「海人の藻塩」 の検索結果 318件

海人の藻塩 巻紙包み 500g [あまびとのもしお]【塩 しお ソルト salt】《あす楽》

にっぽん津々浦々

1,860

海人の藻塩 巻紙包み 500g [あまびとのもしお]【塩 しお ソルト salt】《あす楽》

日本の塩つくりの原点ともいえる 藻塩焼きを基に生まれた「海人の藻塩」。 藻塩とは、ホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のこと。 色は淡いベージュ。海水と海藻だけの旨味が凝縮した「藻塩」の味わい。 辛さに尖ったところがなく、素材を生かすまろやかな旨味が特徴です。 往古、藻塩のつくり方は祭神により人々に伝えられ、神聖な藻塩が神前にお供えされる時、巻紙に包まれていた…その当時をイメージし、和紙風の紙に藻塩を包みパッケージしました。贈り物としてもおすすめです。 古代遺跡に出土した一片の土器から始まった藻塩づくり 1984年、広島県安芸郡蒲刈町(現・呉市蒲刈町)の工事中に発見された古墳時代の製塩土器の発見がきっかけとなり、藻塩製塩法の研究がスタートしました。 万葉集にも詠まれている「藻塩」ですが、塩の作り方を伝える古文書もなく、解明までの道のりは遠く険しいものでした。 10年余りの歳月が費やされ、ついに確立できた藻塩の製法は、海水に浸したホンダワラを乾燥させるという工程を繰り返して塩分濃度を高めた「かん水」をつくり、土器で煮詰めて塩を採るというものでした。 この古代土器製塩法を基に、海の恵みを結晶させた古くて新しいお塩が『海人の藻塩』。 古代の製法に倣い、すべて自然の恵みを原料につくられます。日本の渚百選にも選ばれた、工場の目の前の海岸から汲み上げた美しい瀬戸内海の海水と、天然の旨味が凝縮された国産のホンダワラを原料に、一釜一釜 丹精込めてつくられています。 ■名称 食塩 ■原材料名 海水(瀬戸内海)、海藻(ホンダワラ/国産) ■内容量 500g ■工程 逆浸透膜、立釜、浸漬、平釜、焼成 ■製造者 浦刈物産株式会社  海人の藻塩 − 商品ラインナップ 海人の藻塩100g《メール便対応》 海人の藻塩100g × 3袋《メール便対応》...

海人の藻塩 1kg (1000g)[あまびとのもしお]【塩 しお ソルト salt 業務用】《あす楽》

にっぽん津々浦々

3,900

海人の藻塩 1kg (1000g)[あまびとのもしお]【塩 しお ソルト salt 業務用】《あす楽》

日本の塩つくりの原点ともいえる 藻塩焼きを基に生まれた「海人の藻塩」。 藻塩とは、ホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のこと。 色は淡いベージュ。海水と海藻だけの旨味が凝縮した「藻塩」の味わい。 辛さに尖ったところがなく、素材を生かすまろやかな旨味が特徴です。 古代遺跡に出土した一片の土器から始まった藻塩づくり 1984年、広島県安芸郡蒲刈町(現・呉市蒲刈町)の工事中に発見された古墳時代の製塩土器の発見がきっかけとなり、藻塩製塩法の研究がスタートしました。 万葉集にも詠まれている「藻塩」ですが、塩の作り方を伝える古文書もなく、解明までの道のりは遠く険しいものでした。 10年余りの歳月が費やされ、ついに確立できた藻塩の製法は、海水に浸したホンダワラを乾燥させるという工程を繰り返して塩分濃度を高めた「かん水」をつくり、土器で煮詰めて塩を採るというものでした。 この古代土器製塩法を基に、海の恵みを結晶させた古くて新しいお塩が『海人の藻塩』。 古代の製法に倣い、すべて自然の恵みを原料につくられます。日本の渚百選にも選ばれた、工場の目の前の海岸から汲み上げた美しい瀬戸内海の海水と、天然の旨味が凝縮された国産のホンダワラを原料に、一釜一釜 丹精込めてつくられています。 ■名称 食塩 ■原材料名 海水(瀬戸内海)、海藻(ホンダワラ/国産) ■内容量 1kg (1,000g) ■工程 逆浸透膜、立釜、浸漬、平釜、焼成 ■製造者 浦刈物産株式会社  海人の藻塩 − 商品ラインナップ 海人の藻塩100g《メール便対応》 海人の藻塩100g × 3袋《メール便対応》 海人の藻塩100g × 6袋《メール便対応》 海人の藻塩土器入り 250g 海人の藻塩巻紙包み 500g 海人の藻塩1kg (1000g)

