「備前焼湯呑」 の関連商品を含む検索結果 49件

送料無料
備前面取湯呑(捻り)

日本橋ギャラリー紫苑

16,200

備前面取湯呑(捻り)

サイズ 径 約 8.9cm 高さ 約 10.5cm 付属品 袋真田紐付桐共箱、共布、しおり 原産地 日本製 (岡山県) 商品の特徴 新品(在庫品)全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 現品限り ギフト対応 可(包装、のし、二重包装でお届け) 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。日本工芸会正会員 黒田儀男 作 備前面取湯呑(捻り) 日本の古陶磁の中で、名陶といわれる桃山時代の備前の美しさに深く心をひかれ、祖先の残した伝統に、新しい息吹をあたえようと日夜研究作陶に励んでいるという黒田儀男先生。こだわりの登り窯焼成、備前焼人気作家の備前片口(向付)です。沖縄で陶芸家として修行後、備前焼窯元山麓窯にて備前焼の陶技を習得。大物も得意とするが、食器なども精力的に作陶する。紐造りで成形後六角に面取りし、釉薬などを使わず焼成した作品です。力強い造形と大胆な面取り、しっかりした手取りの湯呑です。登り窯焼成による紫蘇色窯変が見事です。百貨店等の個展でしか入手困難な先生の備前面取湯呑をぜひ、この機会にご愛蔵下さい。 備前長船 黒田窯 黒田儀男 1949年 北海道生れ 1981年 備前焼窯元山麓窯に入る 1982年 岡山県展入選(以降3回入選) 1986年 中日国際陶芸展入選 1992年 長船市磯上に築窯する 1993年 第3回陶芸ビエンナーレ入選 第31回朝日陶芸展入選 1994年 第2回焼き締め陶展入選 1995年 第13回日本陶芸展入選 第33回朝日陶芸展入選...

備前焼 フリーカップ ビールグラス 湯呑 焼酎グラス 備前焼 堀江さつき作 フリーカップ(さつき-09)

器茶房 彩庵

4,320

備前焼 フリーカップ ビールグラス 湯呑 焼酎グラス 備前焼 堀江さつき作 フリーカップ(さつき-09)

カップ 92×80 木箱 備前焼 堀江さつき作扁壺15,750円 備前焼 堀江さつき作一輪10,500円 備前焼 堀江さつき作ティポット15,750円 備前焼 堀江さつき作三足花鉢10,500円 備前焼 堀江さつき作鉄鉢形小鉢6,300円 備前焼 堀江さつき作片口小鉢5,250円 備前焼 堀江さつき作長角皿6,825円 備前焼 堀江さつき作フリーカップ4,200円 備前焼 堀江さつき作マグカップ5,250円★楽天ランキング上位獲得! 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。 その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見...

備前焼 湯呑 ゆのみ 茶器 フリーカップ 備前焼 斉藤隆作 丸湯呑(隆-08)

器茶房 彩庵

5,400

備前焼 湯呑 ゆのみ 茶器 フリーカップ 備前焼 斉藤隆作 丸湯呑(隆-08)

湯呑 80×95 木箱 備前焼 斉藤隆作コーヒー碗皿10,500円 備前焼 斉藤隆作土瓶(小)15,750円 備前焼 斉藤隆作急須(小)14,700円 備前焼 斉藤隆作広口湯呑5,250円 備前焼 斉藤隆作丸湯呑5,250円 備前焼 斉藤隆作麦酒呑5,775円 備前焼 斉藤隆作酒呑5,250円 備前焼 斉藤隆作片口冷酒器10,500円 備前焼 斉藤隆作しょうゆ差し10,500円斉藤 隆 プロファイル 昭和二十三年 東京に生まれる 昭和四十八年 中央大学卒業 昭和五十三年 茨城県、笠間窯業指導所卒業 備前、伊勢崎 淳 氏に師事 昭和六十三年 岡山県邑久郡長船町飯井に築窯、独立 (受賞歴) ・岡山県美術展奨励賞受賞・一水会展:一水会賞受賞 ・ 陶心会展:NHK岡山放送局長賞受賞 ・ 陶心会展:天満屋賞受賞 (入選歴) ・ 朝日陶芸展・日本工芸会:東中国支部展 ・ 一水会展・中日国際陶芸展 ・ 国際陶芸ビエンナ−レ展 ・ 茶ノ湯の造形展・焼き締陶展 ・ 長三賞展 ・ 朝日現代クラフト展招待出品 花器を多く手掛け、ろくろで成形後に変形を加えた手法を用いる。土の生理、土の表 情を生かすことを心掛け、焼成は胡麻や緋襷などを狙う。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので...

送料無料
焼締急須湯呑セット 雅楽 (丸形)

Amazon

8,800

焼締急須湯呑セット 雅楽 (丸形)

京焼,清水焼の窯元、高田雅楽作、焼締急須。 湯飲みが二個ついた急須セットです。 常滑、備前、万古、中国茶の茶壺など、美味しいお茶を飲むには 決まって赤土の焼締の急須が良いとされています。 京都の伝統工芸士、ベテランのロクロ職人が作りましたので、 軽く、注ぎ口や摘みなどの細部まで丁寧にロクロで作り込まれています。 さすがに京焼清水焼ですと軽く仕上がっています。 こちらがセットの組湯飲み。大と小。夫婦になっています。 ころんとかわいい円い急須。 急須の中で横に茶葉が動いて広がるので、お茶が美味しく出ます。 焼締特有の表面のざらざら感は使用後、次第に消えてしまい、 つるつるに、茶渋で色合いも黒っぽく変化します。 内側まで施釉されず、金網が付いていない土の茶漉しの急須は お茶がまろやかになり美味しいと言われています。 容量は250cc。 小さい急須で絞りきって飲むほど、お茶は美味しいと言われています。 鉄分を含んだ赤土を焼き締めただけのシンプルな急須セット。 材料。自然の土100%。 何も余分なものが含まれないので、体にも良いと言われています。 ◆商品番号 3773 焼締急須湯呑セット(丸形) 急須1本、湯飲み二つ、セットのお値段です。 ■食器洗浄機 電子レンジ OK ■急須 寸法 縦16cm 横13.5cm 高さ8cm 重さ270g 容量250cc 湯呑 寸法 大 直径6.7cm 高さ8.3cm 重さ140g 小 直径6.4cm 高さ7.7cm 重さ120g 化粧箱付 ※手作りですので形や色、大きさは1つ1つ異なります。

送料無料
焼締土瓶湯呑セット 雅楽 (狭口)

Amazon

8,800

焼締土瓶湯呑セット 雅楽 (狭口)

京焼,清水焼の窯元、高田雅楽作、焼締土瓶。 湯飲みが二個ついた土瓶セットです。 常滑、備前、万古、中国茶の茶壺など、美味しいお茶を飲むには 決まって赤土の焼締の急須が良いとされています。 京都の伝統工芸士、ベテランのロクロ職人が作りましたので、 軽く、注ぎ口や摘みなどの細部まで丁寧にロクロで作り込まれています。 さすがに京焼清水焼ですと軽く仕上がっています。 こちらがセットの組湯飲み。大と小。夫婦になっています。 ころんとかわいい円い急須。 急須の中で横に茶葉が動いて広がるので、お茶が美味しく出ます。 焼締特有の表面のざらざら感は使用後、次第に消えてしまい、 つるつるに、茶渋で色合いも黒っぽく変化します。 内側まで施釉されず、金網が付いていない土の茶漉しの急須は お茶がまろやかになり美味しいと言われています。 容量は250cc。 小さい急須で絞りきって飲むほど、お茶は美味しいと言われています。 鉄分を含んだ赤土を焼き締めただけのシンプルな土瓶セット。 材料。自然の土100%。 何も余分なものが含まれないので、体にも良いと言われています。 ◆商品番号 3771 焼締土瓶湯呑セット(丸形) 土瓶1本、湯飲み二つ、セットのお値段です。 ■食器洗浄機 電子レンジ OK ■土瓶 寸法 縦13cm×横9cm×高さ8cm (持ち手含まず)重さ240g 容量250cc 化粧箱付 湯呑 寸法 大 直径6.7cm 高さ8.3cm 重さ140g 小 直径6.4cm 高さ7.7cm 重さ120g 化粧箱付 ※手作りですので形や色、大きさは1つ1つ異なります。

