JAタウン
6,000円
和歌山県は日本一の生産量を誇る山椒の産地で、和歌山で栽培されている山椒の品種は、大粒の実が連なり、ぶどうの房のようになるのが特徴で「ぶどう山椒」と呼ばれています。
アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
1,218円
内容量:10g 原産国:日本 原材料:花椒 形態:袋入り 賞味期限:300日 保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所にて密閉保存下さい。 開封後はどうぞお早めにご使用下さい。 ジャパニーズペッパー さんしょう(山椒)、はじかみ(椒) 花椒(ホワジャオ) ミカン科の落葉高木 日本生まれのスパイスの代表。石器時代の貝塚から種子が発見されており、日本最古の歴史書である古事記にも「椒(はじかみ)」の名が記されています。 樹木全体に特有のさわやかな香気と辛味、葉も実も、若い樹皮も、昔から日本料理のスパイスとして使われてきました。 多数の品種がありますが、日本で商業的に栽培されているのは朝倉山椒です。 これはトゲがないので管理しやすく、また果実が大きく芳香に富む為、良品とされています。 さんしょうは中国の河北、山西、河南方、西州などでも生産されており、河北方渉県産のものが良いとされています。 中国名は「花椒」といい、これは果実が熟してくると赤い花のように見えることから名づけられました。 中国のさんしょうは果実の犬きさは日本のものよりやや小さいですが、芳香が強い品種になります。 さんしょうの特徴といえば、なんといっても独特のさわやかな芳香と辛味でしょう。 芳香の主成分はシトロネラールによるもので、葉や果実に含まれ、レモン油によく似た香りがします。 また辛味成分はサンショールと呼ばれる一種の不飽和アミドで、種子にはなく、果皮にだけ含まれます。 実はつくだ煮にしたり、みそあえ(さんしょうみそ) にしてもよく、みそ、しょうゆの風味にも適合します。 また七味唐辛子に入れたり、粉ざんしょうとして単独でもよく使われます。 とくに、うなぎなど脂っこい素材や、魚類の臭み消しに使うと効果的。 一方、中国では日本のように若葉を食べる習慣はなく...
JAタウン
3,500円
和歌山県は日本一の生産量を誇る山椒の産地で、和歌山で栽培されている山椒の品種は、大粒の実が連なり、ぶどうの房のようになるのが特徴で「ぶどう山椒」と呼ばれています。
JAタウン
2,350円
JAたじまの特産品 「朝倉さんしょカレー」と「コウノトリ育むお米パックごはん」がセットになりました!! 柑橘系の果実のような香りと、後を引かない爽やかな辛さが特長の朝倉さんしょを使った「朝倉さんしょカレー」。 スパイシーな味わいの中に、朝倉さんしょの風味が香る、奥深い辛味に仕上げました。化学調味料一切不使用。 パックごはんには、特別栽培米コシヒカリ「コウノトリ育むお米」を使用。 コウノトリの野生復帰を目指し、独特の水管理で田んぼの生き物を育む、人と自然に優しい農法で特別栽培したお米です。 売上の一部をコウノトリの保護育成資金として寄付しています。 それぞれ、2食ずつをセットにしてお届けします。 保存方法 ●カレー 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存 ●パックごはん 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存 賞味期限 ●カレー 製造日から2年 ●パックごはん 製造日から1年 原材料 ●カレー 野菜(玉ねぎ、人参)(国産)、鶏肉、小麦粉、食用油脂(牛脂)、トマトケチャップ、リンゴピューレ、ビーフエキス、チキンエキス、山椒、チャツネ、ウスターソース、カレー粉、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、醤油、食塩、バター、酵母エキス、カルダモン、コリアンダー、乾燥マッシュポテト、ポークエキス、ブランデー、オニオンパウダー、クミン、赤唐辛子/カラメル色素、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・大豆・りんごを含む) ●パックごはん うるち米(兵庫県産)
みかん梅干し紀伊国屋文左衛門本舗
2,480円~
商品名:生ぶどう山椒(生さんしょう) 内容量:500g(重量は袋詰め時計量) 栽培地:和歌山県有田川町など(しみず・旧清水町エリア) 収穫期:5月中 保存方法:冷凍(マイナス18度以下) 果実が大粒で葡萄の房のようになっています 房(軸)に果実がついたままでお送りいたします 実山椒 青山椒 生山椒 サンショウ 山椒 さんしょ ちりめん山椒はもちろん、佃煮や煮物に
三越伊勢丹
5,076円
