「中国茶器」 の検索結果 4,831件

ハリオグラス(HARIO)・アジアン急須 筒形[QSA-1SV]

全5商品

2,419

ハリオグラス(HARIO)・アジアン急須 筒形[QSA-1SV]

ガラス部分は1つ1つ手作りで作られています。 うず巻き形の茶こしがついているので、お茶の葉がしっかり 開きます。中国茶はもちろん日本茶、紅茶にもOK! ■サイズ:幅 120 × 奥行 80 × 高 155mm ■材質:ガラスボール:耐熱ガラス 茶こし:ステンレス 取っ手:真鍮 ■容量:実用容量 220ml 満水容量 320ml ■重量:200g ■原産国:中国製 ※手作りの為、サイズ・容量等に誤差が在る場合があります。 ※写真(画像2)は使用イメージです。湯さし・カップ等は付属しておりません。 ティーポット・ティーメーカー 商品一覧はこちらから→ご家庭で使えるものから、プロ用の商品まで!美味しいコーヒーをもっと身近に! ユキワ・M5コーヒーポット業務用の定番!多くのプロ達に愛用される逸品です ウォータードリップサーバー苦味の強いコーヒーが苦手な方にオススメ! ポーレックス・ミルセラミック刃のミルは、極細エスプレッソ用まで挽けます。 ペーパードリップ 手軽に道具を揃えられるペーパードリップ・手軽ながらこだわると奥の深いもの があります。ドリッパーは陶器製・プラスチック製がポピュラーです。サーバー一体式のものが 家庭用では人気です。 ネルドリップ 愛好家に根強いファンがいるネルドリップ。ペーパーに比べネルは保水性が高いので じっくりと蒸らしができます。手入れや管理のポイントを 押さえればコーヒーの奥深い味わいを楽しむ事ができます。 水出しコーヒー ダッチコーヒーとも呼ばれます。専用のポットを使えば誰でも簡単に淹れる事ができます。 苦いコーヒーが苦手な方や、コーヒーの甘さを堪能したい方にお勧めの方法です。 サイフォン いかにもコーヒーを入れている!!!という雰囲気がイッパイのサイフォン。器具の取扱いに 注意が必要ですが...

中国茶器【宜興西施紫砂茶壺120mm 1客】中国茶器 中国茶具 茶壺 急須

全2商品

2,900

中国茶器【宜興西施紫砂茶壺120mm 1客】中国茶器 中国茶具 茶壺 急須

項 目 詳 細 名 称 宜興西施紫砂茶壺 容 量 120ml 販売者 ロンチー技術開発有限会社 東京都日野市旭が丘5丁目20番地の9 中国茶器 中国茶具 茶芸 紫砂茶壺 急須★宜興の良質の紫砂茶壺です。★ 【宜興西施紫砂茶壺120mm 1客】 価格 2,686 円 (税込 2,900 円) 茶壺は、1品1品、品質を確認して仕入れております。数年前に比べて価格も数倍になっております。 なかなか良質の茶壺が安価で手に入りにくくなっております。 茶壺の材質も良質で、蓋のガタもありません。 良質の茶壺が安価で入手出来ました。 紫砂壺は、宜興(yixing)の名品茶壺として非常に有名です。 宜興市は、上海から車で3時間程度の江蘇省の無錫旅情で有名な無錫(むしゃく)市に位置し、陶器づくりが盛んなことから陶都と呼ばれます。 この土地が有名なのは紫砂と呼ばれる独特な陶土があるためで、 この陶土で作られる茶壺(きゅうす)は紫砂茶壺として珍重され、 原石に紫色、紅色、緑色の成分が含まれるため「五色の土」とも呼ばれます。 萩焼のように釉薬を使わず、原石の陶土の色がそのまま茶壺に反映し、 茶色や黒色、緑色、柿色、黄土色など様々な色の茶壺が作られます。 良質な紫砂壺はお湯の温度が非常に冷めにくく、 お茶成分が茶壺に吸着して、おいしい烏龍茶を淹れることができます。 紫砂は独特な土の成分と気孔があるため、水は通さないが蒸気は通すという独特な性質を持ち、 お茶の香りを吸着しまろやかにします。その為、紫砂茶壺は、お茶の種類ごとに茶壺が必要です。 良質の茶壺は、蓋で入れ口の部分を軽く滑らす(こする)と、固い金属のような音がします。 磨いたり、養壺筆などでかわいがり(養壺)、長年使うことで、 お茶の成分が茶壺に染み込み味わいのある茶壺となっていきます。...

