自然食品専門店くるみや
5,100円
★ちりめんにしそと宇和海産わかめとこだわりの調味料を加えて作りました。しその風味とわかめのコリコリした食感がたまりません。 ★ご飯はもちろん、パスタやチャーハン、サラダに合わせるのもおすすめ。 ★愛媛県の西南部に位置する明浜町の美しい海で取れたちりめんです。 ★ちりめんは塩を加えずミネラル分を含む海水でゆで、昔ながらの天日乾燥をしています。 ★国産サトウキビ原料の花見糖、純米酒、有機ごまといったこだわりの調味料で製造しています。 ■製造者の網元祇園丸:佐藤吉彦氏は地元漁協の理事で、漁場の環境改善に積極的に取り組んでいます。ワカメを植えて海の緑地化を推進する運動、真珠貝を利用した漁礁つくり、漁場調査、合成洗剤不使用運動、廃油から石鹸を作る運動などを漁協と協力しながら行っています。【製造工程】 【漁獲・ちりめん製造】 漁獲→洗浄→釜茹→冷却→天日乾燥→冷却→選別→箱詰→保存 【調味わかめ製造】 海水で塩蔵わかめを洗い絞る→わかめを刻む→鍋に調味料を入れ沸騰させる→刻んだわかめを入れ水分が無くなるまでいり上げる→火を止め粗熱をとる→乾燥機で乾燥→真空包装し保存 【最終工程】 ちりめん・調味わかめを解凍→調味わかめ、ごま、しそ、ちりめんを混ぜ合わせる→軽量・袋詰め→脱気包装・印字→金属探知機→荷作り→出荷【開封前賞味期限】製造日より冷蔵90日【製造元】:無茶々園【原材料】: ちりめん(愛媛県宇和海産)、塩蔵わかめ、砂糖、酒、ごま、食塩、しそ(一部に小麦・大豆・ごまを含む)原産国:日本)
リボン通販
650円~
無茶々園 天日切り干し大根 は、愛媛県産有機栽培大根使用。瀬戸内の陽光をいっぱい浴びて出来た切干大根です。 山上の北条風早園地で育てた有機大根を天日で干しあげました。無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が、栽培から加工まで一貫して行った無着色・無添加の切り干し大根です。 乾燥野菜は洗ったり切ったりする手間がかかりません。必要なときに必要分だけ無駄なく使用できます。 普通に炊くだけでなく、水で戻して三杯酢でいただいたり、さまざまな方法でお召し上がりください。 ・力強い甘みの切り干し大根 無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」は、松山にある北条風早農場で有機大根を栽培しています。 その量なんと80トン!(2018年現在)まるまると太った大根の収穫を終えたら、はるばる明浜まで運び、天日と潮風で干し上げます。 切り干し大根づくりを行う1〜2月は、ちょうどちりめんの休漁期。明浜の漁師が普段ちりめんを干す網を借りて、切り干し大根を干していきます。 すぐそばは宇和海。太陽とともに、ここから吹く潮風が大根の甘味をさらに増してくれるのです。 天候や風の強さにもよりますが、2〜3日で干し上がります。干し上がった大根の重量は元の20分の1ほどになり、旨味や甘味が凝縮されるのです。 無茶々園 ◎みかんから始まった農と人との関係づくり 全国的に温州みかんの生産量がピークを迎え、生産過剰となりはじめた1974年、地域農業の未来を案じ、農薬などの化学物質を多用する柑橘栽培に疑問を持っていたみかん農家の後継者たちが、15アールの伊予柑畑を借り受けて無農薬栽培の実験園としたことが無茶々園の始まりでした。 『農薬や化学肥料に頼らないでみかん作りを行うこと』これが無茶々園のスタートであり、今でも基本としている考え方です。 現在では...
