「土佐包丁」 の検索結果 177件

土佐きよら 一枚板まな板

ディノス

5,940

土佐きよら 一枚板まな板

薄く軽く包丁のあたりが良い厚みのある四万十ひのき樹齢100年以上の四万十ひのきの一枚板。厚く安定感があり、洗うときに重さを感じないようステンレスの取っ手付き。厳しい環境を耐え抜いた木々「海の国」としてのイメージが強い高知県も四万十市周辺はやや広い平野となっており、そのほとんどが海の近くまで山が迫る典型的な山国。「きよら」が生まれる四万十川、吉野川中上流域は豊富な森林資材に恵まれ、水量豊かな河川が多い土地。高知県は台風が多く、非常に強い風が吹くため、その風に耐える弾力性を保つために油成分が多くなる。そんな自然の力から作られた油分には水切れが良く素早く乾くので清潔に保たれる。優しく賢い ひのきのまな板自然の力を最大限に利用しているひのきのまな板は、吸収と乾燥がスムーズなので長持ち。刃のあたりが優しいひのきは、毎日のお料理での、包丁の刃と腕にかかる負担が少ないので、疲れにくく、包丁の刃も傷みにくくなる。臭いや色移りを防ぐのに、濡らしてから使用するため、水分を吸った木のまな板は食材をしっかり固定し、滑りにくいので、安定感があり、包丁の力をしなやかに受け止めてくれる。お手入れは、使用後に毎回必ず水で洗い流し、熱湯をかけたり塩で洗うと綺麗になる。洗い終わったら乾いた布巾で水分を取り除き、木目を縦にして風通しの良い場所に立て早めに乾燥。また、陰干しにするのもオススメ。ひのきの油分で清潔に長く使用できる。【土佐きよら】日本の伝統と今をつなぐデザイン日本の伝統と現代のデザインが、木を大切に思う気持ちで繋がり、高い技術をもつ土佐龍の職人達の手によって作られるまな板は、木目の綺麗なことから「きよら」と名づけられた。古くから包丁の刃先に優しい最高級のまな板として重宝されてきた、ひのき。四万十の厳しい環境を耐え抜き、樹齢100年以上の大切に育まれた地元の木材に...

送料無料
漢の包丁3点セット(三徳 菜切 柳刃) 帆布ケース付き 鋼包丁 土佐 トヨクニ 築地 正本 送料無料

Rica

30,860

漢の包丁3点セット(三徳 菜切 柳刃) 帆布ケース付き 鋼包丁 土佐 トヨクニ 築地 正本 送料無料

鍛冶屋トヨクニ 1946年創業の土佐打ち和式刃物鍛冶屋。 包丁のほかナイフや農山林刃物も手掛けており、その道のプロに愛用され続けている刃物製造の老舗。 業界ではその切れ味において大変高い評価を得てます。 四代目当主となった現在では国内外のマスコミの取材も積極的に受けるなど、時代に合わせた新しいモノづくりに日々勤しむ。 —「切れる」包丁が選ばれる理由— 切れない包丁で調理をすると、その切り口及び断面が乱れたものとなり、食材の持つ旨みが逃げ出すばかりでなく見た目としてもあまりよくありません。 分かりやすい例で言えばお刺身やトマトなどは綺麗に切ることができないと思います。 切れる包丁で調理した場合には明かに「味」が異なってきます。 種類の異なる3丁の和包丁のセット品。 柳刃は主に刺身包丁として有名で、先が尖っていて、色々と 細工をする上で使いやすいという点が今の状況になった理由です。 三徳(出刃)包丁は魚をさばく包丁として有名で、魚の大きさによって長さや厚みが異なります。 出刃の種類によってもいくつか細かく名前が分かれていて、「黒出刃」や「鮭切」「相出刃」「小出刃」などがあります。 菜切(なっきり)包丁は切っ先がなく刃が直線なので、食材をぶつ切りにする、刻むのを得意としています。 職人による「昌之作」の刻印。 土佐打刃物の製造方法は日本刀の作刀技術から生まれた秘伝の自由鍛造を引き継いでおり、硬度の異なる素材を合わせて熟し鍛えることで折れず曲がらずと使い手の信頼に応えてくれる。 ※表面の仕上げにて、黒い部分にムラや削れた様な跡がある場合がございますが、切れ味には特に問題ありません。 鋼は錆びやすいという欠点がありますが、切れ味はステンレス製より大きく勝っており、切れなくなる日数も遅いため、ステンレス製よりも研ぐ頻度は求められません。...

