「秋田しょっつる」 の検索結果 113件

秋田しょっつるハタハタ100%と魚(トト)ミーセット JAタウン

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秋田しょっつるハタハタ100%と魚(トト)ミーセット

JAタウン

天然の旨み!秋田しょっつるハタハタ100%&魚(トト)ミーのセット ハタハタだけで造った伝統の味「秋田しょっつるハタハタ100%」と伝統の味を現代風にアレンジしたしょっつる 「魚(トト)ミー」をセットにしてお届けします。1滴、1滴が天然の旨み!!イタリアに本部を置く スローフード協会が世界に希少価値のある食品に対して選定している「味の箱舟」に選ばれました!しょっつるとは・・・。魚介類(ハタハタ等)を塩に漬け込んで数年間、自然発酵させた魚醤のことです。諸井醸造所の作った「秋田しょっつる」は、代替原料を一切使用することなく、ハタハタをまるまる100%使用し、 天日塩だけで作り上げた、天然の旨みがぎゅぎゅっと詰まった逸品です!一方の「魚(トト)ミー」は、ハタハタ・イワシを新鮮なうちに食塩と混ぜ合わせ、さらに昆布ダシを加えて熟成させた逸品です! 液体のお塩感覚で手軽に使えます。(塩分25%ありますので入れすぎに注意)ほんの数滴で、味に深みとまろやかさがぐ~んとアップ!和・洋・中!どの料理にも合うから、常備してみてはいかがですか?★しょっつるレシピはこちらを参考にしてみてください★【秋田しょっつる】原材料名:ハタハタ・食塩内容量:130g賞味期限:製造日より2年保存方法:直射日光を避け常温で保存してください【魚ミー】原材料名:ハタハタ、イワシ、こんぶ、食塩内容量:130g賞味期限:製造日より2年保存方法:直射日光を避け常温で保存してください。

日本海北浦吟醸漬(SSR-5) 干物・スモーク・漬魚

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日本海北浦吟醸漬(SSR-5) 干物・スモーク・漬魚

西武・そごうのe.デパート

秋田で水揚げされた海の恵み。レンジ対応で楽々。 電子レンジで簡単に調理できる、日本海北浦吟醸漬のセットです。秋田県男鹿沖で水揚げされた、さけ、真たらをしょっつると呼ばれる魚醤で下漬け。秋田酒蔵の酒粕と男鹿の醸造所の味噌にそれぞれ漬込みました。生で袋詰めしてますので焼いてもおいしくお召しあがりいただけます。※ラッピング、メッセージカード、のしはご指定いただけません。また製造元指定による簡易梱包となりますのであらかじめご了承ください。※商品画像と実際の商品は異なる場合がございます。ご了承ください。※表示価格は、「e.デパート」販売価格になります。また、商品入替と合わせて販売価格は適時変動する場合がございます。※生鮮食品は、入荷状況により産地が変わる場合がございます。あらかじめご了承ください。※掲載商品には、卵・小麦・乳・そば・落花生・えび・かになどアレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる商品がございます。くわしくはフリーダイヤルまたはお問い合わせフォームにてご連絡ください。※商品の性質上ご注文後のキャンセル・ご返品はご容赦ください。

