「おひつ 5 合」 の検索結果 457件

おひつ 木製 白杉おひつ (のせ蓋) 5合 日本製 Rakuten

5,460

おひつ 木製 白杉おひつ (のせ蓋) 5合 日本製

ねっとんや

商 品 説 明 材質 本体:白杉 蓋・底:もみ たが:銅 サイズ 205mm×140mm (蓋を外した外寸) 容量 1.0L・5合用 取扱上の注意 ●本品は伸縮が甚だしい為、直射日光などは避けて下さい。 ●水に長くつけずにすぐ洗って陰干しして下さい。 製造 日本 メーカー 能祖すし桶製 在庫状況 【通常在庫】 関連ワード: おひつ お櫃 飯櫃 木製 日本製 【関 連 商 品】 白杉おひつ (かぶせ蓋)5.0合 白杉おひつ (かぶせ蓋)7.0合 白杉おひつ (のせ蓋)3..0合 白杉おひつ (のせ蓋)5..0合 白杉おひつ (のせ蓋)7.0合 ■■おいしいごはんが炊けるまで。■■ 1.お米をとぐときは、手のひらできゅっきゅと押さえるように。 米粒を割らないよう、手口をかえしながら丁寧に。 2.といだお米をしばらく置き、水をきりだす。 置き過ぎると米粒が乾いて割れてしまうので、5分以内に。 3.炊飯器にいれ、お米の1.2倍ほどの水に、30分〜60分は浸しておきましょう。 炊くのはそれから。お鍋や釜で本格的に炊くなら、「赤子が泣いても蓋とるな」。 4.炊きあがったご飯は、熱いうちにおひつにうつししゃもじで混ぜて冷まします。 余分な水分が残らないので、冷ご飯になっても固くならずにおいしくいただけます。

栗久 おひつ 5合浅型 脚付【RCP】

49,680~54,000

栗久 おひつ 5合浅型 脚付【RCP】

全2商品

伝統工芸士 栗盛俊二氏の浅型おひつ。 天然秋田杉を使用し、内側の白木が特徴。 白木はご飯の粗熱と余計な水分をとるため、 ご飯が冷めても美味しく召し上がれます。 内底隅がアール(丸み)に仕上がっていることにより、ご飯粒やぬめりが詰まらず洗いやすく、乾きが早いです。 脚付により通気性が良い。 サイズ:約φ26×H11cm 容量 :約5合 材質 :秋田杉、桜皮 日本製 ※容器を伏せてしまうと水分がうまく蒸発できず、カビが生える原因となります。 ※天然素材、手作りの為、色味、作りが多少写真と異なることがあります。 おすすめ商品 かまどさん 陶珍かまど 火加減入らずで、ふっくらしたご飯が炊き上がります。 二重蓋が圧力釜の機能を果たし、吹きこぼれも防ぎます。 炊き上げ時間を延ばすとおこげも。 火加減入らずの土鍋。 電子レンジでチンした後、 蒸らしを約20分で美味しいごはんのできあがり。 しゃもじ 江戸木箸 自然素材で手にしっくりとなじみます。 江戸木箸職人が丹念につくる箸は、手になじんで握りぐあいが良く料理をつまみやすいのが特長。 ※職人による手作りのため、 お届けまでに時間がかかる場合がございます。 予めご了承ください。

虎竹タガおひつ3.5合用 Amazon

20,520

虎竹タガおひつ3.5合用

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虎竹タガおひつ3.5合用は昔から使用されてきたご飯を美味しくいただくことができる優れものです。四国産杉材を使用し、日本唯一の虎竹のタガ(胴輪)で渋く締め上げました。 ※ご使用の前に ご使用になる前には、アク抜きを行ってください。全体を水洗いした後、中に酢水をはって行います。その後軽く水洗いをし乾いた布で表面の水分を拭いて乾かします。 ※洗い方 スポンジやたわし等でお米のぬめり気がなくなるまで洗ってください。洗った後は水気を切り布巾で拭き取り逆さにして乾燥させてください。 ※お手入れ方法 お手入れは手早く水洗いして食品カスを落としてください。食品カスが残っていると黒ずみの原因になります。洗ったら、乾いた布で表面の水分を取り、直射日光をさけて風通しのよい場所で乾燥させてください。乾燥は必ず日陰の室内で行ってください。浸け置き洗いや食器洗い機、乾燥機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。 ※保管方法 保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所で乾燥させてから白い半紙など紙にくるんで逆さにして保管してください。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビ・黒ずみの原因となります。 ※タガが緩んでしまった場合 季節や使用環境、頻度により違いますが木は水を吸うと膨張する性質を持っています。タガが緩んでしまった場合は、水をくぐらせ木に水分を吸わせて膨張させる事も一つの方法です。

