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詩情の酒「山頭火」~やまぐち春夏秋冬~

JAタウン

6,090

詩情の酒「山頭火」~やまぐち春夏秋冬~

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜山口ゆかりの俳人「種田山頭火」に想いを馳せ、ふるさと山口の米と清らかな水を原料に、一つ一つこだわりをもって造られたお酒詩情の酒山頭火「やまぐち春夏秋冬」☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜四季折々、さまざまな味を楽しんでいただけるよう季節のイメージにふさわしいお酒を選びました。ラベルには、それぞれの季節にあった、「山頭火」の句と、日本画家の佐々木経二氏による山口市の風景が描かれています。☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜~種田山頭火について~山口県防府市出身の大正・昭和の俳人。本名は正一。季語や五・七・五という俳句の約束事を無視し、自身のリズム感を重んじる「自由律俳句」を詠んだことでも知られます。家業である「種田酒造場」を手伝う傍ら、28歳から「山頭火」を名乗って文芸活動を開始します。また、山頭火は、生涯にわたり、お酒をこよなく愛したことでも有名です。この「種田酒造場」が、現在の「金光酒造㈱」防府工場跡となっています。熊本、東京など転々とした後、43歳で出家、行乞(ぎょうこつ、食べ物の施しを受ける行)の旅に出ます。その中で、多くの歌が生まれています。山頭火は、山口県小郡(現 山口市)「其中庵(ごちゅうあん)」で7年間を過ごしています。生涯に8万4千句という膨大な数の作品を残し、享年57歳で、この世を去った山頭火は、生地の山口県防府市・護国寺に眠り、護国寺の本堂では、自筆句や愛用品が公開されています。この防府市には、生家跡が残り、句碑が81基あり、「山頭火」の人気の高さを知ることができます。~山頭火の代表作~「分け入っても分け入っても青い山」「雨ふる故里ははだしで歩く...

【お歳暮】大黒正宗「純米大吟醸」 山田錦(720ml)【日本酒エール】

全2商品

3,300

【お歳暮】大黒正宗「純米大吟醸」 山田錦(720ml)【日本酒エール】

大黒正宗「純米大吟醸」 山田錦(720ml) 大黒正宗、最上の一品。口に含むと広がる華やかで上品な香り。酸と甘み、深い味わいのバランスがとてもよく、きれいで透明感あふれるお酒ながらも、しっかりとこくを感じるのが特長です。ワイングラスで香りを感じながらお酒だけでも楽しめますが、味わいがしっかりしているため、特別な日のステーキやハンバーグなどのメイン肉料理に合わせてもお楽しみいただけます。普段白ワインがお好きな方にも好まれることの多い、贈り物にも最適なハレのお酒。常温〜冷で味わいを感じながら飲むのがおすすめ。 造りについて 日本最高の酒米、兵庫県の「山田錦」と兵庫の酒造り名水「宮水」で仕込んだ大吟醸です。低温で長くじっくり香りを高めていく吟醸造りで華やかできれいなお酒ながら、しっかりとした旨みやこくを感じさせるのは、米を磨きすぎず米の旨みを生かしているためです。日本最高の酒米、兵庫県特A地区の「山田錦」と兵庫の酒造り名水「宮水」で仕込んだ純米の原酒。□醸造方法:吟醸造り(低温でじっくり香りを高めていく)□火入れ:2回(瞬間火入れ、瓶詰め火入れ)□原料米:兵庫県産 酒造好適米「山田錦」□精米歩合:50%□仕込み水:灘の名水「宮水」□アルコール度:16度□保存方法:直射日光を避けて、冷蔵保存 原材料について 米、米こうじ■米:「山田錦」酒どころの灘を支えた兵庫県産「山田錦」を使用しています。言わずと知れた、酒造好適米の最高峰「山田錦」。醸造の核となる心白(中心部分)が大きく、雑味の原因となるタンパク質が少ないという特長があり、とくに大吟醸の美しいお酒造りにはかかせないお米です。 ■水:「宮水」灘を一大酒造り地域にのしあげた、酒造りの名水「宮水」。酵母の栄養となり増殖を促進するリン、カリウムなどのミネラル分や...

