「みそ蔵」 の検索結果 742件

国産有機JAS 消費者御用蔵 玄米みそ 500g/ヤマキ醸造

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国産有機JAS 消費者御用蔵 玄米みそ 500g/ヤマキ醸造

製造販売元(輸入元):ヤマキ醸造ブランド:消費者御用蔵カテゴリ:フード>調味料・油>味噌(みそ)>調味料(有機JAS),消費者御用蔵>国産有機JAS 消費者御用蔵 玄米みそ 500g商品説明「国産有機JAS 消費者御用蔵 玄米みそ 500g」は、有機JAS認定を受けた工場で国産の有機原料(大豆・米)を使用して木樽で熟成させた、乳酸菌・酵母菌が生きている生の味噌(みそ)です。有機JAS認定食品。お問い合わせ先製造者/ヤマキ醸造株式会社0274-52-7000保存方法直射日光を避け冷暗所で保存使用上の注意●開封後は要冷蔵0度-10度●みそが生きていますので、夏期に袋がふくらんだり、白いカビ状のものが出てくる場合がありますが、これは酵母菌ですので安心してお召上がり下さい。内容量:500g 原材料有機大豆、有機玄米、食塩※パッケージデザイン等は予告なく変更されることがあります。 広告文責:株式会社サンシャイン TEL 055-955-8978製造販売元(輸入元):ヤマキ醸造ブランド:消費者御用蔵カテゴリ:フード>調味料・油>味噌(みそ)>調味料(有機JAS),消費者御用蔵>国産有機JAS 消費者御用蔵 玄米みそ 500g商品説明「国産有機JAS 消費者御用蔵 玄米みそ 500g」は、有機JAS認定を受けた工場で国産の有機原料(大豆・米)を使用して木樽で熟成させた、乳酸菌・酵母菌が生きている生の味噌(みそ)です。有機JAS認定食品。お問い合わせ先製造者/ヤマキ醸造株式会社0274-52-7000保存方法直射日光を避け冷暗所で保存使用上の注意●開封後は要冷蔵0度-10度●みそが生きていますので、夏期に袋がふくらんだり、白いカビ状のものが出てくる場合がありますが、これは酵母菌ですので安心してお召上がり下さい。内容量:500g ...

【ヤマキ醸造】 御用蔵豆味噌 1kg【05P03Dec16】

自然食品専門店くるみや

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【ヤマキ醸造】 御用蔵豆味噌 1kg【05P03Dec16】

ぞくに赤味噌や八丁味噌など中部地域で食されているタイプの国産の味噌です。◆ただでさえ国内流通量が少ない国産有機大豆ですが、われわれが使用している大豆は特にこだわっていると自負しています。◆関連会社である農業生産法人『豆太郎』で製造しているのですが、代表者である須賀 利治による親子二代にわたり土づくりから行う自然農法によって生産されています。土づくりから手掛けているので、地球の恵みを豊富に受けた大豆となり、大豆 が本来持つ旨味を内包しているので味噌が非常に旨く出来ます。◆仕込水は、秩父山系の古成層を1400年かけてゆっくりと濾過され湧出している湧水『神泉水』を使用しています。◆「天日塩」を使用しています。「天日塩」は多くのミネラル成分を含み、健康にも非常に良いものなんです。◆製造は、大量生産が出来ない事は分かっていますが、手間ひまをかけて製造しています。◆お客様の食卓に『安全』『安心』『健康』をお届けしたい。その強い思いから、利益が上がりづらい事は承知の上で日々精進をしております。 原材料:大豆(国産、遺伝子組換えでない)、食塩 【開封前賞味期限】製造日より1年販売元:ヤマキ醸造

【ヤマキ醸造】 御用蔵田舎味噌 1kg【05P03Dec16】

自然食品専門店くるみや

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【ヤマキ醸造】 御用蔵田舎味噌 1kg【05P03Dec16】

