「生こうじ」 の検索結果 412件

玄米麹(生こうじ)出来たて玄米こうじ(1kg袋入り)三重県産こしひかり【RCP】

河村こうじ屋

1,080

玄米麹(生こうじ)出来たて玄米こうじ(1kg袋入り)三重県産こしひかり【RCP】

商品説明 商品名 玄米こうじ(生こうじ) 内容量 1kg 原材料名 米(三重県産) 品種:こしひかり 収穫年度 平成28年度産 賞味期限 2週間 保存方法 要冷蔵(10℃以下で保存) 冷蔵庫で保存してください。 冷蔵庫で保存できない場合は、塩を200g入れて混ぜてください。常温で保存できます。 (長期保存は冷凍庫で6か月以内。) アレルギー表示 当店では本製品の他に、同じ施設内で「大豆・小麦」を含む製品を製造しております。 その他 お味噌作りが初めての方でも分かりやすいように作り方の説明書・レシピも付いてます。玄米こうじは、三重県産こしひかり米を使用しています。 すべて手作りで当店のお味噌、塩麹、甘酒と 麹蓋製法によって丁寧に丁寧に作られます。 手作りとは、麹蓋を使用して作ることを言います。 木の麹室でそして木の麹蓋で作られる糀は、 三日間、温度、湿度を管理し一粒一粒まで麹菌 がついたふっくらとした香りのよい本格手作りの 糀(こうじ)が作られます。 麹蓋で糀を作る作業は、麹蓋一枚に約1.5kgの原料を入れ、 何度も積み替えたり、一枚一枚手作業で糀を手入れをし、 品温の管理と酸素を入れるなど長年の熟練が必要となります。 機械で糀を作るより手間がかかり、作業も大変になりますが、 麹の生育が良い(破精こみが良い)、酵素力が強く糀の中まで 麹菌が入った溶ける糀ができます。 木の保水力により、麹菌はより生育しやすくなり、結露すること なく最高の糀が出来上がります。

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播州こうじや こだわりの絶品 手作り 生麹(生こうじ)(米麹)1kg単位量売

Amazon

1,000

播州こうじや こだわりの絶品 手作り 生麹(生こうじ)(米麹)1kg単位量売

■特徴 播州こうじやの手作り米麹は、すべて昔ながらの手作りで製造しています。 機械こうじでなく、昔ながらの杉の木の箱での本来の手作り製法をかたくなに守り続けています。 手作り生米麹は出来たての米麹を二十四時間冷蔵庫で粗熱をとったもので、 非常に活性が高いのが特長です。 味噌、甘酒、どぶろく、漬物用、その他、 何を作られてもきっとご満足頂けることと確信しています。 しかしながら、 日持ちしないのが欠点です。生米麹は蔵元より直送のみ販売可能な商品です。 ■内容量 約1kg ※量売りの為必要数量をご注文ください。 ■原材料 原材料米 産地 :岡山県 平成28年産 銘柄 :コシヒカリ 等級 :一等 ■保存 冷蔵:約3日 冷凍:約120日 到着後は、すぐに冷蔵・冷凍保存ください。 ■注意事項 ※商品は、メーカー直送のみでの発送となります。 ※到着日時指定は、お受けいたして下りません。 ※商品は、発送日より5日以内にお受け取りください。 ※5日以内にお受け取り出来ない場合品質が著しく劣化する場合が御座います。 ※到着後は、冷蔵・冷凍など保存方法にご注意ください。 ※こちらの商品は、品質の特性上常温配送のみとなります。 ※画像は、イメージです。

南日味噌醤油「手作り米こうじ(生麹)2個」富山県産米で丹念に手作りした純白のまゆふわ生麹!

百選横丁 楽天市場店

2,202

南日味噌醤油「手作り米こうじ(生麹)2個」富山県産米で丹念に手作りした純白のまゆふわ生麹!