(Sサイズ)土佐きよら D型まな板

ディノス

2,160

(Sサイズ)土佐きよら D型まな板

包丁のあたりが良い厚みのある四万十ひのき高知県の四万十ひのきを使って作った美しいまな板。D型で和の素材にモダンをプラス。厳しい環境を耐え抜いた木々「海の国」としてのイメージが強い高知県も四万十市周辺はやや広い平野となっており、そのほとんどが海の近くまで山が迫る典型的な山国。「きよら」が生まれる四万十川、吉野川中上流域は豊富な森林資材に恵まれ、水量豊かな河川が多い土地。高知県は台風が多く、非常に強い風が吹くため、その風に耐える弾力性を保つために油成分が多くなる。そんな自然の力から作られた油分には水切れが良く素早く乾くので清潔に保たれる。優しく賢い ひのきのまな板自然の力を最大限に利用しているひのきのまな板は、吸収と乾燥がスムーズなので長持ち。刃のあたりが優しいひのきは、毎日のお料理での、包丁の刃と腕にかかる負担が少ないので、疲れにくく、包丁の刃も傷みにくくなる。臭いや色移りを防ぐのに、濡らしてから使用するため、水分を吸った木のまな板は食材をしっかり固定し、滑りにくいので、安定感があり、包丁の力をしなやかに受け止めてくれる。お手入れは、使用後に毎回必ず水で洗い流し、熱湯をかけたり塩で洗うと綺麗になる。洗い終わったら乾いた布巾で水分を取り除き、木目を縦にして風通しの良い場所に立て早めに乾燥。また、陰干しにするのもオススメ。ひのきの油分で清潔に長く使用できる。【土佐きよら】日本の伝統と今をつなぐデザイン日本の伝統と現代のデザインが、木を大切に思う気持ちで繋がり、高い技術をもつ土佐龍の職人達の手によって作られるまな板は、木目の綺麗なことから「きよら」と名づけられた。古くから包丁の刃先に優しい最高級のまな板として重宝されてきた、ひのき。四万十の厳しい環境を耐え抜き、樹齢100年以上の大切に育まれた地元の木材にこだわり、淡い桜色がかった白木に...

送料無料
【あす楽】【送料無料】ZAKURI 両刃 黒打 舟行 包丁 青一 165mm #531-008【戸梶通国 鍛冶屋 ザクリ 和式 #241725 庖丁 ナイフ 青鋼 土佐打刃物 土佐刃物 高知 刃物...

堺の刃物屋さん こかじ

6,800

【あす楽】【送料無料】ZAKURI 両刃 黒打 舟行 包丁 青一 165mm #531-008【戸梶通国 鍛冶屋 ザクリ 和式 #241725 庖丁 ナイフ 青鋼 土佐打刃物 土佐刃物 高知 刃物...

■ZAKURI(ザクリ)ザクリは高知県土佐山田地域が発祥の土佐打刃物の協同組合、土佐刃物流通センターの有志が集ってできた鍛冶屋集団です。ザクリは、伝統工芸や手作りの道具を未来へつなぐため、打刃物の伝統をいかに重ねていくかを考えています。他産地の打刃物には無い土佐鍛冶ならではの無骨な見た目と切れ味を是非味わっていただきたいと思います。■仕様/スペック刃渡り:165mm全長:308mm刃幅:46mm刃厚(峰):3.1mm重さ:110g刃材:青一(両刃)■土佐打刃物とは土佐刃物の歴史は鎌倉時代後期、徳治元年(1306年)大和国より移り住んだ刀鍛冶五郎左衛門吉光派に始まります。その後、室町末期まで繁栄し、戦国乱世に武具刀剣等を製造していました。1590年、土佐一国を統一した長宗我部元親が記させた「長宗我部地検帳」には399軒の鍛冶屋が存在していたと記録されています。江戸時代初期(1621年)、農林業用打刃物の需要が一気に拡大し、刃物生産技術が著しく発展、量産体制および品質が向上し、土佐打刃物が確立されました。土佐打刃物は現在の土佐山田町の刀鍛冶から習い、鎌、鉈、のこぎり、鍬など農山林具としての道具を中心に発達し、今でも全国有数の刃物産地として認められています。■黒打仕上げ(くろうち)包丁製造工程において鍛造及び熱処理を行う際、炭化により焼き、ハンマーで鍛えることで、黒色の酸化皮膜がブレード表面に出来上がります。これが黒打と呼ばれる伝統的黒肌仕上げです。多くの和包丁はその後、表面をバフで磨き、光沢と艶のある肌にするのですが、邑田氏の包丁は鍛え抜かれた黒肌をそのまま活かし、趣と奥深さを作り出しています。そのブレードは匠の風合いを持つだけでなく、酸化皮膜をあえて残すことで実用的な耐錆効果を出しています。

