「三条刃物」 の検索結果 185件

三条 辰守作 鋼付け 出刃包丁 165mm DBH-165

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6,090

三条 辰守作 鋼付け 出刃包丁 165mm DBH-165

【ここがポイント!】 ■ 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 「鋼付け」 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 「複合材」 が主流となっております。 ■ この 「鋼付け」 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、 三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。 ■ 「村の鍛冶屋」の和包丁は、その 「鋼付け」 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とは まったく異なり、切れ味もまったく違います。 ■ 一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない、今まで感じたことのない包丁に仕上がります。 【総火造り包丁のこだわり】 現在の包丁作りの主流である複合材での大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。 小さな鉄の塊から包丁という形を造り出す仕事はすごい魅力がある。 【メッセージ】 三条の鍛冶屋は一貫生産で作っています。 刃物は道具です。毎日使うものですので価値は長切れするかしないか、その為に鋼を丹念に鍛えて造っておりますので、是非使って下さい。 【商品仕様】 ■全 長 (約)315mm ■刃渡り (約)165mm ■刃の幅 (約)55mm ■刃の厚み (約)6.4mm ■質 量 (約)273g ■鋼材質 SK鋼 ■桂材質 PC ■柄材質 朴 ■製造国 日 本 ■在庫状況 通常在庫品

三条 辰守作 黒打槌目 出刃包丁135mm

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9,050

三条 辰守作 黒打槌目 出刃包丁135mm

【ここがポイント!】 ● 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料『複合材』 が主流となっております。 ● その『鋼付け』 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います! ● 一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、今まで感じたことのない、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない包丁に仕上がります。切れ味はもちろん、切れ味の持続性も別格です。 ● 黒打槌目包丁は、ハンマーでわざと槌目模様に仕上げている為、磨き包丁の何倍もの手間と時間を掛けております。 【総火造り包丁のこだわり】 現在の包丁作りの主流である複合材での大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。 小さな鉄の塊から包丁という形を造り出す仕事はすごい魅力がある。 【メッセージ】 三条の鍛冶屋は一貫生産で作っています。 刃物は道具です。 毎日使うものですので価値は長切れするかしないか、その為に鋼を 丹念に鍛えて造っておりますので、是非使って下さい。 【商品仕様】 ■刃渡り (約)120mm ■鋼材質 SK材 ■桂材質 強化木 ■柄材質 朴 ■製造国 日 本 ■在庫状況 受注生産

三条 辰守作 黒打槌目 出刃包丁180mm

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9,870

三条 辰守作 黒打槌目 出刃包丁180mm

【ここがポイント!】 ● 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料『複合材』 が主流となっております。 ● その『鋼付け』 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います! ● 一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、今まで感じたことのない、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない包丁に仕上がります。切れ味はもちろん、切れ味の持続性も別格です。 ● 黒打槌目包丁は、ハンマーでわざと槌目模様に仕上げている為、磨き包丁の何倍もの手間と時間を掛けております。 【総火造り包丁のこだわり】 現在の包丁作りの主流である複合材での大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。 小さな鉄の塊から包丁という形を造り出す仕事はすごい魅力がある。 【メッセージ】 三条の鍛冶屋は一貫生産で作っています。 刃物は道具です。毎日使うものですので価値は長切れするかしないか、その為に鋼を丹念に鍛えて造っておりますので、是非使って下さい。 【詳 細】 ■刃渡り ・・・ 約180mm ■厚 み ・・・ 約6.6mm ■全 長 ・・・ 約330mm ■桂材質 ・・・ 強化木桂 ■j鋼材質 ・・・ SK材 ■柄材質 ・・・ 朴 ■重 量 ・・・ 約335g