【贈答用】JA ひろしまの藻塩はっさく水(ペット)

JAタウン

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【贈答用】JA ひろしまの藻塩はっさく水(ペット)

JA ひろしまの藻塩はっさく水(ペット)※こちらは熨斗(のし)対応商品です 広島県産はっさくと海人の藻塩を使用し、飲みやすく仕上げた運動後等におすすめの飲料です。運動・作業中、お風呂上りなどのこまめな水分・塩分補給に!★清涼感たっぷりのはっさく果汁入り★カロリーオフ★すぐに体内に吸収するハイポトニック飲料(可溶性固形分3.0%以下 糖質2.5%以下)※ハイポトニック飲料とは、人間の体液より浸透圧が低い飲料のことで、運動時などに体内に素早く吸収できます。「広島はっさく」とは・・・はっさく栽培は、広島県・瀬戸内海の因島が発祥の地で、名前の由来は旧暦の8月朔日(ついたち)に食べられるので「八朔」と名づけられたと伝えられています。清涼感たっぷりの風味ですっきりとした味わいの中に、独特のほろ苦さがありクセになる美味しさです。「海人の藻塩(あまびとのもしお)」とは・・・温暖な機構に恵まれた瀬戸内は平安時代から塩田を使った製塩が盛んな土地柄でしたが、1984年に安芸郡蒲刈町(現・呉市蒲刈町)において古墳時代の製塩土器が発掘され、古墳時代から製塩が行われていたことが判明。その後、10年あまりの歳月にわたり、古代時製塩法が研究され、この製法を基に声援されたのが「海人の藻塩」の誕生となりました。<賞味期限>製造日より10ヶ月<保存方法>高温、直射日光を避けて保存<原材料名>はっさく果汁、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、酸味料、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、乳酸Ca、塩化K、アミノ酸(L-アルギニン、L-アスパラギン酸Na、L-ロイシン、L-イソロイシン、L-バリン)、塩化Mg

瀬戸内藻塩物語 1kg【楽天24】[朋和商事 藻塩]

全5商品

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瀬戸内藻塩物語 1kg【楽天24】[朋和商事 藻塩]

※パッケージデザイン等は予告なく変更されることがあります。商品説明「瀬戸内藻塩物語 1kg」は、瀬戸内の海塩に、広島蒲刈島の「海人の藻塩にがり」と海藻エキスを加え、旨みのあるお塩に仕上げた藻塩です。ご注意●瀬戸内海産原料を使用して国内加工しています。●海藻は国産ホンダワラを使用しています。※茶色の濃い塩の結晶がありますが海藻由来の色素によるものです。※開封後は湿気やすいので高温多湿を避けてください。原材料名・栄養成分等●名称:食塩●原材料名:海塩、海藻抽出物、粗製海水塩化マグネシウム(にがり)、二酸化ケイ素●栄養成分表示/100g当たりエネルギー 8kcal、炭水化物 2.0g、ナトリウム 37.2g、カルシウム 358mg、カリウム 552mg、マグネシウム 826mg【製造方法】●原材料名:海塩(瀬戸内海、イオン膜、立釜)、海藻抽出物粗製海水塩化マグネシウム(にがり)、二酸化ケイ素●工程:混合、焼成お問い合わせ先製造者朋和商事株式会社東京都中央区八丁堀1-5-2TEL.03-3297-0571ブランド:朋和商事楽天24>フード>調味料・油>塩>藻塩>瀬戸内藻塩物語 1kg製造元:朋和商事内容量:1kgJANコード: 4997853010026広告文責:ケンコーコム株式会社TEL:050-5577-5043[朋和商事]調味料・油/塩/藻塩※・レビュー投稿時にショップへ注文番号を知らせる。のチェックを入れてください。・後日メールにてクーポンURLをお送りします。■□レビューを書く□■・他の方が先に投稿した場合、クーポン進呈対象外となりますのでご注意ください。レビュー投稿は下部に記載しています。・レビュー投稿から反映まで時差があるため、商品画面上のレビュー件数と実際の投稿件数が異なる場合がありますので予めご了承ください。