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334円
お店TOP フード だし・乾物・海藻 海藻 青のり 無茶々園の青のり 原藻 (3g)【無茶々園の青のり 原藻の商品詳細】●明浜の地下海水をくみ上げ育てた「すじ青のり」です。●青のりの成長に必要なものは海水と太陽の光です。美しい海が広がり、日照時間の長い穏やかな気候の明浜町は、青のり養殖にぴったりの場所です。●青のりは「すじ青のり」の他に、「うすば青のり」、「ひら青のり」があります。その中でも「すじ青のり」は糸状で特に香りが強く、なめらかな食感、色が鮮やかな緑色になります。【召し上がり方】みそ汁やお吸い物などの汁物や、温かいご飯にのせて、食べやすいサイズにほくしてお召し上がりください。ほぐすときに広がる香りもお楽しみください。【品名・名称】青のり【無茶々園の青のり 原藻の原材料】すじ青のり(愛媛県産)【栄養成分】1パック(3g)当たりエネルギー:7kcal、たんぱく質:0.9g、脂質:0.2g、炭水化物:1.2g、食塩相当量:0.2g【アレルギー物質】記載なし【保存方法】直射日光、高温多湿を避け保存してください。【原産国】日本【ブランド】無茶々園【発売元、製造元、輸入元又は販売元】地域法人無茶々園リニューアルに伴い、パッケージ・内容等予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。地域法人無茶々園愛媛県西予市明浜町狩浜3-1340894-65-1417広告文責:楽天グループ株式会社電話:050-5577-5043[乾物・惣菜/ブランド:無茶々園/]
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561円
お店TOP フード だし・乾物・海藻 その他乾物 乾燥野菜 無茶々園の乾燥大根葉 (20g*2コセット)【無茶々園の乾燥大根葉の商品詳細】●山上の北条風早園地で育てた有機大根の葉をカットして乾燥させました。●無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が、栽培から加工まで一貫して行った無着色・無添加のかんそう大根葉です。●15〜20分ほどかけて、しっかりと水で戻してからお使いください。●スープやお味噌汁にそのままいれて煮詰めればすぐにお召し上がりいただけます。【使用方法】15-20分以上かけて、しっかりと水で戻してからお使いください。スープやおみそ汁にそのままいれて煮詰めればすぐにお召し上がりいただけます(加熱してお召し上がりください)。【品名・名称】乾燥大根葉【無茶々園の乾燥大根葉の原材料】有機大根葉(愛媛県産)【栄養成分】(100g当たり)エネルギー:332kcal、たんぱく質:12.4g、脂質:4.1g、炭水化物:61.4g、食塩相当量:1.8g【保存方法】直射日光を避け、湿気の少ないところに保存してください春〜秋は色が変わりやすいため、冷凍または冷蔵での保存をおすすめします【注意事項】春-秋は色が変わりやすいため冷凍または冷蔵での保存をおすすめします。【ブランド】無茶々園【発売元、製造元、輸入元又は販売元】地域法人無茶々園※説明文は単品の内容です。リニューアルに伴い、パッケージ・内容等予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。・単品JAN:4510589400703地域法人無茶々園愛媛県西予市明浜町狩浜3-1340894-65-1417広告文責:楽天グループ株式会社電話:050-5577-5043[乾物・惣菜/ブランド:無茶々園/]
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576円
お店TOP フード だし・乾物・海藻 その他乾物 切干大根 無茶々園の天日切り干し大根 (40g*2コセット)【無茶々園の天日切り干し大根の商品詳細】●山上の北条風早園地で育てた有機大根を天日で干しあげました。●無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が、栽培から加工まで一貫して行った無着色・無添加の切り干し大根です。●普通に炊くだけでなく、水で戻して三杯酢でいただいたり、さまざまな方法でお召し上がりください。【品名・名称】切り干し大根【無茶々園の天日切り干し大根の原材料】有機大根(愛媛県産)【栄養成分】(100g当たり)エネルギー:301kcal、たんぱく質:9.7g、脂質:0.8g、炭水化物:69.7g、食塩相当量:0.5g、【保存方法】直射日光を避け、湿気の少ないところに保存してください春〜秋は色が変わりやすいため、冷凍または冷蔵での保存をおすすめします【注意事項】春-秋は色が変わりやすいため冷凍または冷蔵での保存をおすすめします。【ブランド】無茶々園【発売元、製造元、輸入元又は販売元】地域法人無茶々園※説明文は単品の内容です。リニューアルに伴い、パッケージ・内容等予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。・単品JAN:4510589400581地域法人無茶々園愛媛県西予市明浜町狩浜3-1340894-65-1417広告文責:楽天グループ株式会社電話:050-5577-5043[乾物・惣菜/ブランド:無茶々園/]