三条 辰守作 黒打槌目 出刃包丁165mm

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9,470

三条 辰守作 黒打槌目 出刃包丁165mm

【ここがポイント!】 ● 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料『複合材』 が主流となっております。 ● その『鋼付け』 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います! ● 一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、今まで感じたことのない、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない包丁に仕上がります。切れ味はもちろん、切れ味の持続性も別格です。 ● 黒打槌目包丁は、ハンマーでわざと槌目模様に仕上げている為、磨き包丁の何倍もの手間と時間を掛けております。 【総火造り包丁のこだわり】 現在の包丁作りの主流である複合材での大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。 小さな鉄の塊から包丁という形を造り出す仕事はすごい魅力がある。 【メッセージ】 三条の鍛冶屋は一貫生産で作っています。 刃物は道具です。毎日使うものですので価値は長切れするかしないか、その為に鋼を丹念に鍛えて造っておりますので、是非使って下さい。 【詳 細】 ■刃渡り ・・・ 約165mm ■厚 み ・・・ 約6.6mm ■全 長 ・・・ 約315mm ■桂材質 ・・・ 強化木桂 ■鋼材質 ・・・ SK材 ■柄材質 ・・・ 朴 ■重 量 ・・・ 約272g

三條 辰守作 鋼付け 鯵切包丁105mm

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4,093

三條 辰守作 鋼付け 鯵切包丁105mm

【ここがポイント!】 ■ 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 「鋼付け」 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 「複合材」 が主流となっております。 ■ この 「鋼付け」 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、 三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。 ■ 「村の鍛冶屋」の和包丁は、その 「鋼付け」 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とは まったく異なり、切れ味もまったく違います。 ■ 一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない、今まで感じたことのない包丁に仕上がります。 【総火造り包丁のこだわり】 現在の包丁作りの主流である複合材での大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。 小さな鉄の塊から包丁という形を造り出す仕事はすごい魅力がある。 【メッセージ】 三条の鍛冶屋は一貫生産で作っています。 刃物は道具です。毎日使うものですので価値は長切れするかしないか、その為に鋼を丹念に鍛えて造っておりますので、是非使って下さい。 【商品仕様】 ■全 長 (約)228mm ■刃渡り (約)105mm ■刃の幅 (約)38mm ■刃の厚み (約)3.8mm ■質 量 (約)91g ■鋼材質 SK鋼 ■桂材質 PC ■柄材質 朴 ■製造国 日 本 ■在庫状況 通常在庫品

日野浦刃物工房 味方屋作 竹割型 105mm 両刃

村の鍛冶屋

6,912

日野浦刃物工房 味方屋作 竹割型 105mm 両刃

刃渡り:105mm 刃当て三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による 『鋼付け』 (はがねつけ) 『鋼付け』・・・包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。 新潟県三条市は昔から鍛冶の町で有名です。 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 『複合材』 が主流となっております。 この 『鋼付け』 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。 この『味方屋』の鍛冶職人は、あの和装ナイフ 『司作』 で有名の、日野浦司氏が手がけた鉈です。 『複合材』では自分で温度管理が出来ないと、 『鋼付け』 にこだわって作られた鉈です。 この包丁は、その 『鋼付け』 にこだわって作った鉈で、一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、今の主流となっている刃物とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います! 鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、 『複合材』 では出来ない鉈が完成します。 総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り刃物の良さが際立ってます。 手入れが良いと一生使える鉈です。 [現在地] トップページ>>和式ナイフ>>味方屋作>>竹割型

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【smtb-TK】【頑張って送料無料!】鞘鉈240mm

村の鍛冶屋

13,166

【smtb-TK】【頑張って送料無料!】鞘鉈240mm

片刃 刃渡り:240mm三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による 『鋼付け』 (はがねつけ) 『鋼付け』・・・包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。 新潟県三条市は昔から鍛冶の町で有名です。 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 『複合材』 が主流となっております。 この 『鋼付け』 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。 この『味方屋』の鍛冶職人は、あの和装ナイフ 『司作』 で有名の、日野浦司氏が手がけた鉈です。 『複合材』では自分で温度管理が出来ないと、 『鋼付け』 にこだわって作られた鉈です。 この包丁は、その 『鋼付け』 にこだわって作った鉈で、一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、今の主流となっている刃物とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います! 鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、 『複合材』 では出来ない鉈が完成します。 総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り刃物の良さが際立ってます。 手入れが良いと一生使える鉈です。 [現在地] トップページ>>和式ナイフ>>味方屋作>>鞘 鉈

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【smtb-TK】【頑張って送料無料!】日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈105mm鞘鉈片刃

