「伊吹島」 の検索結果 103件

【伊吹いりこ 500g】お買い得品

高松南新町商店街

1,350

【伊吹いりこ 500g】お買い得品

香川県伊吹島産 伊吹いりこ 万能出汁 讃岐うどんの出汁には欠かすことのできない 完全無添加伊吹いりこを本場より直送します。 麺類の出汁はもちろん、 味噌汁、煮物にも相性が良い濃厚出汁をご賞味ください。 伊吹いりことは <いりこ>とは、西日本での煮干しの呼び名です。 香川県観音寺市沖にある伊吹島≪別名(いりこ島)≫、その沖合の燧灘(ひうちなだ)近辺で漁獲されたカタクチイワシを用い、伊吹島で加工された煮干魚類で、伊吹島漁業協同組合が取り扱うものを伊吹いりこといいます。 サイズは大羽(おおば)、中羽(ちゅうば)、小羽(こば)、かえり、ちりめんという5種の銘柄がありますが、伊吹いりことはこれらを総称した名称です。 平成23年9月30日に商標登録されました。 伊吹いりこが美味しいわけ 伊吹いりこの最大の特徴は、漁場と加工場が非常に近いことと、 漁場から加工まで網元が一貫して生産することです。 いりこの品質はイワシの鮮度に大きく左右されます。 伊吹島では網あげされたイワシを加工場まで運び熱湯で煮るまでにかかる時間は、 わずか30分程度です。新鮮なうちに素早く加工することによって、 旨味が凝縮された上質の伊吹いりこに仕上がります。 いりこ出汁のとり方 ・伊吹島方式 鍋に水といりこをそのまま入れて炊き、沸騰する前に火を止め、 しばらくそのまま浸けるだけ。 ・大羽いりこ 頭を取ってから、縦2つに割り内臓を取り水に30分~40分浸し、 火にかけ1分間沸騰させる。 前日から水に浸しておくとさらに味わい深い出汁が取れます。 ・中羽いりこ 大羽いりこと同じ要領ですが、頭と内臓を取らなくても美味しい出汁が取れます。 ☆水1リットル30g~40gが目安です。気温が高い時は冷蔵庫に入れてください。 出汁を取った後のいりこは大根おろしやポン酢...

伊吹いりこ(大羽)500g

高松南新町商店街

1,650

伊吹いりこ(大羽)500g

香川県伊吹島産 伊吹いりこ(大羽)濃厚出汁 讃岐うどんの出汁には欠かすことのできない 完全無添加伊吹いりこを本場より直送します。 麺類の出汁はもちろん、 味噌汁、煮物にも相性が良い濃厚出汁をご賞味ください。 伊吹いりことは <いりこ>とは、西日本での煮干しの呼び名です。 香川県観音寺市沖にある伊吹島≪別名(いりこ島)≫、 その沖合の燧灘(ひうちなだ)近辺で漁獲されたカタクチイワシを用い、伊吹島で加工された煮干魚類で、 伊吹島漁業協同組合が取り扱うものを伊吹いりこといいます。 サイズは大羽(おおば)、中羽(ちゅうば)、小羽(こば)、かえり、ちりめんという5種の銘柄がありますが、 伊吹いりことはこれらを総称した名称です。 平成23年9月30日に商標登録されました。 伊吹いりこが美味しいわけ 伊吹いりこの最大の特徴は、漁場と加工場が非常に近いことと、 漁場から加工まで網元が一貫して生産することです。 いりこの品質はイワシの鮮度に大きく左右されます。 伊吹島では網あげされたイワシを加工場まで運び熱湯で煮るまでにかかる時間は、 わずか30分程度です。新鮮なうちに素早く加工することによって、 旨味が凝縮された上質の伊吹いりこに仕上がります。 いりこ出汁のとり方 ・伊吹島方式 鍋に水といりこをそのまま入れて炊き、沸騰する前に火を止め、 しばらくそのまま浸けるだけ。 ・大羽いりこ 頭を取ってから、縦2つに割り内臓を取り水に30分~40分浸し、 火にかけ1分間沸騰させる。 前日から水に浸しておくとさらに味わい深い出汁が取れます。 ・中羽いりこ 大羽いりこと同じ要領ですが、頭と内臓を取らなくても美味しい出汁が取れます。 ☆水1リットル30g~40gが目安です。気温が高い時は冷蔵庫に入れてください。 ...

