「焼き締め」 の検索結果 153件

送料無料
杉本与平作 風味が増す茶の間セット【代引き手数料無料】【送料無料】

夢みつけ隊 ONLINE SHOPPING

10,584

杉本与平作 風味が増す茶の間セット【代引き手数料無料】【送料無料】

最後の一滴まで搾り出す!最高の旨味と香りを引き出す伊賀焼急須伝統的な伊賀焼の陶芸家である杉森与平氏の手により誕生した、お茶本来の豊かな風味を味わえる急須。お湯を注げば茶葉が舞い上がり、花開くことにより最高の香りと味を引き出します。さらに、注ぎ口にある5つの茶こし穴により“ゴールデンドロップ”と呼ばれる旨味が凝縮した最後の一滴まで搾り出しが可能。また、金属の茶こしを使用しないから金気も混じらず味も損ねません。湯呑みもセットしてお届けしますので、いつものお茶とは違う味わいをご堪能ください。●セット内容/急須、湯呑×2●サイズ(約)/急須:口径13×高さ10cm、湯呑:口径:7×高さ6.7cm●容量(約)/急須:250ml、湯呑:170ml●材質/陶器(伊賀焼)●日本製●重さ(約)/急須:400g、湯呑:140g(1個) アイコンの詳細はこちらご購入前にこちらをご確認ください。焼き締められた素朴な味わいが特徴の伊賀焼。特殊な5つの茶こし穴により、最後の一滴まで搾り出すことができます。美味しさのヒミツ茶葉が対流しやすい形状で、うま味を最大限に引き出します。杉森与平奈良時代から始まった伝統ある「伊賀焼」を作陶する熟練職人。伊賀焼の特徴である焼き締めの質感や趣きある手触りなどを最大限に引き出した逸品を制作し、使う人々を魅了し続けています。

送料無料
【送料無料】【和食器】■焼き締めポット■八分目で約670cc、焼き締めの本体に模様を描き、たれ切れがあって注ぎやすい・・・

また壱陶房

16,200

【送料無料】【和食器】■焼き締めポット■八分目で約670cc、焼き締めの本体に模様を描き、たれ切れがあって注ぎやすい・・・

焼き締めシリーズを選ばれた多くのお客様は、下記の食器も好まれています。     焼き締めシリーズは、以下の種類があります。     贈り物梱包イメージ あなたの大切な方や、お世話 になっている方への 贈り物に また壱陶房の食器(作品)を お勧めします。 贈り物梱包は無料で、美濃 和紙を使って包み、ご希望の 方には熨斗を付けて 美濃和紙を使って 心を込めた筆書き 熨斗を付けて   また壱陶房こだわり 自然   略歴 陶芸家 鈴木又一 (スズキ マタカズ) 1952年 岐阜県土岐市妻木町に生れる 1970年 多治見意匠研究所卒業 活動暦 1971年 二科展(絵画) 入選 87年 陶磁器デザインフォーラムせと 金賞 88年 ながさき陶磁展 第2席 88年、90年、94年 日本現代陶彫展 特別賞 89年 国際フェスティバル美濃’89 審査員特別賞 90年 第19回長三賞陶芸展 奨励賞大賞 94年 日本現代陶彫展 大賞 97年、99年、02年ユーモア陶彫展 奨励賞   自然の中に身を置 き無の心になり作 品を作る作家には 大切な空間です。 素材 色んな土を取り揃 えこだわりの土作 り最高の作品を作 る大切な仕事です。   検品 妥協をゆるさぬ硬 い意で一つ一つ作 品を見定めます。        陶器・食器の通販ショップ【また壱陶房】の「ポットページ」へようこそ!! p10 焼き締めポット モダンな模様と形・・ サイズ 直径 約11.5cm 手口無しサイズ 高さ 約14cm 重さ 約480g 素材 陶器 八分目で約670cc 付属品:粉茶用のアミ茶こし付き湯のみ約5〜6杯分 焼き締めは使い込むとツヤが出てとてもステキな色になります。 ポットの丸みをこわさないように、蓋 は本体を切て作り、鉄サビと赤絵で 模様を描いて焼き上げた、赤土の焼...

