「備前焼食器」 の検索結果 1,112件

備前湯呑

日本橋ギャラリー紫苑

3,300

備前湯呑

サイズ 径 約6.7cm 高さ 約9.3cm 付属品 しおり 原産地 日本製 (岡山県) 商品の特徴 新品(在庫品)全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 在庫限り 全て手作りのため1点づつ微妙に違います。ご了承下さい。 ギフト対応 可(包装、のし、二重包装でお届け) 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。日本工芸会正会員 黒田儀男 作 備前湯呑 日本の古陶磁の中で、名陶といわれる桃山時代の備前の美しさに深く心をひかれ、祖先の残した伝統に、新しい息吹をあたえようと日夜研究作陶に励んでいるという黒田儀男先生。こだわりの登り窯焼成、備前焼人気作家の備前湯呑です。沖縄で陶芸家として修行後、備前焼窯元山麓窯にて備前焼の陶技を習得。大物も得意とするが、食器なども精力的に作陶する。百貨店等の個展でしか入手困難な先生の備前湯呑をぜひ、この機会にご愛蔵下さい。薄くロクロ成形後作品の周りに墨を入れることにより出来る斑文様をサンギリ(桟切)と呼びます。備前焼らしい作品です。軽く持ちやすく、登り窯焼成、こだわりのお湯呑です。 黒田儀男 1949年 北海道生れ 1981年 備前焼窯元山麓窯に入る 1982年 岡山県展入選(以降3回入選) 1986年 中日国際陶芸展入選 1992年 長船市磯上に築窯する 1993年 第3回陶芸ビエンナーレ入選 第31回朝日陶芸展入選 1994年 第2回焼き締め陶展入選 1995年 第13回日本陶芸展入選 ...

【備前焼/和食器/窯元/食器】 柴岡陶泉堂 | マグカップ【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

全2商品

3,823

【備前焼/和食器/窯元/食器】 柴岡陶泉堂 | マグカップ【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

商品詳細 窯元名 柴岡陶泉堂 商品名 マグカップ サイズ 高さ約8.5cm×口径約8cm容量:約250cc 商品説明 人気の老舗備前焼窯元による桟切マグカップです。 手にするとズッシリとした質感が伝わる逸品、毎日使い込む程に味わいが深まります。 普段使いの食器としてオススメです。 備考 紙箱入り※価格は1点あたりの価格になります。 納期:3営業日内に発送 その他の対応 他の作品 この窯元の他の作品を見る 関連キーワード 備前焼、マグカップ、食器、桟切、柴岡陶泉堂 こちらの商品写真は見本でございます。 ご注文頂いた場合、同型の商品をお送りさせていただきます。 備前焼の特性上、見本写真とは、景色(焼き色)がひとつひとつ異なりますので予めご了承ください。柴岡陶泉堂 1912年 香山の陶号にて備前焼窯元 柴岡陶泉堂創業 (初代 香山) 1983年 通商産業大臣指定の伝統工芸士に認定される (2代目 香山) 1991年 中国通商産業局長表彰 (2代目 香山) 1994年 通商産業大臣表彰 (2代目 香山) 2000年 広島県神石高原町の仙養ヶ原陶芸村に陶芸活動の拠点としてアトリエと登り窯を築く。 2代目の長男 正志が3代目 香山として営業している。 長男 力、次男 久も作家として作陶している。 2008年 02月 柴岡正志が伝統工芸士に認定される。

備前焼ビアカップ 特長底丸

せともの屋みさ伝

4,400

備前焼ビアカップ 特長底丸

【寸法】口径8.5cm×H17cm・520cc 備前焼で飲むビールがおいしい4つの理由 理由1.遠赤外線の効果で口当たりがまろやかになる。 備前焼は高い遠赤外線が認められています。 この遠赤外線の効果により、備前焼の中に入れた水やお酒は、口当たりがまろやかになるようです。 理由2.泡がクリーミーになる。 備前焼には、表面に非常に小さな凹凸があり、ビールのような発泡性の飲み物を入れると, 通常のグラスよりもきめ細やかでクリーミーな泡が立ちます。 理由3.ビールがぬるくなりにくい。 備前焼は、内部が非常に緻密な構造でできており比熱が大きいと言われています。 そのため保温効果に優れており、ビールなどの冷たい飲み物はぬるくなりにくく、温かい飲み物は冷めにくい効果があります。 理由4.酵母菌が活性化してより美味しくなる。 古くから「備前水瓶、水が腐らぬ」と言い伝えられており、無釉(釉薬を使わない焼きもの)のため器に浸透性があり、それで水が腐らないと言われております。 この浸透性により、ビールに含まれる酵母菌の働きが活性化すると言われています。 そのため、ビールがより美味しく飲めるのだそうです。 500mlの缶ビールがそのまま注げる! 備前焼 ビアカップ 特長底丸(520cc) 【寸法】口径8.5cm×H17cm・520cc 備前焼で飲むビールがおいしい4つの理由 理由1.遠赤外線の効果で口当たりがまろやかになる。 備前焼は高い遠赤外線が認められています。 この遠赤外線の効果により、備前焼の中に入れた水やお酒は、口当たりがまろやかになるようです。 理由2.泡がクリーミーになる。 備前焼には、表面に非常に小さな凹凸があり、ビールのような発泡性の飲み物を入れると, 通常のグラスよりもきめ細やかでクリーミーな泡が立ちます。 理由3...

