「乾燥米こうじ」 の検索結果 117件

《手造りみそセット (樽なし)》みそ造り 味噌作り みそ材料 国産原料 大豆麹塩セット

佐野みそ亀戸本店

3,445

《手造りみそセット (樽なし)》みそ造り 味噌作り みそ材料 国産原料 大豆麹塩セット

賞味期限 4ケ月 保存方法 直射日光、高温多湿を避け保存下さい 内容量 約4.2kgの味噌が出来上がります。 北海道鶴の子大豆1kg、米こうじ(半乾燥)1.2kg、伯方の塩500g、造り方説明書。 原材料 麹、大豆、塩 説明 北海道産鶴の子大豆やたっぷりの量の国産米こうじを自然塩で仕込む、とても贅沢な味噌の手造りセット。大豆1kgに対して米こうじ1.2kgで仕込むので”12割り麹”といい、自然な甘みのある「中甘」の味噌となります。ご家庭で手造りみそにチャレンジしてみてはいかがですか。約4.2kgの味噌が出来上がります。 【セット内容】 北海道鶴の子大豆1kg、米こうじ(半乾燥)1.2kg、伯方の塩500g、造り方説明書。 【ワンポイント情報】 私は地元の中学の生徒さんたちが「職場体験学習」で来社した際の「手造りみそ体験」の担当です。その際にいろいろな造り方があることを伝え、彼らにどんな色のどんな味わいにしたいか選んでもらったりすることがあります。それをご紹介します。 【造り方いろいろ】同じ原料でも造り方の違いにより、出来上がりは全く違う味噌になってきます。いろいろな造り方を試して、自分だけの味わいを探してみるのも手づくり味噌の楽しみのひとつです。 1.大豆を煮て、煮汁を使って仕込み、長期間(半年以上)寝かせる→濃い色をした深い味わいで、同時にまろやかさもある味わいになります。 2.大豆を煮て、煮汁を使わずに通常の水を使って仕込み、長期間(半年以上)寝かせる→明るい色をした深い味わいで、まろやかさもある味わいになります。 3.大豆を煮て、煮汁を使って仕込み、短期間(3〜4ヶ月間)寝かせる→ほんのり赤みがかった、うま味のある、まろやかな味わいになります。 4.大豆を煮て、煮汁を使わずに仕込み、短期間(3〜4ヶ月間)寝かせる...

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米こうじ300g×2袋 送料込セット【米麹】【乾燥】【米こうじ】【手作り甘酒】【自作】【甘酒】【あまざけ】【甘麹】【甘こうじ】【塩麹】【塩こうじ】【ゆうパケット発送】

漬けるショッピング

1,000

米こうじ300g×2袋 送料込セット【米麹】【乾燥】【米こうじ】【手作り甘酒】【自作】【甘酒】【あまざけ】【甘麹】【甘こうじ】【塩麹】【塩こうじ】【ゆうパケット発送】

この商品は【代金引換不可】【ゆうパケットでお届け】します。 2袋セット・ゆうパケット送料込みでポッキリ1,000円です。 他の商品の同梱はできません。 他の商品をご一緒に注文しますと別途送料が発生する場合があります。 甘麹、塩麹、醤油麹、日本酒、味噌、食酢、漬物、醤油、焼酎、泡盛など、発酵食品を製造するときに使用できます。 国産米を使用した乾燥粒タイプなので賞味期限12ヶ月と保存性に優れ、計量しやすく、使いやすい米麹です。 脱酸素材を使用し真空状態にしてありますので、常温での長期保存(製造日より12ヶ月)が可能です。 脱酸素材は、ご使用の際には取り出してお使いください。 賞味期限:製造から12ヶ月(包材に記載) 【原材料名】 米こうじ(国産米使用) 【アレルギー品目】 アレルギー成分はございません。 塩麹作りがとっても簡単・便利になる「はちみつ容器 1000ml 300円(税込)」のご購入はこちら >>\米こうじの定番人気商品!売れています!/ 人気商品のため、売切れることがございます。お買い求めの方は、その場でご購入をお願い致します。 この商品は【ゆうパケットでお届け】します。 2袋セット・ゆうパケット送料込みでポッキリ1,000円です。 他の商品の同梱はできません。 他の商品をご一緒に注文しますと別途送料が発生する場合があります。 この米こうじ(乾燥タイプ)は、国産米を100%使用した塩麹も作れる乾燥タイプ米麹(こうじ)です。 甘麹、塩麹・甘酒・日本酒・味噌・食酢・漬物・醤油・焼酎・泡盛など、発酵食品を製造するときに使用できます。 国産米を使用した乾燥粒タイプなので保存性に優れ、計量しやすく、使いやすい米麹です。 塩麹作りがとっても簡単・便利になる「はちみつ容器 1000ml 310円(税込)」ご購入はこちら >>...