中国茶器セット(和為貴)

フルーティヤフーズ

9,770

中国茶器セット(和為貴)

商品説明 磁器で有名な中国徳化県で生産された茶器セット(磁器)です。※画像の茶盤は付属していません 薄緑色の高級感のある色合いになっております。 台湾茶・中国茶を入れる際にお使い頂くと雰囲気も良くお茶も入れやすくなります。 ※画像については実物と多少色具合が異なって見える場合がございますので予めご了承願います。 [茶器セット(和為貴)] 茶壷×1(縦9cm×横14.5cm×高さ8cm 口径4.5cm 180g) 蓋碗×1(縦9cm×横9cm×高さ8.7cm 口径9cm 250g)※皿含む 茶海×1(縦7cm×横8cm×高さ7.2cm 口径6cm 135g) 茶杯×6(縦6.2cm×横6.2cm×高さ3.7cm 口径6cm 40g) ※おおよそのサイズ・重さとなりますので多少の差異はご容赦願います [茶器説明] 茶壷・・・茶葉を入れる急須です 蓋碗・・・茶葉を入れる容器です 茶海・・・茶壷や蓋碗で出したお茶を茶梅に入れ味を均一化します 茶杯・・・茶梅に入れたお茶を茶杯に移しお茶を飲みます ※茶壷と蓋碗は同じ役割で使います ※箱・ケースに傷や汚れがある場合がございます。予めご了承願います。 お茶の出し方 3g程度の茶葉を茶壷または蓋碗に入れます。 ↓ 洗茶のためにお湯を茶壷または蓋碗に入れ、すぐお湯を捨てます。 ↓ 再度お湯を茶壷または蓋碗に入れます。 ↓ 2分経ったら茶壷または蓋碗からお茶を茶梅に移します ↓ 茶梅で均一化したお茶を茶杯に移しお茶を飲みます。 ※1人でお茶を楽しむ場合は茶海を使わず茶壷や蓋碗から直接茶杯へ移しても良いです ※蓋碗は日本には馴染みのない茶具ですので初めは難しいかもしれませんが 慣れると茶葉を捨てたり洗ったりしやすいので便利な茶器です 検査について 検査済商品です。カドミウム・鉛は検出されておりません...

中国茶器【宜興扁鼓紫砂茶壺150mm 1客】中国茶器 中国茶具 茶壺 急須

中国茶通販のロンチーワンSHOP

3,500

中国茶器【宜興扁鼓紫砂茶壺150mm 1客】中国茶器 中国茶具 茶壺 急須

項 目 詳 細 名 称 宜興扁鼓紫砂茶壺 容 量 150ml 販売者 ロンチー技術開発有限会社 東京都日野市旭が丘5丁目20番地の9 中国茶器 中国茶具 茶芸 紫砂茶壺 急須★宜興の良質の紫砂茶壺です。★ 【宜興扁鼓紫砂茶壺150mm 1客】 価格 3,241 円 (税込 3,500 円) 茶壺は、1品1品、品質を確認して仕入れております。数年前に比べて価格も数倍になっております。 なかなか良質の茶壺が安価で手に入りにくくなっております。 茶壺の材質も良質で、蓋のガタもありません。 良質の茶壺が安価で入手出来ました。 紫砂壺は、宜興(yixing)の名品茶壺として非常に有名です。 宜興市は、上海から車で3時間程度の江蘇省の無錫旅情で有名な無錫(むしゃく)市に位置し、陶器づくりが盛んなことから陶都と呼ばれます。 この土地が有名なのは紫砂と呼ばれる独特な陶土があるためで、 この陶土で作られる茶壺(きゅうす)は紫砂茶壺として珍重され、 原石に紫色、紅色、緑色の成分が含まれるため「五色の土」とも呼ばれます。 萩焼のように釉薬を使わず、原石の陶土の色がそのまま茶壺に反映し、 茶色や黒色、緑色、柿色、黄土色など様々な色の茶壺が作られます。 良質な紫砂壺はお湯の温度が非常に冷めにくく、 お茶成分が茶壺に吸着して、おいしい烏龍茶を淹れることができます。 紫砂は独特な土の成分と気孔があるため、水は通さないが蒸気は通すという独特な性質を持ち、 お茶の香りを吸着しまろやかにします。その為、紫砂茶壺は、お茶の種類ごとに茶壺が必要です。 良質の茶壺は、蓋で入れ口の部分を軽く滑らす(こする)と、固い金属のような音がします。 磨いたり、養壺筆などでかわいがり(養壺)、長年使うことで、 お茶の成分が茶壺に染み込み味わいのある茶壺となっていきます。...