しょっつる十年熟仙 Rakuten

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しょっつる十年熟仙

にっぽん津々浦々

日本野菜ソムリエ協会が主催の2011調味料選手権で最優秀賞獲得! 日本三大魚醤に名を連ねる「しょっつる」 魚醤は、中国・韓国をはじめ東南アジア一帯で万能調味料として古くから利用されています。。タイのナンプラー、ベトナムのヌクマム、カンボジアのタクトレイや、古代ロー マ時代にはガルムと呼ばれる魚醤など、各地の食文化にも実は馴染んでいます。 日本では古来は醤(ひしお)と呼ばれ、平安時代の諸制度を記した延喜式には「鯖醤」「鯛醤」などが記され、平城京や平安京の市でも取り扱われていました。 秋田の「ハタハタのしょっつる」は、石川の「いしる」や香川の「いかなご醤油」と並ぶ日本三大魚醤のひとつとされています。 しょっつる(塩汁・塩魚汁)の歴史は江戸時代の初期とされ、本来魚と塩だけを桶や樽に仕込んでいた素朴な旨味調味料でした。 しょっつるに欠かせない秋田の人達が愛する「ハタハタ」 秋田しょっつるの原料であるハタハタは、秋田県の県魚です。 ハタハタは魚偏に神で「鰰」。その昔、厳冬の日本海沿岸の人々にとって、冬の訪れに轟く雷(神鳴り)と共に突然海岸に打ち寄せる獲りきれないほどのハタハタは、まさに神様 が遣わした魚と信じられハタハタと呼ばれるようになりました。 しょっつるの原点 昔はしょっつるは自分の家で造るもの。特に漁師の家では殆どの家で造られていました。 昔は醤油は高級品で、毎日の食事に使えるようなものではなかったため、代わりに気軽に使えるしょっつるが造られていました。 折りしも、漁獲の激減によりハタハタは価格高騰し、それでも「本物の味」を求めて、97年から専門家と共に試験醸造が開始されました。 試行錯誤の末に・・・ ハタハタしょっつるの復活に際して「原料はハタハタと塩だけ」「魚臭くない、上品でまろやかな味」という譲れない一線が課せられました。...

【送料無料】《秋田ラーメン紀行セット》秋田比内地鶏ラーメン・十文字ラーメン・安藤醸造味噌ラーメン・安藤醸造醤油ラーメン・秋田しょっつるラーメン《各2食入》 お歳暮 や お中元 など各種ギフトにおすすめ Rakuten

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【送料無料】《秋田ラーメン紀行セット》秋田比内地鶏ラーメン・十文字ラーメン・安藤醸造味噌ラーメン・安藤醸造醤油ラーメン・秋田しょっつるラーメン《各2食入》 お歳暮 や お中元 など各種ギフトにおすすめ

林泉堂 楽天市場店

商品名 【送料無料】秋田比内地鶏ラーメン・十文字ラーメンなどご当地ラーメンで旅気分【秋田ラーメン紀行セット各2食入】贈り物・ギフト・お歳暮【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】 内容量 ◆秋田比内地鶏ラーメン ・生中華麺 110g×2個 ・濃縮スープ×2袋 ・レシピ×1枚 ◆十文字ラーメン ・生中華麺 110g×2個 ・濃縮スープ×2袋 ・レシピ×1枚 ◆安藤醸造醤油ラーメン ・生中華麺 120g×2個 ・濃縮スープ×2袋 ・レシピ×1枚 ◆安藤醸造味噌ラーメン ・生中華麺 120g×2個 ・濃縮スープ×2袋 ・レシピ×1枚 ◆秋田しょっつるラーメン ・生中華麺 130g×2個 ・濃縮スープ×2袋 ・レシピ×1枚 原材料名 ◆秋田比内地鶏ラーメン専用麺とスープ めん/ 小麦粉、鶏卵粉、食塩、酒清、かんすい、乳酸Na、焼成カルシウム、打ち粉(加工澱粉) スープ /食塩、動植物油脂、チキンエキス、比内地鶏ガラスープ、醤油、ポークエキス、砂糖、中華だし、玉ねぎ、スープストック、たん白加水分解物、白菜エキス、香辛料、調味料(アミノ酸等)、アルコール、香辛料抽出物、酸味料、増粘剤(キサンタン)◎原材料の一部に小麦、乳、大豆、ゼラチンを含む ◆十文字ラーメン専用麺とスープ めん/ 小麦粉、海洋深層水、麦芽糖、炭酸Na、酒精、乳酸Na スープ /醤油、食塩、食用油脂、砂糖、混合節粉末(かつお節、さば節、かつおエキス)、ポークエキス、ビーフエキス、メンマパウダー、香辛料、煮干し粉末、昆布粉末、ぶどう糖、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香辛料抽出物、香料 ◆安藤醸造醤油ラーメン専用麺とスープ めん/ 小麦粉、食塩、卵白粉、清酒、かんすい、乳酸Na、焼成Ca、くちなし色素 スープ /醤油、食塩、香味油、比内地鶏ガラスープ、たん白加水分解物、ポークエキス...