送料無料
【送料無料】【和食器】■焼き締め ぐい飲み■お酒が美味しく飲める色と形・・・

また壱陶房

6,480

【送料無料】【和食器】■焼き締め ぐい飲み■お酒が美味しく飲める色と形・・・

ぐい飲みを選ばれた多くのお客様は、下記の食器も好まれています。     ぐい飲みシリーズは、以下の種類があります。     贈り物梱包イメージ あなたの大切な方や、お世話 になっている方への 贈り物に また壱陶房の食器(作品)を お勧めします。 贈り物梱包は無料で、美濃 和紙を使って包み、ご希望の 方には熨斗を付けて 美濃和紙を使って 心を込めた筆書き 熨斗を付けて   また壱陶房こだわり 自然   略歴 陶芸家 鈴木又一 (スズキ マタカズ) 1952年 岐阜県土岐市妻木町に生れる 1970年 多治見意匠研究所卒業 活動暦 1971年 二科展(絵画) 入選 87年 陶磁器デザインフォーラムせと 金賞 88年 ながさき陶磁展 第2席 88年、90年、94年 日本現代陶彫展 特別賞 89年 国際フェスティバル美濃’89 審査員特別賞 90年 第19回長三賞陶芸展 奨励賞大賞 94年 日本現代陶彫展 大賞 97年、99年、02年ユーモア陶彫展 奨励賞   自然の中に身を置 き無の心になり作 品を作る作家には 大切な空間です。 素材 色んな土を取り揃 えこだわりの土作 り最高の作品を作 る大切な仕事です。   検品 妥協をゆるさぬ硬 い意で一つ一つ作 品を見定めます。        陶器・食器の通販ショップ【また壱陶房】の「酒器ページ」へようこそ!! sa18 焼き締め ぐい飲み 楽しいお酒が飲めるぐい飲み サイズ 直径 約7.5cm 高さ 約5cm 重さ 約80g 素材 陶器 八文目で約70cc また壱陶房ぐい飲みシリーズ 黒土に茶色土を少し雑ぜて作った 焼き締めぐい飲みです。 黒色に変化が出て、ステキなぐい飲 みに焼き上がりました。 焼き締めは、使い込むとツヤが出て とても良い色になります。 お試し下さい。 ● ● ●...

焼き締めぐいのみ ぐいのみ 酒器 陶器 父の日プレゼント [笠間焼/夢現窯 尾崎高行]

美術工芸備前

5,400

焼き締めぐいのみ ぐいのみ 酒器 陶器 父の日プレゼント [笠間焼/夢現窯 尾崎高行]

商品詳細商品説明焼き締めぐいのみ「現品限り」 130ccとタップリとしたぐいのみです。良く焼しめられており、土味・景色共に良い作品に仕上がっています。 様々なシチュエーションでお使いください!!サイズ径7.5cm 高さ5.8cm 130cc 100g(箱は付属しません)窯元/作家*笠間焼 夢現窯/尾崎高行*プロフィール ・昭和48年 東京に生まれる ・小学校4年生の時に陶芸と出会う ・小学校6年生に自宅に築窯 ・独学で陶芸を始める ・平成19年年 桜の里陶芸展 奨励賞 ・茨城県鉾田市に穴窯を築窯 現在、笠間焼協同組合員 *主な作品 信楽・織部・粉引・志野 発送について・12時までのご注文は当日発送 ・12時以降のご注文は翌日発送 *欠品の場合はお取り寄せいたします。(5日〜60日) 笠間焼とは笠間焼 夢現窯の誕生と言えば、江戸時代の安永年間(1772〜1781年)。箱田村(現在の笠間市箱田)の久野半右衛門が、信楽の陶工・長石衛門の指導で焼き物を始め築窯したこととされています。伝統を受け継ぎながらも作家の個性をより重じる方向へ作風を転換した笠間焼 夢現窯。いま、自由闊達な空気のなかで多くの陶芸家たちかその感性を磨きつづけています。ozaki23 焼き締めぐいのみ 笠間焼 夢現窯 尾崎高行 5400円「現品限り」 伝統にとらわれない自由な作品、 斬新なデザインのオブジェまで多種多様、それが笠間焼 夢現窯・・ 豪快でありながら繊細な尾崎高行さんの 作品はたいへん魅力的です、今回は織部のツギハギを中心にご紹介します。 130ccとタップリとしたぐいのみです 良く焼しめられており、土味・景色共に良い作品に仕上がっています 様々なシチュエーションでお使いください!! *プロフィール 昭和48年 東京に生まれる 小学校4年生の時に陶芸と出会う...

