JAタウン
2,920円
JAなす南から味わい深い無添加の手作り熟成味噌をお届け 田舎のお母さんたちがまごころ込めて作った無添加の手作り熟成味噌♪ 熟成味噌は一般的な味噌に比べ熟成し、発酵が進むことによって深い旨味やコクを持つとされ、塩気もまろやかになり栄養いっぱいの味噌になります。 また、味噌は古くから『みそは医者いらず』と言われるほど健康に良いものとされ、近年でも腸活などでその効能が再注目されています。 添加物を一切使用しない昔ながらの製法で手作りされた熟成味噌をこの機会に是非お試しください。 お味噌汁はもちろん、豚肉や魚を漬け込んで味噌漬け焼きなどもおすすめですよ! ------------------------------------------------------------------------ 名 称 味噌 原材料名 米(那須烏山市産)大豆(遺伝子組み換えでない)塩・麹菌 内 容 量 900g×2 保存方法 高温多湿を避け冷蔵庫で保存 賞味期限 発送より6ヶ月 製 造 者 那須南農業協同組合 製造所 那須烏山市初音7-5 ----------------------------------------------------------------------------------- 注意事項 ・本商品はご注文、ご入金から1週間以内に発送作業を行わせて頂いております。 ・商品製造の都合上、お届け日のご指定は出来ませんのでご了承下さい。 ・のし、ラッピング等の対応は出来ませんのでご了承下さい。 ・開封後は、冷蔵庫内(10℃以下)に保管してください。
西武・そごう
2,592円
初めての方でも安心して味噌作りができる説明書が入っており、意外と簡単でしかも美味しく出来上がります。仕込みが終われば、後はじっくり熟成させるだけです。お子様との食育の教材として、自分だけのこだわり味噌作りとして、いろいろなシーンで味噌作りにチャレンジしてみませんか?
JAタウン
3,270円
3種の天然醸造生味噌 岩手県産、宮城県産の大豆を使用し三陸の気候風土を生かし、1年間味噌蔵でゆっくり発酵熟成させて作る天然醸造の手作り製法。 無添加で保存料が入っていない昔ながらの生味噌です。 麹(こうじ)の割合で味わいが違っていて、大豆が10に対して、麹の割合が『8割』『10割』『12割』の3種類です。 麹の割合が多いほど甘口の味噌に仕上がっています。 3種のごはんのお供 『麹なんばん』 醤油ベースに当店手づくりの生麹等を煮詰めた商品です。 ごはんのお供はもちろん、ピリ辛なので「きゅうり」や「やっこ」につけてお酒のおつまみに、食卓のおかずのちょっとしたアクセントにもおすすめです。 『ゆず味噌』 当店の味噌と宮崎県産のゆず加工品で作る手造りゆず味噌です。 ごはんのお供や、おでん、ふろふき大根につけてご賞味ください。 『にんにく味噌』 定番のごはんのお供です。 さまざまな料理にお使いいただけます。万能調味料としても美味しいです。 内容量 味噌3種 各1Kg(計3Kg) 麹なんばん 100g ゆず味噌 100g にんにく味噌 80g
鈴木こうじ店
3,260円
■■手作りセットを2セットご購入の方■■ こちらのセットがお得です! ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 【選べる手作り味噌セット(米味噌、玄米味噌、麦味噌)/10キロ出来上がり 】
JAタウン
2,550円
多久の里 みそ(米みそ)・ 特選みそ(米みそ) 農事組合法人みのりの里講武 多久の里 ・みそ(米みそ) ・特選みそ(米みそ) ※当社通常みそと比べ糀量1.5倍 島根県松江市鹿島町講武産大豆・米100%使用。 自然に恵まれた松江市鹿島町講武産の大豆(サチユタカ)と大平山・多久川水系の湧水で育てられたお米(ハナエチゼン)を使い、手作りでじっくりと作り上げました。 田舎仕込みの昔懐かしいふるさとの味で、塩分をひかえ、無添加で味と香りが抜群の、体に優しい生みそです。 内容量 各850g×1 賞味期限 荷造日より180日 保存方法 高温・直射日光を避けて保存 開封後及び夏季は冷蔵(10度以下)で保存してください。 原材料名 米みそ ・大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩 原料原産地名:島根県松江市鹿島町産(大豆、米) 特選みそ ・米、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩 原料原産地名:島根県松江市鹿島町産(米、大豆)
JAタウン
2,380円
焼肉店経営のプロ福ちゃんが作る ばかみたいに旨いたれ ばかたれ 岐阜県産の無添加・無農薬素材使用 万能たれ ばかたれ福ちゃん醤油・味噌セット(小) 醤油味(350ml 各1本)、味噌味(350ml 各1本) 計2本セット 焼肉などのつけダレにちょうどいい、小さめサイズの冷蔵庫にジャストサイズの350ml。 1本1本手作り! 元焼肉屋の主婦 福ちゃんが作るばかみたいに旨いたれ「ばかたれ」 主張は強すぎないけど、少し甘め、ちゃんとコクもある。 さらっとしたたれなので、焼肉以外のお料理もたくさん作れちゃいます! 短時間、手抜きなのにプロの味が楽しめます! 「仕事と子育ての両立のなかで、少しでも美味しいものを家族に食べさせてあげたい。」 そんな思いを「ばかたれ」が可能にします! 醤油たれ:そのまま焼肉のたれとして、煮物、鍋物、丼もの、きんぴらごぼう等の味付けに。 味噌たれ:焼肉(ホルモン等)の漬けだれとして、ホルモン鍋、ケイチャン炒め、回鍋肉、麻婆豆腐、味噌ラーメンのスープ等に。 その他、ばかたれを使った時短お料理レシピは、ばかたれ公式HPにたくさん掲載中↓ https://bakatare-fukuchan.com/recipe/ また、商品ラベルのQRコードを読み取っても、レシピが見れるので便利です。 ぜひ、レシピを見ながら楽しくお料理作ってください♪ ~ばかたれのこだわり~ ・1本1本手作りしています。保存料や着色料、化学調味料はもちろん無添加! 手作りお料理に安心してたっぷりお使いいただけます。 ・岐阜県産の良質な材料を厳選しています! ・下呂 小坂の小坂えごま使用!昔から栽培されてきた小坂の在来種を使用しています。 ・山県 美濃山県元気ファームのにんにく使用! 【商品内容】 350ml×2本(醤油たれ、味噌たれ各1本) ◇原材料名...