いなふく米菓 あられんこ進物 3袋入り Amazon

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いなふく米菓 あられんこ進物 3袋入り

Amazon

「それぞれの味がしっかりしていてとても美味しいです。 大きさも一口サイズで食べやすくお酒好きなお父さんにはもってこい。 の一品ですよ 」 秋田県産大潟村産もち米「たつこもち」を100%使用した本格的な小粒の揚げあられです。 【しょっつる味】 秋田の名産品しょっつる(魚醤)で旨みたっぷりに仕上げ、さらにたらの焼きすり身」 をミックスしました。*しょっつる:秋田名物ハタハタで作った魚醤油です。 【えび味】えび味に仕上げ、さらに香ばしく焼いた「えび」をミックスしました。 【いか味】いか味に仕上げ、さらに香ばしく揚げた「いか」をミックスしました。 内容量/355g 原材料名/もち米(秋田県産)、植物油、醤油(小麦、大豆を含む)、食塩、砂糖、魚肉すり身、いかシーズニング(小麦、えび、大豆を含む)、海老、澱粉(小麦を含む)、小麦粉、エビパウダー(小麦、大豆を含む)、するめ粉、魚醤(しょっつる)、いか粉、寒梅粉、発酵調味料、たん白加水分解物(大豆を含む)、植物蛋白(小麦、大豆を含む)、あおさ、チリシーズニング(大豆を含む)、卵白、香辛料、(小麦を含む)、チキンエキスパウダー、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、ソルビット、トレハロース、香料(いか、大豆を含む)、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(ステビア、カンゾウ)、乳化剤、着色料(赤102、カラメル、パプリカ色素)、香辛料抽出物、酸味料 保存方法/直射日光、高温多湿を避けて保存

【送料無料】横手やきそばなど選べる福袋6種12食《お中元》 ご当地B級グルメ横手焼きそばやラーメンランキング1位の比内地鶏ラーメン・稲庭うどん・しょっつるラーメン・十文字ラーメンなど【楽ギフ_包装】... Rakuten

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【送料無料】横手やきそばなど選べる福袋6種12食《お中元》 ご当地B級グルメ横手焼きそばやラーメンランキング1位の比内地鶏ラーメン・稲庭うどん・しょっつるラーメン・十文字ラーメンなど【楽ギフ_包装】...

林泉堂 楽天市場店

◆◆◆ 商品について ◆◆◆ 以下の6種類の秋田の麺グルメ(各2食)から6個(12食)お選びいただけます。 同じ商品を複数選んでもOK! 例えば、「横手やきそば」だけを6個(12食)でも大丈夫です。 【特典】『横手やきそば2食 』を無料サービス中! 横手やきそば(2食分) ◆内容量 ・麺(ゆで) 2袋 ・ソース 2袋 ・レシピ(作り方) 1部 ◆賞味期限 発送日より約10日間(要冷蔵) 黒挽きそば(2食分) ◆内容量 ・生そば 2袋 ・めんつゆ 2袋 ◆賞味期限 発送日より約19日間(要冷蔵) 秋田比内地鶏ラーメン (2食分) ◆内容量 ・生麺 2袋 ・スープ 2袋 ◆賞味期限 発送日より約19日間(要冷蔵) 十文字ラーメン(2食分) ◆内容量 ・生麺 2袋 ・スープ 2袋 ◆賞味期限 発送日より約19日間(要冷蔵) 秋田しょっつるラーメン (2食分) ◆内容量 ・生麺 2袋 ・スープ 2袋 ◆賞味期限 発送日より約19日間(要冷蔵) 稲庭本生うどん(2食分) ◆内容量 ・生麺 2袋 ・めんつゆ 2袋 ◆賞味期限 発送日より約19日間(要冷蔵) 当商品は、ギフト希望の場合以下の荷姿でお届けとなります。 ●お選びいただいた商品をギフト専用箱にお入れします。 ●外側上部に簡易熨斗(シールタイプ)をお貼りします。 ●送り主様のお名前が入った送り状でお届けいたします。 ※クール便での配送になるため、湿度管理の難しい完全包装ではなく簡易包装とさせていただいております。 また熨斗は名入れ不可とさせていただいております。秋田のご当地麺6種類からお好きに選べる!