海人の藻塩(もしお) 300g

マグーズショップ

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海人の藻塩(もしお) 300g

古代・万葉の製法「藻塩焼き」が生んだ天然塩 海人の藻塩(あまびとのもしお) 300g 海人の藻塩(あまびとのもしお) は、自然の海水の持つ「にがり分」と海藻の「ヨード分」を持つ塩。10トンの海水を原料に1日わずか200kgしか作ることが出来ない「海人の藻塩」は、海水を煮詰めて作られ、カルシウム・カリウム・マグネシウムなど海水に溶け込んだミネラル分がた〜っぷり!塩分(塩化ナトリウム)そのものの濃度は低いため、塩でありながら塩分控えめであると言える塩「藻塩(もしお)」です。 はるか縄文の昔から、平安時代頃まで、海藻を使って作り出されていた日本の塩。日本独自の文化が形作られていた古代・万葉の頃、海人(あまびと)と呼ばれた人々が「藻塩焼き」と言われる塩づくりに携わっていました。自然の海水の持つにがり分と、海藻のヨード分を持つ「海人の藻塩」は、ミネラル分を豊富に含んだうま味たっぷりの天然塩です。 ※ホンダワラを使用しているため、見た目が薄茶色をしているのも、特徴です。 商品情報 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 商品No 原材料 海水、ホンダワラ 分類 食品 機能 調味料 商品名 海人の藻塩(あまびとのもしお) 価格 1100円(税別) 内容 300g 期限 発売元 蒲刈物産株式会社 JAN 4979569249105 使用方法 100gあたり エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム カルシウム カリウム マグネシウム ヨウ素 8kcal 0 0 2.0g 37.2g 358mg 552mg 826mg 0.14mg 焼き魚、ステーキ、おにぎり、枝豆など、お塩の味が直接活かせる食べ物にご利用ください。 使用上の注意...

【味の彩り6色セット】海人の藻塩

あっと解消 楽天市場店

4,800

【味の彩り6色セット】海人の藻塩

『味の彩り6色セット』 柚子、抹茶、ハーブ、胡麻、胡椒 と「海人の藻塩」、6種類の奏でる彩り、風味などを十分にご堪能いただけます。 卓上塩に良し、調理塩に良し、6本並べてニヤリも良し! どんな方にも満足していただける逸品です。 藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやか。 色は淡いベージュで海水と海藻だけの旨味が凝縮した「藻塩」の味わいです。 セット内容 【海人の藻塩】 プレーン:30g 柚子塩:30g 抹茶塩:30g ハーブ塩:25g 胡麻塩:20g 胡椒塩:25g 原材料 海水(広島県)、ホンダワラ(愛媛県) 保存方法 高温多湿を避け保存 海人の恵みセット(土器・巻紙) 海人の雅味詰め合わせ(瓶入りセット) 味の彩り6色セット温暖な気候に恵まれた瀬戸内は、古く平安時代から塩田を使った製塩が盛んな土地柄ですが、じつはそれよりずっと昔の古墳時代から、日本の塩づくりの原点とも呼ばれる製塩法「藻塩焼き」がありました。 藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやか。 色は淡いベージュで海水と海藻だけの旨味が凝縮した「藻塩」の味わい。 私たちの祖先は、こんなにも繊細で心にしみ入るような味覚を楽しんでいたのかと、千年の時を超えて何かしら誇れるような嬉しささえ、感じさせてくれます。 今から20年以上も前の1984年、広島県安芸郡蒲刈町(現・呉市蒲刈町)の県民の浜造成工事中に発見された古墳時代の製塩土器が、藻塩研究のきっかけになり「藻塩の会」が発足。 製塩土器の発見者である同町の文化財保護委員長で、30年にわたり考古学の研究を続けてきた松浦宣秀さんを中心に...

