「秋田ハタハタ」 の検索結果 184件

秋田しょっつるハタハタ100%と魚(トト)ミーセット

JAタウン

1,860

秋田しょっつるハタハタ100%と魚(トト)ミーセット

天然の旨み!秋田しょっつるハタハタ100%&魚(トト)ミーのセット ハタハタだけで造った伝統の味「秋田しょっつるハタハタ100%」と伝統の味を現代風にアレンジしたしょっつる 「魚(トト)ミー」をセットにしてお届けします。1滴、1滴が天然の旨み!!イタリアに本部を置く スローフード協会が世界に希少価値のある食品に対して選定している「味の箱舟」に選ばれました!しょっつるとは・・・。魚介類(ハタハタ等)を塩に漬け込んで数年間、自然発酵させた魚醤のことです。諸井醸造所の作った「秋田しょっつる」は、代替原料を一切使用することなく、ハタハタをまるまる100%使用し、 天日塩だけで作り上げた、天然の旨みがぎゅぎゅっと詰まった逸品です!一方の「魚(トト)ミー」は、ハタハタ・イワシを新鮮なうちに食塩と混ぜ合わせ、さらに昆布ダシを加えて熟成させた逸品です! 液体のお塩感覚で手軽に使えます。(塩分25%ありますので入れすぎに注意)ほんの数滴で、味に深みとまろやかさがぐ~んとアップ!和・洋・中!どの料理にも合うから、常備してみてはいかがですか?★しょっつるレシピはこちらを参考にしてみてください★【秋田しょっつる】原材料名:ハタハタ・食塩内容量:130g賞味期限:製造日より2年保存方法:直射日光を避け常温で保存してください【魚ミー】原材料名:ハタハタ、イワシ、こんぶ、食塩内容量:130g賞味期限:製造日より2年保存方法:直射日光を避け常温で保存してください。

三浦米太郎商店/ハタハタ味ごのみセット 魚、魚卵・珍味 e.デパートギフトセレクション フード

西武・そごう

3,780

三浦米太郎商店/ハタハタ味ごのみセット 魚、魚卵・珍味 e.デパートギフトセレクション フード

秋田県産のハタハタを、存分に味わえるおいしいセット。 三浦米太郎商店から、秋田県産のハタハタを使用した味ごのみセットをお届けします。秋田名物のハタハタ寿し、はたはた豆板醤、炙りハタハタ麹漬け、塩漬けハタハタの燻製の個性豊かな4種を詰め合わせました。ご飯のおともにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです※ラッピング、メッセージカード、のしはご指定いただけません。また製造元指定による簡易梱包となりますのであらかじめご了承ください。※商品画像と実際の商品は異なる場合がございます。ご了承ください。※表示価格は、「e.デパート」販売価格になります。また、商品入替と合わせて販売価格は適時変動する場合がございます。※生鮮食品は、入荷状況により産地が変わる場合がございます。あらかじめご了承ください。※掲載商品には、卵・小麦・乳・そば・落花生・えび・かになどアレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる商品がございます。くわしくはフリーダイヤルまたはお問い合わせフォームにてご連絡ください。※商品の性質上ご注文後のキャンセル・ご返品はご容赦ください。

三浦米太郎商店/ハタハタ味くらべセット 魚、魚卵・珍味 e.デパートギフトセレクション フード

全2商品

5,076

三浦米太郎商店/ハタハタ味くらべセット 魚、魚卵・珍味 e.デパートギフトセレクション フード

秋田県産のハタハタを、存分に味わえるおいしいセット。 三浦米太郎商店から、秋田県産のハタハタを使用した味くらべセットをお届けします。ハタハタの魚卵のオイル漬け、ぶりこんふぃ。ハタハタの燻製をオイル漬けにした、はたはたおいる漬など、個性豊かな5種を詰め合わせました。ご自宅用にはもちろん、贈り物にも最適です。※ラッピング、メッセージカード、のしはご指定いただけません。また製造元指定による簡易梱包となりますのであらかじめご了承ください。※商品画像と実際の商品は異なる場合がございます。ご了承ください。※表示価格は、「e.デパート」販売価格になります。また、商品入替と合わせて販売価格は適時変動する場合がございます。※生鮮食品は、入荷状況により産地が変わる場合がございます。あらかじめご了承ください。※掲載商品には、卵・小麦・乳・そば・落花生・えび・かになどアレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる商品がございます。くわしくはフリーダイヤルまたはお問い合わせフォームにてご連絡ください。※商品の性質上ご注文後のキャンセル・ご返品はご容赦ください。