伊吹いりこ お徳用(中羽)500g

高松南新町商店街

1,250

伊吹いりこ お徳用(中羽)500g

香川県伊吹島産 お徳用 伊吹いりこ(中羽)万能出汁 讃岐うどんの出汁には欠かすことのできない 完全無添加伊吹いりこを本場より直送します。 お徳用いりこ 全体的に少し脂で黄色く見えますが、麺類の出汁にはこのぐらいの方が濃厚でコクのある出汁がひけます。 伊吹いりことは <いりこ>とは、西日本での煮干しの呼び名です。 香川県観音寺市沖にある伊吹島≪別名(いりこ島)≫、その沖合の燧灘(ひうちなだ)近辺で漁獲されたカタクチイワシを用い、伊吹島で加工された煮干魚類で、伊吹島漁業協同組合が取り扱うものを伊吹いりこといいます。 サイズは大羽(おおば)、中羽(ちゅうば)、小羽(こば)、かえり、ちりめんという5種の銘柄がありますが、伊吹いりことはこれらを総称した名称です。 平成23年9月30日に商標登録されました。 伊吹いりこが美味しいわけ 伊吹いりこの最大の特徴は、漁場と加工場が非常に近いことと、 漁場から加工まで網元が一貫して生産することです。 いりこの品質はイワシの鮮度に大きく左右されます。 伊吹島では網あげされたイワシを加工場まで運び熱湯で煮るまでにかかる時間は、 わずか30分程度です。新鮮なうちに素早く加工することによって、 旨味が凝縮された上質の伊吹いりこに仕上がります。 いりこ出汁のとり方 ・伊吹島方式 鍋に水といりこをそのまま入れて炊き、沸騰する前に火を止め、 しばらくそのまま浸けるだけ。 ・大羽いりこ 頭を取ってから、縦2つに割り内臓を取り水に30分~40分浸し、 火にかけ1分間沸騰させる。 前日から水に浸しておくとさらに味わい深い出汁が取れます。 ・中羽いりこ 大羽いりこと同じ要領ですが、頭と内臓を取らなくても美味しい出汁が取れます。 ☆水1リットル30g~40gが目安です...

【進物用】伊吹島産上質煮干いりこ(大羽)3kg

後藤物産株式会社

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【進物用】伊吹島産上質煮干いりこ(大羽)3kg

煮干いりこについて 内容量 3kg 賞味期限 6ヶ月 保存方法 冷蔵庫 産地 瀬戸内(四国側(愛媛・香川)) 原材料 カタクチイワシ 食塩 ★おいしい食べ方~その一~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.そのまま食べる 新鮮だから出来る食べ方ですが、この食べ方が一番素材そのものの味をご賞味頂けます。お酒は、ビールから日本酒まで、どのお酒にも合います。 ★おいしい食べ方~そのニ~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.マヨネーズに唐辛子とお醤油を少し垂らす 4.煮干しいりこをマヨネーズに付けて食べる マヨネーズや唐辛子などを使っても、いりこ本来の味を損なわず、大変おいしく頂けます。お酒は、ビールや洋酒が合うと思います。 ★おいしい食べ方~その三~★ 1.煮干しいりこを少しフライパンで炙る 2.日本酒の熱燗を用意する 3.炙った煮干しいりこを熱燗に漬ける 4.いりこ酒の出来上がり 日本酒ならではの煮干しいりこの使い方です。日本酒の風味と瀬戸内の海の風味がマッチして、より一層、日本酒の味わいを引き立ててくれると思います。ギフト用煮干いりこ (大羽)3kg   煮干の一番大きなサイズ!!! 大きなサイズならではの、 しっかりした味!ダシ! お取り寄せでないと食べることが出来ない 後藤物産の煮干いりこ!   大羽(おおば)は、海産物業界で使用する大きさの単位で、 約8cm以上のカタクチイワシの成魚を指します。 (大羽の他に、中羽・小羽などの単位があります) 煮干いりこ(大羽)は、しっかりとしたダシが取れるので、 うどん、お味噌汁、ラーメンなどのダシ取りに最適です。 また、そのまま食べても、しっかりとした海の味を 堪能出来るので、 ビールやお酒のおつまみとしても、 大好評です。 もちろん添加物など一切使用していませんの...

【進物用】伊吹島産煮干いりこ(大羽)1.5kg

後藤物産株式会社

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【進物用】伊吹島産煮干いりこ(大羽)1.5kg

煮干いりこについて 内容量 1.5kg 賞味期限 6ヶ月 保存方法 冷蔵庫 産地 瀬戸内(四国側(愛媛・香川)) 原材料 カタクチイワシ 食塩 ★おいしい食べ方~その一~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.そのまま食べる 新鮮だから出来る食べ方ですが、この食べ方が一番素材そのものの味をご賞味頂けます。お酒は、ビールから日本酒まで、どのお酒にも合います。 ★おいしい食べ方~そのニ~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.マヨネーズに唐辛子とお醤油を少し垂らす 4.煮干しいりこをマヨネーズに付けて食べる マヨネーズや唐辛子などを使っても、いりこ本来の味を損なわず、大変おいしく頂けます。お酒は、ビールや洋酒が合うと思います。 ★おいしい食べ方~その三~★ 1.煮干しいりこを少しフライパンで炙る 2.日本酒の熱燗を用意する 3.炙った煮干しいりこを熱燗に漬ける 4.いりこ酒の出来上がり 日本酒ならではの煮干しいりこの使い方です。日本酒の風味と瀬戸内の海の風味がマッチして、より一層、日本酒の味わいを引き立ててくれると思います。ギフト用煮干いりこ (大羽)1.5kg   煮干の一番大きなサイズ!!! 大きなサイズならではの、 しっかりした味!ダシ! お取り寄せでないと食べることが出来ない 後藤物産の煮干いりこ!   大羽(おおば)は、海産物業界で使用する大きさの単位で、 約8cm以上のカタクチイワシの成魚を指します。 (大羽の他に、中羽・小羽などの単位があります) 煮干いりこ(大羽)は、しっかりとしたダシが取れるので、 うどん、お味噌汁、ラーメンなどのダシ取りに最適です。 また、そのまま食べても、しっかりとした海の味を 堪能出来るので、 ビールやお酒のおつまみとしても、 大好評です。...

