「湯浅醤油」 の検索結果 288件

「湯浅町」角長 手づくり醤油 900ml(箱なし)☆プレミア和歌山推奨品☆

近鉄和歌山

1,080

「湯浅町」角長 手づくり醤油 900ml(箱なし)☆プレミア和歌山推奨品☆

【発送・お届け(順次⇒5日前後)】 当該商品は店頭販売と在庫を共有しているため、 ご注文のタイミングにより、在庫切れでお届けが 遅れる場合ございます。ご注文後、当店からの 承りメールをご確認ください。 名称 こいくちしょうゆ(本醸造) 原材料名 大豆、小麦、食塩、砂糖、味淋 内容量 濃い口醤油900ml 賞味期限 製造日より2年 保存方法 直射日光を避けて常温保存開栓後は冷蔵庫保存 製造者 株式会社角長 和歌山県有田郡湯浅町湯浅 送料:通常の送料表に基づきます。■天保時代そのままの蔵 150年の歴史を秘めた、天保12年からの蔵。 蔵が古ければ良い、というわけでもないのですが・・・、この蔵の屋根の一部が傷んで、その部分の梁から全て改修したことがあります。そうしたところその下の桶がうまく発酵しなかったということがありました。そこで、残りの部分の修理をする時には、昔からの天井を残してその上の部分だけを新しくするようにしたところ、以前とまったく変わらない発酵の仕方をしました。 蔵の天井にはもちろん、壁や床に、おいしい醤油のために必要な酵母「蔵つき酵母」が住み着いている、ということで、この蔵の古さには意味があるのです。 ■手づくり醤油・・・江戸時代の醤油 自家用醤油が商品となり、庶民の中に普及していったのは茶道、華道と同じ天正年間以降 であり、湯浅から醤油が大阪に積み出されたのもその当時でした。普及する為に要求され たものは、第一に黴の発生しない保存調味料としての醤油であり、第二に、消費の増加に 伴い諸味を搾る増料方式でした。醤油屋が苦労して松の薪で火入れする煮沸滅菌法を発明 したのもこの頃のことです。そしてその頃、紀州湯浅から銚子をはじめ全国に普及するよう になりました。その伝統を継承したのが『手づくり醤油』です。

「湯浅町」角長 角長醤油詰合せ WK-50

近鉄和歌山

5,400

「湯浅町」角長 角長醤油詰合せ WK-50

ギフト対応  【発送・お届け(順次⇒5日前後)】 当該商品は店頭販売と在庫を共有しているため、 ご注文のタイミングにより、在庫切れでお届けが 遅れる場合ございます。ご注文後、当店からの 承りメールをご確認ください。 名称 こいくちしょうゆ(本醸造) 原材料名 〔濁り醤〕丸大豆(国産)、小麦(国産)、食塩 〔手づくり(濃い口)醤油〕大豆、小麦、食塩、砂糖、味淋 内容量 濁り醤(生醤油)720ml×2 手づくり(濃い口)醤油900ml×1 総重量 4.3kg 賞味期限 〔濁り醤〕約1年〔手づくり醤油〕約2年 保存方法 〔濁り醤〕直射日光を避けて冷暗所保存 〔手づくり(濃い口)醤油〕直射日光を避けて常温保存 ともに開栓後は冷蔵庫保存 製造者 株式会社角長 和歌山県有田郡湯浅町湯浅 送料:通常の送料表に基づきます。■天保時代そのままの蔵 150年の歴史を秘めた、天保12年からの蔵。 蔵が古ければ良い、というわけでもないのですが・・・、この蔵の屋根の一部が傷んで、その部分の梁から全て改修したことがあります。そうしたところその下の桶がうまく発酵しなかったということがありました。そこで、残りの部分の修理をする時には、昔からの天井を残してその上の部分だけを新しくするようにしたところ、以前とまったく変わらない発酵の仕方をしました。 蔵の天井にはもちろん、壁や床に、おいしい醤油のために必要な酵母「蔵つき酵母」が住み着いている、ということで、この蔵の古さには意味があるのです。 ■濁り醤(にごりびしお)・・・鎌倉、室町時代のたまり 歴史的な背景を忠実に再現した醤です。 国産の特級品を原料に、大麦や塩にも意を注ぎました。次年度の穀物が生産されるまで、丹念に自然醗酵させました。人工の物はもちろん、天然調味料などの添加物は一切使用いたしておりません。 ...

