「山形高木酒造十四代」 の検索結果 124件

十四代 龍の落とし子 大極上 純米大吟醸 1800ml 2018年12月瓶詰め

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45,800

十四代 龍の落とし子 大極上 純米大吟醸 1800ml 2018年12月瓶詰め

山形の高木酒造の日本酒、十四代。 「十四代」の新商品、新酒槽垂れ酒です。 高木酒造さんで開発した酒米、龍の落とし子で醸した純米大吟醸。 するりとした甘口で多少酸の効いたような味わい フルーツで例えるならばリンゴの様な甘酸っぱい味わいです。 山形で400年続く高木酒造の十五代目、高木顕統氏の作る銘酒『十四代』ブランド名に十四代と名付けたのは父である高木辰五郎氏を尊敬して名付けたのだとか・・・徹底して手抜きしないで醸すその酒は国内外で酒のプロから高い評価を受け獺祭、磯自慢、飛露喜、而今などと同じく入手困難な日本酒の代名詞となっております。ラベルの『十四代』の文字に箔押しでキラキラ光らせているのは冷暗所などの暗い場所に置かれても目立つようにとの事らしいです。 【用語解説】秘伝玉返し・・・添加するアルコールを自社の粕取り焼酎を使用する事極上諸白・・・麹米と掛け米(蒸米)の両方に高い精米歩合の精白米を用いる製法中取り・・・もろみを搾る工程で最初と最後に搾られる酒以外を集めた贅沢なお酒槽垂れ(ふなだれ)おりからみ・・・もろみを搾る前のやや濁ったお酒。お米の風味が豊かな清酒。斗瓶囲い・・・もろみを自然に零れ落ちる雫だけを斗瓶というガラス容器に入れて特別に選んだ清酒。もろみ・・・お米の残りとお酒が混ざっている搾る前の状態。もろみを搾ると清酒と酒粕に分かれます愛山、山田錦、龍の落し子、八反錦、出羽燦々などはお米の種類ですそれぞれの特徴愛山・・・深い味わい、腰の据わった味わい山田錦・・・香り高くキレのある喉ごし龍の落し子・・・フレッシュな若々しい味わい八反錦・・・気品のある清楚な味わい出羽燦々・・・爽やかでしかも幅もあるバランスの取れた味わい

十四代 角新 おりからみ 荒走り 純米吟醸 1800ml 2019年1月瓶詰め

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十四代 角新 おりからみ 荒走り 純米吟醸 1800ml 2019年1月瓶詰め

山形の高木酒造の日本酒、十四代。 「十四代」の新商品、おりからみ 荒走りです。 純米吟醸 おりからみ 荒走り 美味しくない訳が無い。 上品な甘みはさすが十四代。 お米の旨みもしっかり口の中に広がります。 荒走りとは加圧されていない状態で自然に絞り出るお酒の事。 新鮮な風味とコク、キレのある味わいです 山形で400年続く高木酒造の十五代目、高木顕統氏の作る銘酒『十四代』ブランド名に十四代と名付けたのは父である高木辰五郎氏を尊敬して名付けたのだとか・・・徹底して手抜きしないで醸すその酒は国内外で酒のプロから高い評価を受け獺祭、磯自慢、飛露喜、而今などと同じく入手困難な日本酒の代名詞となっております。ラベルの『十四代』の文字に箔押しでキラキラ光らせているのは冷暗所などの暗い場所に置かれても目立つようにとの事らしいです。 【用語解説】秘伝玉返し・・・添加するアルコールを自社の粕取り焼酎を使用する事極上諸白・・・麹米と掛け米(蒸米)の両方に高い精米歩合の精白米を用いる製法中取り・・・もろみを搾る工程で最初と最後に搾られる酒以外を集めた贅沢なお酒槽垂れ(ふなだれ)おりからみ・・・もろみを搾る前のやや濁ったお酒。お米の風味が豊かな清酒。斗瓶囲い・・・もろみを自然に零れ落ちる雫だけを斗瓶というガラス容器に入れて特別に選んだ清酒。もろみ・・・お米の残りとお酒が混ざっている搾る前の状態。もろみを搾ると清酒と酒粕に分かれます愛山、山田錦、龍の落し子、八反錦、出羽燦々などはお米の種類ですそれぞれの特徴愛山・・・深い味わい、腰の据わった味わい山田錦・・・香り高くキレのある喉ごし龍の落し子・・・フレッシュな若々しい味わい八反錦・・・気品のある清楚な味わい出羽燦々・・・爽やかでしかも幅もあるバランスの取れた味わい

東洋美人 ippo 原点からの「一歩」 山酒(やまさけ)4号 山口県産 1800ml

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東洋美人 ippo 原点からの「一歩」 山酒(やまさけ)4号 山口県産 1800ml

【蔵元紹介】 東洋美人は「稲をくぐり抜けた透明な水でありたい」。そう語る蔵元兼杜氏の澄川宜史氏は、かの「十四代」醸造元・高木酒造で修行し、若手No.1の造り手とも称される存在です。地元契約栽培の山田錦を始め、酒未来、愛山、雄町、亀治などといった個性あふれるお米から色気のある妖艶な酒を生み出し、日本のみならず世界中のファンを魅了してきました。そんな人気蔵を襲った2013年7月28日の集中豪雨。2メートル近い土砂に飲みこまれ、壊滅的な被害を受けながらも、全国の同士による支援のもと、懸命の復旧作業によって奇跡の復活を果たしました。通常の出荷体制に戻るまでまだ時間はかかりますが、原点である「酒造りのできる喜び」を胸に着実に前に進んでいます。 【商品説明】未だ水害の爪痕が残る中、蔵の建て直しが終わり、ようやく次なるステージへと歩を進めた澄川酒造場。酒造りができる喜びという原点から一歩を踏み出す強い意志の表れた「ippo」シリーズは、季節ごとに異なる酒米でお届けします。その第7弾は山形県産の酒米である山酒4号を掛米に使用した(酒質の向上と安定を図るため、麹米には40%精米の山田錦を使用)、今季初挑戦タイプ。酒未来、龍の落とし子といったお米の親にあたる山形の大学で生まれた酒米です。奥ゆかしさと柔らかさ、透明感が同居した東洋美人の新しい境地を開拓する癒し系。 ※非表示ながら純米大吟醸無濾過生詰め(1回火入れ)です。

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