(Mサイズ)土佐きよら D型まな板

ディノス

3,024

(Mサイズ)土佐きよら D型まな板

包丁のあたりが良い厚みのある四万十ひのき高知県の四万十ひのきを使って作った美しいまな板。D型で和の素材にモダンをプラス。厳しい環境を耐え抜いた木々「海の国」としてのイメージが強い高知県も四万十市周辺はやや広い平野となっており、そのほとんどが海の近くまで山が迫る典型的な山国。「きよら」が生まれる四万十川、吉野川中上流域は豊富な森林資材に恵まれ、水量豊かな河川が多い土地。高知県は台風が多く、非常に強い風が吹くため、その風に耐える弾力性を保つために油成分が多くなる。そんな自然の力から作られた油分には水切れが良く素早く乾くので清潔に保たれる。優しく賢い ひのきのまな板自然の力を最大限に利用しているひのきのまな板は、吸収と乾燥がスムーズなので長持ち。刃のあたりが優しいひのきは、毎日のお料理での、包丁の刃と腕にかかる負担が少ないので、疲れにくく、包丁の刃も傷みにくくなる。臭いや色移りを防ぐのに、濡らしてから使用するため、水分を吸った木のまな板は食材をしっかり固定し、滑りにくいので、安定感があり、包丁の力をしなやかに受け止めてくれる。お手入れは、使用後に毎回必ず水で洗い流し、熱湯をかけたり塩で洗うと綺麗になる。洗い終わったら乾いた布巾で水分を取り除き、木目を縦にして風通しの良い場所に立て早めに乾燥。また、陰干しにするのもオススメ。ひのきの油分で清潔に長く使用できる。【土佐きよら】日本の伝統と今をつなぐデザイン日本の伝統と現代のデザインが、木を大切に思う気持ちで繋がり、高い技術をもつ土佐龍の職人達の手によって作られるまな板は、木目の綺麗なことから「きよら」と名づけられた。古くから包丁の刃先に優しい最高級のまな板として重宝されてきた、ひのき。四万十の厳しい環境を耐え抜き、樹齢100年以上の大切に育まれた地元の木材にこだわり、淡い桜色がかった白木に...

菜切包丁 黒打 165mm ◆土佐火造り鍛造◆ 青紙スーパー (本格 土佐 土佐打刃物 野菜切り包丁 菜切り包丁 菜切り 包丁 薄刃包丁) 父の日

刃物・道具の専門店 ほんまもん

7,500

菜切包丁 黒打 165mm ◆土佐火造り鍛造◆ 青紙スーパー (本格 土佐 土佐打刃物 野菜切り包丁 菜切り包丁 菜切り 包丁 薄刃包丁) 父の日

ギフト対応についての詳細 その他の菜切り包丁はコチラ 鋼の包丁 (錆びるが切れる) 土佐黒打ち青紙一号 土佐黒打ち青紙スーパー 青紙2号 紫檀柄 刀皇 白紙鋼 梨地 白紙鋼 ステンレスの包丁(お手入れ簡単切れ味良好) 粉末ハイス 人気No1!v金10号積層 粉末ハイスカスタム 大型野菜包丁 刃渡り300mmの鋼包丁 刃渡り360mmのステンレス包丁ねばりのある高硬度の切れ味! 『最高峰』の鍛造黒打ち菜切包丁165mm 高知土佐で屈指の腕を持つ包丁鍛冶 が叩き上げた 「ほんまもん」 機械で作られる工場製品と違い、同じ材料・同じ製法を用いても技術の差により大きな違いがでるのが手造り品です。 細心のこころくばりにて丁寧に叩き上げられた形の整った凸凹の少ない刃身と真っ直ぐな美しい刃先の逸品です。 日立安来ハガネの最上級品、青紙スーパー鋼をハンマーで幾度も叩き伸ばし鍛造された包丁は不純物が抜け組織が細分化されて、とても高度が高く粘り強く鋭い切れ味に仕上がっています。 土佐打刃物400年の歴史が誇る伝統技の結晶 「ほんまもん」の手造包丁を一度ご使用下さい。 【サイズ】全長約310mm 刃長さ165mm 刃幅55mm 重量約165g 【ハガネ】青紙スーパー