村の鍛冶屋

9,504

【smtb-TK】【頑張って送料無料!】日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈105mm鞘鉈片刃

片刃 刃渡り:105mm三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による 『鋼付け』 (はがねつけ) 『鋼付け』・・・包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。 新潟県三条市は昔から鍛冶の町で有名です。 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 『複合材』 が主流となっております。 この 『鋼付け』 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。 この『味方屋』の鍛冶職人は、あの和装ナイフ 『司作』 で有名の、日野浦司氏が手がけた鉈です。 『複合材』では自分で温度管理が出来ないと、 『鋼付け』 にこだわって作られた鉈です。 この包丁は、その 『鋼付け』 にこだわって作った鉈で、一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、今の主流となっている刃物とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います! 鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、 『複合材』 では出来ない鉈が完成します。 総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り刃物の良さが際立ってます。 手入れが良いと一生使える鉈です。

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【smtb-TK】【頑張って送料無料!】日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈195mm二丁鞘セット

村の鍛冶屋

25,272

【smtb-TK】【頑張って送料無料!】日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈195mm二丁鞘セット

鞘鉈の刃渡り:195mm・片刃 鋸の刃渡り:270mm三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による 『鋼付け』 (はがねつけ) 『鋼付け』・・・包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。 新潟県三条市は昔から鍛冶の町で有名です。 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 『複合材』 が主流となっております。 この 『鋼付け』 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。 この『味方屋』の鍛冶職人は、あの和装ナイフ 『司作』 で有名の、日野浦司氏が手がけた鉈です。 『複合材』では自分で温度管理が出来ないと、 『鋼付け』 にこだわって作られた鉈です。 この包丁は、その 『鋼付け』 にこだわって作った鉈で、一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、今の主流となっている刃物とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います! 鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、 『複合材』 では出来ない鉈が完成します。 総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り刃物の良さが際立ってます。 手入れが良いと一生使える鉈です。 [現在地] トップページ>>和式ナイフ>>味方屋作>>二丁鞘鉈・鋸セット

三條 辰守作 鋼付け 鯵切包丁120mm

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4,060

三條 辰守作 鋼付け 鯵切包丁120mm

【ここがポイント!】 ■ 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 「鋼付け」 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 「複合材」 が主流となっております。 ■ この 「鋼付け」 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、 三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。 ■ 「村の鍛冶屋」の和包丁は、その 「鋼付け」 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とは まったく異なり、切れ味もまったく違います。 ■ 一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない、今まで感じたことのない包丁に仕上がります。 【総火造り包丁のこだわり】 現在の包丁作りの主流である複合材での大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。 小さな鉄の塊から包丁という形を造り出す仕事はすごい魅力がある。 【メッセージ】 三条の鍛冶屋は一貫生産で作っています。 刃物は道具です。毎日使うものですので価値は長切れするかしないか、その為に鋼を丹念に鍛えて造っておりますので、是非使って下さい。 【商品仕様】 ■全 長 (約)252mm ■刃渡り (約)120mm ■刃の幅 (約)44mm ■刃の厚み (約)4.6mm ■質 量 (約)107g ■鋼材質 SK鋼 ■桂材質 PC ■柄材質 朴 ■製造国 日 本 ■在庫状況 通常在庫品

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【smtb-TK】【頑張って送料無料!】日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈180mm二丁鞘セット片刃鉈と鋸のセット

村の鍛冶屋

24,192

【smtb-TK】【頑張って送料無料!】日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈180mm二丁鞘セット片刃鉈と鋸のセット

鞘鉈の刃渡り:180mm・片刃 鋸の刃渡り:270mm三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による 『鋼付け』 (はがねつけ) 『鋼付け』・・・包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。 新潟県三条市は昔から鍛冶の町で有名です。 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 『複合材』 が主流となっております。 この 『鋼付け』 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。 この『味方屋』の鍛冶職人は、あの和装ナイフ 『司作』 で有名の、日野浦司氏が手がけた鉈です。 『複合材』では自分で温度管理が出来ないと、 『鋼付け』 にこだわって作られた鉈です。 この包丁は、その 『鋼付け』 にこだわって作った鉈で、一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、今の主流となっている刃物とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います! 鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、 『複合材』 では出来ない鉈が完成します。 総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り刃物の良さが際立ってます。 手入れが良いと一生使える鉈です。 [現在地] トップページ>>和式ナイフ>>味方屋作>>二丁鞘鉈・鋸セット

