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ムルソー1級レ ジュヌヴリエール[2006]コント ラフォン(白ワイン ブルゴーニュ)

ワインセラー エスカルゴ

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ムルソー1級レ ジュヌヴリエール[2006]コント ラフォン(白ワイン ブルゴーニュ)

Information 品名 ムルソー1級レ ジュヌヴリエール コント ラフォン ワイン名(原語) MEURSAULT 1ER CRU GENEVRIERES COMTES LAFON タイプ 白ワイン・辛口 内容量 750ml 産地 フランス・ブルゴーニュ 品種 シャルドネ 商品説明 コシュ・デュリと共にムルソーの双璧を担う、白ワイン最高峰のドメーヌがコント・ラフォンです。 ペリエールの隣に位置する、ミネラル豊かな味わいの1級畑がこのジュヌヴリエール。 この畑の3分の1は1993年に植えられた若樹ですが、残りの3分の2は1946年に植えられた樹齢70年近くの古木です。土壌が軽く、表土が僅かに40cm前後しかないため、石灰質がもたらすミネラルを強く感じることができます。ペリエール、シャルムと並びムルソー最高のテロワールとされる畑です。 備考 気温の高い時期はクール便での配送をお勧めいたします。 ワイン(750ml)なら12本まで同梱可能です。 ビール(350ml前後)は48本まで同梱可能です。 ワインの品質保持の為、気温の高い時期はクール便(別途300円)をおすすめします。 Comtes Lafon コント・ラフォン 最上級のムルソーを生み出す偉大なる生産者 最上級のムルソーと言えば、コシュ・デュリかコント・ラフォンか ムルソーの生産者として、コシュ・デュリと並び他の追随を許さない最上級のクオリティを誇る「コント・ラフォン」。現当主のドミニク・ラフォンの曾祖父にあたるジュール・ラフォンにより、スタートしたこのドメーヌは、ドミニクの父、3代目当主ルネ・ラフォンがその名声を世界的なものに高めました。 4代目当主となるドミニクは新しい醸造技術を積極的に取り入れる一方で畑の改良にも着手、ビオディナミに取組み、その品質を飛躍に高めました...

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[ Domaine Poisot ] ドメーヌ・ポワゾ、ロマネ・サンヴィヴァン 2013 グラン・クリュ (赤) 750ml / ブルゴーニュ

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[ Domaine Poisot ] ドメーヌ・ポワゾ、ロマネ・サンヴィヴァン 2013 グラン・クリュ (赤) 750ml / ブルゴーニュ

ドメーヌ・ポワゾ、ロマネ・サン・ヴィヴァン 2013 グラン・クリュ 赤 ●Domaine Poisot. Romanee-Saint-Vivant 2013 Grand Cru ドメーヌ・ポワゾは2009 ヴィンテージからドメーヌ元詰を開始したブルゴーニュの新星ドメーヌ。 現当主であるレミ・ポワゾは1902 年にルイ・ラトゥールから半分の畑を相続した歴史と伝統を持つ名門貴族の末裔です。 しかし、所有畑は長年、小作地や分益耕作地として他のドメーヌに貸し出されたり ブドウやワインをネゴシアンに売却していたため、その存在が全く知られていませんでした。 ところが2009 年に現当主レミ・ポワゾが、海軍士官から転身してドメーヌを継承。 ドメーヌ元詰を開始し、突如表舞台に登場したのです。 ドメーヌが所有するのはロマネ・サン・ヴィヴァン、コルトン・シ ャルルマーニュ、コルトン“ブレッサンド"の3 つの特級とペルナンの一級1つのみ。 総栽培面積1.85ha という極小ドメーヌなのです。 加えて100 年以上前に、ブルゴーニュにおける大地主のルイ・ラトゥールから相続した畑とあって、全ての区画が古木で各クリマの最高の場所に位置しています。 DRC などブルゴーニュの超一流ドメーヌを頻繁に訪れ、数多くのブルゴーニュワインを試飲するワイン評論家 スティーン・オーマン氏が自身のサイトで超一流ドメーヌに比肩する評価を与えたのを筆頭に 昨年から今年にかけて「ワイン・アドヴォケイト」や「バーグハウンド・ドット・コム」にも初登場して称賛されている 注目ドメーヌです。

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トーマス・モレ / バタール・モンラッシェ・グラン・クリュ [2013]

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トーマス・モレ / バタール・モンラッシェ・グラン・クリュ [2013]