送料無料
土佐刃物流通センター 包丁 正夫 磨 片刃 白鋼2号使用 マーブル柄 230mm

ゼブランド

9,580

土佐刃物流通センター 包丁 正夫 磨 片刃 白鋼2号使用 マーブル柄 230mm

商品名包丁 正夫 磨 片刃 白鋼2号使用 マーブル柄 230mmブランド土佐刃物流通センターJAN4582295813122商品仕様本体サイズ:約4×41×2cm 本体重量:200g 素材・材質:鉄・鋼白2号 生産国:日本 断面:片刃 刃渡り:約230mm ※ お一人様3個まで※ 他ネットショップでも併売しているため、ご注文後に在庫切れとなる場合がございます。予めご了承ください。※ 品薄または希少等の理由により、参考価格よりも高い価格で販売されている場合があります。ご注文の際には必ず販売価格をご確認ください。※ 沖縄県の場合、別途送料をご負担いただきます。予めご了承のうえご注文ください。※ 離島・一部地域の場合、別途追加送料のご負担をお願いする場合がございます。※ お使いのモニタにより写真の色が実際の商品の色と異なる場合や、イメージに差異が生じることがあります。あらかじめご了承ください。※ 商品の詳細(カラー・数量・サイズ 等)については、ページ内の商品説明欄をご確認のうえ、ご注文ください。※ モバイル版・スマホ版ページでは、お使いの端末によっては一部の情報が表示されないことがあります。すべての記載情報をご確認するには、PC版ページをご覧ください。土佐刃物流通センター包丁 正夫 磨 片刃 白鋼2号使用 マーブル柄 230mm柳刃包丁●食込みが良く、本職好み●刺身包丁としてぴったり●魚のサイズに合わせてご利用を

ステンレス製割込み日本鋼入り高級複合包丁 小包丁105mm【包丁 ステンレス製 小包丁 高知 土佐 切れ味抜群 プレゼント ギフト】

森徳蔵楽天市場店

5,584

ステンレス製割込み日本鋼入り高級複合包丁 小包丁105mm【包丁 ステンレス製 小包丁 高知 土佐 切れ味抜群 プレゼント ギフト】

ステンレス製割込み日本鋼入り高級複合包丁 小包丁 刃渡り105mm すごく切れます。 錆びは困る。でもやっぱり切れ味とメンテナンス性に優れ、世界的にも優れた日本鋼にこだわりたい。そんなあなたへの一丁です。 伝統的な本割込み構造で、心材(鋼部分)を極軟ステンレスでサンドイッチ。 両刃になっておりますので、左利きの方でも普通にご使用いただけます。 鋼材はもちろん鍛え上げられた伝統の日本鋼。切れ味も高価な包丁に決して負けません。メンテナンス性にも優れ、研ぎよい構造と材質になっています。 舟行型の小型万能包丁、小包丁。圧倒的人気の小包丁ですが、この刃渡り105mmが最も多く使用されています。小魚の調理や果物ナイフ的なご使用もできます。小さなサイズの包丁は、細かい作業をこなす時に非常に便利です。小型の舟行ですので、切先も尖っていて最適の包丁です。万能包丁ともう一丁、必ずお役にたちます。 日本鋼の鋭い切れ味と共に、美しい白木と銀色の輝きをお楽しみください。 本体は錆びに強いステンレス製ですが、刃の部分は日本鋼ですのでご使用後は刃の部分の水分を拭き取っておいてください。 乾燥機のご使用は避けて下さい。柄の部分の痩せや割れの原因になる事があります。 商品の特徴 ステンレス鋼に伝統の日本鋼を特殊割りいれ加工した高級複合和包丁です。 職人に鍛え上げられた日本鋼は、硬度が高く切れ味は非常に良いのですが、折れやすいという難点があります。 それを周囲の軟鋼が守ってくれ、長くご愛用いただけるようになっています。 刃の部分は、研ぎよく、何度でも鋭い切れ味がよみがえります。 本体のステンレスは非常に錆びに強いのですが、鋼の部分は水気を嫌います。 刃 両刃ですので、右利き、左利きを問わずご使用いただけます。 保管方法 鋭い切れ味を長く保つため...