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ごはんが進みすぎる! 最高のコラボレーション ちりめん山椒 しらす佃煮セット | まるとも海産・和歌山県

こだわり田舎横丁ニッポンセレクト

3,136

ごはんが進みすぎる! 最高のコラボレーション ちりめん山椒 しらす佃煮セット | まるとも海産・和歌山県

【旨みいっぱいのしらすを醤油と山椒で最高のご飯の友に仕立てた2品】 まるとも海産こだわりの、旨み抜群の天日干しちりめんを使用し、地元湯浅の香り豊かな醤油でじっくり丁寧に炊き上げた「しらすの佃煮」。同じく、ちりめんに、地元・有田川町清水産のぶどう山椒と、地元の醤油を使用し、丹精込めて炊き上げた「ちりめん山椒」。どちらも、甘さを控えた上品な仕上がりです。もちろん無添加・無着色。あらゆる面で妥協を許さない、しらすをを知り尽くした私たちのこだわりの品は、きっと皆様にご満足いただけるはずです。どちらもごはんにぴったりのセット。どうぞ、ご賞味ください。【事業者名・販売者名】まるとも海産 【所在地】和歌山県【名称】魚介・加工品 【数量・内容】110g×2 【賞味期間】60日 【原材料】■ちりめん山椒:ちりめん(和歌山県産)、本醸造醤油、粗目、純米酒、本味醂、米酢、水飴、実山椒(原材料の一部に小麦、大豆を含む)■しらす佃煮:しらす(和歌山県産)、醤油、味醂、砂糖、酒、胡麻、水飴(原材料の一部に小麦、大豆を含む) 【仕様】掲載商品には、アレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる場合がございます。 くわしくはお問い合わせフォームにてご連絡ください。

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幻の魚『本クエ』お刺身(おさしみ)薄造りセット(うす造り皿盛り)プラスチック皿【送料無料】

みかん梅干し紀伊国屋文左衛門本舗

10,700

幻の魚『本クエ』お刺身(おさしみ)薄造りセット(うす造り皿盛り)プラスチック皿【送料無料】

こちらの商品は予約商品です。 10月上旬から発送の予定です。 本クエ絵皿盛り (フグの「てっさ」のようなイメージのお刺身です) ・4〜5人前(約150〜160グラム) ・火曜日正午までのご注文で → 木曜日・金曜日・土曜日の出荷となります。 (これ以外のご希望がございましたらお問い合わせボタンからお問い合わせ下さいませ。) ・本クエ薄造りのお刺身のみとなります。ポン酢等のたれ、薬味等はお客様にてご用意下さいませ。 こちらの湯浅醤油・湯浅醤油ポン酢・ポン酢・調味料との同梱にて発送可能です。 一緒に買い物かごに入れてご注文下さいますと、一個口発送いたします。 ・美味しく召し上がっていただくために、冷蔵便発送をオススメいたしますが冷凍出荷対応可能です。 ・期間限定販売となります。 ・紀州産、四国産の養殖・養畜のクエが原料となります。 ・本クエのお鍋用もご用意しております。 本クエ鍋(養殖モノ)のご注文はコチラ 紀州自慢 天然活け“生”本クエ(くえ鍋用) 大人組Kansai 2008年2月号に 「絶品お取り寄せの美味いもん」として取り上げられました。 漁獲量日本一「太刀魚」のお刺身 画像はイメージです

浜ゆで釜揚げ しらす1キロ 木箱入【速攻発送】[紀州・和歌山県産]超高鮮度のシラスちりめん、しらすの概念を打ち破った革命的商品のし紙対応OK・お歳暮お中元などのギフトに

みかん梅干し紀伊国屋文左衛門本舗

3,980

浜ゆで釜揚げ しらす1キロ 木箱入【速攻発送】[紀州・和歌山県産]超高鮮度のシラスちりめん、しらすの概念を打ち破った革命的商品のし紙対応OK・お歳暮お中元などのギフトに