百川味噌
5,324円
自家製 味噌の作り方(通常版・出来上がり7kgの場合) 自家製味噌を作ってみませんか? 少し手間はかかりますが、ご家庭オリジナルの、まさしく「手前味噌」です。一人でも作れますが、お友達と一緒に手分けしながら作るのも楽しいですよ。 材料(通常版・出来上がり7kgの場合の例です) 材料は以下の通り。この材料で出来上がる味噌は、約7kg、塩分約12.2%、水分約45%です。 大豆と米麹が同量のいわゆる「十割麹」の米味噌です。 ・大豆・・・1.8kg ・米麹・・・2kg ・塩・・・0.85kg ・味噌(種味噌)・・・200g程度(出来れば酒精などが入っていない味噌が良いです) ・樽・・・10kgぐらい入るもの ・大豆の煮汁・・・500g(作業の途中で取ります) 1.大豆の洗浄と浸漬 まずは、大豆を洗い、一晩水に漬けておきます。 水を替えながら、大豆を良く洗いましょう。 目的は、大豆の表面に付いたごみや汚れを落とすことです。 洗ったら、大きな鍋に大豆を入れ、大豆の3倍ぐらいの水を入れて、一晩浸します。(10時間以上水に浸しておくと良いです。) 一晩漬けると、大豆は約2倍の大きさに膨れます。 2.大豆を煮る 浸漬したら、水を替えて、大豆を煮ます。 最初は強火で、沸騰してきたら、弱火で4時間半〜5時間ほど煮ます。 煮こぼれないように注意しましょう。 大豆を皿に取り出して、指で押してみて、ふにゃりとつぶれるようになったらOKです。 3.大豆を冷却する まず、大豆の煮汁を500gぐらい取っておきます。これは後で使います。 その後、煮た大豆をザルなどにとり、うちわなどで扇いで冷まします。 人肌(30度から40度ぐらい)まで冷まします。 4.大豆をつぶす 大豆が冷めてきたらペースト状につぶします。これが一苦労です。 つぶし方は色々ありますが...
JAタウン
2,570円
ご 注 意 ・誠に申し訳ございませんが、北海道・沖縄への配送は承っておりません。ご了承のうえ、お買い求め頂きたく、どうぞよろしくお願いいたします。 ・のしは「無地のし」のみ承っております。ご了承ください。 JAみえなか管内で生産されたコシヒカリと大豆を使用した 無添加の手作り弁天みそ● 「弁天みそ」の特徴JAみえなか管内で生産されたコシヒカリと大豆を100%原材料として使用し、昔ながらの製法で、丹精込めて作っています。 まろやかでコクと風味が自慢の米味噌です! お味噌汁はもちろん、味噌和えや味噌焼きなど、様々な料理にお使いいただけます。 ぜひご賞味あれ! ● 弁天みそができるまでJAみえなかの特産品「弁天みそ」は、松阪市岩内町で誕生しました。 岩内町には偶然にも日本三景の一つである松島と同じ名前の瑞巌寺という、大きな池のあるお寺があります。 古墳など歴史的に価値のあるものも多く、岩内町は古くは観光地として活気に溢れていたそうです。 そこで地元の人々は「松島と同じように美しい場所にしたい」という思いを頂くようになり、 松島と同じく、池の真ん中に七福神の1人としても有名な女性の神様「弁財天」を祀るようになりました。 いまでも「弁天さん」の愛称で地元の人々に親しまれ、大切に守られています。 そんな弁天さんにちなみ、地元の女性たちが作った味噌は愛情を込めて「弁天みそ」と名付けれられました。 ◆ 弁天みそ ◆ 原材料名:大豆(松阪市産、遺伝子組み換えでない)、米(松阪市産)、食塩、種麹、(一部に大豆を含む) 内容量:900g×2個 賞味期限:製造日から180日 保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存して下さい) 製造者:きっする黒部
楽天24
2,352円
お店TOP フード 加工食品・惣菜 フリーズドライ食品 フリーズドライ(味噌汁) アマノフーズ 減塩いつものおみそ汁 バラエティセット (10食入*2袋セット)【アマノフーズ 減塩いつものおみそ汁 バラエティセットの商品詳細】●一瞬で、作りたてのようなおいしさ、手作りのようなおいしさを手軽に味わえる「減塩※いつものおみそ汁」シリーズの人気商品を詰め合わせた、バラエティセットです。●バラエティ豊かなおいしさを手軽にお楽しみ頂けます。(なす、とうふ、なめこ(赤だし)、ほうれん草、野菜 各2食)※メーカー「いつものおみそ汁 5食バラエティセット」と比べ1食分あたり食塩相当量25%カット【召し上がり方】内袋の中身をお椀に入れ、熱湯を約160ml注いで軽くかき混ぜてください。【セット詳細】なす:9g*2食、とうふ:10.3g*2食、なめこ(赤だし):8g*2食、ほうれん草:6.8g*2食、野菜:10.1g*2食 計5種 10食【品名・名称】即席みそ汁(乾燥タイプ)【アマノフーズ 減塩いつものおみそ汁 バラエティセットの原材料】★なす揚げなす(外国製造)、米みそ、豆乳、デキストリン、ねぎ、調合みそ、みりん、風味調味料、乾燥わかめ、でん粉、かつお節粉末、オニオンエキスパウダー、酵母エキスパウダー、こんぶエキスパウダー/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、(一部にさば・大豆・鶏肉・魚醤(魚介類)を含む)★とうふ豆腐(国内製造)、米みそ、ねぎ、調合みそ、デキストリン、風味調味料、乾燥わかめ、でん粉、かつお節粉末、酵母エキスパウダー、こんぶ粉末/調味料(アミノ酸等)、安定剤(加工デンプン)、凝固剤、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、(一部にさば・大豆・魚醤(魚介類)を含む)★なめこ(赤だし)なめこ(国産)、調合みそ、ねぎ...
JAタウン
2,040円
東近江市永源寺地区でこんにゃくを生産される農家さんが手作りしたさしみこんにゃくです。 【 こんにゃくの内容表示 】 ◎さしみこんにゃく 名称 こんにゃく 品名 さしみこんにゃく 内容量 300g 原材料名 こんにゃく芋(滋賀県東近江産)、こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム) 賞味期限 製造から45日 保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存 製造所 もみじ農園こんにゃく工房 端信子 滋賀県東近江市永源寺相谷町1185 0748-27-0713◎てねりこんにゃくのたれ 内容量 30g 原材料名 味噌(大豆)、砂糖、醸造酢、本みりん、酒、洋からし、一味唐がらし 賞味期限 製造から180日 製造者 株式会社 ヤマキ 群馬県甘楽郡下仁田町川井111 ~ こちらはさしみこんにゃく2個入りです ~ 【食べ方例】 水洗いし薄くスライスして、水にさらしそのままお召し上がりください。
おたまや 楽天市場店
7,484円