マルヤス味噌 米こうじ 生米麹 無農薬 無化学肥料 愛媛県産 コシヒカリ使用 1kg

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1,390

マルヤス味噌 米こうじ 生米麹 無農薬 無化学肥料 愛媛県産 コシヒカリ使用 1kg

※当社の生糀は、出来たての糀(出糀品温40度)を半日放冷して 常温にしたのち紙袋に板糀の状態で入れております。 生糀の場合、活性が高く袋詰めしたあとも菌の活動が続いているため 密閉はできません。菌の活動により水分がどんどんと失われて いくため一日30g~50g程度の重量目減りが発生致します。 以前は糀は1枚(1升)2枚(2升)という単位で販売しておりました。 現在の500gは5合の目安として袋に詰めた時点での重量です。 約20%~25%水分が減って乾燥が進めば、乾燥糀となります。 菌の力はなんといっても生糀が上となりますので、 糀を使っての色々な食品作りは、生糀をおすすめ致します。 出来上がった状態の板状での発送となります。使用する際はほぐしてバラバラにしてお使い下さい。他のところより固い、乾燥し気味?などお問合せ頂きますが、本来は生麹とはいえ放冷した時点から固いものでございます。(蒸し糀の水分をとりながら発酵するため)。ただ一見乾燥したように見えていても生麹なだけに、水分を含んでおり、菌が生きております(そのため急速な重量目減りが発生します)。 ※麹完成後、2日以内の発送となります。新鮮な状態のものしか発送しておりませんのでご安心下さい! ※内容重量につきましては、量りこみ当日のみ500gについては530g以上、1kgについては1060g以上入れておりますが、お手元に届く時点では重量減少致しますことをご了承下さい。

《ひなづる》米こうじ【250g】

プロフーズ

432

《ひなづる》米こうじ【250g】

品 名 《ひなづる》米こうじ【250g】 こうじ(乾燥) 塩こうじの作り方 【材料】 米こうじ…250g 塩…60〜80g 水…250〜400cc (米こうじと塩が、ひたひたになるくらい) 【作り方】 1.米こうじと塩を手で混ぜ合わせ、なじませる。 2.ひたひたになるくらいの水を注ぎ、保存容器に入れて常温(夏季は冷蔵庫など)で1〜2週間おく。 3.味がまろやかになじむまで一日一回かき混ぜて、空気を含ませる。 4.こうじが熟成して柔らかくふっくらとしてきたら、出来上がりです。のち、冷蔵庫で保管してください。 【使い方】 野菜の10%の重さの「塩こうじ」が使用量の基本です。 できればひと晩、寝かせてください。 肉や魚は表面を覆う程度塗り、焼いたりくしたり、スープや鍋もお勧めです。寝かせる時間は材料や塩こうじの使う分量によって調整してください。 【注意】 こうじに60℃以上の熱を加えると、澱粉やたんぱく質を分解する酵素が分解されてしまうので温度を上げすぎないようにしてください。 甘酒の作り方 【材料】 米こうじ…250g 生米…200〜250g(約1.5合) (又は、炊きあがったお米…250g) 【作り方】 1.炊きたてのご飯に、米こうじを細かくほぐしながらふりかける。 2.50〜60℃のお湯カップ1杯200ccを注ぎながら、よく混ぜすりこぎでつく。 3.ナイロン袋か容器に入れ、こたつ等で50〜60℃の温度を保ちながら1昼夜おくと出来上がります。 味噌の作り方 【材料】 米こうじ…250g 大豆…150g 塩…甘口80g …辛口100g 湯…150〜200cc 【作り方】 1.大豆をよく洗い、一晩水に浸した後、軟らかく煮る。 2.よく煮えたら豆を冷やし、3/4程度につぶす。 3.(米こうじ・塩・湯)をよくかきまぜ...

