「もろみ豆腐」 の関連商品を含む検索結果 1件

なだ万監修 西京みそ鍋用セット(100g×10袋)

おいしいダイショー

2,920

なだ万監修 西京みそ鍋用セット(100g×10袋)

なだ万監修のもと、豆腐がなめらかな食感に仕上がる豆腐用だしの素、西京みその優しい味わいが広がるみそスープ、鍋あと用調味料のだし醤油だれをセットにしました。 肉・野菜等お好みの材料でこだわりの鍋をお楽しみください。 【セット内容】 〈鍋スープ用〉 ・豆腐用だしの素:焼津産鰹節に生姜を加えた豆腐用だしの素です。 ・みそスープ:西京みその甘みに、焼津産鰹節・北海道産日高昆布のエキス・鶏だしの旨みとコクを加えた風味豊かなみそスープです。 〈鍋あと用〉 ・だし醤油だれ:醤油に、和風だしの旨みを加えただし醤油だれです。 ・鍋スープ用調味料(みそスープ)【みそ、砂糖、食塩、チキンエキス、しょうゆもろみ、醸造酢、かつおぶし、こんぶエキス、酒精、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、クチナシ)、酸化防止剤(ビタミンC)、増粘剤(キサンタン)】 ・鍋スープ用調味料(豆腐用だしの素)【食塩、粉糖、かつおぶし、ジンジャーパウダー、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)】 ・鍋あと用調味料(だし醤油だれ)【水あめ、しょうゆ、砂糖、食塩、本みりん、醸造酢、清酒、かつおぶし、こんぶエキス、宗田節、酒精、カラメル色素、増粘剤(キサンタン)】 調味料売場のちかく 小麦・大豆・鶏肉 ※アレルギー表記をしていますが、製造時期により異なる場合があります。 購入時期、使用時には商品の表示をご確認ください。 容量 100g×10袋 賞味期限 商品に記載 販売・製造元 株式会社ダイショー

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フード 調味料・油 料理の素 スパイスクッキングアジアン屋台街 ココナッツミルク風スープ 4.6g×2袋

全2商品

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フード 調味料・油 料理の素 スパイスクッキングアジアン屋台街 ココナッツミルク風スープ 4.6g×2袋

本商品、日付指定ができない商品となっております。当社としては、最短で発送させていただきますので、お問い合わせ番号が届き次第、お客様の方で受取日の調整をお願い致します。なお、いらっしゃらないときに届いても、不在票がきちんと入りますので、問題ございません。※パッケージデザイン等は予告なく変更されることがあります。商品説明「スパイスクッキングアジアン屋台街 ココナッツミルク風スープ 4.6g×2袋」は、鶏肉・しめじ・牛乳で作るココナッツミルク風スープの素です。小鍋で炒めて煮込むだけでできる簡単調理です。2人分×2袋。賞味期限等の表記について西暦年/月/日の順番でパッケージに記載。お召し上がり方●材料(2人分)鶏もも肉(一口大):125g、ぶなしめじ:50g、牛乳:150ml、水:100ml、砂糖:小さじ1、サラダ油:大さじ1、本品:1袋●作り方(1)小鍋に油を熱し、鶏肉・ぶなしめじを入れ、火が通るまで炒めます。※中火(2)水を加え約3分煮ます。※弱火(3)牛乳・砂糖・本品を加え、ひと煮立ちさせます。使用上の注意中袋の開封後は1回で使い切ってください。原材料名・栄養成分等●名称:スープ用調味料●原材料名:食塩、魚醤、ガーリックパウダー、えび風味パウダー、レモングラス、唐がらし、パプリカ、カルダモン/調味料(アミノ酸等)、酸味料、炭酸Ca、香料、(一部に乳成分・えび・大豆を含む)●栄養成分表示/1袋分(4.6g)推定値:エネルギー 8.1kcal、たんぱく質 0.59g、脂質 0.099g、炭水化物 1.2g、食塩相当量 2.4gお問い合わせ先お客様相談センター0120-50-1231販売者ハウス食品株式会社大阪府東大阪市御厨栄町1-5-7ブランド:スパイスクッキング販売元:ハウス食品 内容量:9.2g(4.6g×2袋)JANコード:...