椎茸大和煮:大分県・日田地方は椎茸栽培に最も適した環境です。肉厚の「どんこ椎茸」を昔ながらの手法でコトコト炊き上げました。ちりめん山椒:国内で水揚げされたちりめんを、素材の味を大切に奈良県吉野地方の大粒な朝倉山椒で上品に味付けしました。うなぎ大和煮:国内産の白焼きにしたうなぎをじっくり炊き上げました。【お召し上がり方】椎茸大和煮:刻んでチラシご飯、巻きずしの具、冷たいそうめんの付け合わせに。刻んで卵焼きに入れてもおいしいです。ちりめん山椒:アツアツのご飯に混ぜておにぎりに。ちりめん山椒と長ネギと卵だけのシンプルな焼き飯や、ピーマンとちりめん山椒をごま油でさっと炒めてご飯のおともにしていただくのもおすすめです。うなぎ大和煮:そのままご飯でもお茶漬けでもお召し上がり頂けます。 ブランド紹介 明治初期、大阪西区江戸堀に居を構えていた大和屋清七が鰊などの甘露煮を手掛けたのが始まりです。今もすべてに保存料や化学調味料を使用せず、産地と素材にこだわり、手間を惜しまず炊き上げる上質な味わいの大和煮は、一流の料理人や食通からも絶賛されています。東京の佃煮と比べ、大阪の大和煮は、関西人好みのおだやかで口
縁結び本舗
4,980円
この商品はミルボトルの中にあらかじめ山椒が13g入っています。 名称乾燥実山椒 原材料名実山椒(島根県雲南市産) 内容量13g 賞味期限製造から1年間 保存方法直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください。製造者いずも八山椒有限会社島根県雲南市木次町西日登2896−5 詰め替え用はこちらをクリック! 当店の商品は全品送料込みまたは送料無料です。 但し沖縄・離島へのお届けは運賃が高額なため700円ご負担いただいております。 また、クール便の場合は北海道、沖縄、離島へのお届けの場合別途700円追加となります。 ご了承くださいませ。 楽天市場デイリー1位獲得!!今、話題の商品です! ピリリと効かせる隠し味 いずも八山椒 奥出雲のはじかみ 13g 島根県雲南市の自然豊かな風土で心を込めて栽培した山椒です。 自家栽培した実山椒を鮮やかな緑色の香り高い6月の早い時期に 収穫し、乾燥した粒タイプの山椒をミルボトル入れてお届け することでいつでも挽きたての風味が楽しめます。 商品名の「はじかみ」は古くから日本にあり、日本人が香辛料・薬味として好んで使用していたサンショウの古名です。 山椒は用途により、実、花、葉、木の芽、果皮、種子、樹皮、幹のように8種類もの部位を利用できる植物。 そして、「8」という数字は、「八雲」「八重垣」「八岐大蛇」というように古くから出雲地方と縁のある数字。 そこからこの「いずも八山椒」という名前は付けられています。 神話の地・出雲の山椒を使用! 現在、山椒の産地としては、奈良や和歌山、岐阜などが有名ですが、「出雲国風土記」に「かわはじかみ」の名で、健胃整腸を促す薬草として使われていたことが記されています。 このことから古くは出雲地方においても、山椒が栽培・利用されていたことが伺えます。...
みかん梅干し紀伊国屋文左衛門本舗
4,580円
商品名:生ぶどう山椒(生さんしょう) 内容量:500g(重量は箱詰め時計量) 栽培地:和歌山県 和歌山県有田川町など(しみず・旧清水町エリア) 収穫期:5月中 果実が大粒で葡萄の房のようになっています 房(軸)に果実がついたままでお送りいたします 実山椒 青山椒 生山椒 サンショウ 山椒 さんしょ ちりめん山椒はもちろん、佃煮や煮物に 【ご注文後のキャンセル不可となっております】生山椒、実山椒、青山椒 を産地直送で
アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
9,676円
内容量:1000g 原産国:中国 原材料:花椒 形態:袋入り 賞味期限:300日 保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所にて密閉保存下さい。 開封後はどうぞお早めにご使用下さい。 ジャパニーズペッパー さんしょう(山椒)、はじかみ(椒) 花椒(ホワジャオ) ミカン科の落葉高木 日本生まれのスパイスの代表。石器時代の貝塚から種子が発見されており、日本最古の歴史書である古事記にも「椒(はじかみ)」の名が記されています。 樹木全体に特有のさわやかな香気と辛味、葉も実も、若い樹皮も、昔から日本料理のスパイスとして使われてきました。 多数の品種がありますが、日本で商業的に栽培されているのは朝倉山椒です。 これはトゲがないので管理しやすく、また果実が大きく芳香に富む為、良品とされています。 さんしょうは中国の河北、山西、河南方、西州などでも生産されており、河北方渉県産のものが良いとされています。 中国名は「花椒」といい、これは果実が熟してくると赤い花のように見えることから名づけられました。 中国のさんしょうは果実の犬きさは日本のものよりやや小さいですが、芳香が強い品種になります。 さんしょうの特徴といえば、なんといっても独特のさわやかな芳香と辛味でしょう。 芳香の主成分はシトロネラールによるもので、葉や果実に含まれ、レモン油によく似た香りがします。 また辛味成分はサンショールと呼ばれる一種の不飽和アミドで、種子にはなく、果皮にだけ含まれます。 実はつくだ煮にしたり、みそあえ(さんしょうみそ) にしてもよく、みそ、しょうゆの風味にも適合します。 また七味唐辛子に入れたり、粉ざんしょうとして単独でもよく使われます。 とくに、うなぎなど脂っこい素材や、魚類の臭み消しに使うと効果的。 一方、中国では日本のように若葉を食べる習慣はなく...
アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
5,227円
内容量:500g 原産国:中国 原材料:花椒 形態:袋入り 賞味期限:300日 保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所にて密閉保存下さい。 開封後はどうぞお早めにご使用下さい。 ジャパニーズペッパー さんしょう(山椒)、はじかみ(椒) 花椒(ホワジャオ) ミカン科の落葉高木 日本生まれのスパイスの代表。石器時代の貝塚から種子が発見されており、日本最古の歴史書である古事記にも「椒(はじかみ)」の名が記されています。 樹木全体に特有のさわやかな香気と辛味、葉も実も、若い樹皮も、昔から日本料理のスパイスとして使われてきました。 多数の品種がありますが、日本で商業的に栽培されているのは朝倉山椒です。 これはトゲがないので管理しやすく、また果実が大きく芳香に富む為、良品とされています。 さんしょうは中国の河北、山西、河南方、西州などでも生産されており、河北方渉県産のものが良いとされています。 中国名は「花椒」といい、これは果実が熟してくると赤い花のように見えることから名づけられました。 中国のさんしょうは果実の犬きさは日本のものよりやや小さいですが、芳香が強い品種になります。 さんしょうの特徴といえば、なんといっても独特のさわやかな芳香と辛味でしょう。 芳香の主成分はシトロネラールによるもので、葉や果実に含まれ、レモン油によく似た香りがします。 また辛味成分はサンショールと呼ばれる一種の不飽和アミドで、種子にはなく、果皮にだけ含まれます。 実はつくだ煮にしたり、みそあえ(さんしょうみそ) にしてもよく、みそ、しょうゆの風味にも適合します。 また七味唐辛子に入れたり、粉ざんしょうとして単独でもよく使われます。 とくに、うなぎなど脂っこい素材や、魚類の臭み消しに使うと効果的。 一方、中国では日本のように若葉を食べる習慣はなく...
讃岐うまいもん処 大森屋
1,056円~
丹精に栽培された山椒の実を使い、香り高く仕上げています。工夫しだいで、いろいろなお料理にもお使いいただけます。 ■商品について■ ■商品内容: 実山椒 40g袋入り×2袋 ■配送便:ポスト投函便丹精に栽培された山椒の実を使い、香り高く仕上げています。工夫しだいで、いろいろなお料理にもお使いいただけます。
スパイス販売 通販 スパイスラック
1,345円
【商品説明】 産地:中国 別名・和名:四川山椒、中国山椒、ホアジャオ 花椒は日本の山椒と親戚にあたるミカン科サンショウ属。柑橘系の爽やかな香りと刺激的な辛みが特徴で中華料理には欠かせないスパイスです。 医薬品として漢方、西洋医学、民間薬などの分野でも広く活用されています。アジア各国で栽培・販売されているがその中でも中国の花椒(ホアジャオ)は豊かな香りが最大の特徴で品質が良く評価も高いとされます。 別名 中国山椒・四川山椒とも呼ばれ、その名前の通り中国 四川料理では良く使われます。四川の麻婆豆腐の香り付けには必須のスパイスと言えるでしょう。同国のミックススパイス「五香粉」にもブレンドされている事でも有名です。 その他、炒めもの料理・蒸し料理・煮込み料理をはじめ、様々な料理に使用可能です。料理にアクセントをつけたい場合に是非どうぞ。 ■使用例: ・麻婆豆腐・肉味噌・うなぎの蒲焼・肉料理全般 【関連商品】 ■サイズ違い商品 → 花椒・ホアジャオ/山椒(パウダー)【50g】 → 花椒・ホアジャオ/山椒(パウダー)【100g】 → 花椒・ホアジャオ/山椒(パウダー)【200g】
讃岐うまいもん処 大森屋
1,412円
※ご購入者様より特にご好評をいただいた人気佃煮を、お試しでお求め易い送料無料のメール便にしました。 ■商品について■ ■商品内容: しその実 佃煮 / 実山椒 ( さんしょうの実 佃煮 ) 各1袋 ■配送便:ポスト投函便ご飯の友としてお馴染み大人の佃煮お試しセット! ご飯のお供として人気のある紫蘇の実と山椒の実の佃煮をお手軽にお試しいただけます。 お茶漬けやおにぎりの具などの他、お野菜や浅漬けに少し混ぜても美味しくお召し上がりいただけます。 近しい方へのプチギフトとしてもご利用下さい。 ≪ ご購入者様より特にご好評いただいている、人気の佃煮セットです ≫ ------------------------- ●○ 実山椒 (山椒の実) ------------------------- ------------------------- ●○ しその実 ------------------------- 丹精に栽培された山椒の実を使い、香り高く仕上げています。工夫しだいで、いろいろなお料理にもお使いいただけます。 紫蘇の実の香りと、プチプチッとした食感がたまらない、日本人好みの美味しさです。 ↓↓↓ごはんのお供にはこちらもおススメ!送料無料メール便でお得です↓↓↓ ごはんのお供Bセット(葉わさび&葉唐辛子) 瀬戸の佃煮Aセット 香味の佃煮Bセット 甘辛の佃煮Cセット
ヒダカラ商店
756円
豊かな香り・辛さが特徴、飛騨山椒の「山椒粉」。 奥飛騨の厳選した山椒を100%使用して、上質なちりめんとたっぷりの実山椒が入ったちりめん山椒作りました。じゃこの塩っ気と実山椒の香りと辛さが絡み合い、食欲をそそります。 シンプルにおにぎりの具にしたり、ほうれん草のおひたしや和風パスタにかければピリ辛感が美味しいアクセントになります。 飛騨山椒とは? 飛騨の風土と昔ながらのこだわりの製法で作られた、『飛騨山椒』シリーズ。 ここにしかない香り普段のお料理にプラスしてお楽しみください 飛騨の山椒は古来より山と土と水に恵まれたこの地域で自生していた香りの強い優れた品種で、代々地元の人々によって大切に守られ育てられてきました。高度800m程度のごく限られた土地で栽培された、香り高く稀少な山椒のみを使っています。 飛騨山椒独特の「すばらしい香り」をそのままお届けするため、乾燥機を使わず、昔ながらの天日干しをしています。 商品説明文 名称 飛騨山椒 ちりめん山椒 50g 商品詳細 奥飛騨の厳選した山椒を100%使用して、上質なちりめんとたっぷりの実山椒が入ったちりめん山椒作りました。 内容量 飛騨山椒 ちりめん山椒 50g 原材料 個包装に記載 賞味期限 9月30日 配送方法 常温にてお届け致します。豊かな香り・辛さが特徴、飛騨山椒の「山椒粉」。 奥飛騨の厳選した山椒を100%使用して、上質なちりめんとたっぷりの実山椒が入ったちりめん山椒作りました。じゃこの塩っ気と実山椒の香りと辛さが絡み合い、食欲をそそります。 シンプルにおにぎりの具にしたり、ほうれん草のおひたしや和風パスタにかければピリ辛感が美味しいアクセントになります。 飛騨山椒とは? 飛騨の風土と昔ながらのこだわりの製法で作られた、『飛騨山椒』シリーズ。...
ひろしまグルメショップ
2,620円~
栽培、加工、販売まで一貫して行う「農水産業の六次産業化」によって生まれた、ちょこっと贅沢な「手づくり」特産品シリーズのセットです。 化学調味料、保存料無添加商品です。 ○生七味 主原料の赤唐辛子、ニンニク、玉ねぎ、椎茸は自社栽培。 牡蠣はメンバーの一人である牡蠣業者が養殖した、広島県大竹産牡蠣を使用。 こだわりの素材を使ったプレミアムな手作りラー油は、飯やパンはもちろん、餃子や刺し身などどんな料理ともマッチします。 お子さんも安心してお召し上がりいただける、辛さ控えめの美味しさです。 【レシピ】 ・あったかいご飯に添える。 ・卵かけご飯に。 ・パンに塗りとろけるチーズをのせトーストする。 ・焼きうどん、焼き肉等の炒め物に。 ・野菜スティックに添えて。 ・ボイルしたウインナーに添えて。 ○椎茸かき佃煮 主原料の唐辛子、しその葉は自社栽培。 生姜、山椒は自社栽培もしくは国産。 柑橘は地元産もしくは 広島県川根産。 青のりは四万十産。 こだわりの素材をふんだんに使ったこの生七味は、蕎麦やうどんなどの定番料理から、焼き肉などの肉料理とも相性抜群! 少量加えるだけで美味しさが倍増するこの辛さ、きっと癖になります!! 【レシピ】 ・「汁物」に少量入れると、とてもおいしくなります。 ・お味噌汁、鍋物、うどんなどの汁物に合わせて。 ・醤油合わせた「七味醤油」で豆腐や、お刺身に。 ・餃子や焼き肉のたれに合わせる。 ・チャーハン、焼きそば、焼きうどん、野菜炒め等。 ・ラッキョウ酢に少量入れて野菜スティックを漬ける。 ○椎茸かき佃煮 主原料の椎茸は自社栽培、牡蠣はメンバー の一人である牡蠣業者が養殖した、広島県大竹産牡蠣を使用しています。 ご飯にとってもあう贅沢な「椎茸かき佃煮」です。 【レシピ】 ・ご飯にのせて。 ・おむすびの具材に。 ...
アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
5,022円
内容量:500g 原産国:中国 原材料:青花椒 形態:袋入り 賞味期限:300日 保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所にて密閉保存下さい。 開封後はどうぞお早めにご使用下さい。 ジャパニーズペッパー さんしょう(山椒)、はじかみ(椒) 花椒(ホワジャオ) ミカン科の落葉高木 日本生まれのスパイスの代表。石器時代の貝塚から種子が発見されており、日本最古の歴史書である古事記にも「椒(はじかみ)」の名が記されています。 樹木全体に特有のさわやかな香気と辛味、葉も実も、若い樹皮も、昔から日本料理のスパイスとして使われてきました。 多数の品種がありますが、日本で商業的に栽培されているのは朝倉山椒です。 これはトゲがないので管理しやすく、また果実が大きく芳香に富む為、良品とされています。 さんしょうは中国の河北、山西、河南方、西州などでも生産されており、河北方渉県産のものが良いとされています。 中国名は「花椒」といい、これは果実が熟してくると赤い花のように見えることから名づけられました。 中国のさんしょうは果実の犬きさは日本のものよりやや小さいですが、芳香が強い品種になります。 さんしょうの特徴といえば、なんといっても独特のさわやかな芳香と辛味でしょう。 芳香の主成分はシトロネラールによるもので、葉や果実に含まれ、レモン油によく似た香りがします。 また辛味成分はサンショールと呼ばれる一種の不飽和アミドで、種子にはなく、果皮にだけ含まれます。 実はつくだ煮にしたり、みそあえ(さんしょうみそ) にしてもよく、みそ、しょうゆの風味にも適合します。 また七味唐辛子に入れたり、粉ざんしょうとして単独でもよく使われます。 とくに、うなぎなど脂っこい素材や、魚類の臭み消しに使うと効果的。 一方、中国では日本のように若葉を食べる習慣はなく...
アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
4,860円
内容量:500g 原産国:中国 原材料:青山椒 形態:袋入り 賞味期限:300日 保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所にて密閉保存下さい。 開封後はどうぞお早めにご使用下さい。 ジャパニーズペッパー さんしょう(山椒)、はじかみ(椒) 花椒(ホワジャオ) ミカン科の落葉高木 日本生まれのスパイスの代表。石器時代の貝塚から種子が発見されており、日本最古の歴史書である古事記にも「椒(はじかみ)」の名が記されています。 樹木全体に特有のさわやかな香気と辛味、葉も実も、若い樹皮も、昔から日本料理のスパイスとして使われてきました。 多数の品種がありますが、日本で商業的に栽培されているのは朝倉山椒です。 これはトゲがないので管理しやすく、また果実が大きく芳香に富む為、良品とされています。 さんしょうは中国の河北、山西、河南方、西州などでも生産されており、河北方渉県産のものが良いとされています。 中国名は「花椒」といい、これは果実が熟してくると赤い花のように見えることから名づけられました。 中国のさんしょうは果実の犬きさは日本のものよりやや小さいですが、芳香が強い品種になります。 さんしょうの特徴といえば、なんといっても独特のさわやかな芳香と辛味でしょう。 芳香の主成分はシトロネラールによるもので、葉や果実に含まれ、レモン油によく似た香りがします。 また辛味成分はサンショールと呼ばれる一種の不飽和アミドで、種子にはなく、果皮にだけ含まれます。 実はつくだ煮にしたり、みそあえ(さんしょうみそ) にしてもよく、みそ、しょうゆの風味にも適合します。 また七味唐辛子に入れたり、粉ざんしょうとして単独でもよく使われます。 とくに、うなぎなど脂っこい素材や、魚類の臭み消しに使うと効果的。 一方、中国では日本のように若葉を食べる習慣はなく...
讃岐うまいもん処 大森屋
907円
丹精に栽培された山椒の実を使い、香り高く仕上げています。 工夫しだいで、いろいろなお料理にもお使いいただけます。 ■商品について■ ■商品内容: 実山椒 40g袋入り ■配送便:通常便丹精に栽培された山椒の実を使い、香り高く仕上げています。工夫しだいで、いろいろなお料理にもお使いいただけます。 同梱おススメ商品(青実山椒 水煮)の販売もございますのでご利用下さい↓↓↓青実山椒 山椒の実 水煮 80gパック入り
おんせん県おおいた online shop
1,150円
こだわりの具材をご飯にのせて香り高い旨味だしでいただきます。 ■ 旨味たっぷりの出汁をかけて 乾しいたけの旨味と山の幸の竹の子・ふき・山椒の実を絶妙なバランスで組み合わせました。 熱々のご飯に、竹の子・ふきの食感と山椒の風味が効いた具材をのせ、旨味たっぷりの出汁をかけてお召し上がりください。 九州地域バイオクラスター協議会主催素材・製品コンテスト 優秀賞受賞 林野庁主催 森のめぐみプロジェクト 大賞受賞 ■ 作り方(2人前) 1、だしを引く 水350mlの水を入れたお鍋の中に、だしパックを1袋入れます。沸騰したら中火で4分間煮だし、火を止めてからだしパックを取り出してください。 2、茶碗7分目のご飯を2食分用意し、それぞれに茶漬けの素1食分をのせ、適量のだしを注ぎ分けてお召し上がりください。 ◎お好みで刻んだのりやねぎなどを添えるとより一層美味しく召し上がれます。 ■ 姫野一郎商店 ではどうして、大分のしいたけ栽培はこれほど盛んなのでしょう? それは、しいたけの歴史が大分で始まったからなのです。しいたけ栽培の歴史は、いまから約400年前のこと、江戸時代の初期に始まったと言われています。当時の佐伯藩千怒の浦(現在の津久見市)に源兵衛という翁がいました。彼は宇目に出稼ぎに行き炭焼きをして生計を立てていましたが、あるとき、炭焼き用の材木にしいたけが生えているのを発見したのです。 源兵衛翁は、これを見て人工的にしいたけの栽培をすることを思いつきました。これこそが大分のしいたけの発祥。栽培法は、宇目から県下一帯、そして九州一円に伝わって行ったと言われています。山口県に残っている明治時代のある記録には、「しいたけ製造には必ず豊後人を雇わずを得ず」とあるそうです。 しいたけの菌が好むクヌギの森が多いことも、しいたけ栽培が普及するカギでした。...