健康ストア 健友館
531円
■宇和海でとれたひじきを、薪を使って釜茹でし、天日乾燥 ■収穫したひじき専用の釜でしっかり炊き上げるため、水ですぐ戻ること、戻した時の柔らかさが自慢 ■無茶々園のひじきは、芽も茎も一緒に入っておりますので、どちらの食感も味わえる ■着色料・保存料等の添加物は不使用 ■自然のままの美味しさ 【召し上がり方】 ※ひじきは戻すと6〜7倍に増えます。2人分なら1/4が目安です。 まず2〜3回水を替えて、ひじきをよく洗い、ひじきの十倍程のたっぷりの水かぬるま湯に10〜15分ほどつけます。 やわらかくなったらザルで水気を切り料理にお使いください。 【原料名】ひじき(愛媛県宇和海産) 【内容量】30g
有機家
1,210円
愛媛県の西南部に位置する明浜町の美しい海で取れたちりめんと、有機栽培で育てたシャキシャキ食感の大根葉をこだわりの調味料で仕上げました。 ご飯に混ぜておにぎりに。鷹の爪を加えゴマ油でいためるのもおすすめです。 ちりめんは塩を加えずミネラル分を含む海水でゆで、昔ながらの天日乾燥をしています。 純米酒、国産サトウキビ原料の花見糖、有機ごまといったこだわりの原材料で製造しています。 ◎生産者:無茶々園(愛媛県) ◎原材料:ちりめん(愛媛県宇和海産)、有機大根葉(愛媛産)、砂糖、酒、ごま、食塩(一部に小麦・大豆・ごまを含む) ◎賞味期限:冷蔵3ヶ月(開封前) ◎保存方法 :要冷蔵(10℃以下)保存愛媛県の西南部に位置する明浜町の 美しい海で取れたちりめんと、 有機栽培で育てたシャキシャキの 大根葉をこだわりの調味料で仕上げました。 ご飯に混ぜておにぎりに。 鷹の爪を加えゴマ油で炒めるのもおすすめです。 ちりめんは塩を加えず ミネラル分を含む海水でゆで、 昔ながらの天日乾燥をしています。 純米酒、国産サトウキビ原料の花見糖、 有機ごまといったこだわりの原材料で 製造しています。
健康ストア 健友館
329円
松山・北条風早園地で育てた有機大根を天日で干しあげました。 無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が、栽培から加工まで一貫して行った無着色・無添加の切り干し大根です。 普通に炊くだけでなく、水で戻して三杯酢でいただいたり、さまざまな方法でお召し上がりください。切り干し大根づくりを行う1~2月は、ちょうどちりめんの休漁期。 明浜の漁師が普段ちりめんを干す網を借りて、切り干し大根を干していきます。 すぐそばは宇和海。 太陽とともに、ここから吹く潮風が大根の甘味をさらに増してくれるのです。 天候や風の強さにもよりますが、2~3日で干し上がり、20分の1ほどになった切干大根に旨味や甘味が凝縮されます。 【原料名】有機大根(愛媛県産) 【内容量】40g
リボン通販
753円~
無茶々園 切り干し人参は愛媛県産有機栽培ニンジン使用 水ですぐに戻せて手間要らず 山上の北条風早園地で育てた有機人参を天日で干しあげました。 無茶々園の直営農場ファーマーズユニオン天歩塾が、栽培から加工まで一貫して行った切り干し人参です。 乾燥野菜は洗ったり切ったりの手間がかからず、調理もスピーディー。 保存がきくので、必要な時に必要な分だけ無駄なく使用できます。 ◆愛媛県産有機栽培人参使用 ◆栽培期間中 化学合成農薬・化学肥料不使用 ◆保存料無添加・無着色 ◆洗ったり切ったりの手間がかからず、調理がスピーディー ◆保存がきくので、必要な時に必要な分だけ無駄なく使用できる ◆食事の彩りにもう1品欲しいときに便利 【ご使用方法】 水またはお湯で3〜8分で戻ります。 切り干し大根や他の野菜と一緒に煮物などに。 お酢で和えてサラダに。 お料理の彩りに。 無茶々園について ・みかんから始まった農と人との関係づくり 全国的に温州みかんの生産量がピークを迎え、生産過剰となりはじめた1974年、地域農業の未来を案じ、農薬などの化学物質を多用する柑橘栽培に疑問を持っていたみかん農家の後継者たちが、15アールの伊予柑畑を借り受けて栽培期間中農薬不使用栽培の実験園としたことが無茶々園の始まりでした。 『農薬や化学肥料に頼らないでみかん作りを行うこと』これが無茶々園のスタートであり、今でも基本としている考え方です。 現在では、明浜町で共に取り組む農家の栽培面積が100ヘクタールを超える規模になり、有機農業を広めるとともに、山と海を生かした地域づくりにも取り組んでいます。 また、有機農業の大規模化を足掛かりとして、若者が地域に根ざして生きていける新しい感覚の農業システムの構築を目指しています。 ・恵まれた地形を生かして、できるだけ自然のままに...