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白雪印 こうじ(乾燥) 200g×4 国内産米使用

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1,000

白雪印 こうじ(乾燥) 200g×4 国内産米使用

Q1:こうじの袋に白い粉の様なものが付着していますが? A1:白い粉はこうじ菌の菌糸が切れ粉状になったもので、粉の多い少ないに関わらず製品としての質に影響致しません。 Q2:国産米と表示されていますが、産地はどこですか? A2:基本的には「北海道産」のお米を使用しております。 Q3:こうじに虫が湧いています。どうしたらよいでしょうか? A3:衛生上の問題から廃棄することをお薦め致します。こうじに付く害虫の種類については「ヒメマキムシ」がよく報告されており、こうじは害虫の好むにおいを発生しますので長期間使用しない場合は、フリーザーパック等に入れ冷凍保存することをお薦め致します。 また、ご購入後間もなく開封したこうじに害虫が混入されていた場合は、直ちに交換・返品に応じますのでお手数をお掛け致しますがご一報下さいますようお願い致します。 Q4:こうじが固まっています。カビて固まったものでしょうか? A4:こうじを乾燥させる過程において固まったもので、ご使用の際にほぐしてからお使いください。 Q5:冷凍保存してもこうじ菌は死滅しませんか? A5:冷凍保管してもこうじ菌が死滅することはありません。ただし、冷凍・解凍を繰り返すことでこうじ菌のチカラが弱っていきますので一度解凍したものは使い切るようにしましょう。

【2ケースご購入で】ヤマモリ 筍 釜めしの素 210g×20箱入り(9%OFF) 【梱包C】

ドリンクマン

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【2ケースご購入で】ヤマモリ 筍 釜めしの素 210g×20箱入り(9%OFF) 【梱包C】

1箱あたり228円 (税別) ☆常温で保存可能! 賞味期限:製造日より720日(メーカー最新の商品を入荷後、発送します) ●ヤマモリ 筍 釜めしの素(210g入り×20箱) ●あっさり仕立て、たけのこの香りあふれる釜めしの素です。自家抽出合わせだしと醤油を絶妙に配合。香りとコクとうまみが違います。1袋でお米3合3~4人前設計です。 【原材料】 ●具 野菜(たけのこ、せり、しょうが)、しょうゆ、砂糖、植物油脂、魚介エキス(魚介類)、でん粉、食塩、調味料(無機塩等)、(原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む) ●だし しょうゆ、しょうゆ加工品(しょうゆ(本醸造))、かつおエキス、食塩、かつおぶしエキス、たん白加水分解物、さば削りぶし、むろあじ削りぶし、かつお削りぶし、かつおぶし(粗砕)、乾しいたけ、こんぶエキス、調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、ポリグルタミン酸、(原材料の一部に小麦、大豆、ゼラチンを含む)あっさり仕立て、家庭でも本格的な釜めしを食卓に。いつもの炊飯にダシと具をいれるだけ。 ☆作り方 1.お米3合(180mlカップ*3)をとぎ、「だし」を入れま す。 ※冬場は油脂分が固まりますので2-3分お湯につけてからお使いください。 2.白米を炊く時と同じ水加減に合わせ、よくかき混ぜます。 3.その中に「具」を入れ、かき混ぜずに、平らにして炊きあげます。 ※具の中の液も一緒に入れてください。 4.炊きあがりましたら10分ほど蒸らしてください。 ●品質保持の為開封後はすぐに炊飯し、タイマー予約での炊飯、及び保温は避けてください。(長時間おかれますと具がいたむことがございます。) ●炊飯器の機種により作り方が異なる場合がありますので、炊飯器の説明書を参考にしてください。 ●無洗米をお使いの場合は、お使いの無洗米の表示に合わせて「だし...