万能つゆ 味ひょうたん 1L×10本 JAタウン

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万能つゆ 味ひょうたん 1L×10本

JAタウン

食卓・料理の友万能つゆ 味ひょうたん1L×10本かつお節エキス・しいたけエキス入り新味しょうゆ風手造り「うま味つゆ」です♪◎濃厚5倍◎食塩分12%◎合成保存料・人口甘味料等はいっさい使用していません。○そのままでおひたし、ステーキソースにも。薄めて鍋物・おでん・煮込みうどんなどいろいろなお料理にお使いいただけます。【使用例】※お口に合わせ適宜お使いください。そのまま・・・納豆、おひたし、湯どうふ、おさしみ等4倍(つゆ1:水または湯3)・・・ざるそば、つけそば、うどん、冷むぎ、そうめん、中華類5倍(同:4)・・・かけそば、うどん、冷むぎ、そうめん、中華類7倍(同:6)・・・天つゆ、煮込うどん、おでん、きりたんぽなど各鍋物◎この他にもいろいろお試しください秋田県内のごく限られたところでしか販売していないため、是非ともJAタウンのお客様にご利用していただきたいのです。ご注文をお待ちしております。【JA秋田みなみ 加工事業所 所長より】《原材料》しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶしエキス、しいたけエキス)、砂糖、みりん、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)、アルコール、ビタミンB1(原材料の一部に大豆、小麦を含む)《賞味期限》味ひょうたん:製造日から1年以内《保存方法》直射日光を避け常温で保存

万能つゆ 味ひょうたん 500ml×10本 JAタウン

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万能つゆ 味ひょうたん 500ml×10本

JAタウン

食卓・料理の友万能つゆ 味ひょうたん500ml×10本かつお節エキス・しいたけエキス入り新味しょうゆ風手造り「うま味つゆ」です♪◎濃厚5倍◎食塩分12%◎合成保存料・人口甘味料等はいっさい使用していません。○そのままでおひたし、ステーキソースにも。薄めて鍋物・おでん・煮込みうどんなどいろいろなお料理にお使いいただけます。【使用例】※お口に合わせ適宜お使いください。そのまま・・・納豆、おひたし、湯どうふ、おさしみ等4倍(つゆ1:水または湯3)・・・ざるそば、つけそば、うどん、冷むぎ、そうめん、中華類5倍(同:4)・・・かけそば、うどん、冷むぎ、そうめん、中華類7倍(同:6)・・・天つゆ、煮込うどん、おでん、きりたんぽなど各鍋物◎この他にもいろいろお試しください秋田県内のごく限られたところでしか販売していないため、是非ともJAタウンのお客様にご利用していただきたいのです。ご注文をお待ちしております。【JA秋田みなみ 加工事業所 所長より】《原材料》しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶしエキス、しいたけエキス)、砂糖、みりん、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)、アルコール、ビタミンB1(原材料の一部に大豆、小麦を含む)《賞味期限》味ひょうたん:製造日から1年以内《保存方法》直射日光を避け常温で保存

万能つゆ 味ひょうたん 1L×6本 JAタウン

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万能つゆ 味ひょうたん 1L×6本

JAタウン

食卓・料理の友万能つゆ 味ひょうたん1L×6本かつお節エキス・しいたけエキス入り新味しょうゆ風手造り「うま味つゆ」です♪◎濃厚5倍◎食塩分12%◎合成保存料・人口甘味料等はいっさい使用していません。○そのままでおひたし、ステーキソースにも。薄めて鍋物・おでん・煮込みうどんなどいろいろなお料理にお使いいただけます。【使用例】※お口に合わせ適宜お使いください。そのまま・・・納豆、おひたし、湯どうふ、おさしみ等4倍(つゆ1:水または湯3)・・・ざるそば、つけそば、うどん、冷むぎ、そうめん、中華類5倍(同:4)・・・かけそば、うどん、冷むぎ、そうめん、中華類7倍(同:6)・・・天つゆ、煮込うどん、おでん、きりたんぽなど各鍋物◎この他にもいろいろお試しください秋田県内のごく限られたところでしか販売していないため、是非ともJAタウンのお客様にご利用していただきたいのです。ご注文をお待ちしております。【JA秋田みなみ 加工事業所 所長より】《原材料》しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶしエキス、しいたけエキス)、砂糖、みりん、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)、アルコール、ビタミンB1(原材料の一部に大豆、小麦を含む)《賞味期限》味ひょうたん:製造日から1年以内《保存方法》直射日光を避け常温で保存