【進物用】伊吹島産煮干いりこ(大羽)2kg

後藤物産株式会社

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【進物用】伊吹島産煮干いりこ(大羽)2kg

煮干いりこについて 内容量 2kg 賞味期限 6ヶ月 保存方法 冷蔵庫 産地 瀬戸内(四国側(愛媛・香川)) 原材料 カタクチイワシ 食塩 ★おいしい食べ方~その一~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.そのまま食べる 新鮮だから出来る食べ方ですが、この食べ方が一番素材そのものの味をご賞味頂けます。お酒は、ビールから日本酒まで、どのお酒にも合います。 ★おいしい食べ方~そのニ~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.マヨネーズに唐辛子とお醤油を少し垂らす 4.煮干しいりこをマヨネーズに付けて食べる マヨネーズや唐辛子などを使っても、いりこ本来の味を損なわず、大変おいしく頂けます。お酒は、ビールや洋酒が合うと思います。 ★おいしい食べ方~その三~★ 1.煮干しいりこを少しフライパンで炙る 2.日本酒の熱燗を用意する 3.炙った煮干しいりこを熱燗に漬ける 4.いりこ酒の出来上がり 日本酒ならではの煮干しいりこの使い方です。日本酒の風味と瀬戸内の海の風味がマッチして、より一層、日本酒の味わいを引き立ててくれると思います。ギフト用煮干いりこ (大羽)2kg   煮干の一番大きなサイズ!!! 大きなサイズならではの、 しっかりした味!ダシ! お取り寄せでないと食べることが出来ない 後藤物産の煮干いりこ!   大羽(おおば)は、海産物業界で使用する大きさの単位で、 約8cm以上のカタクチイワシの成魚を指します。 (大羽の他に、中羽・小羽などの単位があります) 煮干いりこ(大羽)は、しっかりとしたダシが取れるので、 うどん、お味噌汁、ラーメンなどのダシ取りに最適です。 また、そのまま食べても、しっかりとした海の味を 堪能出来るので、 ビールやお酒のおつまみとしても、 大好評です。 もちろん添加物など一切使用していませんの...

いりこで有名な伊吹島産!煮干いりこ(煮干しいりこ)(大羽)1kg/煮干/いりこ/伊吹島産/伊吹島/おかず/おつまみ/煮干の解剖・02P03Dec16

後藤物産株式会社

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いりこで有名な伊吹島産!煮干いりこ(煮干しいりこ)(大羽)1kg/煮干/いりこ/伊吹島産/伊吹島/おかず/おつまみ/煮干の解剖・02P03Dec16

煮干いりこ(大羽)は、6月~7月が旬の時期を迎えます。例年、その年の漁がスタートし、すぐに獲れ始めます。大羽(おおば)は、海産物業界で使用する大きさの単位で、約8~10cmのカタクチイワシの成魚を指します(大羽の他に、中羽・小羽などの単位があります)東ひうち灘産の煮干いりこは、すべて無添加です。獲れたいりこを約2~4分程煮て、その後、20時間程度、乾燥させて製造されています。 煮干いりこ(大羽)は、しっかりとしたダシが取れるので、うどん、お味噌汁、ラーメンなどのダシ取りに最適です。また、そのまま食べても、しっかりとした海の味を堪能出来るので、ビールやお酒のおつまみとしても、大好評です。 煮干いりこについて 内容量 1kg 賞味期限 6ヶ月 保存方法 冷蔵庫 産地 瀬戸内(四国側(愛媛・香川)) 原材料 カタクチイワシ 食塩 ★おいしい食べ方~その一~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.そのまま食べる 新鮮だから出来る食べ方ですが、この食べ方が一番素材そのものの味をご賞味頂けます。お酒は、ビールから日本酒まで、どのお酒にも合います。 ★おいしい食べ方~そのニ~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.マヨネーズに唐辛子とお醤油を少し垂らす 4.煮干しいりこをマヨネーズに付けて食べる マヨネーズや唐辛子などを使っても、いりこ本来の味を損なわず、大変おいしく頂けます。お酒は、ビールや洋酒が合うと思います。 ★おいしい食べ方~その三~★ 1.煮干しいりこを少しフライパンで炙る 2.日本酒の熱燗を用意する 3.炙った煮干しいりこを熱燗に漬ける 4.いりこ酒の出来上がり 日本酒ならではの煮干しいりこの使い方です。日本酒の風味と瀬戸内の海の風味がマッチして、より一層、日本酒の味わいを引き立ててくれると思います。