備前焼 盃 杯 ぐい呑み 焼酎カップ 湯呑 湯飲み 備前焼 伊勢崎創作 麦酒呑2個組(創-04)

器茶房 彩庵

8,640

備前焼 盃 杯 ぐい呑み 焼酎カップ 湯呑 湯飲み 備前焼 伊勢崎創作 麦酒呑2個組(創-04)

麦酒呑 70×80 桐箱 備前焼 伊勢崎創 作徳利12,600円 備前焼 伊勢崎創 作酒呑8,400円 備前焼 伊勢崎創 作麦酒呑2個組8,400円 備前焼 伊勢崎創 作だ円皿(小)二枚組12,600円 備前焼 伊勢崎創 作だ円皿(大)二枚組15,750円 備前焼 伊勢崎創 作小鉢 二個組15,750円 備前焼 伊勢崎創 作瓢掛花入15,750円 備前焼 伊勢崎創 作らっきょ花入18,900円 備前焼 伊勢崎創 作花器63,000円伊勢崎 創 プロファイル 昭和43年 伊勢崎 満(岡山県重要無形文化財保持者)の三男としてうまれる 昭和62年 県立岡山工業デザイン科卒業 山下譲治に師事 ろくろ形成が主体で、稜線を生かした花器、扁壺など造形的な作品のほか、水指、茶入などの茶道具も手掛ける。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ...

備前焼 作家岡本白水作 フリ−カップ・湯呑

全2商品

1,940

備前焼 作家岡本白水作 フリ−カップ・湯呑

備前焼フリ−カップ・湯呑・焼酎カップ 中ほどにロクロ目を出し、口部分を広げたフリ−カップです。 そのため、指のかかりがよく、持ちやすいカップです。 落ち着いた焼き色がです。 高台は削り出し3っ足です。 しっかりと作ってあり、口部分は薄く仕上げて口当たりがいいです。安定感があります。 高さ約 90mm 幅 約 68mm 重さ約 174g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 190cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 現在作陶の傍ら、個展や岡山市内数ヵ所の公民館にて陶芸教室の講師等、幅広く活躍。 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。3っ足の使いやすいカップです

備前焼 作家岡本白水作 夫婦湯呑 2ケセット

工房Hekizan

4,240

備前焼 作家岡本白水作 夫婦湯呑 2ケセット

備前焼夫婦湯呑 大きさと焼きの違う2ケセットの湯呑です。 横に線を入れ、斜めに削りを入れています。 指のかかりがよく、大変持ちやすいです。 本焼きは落ち着いた色に仕上がっています。黄ゴマもかかっています。 緋襷の方はすっきりとした仕上がりです。 薄く、軽く仕上げていますが、2ヶ共1200度以上の 温度で焼きしめてあるので頑丈です。 高さ約 64mm 76mm 幅約 70mm 70mm 重さ約 128g 151g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 140cc 170cc 紙箱(段ボール製)に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 現在作陶の傍ら、個展や岡山市内数ヵ所の公民館にて陶芸教室の講師等、幅広く活躍。 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。持ちやすく、しっかりとした作りの湯呑です

送料無料
備前焼 抹茶茶碗 茶器 茶道 茶碗 備前焼 柴岡信義作 抹茶碗(信義-08) 送料無料

器茶房 彩庵

54,000

備前焼 抹茶茶碗 茶器 茶道 茶碗 備前焼 柴岡信義作 抹茶碗(信義-08) 送料無料

茶碗 120×80 桐箱 備前焼 柴岡信義作窯変徳利31,500円 備前焼 柴岡信義作酒呑(窯変)16,800円 備前焼 柴岡信義作酒杯10,500円 備前焼 柴岡信義作麦酒呑10,500円 備前焼 柴岡信義作湯呑(大)12,600円 備前焼 柴岡信義作飯碗,300円 備前焼 柴岡信義作抹茶碗52,500円 備前焼 柴岡信義作鶴首花入21,000円 備前焼 柴岡信義作窯変面取花入126,000円柴岡 信義 プロファイル 1950年、備前市伊部生まれ。柴岡一海の長男。 1979年 日本工芸会正会員 日本工芸会中国支部展奨励賞 岡山県美術展岡山県県知事賞 日本伝統工芸展入選 酒器、食器、花器などを制作。面取りなどを施し、重量感のある作風を特徴とする。 用の美を大切に、土そのものの性質を自然に表現することを心がける。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ...

送料無料
備前焼 盃 杯 ぐい呑み 酒器 備前焼 柴岡信義作 酒杯(信義-03) 送料無料

器茶房 彩庵

10,800

備前焼 盃 杯 ぐい呑み 酒器 備前焼 柴岡信義作 酒杯(信義-03) 送料無料

酒杯 95×30 桐箱 備前焼 柴岡信義作窯変徳利31,500円 備前焼 柴岡信義作酒呑(窯変)16,800円 備前焼 柴岡信義作酒杯10,500円 備前焼 柴岡信義作麦酒呑10,500円 備前焼 柴岡信義作湯呑(大)12,600円 備前焼 柴岡信義作飯碗,300円 備前焼 柴岡信義作抹茶碗52,500円 備前焼 柴岡信義作鶴首花入21,000円 備前焼 柴岡信義作窯変面取花入126,000円柴岡 信義 プロファイル 1950年、備前市伊部生まれ。柴岡一海の長男。 1979年 日本工芸会正会員 日本工芸会中国支部展奨励賞 岡山県美術展岡山県県知事賞 日本伝統工芸展入選 酒器、食器、花器などを制作。面取りなどを施し、重量感のある作風を特徴とする。 用の美を大切に、土そのものの性質を自然に表現することを心がける。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ...

送料無料
備前焼 コーヒーカップ コーヒー碗皿 珈琲カップ 備前焼 斉藤隆作 コーヒー碗皿(隆-01) 送料無料

器茶房 彩庵

10,800

備前焼 コーヒーカップ コーヒー碗皿 珈琲カップ 備前焼 斉藤隆作 コーヒー碗皿(隆-01) 送料無料

カップ 90×70 皿 160×25 木箱 備前焼 斉藤隆作コーヒー碗皿10,500円 備前焼 斉藤隆作土瓶(小)15,750円 備前焼 斉藤隆作急須(小)14,700円 備前焼 斉藤隆作広口湯呑5,250円 備前焼 斉藤隆作丸湯呑5,250円 備前焼 斉藤隆作麦酒呑5,775円 備前焼 斉藤隆作酒呑5,250円 備前焼 斉藤隆作片口冷酒器10,500円 備前焼 斉藤隆作しょうゆ差し10,500円斉藤 隆 プロファイル 昭和二十三年 東京に生まれる 昭和四十八年 中央大学卒業 昭和五十三年 茨城県、笠間窯業指導所卒業 備前、伊勢崎 淳 氏に師事 昭和六十三年 岡山県邑久郡長船町飯井に築窯、独立 (受賞歴) ・岡山県美術展奨励賞受賞・一水会展:一水会賞受賞 ・ 陶心会展:NHK岡山放送局長賞受賞 ・ 陶心会展:天満屋賞受賞 (入選歴) ・ 朝日陶芸展・日本工芸会:東中国支部展 ・ 一水会展・中日国際陶芸展 ・ 国際陶芸ビエンナ−レ展 ・ 茶ノ湯の造形展・焼き締陶展 ・ 長三賞展 ・ 朝日現代クラフト展招待出品 花器を多く手掛け、ろくろで成形後に変形を加えた手法を用いる。土の生理、土の表 情を生かすことを心掛け、焼成は胡麻や緋襷などを狙う。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき...