備前面取ぐい呑

日本橋ギャラリー紫苑

7,150

備前面取ぐい呑

サイズ 径 約 8cm 高さ 約 6.1cm 付属品 桐共箱、しおり 原産地 日本製 (岡山県) 商品の特徴 新品(在庫品)全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 現品限り ギフト対応 可(包装、のし、二重包装でお届け) 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。日本工芸会正会員 黒田儀男 備前手捻印文ぐい呑 日本の古陶磁の中で、名陶といわれる桃山時代の備前の美しさに深く心をひかれ、祖先の残した伝統に、新しい息吹をあたえようと日夜研究作陶に励んでいるという黒田儀男先生。こだわりの登り窯焼成、備前焼人気作家の備前手捻印文ぐい呑です。沖縄で陶芸家として修行後、備前焼窯元山麓窯にて備前焼の陶技を習得。大物も得意とするが、食器なども精力的に作陶する。百貨店等の個展でしか入手困難な先生の備前手捻印文ぐい呑をぜひ、この機会にご愛蔵下さい。 手捻りと削り出しで成形後、釉薬などを使わず焼成した作品です。ずっしりとした手取りと大振りで重厚な造り、登り窯焼成、こだわりのぐい呑です。 黒田儀男 1949年 北海道生れ 1981年 備前焼窯元山麓窯に入る 1982年 岡山県展入選(以降3回入選) 1986年 中日国際陶芸展入選 1992年 長船市磯上に築窯する 1993年 第3回陶芸ビエンナーレ入選 第31回朝日陶芸展入選 1994年 第2回焼き締め陶展入選 1995年 第13回日本陶芸展入選 第33回朝日陶芸展入選 第42回日本伝統工芸展入選...

備前筒形ぐい呑

日本橋ギャラリー紫苑

4,950

備前筒形ぐい呑

サイズ 幅 約 6.5cm 奥行 約 5.8cm 高さ 約 6.7cm 付属品 桐共箱、共布、しおり 原産地 日本製 (岡山県) 商品の特徴 新品(在庫品)全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 現品限り ギフト対応 可(包装、のし、二重包装でお届け) 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。日本工芸会正会員 黒田儀男 作 備前筒形ぐい呑 日本の古陶磁の中で、名陶といわれる桃山時代の備前の美しさに深く心をひかれ、祖先の残した伝統に、新しい息吹をあたえようと日夜研究作陶に励んでいるという黒田儀男先生。こだわりの登り窯焼成、備前焼人気作家の備前筒形ぐい呑(桟切)です。沖縄で陶芸家として修行後、備前焼窯元山麓窯にて備前焼の陶技を習得。大物も得意とするが、食器なども精力的に作陶する。百貨店等の個展でしか入手困難な先生の備前筒形ぐい呑をぜひ、この機会にご愛蔵下さい。轆轤で薄く成形後、釉薬などを使わず焼成した作品です。軽く手頃な大きさで手取りが良く、登り窯焼成と赤松割木によるカセ胡麻窯変が見事な、こだわりのぐい呑です。桐共箱入り。 備前長船 黒田窯 黒田儀男 1949年 北海道生れ 1981年 備前焼窯元山麓窯に入る 1982年 岡山県展入選(以降3回入選) 1986年 中日国際陶芸展入選 1992年 長船市磯上に築窯する 1993年 第3回陶芸ビエンナーレ入選 第31回朝日陶芸展入選 1994年 第2回焼き締め陶展入選 1995年 第13回日本陶芸展入選...

備前酒注

日本橋ギャラリー紫苑

9,900

備前酒注

サイズ 幅 約 14.5cm 奥行 約 8.7cm 高さ 約 11.2cm容量 約 280cc 付属品 紙箱、しおり 原産地 日本製 (岡山県) 商品の特徴 新品(在庫品)全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 現品限り ギフト対応 可(包装、のし、二重包装でお届け) 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。日本工芸会正会員 黒田儀男 作 備前酒注 日本の古陶磁の中で、名陶といわれる桃山時代の備前の美しさに深く心をひかれ、祖先の残した伝統に、新しい息吹をあたえようと日夜研究作陶に励んでいるという黒田儀男先生。こだわりの登り窯焼成、備前焼人気作家の備前酒注です。沖縄で陶芸家として修行後、備前焼窯元山麓窯にて備前焼の陶技を習得。大物も得意とするが、食器なども精力的に作陶する。轆轤で成形後、釉薬などを使わず焼成した作品です。しっかりとした手応えと手頃な大きさで持ちやすく使いやすい。登り窯焼成による灰被り、胡麻窯変が見事です。百貨店等の個展でしか入手困難な先生の備前酒注をぜひ、この機会にご愛蔵下さい。 備前長船 黒田窯 黒田儀男 1949年 北海道生れ 1981年 備前焼窯元山麓窯に入る 1982年 岡山県展入選(以降3回入選) 1986年 中日国際陶芸展入選 1992年 長船市磯上に築窯する 1993年 第3回陶芸ビエンナーレ入選 第31回朝日陶芸展入選 1994年 第2回焼き締め陶展入選 1995年 第13回日本陶芸展入選 ...

