「ヴォルネイ」 の関連商品を含む検索結果 31件

ヴォルネイ・“シャンラン"

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8,200

ヴォルネイ・“シャンラン"

ピュアな果実味を引き出すのが抜群に上手い将来性豊かな若きドメーヌ。シャピュイ家はアロース・コルトンで代々ワイン造りを行ってきた一族。ジャン・ギョーム(長男)とロマン(次男)のシャピュイ兄弟が2009年に創業。実際のワイン造りを行うロマン・シャピュイはブルゴーニュ大学醸造学部でエノローグの国家資格を取得し、ミュニュレ・ジブール、シャルロパン・パリゾー、イブ・キュイロン、 サントネー・ルージュ 他のロマン・シャピュイのワイン同様、早めに飲み始められる。 重くならない様、ワインの果実味を素直に引き出した。 Volnay, “Chanlin" ヴォルネイ・“シャンラン" C?te de Nuits Villages “Les Chaillots" コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ" フランボワーズ、サクランボ等のチャーミングな香り。 Chapuis & Chapuis 平均樹齢は65年。8a所有。樽発酵、12ヶ月樽熟成間。 Hautes C?tes de Beaune, Blanc オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン オート・コートながら果実味に溢れ、はっきりと柑橘系のフルーツが感じられます。 Corton-Charlemagne, Grand cru シャピュイ&シャピュイ ポマール Beaune, Premier cru “Coucherias" ボーヌ・プルミエ・クリュ・“クシュリア" ヌヴェール産の新樽で熟成させたドメーヌの代表銘柄。素晴らしく凝縮したフレーヴァーと、 ビロードの様な滑らかな口あたり、非常に長い余韻を兼ね備える。 フィリップ・パカレで働き経験を積んだ。2012年にパカレを辞め現在は自分のワイナリーに専念している。当初はネゴシアンのみだったが、2014年ミレジムから有機栽培の自社畑を手に入れ...

ブルゴーニュ・ルージュ [2014]ニコラ・ポテル【ワイン 通販 シーザーワインカンパニー】

シーザーワイン カンパニー

3,110

ブルゴーニュ・ルージュ [2014]ニコラ・ポテル【ワイン 通販 シーザーワインカンパニー】

フランス/ブルゴーニュ/赤/ 品種 ピノ・ノワール 100% サントネ、ポマール、ヴォルネイ、シャンボールミュジニー、ヴォーネロマネから80%、オークセイデュレス、マランジェから20%のブドウを使っています。 明るいルビー色でナツメグ、プラムやチェリーの果実香があり、丸く優しいタンニンと、完璧なフレッシュさをともなっています。◆コストパフォーマンス抜群! ニコラ・ポテル Nicolas Potel メゾン・ニコラ・ポテルは1997年、ニコラの父である 故ジェラール・ポテルが所有していたヴォルネイのドメーヌ・ド・ラ・プス・ドールの 売却後に設立されました。 96年ヴィンテージの約2万本のワインを買付けることから始まりましたが、 翌97年ヴィンテージからブドウの買い付けと醸造、 および著名なアペラシオンワインの買い付けといったネゴシアン業に取り組んでいます。 ジェラール・ポテルは、名門プス・ドールの名を一気に高めた伝説の人物で、 ドメーヌ・デュジャックのジャック・セイス氏がブルゴーニュに 初めてやって来た時に師事したのもこのジェラール氏でした。 プス・ドール時代からヴィニュロン達と試飲会を開いていたニコラは、 自身が生っ粋のブルギニヨンであるばかりでなく 「ヴィニュロンと同じ目線で話のできるネゴシアン」として信頼が高く、 普通はネゴシアンに卸さないようなドメーヌからの ブドウの買い付けも可能になっているため、 メゾン・ニコラ・ポテルはいわゆる一般的なネゴシアンとは違った、 限りなくドメーヌに近い「新しいタイプのネゴシアン」となっています。 ニコラ・ポテルはネゴシアンゆえ自社畑を所有していませんが、 栽培農家との契約を厳しくして品質の管理をしています。 少なくともリュット・レゾネ(対処農薬栽培)の栽培家、...