国産大豆については、発送時期によって品種が異なります。大豆の品種のご指定はできませんので予めご了承くださいませ。 本格的な味噌作りをご家庭で実現できます。 本格手作り味噌キットで、自分だけの美味しい味噌をカンタンに作ることが出来ます。 さらに、詳しいイラスト入りの説明書が付属しますので安心です! 目安として、約26kgの味噌が出来上がります。 仕込み後からお召し上がりの目安は、約10ヶ月〜1年後となります。 世界にひとつ!あなただけの味噌が出来上がる喜び。 自分で煮豆から作る味噌は格別です!手間をかけて仕込み、我が家で 仕込む事によって同じ環境を味噌にも与え、そして醗酵から熟成へと時が流れた時、ようやく食べられる喜びは格別です。 子育て位の喜びがある事と確信してお ります。当店の米こうじ(糀・麹)と製法で最高の味噌を作ってみてはいかがですか? 名称 手作り味噌セット 原材料 砕米麹、国産大豆、食塩 内容量 出来上がり約 26kg砕米麹 7kg、国産大豆 7kg、食塩 3.2kg、取扱説明書2部 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)
JAタウン
2,040円
東近江市永源寺地区でこんにゃくを生産される農家さんが手作りしたこんにゃく2種です。 【 こんにゃくの内容表示 】 ◎名称 こんにゃく 品名 手作りこんにゃく 内容量 500g 原材料名 こんにゃく芋(滋賀県東近江産) こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム) 賞味期限 製造から60日 保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存 製造者 もみじ農園こんにゃく工房 端信子 滋賀県東近江市永源寺相谷町1185 TEL 0748-27-0713 ◎さしみこんにゃく 名称 こんにゃく 品名 さしみこんにゃく 内容量 300g 原材料名 こんにゃく芋(滋賀県東近江産)。こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム) 賞味期限 製造から45日 保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存 製造所 もみじ農園こんにゃく工房 端信子 滋賀県東近江市永源寺相谷町1185 0748-27-0713◎てねりこんにゃくのたれ 内容量 30g 原材料名 味噌(大豆)、砂糖、醸造酢、本みりん、酒、洋からし、一味唐がらし 賞味期限 製造から180日 製造者 株式会社 ヤマキ 群馬県甘楽郡下仁田町川井111 ~ こちらは角こんにゃくとさしみこんにゃく各1個入りです ~ 【食べ方例】 さしみこんにゃくは水洗いし薄くスライスして、水にさらしそのままお召し上がりください。
おたまや 楽天市場店
5,330円
国産大豆については、発送時期によって品種が異なります。大豆の品種のご指定はできませんので予めご了承くださいませ。 本格的な味噌作りをご家庭で実現できます。 本格手作り味噌セットで、自分だけの美味しい味噌をカンタンに作ることが出来ます。 さらに、詳しいイラスト入りの説明書が付属しますので安心です! 目安として、約15〜16kgの味噌が出来上がります。 仕込み後からお召し上がりの目安は、約10ヶ月〜1年後となります。 世界にひとつ!あなただけの味噌が出来上がる喜び。 自分で煮豆から作る味噌は格別です!手間をかけて仕込み、我が家で 仕込む事によって同じ環境を味噌にも与え、そして醗酵から熟成へと時が流れた時、ようやく食べられる喜びは格別です。 子育て位の喜びがある事と確信してお ります。当店の米こうじ(糀・麹)と製法で最高の味噌を作ってみてはいかがですか? 名称 手作り味噌セット 原材料 砕米麹、国産大豆、食塩 内容量 出来上がり約 15〜16kg砕米麹 4kg、国産大豆 4kg、食塩 2kg、取り扱い説明書 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)
三越伊勢丹
1,080円
柚子の皮ごと使ったゆず感たっぷりのゆず味噌です。徳島県産のゆずの皮、房・果肉・果汁をふんだんに使用。使用している味噌は、国産原料、阿波の御膳味噌、砂糖は北海道産てんさい糖を使用した、手作りのゆず味噌です。暖かいご飯にのせて焼きおにぎりに、白和え、野菜スティックのディップ、その他トースト等様々な料理にお使いいただけます。/フード 調味料 味噌 柚りっ子 ゆずみそ 2個セット
JAタウン
5,300円
多久の里 加工品詰め合わせセット 農事組合法人みのりの里講武 地元食材を使用した加工品を詰め合せました。 心温まる贈り物にいかがでしょうか? ◆多久の里 特選米みそ(850g)・米みそ(850g) 島根県松江市鹿島町講武産大豆・米100%使用 自然に恵まれた松江市鹿島町講武さんの大豆(サチユタカ)と大平山・多久川水系の湧水で育てられたお米(ハナエチゼン)を使い、手作りでじっくりと作り上げました。 ◆にんにくみそ(200g) 万能調味料です。程良いニンニクの香りと味噌の取り合わせが熱々の白いご飯にピッタリです。カレーなどのいろいろな料理の隠し味にもどうぞ。 ◆多久の里みそ入りだれ(200g) 多久の里生みそ、りんご、醤油、たまねぎ、蜂蜜、しょうが、にんじんなど様々な食材をブレンドし、まろやかな味に仕上がっています。焼肉・どんぶり・炒め物・生野菜・冷ややっこに最適です。 ◆みそせんべい(35g) 「多久の里みそ」をそのまま織り交ぜ講武ならではの味に仕上げました。 ◆大豆せんべい(35g) 大豆(島根県産)の香ばしさが口いっぱいに広がる素朴なせんべいに仕上げました。 ◆焼菓子クッキー(いちじく)(50g) 島根県産のいちじくを使用した甘さ控えめの焼菓子です。 ◆焼菓子クッキー(ゆず)(50g) 島根県産の柚子を使い、香りゆたかな焼菓子に仕上げました。 原材料はこちらをご覧ください
おたまや 楽天市場店
7,711円
国産大豆については、発送時期によって品種が異なります。大豆の品種のご指定はできませんので予めご了承くださいませ。 本格的な味噌作りをご家庭で実現できます。 本格手作り味噌キットで、自分だけの美味しい味噌をカンタンに作ることが出来ます。 さらに、詳しいイラスト入りの説明書が付属しますので安心です! 目安として、約15〜16kgの味噌が出来上がります。 仕込み後からお召し上がりの目安は、約10ヶ月〜1年後となります。 世界にひとつ!あなただけの味噌が出来上がる喜び。 自分で煮豆から作る味噌は格別です!手間をかけて仕込み、我が家で 仕込む事によって同じ環境を味噌にも与え、そして醗酵から熟成へと時が流れた時、ようやく食べられる喜びは格別です。 子育て位の喜びがある事と確信してお ります。当店の米麹と製法で最高の味噌を作ってみてはいかがですか? 名称 手作り味噌セット 原材料 米麹、大豆、食塩 内容量 出来上がり約15〜16kg砕米麹4kg、国産大豆4kg、食塩2kg、取り扱い説明書2枚、20Lポリ樽、外蓋(落し蓋なし) 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)
三越伊勢丹
3,888円
北海道産の大豆・米こうじ(国産)・瀬戸内にがり塩(国産)を使って、あなただけのオリジナル味噌を作りませんか?作り方の説明書付きです。時間とともに変化する味噌の味わいをお楽しみください。※こちらのセットの出来上がりは5.3kgになります。 ブランド紹介 美しい自然が残る、地元福井の地で育った選りすぐりの米と、厳選した国産大豆、天日塩を使い、素材のうまみを最大限に引き出した、昔ながらの味噌造り。そして、その過程における大豆の蒸煮、麹造り、仕込み、熟成・・・。180年以上もの間、米五の蔵で続けられてきた味噌造りの風景です。特別なことはしない、ただ当たり前のことを当たり前に続けていく。しかしながら、その工程の一つとしておろそかにしない。それが、米五の変わらぬ味の基本です。/フード 全国おとりよせグルメ グローサリー 米五 手作りみそセット