あくまでも目安ですが、1kgで4〜5人前×4食分程度となっております。 ★重要★ 速攻発送しらすは、水揚げされてから即日発送となり、発送日の確定ができません。この為、生鮮品(水茄子漬、みかん類、寿司)との同梱は、ご遠慮願います。 お届け日の指定が必要な場合は、こちらのシラスがお奨めです。 ●同梱可能商品●梅干、醤油、 味噌、ジュース、 ポン酢、発芽玄米 等々、常温保存商品で賞味期限が長い商品との同梱は対応可能です。 しらす・ちりめんで有名な紀州和歌山湯浅港から ★万が一完売してしまった場合は・・・ お問い合わせボタンから、 【優先お知らせメール希望】と店長宛にご連絡下さいませ。水揚げが有り、販売の再開する際に、優先してお知らせメールをお送りいたします。 何卒、よろしくお願いいたします。 【和歌山県産】【有田郡湯浅町】【通販】【通信販売】【お取り寄せ】【おとりよせ】【化粧箱】【ギフト】【セール】【バーゲン】【福袋】【期間限定】【セット買いOK】 【アウトレット】【特価】【雑誌で紹介】【和歌山県産】【お試し】【内祝い】【お中元】【お歳暮】【粗品】【景品】【寸志】【父の日】【母の日】【敬老の日】【暑中見舞い】【残暑見舞い】【御礼】【しらす】【釜揚げシラス】【ちりめんじゃこ】 ギフト対応

「湯浅町」湯浅醤油 生一本黒豆醤油 720ml

近鉄和歌山

3,240

「湯浅町」湯浅醤油 生一本黒豆醤油 720ml

【発送・お届け(順次⇒5日前後)】 当該商品は店頭販売と在庫を共有しているため、 ご注文のタイミングにより、在庫切れでお届けが 遅れる場合ございます。ご注文後、当店からの 承りメールをご確認ください。 名称 こいくちしょうゆ(本醸造) 原材料名 黒大豆(国産)、小麦(国産)、食塩 内容量 720ml 賞味期限 製造日より2年 保存方法 直射日光を避け、冷暗所にて保存して下さい 製造者 湯浅醤油有限会社 和歌山県有田郡湯浅町湯浅 送料:通常の送料表に基づきます。世界最古の料理書(斉民要術1400年前の料理書)との出会いにより誕生した濃口醤油です。 1400年前の製法をヒントに湯浅醤油の伝統製法が交わった、逸品です。仕込みは、寒い時期に行う寒仕込みです。材料は当社基準を満たしたもので黒豆は、丹波篠山産の契約農家より仕入れしています。製造工程を説明致します。黒豆はコトコトと煮てふんわりと炊きあがったらその真っ黒な甘い煮汁を回収し、取り出しておきます。黒豆をさまし、小麦と混ぜ合わせ麹菌を振り掛け、こうじ室にて寝かせます。 取り置きしておいた旨みたっぷりの煮汁に天然塩を溶かし、醤油麹が出来るまで熟成させ、麹と一緒に吉野杉の樽に仕込みます。 最初は毎日朝夕【かい入れ】(攪拌、天地返し)をします。旨みをより多く引き出すために、仕込み水が少ないもろみなので、かい入れの際には、かい棒が折れるほど、それはもう堅い!堅い!堅い!もろみです。もちろん機械使用することなく手でじっくりとかい入れをします。そんなことをしていると夏が近づきもろみはアルコール発酵の最盛期をむかえポコポコと泡が出てきて香りが変わって、このころからやっと醤油らしさが出てきます。 夏を過ぎ秋を迎え、もろみの発酵は、再びおさまってきて熟成期に入ります。 この頃には...