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ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・シャンパン [2014] 1500ml

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33,359

ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・シャンパン [2014] 1500ml

ブルゴーニュでもトップクラスの評価を得ている造り手で最近ではあまり市場に出回らない稀少な造り手。1980年代は早熟で熟成したときの姿が非常に魅力的だったが、長い間非常に評価は高いのだが首をかしげるワインを作っていた生産者でもある。ところが2006年に銀行家だった長男が後を継ぐことで見事に返り咲いたのだ。味覚の伝承というか感性の伝承といった方が正しいのかもしれないが、ビオディナミに転向したということもあってかとにかく一流の名にふさわしいワインに生まれ変わった。基本的にドライ傾向だが、これは熟成によってこそ甘みが現れる典型例で若干早熟にはなったもののやはり熟成を待つことで劇的に変わる。先代とは明らかに違うのだが、伝統ある貴族らしくそこには気品が漂っている。赤に関してはとにかく酒質が素晴らしく他の生産者とは一線を画す上品さが際立っている。当然ある程度は寝かせてから楽しんで欲しい。2014年はブルゴーニュの生産者たちがこぞって褒め称えるヴィンテージ。まさにブルゴーニュの理想的な姿がここにある。 【rouge】 【bourgogne】 【mg】 【v2014】 【kiwami】

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ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・シャンパン [2015] 1500ml

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39,151

ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・シャンパン [2015] 1500ml

ブルゴーニュでもトップクラスの評価を得ている造り手で最近ではあまり市場に出回らない稀少ワインだ。1980年代は早熟で熟成したときの姿が非常に魅力的だったが、長い間非常に評価は高いのだが首をかしげるワインを作っていた生産者でもある。ところが2006年に銀行家だった長男が後を継ぐことで見事に返り咲いたのだ。ビオ・ディナミに転向したということもあってかとにかく一流の名にふさわしいワインに生まれ変わった。基本的にマルキ・ダンジェルヴィーユのワインはドライ傾向だが、これは熟成によってこそ甘みが現れる典型例で若干早熟にはなったもののやはり熟成を待つことで劇的に変わるワインでもある。伝統ある貴族らしくそこには気品が漂っている。赤は酒質が素晴らしく他の生産者とは明らかに違う個性が際立つ。オフヴィンテージでさえけっしてしゃばしゃばしたようなワインを作ることはない。当然ある程度は寝かせてから楽しんで欲しい。2015年は驚くほど早熟で果実の魅力が爆発するよう!過去最高の出来と言っても良い。 【rouge】 【bourgogne】 【mg】 【v2015】 【kiwami】 【wakaumaaka】

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モンテリー・ドゥエレ・ポルシュレ ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・アン・シャンパン [2014]750ml

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8,842

モンテリー・ドゥエレ・ポルシュレ ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・アン・シャンパン [2014]750ml

かのアンリ・ジャイエ翁とも並び称される伝説の醸造家アンドレ・ポルシュレ氏は、「オスピス・ド・ボーヌ」の醸造長(1976~1988年)、「ドメーヌ・ルロワ」の醸造長(1988~1993年)、再び「オスピス・ド・ボーヌ」の醸造長(1994~1999年)を歴任し、氏が手がけたオスピス・ド・ボーヌは、多くのネゴシアンが(オスピス・ド・ボーヌであることを伏せ、自社が造ったものとして)通常の自社ラベルで販売したという逸話が今に伝えられています。 現在、ポルシュレさんの孫娘カタルディーナ女史が醸造長を務めておりますが、80歳近くになる、ポルシュレさんは、今も毎日欠かさずドメーヌに来て、普通にトラクターで畑仕事をしているそうです!何しろ目の中に入れても痛くない孫娘ですので、栽培・醸造におけるあらゆる「秘奥義」が、惜しみなく彼女に伝授されています。 信頼のおける輸入元が、この2014年ヴィンテージより日本独占輸入を開始されたとのことで、早速ご案内させていただきます。今現在、じわじわと話題になってきておりますが、まだまだ他の生産者に比べ、価格は抑えられておりますので、今まさに注目すべきヴィニュロンです。0.59ha。粘土石灰質土壌。樹齢60年以上のVV。木製発酵槽で発酵後、新樽率10%で20ヶ月間熟成。

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ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・シャンパン [2014]

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15,422

ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・シャンパン [2014]