三越伊勢丹
4,860円
北海道産の大豆・米こうじ(国産)・瀬戸内にがり塩(国産)を使って、あなただけのオリジナル味噌を作りませんか?作り方の説明書付きです。時間とともに変化する味噌の味わいをお楽しみください。※こちらのセットの出来上がりは5.3kgになります。 ブランド紹介 美しい自然が残る、地元福井の地で育った選りすぐりの米と、厳選した国産大豆、天日塩を使い、素材のうまみを最大限に引き出した、昔ながらの味噌造り。そして、その過程における大豆の蒸煮、麹造り、仕込み、熟成・・・。180年以上もの間、米五の蔵で続けられてきた味噌造りの風景です。特別なことはしない、ただ当たり前のことを当たり前に続けていく。しかしながら、その工程の一つとしておろそかにしない。それが、米五の変わらぬ味の基本です。/フード 全国おとりよせグルメ グローサリー 米五 手作りみそセット 桶付き
おたまや 楽天市場店
3,969円
国産大豆については、発送時期によって品種が異なります。大豆の品種のご指定はできませんので予めご了承くださいませ。 本格的な味噌作りをご家庭で実現できます。 本格手作り味噌キットで、自分だけの美味しい味噌をカンタンに作ることが出来ます。 さらに、詳しいイラスト入りの説明書が付属しますので安心です! 目安として、約7.5〜8kgの味噌が出来上がります。 仕込み後からお召し上がりの目安は、約10ヶ月〜1年後となります。 世界にひとつ!あなただけの味噌が出来上がる喜び。 自分で煮豆から作る味噌は格別です!手間をかけて仕込み、我が家で 仕込む事によって同じ環境を味噌にも与え、そして醗酵から熟成へと時が流れた時、ようやく食べられる喜びは格別です。 子育て位の喜びがある事と確信してお ります。当店の米こうじ(糀・麹)と製法で最高の味噌を作ってみてはいかがですか? ※この規格 10Lポリ樽のみ落とし蓋がついておりましたが今年度からは付属されません。仕込みの際、重しなどは『お塩などを袋に入れて口を輪ゴムで締めて』全体的に蓋をするようにのせて貯蔵して頂ければ良いです。 名称 手作り味噌セット 原材料 米糀、大豆、食塩 内容量 出来上がり約7.5〜8kg砕米糀2kg、国産大豆2kg、食塩1kg、取り扱い説明書2枚、10Lポリ樽、外蓋 保存方法 冷暗所 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)
三越伊勢丹
6,642円
徳島産の木頭柚を使った商品9点セットです。柚のおいしさを楽しめます。とくに柚を皮ごと使っている「ゆずみそ柚りっ子」は、柚と味噌のマリアージュが楽しめる、伊勢丹新宿本店でも人気の商品です。 ブランド紹介 山の香りをいっぱいお届けしたくて生まれた「柚りっ子」です。徳島の山間部の人々が大切に育ててきた柚を守りたい。この小さな「柚りっ子」に、空気も一緒に詰め、たくさんの仲間と心をこめて一つ一つ手作りでお届け致します。/フード 全国おとりよせグルメ グローサリー ゆずりあいセット_や
三越伊勢丹
5,616円
『 十勝のチーズを和のテイストで! 』十勝の柔らかなカマンベールチーズを特製手づくり味噌に漬け込んだ、本別町『渋谷醸造』のオリジナル味噌漬です。無添加特製減塩味噌がチーズの旨味を引出すとともに、臭みやえぐみを取り除き、チーズの苦手な方にも食べ易く、お酒のおつまみやご飯のおかずに。ワインは勿論、4種類の味噌が日本酒・焼酎にも合い、素揚げにすると、とろりとしてビールのおつまみに、またご飯の上で蕩かせるとドリア、ピザ・パスタとの相性も抜群です!〈ブランド紹介〉創業昭和8年(1933年)、北海道十勝本別町産大豆・小麦、北海道産米に拘り続け、昔ながらの手作り天然醸造の麹・味噌・醤油を製造してまいりました。添加物は一切使用せず身体に優しい健康的で安心安全な商品をお客様にお届けすることがモットーです。日本古来の発酵技術を活かして新しく健康的な「北海道産発酵食品」を全国・海外に提案していく所存です。※画像はイメージです。/フード 全国おとりよせグルメ グローサリー 十勝発酵の恵み味噌漬カマンベール4種セット
おたまや 楽天市場店
3,572円
国産大豆については、発送時期によって品種が異なります。大豆の品種のご指定はできませんので予めご了承くださいませ。 本格的な味噌作りをご家庭で実現できます。 本格手作り味噌セットで、自分だけの美味しい味噌をカンタンに作ることが出来ます。 さらに、詳しいイラスト入りの説明書が付属しますので安心です! 目安として、約7.5〜8kgの味噌が出来上がります。 仕込み後からお召し上がりの目安は、約10ヶ月〜1年後となります。 世界にひとつ!あなただけの味噌が出来上がる喜び。 自分で煮豆から作る味噌は格別です!手間をかけて仕込み、我が家で 仕込む事によって同じ環境を味噌にも与え、そして醗酵から熟成へと時が流れた時、ようやく食べられる喜びは格別です。 子育て位の喜びがある事と確信してお ります。当店の米こうじ(糀・麹)と製法で最高の味噌を作ってみてはいかがですか? 名称 手作り味噌セット 原材料 砕米麹、大豆、食塩 内容量 出来上がり約7.5〜8kg砕米麹 2kg、国産大豆 2kg、食塩 1kg、取扱説明書2部 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)
ビーライフショップ
3,348円
“糀屋三郎右衛門の糀でお手頃ザズのオリジナル味噌が仕込める!お試しセット" 今までご家庭でお味噌を仕込むと、かなり出来上がり量があり抵抗があった方も多かったはず・・・ そこで!糀屋三郎右衛門が送りたいのが「手づくり味噌お試しセット」 お味噌づくりの「楽しさ」オリジナル味噌の「美味しさ」をより多くの人に知って頂く機会をつくりたいとの思いから生まれた商品になります。 今回のお試しセットはTHE東京味噌の「京の里」と同じ大豆、糀、塩の割合ため、贅沢造りのお味噌でお米の旨味と甘みをしっかり感じることができる、とても美味しいお味噌に仕上がります。 種類:白米みそ セット内容: こうじ乾燥300g、国産大豆300g、伯方の塩150g、仕込み用樽(木蓋付き)、ビニール袋、作り方説明書、 仕込み日記録シール 原材料:米こうじ、国産大豆、伯方の塩 出来上がり量:約1.5kg 出来上がり量の目安 「手作り味噌お試しセット」は、約1.5kgのお味噌ができます。東京で唯一の味噌蔵【糀屋三郎右衛門】 糀屋三郎右衛門は明治時代に茨城県で創業し、1939年から東京都練馬区中村に味噌蔵を構え、 都内では唯一の味噌蔵です。現在七代目。 味噌の命である麹から製造しています。 時代と共に味噌の生産効率化が進む中で 糀屋三郎右衛の味噌蔵ではその時流には乗らず、現在も「手づくり」しています。 日本では、昔は当然のように各家庭で味噌作りをしていました。 そしてそれは、美味しさと同時に豊富な栄養原と安全で健康のための貴重な食べ物だったのです。 また、「手前味噌」という言葉もあるように、 同じ人が同じ分量で仕込んでも、 毎回違った色や風味となることで自分で作った味噌が美味しく一番だと自慢するのが常でした。 糀屋三郎右衛門は、この古くから伝わる...