いりこで有名な瀬戸内の伊吹島産!煮干いりこ(煮干しいりこ)(大羽)3kg/煮干/いりこ/伊吹島産/伊吹島/瀬戸内/煮干の解剖/02P03Dec16

後藤物産株式会社

6,642

いりこで有名な瀬戸内の伊吹島産!煮干いりこ(煮干しいりこ)(大羽)3kg/煮干/いりこ/伊吹島産/伊吹島/瀬戸内/煮干の解剖/02P03Dec16

煮干いりこ(大羽)は、6月~7月が旬の時期を迎えます。例年、その年の漁がスタートし、すぐに獲れ始めます。大羽(おおば)は、海産物業界で使用する大きさの単位で、約8cm以上のカタクチイワシの成魚を指します(大羽の他に、中羽・小羽などの単位があります)東ひうち灘産の煮干いりこは、すべて無添加です。獲れたいりこを約2~4分程煮て、その後、20時間程度、乾燥させて製造されています。 煮干いりこ(大羽)は、しっかりとしたダシが取れるので、うどん、お味噌汁、ラーメンなどのダシ取りに最適です。また、そのまま食べても、しっかりとした海の味を堪能出来るので、ビールやお酒のおつまみとしても、大好評です。 煮干いりこについて 内容量 3kg 賞味期限 6ヶ月 保存方法 冷蔵庫 産地 瀬戸内(四国側(愛媛・香川)) 原材料 カタクチイワシ 食塩 ★おいしい食べ方~その一~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.そのまま食べる 新鮮だから出来る食べ方ですが、この食べ方が一番素材そのものの味をご賞味頂けます。お酒は、ビールから日本酒まで、どのお酒にも合います。 ★おいしい食べ方~そのニ~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.マヨネーズに唐辛子とお醤油を少し垂らす 4.煮干しいりこをマヨネーズに付けて食べる マヨネーズや唐辛子などを使っても、いりこ本来の味を損なわず、大変おいしく頂けます。お酒は、ビールや洋酒が合うと思います。 ★おいしい食べ方~その三~★ 1.煮干しいりこを少しフライパンで炙る 2.日本酒の熱燗を用意する 3.炙った煮干しいりこを熱燗に漬ける 4.いりこ酒の出来上がり 日本酒ならではの煮干しいりこの使い方です。日本酒の風味と瀬戸内の海の風味がマッチして、より一層、日本酒の味わいを引き立ててくれると思います。

送料無料
【送料無料】いりこで有名な伊吹島産!煮干いりこお試しメール便配送(代金引換不可)(大羽)500g/煮干いわし/にぼしいわし/伊吹島/伊吹島産/おつまみ/おかず/出汁/送料無料/送料込み/煮干の解剖/

後藤物産株式会社

1,490

【送料無料】いりこで有名な伊吹島産!煮干いりこお試しメール便配送(代金引換不可)(大羽)500g/煮干いわし/にぼしいわし/伊吹島/伊吹島産/おつまみ/おかず/出汁/送料無料/送料込み/煮干の解剖/

煮干いりこについて 内容量 500g 賞味期限 6ヶ月 保存方法 冷蔵庫 産地 瀬戸内(四国側),香川 原材料 カタクチイワシ 食塩 ★メール便でお試し送料無料★(代金引換不可) 煮干いりこ(大羽)は、6月~7月が旬の時期を迎えます。例年、その年の漁がスタートし、すぐに獲れ始めます。煮干いりこ(大羽・約8~10cm)は、しっかりとしたダシ(出汁)が取れるので、うどん、お味噌汁、ラーメンなどのダシ取りに最適です。 また、そのまま食べても、しっかりとした海の味を堪能出来るので、ビールやお酒のおつまみとしても、大好評です。 ★こちらの商品は、メール便での配送になります★ (代金引換は使えません) 煮干いりこについて 内容量:500g 賞味期限:6ヶ月 保存方法:冷蔵庫 産地:瀬戸内(四国側)・香川 配送方法:メール便 ご注意下さい!!! こちらの商品は、メール便でお送りします。メール便での配送の場合、代金引換のお支払が出来ません。クレジットカードや銀行振込であれば、スムーズにお取引が可能です。もし、どうしても代金引換をご希望の場合、メール便と宅急便の送料の差額分をお支払頂けましたら、宅急便でお送りする事も可能です。詳しくは、お気軽にメールでご質問下さい。 【smtb-KD】

平成29年産新物 伊吹いりこ 500g(大羽) 香川県伊吹島産100% ~ 酸化防止剤不使用・無添加 ~ 地域団体商標登録 伊吹いりこ 第5441187号

味は芸術 「薩摩屋本店」

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平成29年産新物 伊吹いりこ 500g(大羽) 香川県伊吹島産100% ~ 酸化防止剤不使用・無添加 ~ 地域団体商標登録 伊吹いりこ 第5441187号

内容量 500g 賞味期限 およそ180日 保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。開封後は、冷蔵庫または冷凍庫にて保存し、お早めにお召し上がり下さい。 原料原産地 香川県伊吹島周辺 原材料 かたくちいわし、食塩(煮炊き用塩水) 商品説明 伊吹いりこ最大の特徴は、漁場と加工場が非常に近く、イワシの漁獲から煮干しの加工までを網元が一貫して製造している点です。香川県観音寺市伊吹島の周囲に広がる燧灘(ひうちなだ)は、カタクチイワシの豊かな漁場で、水深が浅く流れも緩やかなため、イワシの骨や身が柔らかく出汁の出が良いのが特徴です。 また、その立地を生かし、イワシの水揚げ後すぐに海水氷で満たした高速運搬船で島まで運ばれ、船からフィッシュポンプをつないで、そのまま加工場の釜まで一気に吸い上げられます。この工程にかかる時間はわずか30分ほど。この抜群の鮮度を保ったまま瞬時に加工される製法は、他の煮干しの産地ではまず見られない製法で、全国ブランドの煮干し(イリコ)として「伊吹いりこ」が知られる礎となっています。弊社は伊吹漁業協同組合より下記の地域団体商標の使用許可を取得しております。(名称)第5441187号(ロゴマーク)第5360295号 検索項目 にぼし・煮干し・煮干・カタクチイワシ・出汁・粉・魚粉・九十九里・二ボシ・青・白・口・天日干し・鉄分・いりこ・ちりめん・伊吹・瀬戸内海・ビタミンE・無添加・酸化防止剤・長崎・イリコ・かたくちいわし・うるめ・ウルメ・いぶき・伊吹・いりこ・煮干し

