「2011 ワイン」 の検索結果 3,682件

ニコライホーフ・リースリング 2011

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ニコライホーフ・リースリング 2011

【オーストリアの最高峰】の生産者のひとり、ニコライホーフが造る、リースリング種辛口ワイン。[ニコライホーフ・リースリング 2011]このリースリングは、宗教心に厚いニコライホーフのサース夫人曰く、「2011年はたくさん葡萄が収獲できた。たくさんの葡萄は神様からの贈り物。それはみんなにも分け与えたい」とその品質に対して、価格はとっても抑えたもの。複数の畑からのブレンドなので、味わいに複数のテロワールの特徴が複雑に表れ、非常にバランスの良い仕上がり。もちろん全ての畑でビオディナミ農法を実施。オーストリアというとグリューナー・フェルトリーナーが有名ですが、リースリングの品質も世界トップレベル!!初めて飲んだ時はその完成度の高さに驚きました!!透明感のあるミネラル感、ふんわり柔らかい広がり、非常に奥行のある、長い余韻。2011年らしい温かみを感じるやさしく柔らかい味わい。自然とのハーモニーの調和がこのワインの中にぎゅっと詰まった感じです。この味わいでこのお値段は今後は考えられない程、破格のコストパフォーマンス!!*****************************************************ニコライホーフ醸造所の歴史は非常に古く、2000年前にローマ人がドナウ河流域のヴァッハウ地区マウテルンに建設したワインセラーが土台となっています。もともと、ローマ人とゲルマン人が戦っていた場所で兵士のためにワインが造られていたとも言われています。オーストリアのワインの発祥、歴史を考えるうえでも避けては通れない場所のひとつです。ワイナリーのシンボルとなっている聖ニコライ修道院は985年に建造された物です。1894年にサース家の所有となり、ワイナリーとして復活させました。当主のニコラウス・サース氏と息子のニコラウスJr.が栽培...

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ル・オー・メドック・ド・ジスクール 2011

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ル・オー・メドック・ド・ジスクール 2011

シャトー・ジスクールは、フランス・ボルドーはシャトー・マルゴーで有名なマルゴー村にシャトーを構える造り手で、1855年制定のメドック格付けでは、第三級に格付けされた、まさにボルドーを代表するシャトーです。そのブドウ畑は実に80ha、シャトーの敷地を入れると240haにもなる広大なるシャトーです。1952年にタリー一族がオーナーとなってから、その実力が上がり品質、名声ともに蘇ります。1995年にはタリ家から、オランダ人実業家のエリック・イェルヘルスマ氏に売却し、彼のジスクールへの情熱と投資の結果、現在、過去最も印象的なワインが造られています。ここ日本では、あの超人気ワインコミック『神の雫』第二巻に、2000年ヴィンテージが登場して以来話題騒然で当店でも入荷のたびに即効完売を繰り返し、インポーターさんも輸入するワインのほとんどが上陸前に予約完売という猛烈なる人気ぶり。いったい何軒のレストランさんがこのボルドーをメニューに載せていることでしょう。最近ではあまりの人気でまとまった本数を仕入れることすら難しい状況が続いていたのですが、今回幸運にも確保することができました。

テヌータ・アルジェンティエーラ ボルゲリ・スペリオーレ・アルジェンティエーラ 2011

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テヌータ・アルジェンティエーラ ボルゲリ・スペリオーレ・アルジェンティエーラ 2011

このワイナリーは、アパレルやホテル業界で成功を収めたフェイゲン・グループと同じトスカーナで[ティニャネロ][ソライア]というスーパーワインを造り出している、[マルケージ・アンティノリ]が共同出資で1999年に設立されました。また、ボルドーの天才醸造家であのカリスマワイン[ラ・モンドット]を手掛けた[ステファン・デュノンクール氏]がコンサルタントととして参加し、その品質を確固たるものにしています。まさにビッグプロジェクトのもとに産まれたワイナリーにもかかわらず、そのワインに付けられる価格は、信じられないほどリースナブル。その素晴らしいコストパフォーマンスを地元専門誌も、アメリカのワイン評価誌も大絶賛の嵐。そして日本のワイナートでも、≪豪華メンバーで彩られるボルゲリ最後のビックプロジェクト≫と、6ページにもわたり大々的に紹介されました。また、係わる人も凄ければ、その畑もまた凄い。標高約50m程度の平地が一般的なボルゲリ地区の中で、[テヌータ・アルジェンティエラ]が所有する区画は、森林を切り開いた標高150mから200mの小高い丘の斜面に位置。まさに、≪ボルゲリ最後のビックプロジェクト≫と、いう言葉が相応しい、もう、これ以上ないほどのスペックです。