「湯浅町」湯浅醤油 生一本黒豆醤油 200ml

近鉄和歌山

1,080

「湯浅町」湯浅醤油 生一本黒豆醤油 200ml

【発送・お届け(順次⇒5日前後)】 当該商品は店頭販売と在庫を共有しているため、 ご注文のタイミングにより、在庫切れでお届けが 遅れる場合ございます。ご注文後、当店からの 承りメールをご確認ください。 名称 こいくちしょうゆ(本醸造) 原材料名 黒大豆(国産)、小麦(国産)、食塩 内容量 200ml 賞味期限 製造日より2年 保存方法 直射日光を避け、冷暗所にて保存して下さい 製造者 湯浅醤油有限会社 和歌山県有田郡湯浅町湯浅 送料:通常の送料表に基づきます。世界最古の料理書(斉民要術1400年前の料理書)との出会いにより誕生した濃口醤油です。 1400年前の製法をヒントに湯浅醤油の伝統製法が交わった、逸品です。仕込みは、寒い時期に行う寒仕込みです。材料は当社基準を満たしたもので黒豆は、丹波篠山産の契約農家より仕入れしています。製造工程を説明致します。黒豆はコトコトと煮てふんわりと炊きあがったらその真っ黒な甘い煮汁を回収し、取り出しておきます。黒豆をさまし、小麦と混ぜ合わせ麹菌を振り掛け、こうじ室にて寝かせます。 取り置きしておいた旨みたっぷりの煮汁に天然塩を溶かし、醤油麹が出来るまで熟成させ、麹と一緒に吉野杉の樽に仕込みます。 最初は毎日朝夕【かい入れ】(攪拌、天地返し)をします。旨みをより多く引き出すために、仕込み水が少ないもろみなので、かい入れの際には、かい棒が折れるほど、それはもう堅い!堅い!堅い!もろみです。もちろん機械使用することなく手でじっくりとかい入れをします。そんなことをしていると夏が近づきもろみはアルコール発酵の最盛期をむかえポコポコと泡が出てきて香りが変わって、このころからやっと醤油らしさが出てきます。 夏を過ぎ秋を迎え、もろみの発酵は、再びおさまってきて熟成期に入ります。 この頃には...

湯浅醤油 卓上2本 モンドセット 【丸新本家・湯浅醤油】 [丸新82106]

みかん梅干し紀伊国屋文左衛門本舗

1,748

湯浅醤油 卓上2本 モンドセット 【丸新本家・湯浅醤油】 [丸新82106]

セット内容・生一本黒豆 200ml・九曜むらさき 200mlかけ醤油の『生一本黒豆』は、丹波篠山の契約農家から仕入れた最高級黒豆、五島灘の天然塩、湯浅の天然水・・・全国より厳選した素材を、1400年前の製法そのままに、湯浅ならではの伝統の技、杉樽仕込みの*古式製法で時間をかけて仕上げられています。樽から搾ったままで何も加えていないのに、黒豆のもつ自然の旨みと甘みがまろやかで深い味わいを出してくれています。色はワイン色、香りはお口にぱっと広がります。 2005年モンド・セレクション 金賞受賞 2006年モンド・セレクション特別金賞受賞『新どっちの料理ショー』で何度も紹介されています。『うす塩味金山寺みそ』は、野菜がいっぱい入った自然発酵食品のおかずみそです。塩分4.8%とうす塩なのに保存料・着色料などは一切使用していないのは二段階の手間をかけて造る丸新独自の技術があるからです。甘口ですのでお年よりからお子様まで食べやすく安心してお召し上がり頂ける極上の味です。国産原料使用、保存料などは無添加。『丸新ゆずポン酢』は搾りたて湯浅醤油と和歌山でとれた柚子をふんだんに使用した、香り豊かなこだわりゆずポン酢です。(500ml中ゆず果汁4個分)後味も癖がなく、キュンとこない自然のおいしさがつまっています。大人気商品。国産原料使用。無添加。 湯浅醤油は、金山寺みそのたまりを使用したかけしょうゆ『九曜むらさき』。さらりとして減塩なので、お刺身やお漬物、おひたしなど何にでもお使い頂けます。お肉料理にも良くあいます。2006年モンド・セレクション最高金賞受賞、2005年金賞受賞と、世界で認められたおいしさです。●湯浅しょうゆ湯浅は、日本の醤油発祥の地といわれています。 また、醤油は、金山寺みその製造過程で味噌樽にたまる液を見つけ...