夏の贈り物 秋田しょっつるハタハタ100%と男鹿の味詰合せセット(A)

全2商品

4,840

夏の贈り物 秋田しょっつるハタハタ100%と男鹿の味詰合せセット(A)

【夏の贈り物】秋田しょっつるハタハタ100%と男鹿の味詰合せセットA男鹿の自慢の味を、食卓にお届けします!<内容量>*だし醤油・・・1リットル*諸井さんちのこうじ味噌・・・1kg*秋田しょっつるハタハタ100%・・・500ml*鬼っこ漬・・・250g*味噌漬・・・約200g×2袋※味噌漬のセット内容はこちらにおまかせ下さい。♪原材料表示はこちらをご確認ください♪どれも、こだわった商品ですが、特に「秋田しょっつるハタハタ100%」がおすすめです!!諸井醸造所の秋田しょっつるはハタハタ100%で作った万能調味料です。海の幸・山の幸を使った、和・洋・中を問わず、色々な料理に加えてみてください。味に深みとまろやかさがぐ~んと増します。ぜひぜひお試しください!□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□【大切なお知らせ】こちらの商品は夏の贈り物用商品です。注1)コンビニ・ATM決済の場合はお早めにご入金をお願いします。入金が遅れた場合、希望日への対応はできませんのでご注意願います。注2)熨斗は『お中元』での対応となります。※8/15以降は『残暑見舞い』で対応させて頂きます。□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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秋田県から伝統の味 秋田産 はたはた寿司 あきたこまち使用 はたはた寿司(1匹寿し)

kanaemina

9,100

秋田県から伝統の味 秋田産 はたはた寿司 あきたこまち使用 はたはた寿司(1匹寿し)

◇商品特長 ◇秋田県からコダワリの味、お届けします。 ・鮮度の良いハタハタを伝統の製法で熟成させました。 ・秋田県の県魚にもなっている名物「はたはた」そのハタハタの卵、ぶりこは珍味としても特に有名ですね! ・今回は秋田伝統の家庭の味「こだわりのハタハタ寿し」をお届けいたします。 ・秋田の冬の味覚であるハタハタを地物の野菜・海草とともにじっくりと熟成させた一品です。 ・もちろん、お米は秋田産あきたこまちの新米をたっぷりと使用しました。 ・晩ご飯の一品として、日本酒のお供にもぴったりの商品です。 ◇ハタハタ寿しとは? ・古くは江戸時代の文献にもたびたび登場するほど、古くから愛されている郷土料理です。 ・お米が美味しい秋田だからこそ生み出された、伝統的な飯寿し(イズシ)です。 ・材料としては、魚(ハタハタ)と麹(こうじ)を使い一定期間乳酸発酵させたものです。本来は正月のものでしたが、今では通年で楽しめるようになりました。 ・今回お届けをさせていただきますハタハタ寿しは、贅沢に子持ちハタハタを一匹まんま漬け込んだ「ぶりっこハタハタ寿し」です。 ・無添加で調味料・保存料は一切使用しておりません。 ・自然の力が作り上げた伝統の味をご堪能下さい。 ・プリッとしたハタハタの卵(ぶりこ)がたっぷりと詰まっていますので食感がもうたまらない! ・お好みで軽く炙って食べてもまた旨い!大人の晩酌ナンバーワン人気です! ・男鹿半島、海からの贈り物をぜひご家庭でお楽しみください。 ■商品仕様 ・内容量:ぶりっこハタハタ寿し(1匹寿し) ・生産国:秋田県産 ・賞味期限:冷凍保存で1ヶ月、解凍後は冷蔵保存で7日 ・主な原材料:秋田産あきたこまち新米使用 ※こちらの商品は産地長直送品の為配送日・時間指定が受けれれない商品となっております、ご了承願います。 ※沖縄...