長角大宝盛皿 銀光彩(裏黒塗) 尺0寸

キッチンガーデン

2,965

長角大宝盛皿 銀光彩(裏黒塗) 尺0寸

商品名 長角大宝盛皿 銀光彩(裏黒塗) 尺0寸 商品説明305mm×217mm×37mm 材 質ABS樹脂 備 考 関連商品「長角大宝盛皿 焼き締め 8寸」「長角大宝盛皿 焼き締め 尺0寸」「長角大宝盛皿 焼き締め 尺2寸」「長角大宝盛皿 焼き締め 尺3寸」「長角大宝盛皿 焼き締め 尺5.5寸」「長角大宝盛皿 織部(裏黒塗) 8寸」「長角大宝盛皿 織部(裏黒塗) 尺0寸」「長角大宝盛皿 織部(裏黒塗) 尺2寸」「長角大宝盛皿 織部(裏黒塗) 尺3寸」「長角大宝盛皿 織部(裏黒塗) 尺5.5寸」「長角大宝盛皿 銀光彩(裏黒塗) 8寸」「長角大宝盛皿 銀光彩(裏黒塗) 尺0寸」「長角大宝盛皿 銀光彩(裏黒塗) 尺2寸」「長角大宝盛皿 銀光彩(裏黒塗) 尺3寸」「長角大宝盛皿 銀光彩(裏黒塗) 尺5.5寸」「長角大宝盛皿 シャンパンゴールド(裏黒塗) 8寸」「長角大宝盛皿 シャンパンゴールド(裏黒塗) 尺0寸」「長角大宝盛皿 シャンパンゴールド(裏黒塗) 尺2寸」「長角大宝盛皿 シャンパンゴールド(裏黒塗) 尺3寸」「長角大宝盛皿 シャンパンゴールド(裏黒塗) 尺5.5寸」メーカー希望小売価格はメーカーカタログに基づいて掲載しています 【業務用厨房機器・店舗用品・厨房用品・調理用品のキッチンガーデン】[福井クラフト] 〜飲食店舗・レストランから家庭用まで調理用品・キッチン用品は当店にお任せください〜 送料無料サービス・ポイントアップキャンペーン・期間限定販売商品等も多数ご用意しております。 送料無料について詳しくはこちらをご覧ください。 お得な期間限定値下げ商品やポイントアップキャンペーン商品等多数ご用意して皆様のご注文をお待ちいたしております。 漆器・寿司桶・丼・重箱》寿司桶・寿司盛》長角大宝盛皿

送料無料
rto-1 焼締酒注ぎ 1ケ限定品 荒川 明作 【文部大臣奨励賞受賞】 木箱付き 送料無料 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】 【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】 fs04gm

荒川明の陶芸ギャラリー

10,800

rto-1 焼締酒注ぎ 1ケ限定品 荒川 明作 【文部大臣奨励賞受賞】 木箱付き 送料無料 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】 【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】 fs04gm

荒川 明の陶房は浜松の山奥の引佐町奥山にあり、 その名前のとうり山奥となります。 そこには古い時代に使かれた薪窯を 荒川 明が独自に 工夫をして窯を作りました。 この作品はその窯にて3昼夜薪の炎にて焼成され 自然の炎色、自然釉、灰かぶりの美しさの中に大胆な 景色の出る焼き物で同じ作品は2度と出来ません。 使い込んでいきますと手油が染み込みとても落ち着いた色に変化していきます。 プレゼントに!自分用に、ギフトに自信を持ってお勧めできます。文部大臣奨励賞受賞 新しいことにいつも挑戦 土を変え、釉薬を研究してどこにもない作品 作品を見れば荒川明の作品とわかる作品を 作り続けております。 浜松市の北に位置する奥山にて四季を楽しみながら制作しております。 おいしい冷酒で 焼締 酒注ぎ をめでながら 1日の疲れを癒してほしい酒注ぎ。 酒好き の陶芸家が制作した酒注ぎです 荒川 明作 焼締 酒注ぎ 薪窯焼成 文部大臣 奨励賞受賞 酒好きの 陶芸家のこだわりの 酒注ぎ     釉薬(色)をつけないで、焼き締めた作品 焼き締め程作家に取って窯開けが楽しい ものはありません。 酒注ぎの外は強い炎で濃い茶色に又火だすきが素晴らしく変化した作品です。 荒川 明の陶房は浜松の山奥の引佐町奥山にあり、 その名前のとうり山奥となります。 そこには古い時代に使かれた薪窯を荒川 明が独自に 工夫をして窯を作りました。 この作品はその窯にて3昼夜薪の炎にて焼成され 自然の炎色、自然釉、灰かぶりの美しさの中に大胆な 景色の出る焼き物で同じ作品は2度と出来ません。。 その他の徳利、酒注ぎ、はこちらから 送料無料        酒注ぎの中のお酒を いれとより美しくみえます。 高台まで良く火が回って焼き上がっています。 プレゼントに!ご自分用に 酒好きのこだわりの...