持ちやすくしっかりとした作りの備前湯呑です。☆備前焼 作家岡本白水作 夫婦湯呑☆和食器/陶器/ペア/セット/プレゼント/ゆのみ/湯のみ

工房Hekizan

3,780

持ちやすくしっかりとした作りの備前湯呑です。☆備前焼 作家岡本白水作 夫婦湯呑☆和食器/陶器/ペア/セット/プレゼント/ゆのみ/湯のみ

備前焼作家岡本白水作 夫婦湯呑 しっかりとした作りの2ケセットの湯呑です。 縦に細い削りをいれているデザインです。 焼き色も落ち着いた良い色に仕上がっています。 薄く、軽く仕上げていますが、1200度以上の 温度で焼きしめてあるので頑丈です。 高さ約 75mm 78mm 幅 約 78mm 78mm 重さ約 167g 158g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 180cc 180cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 現在作陶の傍ら、個展や岡山市内数ヵ所の公民館にて陶芸教室の講師等、幅広く活躍。 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。持ちやすく、口当たりがいい、2個セットの備前湯のみです

【信楽焼 スミイロ 夫婦湯呑 (Sum‐5)】2017年 贈りもの・お返しものギフト【楽ギフ_包装】

カジュアル&スタイリッシュmaomao

2,708

【信楽焼 スミイロ 夫婦湯呑 (Sum‐5)】2017年 贈りもの・お返しものギフト【楽ギフ_包装】

【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_メッセ入力】 ギフト対応について 楽天国際配送対象店舗 (海外配送) Rakuten International Shipping▼関連商品はこちら。備前焼 山天窯 棧切り 酒器揃 (S‐69)信楽焼 スミイロ 鉢 (Sum‐2)信楽焼 スミイロ 茶器揃 (Sum‐7)匠魅 蓋付煎茶5客揃 (160256)匠魅 窯変手造り コーヒー碗皿6客揃 (1006‐2)商品特徴一覧【和陶器 → 和陶湯呑み → 2客湯呑み】、[0117A7]、2017年、平成29年、ギフト、贈り物、内祝い、プレゼント、お返し、4935886919268、スミイロ メオトユノミ SUM-5、Sumi-iro 夫婦湯呑、Sum‐5 Sumi-iro夫婦湯呑、Sumi-iro、信楽焼、4935886919268、通信販売、通販、販売、買う、購入、お店、売っている、ショッピング2017年 贈りもの・お返しものギフト【信楽焼 スミイロ 夫婦湯呑 (Sum‐5)】広告文責(株)K&MTEL:0120-345-132シックで味わいある黒き窯変と織部のラインが大人の雰囲気を醸し出す。■シリーズ名称:Sumi-iro■ブランド名称:信楽焼■商品名称:信楽焼 スミイロ 夫婦湯呑■メーカー品番:Sum‐5■商品サイズ:現品(大)約7.5φ×9cm・(小)約7φ×8cm■商品材料:陶器(信楽焼)■商品内容:大(容量約320ml)・小(容量約200ml)各1■原産国:日本■包装種別:化粧箱入■箱サイズ(約):幅17cm×奥行11.5cm×高さ10cm■箱重量(約):400g■のしサイズ:A5■値札:なし■宅配便区分:常温 ●ご注意!※お客さま都合による、ご注文後のキャンセル・商品変更・返品・交換はお受けできませんのでご注意下さいませ。...

香蘭社蘭のかがやき 湯呑揃(M1306-CCG:らしさ78)

ギフトギャラリー石橋

6,480

香蘭社蘭のかがやき 湯呑揃(M1306-CCG:らしさ78)

内容/高さ5c:5個 容量/容量110cc(8分目) 材質/磁器(電子レンジ対応 可) ※写真の茶托は別売りです。 赤釉に金の彩色が存在感のある豪華なお湯のみ5客セットです。深みのあるお湯のみのセットは御祝い事に適した商品です。内側に施された金の欄が存在感を表し豪華で喜ばれるお湯のみセットです。 自分でない誰かのしあわせを祈って 贈られた器は、やさしい顔をしています。 思い出や記念日を重ねるたび、 暮らしを、人生を美しく彩る 器という関係を香蘭社から。 『香蘭社の由来』 今からおよそ三百年前、江戸文化が華麗に花開いた元禄の頃、初代深川栄左ヱ門が備前有田で『香蘭社』の前身となる磁器の製造を始めました。そして日本の近代化をもたらした明治維新の激動期、有田焼は佐賀鍋島藩の一切の保護と支援を失いました。その再興に指導的役割を果たしたのが、八代深川栄左ヱ門でした。強い自立の精神が、当時の選りすぐりの陶工や絵付師、それに陶商達を一つにまとめ結社を作りました。これが「香蘭社」です。時に明治八年。その後、相次いで世界各国で行われた万国博で数々の名誉金牌を受賞。海外でもその評価を高めるとともに、明治二十九年には宮内省御用達の栄にも浴し今日に及んでいます。 日曜・祝日も発送いたします。ギフト対応

常滑焼 北龍黒平丸松皮無地急須【ヤマキイカイ】

THE COVER NIPPON

5,724

常滑焼 北龍黒平丸松皮無地急須【ヤマキイカイ】

ギフトラッピングについて 【楽ギフ_包装】 【楽ギフ_のし】 【楽ギフ_のし宛書】常滑焼 北龍黒平丸松皮無地急須【ヤマキイカイ】 こだわりのひとり用急須 現代のライフスタイルに合わせ、サイズ・色・形状を考え作られたひとり用急須。湯呑1杯分淹れられます。 セラメッシュと呼ばれる精巧な穴がたくさん空いている茶漉しで、深蒸し茶のような目の細かいお茶も目詰まりしません。 陶器製の常滑焼は、酸化鉄を多く含んだ土で作るため、お茶を入れたときにお茶のタンニンと反応し苦さが取れ、味がまろやかになるといわれています。中でも焼き締めの土で作った急須は、お茶に含まれる余分な苦味・渋みを和らげてくれます。さらに、陶器製であることにより給水率が高く、長く使うと急須自体の色つやが良くなり、独特の味が出てくる為、使いこむ楽しさも味わえます。 常滑焼とは 愛知県常滑焼は、およそ1,000年の歴史を持ち日本六古窯(常滑・瀬戸・信楽・備前・越前・丹波)のひとつとして長い歴史を持っています。その中でも常滑焼を代表する「急須」は、江戸時代末期から明治時代にかけて製作が始まり、現在も変わらず職人の手による「究極の常滑急須」作りが続いています。 常滑急須は常滑焼の歴史、技術に裏付けられた代表的な製品ではありますが、明治時代になると土管やタイル、洗面器など多様な焼き物の産地となり、陶磁器を通じて国民生活のインフラ整備の一端を担いました。 良質な陶土と長きにわたって培われてきた技術を生かして、芸術作品から土木建築まで、驚くほど幅広く多様な焼き物を産出しています。 常滑焼の急須のポイント 急須の産地としての伝統をベースに、使いやすい急須作り磨きをかけ、繊細な茶こし(セラメッシュ・陶製茶こしなど)や、お茶切れの良い注ぎ口、蓋と本体の摺り合わせの密着性の高さ...