ブルゴーニュでもトップクラスの評価を得ている造り手で最近ではあまり市場に出回らない稀少な造り手。1980年代は早熟で熟成したときの姿が非常に魅力的だったが、長い間非常に評価は高いのだが首をかしげるワインを作っていた生産者でもある。ところが2006年に銀行家だった長男が後を継ぐことで見事に返り咲いたのだ。味覚の伝承というか感性の伝承といった方が正しいのかもしれないが、ビオディナミに転向したということもあってかとにかく一流の名にふさわしいワインに生まれ変わった。基本的にドライ傾向だが、これは熟成によってこそ甘みが現れる典型例で若干早熟にはなったもののやはり熟成を待つことで劇的に変わる。先代とは明らかに違うのだが、伝統ある貴族らしくそこには気品が漂っている。赤に関してはとにかく酒質が素晴らしく他の生産者とは一線を画す上品さが際立っている。当然ある程度は寝かせてから楽しんで欲しい。2014年はブルゴーニュの生産者たちがこぞって褒め称えるヴィンテージ。まさにブルゴーニュの理想的な姿がここにある。 【rouge】 【bourgogne】 【ピノ・ノワール100%】 【v2014】 【kiwami】

ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・ルージュ・キュヴェ・ジュネラル・ムトー オスピス・ド・ボーヌ 2008年 フランス ブルゴーニュ 赤ワイン フルボディ 750ml

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ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・ルージュ・キュヴェ・ジュネラル・ムトー オスピス・ド・ボーヌ 2008年 フランス ブルゴーニュ 赤ワイン フルボディ 750ml

世界最古のワインオークション、オスピス・ド・ボーヌでワインショップソムリエが落札致しました。オスピスのある本拠地、ボーヌの名高い1級畑から造られる赤ワイン。ブルゴーニュ赤ワインのなかで最も女性的といわれ、繊細さ、芳醇さ、ブーケ(香り)の華やかさで高い評価を受ける産地です。香りの特徴はスミレ、スグリ、チェリー、熟成させるとスパイス、ジビエ、煮つめたプルーンのようなニュアンスが現れます。凝縮感がありますが、デリケートで表情豊かなタイプです。オスピス・ド・ボーヌオスピス・ド・ボーヌ (Hospices de Beaune) は、1443年にブルゴーニュ公国財務長官 ニコラ・ロラン (Nicolas Rolin) 夫妻がボーヌ (Beaune)に創設した施療院 「オテル・デュー (Hotel-Dieu、"神の館")」に始まります。この施療院は戦争の災禍と疫病に苦しむ病人や貧しい人々を救済するためのものではありましたが、単なる療養施設ではなく“貧しき者の宮殿"となるべく、長い歳月をかけて建設されました。さらに当時は治療費を払えない人々が多かったため、ニコラ・ロラン夫妻は自らの所有する葡萄畑を寄付。その葡萄畑から造られるワインの収益によって、オテル・デューは病院として、また貧しい人の宿泊施設として運営され利用されてきました。ブルゴーニュを旅行するとき、ハイライトとなる建物オテル・デュー (Hotel-Dieu、"神の館")、独特の屋根の模様が印象的な建物があります。オスピス・ド・ボーヌのワインはこの建物抜きに語ることはできません。この建物は500年以上前、オスピス(施療院)として建てられました。ここでは病気に苦しむ人々、戦争ですべてを失くした人々が無料で施療してもらえたのです。このオスピスの運営費は、オスピスが造る高品質なワインの売り上げで賄われ...

コント・ラフォン ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・サントノ・デュ・ミリュー [2011]【750ml】  Comtes Lafon Volnay 1er Cru Santenots Du Milieu

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17,064

コント・ラフォン ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・サントノ・デュ・ミリュー [2011]【750ml】 Comtes Lafon Volnay 1er Cru Santenots Du Milieu

パーカーポイント 91点 コント・ラフォンが所有するサントノ・デュ・ミリューは、 特に優れた立地ということもあり、白ワインファンも魅了される深く麗しいスタイル。 本来、ピュアで優しい繊細なスタイルのヴォルネイですが、コント・ラフォンのものは 濃い色調と深いタンニン、ブラックベリー、黒スグリ、チェリーなど、黒系果実のアロマが、 どの「ヴォルネイ」よりもパワフルに仕上がっています。 それでありながらエレガンスを忘れないところがコント・ラフォン流。 2011年のサントノ・デュ・ミリューでも天然酵母を使用、新樽率30%にて22カ月の樽熟成、 ノンフィルターで瓶詰めされました。 2011年のブルゴーニュは、夏に気温が上がらず、2010年同様収穫量は 例年より低めでした。果実の糖度は上がりすぎず、酸も穏やかなため、 早い段階であらゆる要素がきれいな調和を見せます。ドミニク・ラフォン氏も 2011年のチャーミングな味わいとアプローチのしやすさに感嘆した 親しみやすさを感じさせるヴィンテージです。 デキャンタ誌にてドメーヌ・デ・コント・ラフォン、 ベスト・オブ2011年の1本(5本中)にも選出されたサントノ・デュ・ミリュー。 その味わいはプラム、レッドベリー、フローラルな香りと磨かれたタンニン。 豊満なクリーミーさがフィニッシュを見事にまとめ上げ、果実のチャーミングさが余韻に残る、 まるですぐそばに優美な女性が佇んでいるかのような優美な味わいです。