ヘルシー救急BOX
1,522円
『【3個セット】無茶々園のひじき 30g×3個セット』食品 乾物 乾燥ひじき 国産 商品紹介 宇和海の恵みと瀬戸内の陽光から生まれた自然のおいしさのひじきです。 サイズ・重量 内容量 30g×3個セット 商品説明 原材料名 ひじき(愛媛県宇和海産)原産地 愛媛県賞味期限 パッケージに記載販売元:無茶々園区分 食品保存方法:直射日光、高温多湿な場所を避けて保存してください。 広告文責 (有)パルス 048-551-7965『【3個セット】無茶々園のひじき 30g×3個セット』食品 乾物 乾燥ひじき 国産
通販フレンズ
650円~
無茶々園 天日切り干し大根 は、愛媛県産有機栽培大根使用。瀬戸内の陽光をいっぱい浴びて出来た切干大根です。 山上の北条風早園地で育てた有機大根を天日で干しあげました。無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が、栽培から加工まで一貫して行った無着色・無添加の切り干し大根です。 乾燥野菜は洗ったり切ったりする手間がかかりません。必要なときに必要分だけ無駄なく使用できます。 普通に炊くだけでなく、水で戻して三杯酢でいただいたり、さまざまな方法でお召し上がりください。 ・力強い甘みの切り干し大根 無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」は、松山にある北条風早農場で有機大根を栽培しています。 その量なんと80トン!(2018年現在)まるまると太った大根の収穫を終えたら、はるばる明浜まで運び、天日と潮風で干し上げます。 切り干し大根づくりを行う1〜2月は、ちょうどちりめんの休漁期。明浜の漁師が普段ちりめんを干す網を借りて、切り干し大根を干していきます。 すぐそばは宇和海。太陽とともに、ここから吹く潮風が大根の甘味をさらに増してくれるのです。 天候や風の強さにもよりますが、2〜3日で干し上がります。干し上がった大根の重量は元の20分の1ほどになり、旨味や甘味が凝縮されるのです。 無茶々園 ◎みかんから始まった農と人との関係づくり 全国的に温州みかんの生産量がピークを迎え、生産過剰となりはじめた1974年、地域農業の未来を案じ、農薬などの化学物質を多用する柑橘栽培に疑問を持っていたみかん農家の後継者たちが、15アールの伊予柑畑を借り受けて無農薬栽培の実験園としたことが無茶々園の始まりでした。 『農薬や化学肥料に頼らないでみかん作りを行うこと』これが無茶々園のスタートであり、今でも基本としている考え方です。 現在では...
ビューティーツー
1,930円
無茶々園 切り干し人参は愛媛県産有機栽培ニンジン使用 水ですぐに戻せて手間要らず 山上の北条風早園地で育てた有機人参を天日で干しあげました。 無茶々園の直営農場ファーマーズユニオン天歩塾が、栽培から加工まで一貫して行った切り干し人参です。 乾燥野菜は洗ったり切ったりの手間がかからず、調理もスピーディー。 保存がきくので、必要な時に必要な分だけ無駄なく使用できます。 ◆愛媛県産有機栽培人参使用 ◆栽培期間中 化学合成農薬・化学肥料不使用 ◆保存料無添加・無着色 ◆洗ったり切ったりの手間がかからず、調理がスピーディー ◆保存がきくので、必要な時に必要な分だけ無駄なく使用できる ◆食事の彩りにもう1品欲しいときに便利 【ご使用方法】 水またはお湯で3〜8分で戻ります。 切り干し大根や他の野菜と一緒に煮物などに。 お酢で和えてサラダに。 お料理の彩りに。 無茶々園について ・みかんから始まった農と人との関係づくり 全国的に温州みかんの生産量がピークを迎え、生産過剰となりはじめた1974年、地域農業の未来を案じ、農薬などの化学物質を多用する柑橘栽培に疑問を持っていたみかん農家の後継者たちが、15アールの伊予柑畑を借り受けて栽培期間中農薬不使用栽培の実験園としたことが無茶々園の始まりでした。 『農薬や化学肥料に頼らないでみかん作りを行うこと』これが無茶々園のスタートであり、今でも基本としている考え方です。 現在では、明浜町で共に取り組む農家の栽培面積が100ヘクタールを超える規模になり、有機農業を広めるとともに、山と海を生かした地域づくりにも取り組んでいます。 また、有機農業の大規模化を足掛かりとして、若者が地域に根ざして生きていける新しい感覚の農業システムの構築を目指しています。 ・恵まれた地形を生かして、できるだけ自然のままに...