常滑焼 玉光黒泥丸松皮急須【ヤマキイカイ】

THE COVER NIPPON

5,184

常滑焼 玉光黒泥丸松皮急須【ヤマキイカイ】

ギフトラッピングについて 【楽ギフ_包装】 【楽ギフ_のし】 【楽ギフ_のし宛書】常滑焼 玉光黒泥丸松皮急須【ヤマキイカイ】 こだわりのひとり用急須 現代のライフスタイルに合わせ、サイズ・色・形状を考え作られたひとり用急須。湯呑1杯分淹れられます。 セラメッシュと呼ばれる精巧な穴がたくさん空いている茶漉しで、深蒸し茶のような目の細かいお茶も目詰まりしません。 陶器製の常滑焼は、酸化鉄を多く含んだ土で作るため、お茶を入れたときにお茶のタンニンと反応し苦さが取れ、味がまろやかになるといわれています。中でも焼き締めの土で作った急須は、お茶に含まれる余分な苦味・渋みを和らげてくれます。さらに、陶器製であることにより給水率が高く、長く使うと急須自体の色つやが良くなり、独特の味が出てくる為、使いこむ楽しさも味わえます。 常滑焼とは 愛知県常滑焼は、およそ1,000年の歴史を持ち日本六古窯(常滑・瀬戸・信楽・備前・越前・丹波)のひとつとして長い歴史を持っています。その中でも常滑焼を代表する「急須」は、江戸時代末期から明治時代にかけて製作が始まり、現在も変わらず職人の手による「究極の常滑急須」作りが続いています。 常滑急須は常滑焼の歴史、技術に裏付けられた代表的な製品ではありますが、明治時代になると土管やタイル、洗面器など多様な焼き物の産地となり、陶磁器を通じて国民生活のインフラ整備の一端を担いました。 良質な陶土と長きにわたって培われてきた技術を生かして、芸術作品から土木建築まで、驚くほど幅広く多様な焼き物を産出しています。 常滑焼の急須のポイント 急須の産地としての伝統をベースに、使いやすい急須作り磨きをかけ、繊細な茶こし(セラメッシュ・陶製茶こしなど)や、お茶切れの良い注ぎ口、蓋と本体の摺り合わせの密着性の高さ...

送料無料
備前焼 醤油差し 調味料入 しょうゆ差し 備前焼 斉藤隆作 しょうゆ差し(隆-02) 送料無料

器茶房 彩庵

10,800

備前焼 醤油差し 調味料入 しょうゆ差し 備前焼 斉藤隆作 しょうゆ差し(隆-02) 送料無料

しょうゆ差し 90×110 皿 105 木箱 備前焼 斉藤隆作コーヒー碗皿10,500円 備前焼 斉藤隆作土瓶(小)15,750円 備前焼 斉藤隆作急須(小)14,700円 備前焼 斉藤隆作広口湯呑5,250円 備前焼 斉藤隆作丸湯呑5,250円 備前焼 斉藤隆作麦酒呑5,775円 備前焼 斉藤隆作酒呑5,250円 備前焼 斉藤隆作片口冷酒器10,500円 備前焼 斉藤隆作しょうゆ差し10,500円斉藤 隆 プロファイル 昭和二十三年 東京に生まれる 昭和四十八年 中央大学卒業 昭和五十三年 茨城県、笠間窯業指導所卒業 備前、伊勢崎 淳 氏に師事 昭和六十三年 岡山県邑久郡長船町飯井に築窯、独立 (受賞歴) ・岡山県美術展奨励賞受賞・一水会展:一水会賞受賞 ・ 陶心会展:NHK岡山放送局長賞受賞 ・ 陶心会展:天満屋賞受賞 (入選歴) ・ 朝日陶芸展・日本工芸会:東中国支部展 ・ 一水会展・中日国際陶芸展 ・ 国際陶芸ビエンナ−レ展 ・ 茶ノ湯の造形展・焼き締陶展 ・ 長三賞展 ・ 朝日現代クラフト展招待出品 花器を多く手掛け、ろくろで成形後に変形を加えた手法を用いる。土の生理、土の表 情を生かすことを心掛け、焼成は胡麻や緋襷などを狙う。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき...

送料無料
備前焼 窯変徳利・お猪口セット bizen-syuki-290814-1

抹茶やお茶と茶道具の茶匠みのる園

9,720

備前焼 窯変徳利・お猪口セット bizen-syuki-290814-1

面取りされた窯変の文様がコントラストを成し、使う程に光沢が増す備前焼の徳利とお猪口のセットです。 釉薬を使わない備前焼だから、使い込むほどに艶が出て、光沢感のある焦げと深みとのコントラスが増していきます。 「大きさ」徳利 胴直径 約9cm 底直径 約6cm 口直径 約4.5cm 高さ 約13cm 猪口 直径 約6.5cm 高さ 約5cm 「作家」 石田 育男 【検索語】 陶芸、陶器、焼き物、陶磁器、窯元、教室、備前焼き、岡山、伊部、倉敷、産地、販売、通販、購入、ギフト、贈り物、作家、体験、ジョッキ、茶碗、徳利、花器、急須、湯呑 商品説明 名称 備前焼 大きさ 徳利 徳利 胴直径 約9cm 底直径 約6cm 口直径 約4.5cm 高さ 約13cm 猪口 直径 約6.5cm 高さ 約5cm 材質 陶器 商品説明 画面上と実物では多少色具合が異なって見える場合もございます。ご了承ください。 販売者 みのる園〒703-8256岡山県岡山市中区浜478-8(086)272-1876 備前焼の特徴的な文様 牡丹餅(ぼたもち) 皿や手鉢などの表面に、牡丹餅を乗せたかかのように、円形に緋色が発色したものです。これは焼成の際に、猪口や皿などを乗せて焼いた跡などです。 緋襷(ひだすき) 器を重ねて焼成する際、器同士がくっついて傷つかないように、藁(わら)を挟みます。重ねた器の下や中では藁は蒸焼き状態となり、その跡が緋色(ひいろ)の襷(たすき)のようになったものです。 胡麻(ごま) 窯の中で焼成中に、器物の表面に薪の灰がかかり、釉化したものです。胡麻の様に見えることからこう呼ばれるようになりました。 窯変(ようへん) 焼成中の窯の中の色の変化のことです。薪の熾き(おき)に埋もれて焼成させ、一つの作品の中に色や模様の変化をもたせたもののことを呼びます。 ...

備前焼 スープカップ bizen-sara-290315-2

抹茶やお茶と茶道具の茶匠みのる園

4,320

備前焼 スープカップ bizen-sara-290315-2

カップの内側底部分が備前焼特有の緋襷の文様が特徴的な器です。 モダンなデザインは、スープカップやカフェボールとして食卓を彩ります。 「大きさ」 口直径 約10.5cm 取手込み直径 約13.5cm 高さ 約6.5cm 「作家」 石田 育男 【検索語】 陶芸、陶器、焼き物、陶磁器、窯元、教室、備前焼き、岡山、伊部、倉敷、産地、販売、通販、購入、ギフト、贈り物、作家、体験、ジョッキ、茶碗、徳利、花器、急須、湯呑 商品情報 名称 備前焼 材質 陶器 大きさ 口直径 約10.5cm 取手込み直径 約13.5cm 高さ 約6.5cm 商品説明 画面上と実物では多少色具合が異なって見える場合もございます。ご了承ください。 販売者 みのる園 岡山県岡山市中区浜478-8 備前焼の特徴的な文様 牡丹餅(ぼたもち) 皿や手鉢などの表面に、牡丹餅を乗せたかかのように、円形に緋色が発色したものです。これは焼成の際に、猪口や皿などを乗せて焼いた跡などです。 緋襷(ひだすき) 器を重ねて焼成する際、器同士がくっついて傷つかないように、藁(わら)を挟みます。重ねた器の下や中では藁は蒸焼き状態となり、その跡が緋色(ひいろ)の襷(たすき)のようになったものです。 胡麻(ごま) 窯の中で焼成中に、器物の表面に薪の灰がかかり、釉化したものです。胡麻の様に見えることからこう呼ばれるようになりました。 窯変(ようへん) 焼成中の窯の中の色の変化のことです。薪の熾き(おき)に埋もれて焼成させ、一つの作品の中に色や模様の変化をもたせたもののことを呼びます。 「備前焼 酒器」はこちら! 「備前焼 花器」はこちら!     「備前焼 コップ」はこちら!  「備前焼 皿・小鉢」はこちら! 備前焼 スープカップ bizen-sara-290315-2...