Volnay Santenots 1985 Louis Latour ヴォルネイ サントノ 1985 ルイ ラトゥール [並行輸入品]

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24,544

Volnay Santenots 1985 Louis Latour ヴォルネイ サントノ 1985 ルイ ラトゥール [並行輸入品]

ヴォルネイ サントノ コート ド ボーヌ、 ヴォルネイ全体の面積213,2678ha,一級畑は115haで特級畑はありません。26面ある一級畑は小さな畑が殆んどで、栽培家はただでさえ小さな一級畑を少しずつ所有しています。それゆえ商売になる量にすると、ヴォルネイ プルミエ クリュとして売るほかありません。ヴォルネイはポマールの南に接し、コート ド ボーヌで最もエレガントなワインを産しています。1207年以来ここを領有したマルタ騎士団により、1300年代はブルゴーニュで最も高名なワインでした。1328年豪族ブルゴーニュ公フィリップ ド ヴァロワは、彼の戴冠式でヴォルネイを飲んだと言われています。ルイ ラトゥールは素晴らしい自社畑50haを所有、ネゴシアンとしても名声を博しています。ワインの造り方は昔ながらの方法で、赤ワインは100%除梗、木桶発酵、16~18ヶ月樽塾、清澄もせず濾過もわずかなやり方です。又、このドメーヌの赤ワインは非常に長命で10年以上の熟成も可能です。コルトンに17haの畑を持つ大地主、殆んどはコルトン グランセの商標名で販売しています1985年ブルゴーニュ赤の一般的評価は高く、重厚で、長い余韻、しっかりとした骨格を持ったワインです。今迄のブルゴーニュの中で最も色調が深く芳醇、魅力的で美味きわまると大絶賛され、1978年以降で一番バランスの良い年です。

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ドメーヌ・ド・クールセル / ポマール・プルミエ・クリュ・レ・リュジアン [2004]

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17,496

ドメーヌ・ド・クールセル / ポマール・プルミエ・クリュ・レ・リュジアン [2004]

400年の歴史を誇るドメーヌで、現在は創始者の子孫に所有、運営されています。コート・ド・ボーヌでは珍しく強固なタンニンと素晴らしい凝縮感のあるワインを造っています。1996年からドメーヌ・コンフュロン・コトティドのイヴ・コンフュロンが醸造を手掛けるようになり、品質が目覚ましく向上しました。ポマールのプルミエ・クリュとしては最大規模を誇る生産者の一つです。有機農法を実践し、ブドウの樹が土中のミネラルを蓄え根を深く伸ばしテロワールを表現できるよう努めています。このキュヴェはポマールとヴォルネイの間の南側の斜面中腹に位置する1・07haです。土壌は泥灰岩や粘土質のようなものが見られ、色々な土壌で構成されています。樹齢は60年ほど。造られるワインはスパイシー。甘めのスパイスとクローブのニュアンスを感じます。とても繊細で空気のゆな軽やかさが楽しめる、エレガントでありながらも凝縮感のあるワインに仕上がっています。こなれたタンニンとブラックベリーやラズベリーのアロマが長いフィニッシュをより魅力的にしています。【rouge】【bourgogne】 【V2004】 【wakaumashiro】 【kiwami】