中国茶器【宜興留佩A紫砂茶壺120mm 1客】中国茶器 中国茶具 茶壺 急須

全3商品

2,900

中国茶器【宜興留佩A紫砂茶壺120mm 1客】中国茶器 中国茶具 茶壺 急須

項 目 詳 細 名 称 宜興留佩A紫砂茶壺 容 量 120ml 販売者 ロンチー技術開発有限会社 東京都日野市旭が丘5丁目20番地の9 中国茶器 中国茶具 茶芸 紫砂茶壺 急須★宜興の良質の紫砂茶壺です。★ 【宜興留佩A紫砂茶壺120mm 1客】 価格 2,686 円 (税込 2,900 円) 茶壺は、1品1品、品質を確認して仕入れております。数年前に比べて価格も数倍になっております。 なかなか良質の茶壺が安価で手に入りにくくなっております。 茶壺の材質も良質で、蓋のガタもありません。 良質の茶壺が安価で入手出来ました。 紫砂壺は、宜興(yixing)の名品茶壺として非常に有名です。 宜興市は、上海から車で3時間程度の江蘇省の無錫旅情で有名な無錫(むしゃく)市に位置し、陶器づくりが盛んなことから陶都と呼ばれます。 この土地が有名なのは紫砂と呼ばれる独特な陶土があるためで、 この陶土で作られる茶壺(きゅうす)は紫砂茶壺として珍重され、 原石に紫色、紅色、緑色の成分が含まれるため「五色の土」とも呼ばれます。 萩焼のように釉薬を使わず、原石の陶土の色がそのまま茶壺に反映し、 茶色や黒色、緑色、柿色、黄土色など様々な色の茶壺が作られます。 良質な紫砂壺はお湯の温度が非常に冷めにくく、 お茶成分が茶壺に吸着して、おいしい烏龍茶を淹れることができます。 紫砂は独特な土の成分と気孔があるため、水は通さないが蒸気は通すという独特な性質を持ち、 お茶の香りを吸着しまろやかにします。その為、紫砂茶壺は、お茶の種類ごとに茶壺が必要です。 良質の茶壺は、蓋で入れ口の部分を軽く滑らす(こする)と、固い金属のような音がします。 磨いたり、養壺筆などでかわいがり(養壺)、長年使うことで、 お茶の成分が茶壺に染み込み味わいのある茶壺となっていきます。...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 漁罩

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

11,880

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 漁罩

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 漁罩 材質 紫泥【中国】 容量 90cc 2-3人用 備考 証書付き 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 聚縁

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

14,040

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 聚縁

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 聚縁 材質 紫泥【中国】 容量 160cc 4〜5人用 備考 証書付き 作者:徐六明 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 懐柔

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

4,320

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 懐柔

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 懐柔 材質 紫泥【中国】 容量 110cc 2-3人用 備考 証書付き 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 扁瓢

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

4,320

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 扁瓢

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 扁瓢 材質 紫泥【中国】 容量 90cc 2-3人用 備考 証書付き 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 西施

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

4,320

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 西施

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 西施 材質 紫泥【中国】 容量 160cc 4-5人用 備考 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う。これだけは止めてください...

中国茶器セット(国色天香)

フルーティヤフーズ

4,720

中国茶器セット(国色天香)

商品説明 磁器で有名な中国徳化県で生産された茶器セット(磁器)です。※画像の茶盤は付属していません 台湾茶・中国茶を入れる際にお使い頂くと雰囲気も良くお茶も入れやすくなります。 ※画像については実物と多少色具合が異なって見える場合がございますので予めご了承願います。 [茶器セット(国色天香)] 茶壷×1(縦9.3cm×横14.3cm×高さ8cm 口径5.5cm 170g) 茶海×1(縦8.3cm×横11cm×高さ6cm 口径5.5cm 110g) 茶杯×6(縦6.4cm×横6.4cm×高さ3.5cm 口径6.2cm 45g) ※おおよそのサイズ・重さとなりますので多少の差異はご容赦願います [茶器説明] 茶壷・・・茶葉を入れる急須です 茶海・・・茶壷で出したお茶を茶梅に入れ味を均一化します 茶杯・・・茶梅に入れたお茶を茶杯に移しお茶を飲みます お茶の出し方 3g程度の茶葉を茶壷に入れます。 ↓ 洗茶のためにお湯を茶壷に入れ、すぐお湯を捨てます。 ↓ 再度お湯を茶壷に入れます。 ↓ 2分経ったら茶壷からお茶を茶梅に移します ↓ 茶梅で均一化したお茶を茶杯に移しお茶を飲みます。 ※1人でお茶を楽しむ場合は茶海を使わず茶壷から直接茶杯へ移しても良いです ※箱・ケースに傷や汚れがある場合がございます。予めご了承願います。 検査について 検査済商品です。カドミウム・鉛は検出されておりません 茶器の検査書はこちら ※試験品3-2・3-4が茶器セット(国色天香)の検査結果です