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ハタハタキャビア〔30g×2個〕 株式会社鈴木水産 秋田県 プチッとはじける食感。秋田名産ハタハタの魚卵ぶりこで作った和風キャビア

こだわり田舎横丁ニッポンセレクト

7,061

ハタハタキャビア〔30g×2個〕 株式会社鈴木水産 秋田県 プチッとはじける食感。秋田名産ハタハタの魚卵ぶりこで作った和風キャビア

【ハタハタの卵を独自の製法で柔らかく仕上げ、低温熟成で仕上げたハタハタキャビアです。】世界最大規模でブナの天然林が群生するユネスコ世界自然遺産・白神山地の麓にある秋田・八峰町八森。この白神山地に蓄えられたミネラル豊富な水が流れ込む地元近海で育った魚介類を加工する鈴木水産からハタハタの卵を使った「ハタハタキャビア」をお届けします。ハタハタの魚卵のぶりこを独自の製法で柔らかく仕上げ、ハタハタを材料とした「日本三大魚醤」しょっつると白神こだま酵母で低温熟成、無添加・無着色で仕上げました。ハタハタの卵本来の鮮やかなルビー色と、プチッとはじける食感が特徴です。洋食のオードブルや懐石料【名称】魚介・加工品【事業者名・販売者名】株式会社鈴木水産【所在地】秋田県【数量(容量)・内容】30g×2個【賞味期間】90日【原材料】ハタハタ卵(秋田県産)、しょっつる、食塩、リンゴ【仕様】掲載商品には、アレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる場合がございます。 くわしくはお問い合わせフォームにてご連絡ください。

ハタハタキャビア

秋田天国

2,980

ハタハタキャビア

商品説明 名称 ハタハタキャビア 内容量 30g 原材料 ハタハタ卵(秋田県産)、食塩、しょっつる、りんご 賞味期限 出荷日より90日。 解凍後は冷蔵保存で1週間以内でお召し上がりください。 保存方法 冷凍 発送方法 冷凍 備考ハタハタの卵は噛むと「ブリブリ」と音がするくらい弾力がるので「ぶりこ」と 表記されるようになったとされています。 その弾力のある卵をパラパラとほぐしてから、表皮を柔らかく加工し、 しょっつるで味をつけてさらに白神こだま酵母で醸しています。 従来の「ぶりこ」にはない食感とフルーティな味と香りをお楽しみください。 キャビアと聞いて思い浮かぶのは「チョウザメ」の卵だと思いますが、ヨーロッパでは 魚卵の総称として「キャビア」と呼ぶこともあります。 成長すると3メートルを超えるチョウザメと成長しても20〜25センチくらいの ハタハタの卵のサイズが同じだと言う所に自然界の神秘があります。 日本海の恵みと白神の自然が育んだ、無添加の「ハタハタキャビア」を是非お召し上がりください。 キャッチコピーは「和のキャビア」 お酒とのマリアージュは、純米酒、シャンパン、白ワイン、スコッチウィスキー。 食材はチーズやパンとの相性が良い他、温泉卵の卵黄と合わせても美味しく頂けます。