米麹 乾燥 1kg [ゆうパケット 送料無料 ] [ 米こうじ 甘酒 乾燥米麹 ]″

collagenKirei

1,188

米麹 乾燥 1kg [ゆうパケット 送料無料 ] [ 米こうじ 甘酒 乾燥米麹 ]″

名称 米麹 原材料名 米(国産)、麹菌 内容量 1kg 賞味期限 別途商品に記載 保存方法 高温多湿及び直射日光をさけて冷暗所に保存してください。 区分 日本製 健康食品 広告文責/販売者 ニチエー株式会社 0120-550-601 名古屋市名東区若葉台1520栄養成分表示 栄養成分表示(100gあたり) エネルギー 384kcal たんぱく質 7.8g 脂質 2.3g 炭水化物 79.5g 食塩相当量 0.01g 商品成分・原材料一覧 原材料名 原料 原産国 (最終加工地) 米 米 日本 麹菌 日本 ・使用原材料の原産国もしくは加工地を表示。 ・農水産物等の由来原料は、由来となる農水産名とその原産国を表示。加工地は、原料が製造された国または地域を表示。 ・天候などの影響により、表記している原産地から調達できない場合は、表記産地とは異なるものを使用する場合がございます。 注意事項 ○お買い上げ後は、冷蔵保存をお勧めします。 ○開封後は速やかにご使用ください。 ○麹は非常に害虫がつきやすいため、長期間ご使用にならない場合は冷蔵保存をおすすめします。 ○袋の中に脱酸素剤が入っていますが、食べられません。開封後は効果を失いますので、破棄していただいて構いません。 ○天産物を原料とした商品であり、着色料、香料を使用いたしておりません。そのため製造ロットにより風味が異なる場合がございます。予めご了承ください。 ○原材料名をご確認の上、食品アレルギーのある方はお召し上がりにならないでください。 ○誤飲事故防止のため、乳幼児の手の届かない場所で保管してください。 ○体質、体調により、まれに身体に合わない場合があります。その場合はご使用を中止してください。 ○食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。 ご注文の前にご確認ください ...

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【メール便送料無料】手造り 米こうじ(乾燥)200g玄米こうじ(乾燥)200g 塩麹、甘酒、味噌、三五八漬に用いる乾燥米麹。【tokaipoint18_22】

河村こうじ屋

880

【メール便送料無料】手造り 米こうじ(乾燥)200g玄米こうじ(乾燥)200g 塩麹、甘酒、味噌、三五八漬に用いる乾燥米麹。【tokaipoint18_22】

メール便商品とその他商品の同梱の場合は 宅配便での配送になりますので、お品代の他に 別途送料がかかります 商品説明 商品名 米こうじ(乾燥)玄米こうじ(乾燥) 内容量 400g(各200g) 原材料名 米(三重県産) 品種:こしひかり 収穫年度 平成28年度産 賞味期限 1年間 保存方法 冷暗所で保存してください。 (長期保存は冷蔵庫で保存してください。) アレルギー表示 当店では本製品の他に、同じ施設内で「大豆・小麦」を含む製品を製造しております。 その他 塩麹作り、甘酒作りが初めての方でも分かりやすいように作り方の説明書・レシピも付いてます。三重県産こしひかり米を使用し、一粒一粒丹精こめて作った手作り米こうじ。手作り味噌、基本の一品。 当店の米こうじは、三重県産のこしひかり米を原料とし、麹蓋により手作業で「こうじ」を造り上げます。手造りのこうじは3日かけて温度と湿度に注意し、麹菌がより生育しやすいように一粒一粒まで丁寧に作業することにより、ふっくらとした香りの良いこうじが出来上がります。 米こうじを使った味噌は米粒の形がきれいに残り米こうじのもつ甘味、つやのある味噌になります。

播州こうじや 手作り乾燥 米麹(こうじ)(半生タイプ)800g

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1,000

播州こうじや 手作り乾燥 米麹(こうじ)(半生タイプ)800g

■特徴 播州こうじやの手作り米麹は、すべて昔ながらの手作りで製造しています。 機械こうじでなく、昔ながらの杉の木の箱での本来の手作り製法をかたくなに守り続けています。 本当に良質な麹は、手作りでしか生み出せないからです。 上質の米こうじが醸し出す味、香りはきっと、ご満足頂けると思います。 味噌造り、甘酒、こうじ漬けに…是非。 乾燥こうじ250g・800gパックは、この良質な麹に保存性を持たせるために低温で乾燥させ パック詰めとなっており、約3ヶ月間の保存が可能です。(半生タイプ)(要冷蔵) ■内容量 約800g ■原材料 原材料米 産地 :岡山県 平成28年産 銘柄 :コシヒカリ 等級 :一等 ■保存 冷蔵:約90日 冷凍:約120日 ■注意事項 ※商品は、メーカー直送のみでの発送となります。 ※到着日時指定は、お受けいたして下りません。 ※商品は、発送日より5日以内にお受け取りください。 ※5日以内にお受け取り出来ない場合品質が著しく劣化する場合が御座います。 ※到着後は、冷蔵・冷凍など保存方法にご注意ください。 ※こちらの商品は、品質の特性上常温配送のみとなります。 ※画像は、イメージです。 ■商品に関してのお問合せは、こちら 播州こうじや メール:urakamit@wonder.ocn.ne.jp 担当:浦上 ※必ずアマゾン掲載分と記載の上お問い合わせください。

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【メール便送料無料】手造り 米こうじ(乾燥タイプ)200g 塩麹、甘酒、味噌、三五八漬に用いる乾燥米麹。【RCP】