トーマス・モレはシャサーニュ・モンラッシュ村のモレ家の10世代目にあたります。彼は偉大なワイン生産者である父ベルナール・モレと共にドメーヌの運営に携わり12年間働きました。その後、世代交代の兼ね合いもあり2006年に彼は妻シルヴィーと共に彼自身のドメーヌであるトーマス・モレを設立しました。そして2007年に初めてドメーヌトーマス・モレの名前を冠したワインがリリースされる事になりました。 シャサーニュ・モンラッシェ村でモレ家の歴史は17世紀の半ば迄遡ることができ葡萄栽培に非常に長い歴史がある家系です。現在では偉大な父ベルナール・モレからの世代交代により息子であるトーマス・モレが畑を相続する事によりドメーヌを進化させ続けています。 バタールモンラッシュは6割の葡萄樹が1950年に植樹され、残りは1964年に植樹。果実味が豊かで液体がよりはりつめており、まだ若いながら内包する力と構造があります。大柄なフルボディで蜂蜜、トースト、そして噛み砕けるかのようなアーモンドのアロマが感じられます。最高の飲み頃をむかえるには相当な時間が必要になります。【blanc】 【bourgogne】 【v2013】 【kiwami】

ジャック・プリウール シュヴァリエ・モンラッシェ・グラン・クリュ[2013][正規品]白[750ml]

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ジャック・プリウール シュヴァリエ・モンラッシェ・グラン・クリュ[2013][正規品]白[750ml]

商品名:Jacques Prieur Chevalier Montrachet Grand Cru 2013 生産地:フランス/France ブルゴーニュ地方/Bourgogne コート・ド・ボーヌ地区/Cote de Beaune シャサーニュ・モンラッシェ村/Chassagne-Montrachet シュヴァリエ・モンラッシェ/Chevalier-Montrachet 蔵元:ジャック・プリウール(ジャック・プリュール) / Jacques Prieur 格付:A.O.C シュヴァリエ・モンラッシェ・グラン・クリュ / Chevalier Montrachet Grand Cru ヴィンテージ:2013年 種類・味わい:白white / 辛口dry 品種:シャルドネ100% 容量:750ml 輸入元:正規輸入品 ジェロボーム蔵出し "詳細情報:砂利を含む白いマール土壌。 トースティーなアロマはアニスやスパイス。 フレッシュで繊細な味わいで丸みがあり洗練された後味。 " 【Domaine Jacques Prieur ドメーヌ・ジャック・プリウール】 ドメーヌ・ジャック・プリウールは18世紀末にムルソーに設立されたブルゴーニュでも屈指のドメーヌの1つです。 コート・ド・ニュイとコート・ド・ボーヌのプルミエ・クリュ、グラン・クリュを中心とした21ヘクタールの畑を所有し、モンラッシェ、シャンベルタン、ミュジニーなど素晴らしいワインを生み出しています。 1990年より醸造に携わるナディーヌ・ガブリンは、フランスの有名ワイン雑誌“レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス"で1997年に女性で初めてベスト・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに輝いた実力者です。 類まれなるテロワールを重視したワインは美しい色合い、複雑なアロマ...

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クロ・ド・ラ・ロッシュ [2014]年(ドメーヌ・アルマン・ルソー)750ml【赤ワイン】【フルボディ】

アーベンワインショップ

46,440

クロ・ド・ラ・ロッシュ [2014]年(ドメーヌ・アルマン・ルソー)750ml【赤ワイン】【フルボディ】

Domaine Armand Rousseau / Grand Cru Clos de la Roche 2014 Bourgogne Red Dry ドメーヌ アルマン ルソー グラン クリュ クロ ド ラロッシュ 当該商品は自社販売と在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく可能性があります。 生産者 ドメーヌ・アルマン・ルソー 生産地 ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区モレ・サン・ドニィ村特級畑クロ・ド・ラ・ロッシュ A O C クロ・ド・ラ・ロッシュ・グラン・クリュ 畑面積 ジュヴレ・シャンベルタンの1級オー・コンボットに隣接する、1.48haを所有。 (石灰粘土質の土壌で南東に面し、何年間も、どんな肥料も使われていない。) ブドウ品種 ピノ・ノワール 100% 収 穫 完全な手摘みで行い、傷んだブドウを計画的に選別し除去し、ブドウが潰れることを避けてデリケートに処理。(1haあたり30~35hlの伝統的な低収穫) 醗酵・醸造 伝統的な方法を用いて、90%除梗し、蓋なしのステンレス製の大桶で15日間の醗酵、通常のルモンタージュとピジャージュ、最高31~32℃に厳しく温度管理され、一度アルコール醗酵が終わると、圧搾機でデリケートに圧搾される。 その後、24時間静置し、オーク樽に入れ替え、冬の間にマロラクティック醗酵をするため貯蔵室に移す。 熟 成 ミディアム・ローストに処理されたオークの樽(新樽率100%)で、18~24ヶ月間熟成される。 諸処理 必要に応じて、熟成期間中の終わり頃に2~3回澱引きが行われ、時々、卵白によるわずかな清澄処理ととても軽いろ過処理を施された後、1年に2回、5月~6月と8月~9月に瓶詰される。 また、瓶詰は...