【お歳暮】大黒正宗「純米大吟醸」 山田錦(1800ml)【日本酒エール】

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2,750

【お歳暮】大黒正宗「純米大吟醸」 山田錦(1800ml)【日本酒エール】

大黒正宗「純米大吟醸」 山田錦(1800ml) 大黒正宗、最上の一品。口に含むと広がる華やかで上品な香り。酸と甘み、深い味わいのバランスがとてもよく、きれいで透明感あふれるお酒ながらも、しっかりとこくを感じるのが特長です。ワイングラスで香りを感じながらお酒だけでも楽しめますが、味わいがしっかりしているため、特別な日のステーキやハンバーグなどのメイン肉料理に合わせてもお楽しみいただけます。普段白ワインがお好きな方にも好まれることの多い、贈り物にも最適なハレのお酒。常温〜冷で味わいを感じながら飲むのがおすすめ。 造りについて 日本最高の酒米、兵庫県の「山田錦」と兵庫の酒造り名水「宮水」で仕込んだ大吟醸です。低温で長くじっくり香りを高めていく吟醸造りで華やかできれいなお酒ながら、しっかりとした旨みやこくを感じさせるのは、米を磨きすぎず米の旨みを生かしているためです。日本最高の酒米、兵庫県特A地区の「山田錦」と兵庫の酒造り名水「宮水」で仕込んだ純米の原酒。□醸造方法:吟醸造り(低温でじっくり香りを高めていく)□火入れ:2回(瞬間火入れ、瓶詰め火入れ)□原料米:兵庫県産 酒造好適米「山田錦」□精米歩合:50%□仕込み水:灘の名水「宮水」□アルコール度:16度□保存方法:直射日光を避けて、冷蔵保存 原材料について 米、米こうじ■米:「山田錦」酒どころの灘を支えた兵庫県産「山田錦」を使用しています。言わずと知れた、酒造好適米の最高峰「山田錦」。醸造の核となる心白(中心部分)が大きく、雑味の原因となるタンパク質が少ないという特長があり、とくに大吟醸の美しいお酒造りにはかかせないお米です。 ■水:「宮水」灘を一大酒造り地域にのしあげた、酒造りの名水「宮水」。酵母の栄養となり増殖を促進するリン、カリウムなどのミネラル分や...

【日本酒エール】 吟醸原酒 「山頭火」

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1,760

【日本酒エール】 吟醸原酒 「山頭火」

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜吟醸原酒「山頭火(さんとうか)」山口県産酒米「山田錦」を55%まで精米し、やや辛口ながら、後味がきりっとした味わいで飲みごたえのあるお酒です。オンザロック、または、冷やしてお楽しみください。 ☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜~種田山頭火について~山口県防府市出身の大正・昭和の俳人。本名は正一。季語や五・七・五という俳句の約束事を無視し、自身のリズム感を重んじる「自由律俳句」を詠んだことでも知られます。家業である「種田酒造場」を手伝う傍ら、28歳から「山頭火」を名乗って文芸活動を開始します。また、山頭火は、生涯にわたり、お酒をこよなく愛したことでも有名です。この「種田酒造場」が、現在の「金光酒造㈱」防府工場跡となっています。熊本、東京など転々とした後、43歳で出家、行乞(ぎょうこつ、食べ物の施しを受ける行)の旅に出ます。その中で、多くの歌が生まれています。また、山頭火は、山口県小郡(現 山口市)「其中庵(ごちゅうあん)」で7年間を過ごしています。生涯に8万4千句という膨大な数の作品を残し、享年57歳で、この世を去った山頭火は、生地の山口県防府市・護国寺に眠り、護国寺の本堂では、自筆句や愛用品が公開されています。また、この防府市には、生家跡が残り、句碑が81基あり、「山頭火」の人気の高さを知ることができます。~山頭火の代表作~「分け入っても分け入っても青い山」「雨ふる故里ははだしで歩く」「酔うてこうろぎと寝ていたよ」「風の中おのれを責めつつ歩く」「あの雲がおとした雨にぬれている」等☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜【原材料名】米(国産)山田錦100%、米麹(国産米)...

お歳暮 英勲 古都千年 720ml詰2本セット(純米吟醸・純米酒)

JAタウン

4,650

お歳暮 英勲 古都千年 720ml詰2本セット(純米吟醸・純米酒)