秋田しょっつるはたはた100% Rakuten

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秋田しょっつるはたはた100%

秋田天国

商品説明 内容量 130g 原材料 ハタハタ、食塩 保存方法 常温(開封後は冷蔵) 賞味期限 お届け日から約2年 秋田の有名な調味料と言えば、コレですよね♪ 〜しょっつる〜 ナンプラーなどと同じ魚醤です。   この 「秋田しょっつるはたはた100%」 は、 代替原料を一切使用することなく、ハタハタと天日塩のみで 発酵させ3年にも及ぶ熟成期間を経て作られています。   作っている工程を見たくって、工場を見学に行っていただきした!   秋田天国の社長です。 (初お目見え!) 諸井醸造様の前でパチリ♪   男鹿の海沿いに諸井醸造様はあります!   以前、「星空☆満天レストラン」で、 タレントの宮川大輔さんと、友近さんもこちらで工場見学をして。 秋田のしょっつる&ハタハタの味を楽しんで行かれたんですよ(^O^)/   さて、工場の中には大きな樽がたくさんあって、その中にハタハタと塩が 入れられ、静かに眠っています。       新鮮なハタハタを天日塩に漬け、仕込み樽に入れ重石をして、 ときどき櫂棒でかき回して空気を入れるだけであとは基本的に何もしません。 ただし醸造期間中は、温度や発酵環境に細心の注意を払う必要があり、まったくの手放しというわけにはいきません。 とはいえ人が出来ることは、発酵がより良い状態で行われる様に手助けをするくらいで、あとは自然のチカラを見守り、ただひたすらに待つ以外ありません。   その後1〜2年ほど経てばじわじわと発酵し、タンパク質がアミノ酸に分解され、身は分解され溶けて液状に。 熟成期間は長ければ長いほど、まろやかさと芳醇さが増していきます。 この茶色いうわずみ、見るとちょっと怖いですけど、舐めてみると まるでアンチョビのようなおいしさ! これを瓶詰めにしてお土産に持って帰りたかったくらいです(^^)...

八郎めん 男鹿のやきそば しょっつるベース塩だれ付 1食入 Rakuten

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八郎めん 男鹿のやきそば しょっつるベース塩だれ付 1食入

秋田県物産振興会楽天市場店

こちらは1人前です。「男鹿市商工会しょっつる利活用推進協議会」監修。秋田の新名物「男鹿のやきそば」をご家庭で!男鹿のハタハタから作られる魚醤「しょっつる」をベースにした塩ダレと、粉末ワカメと昆布ダシを練りこんだ生麺が特徴。香ばしいえび粉末も付いています。常温保存できるので、おみやげにも最適!■社名:株式会社八郎めん(秋田県男鹿市船越船越410)■原材料:【麺】小麦粉、かんすい、食塩、卵白、わかめ粉末、風味原料(こんぶ粉末、こんぶエキス、砂糖、塩化カリウム、マンニット)、酒精、ソルビット、卵殻カルシゥム、くちなし色素、加工澱粉【塩だれ】食塩、しゅうゆ、たん白加水分解物、砂糖、しょっつる(ハタハタ、食塩)、オイスターエキス、でん粉、ポークエキス、にんにく、香辛料、しょうが、調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘剤(キサンタン)、カラメル色素、(原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む)【エビ粉末】エビ粉末、削り節(いわし煮干し、さば節、宗田鰹節、むろあじ節)、白すりごま、デキストリン、鰹だし、砂糖、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に乳、小麦、さば、えび、大豆を含む) ■内容量:142.5g(麺120g、塩だれ22g、エビ粉末0.5g)

