「堺」 の検索結果 3,812件

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堺包丁 手造り堺佑助造刺身包丁・柳刃300ミリ 左利き用

包丁専門店 

37,098

堺包丁 手造り堺佑助造刺身包丁・柳刃300ミリ 左利き用

●重さ(g)=235 ●全長(ミリ)=450 ●安来白鋼 ●水牛柄材質の説明・・ 安来鋼とは?白鋼とは? ・安来鋼(ヤスキハガネ)とは? 我が国の伝統的技術の代表ともいうべき日本刀は、砂鉄を 原料とした 和鋼でつくられており、その鋭利さは世界中でも 有名です。 その和鋼の原料から日立金属(株)が開発した鋼がヤスキハガネ です。 かつて中国山地で取れる純度の高い砂鉄から『たたら製法』で 玉鋼に 精錬されていたその伝統を受け継いで日立金属(株)が 安来工場を創設し 鋼を造りはじめました。 ・白鋼二号 鋼の材料の全部が良質の砂鉄系の原料です。 とくに白鋼は、砥石で鋭利な刃がつき、最上の物とされてきました。 純度の白紙は焼きいれの効果が出る温度帯が狭く、最適な温度から 急冷しなければ完全な焼入れにならず、硬さがでません。 鍛冶職人の技が問われ、それだけ腕がふるえる鋼といえましょう。 ここに堺の技・伝統600年が生きづいています。 ご安心ください。当店の高級包丁は、確かな技術の職人によって 造られています。決して「堺」の名を汚すような仕事は致しません。 藁の灰で、鋼をじっくり寝かせます 職人の手で一丁一丁仕上げます ・火造り工程・鍛造 軟鉄の角材を赤く熱してハンマーで叩き、接着剤として硼砂と酸化鉄粉 を ふりかけ、鋼の小片をのせ、900度C位の温度帯で加熱します。 これをハンマーで叩くと、溶けた硼砂が飛び出すのと同時に酸化鉄の 皮膜も飛び出し、軟鉄と鋼の新しい肌と肌が圧着されます。 炉で加熱し、先端と中子をのばし、だいたいの包丁の形にしていきます。 ここが当店のこだわり、堺の職人のこだわりです。 多くの鋼は、コークスを使って火造りをし、鉄を急速に熱して打ちます。 ですが、堺佑助造の鋼は炭のみ(松の炭のみ)で 火造りをし、じっくりと 仕上げます...

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堺包丁 手造り堺佑助造包丁・出刃包丁165ミリ 左利き用

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35,424

堺包丁 手造り堺佑助造包丁・出刃包丁165ミリ 左利き用

●重さ(g)=320 ●全長(ミリ)=315 ●安来白鋼 ●水牛柄材質の説明・・ 安来鋼とは?白鋼とは? ・安来鋼(ヤスキハガネ)とは? 我が国の伝統的技術の代表ともいうべき日本刀は、砂鉄を 原料とした 和鋼でつくられており、その鋭利さは世界中でも 有名です。 その和鋼の原料から日立金属(株)が開発した鋼がヤスキハガネ です。 かつて中国山地で取れる純度の高い砂鉄から『たたら製法』で 玉鋼に 精錬されていたその伝統を受け継いで日立金属(株)が 安来工場を創設し 鋼を造りはじめました。 ・白鋼二号 鋼の材料の全部が良質の砂鉄系の原料です。 とくに白鋼は、砥石で鋭利な刃がつき、最上の物とされてきました。 純度の白紙は焼きいれの効果が出る温度帯が狭く、最適な温度から 急冷しなければ完全な焼入れにならず、硬さがでません。 鍛冶職人の技が問われ、それだけ腕がふるえる鋼といえましょう。 ここに堺の技・伝統600年が生きづいています。 ご安心ください。当店の高級包丁は、確かな技術の職人によって 造られています。決して「堺」の名を汚すような仕事は致しません。 藁の灰で、鋼をじっくり寝かせます 職人の手で一丁一丁仕上げます ・火造り工程・鍛造 軟鉄の角材を赤く熱してハンマーで叩き、接着剤として硼砂と酸化鉄粉 を ふりかけ、鋼の小片をのせ、900度C位の温度帯で加熱します。 これをハンマーで叩くと、溶けた硼砂が飛び出すのと同時に酸化鉄の 皮膜も飛び出し、軟鉄と鋼の新しい肌と肌が圧着されます。 炉で加熱し、先端と中子をのばし、だいたいの包丁の形にしていきます。 ここが当店のこだわり、堺の職人のこだわりです。 多くの鋼は、コークスを使って火造りをし、鉄を急速に熱して打ちます。 ですが、堺佑助造の鋼は炭のみ(松の炭のみ)で 火造りをし、じっくりと 仕上げます...

堺剛志作 三徳包丁 ハイス鋼 180mm

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堺剛志作 三徳包丁 ハイス鋼 180mm

堺刃物600年 伝統の切れ味 堺の刃物は『鍛冶職人』と『研ぎ職人』と分業した、それぞれの熟練した技から生み出される包丁です。 本職用(プロ用高級品)において全国で90%以上のシェアを占め、料理人の多くが堺刃物を広く支持しているのは、長く歴史に築き上げた堺刃物に対する信頼の証なのです。 八内刃物製作所では研ぎ職一筋50年の研ぎ師が刃付けから仕上げの柄付けまでを行なっています。 三徳包丁は「万能包丁」とも呼ばれ、菜切包丁(和包丁)と牛刀(洋包丁)のそれぞれの特徴を活かし、両方の利点を持つ 包丁です。刃は薄く、野菜・肉・魚を一本で処理できます。 鋼にハイス鋼(high-speed steel)を使用しているので、刃持ちが良くサビにくくなっています。 ※魚の骨や、冷凍食品など、固いものを切るのには向いていませんので、その際には必ず専用包丁をお使い下さい。 ※手入れの仕方 包丁の汚れを水で洗い流し、柄も清潔に洗います。 柄から刃先に向かって水分を拭き取り乾燥させます。(熱湯をかけると乾燥が楽になり殺菌にもなります。) 鋼の包丁は食用油の含んだ布で拭くと錆びにくくなります。 乾燥した清潔な木鞘に入れて保管します。

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