【鈴木水産】 はたはた一匹ずし500g 樽入

秋田天国

2,539

【鈴木水産】 はたはた一匹ずし500g 樽入

商品説明 内容量 500g 原材料 ハタハタ(秋田県産)、米、人参、生姜、食塩、砂糖、醸造酢、海藻、調味料(アミノ酸等) 保存方法 要冷凍 賞味期限 -18℃以下2か月以内「秋田名物! ハタハタ寿司!」 秋田県八峰町にある「鈴木水産」さんのハタハタ寿司です。   こだわり! 八峰町産あきたこまち米使用! 名物はたはたの旨みと飯(あきたこまち米)、にんじん、生姜で漬けた馴れずしです。 「一匹ずし」は、魚の形そのままで、頭、えらと内蔵を取り除き、漬けてあります。 おいしい食べ方! ワサビ、お醤油、マヨネーズ等、お好みの味で美味しくお召し上がりいただけます。   ※冷凍保存が出来ますが、なまものですのでお早めにお召し上がりください。     そして、鈴木水産さんの工場へおじゃましてきました! 入る前にはきちんと手洗い、とエアシャワー。 衛生面はばっちりです! 初めに驚いたのは、工場内があまり魚臭くない! きちんと手入れされてるんでしょうね! 最初に見せていただいたのはおおきな冷凍庫。 鉄の枠も凍っちゃってます (゜∀゜;ノ)ノ そして冷凍のハタハタを解凍するお風呂♪ 解凍するだけではなく、魚のぬめりも取ることが出来ます。 ブクブクも出てで気持良さそうです(笑) こちらはハタハタずしの工程で、塩漬けが終わったところ。 ぶりこ入りのものは、塩漬けしてから頭を取るそうです。 でないとぶりこが全部逃げちゃうんですって! それから野菜とお米を混ぜていってハタハタずしができるのですが、 鈴木水産さんのこだわり! 「麹を使わず米から発酵!」 麹を使うより手間がかかりますが、だからこそマイルドな風味が楽しめます♪ 詰め作業も全て手作業♪ そして出来たてを少し頂いちゃいました! 酢の具合や〆具合がちょうどいい! とっても食べやすくておいしい♪...

【鈴木水産】 はたはた一匹ずし1kg 樽入

秋田天国

4,860

【鈴木水産】 はたはた一匹ずし1kg 樽入

商品説明 内容量 1kg 原材料 ハタハタ(秋田県産)、米、人参、生姜、食塩、砂糖、醸造酢、海藻、調味料(アミノ酸等) 保存方法 要冷凍 賞味期限 -18℃以下2か月以内「秋田名物! ハタハタ寿司!」 秋田県八峰町にある「鈴木水産」さんのハタハタ寿司です。   こだわり! 八峰町産あきたこまち米使用! 名物はたはたの旨みと飯(あきたこまち米)、にんじん、生姜で漬けた馴れずしです。 「一匹ずし」は、魚の形そのままで、頭、えらと内蔵を取り除き、漬けてあります。 おいしい食べ方! ワサビ、お醤油、マヨネーズ等、お好みの味で美味しくお召し上がりいただけます。   ※冷凍保存が出来ますが、なまものですのでお早めにお召し上がりください。     そして、鈴木水産さんの工場へおじゃましてきました! 入る前にはきちんと手洗い、とエアシャワー。 衛生面はばっちりです! 初めに驚いたのは、工場内があまり魚臭くない! きちんと手入れされてるんでしょうね! 最初に見せていただいたのはおおきな冷凍庫。 鉄の枠も凍っちゃってます (゜∀゜;ノ)ノ そして冷凍のハタハタを解凍するお風呂♪ 解凍するだけではなく、魚のぬめりも取ることが出来ます。 ブクブクも出てで気持良さそうです(笑) こちらはハタハタずしの工程で、塩漬けが終わったところ。 ぶりこ入りのものは、塩漬けしてから頭を取るそうです。 でないとぶりこが全部逃げちゃうんですって! それから野菜とお米を混ぜていってハタハタずしができるのですが、 鈴木水産さんのこだわり! 「麹を使わず米から発酵!」 麹を使うより手間がかかりますが、だからこそマイルドな風味が楽しめます♪ 詰め作業も全て手作業♪ そして出来たてを少し頂いちゃいました! 酢の具合や〆具合がちょうどいい! とっても食べやすくておいしい♪...