平成29年産新物 伊吹いりこ 1kg(大羽) 香川県伊吹島産100% ~ 酸化防止剤不使用・無添加 ~ 地域団体商標登録 伊吹いりこ 第5441187号

味は芸術 「薩摩屋本店」

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平成29年産新物 伊吹いりこ 1kg(大羽) 香川県伊吹島産100% ~ 酸化防止剤不使用・無添加 ~ 地域団体商標登録 伊吹いりこ 第5441187号

内容量 1kg 賞味期限 およそ180日 保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。開封後は、冷蔵庫または冷凍庫にて保存し、お早めにお召し上がり下さい。 原料原産地 香川県伊吹島周辺 原材料 かたくちいわし、食塩(煮炊き用塩水) 商品説明 伊吹いりこ最大の特徴は、漁場と加工場が非常に近く、イワシの漁獲から煮干しの加工までを網元が一貫して製造している点です。香川県観音寺市伊吹島の周囲に広がる燧灘(ひうちなだ)は、カタクチイワシの豊かな漁場で、水深が浅く流れも緩やかなため、イワシの骨や身が柔らかく出汁の出が良いのが特徴です。 また、その立地を生かし、イワシの水揚げ後すぐに海水氷で満たした高速運搬船で島まで運ばれ、船からフィッシュポンプをつないで、そのまま加工場の釜まで一気に吸い上げられます。この工程にかかる時間はわずか30分ほど。この抜群の鮮度を保ったまま瞬時に加工される製法は、他の煮干しの産地ではまず見られない製法で、全国ブランドの煮干し(イリコ)として「伊吹いりこ」が知られる礎となっています。弊社は伊吹漁業協同組合より下記の地域団体商標の使用許可を取得しております。(名称)第5441187号(ロゴマーク)第5360295号 検索項目 にぼし・煮干し・煮干・カタクチイワシ・出汁・粉・魚粉・九十九里・二ボシ・青・白・口・天日干し・鉄分・いりこ・ちりめん・伊吹・瀬戸内海・ビタミンE・無添加・酸化防止剤・長崎・イリコ・かたくちいわし・うるめ・ウルメ・いぶき・伊吹・いりこ・煮干し

いりこで有名な伊吹島産!煮干いりこ(煮干しいりこ)(大羽)2kg/煮干/いりこ/伊吹島産/おつまみ/おかず/ダシ/だし/煮干の解剖・02P03Dec16

後藤物産株式会社

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いりこで有名な伊吹島産!煮干いりこ(煮干しいりこ)(大羽)2kg/煮干/いりこ/伊吹島産/おつまみ/おかず/ダシ/だし/煮干の解剖・02P03Dec16

煮干いりこ(大羽)は、6月~7月が旬の時期を迎えます。例年、その年の漁がスタートし、すぐに獲れ始めます。大羽(おおば)は、海産物業界で使用する大きさの単位で、約8cm以上のカタクチイワシの成魚を指します(大羽の他に、中羽・小羽などの単位があります)東ひうち灘産の煮干いりこは、すべて無添加です。獲れたいりこを約2~4分程煮て、その後、20時間程度、乾燥させて製造されています。 煮干いりこ(大羽)は、しっかりとしたダシが取れるので、うどん、お味噌汁、ラーメンなどのダシ取りに最適です。また、そのまま食べても、しっかりとした海の味を堪能出来るので、ビールやお酒のおつまみとしても、大好評です。 煮干いりこについて 内容量 2kg 賞味期限 6ヶ月 保存方法 冷蔵庫 産地 瀬戸内(四国側(愛媛・香川)) 原材料 カタクチイワシ 食塩 ★おいしい食べ方~その一~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.そのまま食べる 新鮮だから出来る食べ方ですが、この食べ方が一番素材そのものの味をご賞味頂けます。お酒は、ビールから日本酒まで、どのお酒にも合います。 ★おいしい食べ方~そのニ~★ 1.よく頭を取る 2.半分に割る 3.マヨネーズに唐辛子とお醤油を少し垂らす 4.煮干しいりこをマヨネーズに付けて食べる マヨネーズや唐辛子などを使っても、いりこ本来の味を損なわず、大変おいしく頂けます。お酒は、ビールや洋酒が合うと思います。 ★おいしい食べ方~その三~★ 1.煮干しいりこを少しフライパンで炙る 2.日本酒の熱燗を用意する 3.炙った煮干しいりこを熱燗に漬ける 4.いりこ酒の出来上がり 日本酒ならではの煮干しいりこの使い方です。日本酒の風味と瀬戸内の海の風味がマッチして、より一層、日本酒の味わいを引き立ててくれると思います。

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おのみち発 北前船の贈り物

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名称 銀いりこ(煮干し、だしいりこ) 原材料 いりこ、食塩 アレルギー 特定原材料 ※本製品で使用している原材料は、エビ・カニ・イカその他海産物が混ざる漁法で採取しています 内容量 500g × 2袋(計 1kg) 保存方法 消費期限 常温40日間(開封後は要冷蔵)要冷蔵60日間、要冷凍180日間※やわらかいいりこなので、冷蔵庫にて保管してください。すぐに使わない場合は、冷凍保存しておくと日持ちします。 お召し上がり方 美味しい出汁(だし)が取れますので、お味噌汁、うどんスープなどの出汁に。 また、そのまま食べれますので、ビールやお酒のおつまみに。炙って食べると美味しいです♪ 販売業者 マルキン有限会社広島県尾道市東尾道6-6 送料 0円但し、北海道・沖縄・一部離島地域につきまして、追加送料が必要となります。(北海道500円、沖縄1000円)また、ヤマト運輸ご指定の場合、別途送料350円が必要となります。当店からのご注文確認メールで訂正させて頂きますのでご了承下さい。 支払方法 【クレジットカード決済】【銀行振込前払い決済】【代金引換】 配送方法 通常便(常温) ギフト対応 【楽ギフ_メッセ】【楽ギフ_メッセ入力】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_包装】 同梱にいかがでしょうか♪お客様からいただいたレビューの数々です。 みなさま沢山のお返事誠にありがとうございます。