くつろぎ アメ たるマグ 和食器 マグカップ 日本製 美濃焼 業務用 かわいい セット ペア プレゼント 記念品 お祝い おしゃれ カフェ 和風 27-540-127-i

陶器屋プロ

1,346

くつろぎ アメ たるマグ 和食器 マグカップ 日本製 美濃焼 業務用 かわいい セット ペア プレゼント 記念品 お祝い おしゃれ カフェ 和風 27-540-127-i

●容量:直径7×8cm(340cc) ●美濃焼 ●磁器 ●レンジ可能 食洗機可能 オーブン不可 【和食器/マグカップ/茶系/15cm以下】 【マグカップ】 大きいサイズから小さいサイズまで幅広くあります。 白いマグカップ・カラフルなマグカップ・北欧柄のマグカップが人気。器が厚めの方が、保温効果が期待できます。 一客ずつの販売です。勿論、セット購入可能。6客セット・5客セット・ペア等自由にお選びいただけます。 業務用として、レストランやカフェでお使いの方も沢山ご利用いただいています。 陶器屋プロの食器 食器というと、陶器という総称で一般的に呼ばれています。 陶器屋プロで販売中の食器は、陶磁器の生産シェア日本一を誇る、岐阜県土岐市をはじめとする「美濃焼」が中心です。 全国各地に陶器の産地がありますが、美濃焼きでは、伝統的な織部や志野を始め、織部・志野・黄瀬戸・染付け・赤絵・青白磁の器(食器)もあります。今人気の波佐見焼き・備前焼・有田焼きや北欧食器に負けないおしゃれでモダンなものまで製作しており、産地直送で格安で販売しています。 美濃焼きは、おうちで使う食器からプロの使う業務用食器まで幅広く作っています。 風合いも、使いやすい安い器から手造りの陶芸作家さんの器まで幅広いです。 飲食店様の店舗開店・開業にもご対応いたします。 産地直送だからこそ、格安の販売ができます。 食器といっても、洋食中華とお料理を問わず使えるデザインが魅力。 デザイン豊富。かわいい・おしゃれ・シンプル・カフェ風、白いお皿、ブルーのお皿、黒のお皿、赤のお皿、緑の皿と豊富な品揃え。 使い勝手がよくて、温かみがあり、使っていると心豊かな気分にさせてくれる器をお選びいただけます。 家族で囲む食卓を、愉しく彩りたい! お店の料理を、お客様に楽しんで食べて頂きたい!...

ブルー色十草マグ 和食器 マグカップ 日本製 美濃焼業務用 かわいい セット ペア プレゼント 記念品 お祝い カフェ食器 おしゃれ 27-612-267-ka

陶器屋プロ

1,496

ブルー色十草マグ 和食器 マグカップ 日本製 美濃焼業務用 かわいい セット ペア プレゼント 記念品 お祝い カフェ食器 おしゃれ 27-612-267-ka

●サイズ:11.8×8.6×9.1cm ●容量:280cc ●美濃焼 ●陶器 ●レンジ可能 食洗機可能 オーブン不可 【和食器/マグカップ/青系/モチーフ】 【マグカップ】 大きいサイズから小さいサイズまで幅広くあります。 白いマグカップ・カラフルなマグカップ・北欧柄のマグカップが人気。器が厚めの方が、保温効果が期待できます。 一客ずつの販売です。勿論、セット購入可能。6客セット・5客セット・ペア等自由にお選びいただけます。 業務用として、レストランやカフェでお使いの方も沢山ご利用いただいています。 陶器屋プロの食器 食器というと、陶器という総称で一般的に呼ばれています。 陶器屋プロで販売中の食器は、陶磁器の生産シェア日本一を誇る、岐阜県土岐市をはじめとする「美濃焼」が中心です。 全国各地に陶器の産地がありますが、美濃焼きでは、伝統的な織部や志野を始め、織部・志野・黄瀬戸・染付け・赤絵・青白磁の器(食器)もあります。今人気の波佐見焼き・備前焼・有田焼きや北欧食器に負けないおしゃれでモダンなものまで製作しており、産地直送で格安で販売しています。 美濃焼きは、おうちで使う食器からプロの使う業務用食器まで幅広く作っています。 風合いも、使いやすい安い器から手造りの陶芸作家さんの器まで幅広いです。 飲食店様の店舗開店・開業にもご対応いたします。 産地直送だからこそ、格安の販売ができます。 食器といっても、洋食中華とお料理を問わず使えるデザインが魅力。 デザイン豊富。かわいい・おしゃれ・シンプル・カフェ風、白いお皿、ブルーのお皿、黒のお皿、赤のお皿、緑の皿と豊富な品揃え。 使い勝手がよくて、温かみがあり、使っていると心豊かな気分にさせてくれる器をお選びいただけます。 家族で囲む食卓を、愉しく彩りたい! お店の料理を...

磨き備前盃

日本橋ギャラリー紫苑

6,600

磨き備前盃

全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 サイズ 径 約 9.1cm 高さ 約 3.9cm 箱 紙箱 付 属 しおり 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。手づくりのため1点づつ少々文様が違います。ご了承願います。備前の中堅実力派作家岸本昭彦先生の磨き備前湯呑です。原土を2〜3回水簸(すいひ)し、キメの細かい粘土を作ります。ロクロ成形後カンナ等で器面をツルツルに磨き上げます。明治の頃盛んに行われた技法で(当時は、今のような備前は売れず、キレイな物が売れた)、大変手間の掛かる技法です。雑器類においては、今日ではほとんど行われていない非常に数少ないお品です。昔ながらので木盃型で、ワラを置いて重ね焼されており、見込みが青備前になっています。陶古先生ゆずりの素晴らしい桟切の景色も見所です。ぜひ、この機会にご愛蔵下さい。 岸本昭彦 昭和30年 備前市穂浪で出生 昭和48年 初釜出し 昭和48年 第16回 日本工芸会 東中国支部展 初入選 昭和49年 第25回 岡山県美術展 入賞 山陽新聞社賞受賞 昭和49年 第17回 日本伝統工芸 東中国展 入賞・山陽新聞社賞 受賞 昭和50年 第 3回 中日国際陶芸展 入選 昭和50年 第22回 日本伝統工芸展 入選 昭和50年 第26回 岡山県美術展 入選(以降6回) 昭和50年 第18回 日本伝統工芸 東中国展 入選(以降5回) 昭和51年 第27回 岡山美術展 入賞 昭和53年 第 6回 中日国際陶芸展 入選(以降3回)...

