「ヴォーヌロマネ」 の検索結果 75件

ニュイサンジョルジュ プルミエクリュ オー アルジーア メオ・カミュゼ フルール・エ・スール[2008] 1級畑MEO-CAMUZET Frere et Soeur Nuits-Saint...

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ニュイサンジョルジュ プルミエクリュ オー アルジーア メオ・カミュゼ フルール・エ・スール[2008] 1級畑MEO-CAMUZET Frere et Soeur Nuits-Saint...

神様、アンリ・ジャイエが育てた、ブルゴーニュ屈指の名門。 1959年設立された、ヴォーヌロマネ村に本拠を構えるドメーヌ。ブルゴーニュファンには説明不要でしょう! 元詰めを始めたのは 1985年から(ヴィンテージは1983年から)で、この年以来、“ブルゴーニュの神様" と呼ばれるアンリ・ジャイエが醸造顧問をつとめました。 1989年には、パリで生まれ、銀行勤めをしていたジャン・ニコラ・メオが現当主となりました。 アンリの指導のもと、収穫量を規定以下にまで厳しく制限し、発酵前に低温浸漬を行っています。 特級・1級は100%新樽を使用、ノン・フィルターで樽から直接瓶詰めを行います。 ワインは黒バラやダーク・チェリーの溢れるような香りに満ち、独特の優美でエキゾチックな風味を持ちます。入手困難をきわめるワインとしても有名です(※最近、ネゴシアン物も始めました。) ドメーヌ メオ カミューゼは20世紀の始めに、コート ドールの国民議会議員のエチエンヌ カミューゼ氏によって設立されました。 そして今日、醸造をアンリ・ジャイエ氏からアドバイスを受けたジャン・ニコラ・メオ氏がドメーヌの運営にあたっています。 クロ ド ヴージョやコルトン、それにヴォーヌ ロマネ、ニュイ・サン・ジョルジュの特級、1級、村名等がキラ星のように造られています。 このドメーヌのワイン造りの目標は構成のしっかりとした、繊細さ、凝縮さ、そしてチャーミングさを兼ね備えたワインに仕上げるところにあります。 メオ・カミュゼのワインは香りをひと嗅ぎするだけで、ブルゴーニュでも一握りのドメーヌにしか到達できない魅力を感じることが出来ます。 約11Haの畑を所有し、1983年以降自分でラベルを造りはじめ、フランスはもとより世界に評価を高めました。ワイン造りに精通しているアンリ...

アンヌ・グロ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ブラン キュヴェ・マリーヌ 2013 750ml

ノムリエ ザ・ネット

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アンヌ・グロ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ブラン キュヴェ・マリーヌ 2013 750ml

Anne Gros Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Blanc / アンヌ・グロ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ブラン キュヴェ・マリーヌ ● 色 / 白 ● タイプ / 辛口 ●品種 / シャルドネ ●産地 / フランス / コート・ド・ニュイ / オート・コート・ド・ニュイ ●内容量 / 750ML ●商品情報 以下、アンヌ・グロのHPから抜粋させていただきました。 地続きの1.73haの畑は、ヴォーヌロマネ村の西側に位置するConcœur (コンコール)のコミューンにあり、ぶどう樹は段階的に植樹されました。(96, 97, 98年)。 シャルドネは、 斜面上部に1 haに渡って植えられており、土壌は最も深く湿気があります(丘の斜面の湧出点)。通気の良い南東斜面にあるこの新しいぶどう畑は、私達にとって大きな挑戦です。標高約400mの所では、ぶどうの成長にずれが見られるため、様々な畑作業をうまく調整しなければなりません。1999年に初めて収穫されました。 柑橘類(レモン)及びエキゾチックな(バナナ、パイナップル、パッションフルーツなど)香りを伴う新鮮味のあるワインです。 このワインのミネラル構造は澱と共に熟成させることによって和らげられています。ほんの少しヨウ素や塩分のニュアンスが感じられ、完全なワインに仕上がっています。 刺身、焼き魚、クール・ブイヨンでゆでられたエビ・カニ類、白い肉、ニンニク入りでないシャルキュトリ(ハム・ソーセージなどの冷製豚肉加工品)、山羊のチーズなどと合わせて頂くと美味しいでしょう。 熟成期間は約12ヶ月。(3割が新樽熟成、7割がタンク熟成)。 果実味が楽しめる、若いうちに飲むのがお勧めです。味覚を刺激するので、アペリティフに最高です。