「京の米から、京の酒を。」「古都千年」シリーズの純米吟醸酒と純米酒のセットです。是非飲み比べてみてください。◎英勲 純米吟醸 古都千年【内容量】720ml【酒種】純米吟醸酒【原材料名】米(国産)、米こうじ(国産米)【原料米】京都府産 祝(いわい)【精米歩合】55%【アルコール分】15度【日本酒度】約+3.0【酸度】約1.3◆味の特徴:やや辛口 普通◆おすすめの飲み方:冷~ぬる燗(上燗)「古都千年」シリーズの純米吟醸酒です。京都産酒造好適米「祝」を55%まで磨き上げて醸しました。純米大吟醸と違い、キレの良さと程よい辛さを引き立てた味わいになっております。祝米の特性を引き出し、キリッとした口当たりの中にもふくらみのある味わいと、程よい吟醸香がたつ飲みごたえのあるお酒です。◎英勲 純米酒 古都千年【内容量】720ml【酒種】純米酒【原材料名】米(国産)、米こうじ(国産米)【原料米】京都府産 祝(いわい)【精米歩合】60%【アルコール分】15度【日本酒度】約+3.0【酸度】約1.3◆味の特徴:中口 やや濃醇◆おすすめの飲み方:冷~上燗(熱燗)「古都千年」シリーズの純米酒です。京都産酒造好適米「祝」を60%まで磨いて醸した純米酒です。「祝」の旨味を最大限に引き出し、純米大吟醸、純米吟醸とは違い、旨味とコクと程よい香りをしっかり保ち、辛さとのバランスが絶妙で冷蔵・常温・燗、と様々な温度帯でしっかりとした味わいを保ち、温度帯を問わず楽しめる万能酒です。※写真はイメージです。また、着日指定に対応できない場合がありますのでご了承ください。京都産酒造好適米「祝」とは…「祝」は米粒が大きく高度精米に適しており、京都のやわらかな水と調和して、どっしりとした、豊かでまろやかな味わいと香りを醸し出してくれます。京都府内だけで限定栽培され...

【やまぐち応援CP】 蔵出し原酒 スモーク瓶 「山頭火」

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1,175

【やまぐち応援CP】 蔵出し原酒 スモーク瓶 「山頭火」

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜蔵出し原酒 スモーク瓶「山頭火(さんとうか)」蔵出し原酒は、「酒豪 山頭火」をイメージした、ちょっときつめのお酒です。アルコール度数約20度の原酒で、すっきりとしたやや辛口のお酒です。日頃のストレス解消に!山頭火気分を味わえる一品です。オンザロック、または、冷やしてお楽しみください。 ☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜~種田山頭火について~山口県防府市出身の大正・昭和の俳人。本名は正一。季語や五・七・五という俳句の約束事を無視し、自身のリズム感を重んじる「自由律俳句」を詠んだことでも知られます。家業である「種田酒造場」を手伝う傍ら、28歳から「山頭火」を名乗って文芸活動を開始します。また、山頭火は、生涯にわたり、お酒をこよなく愛したことでも有名です。この「種田酒造場」が、現在の「金光酒造㈱」防府工場跡となっています。熊本、東京など転々とした後、43歳で出家、行乞(ぎょうこつ、食べ物の施しを受ける行)の旅に出ます。その中で、多くの歌が生まれています。また、山頭火は、山口県小郡(現 山口市)「其中庵(ごちゅうあん)」で7年間を過ごしています。生涯に8万4千句という膨大な数の作品を残し、享年57歳で、この世を去った山頭火は、生地の山口県防府市・護国寺に眠り、護国寺の本堂では、自筆句や愛用品が公開されています。また、この防府市には、生家跡が残り、句碑が81基あり、「山頭火」の人気の高さを知ることができます。~山頭火の代表作~「分け入っても分け入っても青い山」「雨ふる故里ははだしで歩く」「酔うてこうろぎと寝ていたよ」「風の中おのれを責めつつ歩く」「あの雲がおとした雨にぬれている」等☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。...

【やまぐちブランド】純米吟醸「山頭火」~西都の雫~

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2,480

【やまぐちブランド】純米吟醸「山頭火」~西都の雫~

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜山口県産酒米「西都の雫(さいとのしずく)」は、幻の米「穀良都(こくりょうみやこ)」を母方に、「西海222号(現:山田錦)」を父方に、交配・選抜して生まれた酒造好適米です。その「西都の雫(さいとのしずく)」を原料に、出来上がったのがやまぐちブランド登録!純米吟醸「山頭火(さんとうか)」やや辛口で、のどごしのやわらかい、スッキリとした味わいをお楽しみください!☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜~種田山頭火について~山口県防府市出身の大正・昭和の俳人。本名は正一。季語や五・七・五という俳句の約束事を無視し、自身のリズム感を重んじる「自由律俳句」を詠んだことでも知られます。家業である「種田酒造場」を手伝う傍ら、28歳から「山頭火」を名乗って文芸活動を開始します。また、山頭火は、生涯にわたり、お酒をこよなく愛したことでも有名です。この「種田酒造場」が、現在の「金光酒造㈱」防府工場跡となっています。熊本、東京など転々とした後、43歳で出家、行乞(ぎょうこつ、食べ物の施しを受ける行)の旅に出ます。その中で、多くの歌が生まれています。山頭火は、山口県小郡(現 山口市)「其中庵(ごちゅうあん)」で7年間を過ごしています。生涯に8万4千句という膨大な数の作品を残し、享年57歳で、この世を去った山頭火は、生地の山口県防府市・護国寺に眠り、護国寺の本堂では、自筆句や愛用品が公開されています。この防府市には、生家跡が残り、句碑が81基あり、「山頭火」の人気の高さを知ることができます。~山頭火の代表作~「分け入っても分け入っても青い山」「雨ふる故里ははだしで歩く」「酔うてこうろぎと寝ていたよ」「風の中おのれを責めつつ歩く」...