南日味噌醤油手作り米こうじ(生麹)1kg×2個味の9割は「こうじ」で決まる!美味しく作って欲しいから、大事にしたい米こうじ選び。味噌作りや塩こうじ、甘酒作りなどにおすすめです。南日味噌醤油の「米こうじ」は、富山県産米で丹念に手作りした生の米麹です。 麹菌が米粒のひと粒ひと粒に白く包まれている、純白のまゆふわ生麹!豊富な酵素が旨みを生み出す、米こうじ。味噌や塩こうじ、甘酒作りのかなめとなるのが、南日味噌醤油自慢の「生き生きこうじ」。 豊潤な香りと、旨みを生み出すと評判です。その秘密は、門外不出のこうじ菌の作用と、豊富な酵素の絶妙なバランスにあります。米や大豆の成分を分解し、旨みを生み出す酵素の力は、一般的な機械こうじに比べて、1.5倍〜2倍以上もあります。米こうじが芯まで溶け込みしっかり分解!「生き生き麹」の製造では、富山県産米のみを使用し、こうじ菌の菌糸が、一粒一粒の米の内部まで入り込むように、毎日、気温や湿度と相談しながら、職人が絶妙に調整し、手間ひまかけて丁寧に手作りしています。味噌や塩麹、甘酒作りなどに使用すると米こうじが発酵しながら、米の芯までふっくらと溶け込んで、分解していきます。 商品説明 名称 手作り米こうじ(生麹) 内容量 1kg×2個 原材料 米(富山県産) 賞味期限 30日 保存方法 涼しい乾燥した場所または冷蔵庫で保存してください。 製造元 南日味噌醤油 富山県富山市綾田町 備考 商品表示責任者 南日味噌醤油株式会社まゆふわ「生麹」のさくらみそ 酵素力で食卓に笑顔を

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手作り味噌セット(合わせみそ)20歩麹:生米こうじ、生小麦こうじ 約4kg【RCP】

全7商品

1,880

手作り味噌セット(合わせみそ)20歩麹:生米こうじ、生小麦こうじ 約4kg【RCP】

商品説明 商品名 手作り味噌セット(合わせみそ)20歩こうじ 内容量 米こうじ 1kg 小麦こうじ 500g 北海道産大豆 750g 赤穂の天塩 500g 大豆を潰す袋 1枚 味噌の表面のラップ 1枚 原材料名 米(三重県産) 品種:こしひかり 小麦(三重県産) 品種:農林61号 大豆(北海道産)品種:ユキムスメ 塩:赤穂の天塩 収穫年度 米:平成28年度産 大豆:平成28年度産 小麦:平成28年度産 賞味期限 2週間(米こうじ、小麦こうじ) 保存方法 糀(こうじ)は、要冷蔵(10℃以下で保存) 冷蔵庫で保存してください。 冷蔵庫で保存できない場合は、塩を300g入れて混ぜてください。常温で保存できます。 (長期保存は冷凍庫で6か月以内。) アレルギー表示 当店では本製品の他に、同じ施設内で「大豆・小麦」を含む製品を製造しております。 その他 お味噌作りが初めての方でも分かりやすいように作り方の説明書・レシピ・Q&Aも付いてます。 手作りに必要な、ラップ、袋が付いているので、すぐに始められます。手作り味噌セット(合わせみそ) 味噌作りしてみませんか? 初心者でも簡単!自分だけの手前味噌 お味噌作りって意外と簡単なんです。 こんな方に・・・ 味噌作りをしてみたいけど、初めてでもできるかしら。 自分で、安心・安全な材料で味噌を作りたい! 子どもで簡単に味噌作り出来るかしら? 子どもでも簡単に仕込めます。 味噌作りで必要なものがセットについてます。 表面のラップや容器を覆うポリ袋 わかりやすい作り方の説明書 大豆を潰すための袋 お味噌の配合は、色々あります! 麹歩合と言い、大豆と麹の量で決まります。 10歩麹 生のお米、小麦と生の大豆の量が同じ(1:1)の場合を 10歩麹と言います。(さっぱりとした本格的なお味噌が 出来上がります。)...