こだわりの原材料と、こだわりの水、それらを1200年の伝統に基づく天然醸造法で、じっくり1年間熟成させた米味噌です。◆ただでさえ国内流通量が少ない国産有機大豆ですが、われわれが使用している大豆は特にこだわっていると自負しています。◆関連会社である農業生産法人『豆太郎』で製造しているのですが、代表者である須賀 利治による親子二代にわたり土づくりから行う自然農法によって生産されています。土づくりから手掛けているので、地球の恵みを豊富に受けた大豆となり、大豆 が本来持つ旨味を内包しているので味噌が非常に旨く出来ます。◆仕込水は、秩父山系の古成層を1400年かけてゆっくりと濾過され湧出している湧水『神泉水』を使用しています。◆「天日塩」を使用しています。「天日塩」は多くのミネラル成分を含み、健康にも非常に良いものなんです。◆製造は、大量生産が出来ない事は分かっていますが、手間ひまをかけて製造しています。◆お客様の食卓に『安全』『安心』『健康』をお届けしたい。その強い思いから、利益が上がりづらい事は承知の上で日々精進をしております。 原材料:大豆(国産、遺伝子組換えでない)、米(国内産)、食塩 【開封前賞味期限】製造日より1年販売元:ヤマキ醸造

佐々長醸造 本蔵出し 500g/佐々長醸造0

全2商品

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佐々長醸造 本蔵出し 500g/佐々長醸造0

製造販売元(輸入元):佐々長醸造ブランド:佐々長醸造カテゴリ:フード>加工食品・惣菜>植物性乳酸菌食品>味噌(みそ)全部,佐々長醸造>佐々長醸造 本蔵出し 500g商品説明「佐々長醸造 本蔵出し 500g」は、大豆、ひとめぼれ、国産塩を使用し10割麹仕込みで長期熟成させた天然味噌です。原料処理より製品に至るまで当社の早池峰霊水(ナチュラル・ミネラルウオーター)を使用しています。また、当社の味噌蔵は秋田杉の木桶を使用し、クラシック音楽により酵母の働きを旺盛にしております。内容量:500g 原材料大豆、米、食塩、アルコール栄養成分表示100mlあたりエネルギー 28kcal、たんぱく質 1.6g、脂質 0.4g、糖質 4.5g、ナトリウム 746mg、食塩 1.9g※パッケージデザイン等は予告なく変更されることがあります。 広告文責:株式会社サンシャイン TEL 055-955-8978製造販売元(輸入元):佐々長醸造ブランド:佐々長醸造カテゴリ:フード>加工食品・惣菜>植物性乳酸菌食品>味噌(みそ)全部,佐々長醸造>佐々長醸造 本蔵出し 500g商品説明「佐々長醸造 本蔵出し 500g」は、大豆、ひとめぼれ、国産塩を使用し10割麹仕込みで長期熟成させた天然味噌です。原料処理より製品に至るまで当社の早池峰霊水(ナチュラル・ミネラルウオーター)を使用しています。また、当社の味噌蔵は秋田杉の木桶を使用し、クラシック音楽により酵母の働きを旺盛にしております。内容量:500g ※パッケージデザイン等は予告なく変更されることがあります。

秘伝味噌化粧箱1kg×2(粒味噌)

仙台牛タウン 楽天市場店

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秘伝味噌化粧箱1kg×2(粒味噌)

秘伝味噌化粧箱1kg×2(粒味噌) 昔からの米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。二年間大桶にねかせ代々蔵の住み着いている微生物の力によって醸造された熟成味噌です。独特のすばらしい「香気」と「風味」が優れております。 【内容量】 ●秘伝味噌化粧箱1kg×2(粒味噌) 【製造元】 本場仙台阿部幸味噌 【お届けについて】 ●お届けに要する日数は通常、3〜5日間程度頂いております。(土日はお休みです) ●他社の商品と合わせて発送する場合は、若干お時間をいただいております。 ●お届け日のご指定は、ご注文より5日後以降〜1ヶ月以内まで可能です。) ●夏期期間(7〜9月)は品質保持のため冷蔵便での発送となります。日本テレビ「どっちの料理ショー」TVで究極の味噌と紹介されました。 江戸時代から続く米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。 伊達政宗が戦時の食料として作らせたのが始まりと云われる仙台味噌の伝統を守り、代々蔵の住み着いている微生物とともに二年間大桶にねかせた熟成味噌です。日々の気温や湿度に合わせる匠の技で、天然醸造味噌独特のすばらしい「香気」と「風味」がより深みを増し、毎日のお味噌汁や味噌おにぎり、本格味噌ラーメンなど幅広くお使いいただけます。 日本人の長寿の秘訣は味噌にあるのかも?!(^_^) 味噌には、ビタミンEやダイゼイン、サポニン、褐色色素など体内の酸化を防止するとともに食品の消化吸収を助ける栄養素が数多く含んでいます。味噌を毎日食べることにより、動脈硬化の予防や老化防止、加えてがんになる確率も低くなると云われ、生活習慣病の予防にも最適な健康食品です。