全2商品

410

【メール便送料無料】手造り 米こうじ(乾燥タイプ)200g 塩麹、甘酒、味噌、三五八漬に用いる乾燥米麹。【RCP】

メール便商品とその他商品の同梱の場合は 宅配便での配送になりますので、お品代の他に 別途送料がかかります 商品説明 商品名 米こうじ(乾燥こうじ) 内容量 200g 原材料名 米(三重県産) 品種:こしひかり 収穫年度 平成28年度産 賞味期限 1年間 保存方法 冷暗所で保存してください。 (長期保存は冷蔵庫で保存してください。) アレルギー表示 当店では本製品の他に、同じ施設内で「大豆・小麦」を含む製品を製造しております。 その他 塩麹作り、甘酒作りが初めての方でも分かりやすいように作り方の説明書・レシピも付いてます。三重県産うるち上米を使用し、一粒一粒丹精こめて作った手作り米こうじ。手作り味噌、基本の一品。 当店の米こうじは、三重県産のうるち上米を原料とし、麹蓋により手作業で「こうじ」を造り上げます。手造りのこうじは3日かけて温度と湿度に注意し、麹菌がより生育しやすいように一粒一粒まで丁寧に作業することにより、ふっくらとした香りの良いこうじが出来上がります。 米こうじを使った味噌は米粒の形がきれいに残り米こうじのもつ甘味、つやのある味噌になります。

米こうじ 300g

味噌・漬物蔵元 稲垣来三郎匠

540

米こうじ 300g

名称 米こうじ 300g 原材料名 米(国産)、こうじ(国産) 注意事項 重量が一定していませんが、麹菌の呼吸作用の結果、水分が蒸発するものでご使用の際の水分添加で元に戻ります。尚紙袋は通気が良いので品質劣化を防ぎます。 内容量 充填時 300g 賞味期限 90日 保存方法 15℃以下で保存してください。 使用方法 <あま酒のつくりかた> 【1】乾燥こうじのため、あらかじめもみほぐし、こうじ300gに対してコップ半分くらい(約90cc)のぬるま湯を加え、30分ほどおいてもどしておきます。 【2】米1合(150g)をやわらかめに炊き、一度かき混ぜ湯気を抜き、冷まします。 【3】【1】に300ccの湯と【2】を加えよく混ぜます。 【4】55℃〜60℃の温度が保てる容器で、8〜10時間保温します。途中で適温を保つように上下をすばやくかき混ぜます。こうじとご飯が糖化すれば出来上がりです。 ★要注意★ このとき50℃以下、65℃以上にならないよう温度管理にご注意ください。 保温は専用メーカー、電子ジャー等で、又保温時間は容器により多少違います。 ●出来上がったあま酒はお好みに薄めてお召し上がり下さい。この時、ごく少量の食塩を入れますと甘みが一層増します。 ●保存しておく場合は出来上がったあま酒をかき混ぜながら煮沸し、密閉容器などに入れ、冷蔵庫に保管してください。 <塩糀のつくりかた> 【1】こうじ300gをボールに入れ、両手でバラバラになるようにほぐします。 【2】塩90gを加え、こうじがしっとりするまでよく混ぜます。【3】水300gを加え5分ほど混ぜます。(とろみがでるまで。)【4】大きめの保温容器に移し、常温で熟成させます。10日〜2週間で完成です。完成後は冷蔵庫で保存し、5ヶ月ほどで使い切ってください。

米こうじ 600g

味噌・漬物蔵元 稲垣来三郎匠

864

米こうじ 600g

名称 米こうじ 600g 原材料名 米(国産)、こうじ(国産) 注意事項 重量が一定していませんが、麹菌の呼吸作用の結果、水分が蒸発するものでご使用の際の水分添加で元に戻ります。尚紙袋は通気が良いので品質劣化を防ぎます。 内容量 充填時 600g 賞味期限 90日 保存方法 15℃以下で保存してください。 使用方法 <あま酒のつくりかた> 【1】乾燥こうじのため、あらかじめもみほぐし、こうじ300gに対してコップ半分くらい(約90cc)のぬるま湯を加え、30分ほどおいてもどしておきます。 【2】米1合(150g)をやわらかめに炊き、一度かき混ぜ湯気を抜き、冷まします。 【3】【1】に300ccの湯と【2】を加えよく混ぜます。 【4】55℃〜60℃の温度が保てる容器で、8〜10時間保温します。途中で適温を保つように上下をすばやくかき混ぜます。こうじとご飯が糖化すれば出来上がりです。 ★要注意★ このとき50℃以下、65℃以上にならないよう温度管理にご注意ください。 保温は専用メーカー、電子ジャー等で、又保温時間は容器により多少違います。 ●出来上がったあま酒はお好みに薄めてお召し上がり下さい。この時、ごく少量の食塩を入れますと甘みが一層増します。 ●保存しておく場合は出来上がったあま酒をかき混ぜながら煮沸し、密閉容器などに入れ、冷蔵庫に保管してください。 <塩糀のつくりかた> 【1】こうじ300gをボールに入れ、両手でバラバラになるようにほぐします。 【2】塩90gを加え、こうじがしっとりするまでよく混ぜます。【3】水300gを加え5分ほど混ぜます。(とろみがでるまで。)【4】大きめの保温容器に移し、常温で熟成させます。10日〜2週間で完成です。完成後は冷蔵庫で保存し、5ヶ月ほどで使い切ってください。