湯浅醤油 減塩 かけるだし醤油 200ml☆かつお・チキン・昆布エキスの深み

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540

湯浅醤油 減塩 かけるだし醤油 200ml☆かつお・チキン・昆布エキスの深み

『おいしい減塩しょうゆないの?』、『減塩のだし醤油ありますか?』というお客様のお声から出来た商品!従来の湯浅醤油 樽仕込み等の濃口醤油に比べ、塩分を30%カット☆健康に気を付けていられるお客様にもオススメの減塩タイプ。減塩ですが、味が薄いなんてことはありません! 杉樽で1年-1年半じっくり寝かせた醤油に、かつおぶし、チキン・昆布エキスをプラスしているので、味も香りも絶品。少し甘めで、かけるだけで料理に深みが!チキンエキスが入った『だし醤油』は珍しく、上品な中にも奥行きのある旨みが入っています。 おひたし、たまごかけご飯、しらす丼ぶり、ぶっかけうどん、和風ハンバーグ、冷や奴など、幅広くお使い頂けます。塩分:11% 2011年6月より、発売☆ 原材料:しょうゆ(本醸造)(大豆[遺伝子組み換えでない]、小麦を含む)、かつおぶし、本みりん、砂糖、水飴、食塩、チキンエキス、昆布エキス、酒精 保存料・着色料等は使用しておりません。脱脂加工大豆・遺伝子組み換え原料は使用しておりません 。 *ビン内部に、風味原料などに成分が付着、又は沈殿することがありますが、品質に問題はありません。

湯浅醤油 濃縮 柚子梅つゆ90ml☆大好評

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湯浅醤油 濃縮 柚子梅つゆ90ml☆大好評

ゆずの香り、梅酢のさっぱり感が超最高☆『こんなの初めて!!』、『めちゃめちゃおいしい!』という声続出☆通販番組 SHOPチャンネルで2009年夏、何度も紹介され、大好評いただきました☆ また、全従業員絶賛!試作品作りの時、そうめんを皆取り合って食べた程! みかん処有田で採れたゆず果汁と南高梅を漬けた梅酢を白醤油にブレンドしました。白しょうゆで食べる麺や豆腐は、目にも鮮やかで食欲をそそります。 梅肉が入っているのではないまったく新しいおいしさに皆びっくりします☆ 3倍(水2:つゆ1)濃縮なので、見た目は濃いですが、薄めて頂くと透明感のある見た目も涼やかなめんつゆとなります。味はいらないと思います。お子様にも大人気! 使用方法:そうめんなどに麺つゆ、冷や奴、天つゆ、和え物、冷しゃぶ、納豆、サラダ、おすまし(お湯9:つゆ1)等 原材料:本醸造しょうゆ(大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩)、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、風味原料(鰹、昆布)、ゆず酢、梅酢、本みりん、アルコール 国産原料使用。 遺伝子組み換え原料・脱脂加工大豆・保存料・着色料等は使用しておりません。 保存は冷蔵庫でお願いします。 賞味期限:6ヶ月 ビン内部に、風味原料、ゆず果汁などの成分が付着、又は沈殿することがありますが、品質には問題ありません。 開栓後は、横に倒して保存しないで下さい。 このサイズは、冬季は販売していないことがありますのでご了承ください。

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本格 和歌山ラーメン(中華そば) 【5食】 こってりとんこつ醤油味 激安 お試しセット 地元の麺屋が創った本物の生麺使用・スープ付

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1,980

本格 和歌山ラーメン(中華そば) 【5食】 こってりとんこつ醤油味 激安 お試しセット 地元の麺屋が創った本物の生麺使用・スープ付

紀伊国屋文左衛門本舗の和歌山ラーメンは本格派の美味♪あの店のわかやまラーメンとは味の深みが違う。和歌山ラーメンの歴史:和歌山、特に中心となる和歌山市でラーメンが食されていたのは戦前からだと言われており、古くから屋台のラーメン屋が多数軒を連ねた。これは和歌山が湯浅などの醤油産地に近いため県民が醤油の味に慣れ親しんでおり、また隣県などからスープの材料となる豚骨や鶏がら、魚介類などを仕入れやすかったためであるとされる。しかしながら、和歌山の中華そばは時折在阪メディアに発信されることはあったが、全国に広がることはなく、あくまで地元にとどまっていたに過ぎなかった。更に、この「中華そば文化」が和歌山独特のものだとも認識されることはなく、まして、和歌山ラーメンという呼び名も用いていなかった。「和歌山ラーメン」という呼び方が使われるようになったのは1990年代後半からで、東京に出店した「まっち棒」が初めて和歌山ラーメンという名称を用いたのが始まりである。そして1998年元日に放映されたTVチャンピオン「日本一うまいラーメン決定戦」において全国の並み居る強豪店を押さえて和歌山市の井出商店が優勝!それにより、テレビや雑誌にも和歌山の中華そば屋が盛んに取材されるようになり、和歌山ラーメンという名称が全国に瞬く間に広がっていった。