備前焼 煎茶湯呑【結婚祝い】【長寿祝い】【贈答】【誕生日プレゼント】【お中元・お歳暮】 中村朝男161134

あいたいよう楽天市場店

10,800

備前焼 煎茶湯呑【結婚祝い】【長寿祝い】【贈答】【誕生日プレゼント】【お中元・お歳暮】 中村朝男161134

備前焼作家中村朝男の煎茶湯呑です。 定番で使い心地もよく使うほどに色つやが増し手放せなくなる作品です。 退職祝や敬老の日に贈られる作品です。 サイズ : 商品のサイズは山麓窯カードの大きさを参考にして下さい。(カードの大きさ…高さ8.5cm幅5.5cm) ご注意 : ご利用の環境によっては、色合いが実物と若干異なって見える場合がございます。 ■当店にてご購入いただいた備前焼は、紙箱にお入れしてお送りさせて頂いております。 ■紙箱は商品の大きさによって変わります。左図の中からご用意させて頂きます。 ■またご希望の方には、有料にて「化粧箱」もご用意いたしております。詳しくは下記をご確認下さい。 ■商品の梱包はまず薄紙で包みます。 ■その上からエアクッションで二重に包みます。 ■この状態で箱へ詰めます。(商品の大きさによって入れる箱は変わります) ■詰めた箱を専用の包装紙で包みます。 ■さらにプチプチで周りを覆います。 ■商品の大きさによって宅配用の紙袋、或いはダンボール箱で発送致します。 ■贈答用として「桐箱」で配送する事も出来ます。(有料) 料金は商品の大きさによって変わります。目安としまして商品代の役2割程度となります。 ■ご希望の方は別途備考欄へ「桐箱希望」と記載下さい。追ってご案内させて頂きます。 ■熨斗は事柄の内容によって異なります。 ■ご必要な場合ご注文時に種類をお選び下さい。 ■何度あっても良いお祝い事には、蝶々のお熨斗を。(出産・お年賀・お中元など) ■一度きりにしたい事柄には、結びきりのお熨斗を。(結婚・快気祝など) ■弔事(仏事)のお熨斗も承っております。

香蘭社紫式部・睦揃(IP1198-DC)

ギフトギャラリー石橋

5,940

香蘭社紫式部・睦揃(IP1198-DC)

内容/飯碗(径12cm)×2、湯呑(高8.5cm)×2 材質/磁器 人生をカラフルに彩る贈りもの。 自分でない誰かのしあわせを祈って 贈られた器は、やさしい顔をしています。 思い出や記念日を重ねるたび、 暮らしを、人生を美しく彩る 器という関係を香蘭社から。 『香蘭社の由来』 今からおよそ三百年前、江戸文化が華麗に花開いた元禄の頃、初代深川栄左ヱ門が備前有田で『香蘭社』の前身となる磁器の製造を始めました。そして日本の近代化をもたらした明治維新の激動期、有田焼は佐賀鍋島藩の一切の保護と支援を失いました。その再興に指導的役割を果たしたのが、八代深川栄左ヱ門でした。強い自立の精神が、当時の選りすぐりの陶工や絵付師、それに陶商達を一つにまとめ結社を作りました。これが「香蘭社」です。時に明治八年。その後、相次いで世界各国で行われた万国博で数々の名誉金牌を受賞。海外でもその評価を高めるとともに、明治二十九年には宮内省御用達の栄にも浴し今日に及んでいます。 *お取り寄せの為、最短で1週間後のお届けとなります。 日曜・祝日も発送いたします。 お祝・返礼などいろいろなギフトにいかがですか? ご要望に応じて御礼状もおつけします。ギフト対応

香蘭社茶托 <グリーン 角型> 5枚セット(G410-RAA)

ギフトギャラリー石橋

4,320

香蘭社茶托 <グリーン 角型> 5枚セット(G410-RAA)

内容/ちゃたく(径12x高さ2.5cm)x5枚 材質/磁器 ※湯呑は含まれておりません。 茶托にこだわってみませんか? 陶磁器の茶托に 安らぎの気持ちを添えて 楽しい時間をすごしてみませんか。 使う人の暮らしの中にずっと咲き続ける器を贈ろう。 『香蘭社の由来』 今からおよそ三百年前、江戸文化が華麗に花開いた元禄の頃、初代深川栄左ヱ門が備前有田で『香蘭社』の前身となる磁器の製造を始めました。そして日本の近代化をもたらした明治維新の激動期、有田焼は佐賀鍋島藩の一切の保護と支援を失いました。その再興に指導的役割を果たしたのが、八代深川栄左ヱ門でした。強い自立の精神が、当時の選りすぐりの陶工や絵付師、それに陶商達を一つにまとめ結社を作りました。これが「香蘭社」です。時に明治八年。その後、相次いで世界各国で行われた万国博で数々の名誉金牌を受賞。海外でもその評価を高めるとともに、明治二十九年には宮内省御用達の栄にも浴し今日に及んでいます。 *お取り寄せの為、最短で1週間後のお届けとなります。 日曜・祝日も発送いたします。 御年賀・御中元・お歳暮・快気祝・御結婚内祝・御出産内祝などいろいろなギフトにいかがですか? ご要望に応じて御礼状もおつけします。ギフト対応

グラス・カップ・湯呑の備前焼 山天窯 棧切り 組麦酒呑揃を【購入単位:1個〜】勤続記念/敬老会/周年記念/開店記念/プレゼント/ギフト

記念品・粗品・ノベルティの専門店

4,893

グラス・カップ・湯呑の備前焼 山天窯 棧切り 組麦酒呑揃を【購入単位:1個〜】勤続記念/敬老会/周年記念/開店記念/プレゼント/ギフト

ご注文単位 1個以上 1個単位 ※価格は商品単価で表示しております。商品名 備前焼 山天窯 棧切り 組麦酒呑揃 商品コード a16sy165215 ご注文単位 1個以上 1個単位 商品PR文 ■絵付けもせず釉薬も使わずそのまま焼いたもので、土味がよく表れています。 商品サイズ 約7.5φ×11.5cm 個装形態 木箱入 個装サイズ 18×13.5×10cm セット・梱包内容 ●容量=約250ml 材質 陶器(備前焼) 原産国等 国産・国内メーカー品 適量出荷単位 24 最少出荷単位 1 ノベルティ・販促品・粗品販売のお店がどっとこむ!のご紹介 【お店がどっとこむ】では、ノベルティ・販促品・粗品・記念品を業界トップの40,000点以上揃えております。 ノベルティ・記念品のおけるプロがお客様のニーズに応えた、商品のご提案をすることも可能ですので、お気軽にお問い合わせください。 【ビジネス向け】 展示会配布用、ご成約記念品、企業PR、営業販促、表彰記念品、創立・設立記念品、年末年始あいさつ、イベントグッズ 【飲食店向け】 名入れ皿、名入れグラス、名入れ湯呑、名入れ箸、名入れ灰皿 【教育機関向け】 卒業・卒園記念品、表彰記念品、オープンキャンパス配布用 【個人様向け】 結婚・出産記念品、ホールインワン記念品、同人グッズ作成 幅広い商品ラインナップで、様々なお客様のニーズにお応えしております。 上記以外にも、店舗運営に欠かせない店舗装飾品(春・夏・秋・冬・正月・バレンタイン・ハロウィン・クリスマス)など店舗販売促進グッズの販売も行っております。 ※当店は、ロット販売を中心に展開しておりますので、ご注文時には必ず【ご注文単位】をご確認の上、カートに商品をお入れください。 ご注文時に単位が異なる場合は、当店より別途ご連絡をさせていただきます。

送料無料
【送料無料 送料込】備前焼 作家手づくり 胡麻湯呑2客 APGY2-050 【ギフト/内祝い/出産内祝い/結婚内祝い/引き出物/お中元/暑中見舞い/初盆/新盆/香典返し/粗供養/お供え/法事...

