「キッチンはさみ」 の検索結果 20,400件

ROSLE/レズレー ハンドガード付き ステンレススライサー

ディノス

8,640

ROSLE/レズレー ハンドガード付き ステンレススライサー

新生姜の甘酢漬けやおせち料理の紅白なます作りなど、食材をごく薄く切るときに有元さんが愛用しているのが、ドイツのブランド「ROSLE/ローズレ」社のステンレススライサー 有元葉子さん談「素材は切り方ひとつで味わいが変わるもの。薄かったり、細かったりするのは、見た目の美しさだけじゃなくて、食感もそのほうがおいしいから、っていう場合が多いんです」0.4mmごとに11段階の厚さ調節が可能です。「安定感があって使いやすいし、長年愛用しているけれど刃の切れ味が劣らないのもいいですね」スライス中に手をガードするホルダー付きです。冬のおせちに、初夏の新生姜の甘酢漬け・・・これがないとつくれません。「このスライサーなしでは有元家のなますはつくれません。なますは「これ以上無理」というところまでこのスライサーで野菜を薄くスライスしその後に包丁で細切します。おなじみの野菜が切り方の美しさでハレの日のごちそうになるのです。だから長年愛用しているこちらのスライサーなしでは作れないんです。また初夏に出回る新生姜で毎年生姜の甘酢漬け(ガリ)を作るのが有元家のならわしですが、それを作るのにもこちらのスライサーは大変役に立ちます」「前にあるシリコン付きの足がボウルやバットにしっかりひっかかるので安定感がよくボウルの中にスライスした材料が落ちてこのまま調味料で和えられる点も便利ですよ」ボウルやバットにしっかり引っかかるの安定感がよくたくさん切りたい時に作業がとってもスムーズ。0.4mごとに厚さ調節ができて一番薄いダイヤルは野菜が透けほど薄くスライスできます。

有元葉子のラバーゼ包丁 スライサー

ディノス

10,800

有元葉子のラバーゼ包丁 スライサー

有元葉子のラバーゼ包丁 【有元葉子さんのおすすめポイント】新潟・燕の職人さんに作ってもらっている、本当に使いやすい家庭用の包丁です。包丁の種類によって最適な刃を選び、ハンドルはおしゃれで手になじむオリーブ材にこだわりました。大小の包丁だけでもまかなえますが、用途に合わせて数種類を揃えると、食事が楽しく豊かになります。「家庭用ですごくいいもの」を目指して、有元さんとメーカーが共同開発した包丁のシリーズです。一般品よりも、刃渡り(長さ)も、身幅(厚み)も小ぶりなものが多く、日本女性の手にしっくりとなじんで、小回りがきくのが特長です。「家庭用の包丁でここまでの材質を使い、こだわってつくられたものは今までなかったそうです。本当によく切れるし、素晴らしい使い心地。研ぎ直しがしやすい点も気に入っています」オリーブのおしゃれなハンドルは、使い込むうちに色がなじんでより魅力になっていきます。【お手入れ方法】「木が白っぽくなってきたら、ペーパータオルにサラダ油を含ませて拭いてください。木が油を吸って、翌朝にはサラッとしています。ただし、酸化して積年で変色する可能性があるので、熱処理されていないオリーブオイルでのお手入れは避けてくださいね」