【丸新本家】 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み(200ml)

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840

【丸新本家】 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み(200ml)

湯浅醤油といえばコレ!蔵人がめちゃめちゃこだわって作っている自慢の逸品。味も香りも絶品。国産丸大豆を使用。1400年前の*古式製法で大豆の旨み成分が凝縮されるように仕込水を少なめに仕込んでいます。天然の杉樽で1年以上じっくり熟成させることで濃厚で深い味わいの香り豊かな醤油になっています。たまり程濃くないですが、何も加えないスッキリ味で、樽から搾ったままのおいしさがつまっています。お刺身や冷奴、おひたし、漬け物等へのかけ醤油として、お魚などの煮物料理にも幅広くお使い頂けます。あのサッポロ一番の【サンヨー食品】さまからこの醤油を使用したインスタントラーメンが発売されました!ノンフライ麺でローカロリーなのに、麺がシコシコ、スープはもちろんめちゃくちゃ美味しいです*^^*(2007年3月12日発売) 麺屋ひしおの、吟醸湯浅醤油ラーメンでも使用されています。 塩分:16% 本醸造 杉樽仕込み 2009年6月より、200mlは箱入りになりました。 原材料:丸大豆、小麦、食塩 国産原料使用。 保存料・着色料等は使用しておりません。 脱脂加工大豆・遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 *古式製法とは通常は豆は蒸されて仕込まれますが、古式製法は豆をじっくりと時間をかけて煮るのが大きな違いです。そしてその煮汁を仕込み水として使用しますので、大豆のもつイソフラボンやレシチン、サポニン等の栄養成分が丸ごと入ることになります。厳寒の冬に仕込み、天然の杉樽で1年以上熟成させ、もろみを搾り、出来上がった生醤油を大きな木桶に移し、更に数ヶ月熟成させて不純物を沈殿。その上汁が醤油となります。

「湯浅町」角長 手づくり醤油 1800ml(箱なし)

近鉄和歌山

2,160

「湯浅町」角長 手づくり醤油 1800ml(箱なし)

【発送・お届け(順次⇒5日前後)】 当該商品は店頭販売と在庫を共有しているため、 ご注文のタイミングにより、在庫切れでお届けが 遅れる場合ございます。ご注文後、当店からの 承りメールをご確認ください。 名称 こいくちしょうゆ(本醸造) 原材料名 大豆、小麦、食塩、砂糖、味淋 内容量 濃い口醤油1800ml 賞味期限 製造日より2年 保存方法 直射日光を避けて常温保存開栓後は冷蔵庫保存 製造者 株式会社角長 和歌山県有田郡湯浅町湯浅 送料:通常の送料表に基づきます。■天保時代そのままの蔵 150年の歴史を秘めた、天保12年からの蔵。 蔵が古ければ良い、というわけでもないのですが・・・、この蔵の屋根の一部が傷んで、その部分の梁から全て改修したことがあります。そうしたところその下の桶がうまく発酵しなかったということがありました。そこで、残りの部分の修理をする時には、昔からの天井を残してその上の部分だけを新しくするようにしたところ、以前とまったく変わらない発酵の仕方をしました。 蔵の天井にはもちろん、壁や床に、おいしい醤油のために必要な酵母「蔵つき酵母」が住み着いている、ということで、この蔵の古さには意味があるのです。 ■手づくり醤油・・・江戸時代の醤油 自家用醤油が商品となり、庶民の中に普及していったのは茶道、華道と同じ天正年間以降 であり、湯浅から醤油が大阪に積み出されたのもその当時でした。普及する為に要求され たものは、第一に黴の発生しない保存調味料としての醤油であり、第二に、消費の増加に 伴い諸味を搾る増料方式でした。醤油屋が苦労して松の薪で火入れする煮沸滅菌法を発明 したのもこの頃のことです。そしてその頃、紀州湯浅から銚子をはじめ全国に普及するよう になりました。その伝統を継承したのが『手づくり醤油』です。