カントリーサイド サファイア ダイナーカップ (碗のみ) 洋食器 マグカップ 日本製 業務用 54-11386052

陶器屋プロ

1,122

カントリーサイド サファイア ダイナーカップ (碗のみ) 洋食器 マグカップ 日本製 業務用 54-11386052

●サイズ:長径11.4×短径8×高さ8.6cm ●満水容量:240cc ●レンジ可能 食洗機可能 オーブン不可 【54 ホテル&レストラン】【洋食器/マグカップ/青系/15cm以下】 11111111 陶器屋プロの食器 食器というと、陶器という総称で一般的に呼ばれています。 陶器屋プロで販売中の食器は、陶磁器の生産シェア日本一を誇る、岐阜県土岐市をはじめとする「美濃焼」が中心です。 全国各地に陶器の産地がありますが、美濃焼きでは、伝統的な織部や志野を始め、織部・志野・黄瀬戸・染付け・赤絵・青白磁の器(食器)もあります。今人気の波佐見焼き・備前焼・有田焼きや北欧食器に負けないおしゃれでモダンなものまで製作しており、産地直送で格安で販売しています。 美濃焼きは、おうちで使う食器からプロの使う業務用食器まで幅広く作っています。 風合いも、使いやすい安い器から手造りの陶芸作家さんの器まで幅広いです。 飲食店様の店舗開店・開業にもご対応いたします。 産地直送だからこそ、格安の販売ができます。 食器といっても、洋食中華とお料理を問わず使えるデザインが魅力。 デザイン豊富。かわいい・おしゃれ・シンプル・カフェ風、白いお皿、ブルーのお皿、黒のお皿、赤のお皿、緑の皿と豊富な品揃え。 使い勝手がよくて、温かみがあり、使っていると心豊かな気分にさせてくれる器をお選びいただけます。 家族で囲む食卓を、愉しく彩りたい! お店の料理を、お客様に楽しんで食べて頂きたい! いろんなご要望に答え、幅広く取り揃えています。 当店では、大皿・中皿・小皿・豆皿・取皿・サンマ皿・仕切り皿・パスタ皿・カレー皿・焼酎カップ・フリーカップ・スープカップ・お茶碗・湯呑・急須・土鍋・丼・盛塩・お清め塩など、豊富に取り揃えています。 お誕生日・ご結婚祝い・母の日・父の日・敬老の日...

ストリームライン ハニーベージュ マグカップ(碗のみ) 洋食器 マグカップ 日本製 業務用 54-18960050

陶器屋プロ

1,122

ストリームライン ハニーベージュ マグカップ(碗のみ) 洋食器 マグカップ 日本製 業務用 54-18960050

●サイズ:長径13×短径10.1×高さ8.1cm ●満水容量:350cc ●レンジ可能 食洗機可能 オーブン不可 【54 ホテル&レストラン】【洋食器/マグカップ/黄系/15cm以下】 11111111 陶器屋プロの食器 食器というと、陶器という総称で一般的に呼ばれています。 陶器屋プロで販売中の食器は、陶磁器の生産シェア日本一を誇る、岐阜県土岐市をはじめとする「美濃焼」が中心です。 全国各地に陶器の産地がありますが、美濃焼きでは、伝統的な織部や志野を始め、織部・志野・黄瀬戸・染付け・赤絵・青白磁の器(食器)もあります。今人気の波佐見焼き・備前焼・有田焼きや北欧食器に負けないおしゃれでモダンなものまで製作しており、産地直送で格安で販売しています。 美濃焼きは、おうちで使う食器からプロの使う業務用食器まで幅広く作っています。 風合いも、使いやすい安い器から手造りの陶芸作家さんの器まで幅広いです。 飲食店様の店舗開店・開業にもご対応いたします。 産地直送だからこそ、格安の販売ができます。 食器といっても、洋食中華とお料理を問わず使えるデザインが魅力。 デザイン豊富。かわいい・おしゃれ・シンプル・カフェ風、白いお皿、ブルーのお皿、黒のお皿、赤のお皿、緑の皿と豊富な品揃え。 使い勝手がよくて、温かみがあり、使っていると心豊かな気分にさせてくれる器をお選びいただけます。 家族で囲む食卓を、愉しく彩りたい! お店の料理を、お客様に楽しんで食べて頂きたい! いろんなご要望に答え、幅広く取り揃えています。 当店では、大皿・中皿・小皿・豆皿・取皿・サンマ皿・仕切り皿・パスタ皿・カレー皿・焼酎カップ・フリーカップ・スープカップ・お茶碗・湯呑・急須・土鍋・丼・盛塩・お清め塩など、豊富に取り揃えています。 お誕生日・ご結婚祝い・母の日・父の日・敬老の日...