有元葉子のラバーゼ包丁 薄刃

ディノス

12,960

有元葉子のラバーゼ包丁 薄刃

有元葉子のラバーゼ包丁 【有元葉子さんのおすすめポイント】新潟・燕の職人さんに作ってもらっている、本当に使いやすい家庭用の包丁です。包丁の種類によって最適な刃を選び、ハンドルはおしゃれで手になじむオリーブ材にこだわりました。大小の包丁だけでもまかなえますが、用途に合わせて数種類を揃えると、食事が楽しく豊かになります。「家庭用ですごくいいもの」を目指して、有元さんとメーカーが共同開発した包丁のシリーズです。一般品よりも、刃渡り(長さ)も、身幅(厚み)も小ぶりなものが多く、日本女性の手にしっくりとなじんで、小回りがきくのが特長です。「家庭用の包丁でここまでの材質を使い、こだわってつくられたものは今までなかったそうです。本当によく切れるし、素晴らしい使い心地。研ぎ直しがしやすい点も気に入っています」オリーブのおしゃれなハンドルは、使い込むうちに色がなじんでより魅力になっていきます。【お手入れ方法】「木が白っぽくなってきたら、ペーパータオルにサラダ油を含ませて拭いてください。木が油を吸って、翌朝にはサラッとしています。ただし、酸化して積年で変色する可能性があるので、熱処理されていないオリーブオイルでのお手入れは避けてくださいね」

スーパーフッ素包丁シリーズ ペティナイフ

ディノス

7,020

スーパーフッ素包丁シリーズ ペティナイフ

フッ素加工とこだわりの刃先で、他にはない切れ味を実現する包丁。ディノス企画の自信作です! メーカーのMACとは有数の刃物の町として有名な岐阜県関市に工場を構える刃物メーカー。国内はもとより海外のシェフにも愛用者が多い日本発の世界のブランドです。長時間使っても切れ味が持続し、お手入れも簡単で高い耐久性のある包丁を目指して作られました「切れ味」と「切れ味の持続」を追求してつくられた一品です。【POINT1】新開発のスーパーフッ素加工刃部とハンドルすべてに黒いフッ素コートを施すことで、切った時に食品との摩擦・抵抗が軽減。その結果、刃に負担がかからず、刃先の鋭さが鈍化することないので素晴らしい切れ味が長持ちするのです。またハンドルもコートされているので全体の汚れが簡単に落ち衛生的です。【POINT2】MAC独自の左右非対称の刃付け一般的な包丁は真横から見た時に左右対称の刃付けになっています。しかしこちらの包丁は左右非対称。左右非対称の方が先端が鋭角になり食材によりまっすく食い込むので少ない力でスット切れるのです。ただしこの製法は非常に難しく、熟練の職人が手作業で1本1本丁寧に仕上げています。【POINT3】清潔な一体成型刃部とハンドル部に溝がないので汚れがたまらず衛生的。【POINT4】高いグリップ位置ハンドル位置が高いため力が入れやすく少ない力でラクラク切れます。

刀工江戸造包丁/菜切型 藤原照康 家庭用品 【ライトアップショッピングクラブ】

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21,600

刀工江戸造包丁/菜切型 藤原照康 家庭用品 【ライトアップショッピングクラブ】

日本刀造りの技を活かした包丁の名品。三層構造が決め手。先祖伝来の日本刀造りの伝統技を今に受け継ぐ名工の4代目、藤原照康さんの造る包丁にはプロの愛用者が多くいます。理由はよく切れることにあります。日本料理は切れ味が肝腎。切り口が料理の見栄えを左右する世界で、藤原さんの包丁は欠かせません。気持ちいいくらいに切れるので、一般家庭で使うのも快適です。三十数工程の作業すべてに日本古来の伝統技法を駆使。日本刀では「折れず」「曲がらず」「よく切れる」という要求を満たすため、硬い鋼を芯にして軟らかい鉄を加えるという鍛造が用いられますが、これを藤原さんは包丁造りにも応用。特殊鋼をステンレスで包み込むように接合し、刃先の部分だけ鋼が表出する独自の構造で仕上げています。ゆえに、切れ味がよくて錆びにくく、メンテナンスが楽な包丁となるのです。一つになったその刀身はひたすら打ち鍛え、また熱して打つことを繰り返す。けがき、裁ち、ならし、整形、鍔の溶接、刻印、焼きなまし、泥塗り、焼き入れと続き、さらには刃つけ、研磨などもすべて手作業で進めていきます。どれも一瞬たりとも気は抜けない作業ですが、「自分が納得し、満足したものでなければ市場に出してはいけないと思う。ものづくりとはそういうこと」と藤原さんは語ります。そうして出来上がるのが、ご紹介する「刀工江戸造包丁」。菜切型で、野菜を切るのに最適です。よく切れるため、食材の繊維を壊さず、驚くほどサクサクと調理できます。包丁の茎(なかご)が柄の中までしっかり入った状態で固定されているので抜群の安定感です。