送料無料
西山商会「土佐清龍作」狩猟鉈「猪鉈14.5cm」 (革鞘付き)

有限会社 西山商会 楽天市場支店

23,868

西山商会「土佐清龍作」狩猟鉈「猪鉈14.5cm」 (革鞘付き)

伝統的工芸品「土佐打刃物」の「狩猟鉈」 ☆西山商会「土佐清龍作」狩猟鉈「猪鉈」☆ 狩猟用の鉈は「剣鉈」と言います。 洋式の呼称では「ハンターナイフ」といいます。 その「剣鉈」をよりデザイン性を高めた鉈「猪鉈」を 開発しました。 「猪鉈」はハンターの中では定番商品です。 弊社の「猪鉈」は、全国各地のハンターのに絶大な支持を得ており弊社商品の中でもベストセラー商品になっております。土佐が誇る彫刻職人「古川明男」による手彫の半身龍が壮大で力強い印象を与えております。 芸術性の高い鉈となっておりますが切れ味は抜群で殺傷力は高いです。長さをお好みでお選びください。伝統的工芸品「土佐打刃物」の「狩猟鉈」 ☆西山商会「土佐清龍作」狩猟鉈「猪鉈」☆ 狩猟用の鉈は「剣鉈」と言います。 洋式の呼称では「ハンターナイフ」といいます。 その「剣鉈」をよりデザイン性を高めた鉈「猪鉈」を 開発しました。 「猪鉈」はハンターの中では定番商品です。 弊社の「猪鉈」は、全国各地のハンターのに絶大な支持を得ており弊社商品の中でもベストセラー商品になっております。土佐が誇る彫刻職人「古川明男」による手彫の半身龍が壮大で力強い印象を与えております。 芸術性の高い鉈となっておりますが切れ味は抜群で殺傷力は高いです。長さをお好みでお選びください。

送料無料
土佐刃物 包丁 黒打ち 三徳 スーパー鋼 165mm

Amazon

6,164

土佐刃物 包丁 黒打ち 三徳 スーパー鋼 165mm

●400年にもおよぶ歴史ある土佐打刃物●日本刀の作刀技術から生まれた秘伝の自由鍛造(すべてが経験による形づくり)を引継ぎながら、庶民の生活に添う「使い勝手」を思いやった土佐打刃物●日本刀に使われてきた伝統的なハガネを改良した鋼材である青紙スーパー鋼は、より硬く、非常に欠けにくく、切れ味の持続性も抜群!●黒打ち仕上げなので、焼き入れでできた黒い酸化膜の無骨さに趣があり、また磨き仕上げに比べて錆びにくい●両刃なので、刃がまっすぐ切り込み使いやすく、右利き、左利き用の区別が無い●鉄に鋼を割り込んだ割込包丁なので、外側がステンレスのものと違い、食材に対する抵抗感がなく、力を入れなくても吸い付くように食い込んでいく●肉、魚、野菜と三つの食材を扱うことができ、この包丁が一本あれば、食材によって包丁を持ち替えなくても大体のものは料理できる便利な包丁●クルミ柄は重硬で衝撃に強く、強度と粘りがあり、狂いが少なくプロの料理人の方にもお勧め●はらたいらのイラスト入りパッケージ●※刃先はさびやすい「鋼製」なので、使用後は汚れを落とし、しっかり水気をふき取ってください

送料無料
【あす楽】【送料無料】武峰作 黒打 舟行 包丁 青紙一号 150mm 和式 #241433【庖丁 ナイフ 青鋼 カミソリ武峰 邑田武峰 土佐打刃物 土佐刃物 高知 刃物 ふなゆき 万能 鍛造 安来...

堺の刃物屋さん こかじ

6,480

【あす楽】【送料無料】武峰作 黒打 舟行 包丁 青紙一号 150mm 和式 #241433【庖丁 ナイフ 青鋼 カミソリ武峰 邑田武峰 土佐打刃物 土佐刃物 高知 刃物 ふなゆき 万能 鍛造 安来...