インテリアパレット
3,850円~
サイズ外寸:約 高さ12.5(cm)直径:約 20(cm)内寸:約 高さ9.5(cm)内径:約 17(cm)しゃもじ:約 長さ16cm容量約 2L味噌で約1.5L内容量1個付属品:しゃもじ1本材質味噌樽:さわらしゃもじ:ひのき生産国日本製区分返品・キャンセル区分(不可)ギフトラッピングページを見る●ご家庭での味噌作りに便利な味噌桶です。●約1.5kgの味噌を入れることができます。●ひのき製の便利なしゃもじ付きです。●安心の日本製です。おすすめポイント自宅ではじめる味噌づくり味噌というのは、風土性や地域性が非常に強い食べ物です。色や味の種類も多様で、なかなか自分にぴったりのの味噌を見つけるのは難しいですよね。手作り味噌なら、自分や家族のライフスタイルや体調に合わせてオリジナルの健康的な発酵食品を作り出すことができます。お子様がいるご家庭であれば、味噌づくりを通じて食の大切さを教えられる良い機会となります。味噌づくりが始められるセットこの木製の味噌桶は、約1.5kgの味噌を作ることができます。ひのきでできたしゃもじ付きで味噌をかき混ぜるのにも便利です。木製の桶で味噌づくりをすることで、使いこんでいくうちに発酵する微生物が住み着き、それによってより一層おいしい味噌が出来上がります。また、仕込んだ味噌に木の香りが移るのも特徴です。プラスチックや陶器の容器とは一味違う味噌をお楽しみいただけます。対応しているパーツ・オプション押し蓋 直径18cmシリーズ紹介漬け物樽 6kg漬け物樽 8kg味噌樽 1.5kg関連キーワード:おすすめ オススメ 役立つ 便利 キッチン用品 キッチン雑貨 キッチン小物 ギフト 贈り物 プレゼント お祝い プチギフト 母の日 LH11867よく一緒に購入されている商品漬物容器 800ml 丸型 即席つけもの器 マ1...
百川味噌
3,019円
自家製 味噌の作り方(通常版・出来上がり4kgの場合) 自家製味噌を作ってみませんか? 少し手間はかかりますが、ご家庭オリジナルの、まさしく「手前味噌」です。一人でも作れますが、お友達と一緒に手分けしながら作るのも楽しいですよ。 材料(通常版・出来上がり4kgの場合の例です) 材料は以下の通り。この材料で出来上がる味噌は、約4kg、塩分約12.2%、水分約45%です。 大豆と米麹が同量のいわゆる「十割麹」の米味噌です。 ・大豆・・・1kg ・米麹・・・1.1kg ・塩・・・0.47kg ・味噌(種味噌)・・・200g程度(出来れば酒精などが入っていない味噌が良いです) ・樽・・・5kgぐらい入るもの ・大豆の煮汁・・・270g(作業の途中で取ります) 1.大豆の洗浄と浸漬 まずは、大豆を洗い、一晩水に漬けておきます。 水を替えながら、大豆を良く洗いましょう。 目的は、大豆の表面に付いたごみや汚れを落とすことです。 洗ったら、大きな鍋に大豆を入れ、大豆の3倍ぐらいの水を入れて、一晩浸します。(10時間以上水に浸しておくと良いです。) 一晩漬けると、大豆は約2倍の大きさに膨れます。 2.大豆を煮る 浸漬したら、水を替えて、大豆を煮ます。 最初は強火で、沸騰してきたら、弱火で4時間半〜5時間ほど煮ます。 煮こぼれないように注意しましょう。 大豆を皿に取り出して、指で押してみて、ふにゃりとつぶれるようになったらOKです。 3.大豆を冷却する まず、大豆の煮汁を270gぐらい取っておきます。これは後で使います。 その後、煮た大豆をザルなどにとり、うちわなどで扇いで冷まします。 人肌(30度から40度ぐらい)まで冷まします。 4.大豆をつぶす 大豆が冷めてきたらペースト状につぶします。これが一苦労です。 つぶし方は色々ありますが...
生きてるみそ
4,660円~
手作り味噌仕込みキットは到着後2週間以内に仕込んで下さい。 また「米麹」は必ず冷蔵庫で保管して下さい。味噌作りの作業は途中で中断せず(時間を空けずに)一気に行って下さい。 事前の手洗いの励行と、髪の毛などの混入には充分ご注意下さい。 「麹」は冷凍庫、「種味噌」は冷蔵庫で保存してください。 ご自宅などで自作の味噌が仕込める味噌作りのセット 【手作り味噌仕込みキット・味噌樽付き】《取り寄せ商品》 味噌を作る材料の大豆、麹、塩、種味噌などが入っており、ご自宅などで自分で味噌を手作りできるキットです。 厳選された国産原料(大豆:新潟県産あやこがね/米:新潟県産コシヒカリ/塩:赤穂の天塩)がセットされており、自分で作るから保存料無添加、着色料不使用の味噌ができます。 味噌を手作りするための、解りやすい解説書「手作り味噌のかんたんマニュアル」もお付けします。もし味噌を仕込んでいる最中などに迷ったり困ったりした場合にはメールおよび電話でのサポート致します。 原料の手配から準備してからお送りしますので、ご到着までしばらくお待ちください。 ●商品名 手作り味噌仕込みキット・味噌樽付き ●名称 手作り味噌仕込みキット・味噌樽付き ●商品内容 大豆(大豆:新潟県産あやこがね) 1kg 米麹(米:新潟県産コシヒカリ) 1.1kg 赤穂の天塩 470g 種味噌 約100g ラップ ポリ袋 味噌樽 手作り味噌のかんたんマニュアル ※味噌仕込みには同梱された食塩をお使いください。 それ以外の塩では安定した仕上がりにならない場合があります。 ●仕上がり目安 約4kg〜4.5kg ●賞味期限 商品ご到着後2週間以内に仕込んで下さい。 また「米麹」は必ず冷蔵庫で保管して下さい。 ●お届け この商品はクール便でお届けする商品です。 ■出荷予定■...
百川味噌
3,451円
自家製 味噌の作り方(通常版・出来上がり4kgの場合) 自家製味噌を作ってみませんか? 少し手間はかかりますが、ご家庭オリジナルの、まさしく「手前味噌」です。一人でも作れますが、お友達と一緒に手分けしながら作るのも楽しいですよ。 材料(通常版・出来上がり4kgの場合の例です) 材料は以下の通り。この材料で出来上がる味噌は、約4kg、塩分約12.2%、水分約45%です。 大豆と米麹が同量のいわゆる「十割麹」の米味噌です。 ・大豆・・・1kg ・米麹・・・1.1kg ・塩・・・0.47kg ・味噌(種味噌)・・・200g程度(出来れば酒精などが入っていない味噌が良いです) ・樽・・・5kgぐらい入るもの ・大豆の煮汁・・・270g(作業の途中で取ります) 1.大豆の洗浄と浸漬 まずは、大豆を洗い、一晩水に漬けておきます。 水を替えながら、大豆を良く洗いましょう。 目的は、大豆の表面に付いたごみや汚れを落とすことです。 洗ったら、大きな鍋に大豆を入れ、大豆の3倍ぐらいの水を入れて、一晩浸します。(10時間以上水に浸しておくと良いです。) 一晩漬けると、大豆は約2倍の大きさに膨れます。 2.大豆を煮る 浸漬したら、水を替えて、大豆を煮ます。 最初は強火で、沸騰してきたら、弱火で4時間半〜5時間ほど煮ます。 煮こぼれないように注意しましょう。 大豆を皿に取り出して、指で押してみて、ふにゃりとつぶれるようになったらOKです。 3.大豆を冷却する まず、大豆の煮汁を270gぐらい取っておきます。これは後で使います。 その後、煮た大豆をザルなどにとり、うちわなどで扇いで冷まします。 人肌(30度から40度ぐらい)まで冷まします。 4.大豆をつぶす 大豆が冷めてきたらペースト状につぶします。これが一苦労です。 つぶし方は色々ありますが...