【伊吹産かえり】

高松南新町商店街

450

【伊吹産かえり】

香川県伊吹島産 かえり そのまま食べるならこれ!! 完全無添加伊吹島産かえりを本場より直送します。 小羽いりことちりめんの中間のサイズでカリポリの食感です。 伊吹産かえりとは 香川県観音寺市沖にある伊吹島≪別名(いりこ島)≫、 その沖合の燧灘(ひうちなだ)近辺で漁獲された3~4センチの大きさのカタクチイワシを用いて作られた、完全無添加無着色のかえりです。 しっかり乾燥されている為、旨味が凝縮されています。 伊吹産かえりが美味しいわけ 伊吹島産かえりの最大の特徴は、漁場と加工場が非常に近いことと、 漁場から加工まで網元が一貫して生産することです。 いりこの品質はイワシの鮮度に大きく左右されます。 伊吹島では網あげされたイワシを加工場まで運び熱湯で煮るまでにかかる時間は、わずか30分程度です。 新鮮なうちに素早く加工することによって、 旨味が凝縮された上質の<伊吹島産かえり>に仕上がります。 かえりを食す ・噛めば噛むほど旨味が口の中にひろがります。 ・そのままポン酢でお酒の肴、おやつに。 ・酢の物にも相性抜群です。 品 名 伊吹産かえりちりめん 原材料 カタクチイワシ稚魚(香川県伊吹島産)・食塩 内容量 80g 賞味期限 約90日カルシウム骨太メール便おすすめ 保存方法 要冷蔵・長期保存は冷凍してください。

松前屋 昆布屋の 白だし

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松前屋 昆布屋の 白だし

名称:白だし(醤油加工品) 原材料名:しょうゆ(大豆、小麦を含む・遺伝子組み換えでない)、小麦発酵調味液、煮干鰯、昆布、鰹節、鯖節、干し椎茸、本みりん、上白糖、水あめ、食塩、魚醤、酒精、ビタミンB1 内容量:310ml 賞味期間:製造日から1年間 【商品特徴】 北海道産真昆布、伊吹島のいりこ、愛媛県産の原木椎茸、鹿児島県産の鰹節等、国産だし素材を使用しています。素材を鮮やかに活かすうすい色合いは、煮物、だし巻き卵、茶わん蒸し、炊き込みご飯など様々なお料理にお使いいただけます。 【使用量目安】白だし1:水9・・・お吸い物 白だし1:水8・・・うどんのかけつゆ、お鍋の出汁 白だし1:水7・・・煮物・炊き込みご飯 白だし1:水6・・・だし巻き卵 白だし1:水4・・・茶わん蒸し天ぷら 白だし1:水3・・・麺類のつけつゆ 白だし1:水1・・・おひたし そのまま・・・・・・冷奴、浅漬け、納豆、酢の物、炒め物、塩もみ ※目安の量ですので、お好みで濃さを調節してください。お料理によって砂糖やみりん、醤油などを加えていただくと一層おいしく仕上がります。 使用上の注意/開栓後は冷蔵庫で保管し、なるべく早めに使い切ってください。 ※だし素材の成分が沈殿する場合がございますが、品質には問題ございません。

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《送料無料》香川県産 大羽いりこ300g×2 ※常温 sea ○

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1,980

《送料無料》香川県産 大羽いりこ300g×2 ※常温 sea ○

商品説明 、 瀬戸内海、なかでも伊吹島で作られた大羽いりこ(全長約8cmで最も大きなサイズ)です。 伊吹島は瀬戸内海の燧灘(ひうちなだ)に浮かぶ周囲5.5kmの小さな島で、その周辺でいりこ漁を中心に生計を立てています。 いりこ作りは原料となるカタクチイワシは鮮度が命です。伊吹いりこは、網元が漁獲から加工処理までを一貫して行い、なんと30分以内で茹で加工まで仕上げます。鮮度とその品質の高さで知られ、約1日乾燥させた後のいりこは銀鱗がきらきらと残っているほど、いりこの鮮度にこだわりがあります。 日本人ならではの出汁文化には切り離せない存在であるいりこを今回特別にスポット販売いたします。 是非ご自宅で美味しい出汁をひいてみてください。 カタクチイワシは1年を通して獲れる魚ですが、「いりこ」に適した脂肪分の少ない時期は限られ、特に大羽いりこは6月のほんの短い漁期間中に漁獲されます。 「パッチ網漁」という方法で行います。二艘の網船が息を合わせ、大きな魚やイワシを脇から逃がし、擦れて傷まないように細心の注意を払い網からすくい上げます。 漁場から加工場までは、時速30ノットの輸送船で運び、島では魚をフィッシュポンプで海水とともに一気に吸い上げ一気に茹で上げます。 丁寧に水揚げされ、新鮮なまま加工されたいりこは、ウロコも皮もついたまま、中には茹で上げ直前まで生きていて口をあけたものもあります。 鮮度がよいと、茹でる工程で身が崩れず煮汁に旨みが流れ出てしまうことを防ぐことができます。 この期間に1年分のいりこを確保し、すぐに出荷しないいりこはマイナス20度の冷凍庫で保管しています。 商品名 配送業者 《送料無料》香川県産 大羽いりこ300g×2 ※常温 sea ○ ヤマト運輸 配送温度帯 賞味期限・消費期限 常温 製造日より180日...