カントリーサイド ストームグレー 高台削りマグカップ (碗のみ) 洋食器 マグカップ 日本製 業務用 54-11373050

陶器屋プロ

1,309

カントリーサイド ストームグレー 高台削りマグカップ (碗のみ) 洋食器 マグカップ 日本製 業務用 54-11373050

●サイズ:長径12.2×短径8.8×高さ10.4cm ●満水容量:330cc ●レンジ可能 食洗機可能 オーブン不可 【54 ホテル&レストラン】【洋食器/マグカップ/灰系/15cm以下】 11111111 陶器屋プロの食器 食器というと、陶器という総称で一般的に呼ばれています。 陶器屋プロで販売中の食器は、陶磁器の生産シェア日本一を誇る、岐阜県土岐市をはじめとする「美濃焼」が中心です。 全国各地に陶器の産地がありますが、美濃焼きでは、伝統的な織部や志野を始め、織部・志野・黄瀬戸・染付け・赤絵・青白磁の器(食器)もあります。今人気の波佐見焼き・備前焼・有田焼きや北欧食器に負けないおしゃれでモダンなものまで製作しており、産地直送で格安で販売しています。 美濃焼きは、おうちで使う食器からプロの使う業務用食器まで幅広く作っています。 風合いも、使いやすい安い器から手造りの陶芸作家さんの器まで幅広いです。 飲食店様の店舗開店・開業にもご対応いたします。 産地直送だからこそ、格安の販売ができます。 食器といっても、洋食中華とお料理を問わず使えるデザインが魅力。 デザイン豊富。かわいい・おしゃれ・シンプル・カフェ風、白いお皿、ブルーのお皿、黒のお皿、赤のお皿、緑の皿と豊富な品揃え。 使い勝手がよくて、温かみがあり、使っていると心豊かな気分にさせてくれる器をお選びいただけます。 家族で囲む食卓を、愉しく彩りたい! お店の料理を、お客様に楽しんで食べて頂きたい! いろんなご要望に答え、幅広く取り揃えています。 当店では、大皿・中皿・小皿・豆皿・取皿・サンマ皿・仕切り皿・パスタ皿・カレー皿・焼酎カップ・フリーカップ・スープカップ・お茶碗・湯呑・急須・土鍋・丼・盛塩・お清め塩など、豊富に取り揃えています。 お誕生日・ご結婚祝い・母の日・父の日・敬老の日...

カントリーサイド チャコールブラウン ダイナーマグカップ 洋食器 マグカップ 日本製 業務用 54-11361051

陶器屋プロ

1,215

カントリーサイド チャコールブラウン ダイナーマグカップ 洋食器 マグカップ 日本製 業務用 54-11361051

●サイズ:長径12.2×短径8.8×高さ9.3cm ●満水容量:345cc ●レンジ可能 食洗機可能 オーブン不可 【54 ホテル&レストラン】【洋食器/マグカップ/茶系/15cm以下】 11111111 陶器屋プロの食器 食器というと、陶器という総称で一般的に呼ばれています。 陶器屋プロで販売中の食器は、陶磁器の生産シェア日本一を誇る、岐阜県土岐市をはじめとする「美濃焼」が中心です。 全国各地に陶器の産地がありますが、美濃焼きでは、伝統的な織部や志野を始め、織部・志野・黄瀬戸・染付け・赤絵・青白磁の器(食器)もあります。今人気の波佐見焼き・備前焼・有田焼きや北欧食器に負けないおしゃれでモダンなものまで製作しており、産地直送で格安で販売しています。 美濃焼きは、おうちで使う食器からプロの使う業務用食器まで幅広く作っています。 風合いも、使いやすい安い器から手造りの陶芸作家さんの器まで幅広いです。 飲食店様の店舗開店・開業にもご対応いたします。 産地直送だからこそ、格安の販売ができます。 食器といっても、洋食中華とお料理を問わず使えるデザインが魅力。 デザイン豊富。かわいい・おしゃれ・シンプル・カフェ風、白いお皿、ブルーのお皿、黒のお皿、赤のお皿、緑の皿と豊富な品揃え。 使い勝手がよくて、温かみがあり、使っていると心豊かな気分にさせてくれる器をお選びいただけます。 家族で囲む食卓を、愉しく彩りたい! お店の料理を、お客様に楽しんで食べて頂きたい! いろんなご要望に答え、幅広く取り揃えています。 当店では、大皿・中皿・小皿・豆皿・取皿・サンマ皿・仕切り皿・パスタ皿・カレー皿・焼酎カップ・フリーカップ・スープカップ・お茶碗・湯呑・急須・土鍋・丼・盛塩・お清め塩など、豊富に取り揃えています。 お誕生日・ご結婚祝い・母の日・父の日・敬老の日...

カントリーサイド チャコールブラウン ダイナーカップ (碗のみ) 洋食器 マグカップ 日本製 業務用 54-11361052

陶器屋プロ

1,122

カントリーサイド チャコールブラウン ダイナーカップ (碗のみ) 洋食器 マグカップ 日本製 業務用 54-11361052

●サイズ:長径11.4×短径8×高さ8.6cm ●満水容量:240cc ●レンジ可能 食洗機可能 オーブン不可 【54 ホテル&レストラン】【洋食器/マグカップ/茶系/15cm以下】 11111111 陶器屋プロの食器 食器というと、陶器という総称で一般的に呼ばれています。 陶器屋プロで販売中の食器は、陶磁器の生産シェア日本一を誇る、岐阜県土岐市をはじめとする「美濃焼」が中心です。 全国各地に陶器の産地がありますが、美濃焼きでは、伝統的な織部や志野を始め、織部・志野・黄瀬戸・染付け・赤絵・青白磁の器(食器)もあります。今人気の波佐見焼き・備前焼・有田焼きや北欧食器に負けないおしゃれでモダンなものまで製作しており、産地直送で格安で販売しています。 美濃焼きは、おうちで使う食器からプロの使う業務用食器まで幅広く作っています。 風合いも、使いやすい安い器から手造りの陶芸作家さんの器まで幅広いです。 飲食店様の店舗開店・開業にもご対応いたします。 産地直送だからこそ、格安の販売ができます。 食器といっても、洋食中華とお料理を問わず使えるデザインが魅力。 デザイン豊富。かわいい・おしゃれ・シンプル・カフェ風、白いお皿、ブルーのお皿、黒のお皿、赤のお皿、緑の皿と豊富な品揃え。 使い勝手がよくて、温かみがあり、使っていると心豊かな気分にさせてくれる器をお選びいただけます。 家族で囲む食卓を、愉しく彩りたい! お店の料理を、お客様に楽しんで食べて頂きたい! いろんなご要望に答え、幅広く取り揃えています。 当店では、大皿・中皿・小皿・豆皿・取皿・サンマ皿・仕切り皿・パスタ皿・カレー皿・焼酎カップ・フリーカップ・スープカップ・お茶碗・湯呑・急須・土鍋・丼・盛塩・お清め塩など、豊富に取り揃えています。 お誕生日・ご結婚祝い・母の日・父の日・敬老の日...