おたまや 楽天市場店
4,366円
本格的な味噌作りをご家庭で実現できます。こうじたっぷり15割麹仕込み。 本格手作り味噌キットで、自分だけの美味しい味噌をカンタンに作ることが出来ます。さらに、詳しいイラスト入りの説明書が付属しますので安心です! 目安として、約8.5〜9kgの味噌が出来上がります。仕込み後からお召し上がりの目安は、約10ヶ月〜1年後となります。 【その他の情報】 国産大豆については、発送時期によって品種が異なります。大豆の品種のご指定はできませんので予めご了承くださいませ。 世界にひとつ!あなただけの味噌が出来上がる喜び。 自分で煮豆から作る味噌は格別です!手間をかけて仕込み、我が家で 仕込む事によって同じ環境を味噌にも与え、そして発酵から熟成へと時が流れた時、ようやく食べられる喜びは格別です。弊社オリジナル 砕米麹は味噌作りに最適です。最良の味噌酵母を構築します。 名称 手作り味噌セット 原材料 米糀、大豆、食塩 内容量 出来上がり約8.5〜9kg 砕米糀2kg+1kg、国産大豆2kg、食塩1kg、取り扱い説明書 賞味期限 - 保存方法 暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)
おたまや 楽天市場店
8,618円
国産大豆については、発送時期によって品種が異なります。大豆の品種のご指定はできませんので予めご了承くださいませ。 本格的な味噌作りをご家庭で実現できます。 本格手作り味噌キットで、自分だけの美味しい味噌をカンタンに作ることが出来ます。 さらに、詳しいイラスト入りの説明書が付属しますので安心です! 目安として、約26kgの味噌が出来上がります。 仕込み後からお召し上がりの目安は、約10ヶ月〜1年後となります。 世界にひとつ!あなただけの味噌が出来上がる喜び。 自分で煮豆から作る味噌は格別です!手間をかけて仕込み、我が家で 仕込む事によって同じ環境を味噌にも与え、そして醗酵から熟成へと時が流れた時、ようやく食べられる喜びは格別です。 子育て位の喜びがある事と確信してお ります。当店の米こうじ(糀・麹)と製法で最高の味噌を作ってみてはいかがですか? 名称 手作り味噌セット 原材料 砕米麹、国産大豆、食塩 内容量 出来上がり約26kg砕米麹 7kg、国産大豆 7kg、沖縄シママース(天然塩)3.2kg、取扱説明書2部 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)
百選横丁 楽天市場店
3,478円
南日味噌醤油手作りみそ材料キット(容器付き)出来上がり約4.2キロ一度作るとやめられない。毎年出来上がりがわくわくする!我が家の味を自慢したくなる手作り味噌 自家製でうまくいく秘密は、「失敗したことがない」と評判の「いきいき生麹の力!」 いつも安心して美味しい味噌を食べることが出来る、そんな家族の笑顔のためのお味噌作りを、最高の味噌作り材料で、応援します。材料は大豆・米こうじ・食塩の3点のみ。他に必要ありません。味噌作りに必要な材料は、酵素が豊富な生き生き麹「富山県産米を使用した手造りの生麹」と、5回の機械選別と人手による目視選別した「高品質北海道産大豆」、味噌作りに最適な「赤穂の天塩」の3点のみです。失敗しない理由!失敗しない理由(1)美味しく出来る味噌作り手順書つきこの通りすればうまくいきます!失敗しない理由(2)生き生き麹 この米麹の力が発酵をすすめ、風味を生み出します。 失敗しない理由(3)事前の味噌作り相談メールにて、どんなことでもご相談ください。不安や疑問を解消しましょうお味噌作りの材料である、大豆(1kg)・米こうじ(1.2kg)・食塩(500g)をお届けします。容器付きをお選びいただいた場合、上記商品に加え容器(8リットル)が付いた4点セットをお届けします。 商品説明 名称 手作りみそ材料キット(容器付き)出来上がり約4.2キロ 内容量 2.7kg 原材料 こうじ…米(富山県産)、大豆…大豆(北海道産)、塩…食塩、■アレルギー表示…大豆 賞味期限 30日 保存方法 涼しい乾燥した場所または冷蔵庫で保存してください。 製造元 南日味噌醤油 富山県富山市綾田町 備考 商品表示責任者 南日味噌醤油株式会社 季節のイベント・ご挨拶 お正月 御正月 正月 元旦 新年 謹賀新年 御年始 年始 年初め 母の日 父の日 初盆 お盆...
越前宝や
5,780円
ギフト対応 北海道・沖縄のお届け⇒送料1000円追加 商品詳細 女将よりおいしい情報 ◎ボリューム満点たっぷり4種8尾(赤カレイ・アジ・サバ・ハタハタ)+味噌漬2種 ◎調理簡単♪焼くだけ!一夜干し贅沢食べ放題! ◎創業50余年の老舗干物屋の秘伝の無添加手作り製法! ◎越前の海水からできた天然塩・越前塩使用。 ◎丁寧に真空パック入りで鮮度長持ち! ◎ギフト、贈り物にも喜ばれております! ●食べ方レシピプレゼント⇒初めての方も安心 ●化粧箱付⇒贈り物・ギフトにも! こんな食べ方できます♪ 焼き魚・から揚げ・さかなフライ・お茶漬け・卵焼き・焼きうどん・あんかけ・ムニエル・ホイル焼き・天ぷら・バーベキュー・鉄板焼き・おつまみ・おせちなど 解凍後、グリル、オーブントースターなどで焼いてお召し上がりください。(食べ方の説明書同封) 内容量 ※漁の関係上、セットの内容が変わる場合があります 【越前一夜干し/冷凍/干物4種8尾+味噌漬2種】 ・赤かれいor白かれい(3パック3枚入 1尾約25cm) ・あじ(1パック1枚入 約22cm) ・さば(1パック1枚入 約29cm) ・はたはた(福井産) 3尾 or めぎす(国産) 3尾 【味噌漬2種・1切れ約60g】 ・赤魚(ロシア産) orあじ(ノルウェー産) 2切 ・さば(ノルウェー産) orぶり(国産) 2切 真空パックでのお届けとなります。 原材料 カレイ、アジ、サバ、はたはたorめぎす、食塩 【味噌漬け】 あかうお(あじ)、さば(ぶり)、白アラ味噌(米、大豆、食塩)水飴、本みりん、醸造調味料、酒精(原材料の一部に小麦、大豆含む) 保存方法 要冷凍(-18℃以下) 賞味期限 冷凍:1ヵ月、冷蔵:2日※生ものですのでお届け後はお早めにお召上がり下さい。 送料についてのご注意 下記の場合...