谷風味噌4Kg箱(粒味噌)

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谷風味噌4Kg箱(粒味噌)

谷風味噌4Kg箱(粒味噌) 昔からの米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。一年間大桶にねかせ代々蔵の住み着いている微生物の力によって醸造された熟成味噌です。独特のすばらしい「香気」と「風味」が優れております。 【内容量】 ●谷風味噌4Kg箱(粒味噌) 【製造元】 本場仙台阿部幸味噌 【お届けについて】 ●お届けに要する日数は通常、3〜5日間程度頂いております。(土日はお休みです) ●他社の商品と合わせて発送する場合は、若干お時間をいただいております。 ●お届け日のご指定は、ご注文より5日後以降〜1ヶ月以内まで可能です。) ●夏期期間(7〜9月)は品質保持のため冷蔵便での発送となります。日本テレビ「どっちの料理ショー」TVで究極の味噌と紹介されました。 江戸時代から続く米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。 伊達政宗が戦時の食料として作らせたのが始まりと云われる仙台味噌の伝統を守り、代々蔵の住み着いている微生物とともに一年間大桶にねかせた熟成味噌です。日々の気温や湿度に合わせる匠の技で、天然醸造味噌独特のすばらしい「香気」と「風味」がより深みを増し、毎日のお味噌汁や味噌おにぎり、本格味噌ラーメンなど幅広くお使いいただけます。 日本人の長寿の秘訣は味噌にあるのかも?!(^_^) 味噌には、ビタミンEやダイゼイン、サポニン、褐色色素など体内の酸化を防止するとともに食品の消化吸収を助ける栄養素が数多く含んでいます。味噌を毎日食べることにより、動脈硬化の予防や老化防止、加えてがんになる確率も低くなると云われ、生活習慣病の予防にも最適な健康食品です。

谷風味噌8Kg箱(粒味噌)

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谷風味噌8Kg箱(粒味噌)

谷風味噌8Kg箱(粒味噌) 昔からの米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。一年間大桶にねかせ代々蔵の住み着いている微生物の力によって醸造された熟成味噌です。独特のすばらしい「香気」と「風味」が優れております。 【内容量】 ●谷風味噌8Kg箱(粒味噌) 【製造元】 本場仙台阿部幸味噌 【お届けについて】 ●お届けに要する日数は通常、3〜5日間程度頂いております。(土日はお休みです) ●他社の商品と合わせて発送する場合は、若干お時間をいただいております。 ●お届け日のご指定は、ご注文より5日後以降〜1ヶ月以内まで可能です。) ●夏期期間(7〜9月)は品質保持のため冷蔵便での発送となります。日本テレビ「どっちの料理ショー」TVで究極の味噌と紹介されました。 江戸時代から続く米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。 伊達政宗が戦時の食料として作らせたのが始まりと云われる仙台味噌の伝統を守り、代々蔵の住み着いている微生物とともに一年間大桶にねかせた熟成味噌です。日々の気温や湿度に合わせる匠の技で、天然醸造味噌独特のすばらしい「香気」と「風味」がより深みを増し、毎日のお味噌汁や味噌おにぎり、本格味噌ラーメンなど幅広くお使いいただけます。 日本人の長寿の秘訣は味噌にあるのかも?!(^_^) 味噌には、ビタミンEやダイゼイン、サポニン、褐色色素など体内の酸化を防止するとともに食品の消化吸収を助ける栄養素が数多く含んでいます。味噌を毎日食べることにより、動脈硬化の予防や老化防止、加えてがんになる確率も低くなると云われ、生活習慣病の予防にも最適な健康食品です。

谷風味噌4Kg赤樽(粒味噌)

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谷風味噌4Kg赤樽(粒味噌)