味の浜藤 豊漁(KS-100) 干物・スモーク・漬魚 お取り寄せ グルメセレクション

全10商品

9,720

味の浜藤 豊漁(KS-100) 干物・スモーク・漬魚 お取り寄せ グルメセレクション

魚の切り身を漬け込んだ、伝統的な旨さを楽しめるセット。 西京漬と粕漬、こうじ漬の詰め合わせセット。非常にボリュームのある内容になっていますので、人数の多いファミリーにも満足していただけます。シニア世代からお子さままで楽しんでいただけますので、ファミリーのみなさんで召し上がっていただける、お取り寄せグルメとしておすすめ。※ラッピング、メッセージカード、のしはご指定いただけません。また製造元指定による簡易梱包となりますのであらかじめご了承ください。※商品画像と実際の商品は異なる場合がございます。ご了承ください。※表示価格は、「e.デパート」販売価格になります。また、商品入替と合わせて販売価格は適時変動する場合がございます。※生鮮食品は、入荷状況により産地が変わる場合がございます。あらかじめご了承ください。※掲載商品には、卵・小麦・乳・そば・落花生・えび・かになどアレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる商品がございます。くわしくはフリーダイヤルまたはお問い合わせフォームにてご連絡ください。※商品の性質上ご注文後のキャンセル・ご返品はご容赦ください。

味の浜藤 豊漁(KS-50) 干物・スモーク・漬魚 お取り寄せ グルメセレクション

全92商品

3,240

味の浜藤 豊漁(KS-50) 干物・スモーク・漬魚 お取り寄せ グルメセレクション

魚の切り身を漬け込んだ、伝統的な旨さを楽しめるセット。 西京漬と粕漬、こうじ漬の詰め合わせセット。非常にボリュームのある内容になっていますので、人数の多いファミリーにも満足していただけます。シニア世代からお子さままで楽しんでいただけますので、ファミリーのみなさんで召し上がっていただける、お取り寄せグルメとしておすすめ。※ラッピング、メッセージカード、のしはご指定いただけません。また製造元指定による簡易梱包となりますのであらかじめご了承ください。※商品画像と実際の商品は異なる場合がございます。ご了承ください。※表示価格は、「e.デパート」販売価格になります。また、商品入替と合わせて販売価格は適時変動する場合がございます。※生鮮食品は、入荷状況により産地が変わる場合がございます。あらかじめご了承ください。※掲載商品には、卵・小麦・乳・そば・落花生・えび・かになどアレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる商品がございます。くわしくはフリーダイヤルまたはお問い合わせフォームにてご連絡ください。※商品の性質上ご注文後のキャンセル・ご返品はご容赦ください。

円熟こうじのおみそ汁 10食【1箱・12袋入】

ひかり味噌 楽天市場店

3,525

円熟こうじのおみそ汁 10食【1箱・12袋入】

商品詳細 【2016年9月 人気の即席みそ汁を化学調味料不使用にリニューアル】 『円熟こうじのおみそ汁』は、無添加味噌市場における販売金額No.1を、7年連続獲得している当社のロングセラー商品『無添加円熟こうじみそ』を使用した生みそタイプの即席みそ汁です。 時代のニーズに合わせて味の改良を重ねてきましたが、発売から13年目となる今秋、『無添加円熟こうじみそ』の特長である糀(麹)の風味をより感じていただけるよう、化学調味料不使用にリニューアルしました。 化学調味料を使わない代わりに「かつお、昆布、宗田かつお」の3種のだしを組み合わせ、味噌の芳醇な香りとすっきりとした旨みが感じられる味わいに仕上げました。 具材についても、これまで「わかめ・とうふ・長ねぎ・油あげ」の4種アソートでしたが、「油あげ」に代わり、味噌汁の具材として人気のある「ほうれん草」を加えました。 麹味噌本来の風味がより感じられるようになった新しい「円熟こうじのおみそ汁」は、いつ飲んでもほっとする味わいのひかり味噌おすすめの一品です。 商品情報 名称:即席みそ汁(生みそタイプ) 内容量:194.8g(1袋10食入) セット内容:調味みそ(10食)、具材(わかめ・とうふ×各3食、ほうれん草、長ねぎ×各2食) 原材料:[調味みそ]米みそ、酵母エキス、かつお節エキス、魚介エキス、食塩、昆布エキス、酒精 [具]わかめの具(わかめ、ふ(小麦を含む)、調味粉末(かつお節粉末、砂糖、宗田かつお節粉末)、ねぎ、膨張剤、微粒二酸化ケイ素、pH調整剤) とうふの具(わかめ、とうふ、調味粉末(かつお節粉末、砂糖、宗田かつお節粉末)、ねぎ、微粒二酸化ケイ素、凝固剤) ほうれん草の具(わかめ、ほうれん草、油あげ、調味粉末(かつお節粉末、砂糖、宗田かつお節粉末)、微粒二酸化ケイ素、凝固剤 )...