京都祇園 味幸 祇園七味22g(瓶)×3本セット 調味料 七味唐辛子

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京都祇園 味幸 祇園七味22g(瓶)×3本セット 調味料 七味唐辛子

京都祇園 老舗味幸 和風スパイス。祇園七味、瓶入りです。辛党の方には手放せないっ!京都が誇る絶品、祇園七味。従来の赤唐辛子を使用しないで、自社で栽培される黄金色の黄金唐辛子を用いて独自の調合による、絶妙のバランスによる香り、辛味、風味の三拍子を持ち合わせた、日本で唯一特許を取得している、国内最高峰の七味唐辛子です。選りすぐりの原材料を使用していますが、京都の七味は、山椒の良し悪しで、決まるといわれる程山椒のしめる役目は重要です。祇園七味は、特に山椒にこだわり、極上の山椒をふんだんに使用しております。 【黄金唐辛子の由来】江戸中期の本草学の学者、平賀源内が当時の唐辛子の種類を記載している書物の中で、指上(さしあげ)と命名しているのがこの日本一辛い現代名、黄金(おうごん)唐辛子です。この黄金唐辛子は絶滅の危機にありましたが、幸運にも現在まで存在し続けております。この黄金唐辛子は国内産の唐辛子の中で最も辛いとされる鷹の爪の10倍の辛味成分(日本食品分析センター調べ)を持っています。しかし、ただ辛いというだけではなく、風味や香りも優れた唐辛子です。是非、一度、ご賞味ください。 ●賞味期限:製造日より120日 ●鍋物、うどん、そば、赤だし、煮物、焼き物、丼物、焼き鳥、ピザ、ハンバーガー、スパゲティー、その他和風、洋風、中華、創作料理にご利用下さいませ。

京都祇園 味幸 祇園七味22g(瓶)×2本セット 調味料 七味唐辛子

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京都祇園 味幸 祇園七味22g(瓶)×2本セット 調味料 七味唐辛子

京都祇園 老舗味幸 和風スパイス。祇園七味、瓶入りです。辛党の方には手放せないっ!京都が誇る絶品、祇園七味。従来の赤唐辛子を使用しないで、自社で栽培される黄金色の黄金唐辛子を用いて独自の調合による、絶妙のバランスによる香り、辛味、風味の三拍子を持ち合わせた、日本で唯一特許を取得している、国内最高峰の七味唐辛子です。選りすぐりの原材料を使用していますが、京都の七味は、山椒の良し悪しで、決まるといわれる程山椒のしめる役目は重要です。祇園七味は、特に山椒にこだわり、極上の山椒をふんだんに使用しております。 【黄金唐辛子の由来】江戸中期の本草学の学者、平賀源内が当時の唐辛子の種類を記載している書物の中で、指上(さしあげ)と命名しているのがこの日本一辛い現代名、黄金(おうごん)唐辛子です。この黄金唐辛子は絶滅の危機にありましたが、幸運にも現在まで存在し続けております。この黄金唐辛子は国内産の唐辛子の中で最も辛いとされる鷹の爪の10倍の辛味成分(日本食品分析センター調べ)を持っています。しかし、ただ辛いというだけではなく、風味や香りも優れた唐辛子です。是非、一度、ご賞味ください。 ●賞味期限:製造日より120日 ●鍋物、うどん、そば、赤だし、煮物、焼き物、丼物、焼き鳥、ピザ、ハンバーガー、スパゲティー、その他和風、洋風、中華、創作料理にご利用下さいませ。

李錦記 蒜蓉豆鼓醤 ★368g/ガラス瓶【リキンキ ニンニク入り豆鼓みそ】瓶【業務用】中国、香港名産

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李錦記 蒜蓉豆鼓醤 ★368g/ガラス瓶【リキンキ ニンニク入り豆鼓みそ】瓶【業務用】中国、香港名産