送料無料
【送料無料】【和食器】■焼き締め急須■手作りの急須は、可愛いポッチ足、八分目で約670ccタップリ大きめサイズ・・・

また壱陶房

16,200

【送料無料】【和食器】■焼き締め急須■手作りの急須は、可愛いポッチ足、八分目で約670ccタップリ大きめサイズ・・・

焼き締めシリーズを選ばれた多くのお客様は、下記の食器も好まれています。     焼き締めシリーズは、以下の種類があります。     贈り物梱包イメージ あなたの大切な方や、お世話 になっている方への 贈り物に また壱陶房の食器(作品)を お勧めします。 贈り物梱包は無料で、美濃 和紙を使って包み、ご希望の 方には熨斗を付けて 美濃和紙を使って 心を込めた筆書き 熨斗を付けて   また壱陶房こだわり 自然   略歴 陶芸家 鈴木又一 (スズキ マタカズ) 1952年 岐阜県土岐市妻木町に生れる 1970年 多治見意匠研究所卒業 活動暦 1971年 二科展(絵画) 入選 87年 陶磁器デザインフォーラムせと 金賞 88年 ながさき陶磁展 第2席 88年、90年、94年 日本現代陶彫展 特別賞 89年 国際フェスティバル美濃’89 審査員特別賞 90年 第19回長三賞陶芸展 奨励賞大賞 94年 日本現代陶彫展 大賞 97年、99年、02年ユーモア陶彫展 奨励賞   自然の中に身を置 き無の心になり作 品を作る作家には 大切な空間です。 素材 色んな土を取り揃 えこだわりの土作 り最高の作品を作 る大切な仕事です。   検品 妥協をゆるさぬ硬 い意で一つ一つ作 品を見定めます。        陶器・食器の通販ショップ【また壱陶房】の「急須ページ」へようこそ!! kyu10 焼き締め急須 くつろぎの御手伝いの急須 サイズ 直径 約11.5cm 手口無しサイズ 高さ 約14cm 重さ 約500g 素材 陶器 八分目で約670cc 付属品:粉茶用のアミ茶こし付き 湯のみ約5〜6杯分 焼締めは使い込むとツヤが出てステキな色になります。 急須の丸みをこわさないように、蓋 は本体を切て作り、模様は、鉄サビ と赤絵を使って、描いてあります。...

tc011/コーヒーツール (ドリッパー&ウッドホルダー)

Amazon

2,592

tc011/コーヒーツール (ドリッパー&ウッドホルダー)

毎日飲むコーヒーをより楽しんで頂く為に テーブルウェアとしても美しいストーンウェア製のコーヒーツールを sarasa designが考えました。 焼締めた素焼きと釉薬部分のかけ分けのコントラスト、 細かい粒子のしっとりとした素焼きの質感、 手に馴染むスケール感、厳選した素材感とシックなカラー、 コーディネートしやすいデザインの統一感など シンプルながらも手触りに訴えかけるプリミティブなプロダクトとしてデザインしました。 ラインナップはb2cドリッパー、b2cドリッパー&ピッチャー、b2cマグ(ロー)、b2cマグ(ハイ)、b2cリネンフィルター。 ストーンウェア=せっ器は陶器と磁器の中間的な性質を持つ焼物で、 1100~1250℃の高温でしっかり焼き締めていますので、 素焼き部分も水分が浸透しにくくキズがつきにくい特徴があります。 ドリッパーは中面には釉薬をかけて外面は素焼きになっています。 木製のウッドホルダーがアクセントなっています。 ドリッパーは大きめの1ホールですので、しっかり蒸らしてから数回に分けてコーヒーを滴下して下さい。 単体のドリッパーにはウッドホルダーが付属します。マグに直接乗せて1杯取りで使って頂くのもオススメです。

tc010/コーヒーツール (ドリッパー&ピッチャー)