三條 辰守作 鋼付け 左利き 出刃包丁135mm

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7,560

三條 辰守作 鋼付け 左利き 出刃包丁135mm

~左利きシリーズ~ ● 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 「鋼付け」 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 「複合材」 が主流となっております。 ● 高熱の炉によって真っ赤になった鋼を鍛造で叩くことによって、鋼に強さが出て粘りが増し、 「複合材」 では出来ない、「優れた切れ味と粘り」が実現する包丁が完成します。 この 「鋼付け」 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。 ● 「村の鍛冶屋」の和包丁は、その 「鋼付け」 にこだわって作った包丁で、一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない、今まで感じたことのない包丁に仕上がります。 【総火造り包丁のこだわり】 現在の包丁作りの主流である複合材での大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。 小さな鉄の塊から包丁という形を造り出す仕事はすごい魅力がある。 【メッセージ】 三条の鍛冶屋は一貫生産で作っています。 刃物は道具です。毎日使うものですので価値は長切れするかしないか、その為に鋼を丹念に鍛えて造っておりますので、是非使って下さい。

三條 辰守作 黒打槌目 鯵切包丁135mm

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8,250

三條 辰守作 黒打槌目 鯵切包丁135mm

【ここがポイント!】 ● 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料『複合材』 が主流となっております。 ● その『鋼付け』 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います! ● 一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、今まで感じたことのない、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない包丁に仕上がります。切れ味はもちろん、切れ味の持続性も別格です。 ● 黒打槌目包丁は、ハンマーでわざと槌目模様に仕上げている為、磨き包丁の何倍もの手間と時間を掛けております。 【総火造り包丁のこだわり】 現在の包丁作りの主流である複合材での大量生産ではなく、 日本古来の伝統的技術である鋼付けをした包丁を、1本1本鍛える ことに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。 小さな鉄の塊から包丁という形を造り出す仕事はすごい魅力がある。 【メッセージ】 三条の鍛冶屋は一貫生産で作っています。 刃物は道具です。 毎日使うものですので価値は長切れするかしないか、その為に鋼を 丹念に鍛えて造っておりますので、是非使って下さい。 【商品仕様】 ■刃渡り (約)135mm ■鋼材質 SK材 ■桂材質 PC ■柄材質 朴 ■製造国 日 本 ■在庫状況 受注生産

三條 辰守作 ステンレス槌目 地型(菜切)包丁165mm

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10,510

三條 辰守作 ステンレス槌目 地型(菜切)包丁165mm

【ここがポイント!】 ● 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料『複合材』 が主流となっております。 ● その『鋼付け』 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います! ● 一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、今まで感じたことのない、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない包丁に仕上がります。切れ味はもちろん、切れ味の持続性も別格です。 【総火造り包丁のこだわり】 現在の包丁作りの主流である複合材での大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。 小さな鉄の塊から包丁という形を造り出す仕事はすごい魅力がある。 【メッセージ】 三条の鍛冶屋は一貫生産で作っています。 刃物は道具です。毎日使うものですので価値は長切れするかしないか、その為に鋼を丹念に鍛えて造っておりますので、是非使って下さい。 【商品仕様】 ■刃渡り (約)180mm ■鋼材質 白紙鋼 ■桂材質 PC ■柄材質 焼き栗 ■製造国 日 本 ■在庫状況 受注生産