【日本酒エール】大黒正宗「一ツ火」 兵庫夢錦(1800ml)

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2,590

【日本酒エール】大黒正宗「一ツ火」 兵庫夢錦(1800ml)

大黒正宗 一ツ火 兵庫夢錦(1800ml) 酵母による複雑な旨味と甘みが、冷温熟成と瞬間火入れによってまるくやさしく感じられるお酒。原酒が基本となる「大黒正宗」の中でもめずらしく、六甲山系の伏流水を加えることでより呑みやすく、燗酒にする(あたためる)ことで極上の味わいを感じられます。やわらかいお酒の旨味がやさしい味の食事と相性良く、お互いをふわりと引き立て合い、出汁のきいた煮付けなんかもう美味しい。〝絶品の食中酒〟と言われる大黒正宗の代表格です。ハレのお酒と対照的なケのお酒。燗も冷もおすすめ。ぜひ温度帯を変えてお楽しみください。 造りについて 味わいの出やすい酒米「兵庫夢錦」と、兵庫の酒造り名水「宮水」に、香りの立つ酵母を組み合わせて醸造。磨きを60%にすることで米の旨さをしっかりと残した味わいのあるお酒です。「一ツ火」のベースは、「しぼりたて」を冷温熟成させた「なまざけ」をさらに1回の瞬間火入れで酵母の活動を止め、六甲山系の伏流水で割水して飲みやすく調整したもの。火入れによって劇的に変わる味の変化を飲み比べていただくのも面白いです。□醸造方法:吟醸造り(発酵温度を高めて味をのせる)□火入れ:1回□原料米:兵庫県産 酒造好適米「兵庫夢錦」□精米歩合:60%□仕込み水:灘の名水「宮水」□アルコール度:15度□保存方法:高温、直射日光を避けて、冷蔵庫で保管 原材料について 米、米こうじ■米:「兵庫夢錦」兵庫県の酒造好適米「兵庫夢錦」。「菊栄と山田錦を交配したF2」と「兵系23号」を両親に兵庫県で育成されている、いわゆる「山田錦」の孫にあたります。大粒で芯白の発生がよく、酒造適正が高い酒米。 ■水:「宮水」灘を一大酒造り地域にのしあげた、酒造りの名水「宮水」。酵母の栄養となり増殖を促進するリン、カリウムなどのミネラル分や...

【やまぐち応援CP】 純米吟醸 山田錦 「山頭火」

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1,175

【やまぐち応援CP】 純米吟醸 山田錦 「山頭火」

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜純米吟醸 山田錦「山頭火(さんとうか)」山口県産酒米「山田錦」を55%まで精米し、酸と甘みのバランスのとれた、飲み飽きしないお酒です。冷や、または、ぬる燗でお楽しみください。 ☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜~種田山頭火について~山口県防府市出身の大正・昭和の俳人。本名は正一。季語や五・七・五という俳句の約束事を無視し、自身のリズム感を重んじる「自由律俳句」を詠んだことでも知られます。家業である「種田酒造場」を手伝う傍ら、28歳から「山頭火」を名乗って文芸活動を開始します。また、山頭火は、生涯にわたり、お酒をこよなく愛したことでも有名です。この「種田酒造場」が、現在の「金光酒造㈱」防府工場跡となっています。熊本、東京など転々とした後、43歳で出家、行乞(ぎょうこつ、食べ物の施しを受ける行)の旅に出ます。その中で、多くの歌が生まれています。また、山頭火は、山口県小郡(現 山口市)「其中庵(ごちゅうあん)」で7年間を過ごしています。生涯に8万4千句という膨大な数の作品を残し、享年57歳で、この世を去った山頭火は、生地の山口県防府市・護国寺に眠り、護国寺の本堂では、自筆句や愛用品が公開されています。また、この防府市には、生家跡が残り、句碑が81基あり、「山頭火」の人気の高さを知ることができます。~山頭火の代表作~「分け入っても分け入っても青い山」「雨ふる故里ははだしで歩く」「酔うてこうろぎと寝ていたよ」「風の中おのれを責めつつ歩く」「あの雲がおとした雨にぬれている」等☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・゜゜【原材料名】米(国産)山田錦100%・米麹(国産米)【山田錦55...

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