全2商品

4,887

【送料無料 送料込】備前焼 作家手づくり 胡麻湯呑2客 APGY2-050 【ギフト/内祝い/出産内祝い/結婚内祝い/引き出物/お中元/暑中見舞い/初盆/新盆/香典返し/粗供養/お供え/法事...

ギフト対応 ※必ずご確認ください。北海道・東北・沖縄県は別途送料が加算されます ●商品サイズ・内容:直径7cm高さ8cm湯呑2客・器・[日本製]●箱サイズ:18×11×9cm・400g土と炎の芸術・備前焼。無釉焼き締めの伝統を守り、およそ一千年、土味豊かで素朴な作品を生み出しています。代表的な焼き味である「胡麻」の湯呑は単純明快な景色が特徴で、幅広い層から人気を博しています。うわぐすりを使わない備前焼の器肌には微細な突起があり、温度を冷めにくくする効果があります。。高度な技術を有する作家がひとつひとつ手づくりしていますので、その形とともに焼き味も二つとない逸品です。毎日使う器にこそ本物を!といわれる方におすすめの湯呑です。 ご来店ありがとうございます。 当店はギフト専門店です。 出産内祝・結婚内祝・引出物・快気祝・全快祝・新築内祝・成人内祝・入学内祝・初節句内祝等各種内祝をはじめ、就職祝い・敬老祝い・還暦祝い・退職祝い・退職記念等記念品や各種お祝い、香典返し、満中陰志、一周忌、三回忌・七回忌のお返し、母の日・早割 早期割引・クリスマス・お誕生日祝い・バレンタイン等のプレゼントギフト・お中元・お歳暮の季節の贈り物、・ゴルフコンペやボーリング大会の賞品や企業の販促品等様々なご用途のギフトをご用意しお待ちしております。 ギフト対応について こちらの商品はのし紙、ラッピング、メッセージカードをご指定いただけます。

黒備前焼き風10cmミニ抹茶茶碗/菓子 皿 キッチン用品 食器 和食器 茶器 抹茶碗\

プチエコ

240

黒備前焼き風10cmミニ抹茶茶碗/菓子 皿 キッチン用品 食器 和食器 茶器 抹茶碗\

大きさ:口径10cm×高さ6.8cm 重量:約200g 材質:磁器 容量:満水で約300cc 色:備前焼風の黒マット色 生産地:日本(美濃焼き) 湯呑/湯飲/茶器シリーズの他の商品は コチラをご覧ください! 菓子道具/プリンカップシリーズの他の商品は コチラをご覧ください! ■こんな物を探している方にご利用されています■ ・幼稚園や保育園、小学校などの茶道体験や茶道教室に 小さめの抹茶茶碗が欲しい ・外国人のお客様にお手軽な抹茶をふるまいたい ・抹茶パーティー用にリーズナブルな抹茶茶碗が欲しい 茶道 茶碗 種類 道具 抹茶碗 器 茶道具 茶器 日本茶 通販 お稽古セット さどう ちゃどう 茶わん お茶たて お茶のおけいこ 茶道教室 茶道 体験 外国人 茶道体験 茶事教室 文化検定 抹茶の入れ方 抹茶の点て方 学校茶道 店舗用食器 業務用食器 ブランド 陶器 洋食器 通販,器 オンラインショップ ランキング 和食器 人気 美濃焼き おしゃれ お皿 北欧 激安 安い ナチュラル 一人暮らし 雑貨 白い カフェ食器 キッチン 陶器 おすすめ カトラリー うつわ 小皿 大皿 コップ 平皿 utuwa syokki かわいい 大鉢 小鉢 食器店 セール ボウル 粉引き 食器通販サイト 訳あり食器 ワンプレート プレート皿 取り皿 ケーキ皿 パスタ皿 パスタプレート カレー皿 和皿 オシャレ シチュー皿和スイーツにぴったりな抹茶茶碗のような小鉢! 今回ご紹介する商品は和菓子を盛り付けるために 抹茶茶碗の形を真似して作ったミニボウル! 10cmミニ抹茶茶碗シリーズ  あんみつやみつ豆、わらび餅やところ天などの 和スイーツにぴったりなミニ小鉢 ≪おすすめポイントはお手本にした茶碗の形!≫ 抹茶茶碗の形にはいろいろな形があります。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓...

こちらの関連商品はいかがですか?

源右衛門窯 染錦牡丹丸紋湯呑 (小 赤 面取)

有田焼 伊万里焼 唐津焼の店 貴陶

5,400

源右衛門窯 染錦牡丹丸紋湯呑 (小 赤 面取)

数量 サイズ 1客 約7.5×8(径×高さcm) 色合い 手ざわり等 磁器 白の部分は少し青みがかった白でつやがあります 箱 化粧箱 バラ売り 1客売りです 関連商品 染錦牡丹丸紋湯呑 (小 青 面取) 染錦牡丹丸紋飯碗(小)赤 電子レンジ ○ 食器洗浄機 △ その他 上絵付けをしておりますので研磨性の高いもので洗わないで下さい ○ 大丈夫です △ 非推奨、細かい事を気になさらなければ… × 不可、問題が生じます やきものは色の濃さや線描き、焼成時の収縮による多少の大きさの違いなどひとつひとつに違いがございます、手仕事の味わいとしてご了承下さいませ。 ご注文後に在庫を確認致します なお、こちらの作品は注文数などを制限しておりません、基本的にご注文をお受けしてから在庫確認致します。メーカーにも在庫の無い場合は製作に2-3ヶ月のお時間を頂戴する場合がございますので在庫確認後に納期をお知らせしております。 現在の在庫状況についてはメールでお尋ね頂ければお調べ致します。温故知新そして優しさを備えた器 柿右衛門窯、今右衛門窯とならべて有田の三右衛門の一つといわれている源右衛門窯は、日本はもちろんのこと世界でもその名を知られる存在です。ローマ法王が来日した際の晩餐会では、ティファニーとのコラボレーションによる器が使用されました。このように日本の外交シーン等での調度品や献上品としても選ばれています。伝統と気品、ぬくもりとおおらかさを兼ね備えた器は国内外で高く評価されています。 今も生きる窯の職人技 作陶に対するこだわりは土もみに始まり、カンナ、ろくろ成形、下絵付け、窯焚き、そして上絵付けという一連の作業は、手間を惜しまぬ昔ながらの職人の技によって代々受け継がれてきました。源右衛門窯の作品はそれぞれの職人が受け持つ手技が隅々まで生きている器とも言えま...

送料無料
赤絵魚文面取カラカラ(小)

日本橋ギャラリー紫苑

12,420

赤絵魚文面取カラカラ(小)

サイズ 幅 約 12.4cm 奥行 約 10.1cm 高さ 約 8.1cm容量 約 120cc 付属品 しおり沖縄のやきものは民芸品に付、お箱はございません。 原産地 日本製(沖縄県) 商品の特徴 手造り、新品(最新作) 全て手作りのため、多少歪みが有ります。登り窯焼成ですので灰が付いたり、土物の特性上器面がざらついたり、化粧土が斑になったりするものがございますが、不良品ではございません。また、表面のヒビは貫入と言われ、胎土と上薬の収縮比率の違いにより入るもので傷ではありません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 こちらの商品は現品限りでございます。 ギフト対応 可(のし、包装)二重梱包でお届け 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。小橋川清正 作 赤絵魚文面取カラカラ(小) 今までに無い独特の赤絵で新境地を開拓し人気を博した小橋川清正先生の希少な赤絵魚文面取カラカラ(小)です。沖縄でカラカラと呼ばれる酒器で、焼酎を入れる徳利として作られたものです。渋い色合いで、持ち良くしっかりとした手取りです。小振りで古酒などに良さそうです。鉄分の多い赤い胎土に独自に研究した褐色の化粧土をうつわ全体に生掛けし、生乾きの状態で一気に海老と魚文を釘で彫り上げています。さらに琉球の伝統である赤絵を施してあります。その赤は、化粧土と相まって、まるで琉球漆器のような独特の赤になります。現在清正先生は、体調の良い時以外作陶されておりません。この作品は最新作で、工房にて直接選んだ希少な作品で素晴らしい出来栄えの逸品です。 数量限定!ぜひこの機会にご入手下さい。 昔ながらの佇まい 小橋川清正陶器工房 展示場 小橋川清正 昭和13年 壷屋して出生 昭和29年 父(清秀)に師事し...