味ひょうたんと赤鬼しょうゆ 各1L×3本 JAタウン

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味ひょうたんと赤鬼しょうゆ 各1L×3本

JAタウン

万能つゆ「味ひょうたん」と「赤鬼しょうゆ」各1L×3本づつ☆味ひょうたんは万能つゆ、赤鬼しょうゆは減塩醤油。使い出せばクセになる味です!【味ひょうたん】濃厚5倍手造りつゆ。合成保存料・人口甘味料等はいっさい使用していません。○そのままでおひたし、ステーキソースにも。薄めて鍋物・おでん・煮込みうどんなどいろいろなお料理にお使いいただけます。【使用例】※お口に合わせ適宜お使いください。そのまま・・・納豆、おひたし、湯どうふ、おさしみ等4倍(つゆ1:水または湯3)・・・ざるそば、つけそば、うどん、冷むぎ、そうめん、中華類5倍(同:4)・・・かけそば、うどん、冷むぎ、そうめん、中華類7倍(同:6)・・・天つゆ、煮込うどん、おでん、きりたんぽなど各鍋物◎この他にもいろいろお試しください【赤鬼しょうゆ】塩分控えめの甘塩醤油。口あたりが柔らかく、食塩分も少なく14%となっているので、塩分が気になる方でも安心してお使いいただけます。(普通の濃口しょうゆに比べ20%控えております)男鹿市を管内に持つJA秋田みなみの醤油造りは、昭和5年からの創業。こちらの商品は減塩醤油「赤鬼しょうゆ」と万能つゆ「味ひょうたん」のセットでお届けいたします。秋田県内のごく限られたところでしか販売していないため、是非ともJAタウンのお客様にご利用していただきたいのです。ご注文をお待ちしております。【JA秋田みなみ 加工事業所 所長より】《原材料》【味ひょうたん】:しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶしエキス、しいたけエキス)、砂糖、みりん、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)、アルコール、ビタミンB1(原材料の一部に大豆・小麦を含む)【赤鬼しょうゆ】:アミノ酸液、脱脂加工大豆、小麦、食塩、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、甘味料(ソルビトール、サッカリンNa...

蘇る・古代ローマの万能調味料アッラ・ガルム Alla Garum Amazon

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蘇る・古代ローマの万能調味料アッラ・ガルム Alla Garum

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古代ローマ時代には代表的な旨味調味料として使用されていた。カタクチイワと塩を交互に重ね、塩蔵熟成させて作る歴史ある魚醤です。現在は南イタリアのごく限られた地域で僅かに生産されているだけです。使用方法:スープ・パスタ・肉・魚料理などに数滴加えるだけで料理に天然の旨味と深みが広がります。特に魚介類を使ったパスタの隠し味としてプロの料理人も使用しています。そのままでは生臭いのですが加熱することにより香ばしい香りに変わります。アッラ・ガルムとは?古代ギリシアに起源を持つ"魚醤"の一種。では"魚醤"とは何か?魚介類が原料の調味料。原料を塩蔵すると魚介類で微生物の酸素によりたんぱく質が分解され、独特の香りと旨味をもつ液汁が生成される。かつては日本各地でも作られていたが現在では石川県の「いしる」秋田県の「しょっつる」香川県の「いかなご醤油」など一部地域でしか見ない。最近、エスニック料理が広まるにつれ東南アジアの魚醤タイの「ナンプラー」、ベトナムの「ヌォクマム」など一般に見られるようになって来た。当時のガルムは、「魚の内臓」と「イワシ・アンチョビ」・「さば」などに塩を加え天日に晒し、時々かき混ぜながら塩漬けにし、発酵させ、数日後に濾した時に流れ出す液体であったと言われています。ガルムとは、「小蝦」を意味する古代ギリシア語である「ガロス」または、ラテン語の「ガルス」に由来すると言われています。紀元前149年頃までは贅沢品とされていましたが、やがて料理の味付けとして必需品となり、工場での生産が行われるようになりました。

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