送料無料
【送料込】バターケーキ『藻塩キャラメルバターケーキ』・11cm/ボストン・広島/スイーツ/ギフト/プレゼント/海人の藻塩/送料無料/お菓子/メッセージカード対応/お中元/御中元/

おこデパ

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【送料込】バターケーキ『藻塩キャラメルバターケーキ』・11cm/ボストン・広島/スイーツ/ギフト/プレゼント/海人の藻塩/送料無料/お菓子/メッセージカード対応/お中元/御中元/

広島の人気洋菓子店・ボストンから、藻塩キャラメルバターケーキをお届けいたします。 生キャラメルに広島名産「海人の藻塩」を組み合わせて完成したしっとり系バターケーキ。しっとりとした食感、キャラメルの風味のなかに、味を引き締める藻塩のアクセントが感じられます。直径約11cmサイズと小ぶりなサイズですがしっかりと食べ応えがある人気バターケーキです。 ■配送形態:常温便(ヤマト運輸) ※北海道・沖縄へのお届けには追加送料(1000円)がかかります。 ■商品サイズ:直径約11cm ■賞味期限:出荷日より14日 ■原材料:バター、小麦粉、卵、はちみつ、生クリーム、水あめ、藻塩 ■ショップ・製造:ボストン 大切な人に、ギフトとしてもご利用ください。 ■ギフト用ラッピング(無料) こちらの商品はギフト用ラッピングをしてお届けいたします。贈り物としてもご利用ください。 ■各種のし対応 (無料) ご注文時、備考欄に【のし希望】とご記載ください。表書・名入れ等のご指定がありましたらご一緒にお書き添えください。 例)お中元、敬老の日、お歳暮、祝誕生日、内祝、御礼、快気祝 など。 ■ギフト用メッセージカード対応 ギフト用メッセージカードを同梱できます。ご希望の方は、【コチラ(リンク先)】のアイテムを一緒に買い物かごに入れてご注文ください。 【各種ギフトにご利用ください】 修学旅行のおみやげ、広島、宮島観光のおみやげをはじめ、母の日・父の日・敬老の日・クリスマス・誕生日・バレンタインなどのプレゼント、入園祝い・入学祝い・初節句祝い・七五三祝い・就職祝い・退職祝い・還暦祝い、新築祝い、結婚祝い、出産祝いなどの各種お祝いギフト、新築内祝、結婚内祝、出産内祝、入学内祝、就職内祝などの各種お返しギフト、お中元やお歳暮のシーズンギフト、記念品、賞品...

★藻塩 塩 健康 ホンダワラ 蒲刈 海人 しお【海人の藻塩業務用1kg詰袋 つけ塩でも料理にも使えます!藻塩で美味しく健康に!

CKKplusS

3,180

★藻塩 塩 健康 ホンダワラ 蒲刈 海人 しお【海人の藻塩業務用1kg詰袋 つけ塩でも料理にも使えます!藻塩で美味しく健康に!