三條 辰守作 鋼付け 左利き 出刃包丁180mm

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8,440

三條 辰守作 鋼付け 左利き 出刃包丁180mm

~左利きシリーズ~ ● 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 「鋼付け」 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 「複合材」 が主流となっております。 ● 高熱の炉によって真っ赤になった鋼を鍛造で叩くことによって、鋼に強さが出て粘りが増し、 「複合材」 では出来ない、「優れた切れ味と粘り」が実現する包丁が完成します。 この 「鋼付け」 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。 ● 「村の鍛冶屋」の和包丁は、その 「鋼付け」 にこだわって作った包丁で、一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない、今まで感じたことのない包丁に仕上がります。 【総火造り包丁のこだわり】 現在の包丁作りの主流である複合材での大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。 小さな鉄の塊から包丁という形を造り出す仕事はすごい魅力がある。 【メッセージ】 三条の鍛冶屋は一貫生産で作っています。 刃物は道具です。毎日使うものですので価値は長切れするかしないか、その為に鋼を丹念に鍛えて造っておりますので、是非使って下さい。 【商品詳細】 ■刃渡り (約)180mm ■全 長 (約)325mm ■刃の幅 (約)55mm ■質 量 (約)298g ■鋼材質 SK鋼 ■桂材質 PC ■柄材質 朴 ■製造国 日 本

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三條 辰守作 鋼付け 本職用 青紙鋼1号 出刃包丁135mm

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31,620

三條 辰守作 鋼付け 本職用 青紙鋼1号 出刃包丁135mm

【総火造り包丁のこだわり】 現在の包丁作りの主流である複合材での大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。 小さな鉄の塊から包丁という形を造り出す仕事はすごい魅力がある。 【メッセージ】 三条の鍛冶屋は一貫生産で作っています。 刃物は道具です。毎日使うものですので価値は長切れするかしないか、その為に鋼を丹念に鍛えて造っておりますので、是非使って下さい。 【ここがポイント!】 ● 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料『複合材』 が主流となっております。 ● その『鋼付け』 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います! ● 一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、今まで感じたことのない、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない包丁に仕上がります。切れ味はもちろん、切れ味の持続性も別格です。 ● 鋼は安来鋼青紙鋼1号を使用していますので、切れ味は文句のつけようがありません。青紙鋼2号を使っている包丁は多いですが、1号を使っている包丁は本当に貴重です。 ● 作切も機械ではなく、一本ずつ鏨(たがね)で切りますので、すばらしい包丁の仕上がりです。 【商品仕様】 ■刃渡り (約)135mm ■鋼材質 安来青紙鋼 ■桂材質 水牛 ■柄材質 朴 ■製造国 日 本 ■在庫状況 受注生産

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三條 辰守作 鋼付け 鍛地(積層)青紙鋼1号 柳刃包丁210mm W水牛桂仕様

全2商品

64,680

三條 辰守作 鋼付け 鍛地(積層)青紙鋼1号 柳刃包丁210mm W水牛桂仕様

■ 昔は刃物作りに欠かせなかった手法 「鋼付け」 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 「複合材」 が主流となっております。 ■ この 「鋼付け」 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、 三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。 ■ 「村の鍛冶屋」の和包丁は、その 「鋼付け」 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とは まったく異なり、切れ味もまったく違います。 ■ 鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、 「複合材」 では出来ない包丁が完成します。 ■ 鋼は安来鋼青紙鋼1号を使用していますので、切れ味は文句のつけようがありません。 ■ 青紙鋼2号を使っている包丁は多いですが、1号を使っている包丁は本当に貴重です。 ■ 鍛地包丁は、鋼と地金を何層にもわたって折り重ねて叩いて作っておりますので、縞模様になっています。同じ模様は二度とできません。 ■ 総火造り包丁ですので、一本ずつ重さや形・縞模様が微妙に違いますが、手作り包丁の良さが際立ってます。 【商品仕様】 ■刃渡り (約)210mm ■鋼材質 安来青紙鋼1号 ■桂材質 W水牛 ■柄材質 朴 ■製造国 日 本 ■在庫状況 受注生産