Amazon

4,104

tc010/コーヒーツール (ドリッパー&ピッチャー)

毎日飲むコーヒーをより楽しんで頂く為に テーブルウェアとしても美しいストーンウェア製のコーヒーツールを sarasa designが考えました。 焼締めた素焼きと釉薬部分のかけ分けのコントラスト、 細かい粒子のしっとりとした素焼きの質感、 手に馴染むスケール感、厳選した素材感とシックなカラー、 コーディネートしやすいデザインの統一感など シンプルながらも手触りに訴えかけるプリミティブなプロダクトとしてデザインしました。 ラインナップはb2cドリッパー、b2cドリッパー&ピッチャー、b2cマグ(ロー)、b2cマグ(ハイ)、b2cリネンフィルター。 ストーンウェア=せっ器は陶器と磁器の中間的な性質を持つ焼物で、 1100~1250℃の高温でしっかり焼き締めていますので、 素焼き部分も水分が浸透しにくくキズがつきにくい特徴があります。 ピッチャーは約400mlの容量で約2〜3杯分となります。 ドリッパー、ピッチャー共に中面には釉薬をかけて外面は素焼きになっています。 ピッチャーのクビレの部分の革紐がアクセントになっています。 ドリッパー&ピッチャーにはウッドホルダーは付属しません。 単体ドリッパーと同じくドリッパーは大きめの1ホールですので、 しっかり蒸らしてから数回に分けてコーヒーを滴下して下さい。

焼締土瓶煎茶碗2個セット 雅楽

Amazon

4,700

焼締土瓶煎茶碗2個セット 雅楽

京焼,清水焼の窯元、高田雅楽作、焼締土瓶の広口。 煎茶碗が二個ついた土瓶セットです。 常滑、備前、万古、中国茶の茶壺など、美味しいお茶を飲むには 決まって赤土の焼締の土瓶が良いとされています。 京都の伝統工芸士、ベテランのロクロ職人が作りましたので、 軽く、注ぎ口や摘みなどの細部まで丁寧にロクロで作り込まれています。 さすがに京焼清水焼ですと軽く仕上がっています。 こちらがセットの煎茶碗。 口の反りや握り具合は、茶器としても申し分ありません。 ころんとかわいい円い土瓶。 急須の中で横に茶葉が動いて広がるので、お茶が美味しく出ます。 焼締特有の表面のざらざら感は使用後、次第に消えてしまい、 つるつるに、茶渋で色合いも黒っぽく変化します。 内側まで施釉されず、金網が付いていない土の茶漉しの土瓶は お茶がまろやかになり美味しいと言われています。 容量は250cc。 小さい土瓶で絞りきって飲むほど、お茶は美味しいと言われています。 鉄分を含んだ赤土を焼き締めただけのシンプルな土瓶セット。 材料。自然の土100%。 何も余分なものが含まれないので、体にも良いと言われています。 ◆商品番号 3770 焼締土瓶 広口 煎茶碗2個付 お土瓶1本と煎茶碗2個のセットです。 ■手洗い ◎ 食洗機 × 電子レンジ × ■寸法 土瓶 縦13cm×横9cm×高さ8cm (持ち手含まず)重さ240g 容量250cc 煎茶碗 直径6.5cm 高さ4cm 重さ50g 化粧箱付 ※手作りですので形や色、大きさは1つ1つ異なります。

無名異焼 玉堂窯元 焼酎カップ 窯変

Amazon

3,780

無名異焼 玉堂窯元 焼酎カップ 窯変

佐渡の金山の鉄分の多い無名異を陶土に使い高温で焼き締めた器。使い込む程に光沢が増してきます。炎による景色の変化をお楽しみ下さい。無名異焼の鉄分が非常に多い陶土が飲物の味をまろやかにしてくれるようです。 側面を指に合わせて凹ませて持ちやすくしました。 とても硬く丈夫な焼物なので氷が入るととても良い音がします。 焼酎、ビール、アイスコーヒー、日本茶など吸水率0%なので匂い移りが無く併用頂けます。 *全てが手作りの為、色や形、サイズが多少異なりますがご容赦下さいませ。 *包装、のし紙、ラッピングサービスも無料でお承り致します。 <使用上のご注意> *使い始めは煮だしたりする必要はございません。簡単に洗ってからご使用ください。 洗剤は何を使用しても構いません。 *直火、オーブンにてのご使用はご遠慮ください。 *電子レンジのご利用は可能ですが熱伝導率が良い為、熱くなりますので火傷などにご注意下さい。調理時間を短くしてご使用ください。 *食器洗い乾燥機もご使用できます。 *落としたりぶつけたりしての割れや欠けにつきまして返品や交換は出来ません。 *食品衛生法・食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示370号)、 ガラス製、陶磁器製、又はホウロウ引きの器具又は容器包装(昭和18年厚生労働省告示第201号)の規格基準に適合しております。