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手作り味噌セット(玄米みそ)15歩麹:生米こうじ、約3.7k【RCP】g

河村こうじ屋

2,080

手作り味噌セット(玄米みそ)15歩麹:生米こうじ、約3.7k【RCP】g

商品説明 商品名 手作り味噌セット(玄米みそ)15歩こうじ 内容量 玄米こうじ 1.2kg 北海道産大豆 750g 赤穂の天塩 500g 大豆を潰す袋 1枚 味噌の表面のラップ 1枚 原材料名 玄米(三重県産:5分づき)品種:こしひかり 大豆(北海道産)品種:ユキムスメ 塩:赤穂の天塩 収穫年度 米:平成28年度産 大豆:平成28年度産 賞味期限 2週間(玄米こうじ) 保存方法 糀(こうじ)は、要冷蔵(10℃以下で保存) 冷蔵庫で保存してください。 冷蔵庫で保存できない場合は、塩を240g入れて混ぜてください。常温で保存できます。 (長期保存は冷凍庫で6か月以内。) アレルギー表示 当店では本製品の他に、同じ施設内で「大豆・小麦」を含む製品を製造しております。 その他 お味噌作りが初めての方でも分かりやすいように作り方の説明書・レシピ・Q&Aも付いてます。 手作りに必要な、ラップ、袋が付いているので、すぐに始められます。手作り味噌セット(玄米みそ) 味噌作りしてみませんか? 初心者でも簡単!自分だけの手前味噌 お味噌作りって意外と簡単なんです。 こんな方に・・・ 味噌作りをしてみたいけど、初めてでもできるかしら。 自分で、安心・安全な材料で味噌を作りたい! 子どもで簡単に味噌作り出来るかしら? 子どもでも簡単に仕込めます。 味噌作りで必要なものがセットについてます。 表面のラップや容器を覆うポリ袋 わかりやすい作り方の説明書 大豆を潰すための袋 お味噌の配合は、色々あります! 麹歩合と言い、大豆と麹の量で決まります。 10歩麹 生のお米と生の大豆の量が同じ(1:1)の場合を10歩麹と 言います。(さっぱりとした本格的なお味噌が出来上がりま す。) 15歩麹 生のお米の量が生の大豆の量の1.5倍の(米:大豆=1.5:1)...

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甘酒麹 生麹(5kg×2個)

おたまや 楽天市場店

7,560

甘酒麹 生麹(5kg×2個)

★☆★ 価格改正について ★☆★ こちらの商品は、原材料価格高騰に伴い、2017年6月1日より値上げさせていただきます。 現行価格:7,560円 → 新価格:7,992円 ご購入をご検討中の方は、お早目にお申込みください。 ★☆★ 商品の発送について ★☆★ ▼ 暖かい季節(5月〜10月末頃まで) 輸送中の品質維持の為、クール便(送料810円)での発送となります。 隣県にお住いの方は、送料が安価にてお届け可能な、常温便(送料540円)での発送も可能でございます。 ※ご希望の場合、「備考欄」へご記載いただければ運賃変更対応いたします。 ▼ 涼しい季節(11月〜4月末頃まで) 送料が安価にてお届け可能な、常温便(送料540円)での発送となります。 輸送中の品質維持やご不在の多い方は、クール便(送料810円)発送も可能でございます。 ※ご希望の場合、「備考欄」へご記載いただければ運賃変更対応いたします。 じっくりと甘みを引き出すことができる最高級の麹です。 甘酒の作り方の説明書をお付け致します。 ¥生こうじに付き、乾燥による重量減を防ぐために、小分け後は早めに密閉し貯蔵また、ご使用下さいませ。 また、多数個での小分けの場合は目減りの為に定数量出ない事も御座います。 名称 生糀(甘酒、塩麹用) 原材料 米(国産) 内容量 5kg詰×2袋入 品質保持期限 冷蔵庫7日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