元氣になれ通販部
648円
名称珍味原材料名ひまわり種子(アメリカ)、味付しじみ(しじみ、醤油、生姜、唐辛子、山椒)、食用油脂、オルニチン塩酸塩、食塩/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(ステビア)、(一部に小麦・大豆を含む)内容量62g(個包装込み)保存方法高温多湿・直射日光を避け、冷暗所で保存してください。製造者東海農産株式会社※本商品の製造ラインでは、乳、たまご、小麦、えび、かにを含む製品を生産しています。 ※使用上の注意/小袋開封後は、お早めにお召し上がりください。特徴小袋1袋で、しじみ薬100個分のしじみパワーが入っています。 オルニチン44mg含有 オルニチンとは、身体の肝心な部分で活躍する遊離アミノ酸の一種です。しじみに多く含まれていることで知られています。 アメリカで育った高オレイン酸品種 サンフラワーシード使用 一般のサンフラワーシードではなく、独自栽培によりオレイン酸が強化されたサンフラワーシードを使用しています。
アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
756円
原産国:日本 原材料:山椒 形態:袋入り 賞味期限:300日 保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所にて密閉保存下さい。 開封後はどうぞお早めにご使用下さい。 ジャパニーズペッパー さんしょう(山椒)、はじかみ(椒) 花椒(ホワジャオ) ミカン科の落葉高木 日本生まれのスパイスの代表。石器時代の貝塚から種子が発見されており、日本最古の歴史書である古事記にも「椒(はじかみ)」の名が記されています。 樹木全体に特有のさわやかな香気と辛味、葉も実も、若い樹皮も、昔から日本料理のスパイスとして使われてきました。 多数の品種がありますが、日本で商業的に栽培されているのは朝倉山椒です。 これはトゲがないので管理しやすく、また果実が大きく芳香に富む為、良品とされています。 さんしょうは中国の河北、山西、河南方、西州などでも生産されており、河北方渉県産のものが良いとされています。 中国名は「花椒」といい、これは果実が熟してくると赤い花のように見えることから名づけられました。 中国のさんしょうは果実の犬きさは日本のものよりやや小さいですが、芳香が強い品種になります。 さんしょうの特徴といえば、なんといっても独特のさわやかな芳香と辛味でしょう。 芳香の主成分はシトロネラールによるもので、葉や果実に含まれ、レモン油によく似た香りがします。 また辛味成分はサンショールと呼ばれる一種の不飽和アミドで、種子にはなく、果皮にだけ含まれます。 実はつくだ煮にしたり、みそあえ(さんしょうみそ) にしてもよく、みそ、しょうゆの風味にも適合します。 また七味唐辛子に入れたり、粉ざんしょうとして単独でもよく使われます。 とくに、うなぎなど脂っこい素材や、魚類の臭み消しに使うと効果的。 一方、中国では日本のように若葉を食べる習慣はなく、果実だけを利用します。...