送料無料
備前徳利(桟切9)

日本橋ギャラリー紫苑

10,800

備前徳利(桟切9)

サイズ 径 約 8.6cm 高さ 約 14.5cm容量 約 380cc 付属品 紐付桐共箱、しおり 原産地 日本製 (岡山県) 商品の特徴 新品(在庫品)全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 現品限り ギフト対応 可(包装、のし、二重包装でお届け) 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。日本工芸会正会員 黒田儀男 備前徳利(桟切) 日本の古陶磁の中で、名陶といわれる桃山時代の備前の美しさに深く心をひかれ、祖先の残した伝統に、新しい息吹をあたえようと日夜研究作陶に励んでいるという黒田儀男先生。こだわりの登り窯焼成、備前焼人気作家の備前桟切焼徳利です。沖縄で陶芸家として修行後、備前焼窯元山麓窯にて備前焼の陶技を習得。大物も得意とするが、食器なども精力的に作陶する。百貨店等の個展でしか入手困難な先生の備前徳利(桟切)をぜひ、この機会にご愛蔵下さい。ロクロで成形後、登り窯による見事な炭桟切焼成、いかにも備前焼らしい人気の作品です。 黒田儀男 1949年 北海道生れ 1981年 備前焼窯元山麓窯に入る 1982年 岡山県展入選(以降3回入選) 1986年 中日国際陶芸展入選 1992年 長船市磯上に築窯する 1993年 第3回陶芸ビエンナーレ入選 第31回朝日陶芸展入選 1994年 第2回焼き締め陶展入選 1995年 第13回日本陶芸展入選 第33回朝日陶芸展入選 第42回日本伝統工芸展入選 1996年 第43回日本伝統工芸展入選 1997年...

備前ひさご形向付(片口)

日本橋ギャラリー紫苑

4,104

備前ひさご形向付(片口)

サイズ 幅 約 12.7cm 奥行 約 11.8cm 高さ 約 7.2cm容量 約 400cc 付属品 紙箱、しおり 原産地 日本製 (岡山県) 商品の特徴 新品(在庫品)全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 現品限り ギフト対応 可(包装、のし、二重包装でお届け) 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。日本工芸会正会員 黒田儀男 作 備前ひさご形向付(片口) 日本の古陶磁の中で、名陶といわれる桃山時代の備前の美しさに深く心をひかれ、祖先の残した伝統に、新しい息吹をあたえようと日夜研究作陶に励んでいるという黒田儀男先生。こだわりの登り窯焼成、備前焼人気作家の備前ひさご形向付です。沖縄で陶芸家として修行後、備前焼窯元山麓窯にて備前焼の陶技を習得。大物も得意とするが、食器なども精力的に作陶する。轆轤で薄く成形後、釉薬などを使わず焼成した作品です。軽く手頃な大きさで多目的にお使いいただけます。登り窯焼成による窯変が見事です。百貨店等の個展でしか入手困難な先生の備前ひさご形向付をぜひ、この機会にご愛蔵下さい。 備前長船 黒田窯 黒田儀男 1949年 北海道生れ 1981年 備前焼窯元山麓窯に入る 1982年 岡山県展入選(以降3回入選) 1986年 中日国際陶芸展入選 1992年 長船市磯上に築窯する 1993年 第3回陶芸ビエンナーレ入選 第31回朝日陶芸展入選 1994年 第2回焼き締め陶展入選 1995年 第13回日本陶芸展入選 第33回朝日陶芸展入選...

送料無料
京焼 清水焼 織部面取夫婦湯呑 木野窯

京焼清水焼専門店 松韻堂

6,480

京焼 清水焼 織部面取夫婦湯呑 木野窯

ギフト対応 緑色がみずみずしい織部面取りの湯飲みです。美しい織部が削いだ面に濃淡を作り、味わい深い湯呑みです。大小一つずつ、ペアのお値段です。 ◆当店の京焼清水焼はご自分用だけでなく、 贈り物やお返し、プレゼントに大変喜んで頂いております。 【贈答用】母の日 父の日 敬老の日 バレンタイン ホワイトデー 誕生日プレゼント 【季節の贈答品】 御歳暮 御中元 暑中見舞 寒中見舞 【祝い事・お返し】 御礼 引出物 結婚祝 内祝 御祝 出産祝 新築祝い 【家族の御祝】節句祝 還暦祝 古希祝 喜寿祝 傘寿祝 米寿祝 卒寿祝 白寿祝 【外国への土産】外国の方へのお土産、プレゼント 【記念品】景品 記念品 開店記念 開業記念 配り物 他に人生の節目や、粗供養などにもご利用ください。楽天国際配送対象商品(海外配送)詳細はこちらです。 Rakuten International Shipping ItemDetails click here京焼清水焼の木野窯、木村宜正の織部面取り夫婦湯呑みです。 緑色がみずみずしい織部面取りの夫婦湯飲みです。 美しい織部が削いだ面に濃淡を作り、味わい深いです。 表面を八角に削ぐことで、器に表情があります。 釉薬を流れた様子も織部の魅力。 腰回りの削ぎや見こみ中央に青の濃淡ができ、みずみずしい釉だまりがとてもきれいです。 京焼では珍しい織部。 作家ものならではの手作りゆえの味わい。 確かな作者の力量を感じてみてください。 ◆商品番号 7572 織部面取夫婦湯呑み 木野窯 大小一つずつ、ペアのお値段です。 ■手洗い ◎ 食器洗浄機 × 電子レンジ × ■寸法 大 直径8cm 高さ9.5cm 小 直径7.5cm 高さ9cm 化粧箱付 ※手作りですので形や色、大きさは1つ1つ異なります。 ...

送料無料
備前焼 焼酎サーバー デキャンタ デカンタ 酒器 備前焼 サーバー(桟切) 送料無料

器茶房 彩庵

27,000

備前焼 焼酎サーバー デキャンタ デカンタ 酒器 備前焼 サーバー(桟切) 送料無料

サーバー 140×250備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。 その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)による製造体制 が整いました。 一方製品も、室町時代以降作られた茶陶器や日常雑器の他に置物なども作られるようになり ます。これらの大窯による生産は以後江戸時代末期まで続くのですが、この頃京都・有田・瀬戸などで磁器 の生産が盛んに行われるようになり、備前焼は次第に圧迫されるようになりました。 明治から昭和初期に至る時期は苦しい時代でしたが、そのような時にも窯の火は絶えることなく様々...