黒田儀男 備前酒注

日本橋ギャラリー紫苑

9,680

黒田儀男 備前酒注

サイズ 幅 約 14.5cm 奥行 約 8.7cm 高さ 約 11.5cm容量 約 320cc 付属品 紙箱、しおり 原産地 日本製 (岡山県) 商品の特徴 新品(在庫品)全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 現品限り ギフト対応 可(包装、のし、二重包装でお届け) 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。日本工芸会正会員 黒田儀男 作 備前酒注 日本の古陶磁の中で、名陶といわれる桃山時代の備前の美しさに深く心をひかれ、祖先の残した伝統に、新しい息吹をあたえようと日夜研究作陶に励んでいるという黒田儀男先生。こだわりの登り窯焼成、備前焼人気作家の備前酒注です。沖縄で陶芸家として修行後、備前焼窯元山麓窯にて備前焼の陶技を習得。大物も得意とするが、食器なども精力的に作陶する。轆轤で成形後、釉薬などを使わず焼成した作品です。しっかりとした手応えと手頃な大きさで持ちやすく使いやすい。登り窯焼成による灰被り、桟切窯変が見事です。百貨店等の個展でしか入手困難な先生の備前酒注をぜひ、この機会にご愛蔵下さい。 備前長船 黒田窯 黒田儀男 1949年 北海道生れ 1981年 備前焼窯元山麓窯に入る 1982年 岡山県展入選(以降3回入選) 1986年 中日国際陶芸展入選 1992年 長船市磯上に築窯する 1993年 第3回陶芸ビエンナーレ入選 第31回朝日陶芸展入選 1994年 第2回焼き締め陶展入選 1995年 第13回日本陶芸展入選 ...

黒田儀男 備前酒注

日本橋ギャラリー紫苑

9,680

黒田儀男 備前酒注

サイズ 幅 約 13.7cm 奥行 約 9.3cm 高さ 約 11.7cm容量 約 300cc 付属品 紙箱、しおり 原産地 日本製 (岡山県) 商品の特徴 新品(在庫品)全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 現品限り ギフト対応 可(包装、のし、二重包装でお届け) 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。日本工芸会正会員 黒田儀男 作 備前酒注 日本の古陶磁の中で、名陶といわれる桃山時代の備前の美しさに深く心をひかれ、祖先の残した伝統に、新しい息吹をあたえようと日夜研究作陶に励んでいるという黒田儀男先生。こだわりの登り窯焼成、備前焼人気作家の備前酒注です。沖縄で陶芸家として修行後、備前焼窯元山麓窯にて備前焼の陶技を習得。大物も得意とするが、食器なども精力的に作陶する。轆轤で成形後、釉薬などを使わず焼成した作品です。しっかりとした手応えと手頃な大きさで持ちやすく使いやすい。登り窯焼成による灰被り、桟切窯変が見事です。百貨店等の個展でしか入手困難な先生の備前酒注をぜひ、この機会にご愛蔵下さい。 備前長船 黒田窯 黒田儀男 1949年 北海道生れ 1981年 備前焼窯元山麓窯に入る 1982年 岡山県展入選(以降3回入選) 1986年 中日国際陶芸展入選 1992年 長船市磯上に築窯する 1993年 第3回陶芸ビエンナーレ入選 第31回朝日陶芸展入選 1994年 第2回焼き締め陶展入選 1995年 第13回日本陶芸展入選 ...

送料無料
備前手捻印文ぐい呑

日本橋ギャラリー紫苑

6,600

備前手捻印文ぐい呑

サイズ 径 約 6.7cm 高さ 約 6.3cm 付属品 しおり 原産地 日本製 (岡山県) 商品の特徴 新品(在庫品)全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 現品限り ギフト対応 可(包装、のし、二重包装でお届け) 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。日本工芸会正会員 黒田儀男 備前手捻印文ぐい呑 日本の古陶磁の中で、名陶といわれる桃山時代の備前の美しさに深く心をひかれ、祖先の残した伝統に、新しい息吹をあたえようと日夜研究作陶に励んでいるという黒田儀男先生。こだわりの登り窯焼成、備前焼人気作家の備前手捻印文ぐい呑です。沖縄で陶芸家として修行後、備前焼窯元山麓窯にて備前焼の陶技を習得。大物も得意とするが、食器なども精力的に作陶する。百貨店等の個展でしか入手困難な先生の備前手捻印文ぐい呑をぜひ、この機会にご愛蔵下さい。 長船の陶土を手捻りと削り出しで成形後、印文を入れて登り窯で焼成しています。土、成形、焼成、重厚な造り、こだわりのぐい呑です。 黒田儀男 1949年 北海道生れ 1981年 備前焼窯元山麓窯に入る 1982年 岡山県展入選(以降3回入選) 1986年 中日国際陶芸展入選 1992年 長船市磯上に築窯する 1993年 第3回陶芸ビエンナーレ入選 第31回朝日陶芸展入選 1994年 第2回焼き締め陶展入選 1995年 第13回日本陶芸展入選 第33回朝日陶芸展入選 第42回日本伝統工芸展入選 1996年...