送料無料
ko-4 焼き締め コーヒーカップ 荒川 明作 【文部大臣奨励賞受賞】 木箱付き 【smtb-u】送料無料 ギフト 還暦祝い 定年 退職祝い 結婚祝い 誕生日 クリスマスプレゼント...

荒川明の陶芸ギャラリー

16,200

ko-4 焼き締め コーヒーカップ 荒川 明作 【文部大臣奨励賞受賞】 木箱付き 【smtb-u】送料無料 ギフト 還暦祝い 定年 退職祝い 結婚祝い 誕生日 クリスマスプレゼント...

荒川明の陶房は浜松の山奥の引佐町奥山にあり、その名 前の通り山奥となります。そこには古い時代に使われた 薪窯を荒川明が独自に工夫をして窯を作りました。 自然の炎色、自然釉、灰かぶりの美しさの中に大胆な 景色の出る焼き物で同じ作品は2度と出来ません。 サイズ カップ 直径14cm×高さ7cm 特長 薪の自然釉がとても美しいコーヒーカップ ひときわ目立つ薪窯焼成の珈琲杯 木箱付き 焼成方法 薪窯焼成 ※モニーターによって多少色具合が違う場合があります。 陶芸作家の作品の値段はどうやって決めますか? 美術年鑑社の美術年鑑の本が出版がされており、毎年作家の評価額が発表されます。日本画、洋画、彫刻 工芸 書 古美術部門に分かれており、陶芸の場合は工芸の部門になります。 陶芸作家の評価は陶磁器(花瓶)21.2×21.2cmを基準とします。 荒川明の2013年の評価額が78万円となっております。 難易度、作品の焼き上がりが出にくい作品は+αになります。 お値段は評価額よりお安い金額を設定させて頂いております。 文部大臣奨励賞受賞 陶芸作家 荒川 明作 焼締 コーヒーカップ&ソーサー 薪窯にて3昼夜薪の炎にて炎色、自然釉、の美しい 焼締 コーヒーカップ&ソーサー 。陶芸作家の独自に工夫した特徴ある取っ手のコーヒーカップ。 コーヒーがおいしいと大好評! 素朴でぬくもりのある焼締の色を観ていると心が癒され生活に寛ぎの時間を持つ事が出来ます。                       荒川明 流『焼締』とは? 釉薬(色)をつけないで、焼き締めた作品 > 焼き締め程作家にとって窯開き程楽しいものはありません。 薪窯で作品を焼く時は薪の灰、ヤニが棚、作品に付き、作品が棚から 外せなくなりますので、作品の高台に3か所に違う種類の粘土(道具土) を唾...

茶こしのいらないフタなし急須 国産

Amazon

1,600

茶こしのいらないフタなし急須 国産

お茶屋と常滑焼きの急須屋さんが考えたフタの無い急須です。フタがないからさっと茶殻を捨てられて便利♪お茶を毎日飲む方にはぴったり。(フタなし急須)(ふたなし急須)こんなお茶に向いています…熱いお湯でさっと煎れて飲めるお茶・さつまの風・あさつゆ・くき茶・深蒸し茶など【国産常滑焼の急須】常滑焼は西暦1100年頃からの伝統を持つ日本で最も古い、備前、丹波、信楽瀬戸、備前とともに六古窯の産地として知られています。昭和五十一年十一月、伝統工芸品として国の指定を受けた常滑焼の急須は鉄分が多く含まれた陶土を使用して焼き締めが良くきめが細かのが特徴です。又、蓋と本体のガタツキをなくすため、ひとつひとつ擦り合わせ作業を行います。この作業により密閉度が高く風味豊かなお茶が楽しめます。この技法は他産地では行われていない特殊なものです。擦り合わせ部分に跡が残りますが、不良品ではありませんので、ご了承下さい【ご使用上の注意】割れ物ですので、取り扱いには充分注意をして下さい。耐熱陶器でありませんので、火にかけてのご使用はできません。ご使用後は良く洗い、良く乾燥させてから収納して下さい。 茶渋がつきにくく、清潔に保てます。テーブルの上で引きずりますとテーブルが傷つくことがありますので ご注意下さい。容量 280cc (最大容量400cc)