ようこそ台湾店へ【宝島 中華・世界グルメの店】201709現在の賞味期限:20200329~【内容量】368g/瓶【保存方法】 直射日光を避けて保存、開封後は冷蔵庫にて保存して下さい 李錦記の名前は中華料理用調味料の代名詞となっています、最高の原料と技術を注ぎ込んだ最高の製品を皆様にお届けいたします。 粗く刻んだニンニクを豆鼓(トウチ)にバランスよく加え、扱いやすい風味豊かなみそ状に仕上げました。 豆鼓のコクとうま味にニンニクの風味がよく合い、思わず後を引いしさです。どんな食材とも相性がよいので、お魚介類でも肉類でも、素材を選ばずご使用いいただけます。 ようこそ台湾店/中華食品専門店へ【宝島 中華・世界グルメの店】は同じく中華食材の輸入元なのですべての輸入元と直接取引きしていますので常に最新の賞味期限の商品お届けいたします。ご注意:写真撮影と商品説明は弊店の登録です。プライドとポリシーのない店&雑貨屋がコピーして利用しています。★特に賞味期限・ 品質及び配送時(破損・未配送・遅れ)などのトラブルは弊店と一切関係ありません。★注文時販売元にご注意ください。

【お一人様10個までの制限販売になります!】伊勢惣みやここうじ(四角型)200g(乾燥米麹)[塩麹作りに 甘酒作りに 麹でべったら漬け 醤油こうじに 発酵食品]

葛飾柴又の食品問屋グレイト

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【お一人様10個までの制限販売になります!】伊勢惣みやここうじ(四角型)200g(乾燥米麹)[塩麹作りに 甘酒作りに 麹でべったら漬け 醤油こうじに 発酵食品]

【先日のTV放送の影響で出荷が大幅に遅れています!】 【お詫び】 昨今のこうじブームに伴いメーカー様の生産が追いつかない状況でした。 ですが、少量ならば、何とか販売できるようになりましたので、販売を開始させていただきます。 当店に毎週商品は入荷しておりますが、まだ割り当て出荷ですので数量に制限があります。 またメーカーの生産がまた多くなれば販売を中止になることも考えられます。 なお、当店は違うメーカー様のこうじも取り扱いもございますのでお急ぎの場合はそちらをご利用ください。 【参考】1ケース:10個入 内 容 量 200g 賞味期限 保存方法 直射日光を避け涼しい場所で保管してください。お買上げ後は、冷蔵保管をお勧めします。 原材料 国内産上白米、こうじ菌 商品説明 6月~9月期は冷蔵保管をおすすめします。 今注目の万能調味料の「塩こうじ」を作ってみてください。【店長コメント】 塩こうじと醤油こうじで料理のレパートリーが広がりそうですね。 料理は得意なほうではないですが、美味しく出来たものはご紹介していきます。 どんな風に出来るか楽しみ♪です。 【注意】 こちらの商品は塩麹ではありません。 みやここうじは乾燥こうじです。 みやここうじで簡単に塩麹も醤油こうじも作れます。 作り方も袋に記載されてます! ★まずはお試しで!健康生活始めましょ★ ★毎日取りたい麹★ ★自然の甘さがいい★ ★やっぱり砂糖不使用の純あま酒!★ ★女性の方はきっと好きなはず!★

遠忠食品 国産とりごぼうご飯の素 (2合炊)

マグーズショップ

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遠忠食品 国産とりごぼうご飯の素 (2合炊)