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米麹 生麹(5kg×2個)

おたまや 楽天市場店

7,560

米麹 生麹(5kg×2個)

★☆★ 価格改正について ★☆★ こちらの商品は、原材料価格高騰に伴い、2017年6月1日より値上げさせていただきます。 現行価格:7,560円 → 新価格:7,992円 ご購入をご検討中の方は、お早目にお申込みください。 ★☆★ 商品の発送について ★☆★ ▼ 暖かい季節(5月〜10月末頃まで) 輸送中の品質維持の為、クール便(送料810円)での発送となります。 隣県にお住いの方は、送料が安価にてお届け可能な、常温便(送料540円)での発送も可能でございます。 ※ご希望の場合、「備考欄」へご記載いただければ運賃変更対応いたします。 ▼ 涼しい季節(11月〜4月末頃まで) 送料が安価にてお届け可能な、常温便(送料540円)での発送となります。 輸送中の品質維持やご不在の多い方は、クール便(送料810円)発送も可能でございます。 ※ご希望の場合、「備考欄」へご記載いただければ運賃変更対応いたします。 1等米を使用して48時間以上かけてじっくりと造りました。 丸米で仕込みたいと言うお客様の為に味噌・塩麹・漬物造りに最適な生こうじです。 ※到着後すぐにご使用にならない場合は、塩切り糀(予め仕込みの塩分量決めて糀と混ぜ合わせる事)にするか冷凍庫で保存願います。 ■発送の際は袋詰めの関係上、ある程度ほぐしてお送りする事も御座います。。 名称 米麹 原材料 米(国産) 内容量 5.1kg袋入×2個(計10.2kg) 品質保持期限 冷蔵庫7日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

お買い物マラソン
甘酒麹 生麹(5kg)

おたまや 楽天市場店

4,104

甘酒麹 生麹(5kg)

★☆★ 商品の発送について ★☆★ ▼ 暖かい季節(5月〜10月末頃まで) 輸送中の品質維持の為、クール便(送料810円)での発送となります。 隣県にお住いの方は、送料が安価にてお届け可能な、常温便(送料540円)での発送も可能でございます。 ※ご希望の場合、「備考欄」へご記載いただければ運賃変更対応いたします。 ▼ 涼しい季節(11月〜4月末頃まで) 送料が安価にてお届け可能な、常温便(送料540円)での発送となります。 輸送中の品質維持やご不在の多い方は、クール便(送料810円)発送も可能でございます。 ※ご希望の場合、「備考欄」へご記載いただければ運賃変更対応いたします。 じっくりと甘みを引き出すことができる最高級の麹です。 甘酒の作り方の説明書をお付け致します。 ※小分け頂く場合、製品重は5.1kg詰めてあります。 生こうじに付き、乾燥による重量減を防ぐために、小分け後は早めに密閉し貯蔵また、ご使用下さいませ。 また、多数個での小分けの場合は目減りの為に定数量出ない事も御座います。 名称 生糀(甘酒、塩麹用) 原材料 米(国産) 内容量 5kg袋詰め 品質保持期限 冷蔵庫7日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

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蔵出し・生・こうじ味噌750g

ほんだ農場楽天市場店

1,250

蔵出し・生・こうじ味噌750g

●商品原材料 −米みそ− ・原材料:大豆、米、食塩、酒精 ●栄養成分表示(みそ100gあたり) エネルギー…192kcal たんぱく質…9.2g 脂質…4.7g 炭水化物…27.8gナトリウム…4.3g 食塩…4.3g ・賞味期限:6ヶ月・保存方法:15℃以下で保存してください。 【生産】(株)ヤマト醤油味噌石川県産の米と大豆使用の【蔵出し・生こうじ・味噌】 石川県産の大豆と米を使い、麹のやわらかな甘い匂いがする ●商品原材料 ・天然醸造の長期熟成タイプのお味噌。 ・原材料名:大豆、米、食塩、酒精 ・賞味期限:6ヶ月 ・保存方法:15℃以下で保存してください。 石川県産の大豆と米を原料に使用し、丁寧に仕込んだ伝統の「蔵出し・生・こうじ味噌」! 【蔵出し・生・こうじ味噌】は、80年いじょう受け継がれてきた杉桶で熟成してありますので、麹のやわらかな甘い香りがあり、風味も抜群です。 味噌汁にした時もキレイに溶けて、麹がふわふわと浮きません。お豆腐や、海草、白身の魚のおつゆにぴったり合います。 また、炒め物や煮物にも是非使ってみてくださいね。 そのやわらかな風味が素材の持ち味を損なうことなく、やさしい味に仕上がります。 甘めの味付けがお好きな方は味醂やお砂糖を、ピリッと辛く仕上げたい方は一味唐辛子などを加えて、お好みの味でお楽しみください