播州のシェフ・キッチン鋏 清綱 家庭用品 【ライトアップショッピングクラブ】

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12,500

播州のシェフ・キッチン鋏 清綱 家庭用品 【ライトアップショッピングクラブ】

果物の皮むきもできる万能鋏木々の手入れをする剪定鋏の構造から着想を得たというこちらの「播州のシェフ・キッチン鋏」。刀の鍛造が起源といわれる播州では、現在でも金物産業が盛んであり、多くの刃物が生み出されています。その播州で打ち刃物の伝統技術を継承しているのが「林工業株式会社」です。同社は明治25年、兵庫県小野市葉多町にてブリキなどの加工を開始し、昭和初期頃から肥後守ナイフや包丁などの製造を始めます。その後、昭和20年以降、鋏を手がけるようになり、三代目の林哲さんが製作したのがこちらの鋏です。こちらのキッチン鋏は、元々リウマチで包丁が握れなくなってしまった女性のためにと開発されたものでした。しかし、さまざまな食材に対応できるよう改良を重ね、食卓でも使いやすいキッチン鋏を作り出すことに成功しました。最大の特徴は、剪定鋏のようにカーブさせた刃。まな板代わりに食材を受け止めながらカットできるよう考えられた形状です。もう片方の刃は、鋭利な刃先の包丁の役割を担っており、硬い食材から柔らかい食材まで切れます。また、リンゴのように丸い果実の皮むきや、オレンジの厚い皮をむくのにも便利。サンマを2枚に開いたり、冷凍肉のカットやカニの殻をむいたりなどさまざまな用途に使用可能です。全体が凹凸のないミラー仕上げで扱いやすく、衛生的にお使いいただけます。

GLOBAL/グローバル 専用包丁研ぎ器

ディノス

5,400

GLOBAL/グローバル 専用包丁研ぎ器

グローバル包丁ご愛用の皆様、お待たせしました!遂にグローバル包丁専用の研ぎ器(シャープナー)の誕生です。 ステンレス一体構造でディノステレビショッピング、カタログで大ヒットしているグローバル包丁専用のシャープナーの登場です。グローバル特有のハマグリ刃にぴったりな構造ですグローバルは刃先に向かってなだらかなカーブを描く「ハマグリ刃」に仕上げてあります。ハマグリ刃は鋭い切れ味を発揮するとともに、食材の身離れを良くする特徴があります。こちらのグローバルシャープナーはこのハマグリ刃の形状を保ちつつ研磨することができるので、グローバルならではの滑らかか切れ味を回復させることが可能なのです。日本の砥石専門メーカーとの共同開発包丁はメンテナンス次第で180度変わってしまうほど重要です。そうした命題のもと刃物メンテナンスのプロフェッショナルである砥石専門メーカー(株式会社 末広)と共同開発。簡単な操作で素早く切れ味の回復ができるよう追求して生まれたのです!使い方は本当に簡単砥石は2種類ついています。最初に右側の砥石部分にグローバルを差し込み前後に10回動かし「荒砥ぎ」します。その後は隣の砥石部分でまた前後に10回動かし「仕上げ研ぎ」します。たったこれだけで完了!誰でも失敗なく研げる秘密は砥石の受け部に(株)末広 独自のスプリングが搭載されています。これによって刃先にかかる力のバラツキを抑え、初めての方でも誰でも均一な研ぎあげることができるのです!またしっかり握れる本体ハンドルや包丁を引く際に刃先が作業台にぶつかりにい構造など、初めての方にも安心にお使いいただけるよう考え抜かれた構造です。

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