遠忠食品 国産とりごぼうご飯の素 (2合炊き) 商品情報 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 名称 炊き込みご飯の素 原材料名 鶏肉、ごぼう、椎茸、醤油(大豆:遺伝子組換えでない、小麦を含む)、しいたけだし、砂糖、発酵調味料、食塩、水あめ、かつおだし、米酢 内容量 170g 賞味期限 製造年月日より3ヶ月(未開封) 保存方法 常温にて保存してください。 製造者 遠忠食品株式会社E 東京都中央区日本橋蛎殻町1-30-10 JAN/4964773030298 お召し上がり方 1.カップ2杯(約2合)の米をといでください。 2.ご飯の素を入れ、水を加えてください。 (※若干少なめの水加減がコツです。) 3.いつものように炊けば出来上がりです。 注意 開封後はお早めにお召し上がり下さい。 遠忠 食べきりサイズ! ビン入り佃煮3種セット あったかご飯に混ぜて! 国産あさりご飯の素 あったかご飯に混ぜて! おにぎりわかめ その他の遠忠食品関連アイテムはこちらから!-遠忠商品のこだわり- ●原料・素材:可能な限り、国産原料を使用しています。 ●調味料:化学調味料や食品添加物を含まない調味料を使用しています。 ●製造方法:創業以来、伝統の直火釜で佃煮を製造しています。 ●伝統火釜:多くの佃煮・惣菜メーカーは蒸気釜を利用していますが、遠忠商店では直火釜で製造しています。 直火釜を使用すると、直火の炎で釜が加熱されることにより、佃煮・惣菜などをふっくらと炊くことができ、また醤油の味がより香ばしく感じられます。

減塩 中華だし 化学調味料無添加 (リン・カリウムにも配慮) 2箱セット 【 減塩調味料 減塩食 減塩食品 減塩だし 減塩出汁 出汁 だし ダシ 中華 中華出汁 腎臓病 腎臓病食 低リン 低カリウム...

減塩・無塩専門店 楽天市場店

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減塩 中華だし 化学調味料無添加 (リン・カリウムにも配慮) 2箱セット 【 減塩調味料 減塩食 減塩食品 減塩だし 減塩出汁 出汁 だし ダシ 中華 中華出汁 腎臓病 腎臓病食 低リン 低カリウム...

化学調味料無添加の旨味たっぷり中華だし チキンやポークの旨味と生姜・ニンニクなどの香味野菜の風味を活かした美味しい減塩中華だしです。 チャーハンや野菜炒め、スープなど様々なお料理に簡単にお使い頂けます。 また化学調味料は不使用なので安全安心の調味料です。 塩分だけでなく、リンを72%カット、カリウムを82%カットしているので、健康維持や高血圧の方だけでなく、腎臓病の方にも安心してお使い頂けます。 ※リンは加工食品などに多く含まれ、私たち現代人は無意識に過剰摂取しています。 リンの過剰摂取は、カルシウムの吸収を抑えるなどの弊害があります。 本商品は低リンですので、健康維持を考える様々な方に安心してお使い頂けます。 【使用目安】本品1包(5g) ●チャーハン 2人分 (ごはん400g) ●野菜炒め2人分(約400g) ●スープ2人分(水またはお湯300ml) 【内容量】 30g(5g×6包)×2箱 【原材料名】 糖類(ぶどう糖、砂糖)、食塩、デキストリン、たん白加水分解物、チキンエキス粉末、野菜エキス粉末、ポークエキス粉末、香辛料、チキンオイル、椎茸パウダー、 (一部に鶏肉・豚肉を含む) 【栄養成分】1包(5g)あたり エネルギー・・・14kcal、たんぱく質・・・0.4g、脂質・・・0.03g、炭水化物・・・3.1g、食塩相当量・・・1.4g、カリウム・・・8mg、リン・・・3mg 名称 【商品名】塩分41%カット 減塩中華だし リン・カリウム配慮 【一般名称】中華だし 原材料名 糖類(ぶどう糖、砂糖)、食塩、デキストリン、たん白加水分解物、チキンエキス粉末、野菜エキス粉末、ポークエキス粉末、香辛料、チキンオイル、椎茸パウダー、 (一部に鶏肉・豚肉を含む) 内容量 30g(5g×6包)×2箱 賞味期限 商品に記載 保存方法...