お買い上げ合計(税込)が1万円以上の場合は送料無料となります。注文の時点では送料込みの値段となりますが、こちらで送料無料の手続きを致します。送料無料の金額をメールでお送りいたしますのでメールにて受注金額をご確認いただきますようお願い致します。 商品説明名称食塩原材料名 海水(瀬戸内海)、海藻内容量1kg 賞味期限なし保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。製造者蒲刈物産株式会社 広島県呉市蒲刈町工程 逆浸透膜、立釜、浸漬、平釜、焼成栄養成分表(100g中)エネルギー 9kcalたんぱく質 0脂質 0炭水化物 2.3食塩相当量 95.1gマグネシウム 856mgカルシウム 328mgカリウム 319mg備考 ●茶色の濃い塩の結晶がありますが海藻由来の色素によるものです ●原料の海藻(ホンダワラ)は国産を使用しています 代引きを選択された場合代引き手数料をいただきますのでご了承ください! 国産のホンダワラを使用した海人の藻塩! 辛さの中にどこか甘みがあってまろやかな味わいが特徴です!! 海人の藻塩はつけ塩としても、お酒のお伴にしても普段の料理にも使えてとっても便利です! ぜひこだわりの製法で作った海人の藻塩を味わってください!!▼まずは試したい方!スタンドパック2個セット▼

【海人の恵みセット(土器・巻紙)】藻塩

あっと解消 楽天市場店

4,800

【海人の恵みセット(土器・巻紙)】藻塩

※お届け日数目安:1週間〜10日程 最も定番の贈答用セットです。人気の土器と巻紙タイプの組み合わせは、どなた様にも喜ばれると思います。 藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやか。 色は淡いベージュで海水と海藻だけの旨味が凝縮した「藻塩」の味わいです。 セット内容 【海人の藻塩】 土器入り:250g巻紙包み:500g 原材料 海水(広島県)、ホンダワラ(愛媛県) 保存方法 高温多湿を避け保存 関連商品・セット商品 海人の恵みセット(土器・巻紙) 海人の雅味詰め合わせ(瓶入りセット) 味の彩り6色セット温暖な気候に恵まれた瀬戸内は、古く平安時代から塩田を使った製塩が盛んな土地柄ですが、じつはそれよりずっと昔の古墳時代から、日本の塩づくりの原点とも呼ばれる製塩法「藻塩焼き」がありました。 藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやか。 色は淡いベージュで海水と海藻だけの旨味が凝縮した「藻塩」の味わい。 私たちの祖先は、こんなにも繊細で心にしみ入るような味覚を楽しんでいたのかと、千年の時を超えて何かしら誇れるような嬉しささえ、感じさせてくれます。 今から20年以上も前の1984年、広島県安芸郡蒲刈町(現・呉市蒲刈町)の県民の浜造成工事中に発見された古墳時代の製塩土器が、藻塩研究のきっかけになり「藻塩の会」が発足。 製塩土器の発見者である同町の文化財保護委員長で、30年にわたり考古学の研究を続けてきた松浦宣秀さんを中心に、その製塩法の研究がはじまりました。 暗中模索のうちに、松浦さんは”朝凪に玉藻かりつつ夕凪に藻塩焼きつつ”など、「藻塩...

大変お得な3袋セットとなります!海人の藻塩 100gX3袋

納得名品館

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大変お得な3袋セットとなります!海人の藻塩 100gX3袋

1984年、広島県呉市蒲刈町の県民の浜造成工事中に発見された古墳時代の製塩土器が、藻塩(もしお)研究のきっかけになり「藻塩(もしお)の会」が発足。製塩土器の発見者である同町の文化財保護委員長で、住職でもある松浦宣秀さんを中心にその製法を研究してきました。 写真--- ・古代の住まい模した製造工場 「海人(あまびと)の館」(左) ・町の文化財保護委員長で、住職でもある 松浦宣秀さん(右) 藻塩(もしお)は、万葉集や平安時代の和歌に詠まれる古代の製法による塩です。  「来ぬ人を 松帆の浦の夕なぎに 焼くや藻塩(もしお)の身もこがれつつ」 ---藤原定家(新勅撰和歌集・小倉百人一首) 塩田による製塩が行われる以前、国内各地の沿岸で行われていたと考えられている「藻塩(もしお)焼き」による製塩。その製塩の詳しい方法は、わかっていませんでした。「藻塩(もしお)の会」では、10年余りの試行錯誤を繰り返し、この製塩法を確立したのです。具体的には、海水にひたした海藻(ホンダワラ)を乾し、それを焼いた灰をさらに海水でこし、かん水(濃い塩水)をつくり土器で煮詰めて塩をとるという方法での製塩です。 商品名にある「海人(あまびと)」は、古代の漁業従事者の呼び名。藻塩(もしお)づくりにもこの 「海人」たちが活躍していました。アマビトあるいはアマと発音され、多くの和歌の中にこの言葉が見られます。海人たちが行う塩づくりは、古代の海辺では日常の光景だったようです。 商品名である「海人の藻塩(あまびとのもしお)」は、古代の海の民のように心を込めてつくった塩であることと、海からの恵みの塩であることを表現したものです。また、商品のパッケージも、素焼きの土器や巾着型の布袋、和紙風の紙で筒状にした物など、古代の塩であることをイメージさせるものになっています。 見た目の特徴は...