goen
864円
無茶々園 ひょう柑マーマレード 220g ジャム オーガニック 無農薬 ほんのりとした苦味 酸味が少なく優しい風味 果実の持ち味と、ミネラル分の多い洗双糖の自然の甘みを生かした、低糖度のマーマレード ひょう柑(弓削瓢柑)は縦長の特徴的なかたちが印象的な柑橘。文旦のなかまで、昔から細々と作り続けられてきた品種です。ひょう柑の果皮は柔らかで厚みがあってマーマレードの原料にうってつけ。薄くスライスした果皮、果汁と粗糖のみでじっくりと炊き上げました。ひょう柑のもつ香りや甘みがしっかり生きています。ほどよい柑橘の香りと苦みがあり、酸味が少なく優しい風味のマーマレード増粘多糖類の添加は行わず、柑橘の内皮に含まれるペクチンでとろみをだした保存料、着色料不使用精製度を抑えてさとうきび本来の風味を生かしミネラル分を多く含む洗双糖(種子島産の粗糖)を使用原材料名; ゆげひょうかん(愛媛県産)、砂糖内容量 ;220g 営業日2~3日以内にお送り致します。3
goen
594円
無茶々園 飲むゼリー 温州みかん 160g 朝食 夏バテ スムージー ゼリー 流動食 無茶々園の柑橘を使用し、洗双糖で控えめに甘みをつけたこだわりの寒天ゼリー。そのままですぐ飲めるハンディタイプ。 ※在庫がない場合は取り寄せです。その際にメーカー側で欠品していることもございますので予めご了承ください。※無茶々園で栽培した温州みかんの果汁をベースにレモン果汁を加え、洗双糖(種子島産のさとうきびを搾って煮詰めたミネラルたっぷりの粗糖)と、長野県伊那市で作られる無漂白・無着色の天然糸寒天、群馬産のこんにゃく粉を加えて作りました。除草剤・化学肥料を使用しないで栽培した無茶々園の温州みかんとレモンを使用温州みかんの甘みにレモンの酸味が加わったバランスの良い味わい素材の自然本来の風味を活かした無添加・無漂白・無着色甘さ控えめのこだわり寒天ゼリースプーンがなくてもいただける手軽に持ち運べるハンディタイプなのでアウトドアにもおすすめ冷たく冷やすとより美味しい材料名;みかん果汁・レモン果汁(愛媛産)、砂糖(鹿児島産洗双糖)、寒天(長野産)、こんにゃく粉(群馬産)内容量;160g賞味期限;2023年11月11日 【在庫がある場合】営業日2~3日以内にお送り致します。在庫がない場合は2~3週間後に発送 3
goen
594円
無茶々園 飲むゼリー 甘夏 160g スムージー 夏バテ ダイエット 軽食 無茶々園の柑橘を使用し、洗双糖で控えめに甘みをつけたこだわりの寒天ゼリー。そのままですぐ飲めるハンディタイプ。 ※在庫がない場合は取り寄せとなります。メーカー側で欠品していることもございますので予めご了承ください。※無茶々園で栽培した甘夏を丸ごとぎゅっと搾ったストレート果汁に、洗双糖(種子島産のさとうきびを搾って煮詰めたミネラルたっぷりの粗糖)と、長野県伊那市で作られる無漂白・無着色の天然糸寒天、群馬産のこんにゃく粉を加えて作りました。除草剤・化学肥料を使用しないで栽培した無茶々園の甘夏を使用パンチのあるしっかりとした酸味、糖度があり味が濃い甘夏の風味素材の自然本来の風味を活かした無添加・無漂白・無着色甘さ控えめのこだわり寒天ゼリースプーンがなくてもいただける手軽に持ち運べるハンディタイプなのでアウトドアにもおすすめ冷たく冷やすとより美味しい原材料名;甘夏果汁(愛媛産)、砂糖(鹿児島産洗双糖)、寒天(長野産)、こんにゃく粉(群馬産)内容量;160g賞味期限;2023年11月4日 【在庫がある場合】営業日2~3日以内にお送り致します。在庫がない場合は2~3週間後に発送 3
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756円