京都祇園 味幸 祇園七味22g(瓶)調味料 七味唐辛子

全2商品

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京都祇園 味幸 祇園七味22g(瓶)調味料 七味唐辛子

京都祇園 老舗味幸 和風スパイス。祇園七味、瓶入りです。辛党の方には手放せないっ!京都が誇る絶品、祇園七味。従来の赤唐辛子を使用しないで、自社で栽培される黄金色の黄金唐辛子を用いて独自の調合による、絶妙のバランスによる香り、辛味、風味の三拍子を持ち合わせた、日本で唯一特許を取得している、国内最高峰の七味唐辛子です。選りすぐりの原材料を使用していますが、京都の七味は、山椒の良し悪しで、決まるといわれる程山椒のしめる役目は重要です。祇園七味は、特に山椒にこだわり、極上の山椒をふんだんに使用しております。 【黄金唐辛子の由来】江戸中期の本草学の学者、平賀源内が当時の唐辛子の種類を記載している書物の中で、指上(さしあげ)と命名しているのがこの日本一辛い現代名、黄金(おうごん)唐辛子です。この黄金唐辛子は絶滅の危機にありましたが、幸運にも現在まで存在し続けております。この黄金唐辛子は国内産の唐辛子の中で最も辛いとされる鷹の爪の10倍の辛味成分(日本食品分析センター調べ)を持っています。しかし、ただ辛いというだけではなく、風味や香りも優れた唐辛子です。是非、一度、ご賞味ください。 ●賞味期限:製造日より120日 ●鍋物、うどん、そば、赤だし、煮物、焼き物、丼物、焼き鳥、ピザ、ハンバーガー、スパゲティー、その他和風、洋風、中華、創作料理にご利用下さいませ。

台湾料理の素 - ルーロー飯(魯肉飯)の素【dfe】

インド雑貨・アジア雑貨-TIRAKITA

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台湾料理の素 - ルーロー飯(魯肉飯)の素【dfe】

【商品詳細】【名称】液状調味料【原材料名】糖類(果糖ブドウ糖液糖、砂糖)、食塩、香辛料(八角、シナモン、花椒、フェンネル、クローブ、陳皮、胡椒)、たん白加水分解物、醤油、米発酵調味料、食用ゴマ油、野菜パウダー(ショウガ、にんにく)、ねぎ、乾椎茸、えびパウダー、あさりエキス、オイスタージュース、チキンブイヨン、着色料(カラメル色素)、調味料(アミノ酸等)、酸味料(酢酸)、(原材料の一部に小麦、乳、大豆を含む)【内容量】55g【保存方法】直射日光、高温多湿を避け保存してください。※一度に使い切って下さい。【備考】※一度に使い切って下さい。※本品は、八角などのハーブや香辛料を強めに効かせた合わせ調味料です。※本品製造ラインでは、カニを含む製品を製造しています。※この製品には、アレルギー物質のうち、小麦、乳、えび、鶏肉、大豆を含む原料を使用しています。【賞味期限】2018年09月12日かそれ以降の商品をお届けします【配送について】【あす楽について】■台湾料理の素 - ルーロー飯(魯肉飯)の素【dfe】と同じカテゴリの商品(中国・台湾 台湾の食材・飲料・お菓子)台湾スナック スパイシー・グリーンピース 100g 【盛香珍】210円台湾スナック ガーリック・グリーンピース 100g 【盛香珍】200円台湾スナック ウルトラ スパイシー・グリーンピース 麻辣醤 100g 【盛香珍】200円麻辣醤(マーラージャン)オーガニック - 花椒と唐辛子ソース HOT SPICY Sauce 【未榮食品】510円ココナッツペースト 175g 【BuQa】710円 台湾料理の素 - ルーロー飯(魯肉飯)の素【dfe】の評価 あおい様 (評価:) これは、非常に美味しいです。台湾で食べた味が自宅で食べられるのが嬉しいです。ただ...