マルサネ・クール・ド・ロゼ [2014] ドメーヌ・バロラン・エ・エフ

ワイン商人 ドゥアッシュ

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マルサネ・クール・ド・ロゼ [2014] ドメーヌ・バロラン・エ・エフ

マルサネ・クール・ド・ロゼ 2014 ドメーヌ・バロラン・エ・エフ コートドール最北の小石を含む石灰土壌のマルサネ、東向き斜面でビオディナミ栽培で育つピノノワールを600Lの木樽で発酵後、228Lの木樽で8 ヶ月熟成しました。サーモンピンクの色調から杏や干しぶどうの香りを感じます。アタックに厚みのある目の詰まった果実、トマト果汁に心地よく流れる柑橘の酸と火打石やナッツのニュアンスが、ふくよかで上品なアフターを演出してくれます。 2011年7月、夏の輝く太陽がコートドールを照らす中、ブルゴーニュの中心地ニュイサンジョルジュからグランクリュ街道をディジョン方面へ北に向かい、ヴォーヌロマネの特別な畑を左に眺めつつ、暫く車を走らせるとそこはモレサンドニ。 ジル・バロランは、ドメーヌをこの地に築くことが長年の夢でした。最愛の家族と暮らす自宅の一階にある醸造所は、野性的な彼の風貌に似合わず、きちんと整理されて清潔そのもの。カーヴの隣にあるオフィス兼ショールームには畑の位置をプロットしたテロワールマップや日本のワイン雑誌がディスプレイされ、とても心地良い空間が造られています。2005年に創設されたドメーヌ・バロラン&Fは、この地ではまったくの新しい生産者ではありますが、既に名声を築こうとしています。「&F」のFはfilles(娘たち)famille(家族)femme(奥様)を意味しており、ジルの家族への熱い想いが伝わってきます。ディジョンでワイン造りとは全く関係のない家系に生まれたジル・バロランは、少年の頃に収穫を手伝った時からワインに魅せられました。商業学校へ通いマーケティングを学び、「いつか自分のワインを造りたい」という夢を叶えるべく1996年にボーヌのネゴシアンに就職したのがこの世界への第一歩、その後アントナン...

Vol.2神の雫1~3巻掲載おすすめワイン4本セット・グロ・ヴォーヌロマネ・ルイジャド・シャブリ・メドック・ジスクール・サンコム・アルビオン

紀の国屋 ワインショップ

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Vol.2神の雫1~3巻掲載おすすめワイン4本セット・グロ・ヴォーヌロマネ・ルイジャド・シャブリ・メドック・ジスクール・サンコム・アルビオン

画像 左から 1、グロフレール・ヴォーヌロマネ 仏 ブルゴーニュ産 赤:フルボディ このヴォーヌロマネは、ドメーヌが所有する 一級畑エシェゾーの若樹の葡萄が使われている と言われている、こだわりの詰まったお得な1本です。 2、ルイジャド・シャブリ セリエ・ド・ラ・サブリエール 白 仏 ブルゴーニュ産 白:辛口 「ルイジャドを語らずしてブルゴーニュを語れず」と言われるほどの超名門。 牡蠣に最もあうワインとして取り上げられました。 ミネラル溢れる味わいとシャープな酸味。 牡蠣に限らず新鮮な魚貝類の臭みを抑えて、 味わいを引き立ててくれる、 魚貝料理の最高のパートナーです。 3、ル・オー・メドック・ド・ジスクール 仏 オーメドック産 赤:ミディアム~フルボディ マルゴー3級シャトー・ジスクールの スタッフがメドック地区で造り上げたワインが 「ル・オー・メドック・ド・ジスクール」です。 ジスクールのスタイルがこんな安い価格で 飲めるなんて!!! おすすめシャトーのひとつです。 画像 右 4、サンコム・コート・デュ・ローヌ レ・ドゥー・アルビオン 仏 コート・デュ・ローヌ産 赤:ミディアム~フルボディ ロバートパーカー氏も大絶賛!! 南仏の「シャトールパン」 「ジゴンダスのスーパースター」と 称した注目シャトー。 樹齢の高い葡萄がもたらす、エキゾチックな酸味と 凝縮感あるボディは絶品です。

こだわりのお酒・ドリンクのヴォーヌロマネ、発売中!当社自慢の一品。世界各国・全国各地のお酒・ドリンク。種類豊富なヴォーヌロマネをカンタン検索・比較できます。贈り物にも、まとめ買いにもどうぞ。

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