サントネー・ルージュ

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5,800

サントネー・ルージュ

ピュアな果実味を引き出すのが抜群に上手い将来性豊かな若きドメーヌ。シャピュイ家はアロース・コルトンで代々ワイン造りを行ってきた一族。ジャン・ギョーム(長男)とロマン(次男)のシャピュイ兄弟が2009年に創業。実際のワイン造りを行うロマン・シャピュイはブルゴーニュ大学醸造学部でエノローグの国家資格を取得し、ミュニュレ・ジブール、シャルロパン・パリゾー、イブ・キュイロン、 サントネー・ルージュ 他のロマン・シャピュイのワイン同様、早めに飲み始められる。 重くならない様、ワインの果実味を素直に引き出した。 Volnay, “Chanlin" ヴォルネイ・“シャンラン" C?te de Nuits Villages “Les Chaillots" コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ" フランボワーズ、サクランボ等のチャーミングな香り。 Chapuis & Chapuis 平均樹齢は65年。8a所有。樽発酵、12ヶ月樽熟成間。 Hautes C?tes de Beaune, Blanc オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン オート・コートながら果実味に溢れ、はっきりと柑橘系のフルーツが感じられます。 Corton-Charlemagne, Grand cru シャピュイ&シャピュイ ポマール Beaune, Premier cru “Coucherias" ボーヌ・プルミエ・クリュ・“クシュリア" ヌヴェール産の新樽で熟成させたドメーヌの代表銘柄。素晴らしく凝縮したフレーヴァーと、 ビロードの様な滑らかな口あたり、非常に長い余韻を兼ね備える。 フィリップ・パカレで働き経験を積んだ。2012年にパカレを辞め現在は自分のワイナリーに専念している。当初はネゴシアンのみだったが、2014年ミレジムから有機栽培の自社畑を手に入れ...

オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン

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4,000

オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン

ピュアな果実味を引き出すのが抜群に上手い将来性豊かな若きドメーヌ。シャピュイ家はアロース・コルトンで代々ワイン造りを行ってきた一族。ジャン・ギョーム(長男)とロマン(次男)のシャピュイ兄弟が2009年に創業。実際のワイン造りを行うロマン・シャピュイはブルゴーニュ大学醸造学部でエノローグの国家資格を取得し、ミュニュレ・ジブール、シャルロパン・パリゾー、イブ・キュイロン、 サントネー・ルージュ 他のロマン・シャピュイのワイン同様、早めに飲み始められる。 重くならない様、ワインの果実味を素直に引き出した。 Volnay, “Chanlin" ヴォルネイ・“シャンラン" C?te de Nuits Villages “Les Chaillots" コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ" フランボワーズ、サクランボ等のチャーミングな香り。 Chapuis & Chapuis 平均樹齢は65年。8a所有。樽発酵、12ヶ月樽熟成間。 Hautes C?tes de Beaune, Blanc オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン オート・コートながら果実味に溢れ、はっきりと柑橘系のフルーツが感じられます。 Corton-Charlemagne, Grand cru シャピュイ&シャピュイ ポマール Beaune, Premier cru “Coucherias" ボーヌ・プルミエ・クリュ・“クシュリア" ヌヴェール産の新樽で熟成させたドメーヌの代表銘柄。素晴らしく凝縮したフレーヴァーと、 ビロードの様な滑らかな口あたり、非常に長い余韻を兼ね備える。 フィリップ・パカレで働き経験を積んだ。2012年にパカレを辞め現在は自分のワイナリーに専念している。当初はネゴシアンのみだったが、2014年ミレジムから有機栽培の自社畑を手に入れ...

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コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ

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19,000

コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ

ピュアな果実味を引き出すのが抜群に上手い将来性豊かな若きドメーヌ。シャピュイ家はアロース・コルトンで代々ワイン造りを行ってきた一族。ジャン・ギョーム(長男)とロマン(次男)のシャピュイ兄弟が2009年に創業。実際のワイン造りを行うロマン・シャピュイはブルゴーニュ大学醸造学部でエノローグの国家資格を取得し、ミュニュレ・ジブール、シャルロパン・パリゾー、イブ・キュイロン、 サントネー・ルージュ 他のロマン・シャピュイのワイン同様、早めに飲み始められる。 重くならない様、ワインの果実味を素直に引き出した。 Volnay, “Chanlin" ヴォルネイ・“シャンラン" C?te de Nuits Villages “Les Chaillots" コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ" フランボワーズ、サクランボ等のチャーミングな香り。 Chapuis & Chapuis 平均樹齢は65年。8a所有。樽発酵、12ヶ月樽熟成間。 Hautes C?tes de Beaune, Blanc オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン オート・コートながら果実味に溢れ、はっきりと柑橘系のフルーツが感じられます。 Corton-Charlemagne, Grand cru シャピュイ&シャピュイ ポマール Beaune, Premier cru “Coucherias" ボーヌ・プルミエ・クリュ・“クシュリア" ヌヴェール産の新樽で熟成させたドメーヌの代表銘柄。素晴らしく凝縮したフレーヴァーと、 ビロードの様な滑らかな口あたり、非常に長い余韻を兼ね備える。 フィリップ・パカレで働き経験を積んだ。2012年にパカレを辞め現在は自分のワイナリーに専念している。当初はネゴシアンのみだったが、2014年ミレジムから有機栽培の自社畑を手に入れ...

コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ"

全2商品

5,400

コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ"

ピュアな果実味を引き出すのが抜群に上手い将来性豊かな若きドメーヌ。シャピュイ家はアロース・コルトンで代々ワイン造りを行ってきた一族。ジャン・ギョーム(長男)とロマン(次男)のシャピュイ兄弟が2009年に創業。実際のワイン造りを行うロマン・シャピュイはブルゴーニュ大学醸造学部でエノローグの国家資格を取得し、ミュニュレ・ジブール、シャルロパン・パリゾー、イブ・キュイロン、 サントネー・ルージュ 他のロマン・シャピュイのワイン同様、早めに飲み始められる。 重くならない様、ワインの果実味を素直に引き出した。 Volnay, “Chanlin" ヴォルネイ・“シャンラン" C?te de Nuits Villages “Les Chaillots" コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ" フランボワーズ、サクランボ等のチャーミングな香り。 Chapuis & Chapuis 平均樹齢は65年。8a所有。樽発酵、12ヶ月樽熟成間。 Hautes C?tes de Beaune, Blanc オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン オート・コートながら果実味に溢れ、はっきりと柑橘系のフルーツが感じられます。 Corton-Charlemagne, Grand cru シャピュイ&シャピュイ ポマール Beaune, Premier cru “Coucherias" ボーヌ・プルミエ・クリュ・“クシュリア" ヌヴェール産の新樽で熟成させたドメーヌの代表銘柄。素晴らしく凝縮したフレーヴァーと、 ビロードの様な滑らかな口あたり、非常に長い余韻を兼ね備える。 フィリップ・パカレで働き経験を積んだ。2012年にパカレを辞め現在は自分のワイナリーに専念している。当初はネゴシアンのみだったが、2014年ミレジムから有機栽培の自社畑を手に入れ...

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ランソン・シャンパーニュ“ホワイト・ラベル"セック・限定品・AOC・シャンパーニュ・ロットナンバー入りLanson Champagne Sec Dry “white label" Limited...

年代 造り手   ランソン社 生産国 地域 フランス シャンパーニュ 村名 AOC シャンパーニュ セック タイプ 白・やや辛口 内容量 750mlランソン・シャンパーニュ“ホワイト・ラベル"セック・限定品・AOC・シャンパーニュ・ロットナンバー入り Lanson Champagne Sec Dry “white label" Limited Edition 大人気シャンパーニュ愛好家大注目!あの名門中の名門!英国王室御用達!の名門ランソン社から、シェフ・ド・カーヴ(醸造責任者)ジャン・ポール・ガンドン氏の25年に渡るワインメーカーによる新しい試みのひとつとして、シャルドネとピノ・ノワールのブレンドの妙!そしてアロマを重視し、ドサージュを多めにした新しいコンセプトのシャンパーニュとして2013年にリリースした「フルーツ(特にオレンジやラズベリーやミント)等を加えてカクテルのように飲む」シャンパーニュ!しかも大型のワイングラスによく冷やした(7℃位)ランソンホワイトラベルを注ぎ、好みのフルーツを加え、円を描くようにグラスを撹拌してランソン独特のシャンパーニュのアロマとそれぞれの素材の様々な香りが複雑に重なり合う変化をお楽しみ頂くと言う、今までにないコンセプトの下に生まれた究極やや辛口シャンパーニュ!しかもきれいなホワイトのシュリンク・ラベルで極少量入荷! ランソン シャンパーニュ“ホワイト ラベル"セック 限定品 AOC シャンパーニュ ロットナンバー入り 歴史と伝統に彩られたシャンパーニュ シャンパーニュ ランソンは、シャンパーニュ地方の、大聖堂とシャンパンで知られる美しい街ランスにあります。最も古いシャンパンハウスの一つで、1760年ランスの行政長官“フランソワ ドゥラモット"により設立された「ドゥラモット シャンパン...