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ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・クロ・デ・デュック [2012] 1500ml

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ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・クロ・デ・デュック [2012] 1500ml

ブルゴーニュでもトップクラスの評価を得ている造り手で最近ではあまり市場に出回らない稀少ワインだ。1980年代は早熟で熟成したときの姿が非常に魅力的だったが、長い間非常に評価は高いのだが首をかしげるワインを作っていた生産者でもある。ところが2006年に銀行家だった長男が後を継ぐことで見事に返り咲いたのだ。ビオ・ディナミに転向したということもあってかとにかく一流の名にふさわしいワインに生まれ変わった。基本的にワインはドライ傾向だが、これは熟成によってこそ甘みが現れる典型例で若干早熟にはなったもののやはり熟成を待つことで劇的に変わるワインでもある。先代のワインとは明らかに違うのだが、伝統ある貴族らしくそこには気品が漂っている。赤に関してはとにかく酒質が素晴らしく他の生産者とは明らかに違う個性が明確で上品さが際立っている。オフヴィンテージでさえけっしてしゃばしゃばしたようなワインを作ることはなく、2012年ヴォルネーは雹の被害で生産量が激減。貴重な年となりそうだ。 【rouge】 【bourgogne】 【ピノ・ノワール100%】 【v2012】 【kiwami】 【mg】

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[Louis Latour]ルイ・ラトゥール、ロマネ・サンヴィヴァン 2002 グラン・クリュAC( 赤 ) 750ml

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[Louis Latour]ルイ・ラトゥール、ロマネ・サンヴィヴァン 2002 グラン・クリュAC( 赤 ) 750ml

Grand Cru Romanee-Saint-Vivnt ヴォーヌ・ロマネの真髄 ●Domaine Louis Latour. 2002 Romanee-Saint-Vivant Grand Cru Les Quatre Journaux ルイ・ラトゥール、ロマネ・サン・ヴィヴァン 2002 グラン・クリュAC レ・カトル・ジュルノー 赤 750ml Winart 41号 徹底研究、ヴォーヌ・ロマネ 完全読本 取材先ワイナリーでの179種の現地テースティングの結果 ベスト・オブ・ヴォーヌ・ロマネを発表 98点でグラン・クリュ部門第2位 ◆醸造: ブドウとワインはポンプを使用せず重力のみで移動させる。 20年前という早い時期から選果台を導入して健全なブドウのみを使用するため、 So2の添加は50ppmと低い。1955年から空気圧プレスを使用。 ロマネ・サン・ヴィヴァンは15樽容量の100年もののオーク・ファーメンターで発酵させる。 キュヴェゾンは12日と短いが、フェッツマンが着任したときは7日だったといい、 彼が徐々に延長してきたそうだ。 赤ワインの新樽比率は特級でさえ2割と低く、熟成期間は11ヶ月と短い ('93と'03は16ヶ月)。 ◆テースティング・コメント: 躍動感と優雅さ、堅牢さと奥行きといった、硬軟、陰陽双方の要素が高度にバランスする。 飲むほどに魅了される、複雑なワイン。 現時点では閉じ気味で、力が余って乱れもあるが、高い凝縮度は説得力に富み、将来に大いに期待できる。 ミント、ラズベリー、ミネラル、シナモンの、清々しい香り。長大な余韻。飲み頃2025。(田中) ・・・ワイナート41号、P96より転記

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[Sine Qua Non] シネ・クア・ノン、“ル・シュマン・ヴェール・レレジー" 2015 グルナッシュ (赤) 750ml/カリフォルニア

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[Sine Qua Non] シネ・クア・ノン、“ル・シュマン・ヴェール・レレジー" 2015 グルナッシュ (赤) 750ml/カリフォルニア

22回パーカーより100点を獲得しており アメリカの国内市場では顧客名簿を通してのみの販売となり 名簿に登録してもかなりの順番待ちを余儀なくされるという 超入手困難なワインとなってしまった “シネ・クア・ノン 2015" が新発売 シネ・クア・ノン、 “ル・シュマン・ヴェール・レレジー" グルナッシュ 2015 赤 750ml ● Sine Qua Non. "LE CHEMIN VERS L'HERESIE" Grenach 2015 【2015ヴィンテージについて生産者コメント・・・抜粋】 今年ご紹介する2つのワインは2015シラー「Trouver L'arene」と2015グルナッシュ「Le Chemin vers l'heresie」です。 この2つのワインは間違いなく成功です。 2015は厳しいヴィンテージといった批判もありますが、クオリティはとても素晴らしいものです。 自画自賛するのも恥ずかしいですが、私の畑は神に祝福されている様に毎年非常に良い葡萄が育っています。 グルナッシュには「Le Chemin vers l'heresie」(異端への道筋)と名付けました。 「heresie」は正当な信条とは正反対の意味です。通常信仰に使う言葉ですが、 「一般の人とは違う視点を持った人」という意味にも使われます。(非同調、非正統性の意。) 私がそうだということにもう説明の必要はないでしょう。 このワインは「異端への道筋」だけでなく「ワインセラーへの道筋」でもあります。 忍耐と時間があれば更に美味しさが増します。しかしあなたはきっと我慢できないでしょう。