伊吹いりこ(大羽)200g

高松南新町商店街

660

伊吹いりこ(大羽)200g

香川県伊吹島産 伊吹いりこ(大羽)濃厚出汁 讃岐うどんの出汁には欠かすことのできない 完全無添加伊吹いりこを本場より直送します。 麺類の出汁はもちろん、 味噌汁、煮物にも相性が良い濃厚出汁をご賞味ください。 伊吹いりことは <いりこ>とは、西日本での煮干しの呼び名です。 香川県観音寺市沖にある伊吹島≪別名(いりこ島)≫、 その沖合の燧灘(ひうちなだ)近辺で漁獲されたカタクチイワシを用い、伊吹島で加工された煮干魚類で、 伊吹島漁業協同組合が取り扱うものを伊吹いりこといいます。 サイズは大羽(おおば)、中羽(ちゅうば)、小羽(こば)、かえり、ちりめんという5種の銘柄がありますが、 伊吹いりことはこれらを総称した名称です。 平成23年9月30日に商標登録されました。 伊吹いりこが美味しいわけ 伊吹いりこの最大の特徴は、漁場と加工場が非常に近いことと、 漁場から加工まで網元が一貫して生産することです。 いりこの品質はイワシの鮮度に大きく左右されます。 伊吹島では網あげされたイワシを加工場まで運び熱湯で煮るまでにかかる時間は、 わずか30分程度です。新鮮なうちに素早く加工することによって、 旨味が凝縮された上質の伊吹いりこに仕上がります。 いりこ出汁のとり方 ・伊吹島方式 鍋に水といりこをそのまま入れて炊き、沸騰する前に火を止め、 しばらくそのまま浸けるだけ。 ・大羽いりこ 頭を取ってから、縦2つに割り内臓を取り水に30分~40分浸し、 火にかけ1分間沸騰させる。 前日から水に浸しておくとさらに味わい深い出汁が取れます。 ・中羽いりこ 大羽いりこと同じ要領ですが、頭と内臓を取らなくても美味しい出汁が取れます。 ☆水1リットル30g~40gが目安です。気温が高い時は冷蔵庫に入れてください。 ...

【伊吹いりこ 100g】

高松南新町商店街

290

【伊吹いりこ 100g】

香川県伊吹島産 伊吹いりこ 万能出汁 讃岐うどんの出汁には欠かすことのできない 完全無添加伊吹いりこを本場より直送します。 麺類の出汁はもちろん、 味噌汁、煮物にも相性が良い濃厚出汁をご賞味ください。 伊吹いりことは <いりこ>とは、西日本での煮干しの呼び名です。 香川県観音寺市沖にある伊吹島≪別名(いりこ島)≫、その沖合の燧灘(ひうちなだ)近辺で漁獲されたカタクチイワシを用い、伊吹島で加工された煮干魚類で、伊吹島漁業協同組合が取り扱うものを伊吹いりこといいます。 サイズは大羽(おおば)、中羽(ちゅうば)、小羽(こば)、かえり、ちりめんという5種の銘柄がありますが、伊吹いりことはこれらを総称した名称です。 平成23年9月30日に商標登録されました。 伊吹いりこが美味しいわけ 伊吹いりこの最大の特徴は、漁場と加工場が非常に近いことと、 漁場から加工まで網元が一貫して生産することです。 いりこの品質はイワシの鮮度に大きく左右されます。 伊吹島では網あげされたイワシを加工場まで運び熱湯で煮るまでにかかる時間は、 わずか30分程度です。新鮮なうちに素早く加工することによって、 旨味が凝縮された上質の伊吹いりこに仕上がります。 いりこ出汁のとり方 ・伊吹島方式 鍋に水といりこをそのまま入れて炊き、沸騰する前に火を止め、 しばらくそのまま浸けるだけ。 ・大羽いりこ 頭を取ってから、縦2つに割り内臓を取り水に30分~40分浸し、 火にかけ1分間沸騰させる。 前日から水に浸しておくとさらに味わい深い出汁が取れます。 ・中羽いりこ 大羽いりこと同じ要領ですが、頭と内臓を取らなくても美味しい出汁が取れます。 ☆水1リットル30g~40gが目安です。気温が高い時は冷蔵庫に入れてください。 出汁を取った後のいりこは大根おろしやポン酢...