シェルグ・ウルドゥズ サペラビ 2011

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シェルグ・ウルドゥズ サペラビ 2011

[シェルグ・ウルドゥズ サペラビ 2011]。 このワインがつくられる、アゼルバイジャン共和国は、 北はロシア、北西はジョージア(グルジア)、西はアル メニア、南はイランと国境を接する国です。 ジョージア(グルジア)やアルメニアを中心に、黒海や カピス海に面したコーカサス南麓一帯は『ぶどう発祥、 ワイン造りの発祥の地』とされ、歴史はなんと紀元前に までさかのぼります。およそ8000年を超えるワイン造り を持っている、まさにルーツともいえる土地なんです。 この品種はグルジア品種のサペラビ100%。 土壌は粘土質、明色栗色土、フラットな斜面で垣根方式 で栽培。醸造はステンレスタンク2~3週間発酵後、1年 間ステンレスタンクにて熟成。樽の影響がないので、 品種本来の味わいがわかりやすいタイプです。 サペラビという品種は甘口用に使われることもあります が、このワインはしっかりと辛口。タンニンも酸味も バランス良くあり、かなりドライな印象。単独で飲むよ りも食事と合わせたくなる食中用に活躍してくれそうな ワインです。トマトやデミグラスソースなどで柔らかく 煮込んだお肉料理など、しっかりしたメインのお料理と の相性がよいと思います。特に牛肉がおすすめです。 是非、ワインのルーツと言われる、コーカサスエリアの 中でも注目のアゼルバイジャンのワイン、お試しいただ きたい1本です。 より柔らかさを出すためには、グラスではなく、丸みを 帯びた陶器や磁器などの茶碗で試すのもおすすめです。

バルベーラ・ダルバ・セッラボエッラ 2011 フラテッリ・チリューティ

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バルベーラ・ダルバ・セッラボエッラ 2011 フラテッリ・チリューティ

4世紀にわたりピエモンテ州クーネオ県ネイヴェ村でぶどう栽培を営んできたチリューティ家。1964年に現オーナーのレナート・チリューティがワインの元詰めを開始しました。 ぶどう栽培には化学肥料は使用せず、6.5haの自社畑からバルバレスコをメインに年間約4万本のワインを造っています。現在は娘のクラウディアを中心に家族で栽培から醸造、瓶詰めまでのすべてを行っています。 ワイナリーはバルバレスコDOCGエリア内のネイヴェ村セッラボエッラ地区に位置し、ネッビオーロ、バルベーラ、ドルチェットなどの土着ぶどう品種を栽培し、ワインを生産しています。現在、同じ意思を持った生産者19人が集まった「ランガ・イン」をいうグループに所属し、品質重視のワイン造りを行っています。 チリューティがランゲ地区ネイヴェ村に所有する「セッラボエッラ」は南西向きで日当たりが良く、無農薬、化学肥料不使用で栽培されるバルベーラ種から造られるこのワインは、18ヶ月のバリック熟成により、タンニンや酸味を和らげつつ、バルベーラの特長であるフレッシュな酸を活かした古典的な味わいです。 ワインスペクテイター89点、ワインアドヴォケイト88点 【品名】 バルベーラ・ダルバ・セッラボエッラ 2011 フラテッリ・チリューティ 【産地】 イタリア・ピエモンテ州 【原産地呼称 / 格付け】 DOCバルベーラ・ダルバ 【味わい】 赤ワイン・ミディアム~フルボディ 【ぶどう品種】 バルベーラ100% 【アルコール度数】 14.5% 【容量】 750ml

ツヴァイゲルト・グライシュゲプレスト セッコ 2011

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ツヴァイゲルト・グライシュゲプレスト セッコ 2011

【限定販売。ひそかなブーム?。オーストリアの微発泡。】 銘醸地カンプタールの中で造られる軽やかな微発泡。 しかも希少なビオディナミ農法、デメター認証付。 その名も、 [ハギャル・マティアス ツヴァイゲルト・グライシュゲプレスト・セッコ 2011]。 このワインの品種はオーストリアの赤品種の中では、 最も多く栽培されているツヴァイゲルトです。 通常はもちろん赤ワインとしてリリースされますが、 こちらはとってもユニーク。なんと、ブラン・ド・ノワー ル。つまりは果汁だけ使っているので、白ワインなんです。 ワイン名にある、gleichgepresst(グライシュゲプレスト) はBlanc de Noirs(ブラン・ド・ノワール)と同義。 それをステンレスタンクで9ヵ月間熟成させた後、2.5 気圧まで炭酸ガスを注入。炭酸ガス注入法による、 弱発泡性白ワインです。しっかり冷やして夏の暑い時期 にはぴったりの弱めの発泡で、軽やかな辛口。 畑の土壌は粘土質・泥灰土質土壌で適度な重量感もあり、 微発泡ながら飲みごたえのある味わい。樹齢は約15年。 オーストリアは元々、炭酸水で割って辛口白ワインを飲 む文化があるので、美味しい微発泡ワインはひそかなブーム。 しかも、デメター認証付の微発泡は非常に珍しいです。 オーストリアワインファンが待ちに待ったハギャル・マ ティアスの自信作。是非、お試しくださいませ。

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