Terlan(テルラン)、ピノ・ビアンコ “ヴォルベルグ" リゼルバ 2013 アルト・アーディジェD.O.C (白) 750ml

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4,380

Terlan(テルラン)、ピノ・ビアンコ “ヴォルベルグ" リゼルバ 2013 アルト・アーディジェD.O.C (白) 750ml

急斜面の標高450-900mの"ヴォルベルグ"の畑から造られる偉大なピノ・ビアンコ。 テルランのヴィンヤードシリーズの逸品 テルラン、“ ヴォルベルグ " ピノ・ビアンコ リゼルヴァ 2013 スーディティロール・アルト・アーディジェ 白 ●Terlan. Vorberg Pinot Bianco 2013 Riserva Sudtirol Alto Adige D.O.C テルラーノの町の北~北西に広がる標高450~900mの畑フォルベルグで、 収量を制限して作られた完全に熟した健全なブドウを厳しく選別して得られたブドウのみを使用。 長い余韻がに浸れる完璧なピノ・ビアンコ。 テルランのワインには共通する味わいスタイルがあります。 それは妥協しない凛としたたたずまいと言うか、他のものを寄せ付けない毅然とした姿勢のようなモノです。 まるで背筋のピーンと伸びたバレリーナの姿勢にも似てキリリとした緊張感に包まれています。 これはテルランの畑のエリアの火山性土壌が ワインにミネラル感を与えてくれるからだといいます。 そんなテルランのワインについて ワイナート27号(2005夏)では 「・・・優れた酸に支えられ、濃密なミネラルが鏤められた味わいは、濁らず、もたつかず 飲んだあとで沈み込まず、生命力を長く保って、軽やかだ。 しかし同時に、強靭で、積極的で、凝縮度が高く、存在感が大変に強い・・・。」 と、すばらしい表現で語られています。

Terlan(テルラン)、ラグレイン “ポルフィヨ" 2004 アルト・アーディジェD.O.C(赤) 750ml

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6,180

Terlan(テルラン)、ラグレイン “ポルフィヨ" 2004 アルト・アーディジェD.O.C(赤) 750ml

カンティーナ・テルラーノの最高級 小樽熟成シリースの赤! 樹齢70年のラグレイン100%。 スパイシーさを伴った果実香。味わいは凝縮されきめの細かいタンニンが溶け込みなめらかながらすばらしく構成のしっかりしたワインです。フルボディ。 アルプスを望むアルト・アディージェ地方の中心都市、ボルサーノににほど近いテルラーノの町は、 特に高品質のエレガントな白ワインの産地です。 1893年に24軒のブドウ栽培農家により設立されたこの協同組合も、現在は組合員100軒以上を擁し、 醸造家であるアルトマン・ドナ Hartman Dona のもと、ワイン造りが行われています。 ブドウ畑はアディージェ河を望み山々に囲まれた斜面の標高250m~900mの間に広がり、 そのミクロクリマと水はけのよい土壌により、香り高く果実味豊かな、複雑で長命なワインが生み出されます。 2000年ガンベロ・ロッソ誌においても 「カンティーナ・テルラーノに関して私たちの試飲は素晴らしいものになった。 つまり提出されたサンプルの90%が2グラスを獲得したのである!」と絶賛しています。 特に、厳選した畑のブドウのみを使用した "ヴィンヤード" シリーズと、同社の最高級品種で小樽で熟成させた "セレクション" シリーズは推奨品です。