■仕様/スペック刃渡り:150mm全長:290mm刃幅:40mm刃厚(峰):2.5mm重さ:103g刃材:青紙一号(両刃)■鍛冶職人:邑田武男1949年高知県須崎市生まれ。鍛冶職人として名人と謳われた叔父戸梶氏に16歳で入門。戸梶家は代々刀匠の伝統技術を受け継いでおり、邑田氏はその技術習得のため約10年間叔父の下で修行を重ね、32歳で独立した際には、すでに現在の作品の数々を支える独自の鍛造技術を確立していました。南国市にある工房では、スタンダードな形状から依頼を受けた特殊包丁まで、さまざまな名品といわれるモデルが生み出されます。ベルトハンマーの脇にすえられた金床の上には40ワットの電球が下がっています。そのほの暗い光が、正しい加工温度を肉眼で判断する最適な環境なのです。熱せられた金属の色を見極め、絶妙なタイミングで加工を施すことで、鋼に命が与えられ、名品と称される邑田氏の包丁が作られていきます。2009年、邑田氏は高知県を代表する名工のみに贈られる「土佐の匠」を受賞し、その成熟した匠の技をいかんなく発揮し続けています。■黒打仕上げ(くろうち)包丁製造工程において鍛造及び熱処理を行う際、炭化により焼き、ハンマーで鍛えることで、黒色の酸化皮膜がブレード表面に出来上がります。これが黒打と呼ばれる伝統的黒肌仕上げです。多くの和包丁はその後、表面をバフで磨き、光沢と艶のある肌にするのですが、邑田氏の包丁は鍛え抜かれた黒肌をそのまま活かし、趣と奥深さを作り出しています。そのブレードは匠の風合いを持つだけでなく、酸化皮膜をあえて残すことで実用的な耐錆効果を出しています。

送料無料
【あす楽】【送料無料】 武峰作 黒打 三徳 包丁 青紙一号 165mm 和式 #241435 【庖丁 ナイフ 青鋼 カミソリ武峰 邑田武峰 土佐打刃物 土佐刃物 高知 刃物 文化 万能 鍛造 安来 ...

堺の刃物屋さん こかじ

6,480

【あす楽】【送料無料】 武峰作 黒打 三徳 包丁 青紙一号 165mm 和式 #241435 【庖丁 ナイフ 青鋼 カミソリ武峰 邑田武峰 土佐打刃物 土佐刃物 高知 刃物 文化 万能 鍛造 安来 ...

■仕様/スペック刃渡り:165mm全長:305mm刃幅:44mm刃厚(峰):3.5mm重さ:114g刃材:青紙一号(両刃)■鍛冶職人:邑田武男1949年高知県須崎市生まれ。鍛冶職人として名人と謳われた叔父戸梶氏に16歳で入門。戸梶家は代々刀匠の伝統技術を受け継いでおり、邑田氏はその技術習得のため約10年間叔父の下で修行を重ね、32歳で独立した際には、すでに現在の作品の数々を支える独自の鍛造技術を確立していました。南国市にある工房では、スタンダードな形状から依頼を受けた特殊包丁まで、さまざまな名品といわれるモデルが生み出されます。ベルトハンマーの脇にすえられた金床の上には40ワットの電球が下がっています。そのほの暗い光が、正しい加工温度を肉眼で判断する最適な環境なのです。熱せられた金属の色を見極め、絶妙なタイミングで加工を施すことで、鋼に命が与えられ、名品と称される邑田氏の包丁が作られていきます。2009年、邑田氏は高知県を代表する名工のみに贈られる「土佐の匠」を受賞し、その成熟した匠の技をいかんなく発揮し続けています。■黒打仕上げ(くろうち)包丁製造工程において鍛造及び熱処理を行う際、炭化により焼き、ハンマーで鍛えることで、黒色の酸化皮膜がブレード表面に出来上がります。これが黒打と呼ばれる伝統的黒肌仕上げです。多くの和包丁はその後、表面をバフで磨き、光沢と艶のある肌にするのですが、邑田氏の包丁は鍛え抜かれた黒肌をそのまま活かし、趣と奥深さを作り出しています。そのブレードは匠の風合いを持つだけでなく、酸化皮膜をあえて残すことで実用的な耐錆効果を出しています。

送料無料
【あす楽】【送料無料】武峰作 黒打 サバキ包丁 青紙一号 150mm 和式 #241440 【庖丁 ナイフ 青鋼 カミソリ武峰 邑田武峰 土佐打刃物 土佐刃物 高知 刃物 捌き さばき 鍛造 安来 ...

全3商品

4,780

【あす楽】【送料無料】武峰作 黒打 サバキ包丁 青紙一号 150mm 和式 #241440 【庖丁 ナイフ 青鋼 カミソリ武峰 邑田武峰 土佐打刃物 土佐刃物 高知 刃物 捌き さばき 鍛造 安来 ...