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 梨式

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

4,320

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 梨式

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 梨式 材質 紫泥【中国】 容量 130cc 3-4人用 備考 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う。これだけは止めてください...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 徳中

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

11,880

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 徳中

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 徳中 材質 紫泥【中国】 容量 120cc 2-3人用 備考 証書付き 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器セット(純白玉磁器)

フルーティヤフーズ

4,442

中国茶器セット(純白玉磁器)

商品説明 磁器で有名な中国徳化県で生産された茶器セット(磁器)です。※画像の茶盤は付属していません 柄の無いシンプルな白色のセットです。 台湾茶・中国茶を入れる際にお使い頂くと雰囲気も良くお茶も入れやすくなります。 ※画像については実物と多少色具合が異なって見える場合がございますので予めご了承願います。 [茶器セット(純白玉磁器)] 蓋碗×1(縦9cm×横9cm×高さ8cm 口径9cm 165g)※皿含む 茶海×1(縦8.3cm×横12cm×高さ4.2cm 口径4.5cm 98g) 茶杯×6(縦6.2cm×横6.2cm×高さ3.2cm 口径6cm 30g) ※おおよそのサイズ・重さとなりますので多少の差異はご容赦願います [茶器説明] 蓋碗・・・茶葉を入れる容器です 茶海・・・茶壷や蓋碗で出したお茶を茶梅に入れ味を均一化します 茶杯・・・茶梅に入れたお茶を茶杯に移しお茶を飲みます お茶の出し方 3g程度の茶葉を蓋碗に入れます。 ↓ 洗茶のためにお湯を蓋碗に入れ、すぐお湯を捨てます。 ↓ 再度お湯を蓋碗に入れます。 ↓ 2分経ったら蓋碗からお茶を茶梅に移します ↓ 茶梅で均一化したお茶を茶杯に移しお茶を飲みます。 ※1人でお茶を楽しむ場合は茶海を使わずや蓋碗から直接茶杯へ移しても良いです ※蓋碗は日本には馴染みのない茶具ですので初めは難しいかもしれませんが 慣れると茶葉を捨てたり洗ったりしやすいので便利な茶器です ※箱・ケースに傷や汚れがある場合がございます。予めご了承願います。 検査について 検査済商品です。カドミウム・鉛は検出されておりません 茶器の検査書はこちら ※試験品5-3・5-5が茶器セット(純白玉磁器)の検査結果です

中国茶器セット(灰色歌窯)

フルーティヤフーズ

7,327

中国茶器セット(灰色歌窯)

商品説明 磁器で有名な中国徳化県で生産された茶器セット(磁器)です。※画像の茶盤は付属していません 台湾茶・中国茶を入れる際にお使い頂くと雰囲気も良くお茶も入れやすくなります。 ※画像については実物と多少色具合が異なって見える場合がございますので予めご了承願います。 [茶器セット(灰色歌窯)] 茶壷×1(縦9.5cm×横14cm×高さ7cm 口径5.5cm 295g) 蓋碗×1(縦9cm×横9cm×高さ8.5cm 口径9cm 255g)※皿含む 茶海×1(縦9cm×横12cm×高さ5cm 口径5cm 180g) 茶杯×6(縦6.2cm×横6.2cm×高さ3.5cm 口径6cm 67g) ※おおよそのサイズ・重さとなりますので多少の差異はご容赦願います [茶器説明] 茶壷・・・茶葉を入れる急須です 蓋碗・・・茶葉を入れる容器です 茶海・・・茶壷や蓋碗で出したお茶を茶梅に入れ味を均一化します 茶杯・・・茶梅に入れたお茶を茶杯に移しお茶を飲みます ※茶壷と蓋碗は同じ役割で使います ※箱・ケースに傷や汚れがある場合がございます。予めご了承願います。 お茶の出し方 3g程度の茶葉を茶壷または蓋碗に入れます。 ↓ 洗茶のためにお湯を茶壷または蓋碗に入れ、すぐお湯を捨てます。 ↓ 再度お湯を茶壷または蓋碗に入れます。 ↓ 2分経ったら茶壷または蓋碗からお茶を茶梅に移します ↓ 茶梅で均一化したお茶を茶杯に移しお茶を飲みます。 ※1人でお茶を楽しむ場合は茶海を使わず茶壷や蓋碗から直接茶杯へ移しても良いです ※蓋碗は日本には馴染みのない茶具ですので初めは難しいかもしれませんが 慣れると茶葉を捨てたり洗ったりしやすいので便利な茶器です 検査について 検査済商品です。カドミウム・鉛は検出されておりません 茶器の検査書はこちら ※試験品4-2・4-5・4...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 清雅