ディアミーネ・ペコリーノ・“コッリーネ・ペスカレージ"・IGP

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2,500

ディアミーネ・ペコリーノ・“コッリーネ・ペスカレージ"・IGP

伝統的な土着の固有品種を大切に、国際品種にも挑戦している新進の造り手。 ペスケーラから27kmの所にあるカンティーナ。オリーブやブドウの樹が緑の丘に広がる風光明媚な所。アドリア海とグラン・サッソ山の間に位置します。 2000年からこの地でオーナーはマルケージ・デ・コルダーノ氏。ワイン造りに取り組んでいるのは若手のフランチェスコ・ドノフリオ氏と、 彼を援助するワイン学の専門家ヴィットリオ・フェスタ氏です。畑のあるサンタ・カテリーナは可能性高い土地。 海抜250~300m、19haのチョーク質の土壌で土着品種や優良な国際品種を選んで栽培しています。仕立てはアブルッツォ州の伝統的なペルゴーラ。 収穫は9月から始まります。経験豊かなスタッフが手作業で行い、3回の品質チェックをし、収穫後少なくとも1時間でセラーに届けます。 白ブドウはベルトコンベアーで運ぶ際にドライアイスのスモークを振り掛けて冷却しながら酸化を防ぎます。その後タンクで4~6℃で数時間落ち着かせた後約10℃で発酵。 Marchesi de Cordano Loreto Aprutino 1988年に植付された畑。仕立てはコルドーネ・スペロナート。南東、東向きの畑。海抜280m。 9月の5~15日で収穫されたブドウはソフトにプレスされ、温度管理されながら発酵。 ○メロンや白い花やジャスミンの香り。ミネラルを感じる程、良いボディーとフルーティーな味わい。後味にアーモンド。 Brilla Cococciola Colline Pescaresi IGP ブリッラ・ココッチョーラ・コッリーネ・ペスカレージ・IGP トレッビアーノにブレンドされていたココッチョーラ。 再認識と共に評価の上がってきた土着品種。 1988年に植付された畑。仕立てはコルドーネ・スペロナート。南東、東向きの畑...

Terlan(テルラン)、ソーヴィニォン “クオルツ" 2015 アルト・アーディジェD.O.C(白) 750ml

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6,980

Terlan(テルラン)、ソーヴィニォン “クオルツ" 2015 アルト・アーディジェD.O.C(白) 750ml

磨きあげられたソーヴィニォンブラン それは水晶のように硬く、鋭利で強い! ソーヴィニォンブラン種100%。テルラーノにおいて透明な水晶のように素晴らしいワインという意味から“Quarz(水晶)"と名付けられました。 最上の畑で作られたブドウを丹念に選別たセレクション・シリーズ。 よく熟した果実の華やかさやミネラルのニュアンスに樽の要素がバランス良く加わった、複雑なブーケを楽しめるエレガントで豊かなワインです。 アルプスを望むアルト・アディージェ地方の中心都市、ボルサーノににほど近いテルラーノの町は、 特に高品質のエレガントな白ワインの産地です。 1893年に24軒のブドウ栽培農家により設立されたこの協同組合も、現在は組合員100軒以上を擁し、 醸造家であるアルトマン・ドナ Hartman Dona のもと、ワイン造りが行われています。 ブドウ畑はアディージェ河を望み山々に囲まれた斜面の標高250m~900mの間に広がり、そのミクロクリマと水はけのよい土壌により、香り高く果実味豊かな、複雑で長命なワインが生み出されます。 2000年ガンベロ・ロッソ誌においても 「カンティーナ・テルラーノに関して私たちの試飲は素晴らしいものになった。 つまり提出されたサンプルの90%が2グラスを獲得したのである!」と絶賛しています。 特に、厳選した畑のブドウのみを使用した "ヴィンヤード" シリーズと、同社の最高級品種で小樽で熟成させた "セレクション" シリーズは推奨品です。 2015はトレビッキエーリ!

“ランパネート"・クルテフランカ・DOC

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3,800

“ランパネート"・クルテフランカ・DOC

ナチュラルなフランチャコルタらしさを追求する生産者。有機栽培のブドウを使用。化学肥料は使用しません。 ブドウはすべて自社畑。発泡性の白は、すべてシャルドネのみというこだわり。ロゼのみピノ・ネーロをブレンド。エルブスコに移り住んでから18代、600年に亘る歴史ある家系。元々金融会社の社長を務めていたジョヴァンニ・カヴァッレーリ氏が1980 年にワイン事業を継承(2005年没)。現在ではその娘たちが経営に参加。家族経営の生産者で、 発泡性フランチャコルタの生産量はおおよそ19万本と圧倒的に小規模です。畑はシャルドネ(発泡酒用)が37ha、ピノ・ネーロ1.5ha、スティルワインでは、カベルネ、メルロー、 合わせて5haの畑で栽培しています。発泡用のブドウは8月に収穫。9月にスティルワイン用のブドウを収穫。収穫したブドウを厳選し、その日のうちにプレス。 ファーストプレスのみを使用。大半はステンレスで第一次発酵を行ない古い大樽で発酵したものをノンヴィンテージのもので10%、コッレツィオーネで20%、 サテンでは40%ブレンド。ルミアージュは手作業。ドサージュは少なめ。通常9~12g/Lのところ、ブリュットで6g/L、コッレツィオーネで4g/L 。 デゴルジュマンの時期を裏ラベルに記載。

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