伊賀焼おひつ(刷毛目) 1.5合

3,655~5,708

伊賀焼おひつ(刷毛目) 1.5合

全35商品

通常7日以内に発送予定(休業日を除く)前日の残りのご飯を、レンジでまるで炊きたてのようにムラ無くふっくら温めてくれる伊賀焼のおひつです。伊賀の多孔質な土が余分な水分を吸ってくれて、レンジで温め直すことで適度に水分をお米に戻してくれるのでふっくらしたお米になります。ラップや樹脂製の保存容器で温めなおした時のベチャっとしたご飯になりません。おひつの職人は、やまほん陶房の山本さんです。サイズおひつ:約径13×H13.5cm、しゃもじ:約16cm、敷板:約13×13cm個装サイズ:14×14×14cm重量個装重量:700g素材・材質陶器セット内容おひつ、しゃもじ、敷き板製造国日本レンジでふっくら伊賀焼のおひつです!※使用後は、レンジで空炊きするなどしてしっかり乾燥させて下さい。前日の残りのご飯を、レンジでまるで炊きたてのようにムラ無くふっくら温めてくれる伊賀焼のおひつです。伊賀の多孔質な土が余分な水分を吸ってくれて、レンジで温め直すことで適度に水分をお米に戻してくれるのでふっくらしたお米になります。ラップや樹脂製の保存容器で温めなおした時のベチャっとしたご飯になりません。おひつの職人は、やまほん陶房の山本さんです。fk094igrjs

江戸びつ (7合用) 24cm Rakuten

11,800

江戸びつ (7合用) 24cm

キッチンガーデン

品 名江戸びつ(サワラ)24cm(7合用)仕様 直径:240mm高さ:165mm備考メーカー希望小売価格価格はメーカーカタログに基づいて掲載しています 【業務用厨房機器・店舗用品・厨房用品・調理用品のキッチンガーデン】[TKG] 〜飲食店舗・レストランから家庭用まで調理用品・キッチン用品は当店にお任せください〜 送料無料サービス・ポイントアップキャンペーン・期間限定販売商品等も多数ご用意しております。 送料無料について詳しくはこちらをご覧ください。 お得な期間限定値下げ商品やポイントアップキャンペーン商品等多数ご用意して皆様のご注文をお待ちいたしております。 [サワラ材お櫃・木製おひつ・木製お櫃]業務用調理器具》炊飯関連》保温ジャー・保温器・おひつ「のせ蓋おひつ (3.5合用)18cm」「のせ蓋おひつ (5合用) 21cm」「のせ蓋おひつ (7合用) 24cm」「のせ蓋おひつ (1升用) 27cm」「のせ蓋おひつ (1.5升用)30cm」「のせ蓋おひつ (2升用) 33cm」「のせ蓋おひつ (3升用) 36cm」「のせ蓋おひつ (4升用) 39cm」「のせ蓋おひつ (5升用) 42cm」「江戸びつ (3.5合用)18cm」「江戸びつ (5合用) 21cm」「江戸びつ (7合用) 24cm」「江戸びつ (1升用) 27cm」「江戸びつ (1.5升用)30cm」「江戸びつ (2升用) 33cm」「江戸びつ (3升用) 36cm」「江戸びつ (4升用) 39cm」「江戸びつ (5升用) 42cm」「ほかほかシート(500枚入)」