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送料無料 素材の味を生かしたフリーズドライの和風デザートセット★甘酒・なご実どきくず湯 和みの時間セット 3種類9食入り アスザックフーズ 送料込み【フルーツの日】

食材Shop素材屋さん

1,300

送料無料 素材の味を生かしたフリーズドライの和風デザートセット★甘酒・なご実どきくず湯 和みの時間セット 3種類9食入り アスザックフーズ 送料込み【フルーツの日】

名称 信州善光寺麹甘酒:乾燥甘酒 りんごとあんずくず湯:くず湯の素 ゆず皮と夏みかんくず湯:くず湯の素 原材料名 【信州善光寺麹甘酒】 米こうじ、果糖、砂糖、デキストリン、食塩、澱粉、酸化防止剤(V.E) 【りんごとあんずくず湯】グラニュー糖、黒糖、りんごプレザーブ、あんず、デキストリン、和三盆糖、馬鈴薯澱粉、葛澱粉、シナモンパウダー、増粘剤(加工澱粉)、酸味料 【ゆずと夏みかんくず湯】グラニュー糖、ゆず皮、なつみかん果汁、豚コラーゲンペプチド、果糖、タピオカ澱粉、和三盆糖、葛澱粉、増粘剤(加工澱粉)、酸味料 内容量 【信州善光寺麹甘酒】79g(15.8g×5食) 【りんごとあんずくず湯】43.2g(21.6g×2食) 【ゆず皮と夏みかんくず湯】36.4g(18.2g×2食) 賞味期限 残り4ヶ月以上のものをお届けします。 保存方法 直射日光及び高温多湿の場所を避けて保存してください。 製造者 アスザックフーズ株式会社 長野県須坂市大字米持293番地45 お客様センター 0120-817-014 注意事項 ※個食開封後は直ちにお召し上がりください。 ※調理時及びお召し上がりの際は、熱湯でのやけどに充分ご注意ください。 ※本製品の製造ラインでは、卵、乳、えび、かにを使用した製品も製造しております。 ※溶けにくい場合は、ブロックをほぐすようにしてかき混ぜてください。 ※お湯の温度が低いと溶けにくい場合がありますので、必ず熱湯(90℃以上)を使用してください。(なご実どきくず湯) ※まれに、ゆずのへた、種が混ざることがありますので、注意してお召し上がりください。(なご実どき ゆず皮と夏みかんくず湯) ※ゆず皮の表面の黒い部分は、原料由来のもので品質に問題はありません。(なご実どき ゆず皮と夏みかんくず湯) ※本製品の製造ラインでは、卵、乳...

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白雪印 こうじ 乾燥麹 200g×2入 国内産米使用 米こうじ

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560

白雪印 こうじ 乾燥麹 200g×2入 国内産米使用 米こうじ

Q1:こうじの袋に白い粉の様なものが付着していますが? A1:白い粉はこうじ菌の菌糸が切れ粉状になったもので、粉の多い少ないに関わらず製品としての質に影響致しません。 Q2:国産米と表示されていますが、産地はどこですか? A2:基本的には「北海道産」のお米を使用しております。こうじが大量に出荷される時期(漬物シーズン等)など、一部の原料に本州産を使用する場合があります。 Q3:こうじに虫が湧いています。どうしたらよいでしょうか? A3:衛生上の問題から廃棄することをお薦め致します。こうじに付く害虫の種類については「ヒメマキムシ」がよく報告されており、こうじは害虫の好むにおいを発生しますので長期間使用しない場合は、フリーザーパック等に入れ冷凍保存することをお薦め致します。 また、ご購入後間もなく開封したこうじに害虫が混入されていた場合は、直ちに交換・返品に応じますのでお手数をお掛け致しますがご一報下さいますようお願い致します。 Q4:こうじが固まっています。カビて固まったものでしょうか? A4:こうじを乾燥させる過程において固まったもので、ご使用の際にほぐしてからお使いください。 Q5:冷凍保存してもこうじ菌は死滅しませんか? A5:冷凍保管してもこうじ菌が死滅することはありません。ただし、冷凍・解凍を繰り返すことでこうじ菌のチカラが弱っていきますので一度解凍したものは使い切るようにしましょう。