■用途魚をオロす作業や骨から肉をはがす時に便利な包丁です。包丁の峰の部分が少し厚めで平(ひら)にかけてグッと薄くなっています。アジなどの小型の魚をさばくのに最適です。家庭で使う三徳包丁よりは小ぶりですが、小型で使いやすいので家庭に1つあると大変便利です。■仕様/スペック刃渡り:150mm全長:290mm刃幅:37mm刃厚(峰):4.5mm重さ:117g刃材:青紙一号(両刃)鍛冶職人:邑田武男1949年高知県須崎市生まれ。鍛冶職人として名人と謳われた叔父戸梶氏に16歳で入門。戸梶家は代々刀匠の伝統技術を受け継いでおり、邑田氏はその技術習得のため約10年間叔父の下で修行を重ね、32歳で独立した際には、すでに現在の作品の数々を支える独自の鍛造技術を確立していました。南国市にある工房では、スタンダードな形状から依頼を受けた特殊包丁まで、さまざまな名品といわれるモデルが生み出されます。ベルトハンマーの脇にすえられた金床の上には40ワットの電球が下がっています。そのほの暗い光が、正しい加工温度を肉眼で判断する最適な環境なのです。熱せられた金属の色を見極め、絶妙なタイミングで加工を施すことで、鋼に命が与えられ、名品と称される邑田氏の包丁が作られていきます。2009年、邑田氏は高知県を代表する名工のみに贈られる「土佐の匠」を受賞し、その成熟した匠の技をいかんなく発揮し続けています。黒打仕上げ包丁製造工程において鍛造及び熱処理を行う際、炭化により焼き、ハンマーで鍛えることで、黒色の酸化皮膜がブレード表面に出来上がります。これが黒打と呼ばれる伝統的黒肌仕上げです。多くの和包丁はその後、表面をバフで磨き、光沢と艶のある肌にするのですが、邑田氏の包丁は鍛え抜かれた黒肌をそのまま活かし、趣と奥深さを作り出しています。そのブレードは匠の風合いを持つだけでなく...

送料無料
土佐刃物 包丁 黒打ち 小 柳刃包丁 青鋼 2号 75mm

AZstore 楽天市場店

3,749

土佐刃物 包丁 黒打ち 小 柳刃包丁 青鋼 2号 75mm

※他モールと併用して販売しているため、タイミングによって在庫切れの可能性がございます。その際は、メーカー取り寄せになりますので別途ご連絡させていただきます。 本体サイズ:約3×19.1×2.1cm、(全長)約19.1cm、(刃幅)約2.5cm、(刃渡り)約7.5cm本体重量:約35g素材・材質:鉄、青鋼2号原産国:日本刃渡り:75mm刃の構造:両刃 商品IDtk-860052 商品名土佐刃物 包丁 黒打ち 小 柳刃包丁 青鋼 2号 75mm カラー モデルサイズ 【銀行振込にてご購入をご希望のお客様へ】 ご注文を受付けた段階で銀行振込先のご案内メールをお送りさせていただいておりますが、何らかの理由によりメールが届かない状況が多々ございます。 下記に振込先を明記しておりますので、3日経っても振込先案内メールが届かない場合は、ご購入時のお客様名義にてご入金いただく等のご協力をお願い申し上げます。 【振込先】 楽天銀行(ラクテンギンコウ) 楽天市場支店(ラクテンイチバシテン) 普通 1971681 ラクテン(AZSTOREラクテンイチハ゛テン 【発送について】 1.この商品はネコポス(ポスト投函)でお送りしますので、他の無料ではない商品と同梱した場合には送料が発生しますので、ご注意ください。 2.ネコポスでお送りするため、受け取り日時のご指定はできません。 3.ネコポスでお送りするため、お支払方法に『代引き』はご指定いただけません。

送料無料
土佐刃物 SAKON+ 左近 ペティーナイフ 135mm 17132 JAN: 4965904171323【送料無料】

全2商品

14,773

土佐刃物 SAKON+ 左近 ペティーナイフ 135mm 17132 JAN: 4965904171323【送料無料】

メーカー希望小売価格はメーカーカタログに基づいて掲載しています。 商品の詳細について 生き生きとした切れ味の、次世代型。 魚・肉、野菜にも使える 和風万能包丁。 自ら刃を再生する次世代型包丁 「SAKON・PLUS」は(株)IHIが航空機用ジェットエンジン部品などに採用を進めている摩擦等に優れた最新の表面処理技法を包丁製造に応用した製品です。Vee-Techは航空宇宙エンジニアリング技術として開発された新加工法で刃先を刃物用鋼材から超硬質粒子へと徐々に変化。従来の刃物にはない驚異的な切れ味と刃持ちの良さを実現しています。 驚異的な切れ味 英国の国際的切れ味試験期間“CATRA"におけるテストデータにより確認できるだけでなく、生き生きとした切れ味が各国のシェフによる長期間にわたるモニタリングにより実感、実証されています。 スタイリッシュなハンドル ハンドルは、メタクリル人工大理石板を持ちやすいフォルムに削り出しました。均質なソリッド材のもつ高級感は、美しいキッチン空間にふさわしい「たたずまい」を持っています。人工大理石は耐衝撃性、耐候性、耐熱性、耐薬品性に優れた均質、無孔質素材であり、汚れの心配も少なく、簡単なお手入れで美しく、清潔に保つことができます。 商品サイズやスペックについて ■全長:135mm ■品番:17132 関連キーワード 包丁 日本製 土佐 左近包丁 三徳 ブレード 魚 肉 野菜 筋とり sakon vee-tech ihi 清潔 耐衝撃性 耐候性 耐熱性 耐薬品性 新生活 新婚 一人暮らし 引越し 母の日 入学 単身赴任 転勤 学生 祝 男性 女性 在庫有り 即納 正規品 人気 ランキング ギフト プレゼント 贈り物 大切 ラッピング おすすめ お薦め お勧め おススメ