ドメーヌ・リニエ・ミシュロ クロ・ド・ラ・ロッシュ [2005]750ml

ウメムラ Wine Cellar

42,984

ドメーヌ・リニエ・ミシュロ クロ・ド・ラ・ロッシュ [2005]750ml

ヴィルジニ氏曰く、「綺麗な葡萄さえ手に入れば、その後の醸造は手間がかからない。2005年はすべてにおいて完ぺきだった年! 貴重な飲み頃バックヴィンテージ!ドメーヌのフラッグシップ、クロ・ド・ラ・ロシュは圧巻の完成度! 斜面上部のモン・リュイザンを中心に複数の区画をブレンド。偉大な畑であることを改めて感じさせる素晴らしいミネラル感にエレガンス。複雑で熟した香りは力強く、いくつもの層になって立ち上る。凝縮感と力強いタンニンが口蓋を締め付けるが、時間と共に繊細かつエレガントな表情を見せる。 【参考までに・・・2017年11月に当主ヴィルジニ氏がウメムラへ来ていただきました!! 11月、最高の気持ちでスタートさせてくれた今回の生産者ワイン会。モレ・サン・ドニ村の ドメーヌ・リニエ・ミシュロよりオーナー兼醸造責任者のヴィルジル・リニエ氏が、リリースされたばかりの2015年ヴィンテージをひっさげての来日。モレ・サン・ドニ村のドメーヌと言われて、すぐに思いつくのが、ドメーヌ・デュジャックやドメーヌ・ポンソといった大物ドメーヌでしょう。もちろん他にも多くの名ドメーヌがありますが、誰に聞いても初めにリニエ・ミシュロと答える人はまずいないと思います。(あっ、失礼!)リニエ・ミシュロのワインは、実はかなり前から当店でも細々と取扱っている。私たちの力不足のためか、爆発的に人気が出ているわけでもなく、実際弊社のセラーにはまだ2013年や2014年の在庫が残っている。でも、今回の会を通して、リニエ・ミシュロのワインの素晴らしさを理解していなかった自分に後悔するほど驚きと発見がありました。ヴィルジルは、「良いワインを造るために大切なのは、気候といかに毎日畑に出て、葡萄の状態を観察し畑作業を徹底することが大切」だと言います。だからこそ...

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ジャン& ジャン・ルイ・トラペ / シャペル・シャンベルタン・グラン・クリュ [2005]

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40,154

ジャン& ジャン・ルイ・トラペ / シャペル・シャンベルタン・グラン・クリュ [2005]

ジャン・ルイ・トラペは以前は樽臭さが前面に出ているようなちょっと果実味不足のワインを造っていたが、最近急激にその色合いが失せかなりレベルの高いワインに生まれ変わってきた。前回のフィネスの試飲会で味わったワインの変身ぶりに驚いた記憶が新しい。ビオ・ディナミに転向し大地主であるトラペも大きく変わり始めた。今やブルゴーニュでも注目に値するワインを造り出しているトラペから目が離せない! ピノ ノワール種100%。「ラトリシエール」とは「かわいい不思議な女の子」と「痩せた土地」という2つの意味を持つ言葉。最も古い木は1938年に植えられたもので広さは0.75ha、基本は粘土石灰質土壌ですが石灰岩の割合が多く、珪素土も含まれる畑で上質で緻密な果肉の葡萄が収穫できます。風の通りが良く涼しい畑なので白土の要素が出やすく長熟タイプになりやすい特徴があります。野性的なスパイシーさ、しっかりとしたストラクチャーと直線的で奥に伸びるような余韻がある大地を象徴するかのようなワインです。【rouge】 【bourgogne】 【ピノ・ノワール】 【v2005】 【kiwami】 【nature】

こだわりのお酒・ドリンクのbeaune 1 er cru、発売中!当社自慢の一品。世界各国・全国各地のお酒・ドリンク。種類豊富なbeaune 1 er cruをカンタン検索・比較できます。贈り物にも、まとめ買いにもどうぞ。

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