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米麹 乾燥こうじ 麹 甘酒 米こうじ 200g×5袋 ポスト投函 送料無料 国産米使用 ポイント消化 ゴルフコンペ 御中元 お中元 果物 フルーツ 人気 プレゼント

道産ネットミツハシ 北海道グルメ

1,680

米麹 乾燥こうじ 麹 甘酒 米こうじ 200g×5袋 ポスト投函 送料無料 国産米使用 ポイント消化 ゴルフコンペ 御中元 お中元 果物 フルーツ 人気 プレゼント

商品情報 乾燥こうじは品質が変化しないで1年中いつでもご利用でき、季節の野菜などと手造りの味をお楽しみいただけます。※乾燥のこうじでございますので、ご使用になる際は、人肌より暖かいくらいのお湯を コップ約半分入れ、よく混ぜ30分くらい置いてからご使用ください。 かんたん!甘酒の作り方 炊飯器で甘酒を造ろう! ・電子ジャーで米1合に対して、3号の水でおかゆを炊きます。 ・麹菌が死滅しないように、おかゆを60℃くらいに冷まします。 ・もみほぐした麹をおかゆに混ぜます。 ・炊飯器を保温にセットして、炊飯器のふたは閉めないで、ふきんをかけて8-10時間くらい保温します。 ※蓋を閉めない理由は、閉めてしまうと温度が上がりすぎて麹菌が死滅するそうです。 ・完成した甘酒は、冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月くらい保存がききます。そのまま飲んでも、お湯割り、牛乳、豆乳割りにしてもおいしいですよ。 ※特にお湯割りの時の注意点ですが、麹菌が生きる60℃以下にして飲んでください。 また、白菜の麹漬け、ニシン漬け、三升漬も作れます。 内容量 賞味期限 保存方法 名称 米こうじ 原材料名 米(国産) 内容量 200g×5袋 賞味期限 パッケージに記載 保存方法 直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保管 同梱・送料・発送・お届け状態 注意事項 ・到着日、時間指定などの指定は出来ません。 ・代金引換はできませんのでそれ以外のお支払い方法を選択ください。 ・通常発送商品と同梱した場合、通常発送となります。 ・通常宅配便の送料別商品を一緒に購入した場合送料は宅配便送料となります ・お届けは「ご在宅・ご不在に関わらず」お届け先のポストへ投函いたします。 ・ポスト投函後の紛失に関しましては、当店のサポート外となりますので、ご了承ください。乾燥こうじは品質が変化しないで1年中いつでもご...

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白雪印 こうじ 乾燥麹 200g×3入 国内産米使用 米こうじ

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815

白雪印 こうじ 乾燥麹 200g×3入 国内産米使用 米こうじ

Q1:こうじの袋に白い粉の様なものが付着していますが? A1:白い粉はこうじ菌の菌糸が切れ粉状になったもので、粉の多い少ないに関わらず製品としての質に影響致しません。 Q2:国産米と表示されていますが、産地はどこですか? A2:基本的には「北海道産」のお米を使用しております。こうじが大量に出荷される時期(漬物シーズン等)など、一部の原料に本州産を使用する場合があります。 Q3:こうじに虫が湧いています。どうしたらよいでしょうか? A3:衛生上の問題から廃棄することをお薦め致します。こうじに付く害虫の種類については「ヒメマキムシ」がよく報告されており、こうじは害虫の好むにおいを発生しますので長期間使用しない場合は、フリーザーパック等に入れ冷凍保存することをお薦め致します。 また、ご購入後間もなく開封したこうじに害虫が混入されていた場合は、直ちに交換・返品に応じますのでお手数をお掛け致しますがご一報下さいますようお願い致します。 Q4:こうじが固まっています。カビて固まったものでしょうか? A4:こうじを乾燥させる過程において固まったもので、ご使用の際にほぐしてからお使いください。 Q5:冷凍保存してもこうじ菌は死滅しませんか? A5:冷凍保管してもこうじ菌が死滅することはありません。ただし、冷凍・解凍を繰り返すことでこうじ菌のチカラが弱っていきますので一度解凍したものは使い切るようにしましょう。