栗久:曲げわっぱ ご飯の水分調節 おひつ5合脚付き Amazon

49,680

栗久:曲げわっぱ ご飯の水分調節 おひつ5合脚付き

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軽くて美しい栗久のおひつは、余分な水分を吸収し、お米の旨みが増すだけでなく、 杉の木のタンニン酸効果により食べ物が痛みづらいです。また、冷めても美味しい御飯になります。また、ほのかに立ち込める杉の香りがより一層ご飯をおいしくします。 杉は古くからお酒やお漬け物、飲料水の保存に相応しい使い方がされて重宝された素材です。特に白神山地や十和田湖に近い秋田の寒くて厳しい気候の天然秋田杉には独特のパワーがある様に感じます。 栗久の曲げわっぱのお取扱方法を同封致します。必ずお読みになって使い始めて下さい。 扱いによっては、黒くなります。黒くなっても健康被害や、ご飯の旨味を増す効果には問題ありませんのでご安心下さい。使用後のお手入れは、木肌を傷つけない様に洗います。布巾やスポンジ等です。(タワシとスポンジについているタワシは使わないで下さい。)その後「湯切り」 と言って洗った後に40度~70度くらいの熱めのお湯を掛けて、気化熱を利用して木部の水分の蒸発を促し、直ぐに乾いたふきんで拭き取ります。あとは開口部を上向きにして何も被せずに乾かします。底を風通し良くして頂きます。これが天然秋田杉の白木を黒くしないこつです。

【受注生産】大館曲げわっぱ おひつ 5合 脚付【栗久】

45,360~54,000

【受注生産】大館曲げわっぱ おひつ 5合 脚付【栗久】

全3商品

大館曲げわっぱ おひつ 5合 脚付 秋田県大館の「曲げわっぱ」のおひつは、天然の秋田杉を使い、職人が丁寧に作り上げる伝統工芸品。秋田杉の清冽な香り、木肌の色やなめらかさなど、五感が喜ぶ美しさもさることながら、木肌がごはんの余分な水気を吸いとり、杉の殺菌効果など、機能的にも優れています。 さめた時の美味しさが断然違う。「おひつ」はいつもと同じお米から、炊きたてとはまた違う甘み・旨味を引き出す、ワンランクアップの必須アイテムです。 伝統的な技術を守りながら、現代的なデザインセンスを活かして、オリジナル製品を開発する大館曲げわっぱの老舗栗久の、眺めて美しい、使って美味しい、自然の知恵を活かしたおひつに、ご飯を移す一手間、始めてみませんか。 おひつの中底面は、ごはんをすくいやすく洗いやすいようアール状に。 家族構成や、保存期間に応じて様々なサイズのおひつが選べます。 フタが15mmと厚いため湯気を吸収し汁が落ちません。お米の一粒ひとつぶがしっかり立ったまま保存され、炊飯器や土鍋などでおいしく炊いたお米はさらに輝きも増してふっくら、ツヤツヤ。 有限会社栗久 古くから伝わるおひつや、弁当箱だけでなく、日常使いできるさまざまなアイテムの「曲げわっぱ」を創作しています。 形も円柱にとどまらず、手になじみやすい円錐形のものや、流線型などデザイン性の高いものにも挑戦。 「栗久」オリジナルの食器の数々は、グッドデザイン賞に数多く選出され、世界各国で愛用されるほどです。 山形鋳物 ティポット イトメS濃茶 ¥8,925 角館樺細工 箸 桜が和 大小2膳セット ¥5,355 大館曲げわっぱ 弁当箱 スリム ¥10,500 商品名 大館曲げわっぱ おひつ 5合 脚付【受注生産】 サイズ 直径230×高さ120(mm)手作りのため、サイズには若干差がございます。...