【鈴木水産】 はたはた一匹ずし300g 紙箱

秋田天国

1,555

【鈴木水産】 はたはた一匹ずし300g 紙箱

商品説明 内容量 300g 原材料 ハタハタ(秋田県産)、米、人参、生姜、食塩、砂糖、醸造酢、海藻、調味料(アミノ酸等) 保存方法 要冷凍 賞味期限 -18℃以下2か月以内「秋田名物! ハタハタ寿司!」 秋田県八峰町にある「鈴木水産」さんのハタハタ寿司です。   こだわり! 八峰町産あきたこまち米使用! 名物はたはたの旨みと飯(あきたこまち米)、にんじん、生姜で漬けた馴れずしです。 「一匹ずし」は、魚の形そのままで、頭、えらと内蔵を取り除き、漬けてあります。 おいしい食べ方! ワサビ、お醤油、マヨネーズ等、お好みの味で美味しくお召し上がりいただけます。 そして、鈴木水産さんの工場へおじゃましてきました! 入る前にはきちんと手洗い、とエアシャワー。 衛生面はばっちりです! 初めに驚いたのは、工場内があまり魚臭くない! きちんと手入れされてるんでしょうね! 最初に見せていただいたのはおおきな冷凍庫。 鉄の枠も凍っちゃってます (゜∀゜;ノ)ノ そして冷凍のハタハタを解凍するお風呂♪ 解凍するだけではなく、魚のぬめりも取ることが出来ます。 ブクブクも出てで気持良さそうです(笑) こちらはハタハタずしの工程で、塩漬けが終わったところ。 ぶりこ入りのものは、塩漬けしてから頭を取るそうです。 でないとぶりこが全部逃げちゃうんですって! それから野菜とお米を混ぜていってハタハタずしができるのですが、 鈴木水産さんのこだわり! 「麹を使わず米から発酵!」 麹を使うより手間がかかりますが、だからこそマイルドな風味が楽しめます♪ 詰め作業も全て手作業♪ そして出来たてを少し頂いちゃいました! 酢の具合や〆具合がちょうどいい! とっても食べやすくておいしい♪ ハタハタ寿司が苦手なうちの子も、おいしいと言って食べていました(^^) 子供は正直です(笑)...

メーカー直送 代金引換不可 白神ささら漬はたはた白だし レンジ加熱タイプ 秋田 ご当地グルメ グルメ ハタハタ お取り寄せ お取り寄せグルメ

ヨネダさんちのギフト屋さん

3,240

メーカー直送 代金引換不可 白神ささら漬はたはた白だし レンジ加熱タイプ 秋田 ご当地グルメ グルメ ハタハタ お取り寄せ お取り寄せグルメ

商品詳細■ ご確認ください★★★★★必ずご確認ください★★★★★ こちらの商品はメーカー直送品です。 ※代金引換でのお支払いはお受けできません。 【お届けについて】 ※商品によってお届けまでにお時間いただくことがございます。 ※包装・おのしなどのご指定はお受けできません。 ※お届け日時のご指定をお受けできない場合がございます。 ※北海道・沖縄・離島など一部別途配送料が必要、または配送不可の地域がございます。 ※在庫都合によりご注文をお受けできない場合がございます。 商品出荷予定日などご連絡事項がある際、メールまたはお電話にてご連絡致します。 必ずご確認のほどよろしくお願いいたします。■ 商品内容●はたはた白神ささら漬2尾×8(レンジ加熱タイプ) ●お届け方法:冷凍 ●アレルゲン:小麦 ●賞味期限:冷凍保存60日 ●箱サイズ:40.0×27.0×4.0cm ■ハタハタの旨味を凝縮。白神山地で発見された乳酸菌「白神ささら」をもとに作り上げた乳酸菌発酵調味料で、ハタハタを漬け込みました。電子レンジで手軽に調理できます。