無名異焼 ビールコップ (グリーン) 小

Amazon

2,700

無名異焼 ビールコップ (グリーン) 小

佐渡金山より産出する無名異(むみょうい)土を高温で焼き締めた器。 キンキンに硬く丈夫な焼物です。 佐渡に多い椿の灰を調合した神秘的なグリーン。 カップの内側は無名異の陶土を残すことで飲物の美味しさを引き出す。 オーロラの様な景色を見せてくれます。 ビールを注ぐとクリームの様なきめ細かい泡が立ち泡が消えにくいのに驚きます。(^ ^♪ 使えば使う程に光沢を増し愛着が湧いてきます。 無名異焼の鉄分が非常に多い陶土が飲物の味をまろやかにしてくれるようです。 とても硬く丈夫な焼物なので氷が入るととても良い音がしますよ〜(^^♪ 焼酎、ビール、アイスコーヒー、日本茶など吸水率0%なのでにおい移りが無く併用頂けます。 *全てが手作りの為、色や形、サイズが多少異なりますがご容赦下さいませ。 *包装、のし紙、ラッピングサービスも無料でお承り致します。 <使用上のご注意> *使い始めは煮だしたりする必要はございません。簡単に洗ってからご使用ください。 洗剤は何を使用しても構いません。 *直火、オーブンにてのご使用はご遠慮ください。 *電子レンジのご利用は可能ですが熱伝導率が良い為、熱くなりますので火傷などにご注意下さい。調理時間を短くしてご使用ください。 *食器洗い乾燥機もご使用できます。 *落としたりぶつけたりしての割れや欠けにつきまして返品や交換は出来ません。 *食品衛生法・食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示370号)、 ガラス製、陶磁器製、又はホウロウ引きの器具又は容器包装(昭和18年厚生労働省告示第201号)の規格基準に適合しております。

焼締急須 大 雅楽

Amazon

7,800

焼締急須 大 雅楽

京焼,清水焼の窯元、高田雅楽作、焼締急須の大のサイズです。 常滑、備前、万古、中国茶の茶壺など、美味しいお茶を飲むには決まって赤土の焼締の急須が良いとされています。 京都の伝統工芸士、ベテランのロクロ職人が作りましたので、軽く、注ぎ口や摘みなどの細部まで丁寧にロクロで作り込まれています。 さすがに京焼清水焼ですと軽く仕上がっています。 オーソドックスな横に平たい急須。 急須の中で横に茶葉が動いて広がるので、お茶が美味しく出ます。 焼締特有の表面のざらざら感は使用後、次第に消えてしまい、つるつるに、茶渋で色合いも黒っぽく変化します。 内側まで施釉されず、金網が付いていない土の茶漉しの急須はお茶がまろやかになり美味しいと言われています。 鉄瓶で湧かした水で飲むお茶が美味しいのと一緒で、本来、急須や茶壷(ちゃふう)は鉄分の含んだ土でできた素焼きが最も良いとされています。 丸みを帯びた胴体。大ぶりですのでたっぷりお茶が入ります。 鉄分を含んだ赤土を焼き締めただけのシンプルな急須。 材料。自然の土100%。 何も余分なものが含まれないので、体にも良いと言われています。 ◆商品番号 490 焼締急須 大のサイズ ■食器洗浄機 電子レンジ OK ■寸法 直径(胴の部分のみ)11.5cm 高さ11cm 重さ450g 容量500cc 化粧箱付 ※手作りですので形や色、大きさは1つ1つ異なります。