越前宝や
7,280円
ギフト対応 北海道・沖縄のお届け⇒送料1000円追加 商品詳細 女将よりおいしい情報 ◎ボリューム満点たっぷり4種8尾(赤カレイ・アジ・サバ・ハタハタ+味噌漬2種+甘エビ一夜干し) ◎調理簡単♪焼くだけ!一夜干し贅沢食べ放題! ◎創業50余年の老舗干物屋の秘伝の無添加手作り製法! ◎越前の海水からできた天然塩・越前塩使用。 ◎丁寧に真空パック入りで鮮度長持ち! ◎ギフト、贈り物にも喜ばれております! ●食べ方レシピプレゼント⇒初めての方も安心 ●化粧箱付⇒贈り物・ギフトにも! こんな食べ方できます♪ 焼き魚・から揚げ・さかなフライ・お茶漬け・卵焼き・焼きうどん・あんかけ・ムニエル・ホイル焼き・天ぷら・バーベキュー・鉄板焼き・おつまみ・おせちなど 解凍後、グリル、オーブントースターなどで焼いてお召し上がりください。(食べ方の説明書同封) 内容量 ※漁の関係上、セットの内容が変わる場合があります 【越前一夜干し/冷凍/干物4種8尾+味噌漬2種+あまえび一夜干し】 ・赤かれいor白かれい(3パック3枚入 1尾約25cm) ・あじ(1パック1枚入 約22cm) ・さば(1パック1枚入 約29cm) ・はたはた(福井産) 3尾 or めぎす(国産) 3尾 ・越前甘えび一夜干し10尾入り 【味噌漬2種・1切れ約60g】 ・赤魚(ロシア産) orあじ(ノルウェー産) 2切 ・さば(ノルウェー産) orぶり(国産) 2切 真空パックでのお届けとなります。 原材料 カレイ、アジ、サバ、はたはたorめぎす、アマエビ、食塩 【味噌漬け】 あかうお(あじ)、さば(ぶり)、白アラ味噌(米、大豆、食塩)水飴、本みりん、醸造調味料、酒精(原材料の一部に小麦、大豆含む) 保存方法 要冷凍(-18℃以下) 賞味期限 冷凍:1ヵ月、冷蔵:2日...
百川味噌
5,390円
自家製 味噌の作り方(通常版・出来上がり4kgの場合) 自家製味噌を作ってみませんか? 少し手間はかかりますが、ご家庭オリジナルの、まさしく「手前味噌」です。一人でも作れますが、お友達と一緒に手分けしながら作るのも楽しいですよ。 材料(通常版・出来上がり4kgの場合の例です) 材料は以下の通り。この材料で出来上がる味噌は、約4kg、塩分約12.2%、水分約45%です。 大豆と米麹が同量のいわゆる「十割麹」の米味噌です。 ・大豆・・・1kg ・米麹・・・1.1kg ・塩・・・0.47kg ・味噌(種味噌)・・・200g程度(出来れば酒精などが入っていない味噌が良いです) ・樽・・・5kgぐらい入るもの ・大豆の煮汁・・・270g(作業の途中で取ります) 1.大豆の洗浄と浸漬 まずは、大豆を洗い、一晩水に漬けておきます。 水を替えながら、大豆を良く洗いましょう。 目的は、大豆の表面に付いたごみや汚れを落とすことです。 洗ったら、大きな鍋に大豆を入れ、大豆の3倍ぐらいの水を入れて、一晩浸します。(10時間以上水に浸しておくと良いです。) 一晩漬けると、大豆は約2倍の大きさに膨れます。 2.大豆を煮る 浸漬したら、水を替えて、大豆を煮ます。 最初は強火で、沸騰してきたら、弱火で4時間半〜5時間ほど煮ます。 煮こぼれないように注意しましょう。 大豆を皿に取り出して、指で押してみて、ふにゃりとつぶれるようになったらOKです。 3.大豆を冷却する まず、大豆の煮汁を270gぐらい取っておきます。これは後で使います。 その後、煮た大豆をザルなどにとり、うちわなどで扇いで冷まします。 人肌(30度から40度ぐらい)まで冷まします。 4.大豆をつぶす 大豆が冷めてきたらペースト状につぶします。これが一苦労です。 つぶし方は色々ありますが...
百川味噌
3,512円
自家製 味噌の作り方(通常版・出来上がり4kgの場合) 自家製味噌を作ってみませんか? 少し手間はかかりますが、ご家庭オリジナルの、まさしく「手前味噌」です。一人でも作れますが、お友達と一緒に手分けしながら作るのも楽しいですよ。 材料(通常版・出来上がり4kgの場合の例です) 材料は以下の通り。この材料で出来上がる味噌は、約4kg、塩分約12.2%、水分約45%です。 大豆と米麹が同量のいわゆる「十割麹」の米味噌です。 ・大豆・・・1kg ・米麹・・・1.1kg ・塩・・・0.47kg ・味噌(種味噌)・・・200g程度(出来れば酒精などが入っていない味噌が良いです) ・樽・・・5kgぐらい入るもの ・大豆の煮汁・・・270g(作業の途中で取ります) 1.大豆の洗浄と浸漬 まずは、大豆を洗い、一晩水に漬けておきます。 水を替えながら、大豆を良く洗いましょう。 目的は、大豆の表面に付いたごみや汚れを落とすことです。 洗ったら、大きな鍋に大豆を入れ、大豆の3倍ぐらいの水を入れて、一晩浸します。(10時間以上水に浸しておくと良いです。) 一晩漬けると、大豆は約2倍の大きさに膨れます。 2.大豆を煮る 浸漬したら、水を替えて、大豆を煮ます。 最初は強火で、沸騰してきたら、弱火で4時間半〜5時間ほど煮ます。 煮こぼれないように注意しましょう。 大豆を皿に取り出して、指で押してみて、ふにゃりとつぶれるようになったらOKです。 3.大豆を冷却する まず、大豆の煮汁を270gぐらい取っておきます。これは後で使います。 その後、煮た大豆をザルなどにとり、うちわなどで扇いで冷まします。 人肌(30度から40度ぐらい)まで冷まします。 4.大豆をつぶす 大豆が冷めてきたらペースト状につぶします。これが一苦労です。 つぶし方は色々ありますが...
百川味噌
3,080円
自家製 味噌の作り方(通常版・出来上がり4kgの場合) 自家製味噌を作ってみませんか? 少し手間はかかりますが、ご家庭オリジナルの、まさしく「手前味噌」です。一人でも作れますが、お友達と一緒に手分けしながら作るのも楽しいですよ。 材料(通常版・出来上がり4kgの場合の例です) 材料は以下の通り。この材料で出来上がる味噌は、約4kg、塩分約12.2%、水分約45%です。 大豆と米麹が同量のいわゆる「十割麹」の米味噌です。 ・大豆・・・1kg ・米麹・・・1.1kg ・塩・・・0.47kg ・味噌(種味噌)・・・200g程度(出来れば酒精などが入っていない味噌が良いです) ・樽・・・5kgぐらい入るもの ・大豆の煮汁・・・270g(作業の途中で取ります) 1.大豆の洗浄と浸漬 まずは、大豆を洗い、一晩水に漬けておきます。 水を替えながら、大豆を良く洗いましょう。 目的は、大豆の表面に付いたごみや汚れを落とすことです。 洗ったら、大きな鍋に大豆を入れ、大豆の3倍ぐらいの水を入れて、一晩浸します。(10時間以上水に浸しておくと良いです。) 一晩漬けると、大豆は約2倍の大きさに膨れます。 2.大豆を煮る 浸漬したら、水を替えて、大豆を煮ます。 最初は強火で、沸騰してきたら、弱火で4時間半〜5時間ほど煮ます。 煮こぼれないように注意しましょう。 大豆を皿に取り出して、指で押してみて、ふにゃりとつぶれるようになったらOKです。 3.大豆を冷却する まず、大豆の煮汁を270gぐらい取っておきます。これは後で使います。 その後、煮た大豆をザルなどにとり、うちわなどで扇いで冷まします。 人肌(30度から40度ぐらい)まで冷まします。 4.大豆をつぶす 大豆が冷めてきたらペースト状につぶします。これが一苦労です。 つぶし方は色々ありますが...