海人の藻塩 /1袋

湘南の老舗・高清

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海人の藻塩 /1袋

海人の藻塩【内容量】100g こだわりの塩、 ひと味違うこの旨さ! 瀬戸内の天然海水と天然の海藻ホンダワラのみを原料としています。 海水に含まれるカリウム、マグネシウム、カルシウムといった体に不可欠のミネラルや海藻に含まれているヨード分をバランスよく含んでいます。焼き物やサラダにも相性がとっても良い。 配送形態 常温 配送 原材料 海水 ホンダワラ 保存方法 常温 保存 通産大臣賞受賞 藻塩焼きを現代に蘇らせ、日本の塩の原点ともいえる味を再現! 栄養成分等分析結果表示(本品100g当りの参考一覧表) エネルギー たんぱく質 炭水化物 ナトリウム マグネシウム カリウム カルシウム ヨウ素 8 kcal 0 2.0 g 37.2 g 826 mg 552 mg 358 mg 0.14 mg古代遺跡から出土した 土器が始まりであった 口あたりが大変まろやか 藻塩とはかつて玉藻と呼ばれていたホンダワラという海藻を使用して造った塩のことで辛さに尖ったところがなく、口あたりは大変まろやか。 しかもヨードをはじめ海藻の栄養分が豊かでカルシウム、カリウム、マグネシウムといったミネラルを多く含んでいます。 その分、塩自体の濃度が低くなるため塩分控えめになります。 おにぎり、天ぷらのつけ塩に、焼き魚、煮魚、煮物、おでん、野菜の漬物、ぬか味噌のぬか床のたし塩に、またお料理の仕込みや仕上げにご利用下さい。 ■高清本店 創業200有余年の歴史を誇る (電)0466-22-4332 (月曜日定休日) ■高清鎌倉店 鎌倉駅西口駅前 (電)0467-24-5656 年中無休 ■高清藤沢さいか屋店 藤沢駅北口さいか屋B1F (電)0466-28-2980 年中無休 贈答用の化粧箱に入れてギフト対応にしませんか 買い物カート内【ラッピングを希望する】を選択 ↓ ...

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【送料無料】もみじ饅頭 藻塩もみじ8個入(箱) 【代引き不可】/和スイーツ/お取り寄せ/通販/お土産/ギフト/お中元/

わが街とくさん店

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【送料無料】もみじ饅頭 藻塩もみじ8個入(箱) 【代引き不可】/和スイーツ/お取り寄せ/通販/お土産/ギフト/お中元/