【備前焼/和食器/窯元/食器】 小西陶古 | ペアマグカップセット(緋襷/桟切) 贈答品プレゼントにオススメ【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

備前焼とグルメの店七-nana-

9,145

【備前焼/和食器/窯元/食器】 小西陶古 | ペアマグカップセット(緋襷/桟切) 贈答品プレゼントにオススメ【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

商品詳細 窯元名 小西陶古 商品名 ペアマグカップセット(緋襷/桟切) サイズ 高さ約9cm×口径7cm 商品説明 人気の窯元、小西陶古の飽きの来ない定番マグカップ。 桟切、緋襷のお得なセットは、末長くお使いいただける人気のベーシックモデルです。 プレゼントにもオススメ♪ 備考 桐箱入り 納期:3営業日内に発送 その他の対応 他の作品 この窯元の他の作品を見る 関連キーワード 備前焼、マグカップ、食器、桟切、緋襷、小西陶古 こちらの商品写真は見本でございます。 ご注文頂いた場合、同型の商品をお送りさせていただきます。 備前焼の特性上、見本写真とは若干、景色(焼き色)はひとつひとつ異なりますので予めご了承ください。小西陶古 代々作家の家系で、1926年に窯元を設立。 初代陶古は桟切の考案者として知られ、三村陶景と共同窯を経営する。 主な作品は、ろくろによる花器、壷のほか、薄いへらで表面を磨いた上手の鶴首一輪挿しなど。細工物も有名で、干支の置物、獅子、布袋などの七福神を手掛ける。「桟切の陶古」、「細工物の陶古」として知られている。

送料無料
【紅茶】 ティーポット 茶器 備前焼 柴岡守作 横手急須(大)(守-04)

器茶房 彩庵

23,100

【紅茶】 ティーポット 茶器 備前焼 柴岡守作 横手急須(大)(守-04)

急須 130×100 紙箱 備前焼 柴岡守作 窯変徳利36,750円 備前焼 柴岡守作 窯変酒呑12,600円 備前焼 柴岡守作 酒注15,750円 備前焼 柴岡守作 ビアマグ2客15,750円 備前焼 柴岡守作 横手急須(大)22,050円 > 備前焼 柴岡守作 壷(小)52,500円 備前焼 柴岡守作 壷(中)73,500円 備前焼 柴岡守作 壷(大)105,000円柴岡 守 プロファイル 1951年、備前市伊部生まれ。柴岡一海の次男。 1973年に独立し同年県展に初入選。 伝統工芸展入賞、備前焼、日本工芸会正会員。 壺、花器、酒器、茶器、食器などを手がける。成形はろくろとたたらづくりで、登窯と穴窯を使い分け、焼きに心を配る。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるように...

送料無料
酒器 とっくり 備前焼 柴岡守作 窯変徳利(守-01)

器茶房 彩庵

38,500

酒器 とっくり 備前焼 柴岡守作 窯変徳利(守-01)

徳利 85×113 桐箱 備前焼 柴岡守作 窯変徳利36,750円 備前焼 柴岡守作 窯変酒呑12,600円 備前焼 柴岡守作 酒注15,750円 備前焼 柴岡守作 ビアマグ2客15,750円 備前焼 柴岡守作 横手急須(大)22,050円 > 備前焼 柴岡守作 壷(小)52,500円 備前焼 柴岡守作 壷(中)73,500円 備前焼 柴岡守作 壷(大)105,000円柴岡 守 プロファイル 1951年、備前市伊部生まれ。柴岡一海の次男。 1973年に独立し同年県展に初入選。 伝統工芸展入賞、備前焼、日本工芸会正会員。 壺、花器、酒器、茶器、食器などを手がける。成形はろくろとたたらづくりで、登窯と穴窯を使い分け、焼きに心を配る。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようにな...

送料無料
注器 酒器 とっくり 備前焼 柴岡信義作 窯変徳利(信義-01)

器茶房 彩庵

33,000

注器 酒器 とっくり 備前焼 柴岡信義作 窯変徳利(信義-01)

徳利 85×120 桐箱 備前焼 柴岡信義作窯変徳利31,500円 備前焼 柴岡信義作酒呑(窯変)16,800円 備前焼 柴岡信義作酒杯10,500円 備前焼 柴岡信義作麦酒呑10,500円 備前焼 柴岡信義作湯呑(大)12,600円 備前焼 柴岡信義作飯碗,300円 備前焼 柴岡信義作抹茶碗52,500円 備前焼 柴岡信義作鶴首花入21,000円 備前焼 柴岡信義作窯変面取花入126,000円柴岡 信義 プロファイル 1950年、備前市伊部生まれ。柴岡一海の長男。 1979年 日本工芸会正会員 日本工芸会中国支部展奨励賞 岡山県美術展岡山県県知事賞 日本伝統工芸展入選 酒器、食器、花器などを制作。面取りなどを施し、重量感のある作風を特徴とする。 用の美を大切に、土そのものの性質を自然に表現することを心がける。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ...