豆力 こだわりの国内産 米こうじ 1kg(200g×5袋) 【麹 塩麹 味噌 甘酒 醤油 乾燥】

食べもんぢから。

1,680

豆力 こだわりの国内産 米こうじ 1kg(200g×5袋) 【麹 塩麹 味噌 甘酒 醤油 乾燥】

内容量 1kg(200g×5袋 便利な小分けタイプ) 賞味期限 製造から365日 保存方法 常温(直射日光、高温多湿を避けて保存してください。) 原材料 うるち精米(国産)、種こうじ 商品説明 通常保存の効かない生麹を独自の特許製法で乾燥させることにより衛生的に長期保存を可能にした乾燥米麹です。 国産のうるち精米を使い、丹念に仕上げました。甘酒、味噌、塩麹などの発酵食品はもちろんパンやお菓子の生地にもイーストフードの代替えとしてお使いいただけます。 配送方法 宅配便 甘酒の作り方(米1合) 1)炊飯器でお粥を炊きます。(米1合に対し水3合)2)お粥をかき混ぜ、60度位まで冷まし、麹200gを入れてかき混ぜます。3)炊飯器の「保温」で発酵させます。4)50〜60度の温度を保ちながら8〜10時間置けば完成です。【味噌の作り方 大豆200g 麹200g 食塩100g】1)大豆200gを鍋に入れ、3倍の水に24時間浸します。2)鍋を強火にかけ、沸騰したら大豆がおどらないくらいの火加減にして3〜4時間煮ます。3)ゆで上がった大豆は水気をきり、すり鉢等でつぶします。4)つぶした大豆に麹200gと食塩100gをふりかけよく混ぜます。5)保存の容器にすき間のないように入れ、約6か月で完成です。【塩麹の作り方】商品裏面を参照ください。(1週間から10日で完成します)

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送料無料 信州にちなんだ和風デザートセット★甘酒・汁菓子よき果な 信州セット 5種類9食入り アスザックフーズ 送料込み【フルーツの日】

食材Shop素材屋さん

1,500

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名称 信州善光寺麹甘酒:乾燥甘酒 よき果な:乾燥しるこ 原材料名 【信州善光寺麹甘酒】 米こうじ、果糖、砂糖、デキストリン、食塩、澱粉、酸化防止剤(V.E) 【花絹】桜あん、さくらんぼ、白こしあん、果糖、葛澱粉、クリーミングパウダー、タピオカ澱粉、和三盆糖、米粉、もち粉、食塩、黒糖、着色料(紅麹、コチニール)、(原材料の一部に乳を含む) 【山滴】白こしあん、アプリコット、果糖、抹茶、クリーミングパウダー、葛澱粉、タピオカ澱粉、和三盆糖、米粉、もち粉、はちみつ、食塩、(原材料の一部に乳を含む) 【色葉】こしあん、粒あん、いちご、果糖、粉末あん、黒糖、馬鈴薯澱粉、米粉、もち粉、和三盆糖、葛澱粉、食塩 【雪解】白こしあん、オレンジピール、グラニュー糖、無糖練乳、馬鈴薯澱粉、葛澱粉、酵母エキス、黒糖、はちみつ、和三盆糖、粉末酒、米粉、もち粉、果糖、食塩 内容量 【信州善光寺麹甘酒】79g(15.8g×5食) 【【花絹】22.9g 【山滴】19.1g 【色葉】23.7g 【雪解】21.2g 賞味期限 残り4ヶ月以上のものをお届けします。 保存方法 直射日光及び高温多湿の場所を避けて保存してください。 製造者 アスザックフーズ株式会社 長野県須坂市大字米持293番地45 お客様センター 0120-817-014 注意事項 ※個食開封後は直ちにお召し上がりください。 ※調理時及びお召し上がりの際は、熱湯でのやけどに充分ご注意ください。 ※極まれに、さくらんぼ・オレンジの種やヘタが混入する場合がありますので、ご注意ください。(よき果な) ※溶けにくい場合は、ブロックをほぐすようにしてかき混ぜてください。(よき果な) ※本製品の製造ラインでは、卵、乳、小麦、えび、かにを使用した製品も製造しております。 【各商品ページはコチラ】 ≪734円≫ ノンアル...

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本格醸造の店 京・御所東 しま村

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送料無料 しま村の米麹 2600g 米麹 甘酒 生 生麹 塩麹 麹 米こうじ おすすめ 米糀 作り方 無添加 国産 まとめ買い | お中元 ギフト