秋田県産はたはた一匹寿し

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4,980

秋田県産はたはた一匹寿し

新鮮なハタハタで熟成させた絶品秋田県産寿し はたはたと言えば秋田県!そのはたはたで作る名物料理「はたはた寿し!」 そのぷりぷりとした"はたはた"の食感がたらなく! また職人加工だから味も旨い!そんな絶品秋田県産はたはた寿しをあなたの食卓へお届け!! ・新鮮はたはた 昔から冬の秋田のたいせつなタンパク源として秋田県には大切な食料でした。 はたはた寿しには使用するには大変新鮮が良く身がしまって臭みのない、白身のきれいなハタハタ出なければいけません。 水揚げ後すぐに加工しているから味わえるのです。 ・職人加工 加工方法は新鮮なはたはたと、お米と麹、地産の野菜等と一緒に着け、じっくり熟成させます。 ・お召し上がり方 そのままでもお召し上がれますが、わさびしょうゆ七味とうがらししょうゆで頂くというよりいっそう美味しく召し上がれます。 【生産元】 秋田県産 【内 容 量】 はたはた寿司(1匹寿し)500g入 秋田産あきたこまち新米使用 【保存方法】 冷凍保管(-15℃以下) 【賞味期限】 冷凍で1ヶ月・冷蔵で5日程度。 生鮮食品のため、ご到着後は出来るだけお早めにお召し上がりください。 【発送方法】 冷凍便にて発送いたします。 【日時指定】 配達日時指定は承ります。

秋田県産はたはた切寿し いずし あきたこまち使用

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秋田県産はたはた切寿し いずし あきたこまち使用

新鮮なハタハタで熟成させた絶品秋田県産寿し はたはたと言えば秋田県!そのはたはたで作る名物料理「はたはた寿し!」 そのぷりぷりとした"はたはた"の食感がたらなく! また職人加工だから味も旨い!そんな絶品秋田県産はたはた寿しをあなたの食卓へお届け!! ・新鮮はたはた 昔から冬の秋田のたいせつなタンパク源として秋田県には大切な食料でした。 はたはた寿しには使用するには大変新鮮が良く身がしまって臭みのない、白身のきれいなハタハタ出なければいけません。 水揚げ後すぐに加工しているから味わえるのです。 ・職人加工 加工方法は新鮮なはたはたと、お米と麹、地産の野菜等と一緒に着け、じっくり熟成させます。 ・お召し上がり方 そのままでもお召し上がれますが、わさびしょうゆ七味とうがらししょうゆで頂くというよりいっそう美味しく召し上がれます。 【生産元】 秋田県産 【内 容 量】 ハタハタ寿し(切り寿し)/1kg 秋田産あきたこまち新米使用 【保存方法】 冷凍保管(-15℃以下) 【賞味期限】 冷凍で1ヶ月・冷蔵で5日程度。 生鮮食品のため、ご到着後は出来るだけお早めにお召し上がりください。 【発送方法】 冷凍便にて発送いたします。 【日時指定】 配達日時指定は承ります。

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老舗割烹 女将の「おもたせ」 秋田・川反 創業明治19年 割烹かめ清 魚介 の秋田味噌漬け七種詰合せ

こだわり田舎横丁ニッポンセレクト

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老舗割烹 女将の「おもたせ」 秋田・川反 創業明治19年 割烹かめ清 魚介 の秋田味噌漬け七種詰合せ

【秋田近海産をはじめとした新鮮高級魚を、地元で愛される秋田味噌に漬け込みました。】秋田川反の地で創業明治19年から歴史を刻む「割烹かめ清」の味を詰め合わせにしました。日本海で獲れた高級魚介を中心に、少ししょっぱめの秋田味噌を使った独自の自家製味噌床にて漬け込んだ味噌漬けセットです。中でも秋田名物ハタハタの味噌漬けは、県内外からも高い評価を得ています。味噌の色が付かないよう丁寧に漬け込んだ味噌漬けだから、ご自宅でも上品な焼き色を楽しんでいただけます。ごはんのお供に、酒の肴に、老舗割烹の味をお楽しみください。【名称】魚介・加工品【事業者名・販売者名】かめ清フードサービス【所在地】秋田県【数量(容量)・内容】・イカ・海老2尾・カレイ・銀たら・サーモン・鰆・ハタハタ2匹【賞味期間】60日【原材料】ハタハタ(秋田)、鰆(秋田)、スルメイカ(富山)、カラスガレイ(アイスランド)、銀だら(アラスカ)、金目鯛(ニュージーランド)、ブラックタイガー(インドネシア)、味噌[大豆使用(遺伝子組み換えでない)]、砂糖、日本酒【仕様】掲載商品には、アレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる場合がございます。 くわしくはお問い合わせフォームにてご連絡ください。