ジャム オーガニック 無茶々園 甘夏と伊予柑のマーマレード 220g 甘すぎずほろ苦い大人の味 果実の持ち味と、ミネラル分の多い洗双糖の自然の甘みを生かした、低糖度のマーマレード 無茶々園の甘夏と伊予柑を主原料に、精製度を抑えてさとうきび本来の風味を生かしミネラル分を多く含む洗双糖(種子島産の粗糖) を加えて作りました。果実と粗糖のみで作っているためサラサラとしていますが、果皮がたっぷり入り、甘すぎずほろ苦い大人の味に仕上がっています。栽培期間中、除草剤・化学肥料不使用の柑橘を使用保存料、着色料不使用増粘多糖類の添加は行わず、柑橘の内皮に含まれるペクチンでとろみをだしました。原材料名 ;甘夏(愛媛県産)、砂糖、伊予柑果汁(伊予柑(愛媛県産))内容量 ;220g 営業日2~3日以内にお送り致します。3
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594円
無茶々園 飲むゼリー 伊予柑 160g スムージー 保存食 備蓄 軽食 夏バテ 流動食 無茶々園の柑橘を使用し、洗双糖で控えめに甘みをつけたこだわりの寒天ゼリー。そのままですぐ飲めるハンディタイプ。 ※取り寄せ商品です。メーカー側で欠品していることもございますので予めご了承ください。※無茶々園で栽培した伊予柑を丸ごとぎゅっと搾ったストレート果汁に、洗双糖(種子島産のさとうきびを搾って煮詰めたミネラルたっぷりの粗糖)と、長野県伊那市で作られる無漂白・無着色の天然糸寒天、群馬産のこんにゃく粉を加えて作りました。除草剤・化学肥料を使用しないで栽培した無茶々園の伊予柑を使用酸味と甘みのバランスがよく、香り高い伊予柑の風味が楽しめる素材の自然本来の風味を活かした無添加・無漂白・無着色甘さ控えめのこだわり寒天ゼリースプーンがなくてもいただける手軽に持ち運べるハンディタイプなのでアウトドアにもおすすめ冷たく冷やすとより美味しい原材料名;伊予柑果汁(愛媛産)、砂糖(鹿児島産洗双糖)、寒天(長野産)、こんにゃく粉(群馬産)内容量;160g賞味期限;2023年11月6日 【在庫がある場合】営業日2~3日以内にお送り致します。在庫がない場合は2~3週間後に発送 3
おきなわんガールズ
917円
無茶々園のひじきは、宇和海の恵みと瀬戸内の陽光から生まれた自然のおいしさのひじきです。 みかんでおなじみ無茶々園のそば、宇和海で育ったひじきを、薪を使って釜茹でし、天日乾燥しました。 朝早くとれたひじきを専用の釜でしっかり炊き上げるため、水で戻した時の柔らかさが自慢です。 無茶々園のひじきは芽も茎も一緒に入っておりますので、どちらの食感も両方味わっていただけます。 着色料・保存料等の添加物は一切使っておりません。 自然のままの美味しさが活きています。 【お召し上がり方】 水に戻すと6〜7倍に増えます。2人分なら1/4が目安です。まず2〜3回水をかえてひじきをよく洗い、ひじきの十倍程のたっぷりの水に10〜15分ほどつけます。柔らかくなったらザルで水気を切って料理にお使いください。煮物はもちろん、ひじきごはんなど、さまざまな方法でお召し上がりいただけます。 ・やわらかさが自慢の、宇和海産のひじきです ひじきが茂る宇和海の海岸沿い。無茶々園のひじきは、明浜から見ると入り江を隔てた真南に位置する宇和島市遊子(ゆす)にて作っています。ひじき漁が行われるのは3〜5月にかけて。干満の差が大きくなる大潮の日の前後の干潮時に、磯に生えているひじきを手作業で刈り取ります。まだまだ水温の上がり切らない春先に足を海に着け、腰をかがめ1本1本刈り取り、水を含んだ重いひじきを運び茹で上げるのは大変な重労働。その苦労が柔らかなひじきを作り上げるのです。 刈り取られたひじきは、すぐに釜に入れて夜通し蒸していきます。蒸しあげたら翌日から数日間天日乾燥させて出来上がり。採取したそのまま、茎と芽を一緒に製品にします。太くて弾力のある茎の食感がしっかりとしたひじきは、水で戻した際のやわらかさが自慢です。 無茶々園について ・みかんから始まった農と人との関係づくり...