ヒダカラ商店
1,100円
山椒屋が作った「七味」です。飛騨山椒と赤唐辛子、胡麻、陳皮、麻の実、糸青海苔をバランスよくブレンドしました。うどん、そばなどにふりかけてお召し上がりいただくと香りが違います。 飛騨山椒とは? 飛騨の風土と昔ながらのこだわりの製法で作られた、『飛騨山椒』シリーズ。 ここにしかない香り普段のお料理にプラスしてお楽しみください 飛騨の山椒は古来より山と土と水に恵まれたこの地域で自生していた香りの強い優れた品種で、代々地元の人々によって大切に守られ育てられてきました。高度800m程度のごく限られた土地で栽培された、香り高く稀少な山椒のみを使っています。 飛騨山椒独特の「すばらしい香り」をそのままお届けするため、乾燥機を使わず、昔ながらの天日干しをしています。 通常サイズよりもお得になっていますので、リピーターの方にお勧めです。 商品説明文 名称 飛騨山椒七味粉 詰替え用 15g 商品詳細 山椒屋が作った「七味」です。飛騨山椒と赤唐辛子、胡麻、陳皮、麻の実、糸青海苔をバランスよくブレンドしました。うどん、そばなどにふりかけてお召し上がりいただくと香りが違います。 内容量 飛騨山椒七味粉 詰替え用 15g 原材料 唐辛子、胡麻、山椒粉(青山椒粉、赤山椒粉)、陳皮、ケシの実、青のり粉 賞味期限 2023年9月30日開封後は冷凍庫での保存をお勧めしております。 配送方法 常温にてお届け致します。山椒屋が作った「七味」です。飛騨山椒と赤唐辛子、胡麻、陳皮、麻の実、糸青海苔をバランスよくブレンドしました。うどん、そばなどにふりかけてお召し上がりいただくと香りが違います。 飛騨山椒とは? 飛騨の風土と昔ながらのこだわりの製法で作られた、『飛騨山椒』シリーズ。 ここにしかない香り普段のお料理にプラスしてお楽しみください...
ヒダカラ商店
1,350円
豊かな香り・辛さが特徴、飛騨山椒の「山椒粉」。 奥飛騨の厳選した山椒を100%使用して作りました。風味がよく、さまざまな料理によく合います。 うなぎ、焼き鳥、焼肉、ステーキ、中華料理やイタリアンなどにどうぞ。 飛騨山椒とは? 飛騨の風土と昔ながらのこだわりの製法で作られた、『飛騨山椒』シリーズ。 ここにしかない香り普段のお料理にプラスしてお楽しみください 飛騨の山椒は古来より山と土と水に恵まれたこの地域で自生していた香りの強い優れた品種で、代々地元の人々によって大切に守られ育てられてきました。高度800m程度のごく限られた土地で栽培された、香り高く稀少な山椒のみを使っています。 飛騨山椒独特の「すばらしい香り」をそのままお届けするため、乾燥機を使わず、昔ながらの天日干しをしています。 通常サイズよりもお得になっていますので、リピーターの方にお勧めです。 商品説明文 名称 飛騨山椒粉 詰替え用 15g 商品詳細 豊かな香り・辛さが特徴、飛騨山椒の「山椒粉」。 奥飛騨の厳選した山椒を100%使用して作りました。風味がよく、さまざまな料理によく合います。 うなぎ、焼き鳥、焼肉、ステーキ、中華料理やイタリアンなどにどうぞ。 内容量 飛騨山椒粉 詰替え用 15g 原材料 山椒 (飛騨地域産) 賞味期限 製造より6か月(お届けのタイミングにより少し表記より短くなることがございます) 配送方法 常温にてお届け致します。豊かな香り・辛さが特徴、飛騨山椒の「山椒粉」。 奥飛騨の厳選した山椒を100%使用して作りました。風味がよく、さまざまな料理によく合います。 うなぎ、焼き鳥、焼肉、ステーキ、中華料理やイタリアンなどにどうぞ。 飛騨山椒とは? 飛騨の風土と昔ながらのこだわりの製法で作られた、『飛騨山椒』シリーズ。...
コスメボックス
1,150円
こだわりの具材をご飯にのせて香り高い旨味だしでいただきます。 ■ 旨味たっぷりの出汁をかけて 乾しいたけの旨味と山の幸の竹の子・ふき・山椒の実を絶妙なバランスで組み合わせました。 熱々のご飯に、竹の子・ふきの食感と山椒の風味が効いた具材をのせ、旨味たっぷりの出汁をかけてお召し上がりください。 九州地域バイオクラスター協議会主催素材・製品コンテスト 優秀賞受賞 林野庁主催 森のめぐみプロジェクト 大賞受賞 ■ 作り方(2人前) 1、だしを引く 水350mlの水を入れたお鍋の中に、だしパックを1袋入れます。沸騰したら中火で4分間煮だし、火を止めてからだしパックを取り出してください。 2、茶碗7分目のご飯を2食分用意し、それぞれに茶漬けの素1食分をのせ、適量のだしを注ぎ分けてお召し上がりください。 ◎お好みで刻んだのりやねぎなどを添えるとより一層美味しく召し上がれます。 ■ 姫野一郎商店 どうして、大分のしいたけ栽培はこれほど盛んなのでしょう? それは、しいたけの歴史が大分で始まったからなのです。しいたけ栽培の歴史は、いまから約400年前のこと、江戸時代の初期に始まったと言われています。当時の佐伯藩千怒の浦(現在の津久見市)に源兵衛という翁がいました。彼は宇目に出稼ぎに行き炭焼きをして生計を立てていましたが、あるとき、炭焼き用の材木にしいたけが生えているのを発見したのです。 源兵衛翁は、これを見て人工的にしいたけの栽培をすることを思いつきました。これこそが大分のしいたけの発祥。栽培法は、宇目から県下一帯、そして九州一円に伝わって行ったと言われています。山口県に残っている明治時代のある記録には、「しいたけ製造には必ず豊後人を雇わずを得ず」とあるそうです。 しいたけの菌が好むクヌギの森が多いことも、しいたけ栽培が普及するカギでした。...