しょっつる ハタハタ100% 130g

にっぽん津々浦々

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しょっつる ハタハタ100% 130g

日本三大魚醤に名を連ねる「しょっつる」 魚醤は、中国・韓国をはじめ東南アジア一帯で万能調味料として古くから利用されています。。タイのナンプラー、ベトナムのヌクマム、カンボジアのタクトレイ や、古代ローマ時代にはガルムと呼ばれる魚醤など、各地の食文化にも実は馴染んでいます。 日本では古来は醤(ひしお)と呼ばれ、平安時代の諸制度を記した延喜式には「鯖醤」「鯛醤」などが記され、平城京や平安京の市でも取り扱われていました。 秋田の「ハタハタのしょっつる」は、石川の「いしる」や香川の「いかなご醤油」と並ぶ日本三大魚醤のひとつとされています。 しょっつる(塩汁・塩魚汁)の歴史は江戸時代の初期とされ、本来魚と塩だけを桶や樽に仕込んでいた素朴な旨味調味料でした。 しょっつるに欠かせない秋田の人達が愛する「ハタハタ」 秋田しょっつるの原料であるハタハタは、秋田県の県魚です。 ハタハタは魚偏に神で「鰰」。その昔、厳冬の日本海沿岸の人々にとって、冬の訪れに轟く雷(神鳴り)と共に突然海岸に打ち寄せる獲りきれないほどのハタハタは 、まさに神様が遣わした魚と信じられハタハタと呼ばれるようになりました。 しょっつるの原点 昔はしょっつるは自分の家で造るもの。特に漁師の家では殆どの家で造られていました。 昔は醤油は高級品で、毎日の食事に使えるようなものではなかったため、代わりに気軽に使えるしょっつるが造られていました。 折りしも、漁獲の激減によりハタハタは価格高騰し、それでも「本物の味」を求めて、97年から専門家と共に試験醸造が開始されました。 試行錯誤の末に・・・ ハタハタしょっつるの復活に際して「原料はハタハタと塩だけ」「魚臭くない、上品でまろやかな味」という譲れない一線が課せられました。 83年から始めたしょっつる製造は、試作と失敗の繰り返しだったそうです。...

鬼丸農園【鬼丸にんにく麹たれ】150g※チューブタイプ

青森の店

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鬼丸農園【鬼丸にんにく麹たれ】150g※チューブタイプ

◎商品説明 青森県津軽産にんにく使用。青森県岩木山麗の弘前市鬼沢地区で育てたニンニクを使用した鬼丸農園オリジナル商品「鬼丸にんにく麹たれ」は、一年間しょうゆ漬けにして辛みをとり、それに麹を加えザラメで味を調えた万能調味料です。 お料理において様々な役割を果たす「にんにく」をふんだんに使用し、食欲をそそる香り、そして麹の効果でお肉も柔らかくなるという、まさに和洋中と全てのお料理に適した醤油ベースの万能だれ。お料理のたれとして、調味料として活用してください。 ◇例えばこんな使い方… ・焼肉、サラダ等、もともとの素材ににんにくのアクセントをつけたい時。 ・調味料として、チャーハンや野菜炒めといった、にんにくの味を堪能したい時。 ・隠し味として、鍋物やギョーザといった、いわゆるにんにく風味を楽しみたい時。 食品表示 ◇名 称:にんにく麹たれ ◇原材料名:しょうゆ、にんにく(青森県産)、米麹、砂糖、カラメル色素、酸味料、調味料(アミノ酸等)、保存料(安息香酸Na)、甘味料(甘草)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む) ◇内容量:150g ◇保存方法:直射日光を避け冷暗所にて保存※開封後は要冷蔵 ◇賞味期限:別途商品ラベルに記載(3ヵ月以上※在庫状況により異なる) ◇製造者:農事組合法人鬼丸農園(青森県弘前市) ▼関連商品…にんにく商品各種

こだわりの食品・スイーツのもろみ豆腐、発売中!ご当地商品から海外お土産まで。世界各国・全国各地の食品・スイーツ。世界各国・全国各地のもろみ豆腐をとりよせよう。美味しいものを産地直送で!

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