焼き締めのお湯飲み(汲み出し)・高田雅楽作【食品と同梱不可】

京都の和菓子 京みずは

1,350

焼き締めのお湯飲み(汲み出し)・高田雅楽作【食品と同梱不可】

紙箱・ラッピング・のし紙はここをクリックしてください◆焼き締めのお湯飲み(汲み出し)・高田雅楽作 高田 雅楽 作 焼き締めの湯飲み 土の風合いを生かした焼き締めの湯のみです。美味しいお茶をいただいてくださいね。 高台は【ばち高台】と言って 漢数字の八のように外側に開いています。 飲み口は【端反り】で外側に開いているデザインでとても持ちやすいですヨ。 よく見ると、とても細かいロクロ目が横に走っています。 作り手の技術の確かさがわかる部分でもあります^^ 軽くて使いやすいですヨ。 ほうじ番茶より 煎茶によく合う湯のみです。 焼き締め土瓶と一緒に、雑誌「Hanako(ハナコ)」や「じゃらん」などの数々の雑誌に掲載していただきました。 作り手は、業界でトップクラスの腕前を持ちます。 京都では、情報誌にいつも掲載される有名な甘味処のお店【かさぎや】さんで実際にご使用いただいています。 ※かさぎやさんは、おじいちゃんとおばあちゃんがやってる”おはぎのお店”です。 竹久夢二も通ったというくらい昔からあるところなんですヨ。 焼き締めの器は、使い始めはザラッとした肌触りですが、使い込むうちに、漆器のように艶が出てきます。 お茶以外にデザートカップとしてもお使いいただけます! 土は信楽の赤土と白土のブレンドで、かなりキメが細かい肌をしています。 焼き〆の性質上、使い始めはザラザラとした触り心地ですが、使い込んでいくうちに、つるつるになり、また色も濃くなっていきます。 こちらのお湯飲みは焼き〆のぐい飲み(盃)としてもご紹介中! 直径6.5cm 高さ4cm 重さ50g ▼食洗器使用可 ▼電子レンジ使用可 ▼オーブン使用不可 土瓶とゆのみのセットもおすすめ! 土瓶とカップの大きさをCDと比べてみました。 陶歴高田 雅楽1952年 京都に生まれる1972年...

焼き締め土瓶・高田雅楽作【食品と同梱不可】

京都の和菓子 京みずは

5,385

焼き締め土瓶・高田雅楽作【食品と同梱不可】

紙箱・ラッピング・のし紙はここをクリックしてください◆焼き締め土瓶・高田雅楽作高田 雅楽 作 「焼き締め土瓶」軽くて使いやすいですヨ。直径9cm 注ぎ口含むと13cm、高さ8cm持ち手含むと16cm重さ240g 容量250cc(普通の湯呑み 2杯ぐらい)京焼清水焼を代表する焼〆の土瓶で、実店舗谷口松韻堂で一番売れてます^^作り手は、業界でトップクラスの腕前を持ちます。ほうじ番茶より 煎茶によく合います。おそろいのお湯呑み焼き締め土瓶とお湯呑みセット雑誌「Hanako(ハナコ)」や「じゃらん」などの数々の雑誌に掲載していただきました。京都では、情報誌にいつも掲載される有名な甘味処のお店【かさぎや】さんで実際にご使用いただいています。※かさぎやさんは、おじいちゃんとおばあちゃんがやってる”おはぎのお店”です。竹久夢二も通ったというくらい昔からあるところなんですヨ。お茶を美味しく入れましょう。この土瓶で出すお茶は美味しいって言われます。その理由は、鉄瓶で沸かしたお茶が美味しいのと一緒で、このお土瓶自体が鉄分のある土で出来ているからなんです。中国茶でも赤っぽい素焼きの急須で飲みますよね。同じ理由なんですヨ。日本の急須の産地は、万古や常滑と言われていますが、すべて鉄分のある赤っぽい素焼きの急須ですよね。●Check茶葉は直接、土瓶の中へ入れて下さいね。金網をつけるとお茶が金っけ臭くなるからです。焼き締めの器は、使い始めはザラッとした肌触りですが、使い込むうちに、漆器のように艶が出てきます。中国には【急須を育てる】と言う言葉があるぐらい、美味しいお茶を飲むにはお茶選びと同様、急須や土瓶選びも大切なようです。●Check送料はご負担いただきますが、◎持ち手は痛んでも無料で付け直しいたします。◎土瓶の蓋は割れても無料で差し上げます。▼食洗器使用可 ...

スポンサーリンク

注意事項

ビカム(運営:ビカム株式会社)は商品の販売を行なっておりません。本サイトは、オンライン上のショップ情報をまとめて検索できる、商品検索・価格比較サイトです。「焼き締め」の「価格」「在庫状況」等は、ショップのロゴ、または「ショップへ」ボタンをクリックした後、必ず各オンラインショップ上でご確認ください。その他、よくある質問はこちらをご覧ください。→「よくある質問・FAQ

商品カテゴリ