送料無料
備前窯変徳利(四方波文)

日本橋ギャラリー紫苑

34,560

備前窯変徳利(四方波文)

サイズ 径 約 8.7cm 高さ 約 14.4cm容量 約 350cc 付属品 真田紐付桐共箱、共裂、しおり 原産地 日本製 (岡山県) 商品の特徴 新品(在庫品)全て手作り(手捻り)のため、歪みなどがございます。土物の特性上器面がざらついたり、焼成中、炎などの作用により斑(窯変)になったり、灰(灰被り)が付いたりするものがございますが、不良品ではございません。使い込むうち味わいとなり、愛着が湧くのでございます。 数 量 現品限り ギフト対応 可(包装、のし、二重包装でお届け) 注 意 充分注意して撮影等しておりますが、お使いのモニターによっては色が違って見える場合があります。日本工芸会正会員 黒田儀男 備前窯変徳利(四方波文) 日本の古陶磁の中で、名陶といわれる桃山時代の備前の美しさに深く心をひかれ、祖先の残した伝統に、新しい息吹をあたえようと日夜研究作陶に励んでいるという黒田儀男先生。こだわりの登り窯焼成、備前焼人気作家の備前窯変徳利(四方波文)です。沖縄で陶芸家として修行後、備前焼窯元山麓窯にて備前焼の陶技を習得。大物も得意とするが、食器なども精力的に作陶する。百貨店等の個展でしか入手困難な先生の備前窯変徳利(四方波文)をぜひ、この機会にご愛蔵下さい。備前でコロガシと呼ばれる希少な窯変です。ロクロで成形後面取りした大変手間の掛るこだわりの作品です。 黒田儀男 1949年 北海道生れ 1981年 備前焼窯元山麓窯に入る 1982年 岡山県展入選(以降3回入選) 1986年 中日国際陶芸展入選 1992年 長船市磯上に築窯する 1993年 第3回陶芸ビエンナーレ入選 第31回朝日陶芸展入選 1994年 第2回焼き締め陶展入選 1995年 第13回日本陶芸展入選 第33回朝日陶芸展入選 第42回日本伝統工芸展入選 1996年...

備前焼 作家岡本白水作 ピッチャー(水差し)

工房Hekizan

3,340

備前焼 作家岡本白水作 ピッチャー(水差し)

備前焼ピッチャー(水差し)- 大きな持ち手を付けているピッチャー(水差し)です。 持ち手は握りやすく、口部分の作りもしっかりしていて 垂れません。 焼きは黄ゴマがかかり、良い焼きです。 ピッチャーとしても水差しとしてもて使える商品です。また、花入れにしても面白いとおもいます。 高さ約 123mm 幅約 106mm(ハンドル含む164mm) 口外径 65mm×72mm 重さ約 560g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 460cc 紙箱(段ボール製)に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 現在作陶の傍ら、個展や岡山市内数ヵ所の公民館にて陶芸教室の講師等、幅広く活躍。 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。持ちやすく、使いやすいピッチャー(水差し)です。花瓶としてもどうぞ

送料無料
備前焼 急須 茶器 ポット 備前焼 急須(大)(桟切) 送料無料

器茶房 彩庵

17,280

備前焼 急須 茶器 ポット 備前焼 急須(大)(桟切) 送料無料

急須 130×100 500ml 紙箱 200×200×130★楽天ランキング上位獲得! 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。 その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)による製造体制 が整いました。 一方製品も、室町時代以降作られた茶陶器や日常雑器の他に置物なども作られるようになり ます。これらの大窯による生産は以後江戸時代末期まで続くのですが、この頃京都・有田・瀬戸などで磁器 の生産が盛んに行われるようになり、備前焼は次第に圧迫されるようになりました。 明治から昭和初期に至る時期は苦しい時代でしたが...

送料無料
送料無料T【備前焼 酒器】岩本哲也氏作 備前焼 窯変面取徳利 ギフト 敬老の日 父の日 贈り物 プレゼント 【宅配便配送】【z】

茶道具・抹茶・備前焼のほんぢ園

16,200

送料無料T【備前焼 酒器】岩本哲也氏作 備前焼 窯変面取徳利 ギフト 敬老の日 父の日 贈り物 プレゼント 【宅配便配送】【z】

しかも、ひとつひとつが個性的。同じ模様はなかなかできない備前焼。世界にひとつだけだから、あなたに持っていてほしい。いろいろなサイズをご用意しております!!→→ もっと気軽に備前焼を試してみたい方はコチラもおすすめ♪焼酎派の方はコチラ日本酒派の方はコチラ【酒器・徳利 備前焼】岩本哲也氏作 備前焼 窯変面取徳利日本工芸会正会員岩本哲也氏作の備前焼 窯変面取徳利です。プレゼントに最適です。作家岩本哲也サイズ(約)直径10cm×高さ12.2cm箱共箱入、共布・しおり付<商品>陶器 焼物 焼き物 器(せっき) ぐい呑み ぐい飲み ぐいのみ 焼酎サーバー酒器 焼酎カップ フリーカップ 焼酎グラス おちょこ 猪口 徳利 とっくり 盃 杯 さかずき日本酒 焼酎 香り 味わい まろやか マイルド 冷めにくい 保温緋襷(ひだすき) 桟切(サンギリ) 胡麻(ごま) 黒備前(くろびぜん) 登り窯 のぼりがま窯変(ようへん) 素焼き 須恵器 焼き締め 焼き〆 焼〆 焼締素朴 渋い 重厚 気品 大人向け 手作り 硬い 固い 堅い 丈夫 個性的自分用 プレゼント<ギフト>父の日 母の日 敬老の日 景品 粗品 御礼 お礼 お中元 お歳暮お祝 内祝 結婚祝 引出物 退職祝 就職祝 出産祝 贈答用ラッピング無料 木箱応相談

送料無料
備前焼 備前焼 酒器 セット 徳利 酒器 とっくり 盃 杯 備前焼 徳利酒呑(桟切) 送料無料

器茶房 彩庵

10,800

備前焼 備前焼 酒器 セット 徳利 酒器 とっくり 盃 杯 備前焼 徳利酒呑(桟切) 送料無料

徳利 90×125 酒呑 55×55 木箱 110×110×180 徳利容量 約2合(350ml)備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。 その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)による製造体制 が整いました。 一方製品も、室町時代以降作られた茶陶器や日常雑器の他に置物なども作られるようになり ます。これらの大窯による生産は以後江戸時代末期まで続くのですが、この頃京都・有田・瀬戸などで磁器 の生産が盛んに行われるようになり、備前焼は次第に圧迫されるようになりました。 明治から昭和初期に至る時期は苦しい時代で...

送料無料
備前焼 備前焼 酒器 セット 徳利 酒器 とっくり 盃 杯 備前焼 半酒器(桟切) 送料無料

器茶房 彩庵

15,120

備前焼 備前焼 酒器 セット 徳利 酒器 とっくり 盃 杯 備前焼 半酒器(桟切) 送料無料

徳利 90×125 酒呑 55×55 木箱 190×170×125備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。 その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)による製造体制 が整いました。 一方製品も、室町時代以降作られた茶陶器や日常雑器の他に置物なども作られるようになり ます。これらの大窯による生産は以後江戸時代末期まで続くのですが、この頃京都・有田・瀬戸などで磁器 の生産が盛んに行われるようになり、備前焼は次第に圧迫されるようになりました。 明治から昭和初期に至る時期は苦しい時代でしたが...

優れものキッチン雑貨の備前焼湯呑、発売中!上質で素敵なデザインたくさんあります♪毎日の料理を楽しくするキッチン雑貨。オシャレで機能的な備前焼湯呑が見つかる!毎日の食事を楽しく華やかにしませんか?

商品説明が記載されてるから安心!ネットショップから、キッチン雑貨をまとめて比較。品揃え充実のBecomeだから、欲しいキッチン雑貨が充実品揃え。

注意事項

ビカム(運営:ビカム株式会社)は商品の販売を行なっておりません。本サイトは、オンライン上のショップ情報をまとめて検索できる、商品検索・価格比較サイトです。「備前焼湯呑」の「価格」「在庫状況」等は、ショップのロゴ、または「ショップへ」ボタンをクリックした後、必ず各オンラインショップ上でご確認ください。その他、よくある質問はこちらをご覧ください。→「よくある質問・FAQ

商品カテゴリ