癒雅養生館
2,106円
商品情報 商品名 赤山椒原産地 四川漢源内容量 70g輸入者 株式会社癒雅赤山椒 70g 四川本場 赤山椒 【漢源貢椒】 AA特級 最高ランク 農薬不使用 当店が取り扱うのは「貢椒」という昔中国の皇帝に皇帝への貢物として献上される最上級ランク、無農薬栽培にこだわった赤山椒の 花のような甘い芳香と最高の風味をぜひお試し下さい。 皇帝への貢物として献上される最上級ランク 無農薬にこだわった農家自家産 一切無添加、絶品スパイス 品種が多い四川山椒の中、当店が取り扱うのは「貢椒」という昔(唐代元和期(805〜820年)中国の皇帝に皇帝への貢物として献上される最上級ランク赤山椒となります。四川漢源は肥沃な土壌と豊かな水に恵まれており、最級の山椒の産地として古くから知られています。大粒で香りもよく、無農薬栽培にこだわった赤山椒の花のような甘い芳香と最高の風味をぜひお試し下さい。 1
スパイス販売 通販 スパイスラック
770円
【商品説明】 産地:中国 別名・和名:四川山椒、中国山椒、ホアジャオ 花椒は日本の山椒と親戚にあたるミカン科サンショウ属。柑橘系の爽やかな香りと刺激的な辛みが特徴で中華料理には欠かせないスパイスです。 医薬品として漢方、西洋医学、民間薬などの分野でも広く活用されています。アジア各国で栽培・販売されているがその中でも中国の花椒(ホアジャオ)は豊かな香りが最大の特徴で品質が良く評価も高いとされます。 別名 中国山椒・四川山椒とも呼ばれ、その名前の通り中国 四川料理では良く使われます。四川の麻婆豆腐の香り付けには必須のスパイスと言えるでしょう。同国のミックススパイス「五香粉」にもブレンドされている事でも有名です。 その他、炒めもの料理・蒸し料理・煮込み料理をはじめ、様々な料理に使用可能です。料理にアクセントをつけたい場合に是非どうぞ。 ■使用例: ・麻婆豆腐・肉味噌・うなぎの蒲焼・肉料理全般 【関連商品】 ■サイズ違い商品 → 花椒・ホアジャオ/山椒(パウダー)【50g】 → 花椒・ホアジャオ/山椒(パウダー)【100g】 → 花椒・ホアジャオ/山椒(パウダー)【200g】
プロフーズ
777円
兵庫県産海苔使用。 但馬(たじま)生まれの風味ゆたかな山椒。粒が大きく、ひときわ香り高い山椒として知られる朝倉山椒。400年以上も昔から大切に育てられ、江戸幕府への献上品とされた朝倉山椒。現在は但馬のご当地ブランド「朝倉さんしょ」として盛んに栽培されています。春に摘み取った実山椒と秋まで実が真っ赤になるまで完熟させて作た粉山椒を原料に使用して「朝倉さんしょ海苔」が誕生しました。 ■名称:味付け海苔 ■原材料名:乾海苔(兵庫県瀬戸内海産)、砂糖(国内製造)、水あめ、醤油(大豆:遺伝子組換えでない)、たんぱく加水分解物(とうもろこし:遺伝子組換えでない)、米発酵調味料、山椒(兵庫県産)、かつおぶしエキス、魚醤、椎茸だし、昆布エキス、食塩、えびエキス、鰹節粉/香料、(一部に小麦・大豆・えび・さばを含む) ■内容量:8切48枚 ■賞味期限:商品パッケージに記載 ■保存方法:高温多湿を避けて冷暗所で保存 ■販売者:合同会社イマジネ(兵庫県朝来市和田山町林垣1248) ■製造者:兵庫県漁業協同組合連合会のり加工場(兵庫県姫路市白浜町字万代新開甲912-8) ■栄養成分表示(100g当たり)推定値 エネルギー:196kcal たんぱく質:32.1g 脂質:2.9g 炭水化物:45.6g 食塩相当量:3.15g ■配送形態:常温 ※常温便・冷蔵便・冷凍便、複数ご注文の場合、品質上問題のないものは、冷蔵便、冷凍便の商品を優先に同一梱包にさせて頂きます。 ■その他の情報 ※季節商品のため、在庫がなくなり次第、販売終了します。 ※商品パッケージや仕様は予告なく変更になる場合がございます。
有限会社 樽の味
1,980円
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こだわりの食品・スイーツの山椒栽培、発売中!ご当地商品から海外お土産まで。世界各国・全国各地の食品・スイーツ。世界各国・全国各地の山椒栽培をとりよせよう。美味しいものを産地直送で!
商品説明が記載されてるから安心!ネットショップから、食品・スイーツをまとめて比較。品揃え充実のBecomeだから、欲しい食品・スイーツが充実品揃え。
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