【伊吹いりこ 200g】

高松南新町商店街

580

【伊吹いりこ 200g】

香川県伊吹島産 伊吹いりこ 万能出汁 讃岐うどんの出汁には欠かすことのできない 完全無添加伊吹いりこを本場より直送します。 麺類の出汁はもちろん、 味噌汁、煮物にも相性が良い濃厚出汁をご賞味ください。 伊吹いりことは <いりこ>とは、西日本での煮干しの呼び名です。 香川県観音寺市沖にある伊吹島≪別名(いりこ島)≫、その沖合の燧灘(ひうちなだ)近辺で漁獲されたカタクチイワシを用い、伊吹島で加工された煮干魚類で、伊吹島漁業協同組合が取り扱うものを伊吹いりこといいます。 サイズは大羽(おおば)、中羽(ちゅうば)、小羽(こば)、かえり、ちりめんという5種の銘柄がありますが、伊吹いりことはこれらを総称した名称です。 平成23年9月30日に商標登録されました。 伊吹いりこが美味しいわけ 伊吹いりこの最大の特徴は、漁場と加工場が非常に近いことと、 漁場から加工まで網元が一貫して生産することです。 いりこの品質はイワシの鮮度に大きく左右されます。 伊吹島では網あげされたイワシを加工場まで運び熱湯で煮るまでにかかる時間は、 わずか30分程度です。新鮮なうちに素早く加工することによって、 旨味が凝縮された上質の伊吹いりこに仕上がります。 いりこ出汁のとり方 ・伊吹島方式 鍋に水といりこをそのまま入れて炊き、沸騰する前に火を止め、 しばらくそのまま浸けるだけ。 ・大羽いりこ 頭を取ってから、縦2つに割り内臓を取り水に30分~40分浸し、 火にかけ1分間沸騰させる。 前日から水に浸しておくとさらに味わい深い出汁が取れます。 ・中羽いりこ 大羽いりこと同じ要領ですが、頭と内臓を取らなくても美味しい出汁が取れます。 ☆水1リットル30g~40gが目安です。気温が高い時は冷蔵庫に入れてください。 出汁を取った後のいりこは大根おろしやポン酢...

伊吹いりこ(大羽)100g

高松南新町商店街

330

伊吹いりこ(大羽)100g

香川県伊吹島産 伊吹いりこ(大羽)濃厚出汁 讃岐うどんの出汁には欠かすことのできない 完全無添加伊吹いりこを本場より直送します。 麺類の出汁はもちろん、 味噌汁、煮物にも相性が良い濃厚出汁をご賞味ください。 伊吹いりことは <いりこ>とは、西日本での煮干しの呼び名です。 香川県観音寺市沖にある伊吹島≪別名(いりこ島)≫、 その沖合の燧灘(ひうちなだ)近辺で漁獲されたカタクチイワシを用い、伊吹島で加工された煮干魚類で、 伊吹島漁業協同組合が取り扱うものを伊吹いりこといいます。 サイズは大羽(おおば)、中羽(ちゅうば)、小羽(こば)、かえり、ちりめんという5種の銘柄がありますが、 伊吹いりことはこれらを総称した名称です。 平成23年9月30日に商標登録されました。 伊吹いりこが美味しいわけ 伊吹いりこの最大の特徴は、漁場と加工場が非常に近いことと、 漁場から加工まで網元が一貫して生産することです。 いりこの品質はイワシの鮮度に大きく左右されます。 伊吹島では網あげされたイワシを加工場まで運び熱湯で煮るまでにかかる時間は、 わずか30分程度です。新鮮なうちに素早く加工することによって、 旨味が凝縮された上質の伊吹いりこに仕上がります。 いりこ出汁のとり方 ・伊吹島方式 鍋に水といりこをそのまま入れて炊き、沸騰する前に火を止め、 しばらくそのまま浸けるだけ。 ・大羽いりこ 頭を取ってから、縦2つに割り内臓を取り水に30分~40分浸し、 火にかけ1分間沸騰させる。 前日から水に浸しておくとさらに味わい深い出汁が取れます。 ・中羽いりこ 大羽いりこと同じ要領ですが、頭と内臓を取らなくても美味しい出汁が取れます。 ☆水1リットル30g~40gが目安です。気温が高い時は冷蔵庫に入れてください。 ...

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《送料無料》香川県産 大羽いりこ1kg 業務用 ※常温 sea ○

全2商品

2,900

《送料無料》香川県産 大羽いりこ1kg 業務用 ※常温 sea ○

商品説明 【600gよりも簡易梱包でお買い得な1kg箱でお届けいたします。】 伊吹島は瀬戸内海の燧灘(ひうちなだ)に浮かぶ周囲5.5kmの小さな島で、 その周辺で獲れるいりこで生計を立てています。島はさながら要塞のようです。 いりこ作りは原料となるカタクチイワシは鮮度が命です。伊吹いりこは、 網元が漁獲から加工処理までを一貫して行い、なんと30分以内で茹で加工まで仕上げます。 鮮度とその品質の高さで知られ、約1日乾燥させた後のいりこは銀鱗がきらきらと残っているほど、 いりこの鮮度にこだわりがあります。 日本人ならではの出汁文化には切り離せない存在であるいりこを今回特別にスポット販売いたします。 ご自宅で美味しい出汁をひいてみてください。 ※1kgのいりこで一般的な出汁をとる場合、およそ35リットル分作ることができます。 ※長期保存する場合は小分けにして冷凍庫で保管してください。すぐ使う場合はジップロックなどに入れ、冷蔵庫での保存をお勧めします。 ※厳密な選別を行う前の段階の業務用商品です。いりこ以外の小魚や甲殻類、貝殻、木片などがまれに混在する可能性があります。予めご了承ください。 商品名 配送業者 香川県産 大羽いりこ1kg 業務用 ※常温 ヤマト運輸 配送温度帯 賞味期限・消費期限 常温 製造日より1ヶ月(脱酸素剤が入っていない状態での賞味期限となります) 原材料・加工地 【原材料】かたくちいわし(香川県伊吹島産)、塩 【加工地】香川県 販売者 株式会社食文化 〒104-0045 東京都中央区築地6-15-10

こだわりの食品・スイーツの伊吹島、発売中!ご当地商品から海外お土産まで。世界各国・全国各地の食品・スイーツ。世界各国・全国各地の伊吹島をとりよせよう。美味しいものを産地直送で!

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