瀬戸内の海水から作った貴重な「海人の藻塩」を老舗やまだ屋の上質な餡に練りこみました。上品な甘さのもみじ饅頭です。 ■発送の目安:ご注文確定後より3日〜7日後、但しキャンペーンやギフトシーズン時は異なる場合がございます。■原材料:砂糖、小豆、鶏卵、小麦粉、米飴、砂糖結合水飴、異性化液糖、ブドウ糖、食塩、植物油脂、デキストリン、乳たん白、乳化剤、膨張剤、(原材料の一部に乳、大豆含む) ■アレルゲン表示:砂糖、小豆、鶏卵、小麦粉、乳 ■賞味期限:製造日より30日■規格:300g(37.5g×8個) ■サイズ(cm):17.6cm×16.7cm×6.1cm ■ラッピング包装:不可 ■おすすめの調理方法・用途:お茶請けに、贈り物として。 ■製造者:ヤマトフーズ株式会社 関連検索ワード 産地直送 特産品 名産品 ご当地 グルメ お中元 御中元 お歳暮 御歳暮 父の日 母の日 敬老の日 御礼 お礼 祝 祝い 内祝 内祝い 誕生日 仏 お供え 贈答 プチギフト ギフト 贈り物 お土産 手土産 お取り寄せ ホワイトデー バレンタインデー 年末 年始 お正月 御年賀 帰省 わが街とくさんネット わが町 お返し お礼 進学祝い 就職祝い 内祝い 暑中見舞い 寒中見舞い 直送 記念品 粗品 ゴルフコンペ プレゼント 創立記念日品 来場記念 成約記念 二次会 出産内祝い 出産祝い 結婚内祝い 結婚祝い 結婚式引き出物 新築内祝い 入園 七五三 お見舞い 香典返し 満中陰志 法事引き出物 人気 通販 食品 お菓子 洋菓子 和菓子 スイーツ 和スイーツ 詰め合わせ アソート 老舗 ランキング おすすめ

海人の藻塩 巻紙包み 500g【楽ギフ_のし】【あす楽対応_中国】【あす楽対応_四国】

納得名品館

1,944

海人の藻塩 巻紙包み 500g【楽ギフ_のし】【あす楽対応_中国】【あす楽対応_四国】

ギフト対応 詳しくはコチラ 1984年、広島県呉市蒲刈町の県民の浜造成工事中に発見された古墳時代の製塩土器が、藻塩(もしお)研究のきっかけになり「藻塩(もしお)の会」が発足。製塩土器の発見者である同町の文化財保護委員長で、住職でもある松浦宣秀さんを中心にその製法を研究してきました。 写真--- ・古代の住まい模した製造工場 「海人(あまびと)の館」(左) ・町の文化財保護委員長で、住職でもある 松浦宣秀さん(右) 藻塩(もしお)は、万葉集や平安時代の和歌に詠まれる古代の製法による塩です。  「来ぬ人を 松帆の浦の夕なぎに 焼くや藻塩(もしお)の身もこがれつつ」 ---藤原定家(新勅撰和歌集・小倉百人一首) 塩田による製塩が行われる以前、国内各地の沿岸で行われていたと考えられている「藻塩(もしお)焼き」による製塩。その製塩の詳しい方法は、わかっていませんでした。「藻塩(もしお)の会」では、10年余りの試行錯誤を繰り返し、この製塩法を確立したのです。具体的には、海水にひたした海藻(ホンダワラ)を乾し、それを焼いた灰をさらに海水でこし、かん水(濃い塩水)をつくり土器で煮詰めて塩をとるという方法での製塩です。 商品名にある「海人(あまびと)」は、古代の漁業従事者の呼び名。藻塩(もしお)づくりにもこの 「海人」たちが活躍していました。アマビトあるいはアマと発音され、多くの和歌の中にこの言葉が見られます。海人たちが行う塩づくりは、古代の海辺では日常の光景だったようです。 商品名である「海人の藻塩(あまびとのもしお)」は、古代の海の民のように心を込めてつくった塩であることと、海からの恵みの塩であることを表現したものです。また、商品のパッケージも、素焼きの土器や巾着型の布袋、和紙風の紙で筒状にした物など、古代の塩であることをイメージさせるものになって...

こだわりの食品・スイーツの海人の藻塩、発売中!ご当地商品から海外お土産まで。世界各国・全国各地の食品・スイーツ。世界各国・全国各地の海人の藻塩をとりよせよう。美味しいものを産地直送で!

商品説明が記載されてるから安心!ネットショップから、食品・スイーツをまとめて比較。品揃え充実のBecomeだから、欲しい食品・スイーツが充実品揃え。

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