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「湯浅町」湯浅醤油 生一本黒豆醤油 720ml

近鉄和歌山

3,240

「湯浅町」湯浅醤油 生一本黒豆醤油 720ml

【発送・お届け(順次⇒5日前後)】 当該商品は店頭販売と在庫を共有しているため、 ご注文のタイミングにより、在庫切れでお届けが 遅れる場合ございます。ご注文後、当店からの 承りメールをご確認ください。 名称 こいくちしょうゆ(本醸造) 原材料名 黒大豆(国産)、小麦(国産)、食塩 内容量 720ml 賞味期限 製造日より2年 保存方法 直射日光を避け、冷暗所にて保存して下さい 製造者 湯浅醤油有限会社 和歌山県有田郡湯浅町湯浅 送料:通常の送料表に基づきます。世界最古の料理書(斉民要術1400年前の料理書)との出会いにより誕生した濃口醤油です。 1400年前の製法をヒントに湯浅醤油の伝統製法が交わった、逸品です。仕込みは、寒い時期に行う寒仕込みです。材料は当社基準を満たしたもので黒豆は、丹波篠山産の契約農家より仕入れしています。製造工程を説明致します。黒豆はコトコトと煮てふんわりと炊きあがったらその真っ黒な甘い煮汁を回収し、取り出しておきます。黒豆をさまし、小麦と混ぜ合わせ麹菌を振り掛け、こうじ室にて寝かせます。 取り置きしておいた旨みたっぷりの煮汁に天然塩を溶かし、醤油麹が出来るまで熟成させ、麹と一緒に吉野杉の樽に仕込みます。 最初は毎日朝夕【かい入れ】(攪拌、天地返し)をします。旨みをより多く引き出すために、仕込み水が少ないもろみなので、かい入れの際には、かい棒が折れるほど、それはもう堅い!堅い!堅い!もろみです。もちろん機械使用することなく手でじっくりとかい入れをします。そんなことをしていると夏が近づきもろみはアルコール発酵の最盛期をむかえポコポコと泡が出てきて香りが変わって、このころからやっと醤油らしさが出てきます。 夏を過ぎ秋を迎え、もろみの発酵は、再びおさまってきて熟成期に入ります。 この頃には...