「しま村の米麹」は、国産米を使用した生麹です。 昔ながらの板麹(麹蓋)製法で作った美味しい米麹です。 米と麹菌以外使っていない、安心の無添加製法。 この米麹で、砂糖不使用・ノンアルコールの甘酒が作れます。 その他にも、味噌や塩麹などの発酵食品づくりにご活用ください。しま村の米麹 2600g 「しま村の米麹」は、国産米を使用した生麹です。 昔ながらの板麹(麹蓋)製法で作った美味しい米麹です。 米と麹菌以外使っていない、安心の無添加製法。 ご家庭での甘酒、味噌、塩麹などの発酵食品づくりにご活用ください。 「生麹」と「乾燥麹」の違い 乾燥麹はその名の通り、生麹を乾燥させたものです。 水分を飛ばすことで長期保存を可能にしています。 【生麹のメリットとデメリット】 ○麹の力価(りきか→デンプンを糖などに換える力)が強い ○水に戻すことなく、そのまま使用できる ×生ものなので品質の劣化が著しい ×常温保存出来ず、10度以下の保存が必須 しま村の米麹Q&A ・「麹」と「糀」どう違う? 一般的には こうじ は【麹】と書きます。 【糀】は国字で、米に花が咲いたように見えることに由来しています。 つまり、こうじと一言で言っても原料は米、麦、豆など様々ですが、 麹はどのこうじにも使える漢字、糀は米にだけ使える漢字ということになります。 ・「生麹」なのにパラパラなのは何故? 乾燥麹は撹拌して水分を飛ばします。 しかし「しま村の米麹」は撹拌をせずに独自の方法で水分を飛ばします。 これにより半生のような状態になり、通常の生麹よりは長持ちします。 しかし食べてみると粟のように柔らかいので、生麹としてお使い頂けます。 米糀を使ったおすすめレシピ 塩麹の作り方 【材料】 【作り方】 米麹…1300g、塩…300g前後、水…適量 米麹1300gをよくほぐし...

マルヤス味噌 生米麹 米こうじ 無農薬 有機栽培 愛媛県産 コシヒカリ使用 500g

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※当社の生糀は、出来たての糀(出糀品温40度)を半日放冷して 常温にしたのち紙袋に板糀の状態で入れております。 生糀の場合、活性が高く袋詰めしたあとも菌の活動が続いているため 密閉はできません。菌の活動により水分がどんどんと失われて いくため一日30g~50g程度の重量目減りが発生致します。 以前は糀は1枚(1升)2枚(2升)という単位で販売しておりました。 現在の500gは5合の目安として袋に詰めた時点での重量です。 約20%~25%水分が減って乾燥が進めば、乾燥糀となります。 菌の力はなんといっても生糀が上となりますので、 糀を使っての色々な食品作りは、生糀をおすすめ致します。 出来上がった状態の板状での発送となります。使用する際はほぐしてバラバラにしてお使い下さい。他のところより固い、乾燥し気味?などお問合せ頂きますが、本来は生麹とはいえ放冷した時点から固いものでございます。(蒸し糀の水分をとりながら発酵するため)。ただ一見乾燥したように見えていても生麹なだけに、水分を含んでおり、菌が生きております(そのため急速な重量目減りが発生します)。 ※麹完成後、2日以内の発送となります。新鮮な状態のものしか発送しておりませんのでご安心下さい! ※内容重量につきましては、量りこみ当日のみ500gについては530g以上、1kgについては1060g以上入れておりますが、お手元に届く時点では重量減少致しますことをご了承下さい。

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「しま村の米麹」は、国産米を使用した生麹です。 昔ながらの板麹(麹蓋)製法で作った美味しい米麹です。 米と麹菌以外使っていない、安心の無添加製法。 この米麹で、砂糖不使用・ノンアルコールの甘酒が作れます。 その他にも、味噌や塩麹などの発酵食品づくりにご活用ください。しま村の米麹 1300g 「しま村の米麹」は、国産米を使用した生麹です。 昔ながらの板麹(麹蓋)製法で作った美味しい米麹です。 米と麹菌以外使っていない、安心の無添加製法。 ご家庭での甘酒、味噌、塩麹などの発酵食品づくりにご活用ください。 「生麹」と「乾燥麹」の違い 乾燥麹はその名の通り、生麹を乾燥させたものです。 水分を飛ばすことで長期保存を可能にしています。 【生麹のメリットとデメリット】 ○麹の力価(りきか→デンプンを糖などに換える力)が強い ○水に戻すことなく、そのまま使用できる ×生ものなので品質の劣化が著しい ×常温保存出来ず、10度以下の保存が必須 しま村の米麹Q&A ・「麹」と「糀」どう違う? 一般的には こうじ は【麹】と書きます。 【糀】は国字で、米に花が咲いたように見えることに由来しています。 つまり、こうじと一言で言っても原料は米、麦、豆など様々ですが、 麹はどのこうじにも使える漢字、糀は米にだけ使える漢字ということになります。 ・「生麹」なのにパラパラなのは何故? 乾燥麹は撹拌して水分を飛ばします。 しかし「しま村の米麹」は撹拌をせずに独自の方法で水分を飛ばします。 これにより半生のような状態になり、通常の生麹よりは長持ちします。 しかし食べてみると粟のように柔らかいので、生麹としてお使い頂けます。 米糀を使ったおすすめレシピ 塩麹の作り方 【材料】 【作り方】 米麹…1300g、塩…300g前後、水…適量 米麹1300gをよくほぐし...

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