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本格 和歌山ラーメン(中華そば) 【10食】 こってりとんこつ醤油味 激安 お試しセット 地元の麺屋が創った本物の生麺使用・スープ付

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3,960

本格 和歌山ラーメン(中華そば) 【10食】 こってりとんこつ醤油味 激安 お試しセット 地元の麺屋が創った本物の生麺使用・スープ付

紀伊国屋文左衛門本舗の和歌山ラーメンは本格派の美味♪あの店のわかやまラーメンとは味の深みが違う。和歌山ラーメンの歴史:和歌山、特に中心となる和歌山市でラーメンが食されていたのは戦前からだと言われており、古くから屋台のラーメン屋が多数軒を連ねた。これは和歌山が湯浅などの醤油産地に近いため県民が醤油の味に慣れ親しんでおり、また隣県などからスープの材料となる豚骨や鶏がら、魚介類などを仕入れやすかったためであるとされる。しかしながら、和歌山の中華そばは時折在阪メディアに発信されることはあったが、全国に広がることはなく、あくまで地元にとどまっていたに過ぎなかった。更に、この「中華そば文化」が和歌山独特のものだとも認識されることはなく、まして、和歌山ラーメンという呼び名も用いていなかった。「和歌山ラーメン」という呼び方が使われるようになったのは1990年代後半からで、東京に出店した「まっち棒」が初めて和歌山ラーメンという名称を用いたのが始まりである。そして1998年元日に放映されたTVチャンピオン「日本一うまいラーメン決定戦」において全国の並み居る強豪店を押さえて和歌山市の井出商店が優勝!それにより、テレビや雑誌にも和歌山の中華そば屋が盛んに取材されるようになり、和歌山ラーメンという名称が全国に瞬く間に広がっていった。

湯浅醤油 たまごかけごはんしょうゆ 90ml☆かつお風味! 白浜とれとれ市場限定

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380

湯浅醤油 たまごかけごはんしょうゆ 90ml☆かつお風味! 白浜とれとれ市場限定

これをかけると、たまごかけご飯がさらに美味しくなる醤油。南紀白浜とれとれ市場店とインターネット店、田辺店のみで2010年5月1日より発売開始。かつお風味の醤油が、たまごとご飯の甘味を引き立たせ、旨みをアップさせてくれる少し甘めの醤油。たまごかけ以外にも、刺身や寿司などにもご使用していただけます。塩分:13% シンプルに、あつあつご飯に醤油とたまごだけでもいいですが、色々なトッピングを楽しむ方も多いようです。例えば、メインの卵とかつお節と醤油、オクラと醤油、とろろと醤油、しらすと醤油・・・ また、ゴマ油と醤油と韓国のりと白ゴマ、もみのりご飯の上にのせ、まぐろの刺身をのせ、ねぎと白ゴマ、わさびで食べるのも最高です!この醤油は、刺身にも使える濃い目の醤油ですので、スペシャルに仕上げることも出来る優れもの☆ 原材料:本醸造しょうゆ(大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦)、酒、みりん、かつお 国産原料使用。 遺伝子組み換え原料・脱脂加工大豆・保存料・着色料等は使用しておりません。 開封後は冷蔵庫で保存下さい。賞味期限:1年 2010年5月1日発売開始 (丸新本家 湯浅本店では販売しておりませんので、ご了承下さ+O35い。)

こだわりの食品・スイーツの湯浅醤油、発売中!ご当地商品から海外お土産まで。世界各国・全国各地の食品・スイーツ。世界各国・全国各地の湯浅醤油をとりよせよう。美味しいものを産地直送で!

商品説明が記載されてるから安心!ネットショップから、食品・スイーツをまとめて比較。品揃え充実のBecomeだから、欲しい食品・スイーツが充実品揃え。

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