メンコスジャパン
917円
無茶々園のひじきは、宇和海の恵みと瀬戸内の陽光から生まれた自然のおいしさのひじきです。 みかんでおなじみ無茶々園のそば、宇和海で育ったひじきを、薪を使って釜茹でし、天日乾燥しました。 朝早くとれたひじきを専用の釜でしっかり炊き上げるため、水で戻した時の柔らかさが自慢です。 無茶々園のひじきは芽も茎も一緒に入っておりますので、どちらの食感も両方味わっていただけます。 着色料・保存料等の添加物は一切使っておりません。 自然のままの美味しさが活きています。 【お召し上がり方】 水に戻すと6〜7倍に増えます。2人分なら1/4が目安です。まず2〜3回水をかえてひじきをよく洗い、ひじきの十倍程のたっぷりの水に10〜15分ほどつけます。柔らかくなったらザルで水気を切って料理にお使いください。煮物はもちろん、ひじきごはんなど、さまざまな方法でお召し上がりいただけます。 ・やわらかさが自慢の、宇和海産のひじきです ひじきが茂る宇和海の海岸沿い。無茶々園のひじきは、明浜から見ると入り江を隔てた真南に位置する宇和島市遊子(ゆす)にて作っています。ひじき漁が行われるのは3〜5月にかけて。干満の差が大きくなる大潮の日の前後の干潮時に、磯に生えているひじきを手作業で刈り取ります。まだまだ水温の上がり切らない春先に足を海に着け、腰をかがめ1本1本刈り取り、水を含んだ重いひじきを運び茹で上げるのは大変な重労働。その苦労が柔らかなひじきを作り上げるのです。 刈り取られたひじきは、すぐに釜に入れて夜通し蒸していきます。蒸しあげたら翌日から数日間天日乾燥させて出来上がり。採取したそのまま、茎と芽を一緒に製品にします。太くて弾力のある茎の食感がしっかりとしたひじきは、水で戻した際のやわらかさが自慢です。 無茶々園について ・みかんから始まった農と人との関係づくり...
ビューティーツー
650円~
無茶々園 天日切り干し大根 は、愛媛県産有機栽培大根使用。瀬戸内の陽光をいっぱい浴びて出来た切干大根です。 山上の北条風早園地で育てた有機大根を天日で干しあげました。無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が、栽培から加工まで一貫して行った無着色・無添加の切り干し大根です。 乾燥野菜は洗ったり切ったりする手間がかかりません。必要なときに必要分だけ無駄なく使用できます。 普通に炊くだけでなく、水で戻して三杯酢でいただいたり、さまざまな方法でお召し上がりください。 ・力強い甘みの切り干し大根 無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」は、松山にある北条風早農場で有機大根を栽培しています。 その量なんと80トン!(2018年現在)まるまると太った大根の収穫を終えたら、はるばる明浜まで運び、天日と潮風で干し上げます。 切り干し大根づくりを行う1〜2月は、ちょうどちりめんの休漁期。明浜の漁師が普段ちりめんを干す網を借りて、切り干し大根を干していきます。 すぐそばは宇和海。太陽とともに、ここから吹く潮風が大根の甘味をさらに増してくれるのです。 天候や風の強さにもよりますが、2〜3日で干し上がります。干し上がった大根の重量は元の20分の1ほどになり、旨味や甘味が凝縮されるのです。 無茶々園 ◎みかんから始まった農と人との関係づくり 全国的に温州みかんの生産量がピークを迎え、生産過剰となりはじめた1974年、地域農業の未来を案じ、農薬などの化学物質を多用する柑橘栽培に疑問を持っていたみかん農家の後継者たちが、15アールの伊予柑畑を借り受けて無農薬栽培の実験園としたことが無茶々園の始まりでした。 『農薬や化学肥料に頼らないでみかん作りを行うこと』これが無茶々園のスタートであり、今でも基本としている考え方です。 現在では...