ステンレス製割込み日本鋼入り高級複合包丁 三徳3点セット 角菜切り165mm・三徳165mm・小包丁105mm【包丁 ステンレス製 角菜切り 三徳包丁 小包丁 高知 土佐 切れ味抜群 プレゼント...

森徳蔵楽天市場店

19,402

ステンレス製割込み日本鋼入り高級複合包丁 三徳3点セット 角菜切り165mm・三徳165mm・小包丁105mm【包丁 ステンレス製 角菜切り 三徳包丁 小包丁 高知 土佐 切れ味抜群 プレゼント...

ステンレス製割込み日本鋼入り高級複合包丁 三徳3点セット 角菜切り 刃渡り165mm/三徳包丁 刃渡り165mm/小包丁 刃渡り105mm すごく切れます。 錆びは困る。でもやっぱり切れ味とメンテナンス性に優れ、世界的にも優れた日本鋼にこだわりたい。そんなあなたへの一丁です。 伝統的な本割込み構造で、心材(鋼部分)を極軟ステンレスでサンドイッチ。 両刃になっておりますので、左利きの方でも普通にご使用いただけます。 鋼材はもちろん鍛え上げられた伝統の日本鋼。切れ味も高価な包丁に決して負けません。メンテナンス性にも優れ、研ぎよい構造と材質になっています。 大型野菜の調理に便利な、昔ながらの角菜切り型 刃渡り165mmと和包丁定番の万能包丁、三徳包丁の標準サイズである刃渡り165mm、小型の薄手刃包丁、小包丁 刃渡り105mm、両刃薄刃菜切り包丁と万能包丁、両刃薄小手刃包丁のお買い得セットです。 角菜切り型は、昔からお百姓さんがよく使う型で、野菜を刻むのによく使われる包丁です。大きな野菜から小さな野菜まで、全ての調理、特に千切り等にはとても便利です。三徳包丁は、刃先の尖った舟行型よりも、菜切りに近い形をしています。その為、刃渡りの割には大きな野菜や肉なども調理できる、すぐれた万能包丁です。小包丁は、舟行型の小型で、全種類の包丁の中で一番人気の包丁です。小魚や果物等、細かい作業を必要とする時に非常に便利。小回りが利いて、何事にも扱いやすい包丁ですので、必ず一丁は欲しい包丁です。 日本鋼の鋭い切れ味と共に、美しい白木と銀色の輝きをお楽しみください。 本体は錆びに強いステンレス製ですが、刃の部分は日本鋼ですのでご使用後は刃の部分の水分を拭き取っておいてください。 乾燥機のご使用は避けて下さい。柄の部分の痩せや割れの原因になる事があります。...

優れものキッチン雑貨の土佐包丁、発売中!上質で素敵なデザインたくさんあります♪毎日の料理を楽しくするキッチン雑貨。オシャレで機能的な土佐包丁が見つかる!毎日の食事を楽しく華やかにしませんか?

商品説明が記載されてるから安心!ネットショップから、キッチン雑貨をまとめて比較。品揃え充実のBecomeだから、欲しいキッチン雑貨が充実品揃え。

注意事項

ビカム(運営:ビカム株式会社)は商品の販売を行なっておりません。本サイトは、オンライン上のショップ情報をまとめて検索できる、商品検索・価格比較サイトです。「土佐包丁」の「価格」「在庫状況」等は、ショップのロゴ、または「ショップへ」ボタンをクリックした後、必ず各オンラインショップ上でご確認ください。その他、よくある質問はこちらをご覧ください。→「よくある質問・FAQ

商品カテゴリ