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

23,760

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 清雅

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 清雅 材質 紫泥【中国】 容量 80cc 2人用 備考 証書付き 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 翹嘴

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

4,320

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 翹嘴

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 翹嘴 材質 紫泥【中国】 容量 100cc 2〜3人用 備考 証書付き 作者:志平 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 小石瓢

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

3,890

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 小石瓢

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 小石瓢 材質 紫泥【中国】 容量 90cc 2〜3人用 備考 証書付き 作者:劉明珠 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 陶韵一式

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

4,320

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 陶韵一式

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 陶韵一式 材質 紫泥【中国】 容量 100cc 2-3人用 備考 証書付き 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 三脚石瓢

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

16,840

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 三脚石瓢

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 三脚石瓢 材質 紫泥【中国】 容量 120cc 3〜4人用 備考 証書付き 作者:徐六明 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 四方抽角壷

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

79,920

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 四方抽角壷

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 四方抽角壷 材質 紫泥【中国】 容量 130cc 3−4人用 備考 証書付き 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 無忌紫砂壺B

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

4,320

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 無忌紫砂壺B

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 無忌紫砂壺B 材質 紫泥【中国】 容量 160cc 4-5人用 備考 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 高井欄壺

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

43,200

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 高井欄壺

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 高井欄壺 材質 紫泥【中国】 容量 180cc 5−6人用 備考 証書付き 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 笠蔭壺

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」

43,200

中国茶器 茶壷(紫砂壺) 笠蔭壺

商 品 説 明 品名 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 笠蔭壺 材質 紫泥【中国】 容量 160cc 4−5人用 備考 証書付き 取扱方法 《ご使用になる前に》 購入したばかり紫砂壺(中国読みはズサフ)は原料(紫泥)の特性から土臭さがあります。ご使用になる前に土臭さを取り除きましょう。折角の美味しいお茶が台無しになってしまいます。 方法1.紫砂壺の中を水で洗った後、鍋に水、紫砂壺、多め茶葉を入れ(紫砂壺の中にも入れ蓋をする)、2時間程度弱火で煮て、火を止めて冷めたら出来上がり。 方法2.紫砂壺の中を水で洗った後、茶盤などの上で紫砂壺に熱いお湯をかける。(中に注いだ後、蓋をしてから全体にも)少し冷まったら、お湯を捨て、茶葉を入れ(普通にお茶を入れる量の茶葉)、お湯を注ぎ丸一日そのままにします。このお湯かけとお茶入れ作業を3日ぐらい繰り返します。 ※紫砂壺を敲くと音が高ものは肌理が細かいため、比較的短時間で終わります。逆に音が低いものは肌理が粗く、比較的時間がかかります。敲くと音が高い紫砂壺は焙煎が弱い清香タイプに向き、音が低いのは焙煎が強い濃香タイプに向くと言われています。理由は肌理が粗いとより濃厚な香りが楽しめるからです。 ※どの方法も、グラつくような熱いお湯だと、紫砂壺の表面にヒビが入ることがありますので、ご注意下さい。使用する茶葉は烏龍茶がおすすめ。 《ご使用中の考慮》 紫砂壺には非常に小さな気泡が沢山あります。同じお茶を繰り返し淹れることで、そのお茶の香りが紫砂壺全体に馴染んでお茶の味は勿論良くなり、また、紫砂壺も光沢が出てきます。 お茶を限定例えば、安渓烏龍茶と台湾高山茶では風味が異なりますので、使い分けた方がお勧めです。(あくまでもお勧めです)、でも、絶対にしてはいけないことは、プーアール茶と烏龍茶を同じ紫砂壺を使う...

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