ビューティーワン
650円~
無茶々園 天日切り干し大根 は、愛媛県産有機栽培大根使用。瀬戸内の陽光をいっぱい浴びて出来た切干大根です。 山上の北条風早園地で育てた有機大根を天日で干しあげました。無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が、栽培から加工まで一貫して行った無着色・無添加の切り干し大根です。 乾燥野菜は洗ったり切ったりする手間がかかりません。必要なときに必要分だけ無駄なく使用できます。 普通に炊くだけでなく、水で戻して三杯酢でいただいたり、さまざまな方法でお召し上がりください。 ・力強い甘みの切り干し大根 無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」は、松山にある北条風早農場で有機大根を栽培しています。 その量なんと80トン!(2018年現在)まるまると太った大根の収穫を終えたら、はるばる明浜まで運び、天日と潮風で干し上げます。 切り干し大根づくりを行う1〜2月は、ちょうどちりめんの休漁期。明浜の漁師が普段ちりめんを干す網を借りて、切り干し大根を干していきます。 すぐそばは宇和海。太陽とともに、ここから吹く潮風が大根の甘味をさらに増してくれるのです。 天候や風の強さにもよりますが、2〜3日で干し上がります。干し上がった大根の重量は元の20分の1ほどになり、旨味や甘味が凝縮されるのです。 無茶々園 ◎みかんから始まった農と人との関係づくり 全国的に温州みかんの生産量がピークを迎え、生産過剰となりはじめた1974年、地域農業の未来を案じ、農薬などの化学物質を多用する柑橘栽培に疑問を持っていたみかん農家の後継者たちが、15アールの伊予柑畑を借り受けて無農薬栽培の実験園としたことが無茶々園の始まりでした。 『農薬や化学肥料に頼らないでみかん作りを行うこと』これが無茶々園のスタートであり、今でも基本としている考え方です。 現在では...
メンコスジャパン
650円
無茶々園 天日切り干し大根 は、愛媛県産有機栽培大根使用。瀬戸内の陽光をいっぱい浴びて出来た切干大根です。 山上の北条風早園地で育てた有機大根を天日で干しあげました。無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が、栽培から加工まで一貫して行った無着色・無添加の切り干し大根です。 乾燥野菜は洗ったり切ったりする手間がかかりません。必要なときに必要分だけ無駄なく使用できます。 普通に炊くだけでなく、水で戻して三杯酢でいただいたり、さまざまな方法でお召し上がりください。 ・力強い甘みの切り干し大根 無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」は、松山にある北条風早農場で有機大根を栽培しています。 その量なんと80トン!(2018年現在)まるまると太った大根の収穫を終えたら、はるばる明浜まで運び、天日と潮風で干し上げます。 切り干し大根づくりを行う1〜2月は、ちょうどちりめんの休漁期。明浜の漁師が普段ちりめんを干す網を借りて、切り干し大根を干していきます。 すぐそばは宇和海。太陽とともに、ここから吹く潮風が大根の甘味をさらに増してくれるのです。 天候や風の強さにもよりますが、2〜3日で干し上がります。干し上がった大根の重量は元の20分の1ほどになり、旨味や甘味が凝縮されるのです。 無茶々園 ◎みかんから始まった農と人との関係づくり 全国的に温州みかんの生産量がピークを迎え、生産過剰となりはじめた1974年、地域農業の未来を案じ、農薬などの化学物質を多用する柑橘栽培に疑問を持っていたみかん農家の後継者たちが、15アールの伊予柑畑を借り受けて無農薬栽培の実験園としたことが無茶々園の始まりでした。 『農薬や化学肥料に頼らないでみかん作りを行うこと』これが無茶々園のスタートであり、今でも基本としている考え方です。 現在では...
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