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「湯浅町」湯浅醤油 生一本黒豆醤油 200ml

近鉄和歌山

1,080

「湯浅町」湯浅醤油 生一本黒豆醤油 200ml

【発送・お届け(順次⇒5日前後)】 当該商品は店頭販売と在庫を共有しているため、 ご注文のタイミングにより、在庫切れでお届けが 遅れる場合ございます。ご注文後、当店からの 承りメールをご確認ください。 名称 こいくちしょうゆ(本醸造) 原材料名 黒大豆(国産)、小麦(国産)、食塩 内容量 200ml 賞味期限 製造日より2年 保存方法 直射日光を避け、冷暗所にて保存して下さい 製造者 湯浅醤油有限会社 和歌山県有田郡湯浅町湯浅 送料:通常の送料表に基づきます。世界最古の料理書(斉民要術1400年前の料理書)との出会いにより誕生した濃口醤油です。 1400年前の製法をヒントに湯浅醤油の伝統製法が交わった、逸品です。仕込みは、寒い時期に行う寒仕込みです。材料は当社基準を満たしたもので黒豆は、丹波篠山産の契約農家より仕入れしています。製造工程を説明致します。黒豆はコトコトと煮てふんわりと炊きあがったらその真っ黒な甘い煮汁を回収し、取り出しておきます。黒豆をさまし、小麦と混ぜ合わせ麹菌を振り掛け、こうじ室にて寝かせます。 取り置きしておいた旨みたっぷりの煮汁に天然塩を溶かし、醤油麹が出来るまで熟成させ、麹と一緒に吉野杉の樽に仕込みます。 最初は毎日朝夕【かい入れ】(攪拌、天地返し)をします。旨みをより多く引き出すために、仕込み水が少ないもろみなので、かい入れの際には、かい棒が折れるほど、それはもう堅い!堅い!堅い!もろみです。もちろん機械使用することなく手でじっくりとかい入れをします。そんなことをしていると夏が近づきもろみはアルコール発酵の最盛期をむかえポコポコと泡が出てきて香りが変わって、このころからやっと醤油らしさが出てきます。 夏を過ぎ秋を迎え、もろみの発酵は、再びおさまってきて熟成期に入ります。 この頃には...

お買い物マラソン
送料無料
【送料無料】[職人魂がひかる!珠玉セット]老舗三代目の心意気・半世紀を越えて受け継がれた職人魂でつむぎ出す生き味噌渾身、4種類のお味噌とお醤油のセット。送料無料でお届けギフト【内祝】【お見舞い】

生きてるみそ

3,980

【送料無料】[職人魂がひかる!珠玉セット]老舗三代目の心意気・半世紀を越えて受け継がれた職人魂でつむぎ出す生き味噌渾身、4種類のお味噌とお醤油のセット。送料無料でお届けギフト【内祝】【お見舞い】

【送料無料】お味噌とお醤油のセット 職人魂がひかる!珠玉セット 清廉な八ヶ岳の空気と水に育まれたお味噌。麹(=糀・こうじ)が香るやさしい甘口が好評の「信州こうじ味噌」。 新潟県産のもち米麹(=糀・こうじ)をふんだんに使用した「豊醸越後味噌」。内地産の大豆を無圧で長時間とろけるように炊いてからの仕込みと熟成が、上品な香りと深いコクを存分に引き出しました。 北は宮城県の仙台味噌から南は九州長崎県の麦味噌まで、全国各地の名蔵元から10種類以上のお味噌を厳選。半世紀以上に渡って伝承されている、当店独自の方法でブレンドしました。絶大な人気を誇る「三十七半(みそしちはん)」。 限定出荷の非売品「ひしほ味噌」。キュウリ・にんじん・セロリ・キャベツなど生野菜にのせると、野菜本来の持つ甘味・旨味を引き出します。温かいごはんのお友に、ちょっと一杯お酒のおつまみにも最適です。 さらに、保存料不使用・醤油本来の持つ味、コク、香りが楽しめる本醸造・濃口醤油超特撰醤油「澪(みお)つくし」。 これらを、見た目も豪華に色鮮やかな「花ぐるま」で彩りました。 違いの分かるあの方や、お世話になったあの方への贈り物、ギフト、お歳暮にオススメです! ●商品名 職人魂がひかる!珠玉セット ●名 称 職人魂がひかる!珠玉セット ●商品内容 信州こうじ味噌 300g 豊醸越後味噌 300g 三十七半 300g ひしほ味噌 300g 澪(みお)つくし[こいくちしょうゆ(本醸造)]360ml ●お召し上がり目安 (味噌各種)お味噌汁約45杯分(ひしほ味噌は除く) ●原材料 [味噌]大豆(遺伝子組み換えを含まず)・米・はだか麦・塩・酒精 [醤油]脱脂加工大豆、大豆(遺伝子組み換えを含まず)・小麦・塩・アルコール ●賞味期限 [味噌]高温多湿を避け、常温保存で約6ヶ月 [醤油...