栗久:ご飯ふっくら水分調節 おひつ5合浅型脚付き Amazon

54,000

栗久:ご飯ふっくら水分調節 おひつ5合浅型脚付き

Amazon

軽くて美しい栗久のおひつは、余分な水分を吸収し、お米の旨みが増すだけでなく、 杉の木のタンニン酸効果により食べ物が痛みづらいです。また、冷めても美味しい御飯になります。また、ほのかに立ち込める杉の香りがより一層ご飯をおいしくします。 杉は古くからお酒やお漬け物、飲料水の保存に相応しい使い方がされて重宝された素材です。特に白神山地や十和田湖に近い秋田の寒くて厳しい気候の天然秋田杉には独特のパワーがある様に感じます。 栗久の曲げわっぱのお取扱方法を同封致します。必ずお読みになって使い始めて下さい。 扱いによっては、黒くなります。黒くなっても健康被害や、ご飯の旨味を増す効果には問題ありませんのでご安心下さい。使用後のお手入れは、木肌を傷つけない様に洗います。布巾やスポンジ等です。(タワシとスポンジについているタワシは使わないで下さい。)その後「湯切り」 と言って洗った後に40度~70度くらいの熱めのお湯を掛けて、気化熱を利用して木部の水分の蒸発を促し、直ぐに乾いたふきんで拭き取ります。あとは開口部を上向きにして何も被せずに乾かします。底を風通し良くして頂きます。これが天然秋田杉の白木を黒くしないこつです。

おひつ 木製 白杉おひつ (のせ蓋) 3合 日本製 ~R~ Rakuten

5,040

おひつ 木製 白杉おひつ (のせ蓋) 3合 日本製 ~R~

ねっとんや

商 品 説 明 材質 本体:白杉 蓋・底:もみ たが:銅 サイズ 180mm×125mm (蓋を外した外寸) 容量 0.5L・3合用 取扱上の注意 ●本品は伸縮が甚だしい為、直射日光などは避けて下さい。 ●水に長くつけずにすぐ洗って陰干しして下さい。 製造 日本 メーカー 能祖すし桶製 在庫状況 【通常在庫】 関連ワード: おひつ お櫃 飯櫃 木製 日本製 【関 連 商 品】 白杉おひつ (かぶせ蓋)5.0合 白杉おひつ (かぶせ蓋)7.0合 白杉おひつ (のせ蓋)3..0合 白杉おひつ (のせ蓋)5..0合 白杉おひつ (のせ蓋)7.0合 ■■おいしいごはんが炊けるまで。■■ 1.お米をとぐときは、手のひらできゅっきゅと押さえるように。 米粒を割らないよう、手口をかえしながら丁寧に。 2.といだお米をしばらく置き、水をきりだす。 置き過ぎると米粒が乾いて割れてしまうので、5分以内に。 3.炊飯器にいれ、お米の1.2倍ほどの水に、30分〜60分は浸しておきましょう。 炊くのはそれから。お鍋や釜で本格的に炊くなら、「赤子が泣いても蓋とるな」。 4.炊きあがったご飯は、熱いうちにおひつにうつししゃもじで混ぜて冷まします。 余分な水分が残らないので、冷ご飯になっても固くならずにおいしくいただけます。

おひつ 木製 白杉おひつ (のせ蓋) 7合 日本製 ~R~

7,140~7,665

おひつ 木製 白杉おひつ (のせ蓋) 7合 日本製 ~R~

全2商品

商 品 説 明 材質 本体:白杉 蓋・底:もみ たが:銅 サイズ 230mm×168mm (蓋を外した外寸) 容量 1.5L・7合用 取扱上の注意 ●本品は伸縮が甚だしい為、直射日光などは避けて下さい。 ●水に長くつけずにすぐ洗って陰干しして下さい。 製造 日本 メーカー 能祖すし桶製 在庫状況 【通常在庫】 関連ワード: おひつ お櫃 飯櫃 木製 日本製 【関 連 商 品】 白杉おひつ (かぶせ蓋)5.0合 白杉おひつ (かぶせ蓋)7.0合 白杉おひつ (のせ蓋)3..0合 白杉おひつ (のせ蓋)5..0合 白杉おひつ (のせ蓋)7.0合 ■■おいしいごはんが炊けるまで。■■ 1.お米をとぐときは、手のひらできゅっきゅと押さえるように。 米粒を割らないよう、手口をかえしながら丁寧に。 2.といだお米をしばらく置き、水をきりだす。 置き過ぎると米粒が乾いて割れてしまうので、5分以内に。 3.炊飯器にいれ、お米の1.2倍ほどの水に、30分〜60分は浸しておきましょう。 炊くのはそれから。お鍋や釜で本格的に炊くなら、「赤子が泣いても蓋とるな」。 4.炊きあがったご飯は、熱いうちにおひつにうつししゃもじで混ぜて冷まします。 余分な水分が残らないので、冷ご飯になっても固くならずにおいしくいただけます。

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