百川味噌
3,080円~
自家製 味噌の作り方(通常版・出来上がり4kgの場合) 自家製味噌を作ってみませんか? 少し手間はかかりますが、ご家庭オリジナルの、まさしく「手前味噌」です。一人でも作れますが、お友達と一緒に手分けしながら作るのも楽しいですよ。 材料(通常版・出来上がり4kgの場合の例です) 材料は以下の通り。この材料で出来上がる味噌は、約4kg、塩分約12.2%、水分約45%です。 大豆と米麹が同量のいわゆる「十割麹」の米味噌です。 ・大豆・・・1kg ・米麹・・・1.1kg ・塩・・・0.47kg ・味噌(種味噌)・・・200g程度(出来れば酒精などが入っていない味噌が良いです) ・樽・・・5kgぐらい入るもの ・大豆の煮汁・・・270g(作業の途中で取ります) 1.大豆の洗浄と浸漬 まずは、大豆を洗い、一晩水に漬けておきます。 水を替えながら、大豆を良く洗いましょう。 目的は、大豆の表面に付いたごみや汚れを落とすことです。 洗ったら、大きな鍋に大豆を入れ、大豆の3倍ぐらいの水を入れて、一晩浸します。(10時間以上水に浸しておくと良いです。) 一晩漬けると、大豆は約2倍の大きさに膨れます。 2.大豆を煮る 浸漬したら、水を替えて、大豆を煮ます。 最初は強火で、沸騰してきたら、弱火で4時間半〜5時間ほど煮ます。 煮こぼれないように注意しましょう。 大豆を皿に取り出して、指で押してみて、ふにゃりとつぶれるようになったらOKです。 3.大豆を冷却する まず、大豆の煮汁を270gぐらい取っておきます。これは後で使います。 その後、煮た大豆をザルなどにとり、うちわなどで扇いで冷まします。 人肌(30度から40度ぐらい)まで冷まします。 4.大豆をつぶす 大豆が冷めてきたらペースト状につぶします。これが一苦労です。 つぶし方は色々ありますが...
百選横丁 楽天市場店
5,387円
手作り味噌セット 桶付 の詳細 内容量 1. 北海道産大粒大豆…1.3kg 2. 米五の国産米こうじ…1.5kg(500gX3個) 3. 瀬戸内のにがり塩(国産)…700g 4. 仕込み用の桶(内蓋付き)…1個 5. 味噌造りの説明書 原材料 米こうじ(米)、大豆、食塩 賞味期限 米こうじは2か月 保存方法 冷暗所で保存 製造元 米五 商品表示責任者 米五 検索キーワード 大本山永平寺御用達 米五のみそ「手作り味噌セット 桶付」米五 手作り味噌セット 桶無し 季節のイベント・ご挨拶 お正月 御正月 正月 元旦 新年 謹賀新年 御年始 年始 年初め ゴールデンウィーク GW 母の日 父の日 初盆 お盆 御中元 お中元 中元 お彼岸 暑中見舞い 残暑見舞い 残暑お見舞い 残暑御見舞い 敬老の日 バレンタインデー バレンタインデイ ホワイトデー ホワイトデイ 御歳暮 お歳暮 御年賀 お年賀 日常の贈り物 御見舞い 御挨拶 ご挨拶 ごあいさつ 進物 御進物 記念日 アニバーサリー 長寿のお祝い 60歳 61歳 還暦 かんれき 還暦御祝い 還暦祝い 祝い事 合格祝い 進学内祝い 進級内祝い 就学祝い 卒業祝い 入学祝い 入学内祝い 就職祝い 昇進祝い 昇格祝い 結婚祝い 結婚内祝い 御結婚御祝い ご結婚御祝い 御結婚お祝い 誕生日 誕生日祝い 誕生日御祝 誕生日御祝い バースデー バースディ バースデイ バースデー 誕生日プレゼント 御祝い お祝い 内祝い 祝福 弔事 御供 御供え物 御供え 粗供養 供養 御仏前 御佛前 御霊前 香典返し 香典 お香典 法要 仏事 お参り 法人向け 挨拶回り 御餞別 お餞別 贈答品 贈答 おもたせ てみやげ 手土産 新年会 忘年会 イベント 行事 プチギフト 御土産 お土産 おみやげ 土産...
百選横丁 楽天市場店
4,739円
手作り味噌セット 桶なし の詳細 内容量 1. 北海道産大粒大豆…1.3kg 2. 米五の国産米こうじ…1.5kg(500gX3個) 3. 瀬戸内のにがり塩(国産)…700g 4. 味噌造りの説明書 原材料 米こうじ(米)、大豆、食塩 賞味期限 米こうじは2か月 保存方法 冷暗所で保存 製造元 米五 商品表示責任者 米五 検索キーワード 大本山永平寺御用達 米五のみそ「手作り味噌セット 桶なし」米五 手作り味噌セット 桶付 季節のイベント・ご挨拶 お正月 御正月 正月 元旦 新年 謹賀新年 御年始 年始 年初め ゴールデンウィーク GW 母の日 父の日 初盆 お盆 御中元 お中元 中元 お彼岸 暑中見舞い 残暑見舞い 残暑お見舞い 残暑御見舞い 敬老の日 バレンタインデー バレンタインデイ ホワイトデー ホワイトデイ 御歳暮 お歳暮 御年賀 お年賀 日常の贈り物 御見舞い 御挨拶 ご挨拶 ごあいさつ 進物 御進物 記念日 アニバーサリー 長寿のお祝い 60歳 61歳 還暦 かんれき 還暦御祝い 還暦祝い 祝い事 合格祝い 進学内祝い 進級内祝い 就学祝い 卒業祝い 入学祝い 入学内祝い 就職祝い 昇進祝い 昇格祝い 結婚祝い 結婚内祝い 御結婚御祝い ご結婚御祝い 御結婚お祝い 誕生日 誕生日祝い 誕生日御祝 誕生日御祝い バースデー バースディ バースデイ バースデー 誕生日プレゼント 御祝い お祝い 内祝い 祝福 弔事 御供 御供え物 御供え 粗供養 供養 御仏前 御佛前 御霊前 香典返し 香典 お香典 法要 仏事 お参り 法人向け 挨拶回り 御餞別 お餞別 贈答品 贈答 おもたせ てみやげ 手土産 新年会 忘年会 イベント 行事 プチギフト 御土産 お土産 おみやげ 土産 パーティー ホームパーティー ギフト gift...
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