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播州こうじや お手軽 手作り味噌セット/甘口でまろやかな味わいの味噌(エンレイ使用)(出来上がり7kg)

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3,800

播州こうじや お手軽 手作り味噌セット/甘口でまろやかな味わいの味噌(エンレイ使用)(出来上がり7kg)

■特徴 播州こうじや手作り味噌セットは、店主こだわりの手作り米こうじと、選び抜いた 良質の国産大豆、赤穂あらなみの天日塩を必要量セットしました。 手軽に最高の材料でつくる我が家の味は格別。毎日の食卓の楽しみが一層広がります。 ■セット内容(甘口でまろやかな味わいの味噌) (出来上がり約7kg) ・生米麹:2.9kg ・国産大豆:1.4kg ・赤穂あらなみの天日塩:830g ※生麹が少し大目のパックです。麹のまろやかさたっぷりの味わいに仕上がります。 ■荷姿 無し(各材料をビニール袋に小分け) ■原材料 米:産地 :岡山県 平成28年産 銘柄 :コシヒカリ 一等 大豆 :富山県産 エンレイ 塩:赤穂あらなみの天日塩 ■生麹保存期間 冷蔵:約3日 冷凍:約120日 ■注意事項 ※商品は、メーカー直送のみでの発送となります。 ※到着日時指定は、お受けいたして下りません。 ※商品は、発送日より5日以内にお受け取りください。 ※5日以内にお受け取り出来ない場合品質が著しく劣化する場合が御座います。 ※到着後は、冷蔵・冷凍など保存方法にご注意ください。 ※こちらの商品は、品質の特性上常温配送のみとなります。 ※画像は、イメージです。

乾燥砕米麹 乾燥麹(2.4kg)

おたまや 楽天市場店

2,268

乾燥砕米麹 乾燥麹(2.4kg)

あえて砕米を使用して生こうじを造り、酵素を破壊しないように低温でじっくりと乾燥させて出来上がりました。 原料米のお米が砕けている分、発酵と熟成のスピードがあがり、分解度が高く品質の安定した塩麹をお作り頂けます。 常温の涼しい所(暗所)で約4ヶ月の保存が可能で扱いやすく、長期の保存が可能です。 ■塩麹仕込みの場合はそのまま(乾燥状態)で仕込んで下さいませ。 【ご使用の際のもどし方】 乾燥糀・・・100g 水・・・20〜30cc お水は乾燥糀全体に出来るだけ付着するようにお願いします。 その後は最低でも約30分置いてからご使用下さいませ。 注)もどした米糀は必ずその日の内にご使用下さい。 【乾燥糀(こうじ)の保存方法】 ■乾燥糀は基本、常温保存が可能です。直射日光は避けて開封後は輪ゴムなどで密閉して暗所で保存願います。 ■夏季(4〜9月くらいの暖かい次期)の保存は害虫が付き易い環境ですので密閉して長期保存は冷蔵庫での保存をお勧め致します。 名称 乾燥砕米糀 原材料 米(国産) 内容量 2.4kg袋詰 品質保持期限 4ヶ月 保存方法 暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

お買い物マラソン
乾燥砕米麹 乾燥麹(10.5kg)

おたまや 楽天市場店

9,288

乾燥砕米麹 乾燥麹(10.5kg)

あえて砕米を使用して生こうじを造り、酵素を破壊しないように低温でじっくりと乾燥させて出来上がりました。 原料米のお米が砕けている分、発酵と熟成のスピードがあがり、分解度が高く品質の安定した塩麹をお作り頂けます。 常温の涼しい所(暗所)で約4ヶ月の保存が可能で扱いやすく、長期の保存が可能です。 ■塩麹仕込みの場合はそのまま(乾燥状態)で仕込んで下さいませ。 【ご使用の際のもどし方】 乾燥糀・・・100g 水・・・20〜30cc お水は乾燥糀全体に出来るだけ付着するようにお願いします。 その後は最低でも約30分置いてからご使用下さいませ。 注)もどした米糀は必ずその日の内にご使用下さい。 【乾燥糀(こうじ)の保存方法】 ■乾燥糀は基本、常温保存が可能です。直射日光は避けて開封後は輪ゴムなどで密閉して暗所で保存願います。 ■夏季(4〜9月くらいの暖かい次期)の保存は害虫が付き易い環境ですので密閉して長期保存は冷蔵庫での保存をお勧め致します。 名称 乾燥砕米糀 原材料 米(国産) 内容量 10.5kg袋詰 品質保持期限 4ヶ月 保存方法 暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

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