送料無料
盃 杯 ぐい呑み 酒器 備前焼 柴岡守作 窯変酒呑(守-02)

器茶房 彩庵

13,200

盃 杯 ぐい呑み 酒器 備前焼 柴岡守作 窯変酒呑(守-02)

酒呑 60×54 桐箱 備前焼 柴岡守作 窯変徳利36,750円 備前焼 柴岡守作 窯変酒呑12,600円 備前焼 柴岡守作 酒注15,750円 備前焼 柴岡守作 ビアマグ2客15,750円 備前焼 柴岡守作 横手急須(大)22,050円 > 備前焼 柴岡守作 壷(小)52,500円 備前焼 柴岡守作 壷(中)73,500円 備前焼 柴岡守作 壷(大)105,000円柴岡 守 プロファイル 1951年、備前市伊部生まれ。柴岡一海の次男。 1973年に独立し同年県展に初入選。 伝統工芸展入賞、備前焼、日本工芸会正会員。 壺、花器、酒器、茶器、食器などを手がける。成形はろくろとたたらづくりで、登窯と穴窯を使い分け、焼きに心を配る。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり...

備前焼作家「中居靖」備前の酒器3点セット(ロング・A)

ぎゃらりー濱田

7,150

備前焼作家「中居靖」備前の酒器3点セット(ロング・A)

当店では、お客様に安心してお買い物をして頂けるよう、掲載しております写真の作品その物をお送りしています。 サイズ 【注器】直径:10.0cm×7.0cm 高さ:13.8cm 【平盃】直径:9.0cm 高さ:4.0cm 内容量 【とっくり】200cc 【ぐいのみ】70cc ご注意 ご利用の環境によっては、色合いが実物と若干異なって見える場合がございます。ご理解お願いいたします。 ・備前焼作家「中居靖」氏の酒器3点セットのご紹介。 ・色は備前焼らしい渋いお色。備前焼特有の模様が注器、平盃それぞれに美しく表れています。 ・注器は、片口型。すらっと背の高いロングタイプ。指の当たるあたりには凹みやラインが引いてあり、持ちやすくなっています。 ・平盃は、味のあるかたち。ひらひらと広がった飲み口は薄く作られてあります。 ・細かい構造で出来上がっている備前焼は、ビールの泡を細かくする作用があるなど、飲み物の味をまろやかにすると定評があります。美味しいお酒が飲めそうです。 ・作品の裏面には制作作家「中居靖」氏の印が入っています。 ●かたち違いはコチラから・・・ 【備前焼】備前焼作家「中居靖」酒器セット ●ギフト包装●をご希望の方は、 有料ギフト包装(200円) を商品と一緒にお買い求め下さい。 ご希望の和紙の色をお選び下さい。 【ギフト対応】 ★木箱+ラッピングをご希望の場合は 木箱2000円を商品と一緒にお買い求め下さい★

備前焼作家「中居靖」備前の酒器3点セット(A)

ぎゃらりー濱田

6,600

備前焼作家「中居靖」備前の酒器3点セット(A)

当店では、お客様に安心してお買い物をして頂けるよう、掲載しております写真の作品その物をお送りしています。 サイズ 【注器】直径:11.5cm×7.5cm 高さ:6.7cm 【平盃】直径:9.0cm 高さ:4.0cm 内容量 【とっくり】200cc 【ぐいのみ】70cc ご注意 ご利用の環境によっては、色合いが実物と若干異なって見える場合がございます。ご理解お願いいたします。 ・備前焼作家「中居靖」氏の酒器3点セットのご紹介。 ・色は備前焼らしい渋いお色。備前焼特有の模様が注器、平盃それぞれに美しく表れています。 ・注器は、片口型。程よく手に収まるサイズで持ちやすいです。何より焼けが見事。どこから見てもきれいな作品です。 ・平盃は、味のあるかたち。ひらひらと広がった飲み口は薄く作られてあります。 ・細かい構造で出来上がっている備前焼は、ビールの泡を細かくする作用があるなど、飲み物の味をまろやかにすると定評があります。美味しいお酒が飲めそうです。 ・作品の裏面には制作作家「中居靖」氏の印が入っています。 ●かたち違いはコチラから・・・ 【備前焼】備前焼作家「中居靖」酒器セット(ロング) ●ギフト包装●をご希望の方は、 有料ギフト包装(200円) を商品と一緒にお買い求め下さい。 ご希望の和紙の色をお選び下さい。 【ギフト対応】 ★木箱+ラッピングをご希望の場合は 木箱2000円を商品と一緒にお買い求め下さい★

送料無料
酒器 焼酎サーバー 備前焼 デキャンタ(桟切)

器茶房 彩庵

19,800

酒器 焼酎サーバー 備前焼 デキャンタ(桟切)

デキャンタ 105×240 木箱 120×255×125備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。 その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)による製造体制 が整いました。 一方製品も、室町時代以降作られた茶陶器や日常雑器の他に置物なども作られるようになり ます。これらの大窯による生産は以後江戸時代末期まで続くのですが、この頃京都・有田・瀬戸などで磁器 の生産が盛んに行われるようになり、備前焼は次第に圧迫されるようになりました。 明治から昭和初期に至る時期は苦しい時代でしたが...

お洒落な食器・グラスの備前焼食器、発売中!上質で素敵なデザインたくさんあります♪食卓を華やかにする上質な食器・グラス。オシャレで機能的な備前焼食器が見つかる!毎日の食事を楽しく華やかにしませんか?

商品説明が記載されてるから安心!ネットショップから、キッチン雑貨をまとめて比較。品揃え充実のBecomeだから、欲しい食器・グラスが充実品揃え。

注意事項

ビカム(運営:株式会社メタップスワン)は商品の販売を行なっておりません。本サイトは、オンライン上のショップ情報をまとめて検索できる、商品検索・価格比較サイトです。「備前焼食器」の「価格」「在庫状況」等は、ショップのロゴ、または「ショップへ」ボタンをクリックした後、必ず各オンラインショップ上でご確認ください。その他、よくある質問はこちらをご覧ください。→「よくある質問・FAQ

関連カテゴリ