冬の味覚「ハタハタのいずし」300g【楽ギフ_のし】

美味逸品

1,728

冬の味覚「ハタハタのいずし」300g【楽ギフ_のし】

のしをつけてお届けすることができます。 ※通常の「熨斗(のし)」または「短冊のし」で対応させて頂きます。 「ハタハタのいずし 」 美味逸品 商品説明 北国の冬の食卓を飾る海の幸の「ハタハタ」と北海道産米ななつぼしを米糀と野菜で漬け込み、三週間ほど寝かせて発酵熟成させたのが「ハタハタいずし」です。「ハタハタずし」と言えば秋田県が有名ですが、当社では北海道独自の製法に、当社独自の原材料を加えてオリジナリティー豊かな「ハタハタいずし」です。 (注1)北海道からの産直品ですので、クール便送料は別記記載となります。 (注2) 産直品ですので、中井英策商店の商品以外との「同梱」及び「代引き」が出来ません。 「代引き」と同じ手数料324円の「コンビニ後払い」をご利用願います。 内容量 300g 原材料名 ハタハタ(国産)、ななつぼし(北海道産)、糀(北海道産)、人参(北海道産)、生姜(高知県産) 賞味期限 冷凍60日(解凍後はお早めにお召し上がり下さい) 製造者 北海道伊達市南稀府町18-12 (株)中井英策商店 鮒寿司、鮒ずし、ふなずし、なれずしキンキ、キチジ、きんき、お中元、お歳暮、ギフト、【父の日】 マツカワいずし、紅鮭、ハタハタ、飯寿し

ハタハタキャビア30g

鈴木水産 楽天市場店

2,980

ハタハタキャビア30g

「ハタハタキャビア」開発秘話 〜開発者が語る・ハタハタキャビアの誕生まで〜 ハタハタの卵はぶりこっていう。噛むとブリブリ音がするからとも云われているんです。 その弾力があって歯ごたえがある、好きな人は好きなんですけど嫌いな人は嫌いなわけで。 開発者は、漁師の息子ですが漁師ではないんです、ハタハタの加工を生業としてます。 年間通してハタハタに向き合っているのです。 そこで製造や販売を通年行っている訳なんですけど、最近・・県外、主に関東方面に伺いますとね 結構「ぶりこが固くて苦手だ」と言う方が多いという事に気づいたわけです。 だけれども生食は難しい、焼くと固くなる、煮ると固くなる、私たちは子供のころからハタハタで育ってきました。そのハタハタの卵がちょっと硬いっていうのは僕も気にはなってました。 でも、誰かがいつかどうにかしてくれるだろう・・と、他力本願の自分がいて。でも最終的にはだれもしなかった。柔らかそうなのはあってもイクラのように舌でプチッっと行くレベルではないんですよね。 そんな折、秋田県総合食品研究所でハタハタのぶりこを柔らかくする技術を開発したと伺ったんですね。 で5年くらい前でしょうか? 研修に出向きました。 ですけど、ぶりこが大漁に人獲れるシーズンって僕らも忙しい訳なんですよ。ぶりこの加工どころじゃない。 これが、ぶりこ加工を妨げる最初の壁でした。 当然加工対象になるぶりこの選定から始めなくっちゃいけない、そこの加工できる親ハタハタの選定と保存方法から始めた訳です。 これに約4年。それで、何となく感覚的に加工できる個体が判別できました。 第二の壁は、卵の表面を覆う固くなる粘着物質の除去(酵素の一種)に着手。しかし、研究所から頂いた卵をばらけさす方法をベースに試行錯誤、ただ従来の方法では卵膜へのダメージが大きいという事が解り別...

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