キッチンバサミ【刃滑りしにくい万能ギザ刃ハサミ】シャークスパッター

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4,980

キッチンバサミ【刃滑りしにくい万能ギザ刃ハサミ】シャークスパッター

刃物の町新潟県三条で職人が不要なコストは省き、必要な所にはしっかりコストとアイディアを詰め込んだこだわりの逸品。オールステンレス製でプラスチック部品や塗装を一切用いていない為、ヒビ割れ、塗装はげによる食品への混入がないので離乳食や介護食にも安心してお使い頂けます。お肉やお野菜はもちろん、温かいうどんをどんぶりの中でお年寄りやお子さんの食べやすい長さに切ってあげたりといった風にもお使い頂けます。もちろんキッチンだけでなく、事務用、服飾用、髪を切ったりとどこにでも使える万能ハサミ。 通常ギザ刃は0.6~0.7mmと幅の広いピッチの物が多いが、本品は0.4mmの細かいピッチを施したほかにはない完全オリジナルギザ刃仕様。 しっかり刃の裏までギザ刃を切り、本当の滑り止め機能を持たせているので食品を掴んだら離さず、硬い蟹の殻から柔らかいこんにゃくまでしっかり切れます。 繊維では消防服に使われる頑丈で切りづらいアラミドから薄くて透ける柔らかいシフォン等を切る事が可能です。 長期使用を考え樹脂などを一切使わないオールステンレス製で煮沸消毒・アルコール・紫外線ランプ・オゾンなどの消毒や熱湯や温風の食器洗い洗浄機でも洗浄可能。刃を取り外して丸洗いできるシンプルで洗いやすい衛生・清潔・安心設計です。 経年変化で切れ味が鈍らないようウェーブワッシャーを搭載し減りや緩みを自動的に締め上げて切れ味を保ちます。一度使うとその使用感と切れ味の良さに感動してしまう逸品。見た目にも美しく、贈答用にも喜ばれます。

カンダ メタル丼 サーラベビー ステンレス塗装仕様 赤 387116

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4,320

カンダ メタル丼 サーラベビー ステンレス塗装仕様 赤 387116

●熱もお客も逃したくない、メタル丼シリーズ。●熱さを内に秘めて。●中空2重構造により、「冷めにくい」と「持っても熱くない」を両立。●あたたかいお料理をあたたかいままに。中空2重構造の「メタル丼」がそんな「当たり前」を実現します。●中空2重構造とは、ステンレスの2重構造の間に中空断熱層を設けることにより、スープの熱伝導が抑えられ、優れた保温性能を発揮します。●3つの特長、スープが冷めにくい、中空2重構造を採用した中身が冷めにくい保温食器です。さわっても熱くなりにくい、中身の温度が直接手に伝わりにくい優れもの。割れない、丈夫な18-8ステンレス製。●金物の国内最大の生産地、燕三条。隣接する燕市と三条市は古くから金属加工品の製造技術が高く、特に燕市は洋食器、三条市は刃物・金物の産地として有名でした。それは燕三条の職人たちが、より良い製品を作る為に日々鍛錬を重ね、技術を磨いてきたからに他なりません、より良い製品づくりの心が今もなお息づいているからこそ、世界に誇れる製品を生み出していけるのです。 ●パッケージサイズ/縦:213mm横:213mm高さ:40mm●パッケージ重量:48...

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カンダ メタル丼 サーラジュニア ステンレス塗装仕様 赤 387104

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4,860

カンダ メタル丼 サーラジュニア ステンレス塗装仕様 赤 387104

●熱もお客も逃したくない、メタル丼シリーズ。●熱さを内に秘めて。●中空2重構造により、「冷めにくい」と「持っても熱くない」を両立。●あたたかいお料理をあたたかいままに。中空2重構造の「メタル丼」がそんな「当たり前」を実現します。●中空2重構造とは、ステンレスの2重構造の間に中空断熱層を設けることにより、スープの熱伝導が抑えられ、優れた保温性能を発揮します。●3つの特長、スープが冷めにくい、中空2重構造を採用した中身が冷めにくい保温食器です。さわっても熱くなりにくい、中身の温度が直接手に伝わりにくい優れもの。割れない、丈夫な18-8ステンレス製。●金物の国内最大の生産地、燕三条。隣接する燕市と三条市は古くから金属加工品の製造技術が高く、特に燕市は洋食器、三条市は刃物・金物の産地として有名でした。それは燕三条の職人たちが、より良い製品を作る為に日々鍛錬を重ね、技術を磨いてきたからに他なりません、より良い製品づくりの心が今もなお息づいているからこそ、世界に誇れる製品を生み出していけるのです。 ●パッケージサイズ/縦:245mm横:245mm高さ:50mm●パッケージ重量:70...

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