谷風味噌4Kg赤樽(粒味噌) 昔からの米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。一年間大桶にねかせ代々蔵の住み着いている微生物の力によって醸造された熟成味噌です。独特のすばらしい「香気」と「風味」が優れております。 【内容量】 ●風味噌4Kg赤樽(粒味噌) 【製造元】 本場仙台阿部幸味噌 【お届けについて】 ●お届けに要する日数は通常、3〜5日間程度頂いております。(土日はお休みです) ●他社の商品と合わせて発送する場合は、若干お時間をいただいております。 ●お届け日のご指定は、ご注文より5日後以降〜1ヶ月以内まで可能です。) ●夏期期間(7〜9月)は品質保持のため冷蔵便での発送となります。日本テレビ「どっちの料理ショー」TVで究極の味噌と紹介されました。 江戸時代から続く米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。 伊達政宗が戦時の食料として作らせたのが始まりと云われる仙台味噌の伝統を守り、代々蔵の住み着いている微生物とともに一年間大桶にねかせた熟成味噌です。日々の気温や湿度に合わせる匠の技で、天然醸造味噌独特のすばらしい「香気」と「風味」がより深みを増し、毎日のお味噌汁や味噌おにぎり、本格味噌ラーメンなど幅広くお使いいただけます。 日本人の長寿の秘訣は味噌にあるのかも?!(^_^) 味噌には、ビタミンEやダイゼイン、サポニン、褐色色素など体内の酸化を防止するとともに食品の消化吸収を助ける栄養素が数多く含んでいます。味噌を毎日食べることにより、動脈硬化の予防や老化防止、加えてがんになる確率も低くなると云われ、生活習慣病の予防にも最適な健康食品です。

谷風味噌2Kg赤樽(粒味噌)

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谷風味噌2Kg赤樽(粒味噌)

谷風味噌2Kg赤樽(粒味噌) 昔からの米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。一年間大桶にねかせ代々蔵の住み着いている微生物の力によって醸造された熟成味噌です。独特のすばらしい「香気」と「風味」が優れております。 【内容量】 ●谷風味噌2Kg赤樽(粒味噌) 【製造元】 本場仙台阿部幸味噌 【お届けについて】 ●お届けに要する日数は通常、3〜5日間程度頂いております。(土日はお休みです) ●他社の商品と合わせて発送する場合は、若干お時間をいただいております。 ●お届け日のご指定は、ご注文より5日後以降〜1ヶ月以内まで可能です。) ●夏期期間(7〜9月)は品質保持のため冷蔵便での発送となります。日本テレビ「どっちの料理ショー」TVで究極の味噌と紹介されました。 江戸時代から続く米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。 伊達政宗が戦時の食料として作らせたのが始まりと云われる仙台味噌の伝統を守り、代々蔵の住み着いている微生物とともに一年間大桶にねかせた熟成味噌です。日々の気温や湿度に合わせる匠の技で、天然醸造味噌独特のすばらしい「香気」と「風味」がより深みを増し、毎日のお味噌汁や味噌おにぎり、本格味噌ラーメンなど幅広くお使いいただけます。 日本人の長寿の秘訣は味噌にあるのかも?!(^_^) 味噌には、ビタミンEやダイゼイン、サポニン、褐色色素など体内の酸化を防止するとともに食品の消化吸収を助ける栄養素が数多く含んでいます。味噌を毎日食べることにより、動脈硬化の予防や老化防止、加えてがんになる確率も低くなると云われ、生活習慣病の予防にも最適な健康食品です。

谷風味噌4Kg赤樽(漉味噌)

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谷風味噌4Kg赤樽(漉味噌)

谷風味噌4Kg赤樽(漉味噌) 昔からの米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。一年間大桶にねかせ代々蔵の住み着いている微生物の力によって醸造された熟成味噌です。独特のすばらしい「香気」と「風味」が優れております。 【内容量】 ●風味噌4Kg赤樽(漉味噌) 【製造元】 本場仙台阿部幸味噌 【お届けについて】 ●お届けに要する日数は通常、3〜5日間程度頂いております。(土日はお休みです) ●他社の商品と合わせて発送する場合は、若干お時間をいただいております。 ●お届け日のご指定は、ご注文より5日後以降〜1ヶ月以内まで可能です。) ●夏期期間(7〜9月)は品質保持のため冷蔵便での発送となります。日本テレビ「どっちの料理ショー」TVで究極の味噌と紹介されました。 江戸時代から続く米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。 伊達政宗が戦時の食料として作らせたのが始まりと云われる仙台味噌の伝統を守り、代々蔵の住み着いている微生物とともに一年間大桶にねかせた熟成味噌です。日々の気温や湿度に合わせる匠の技で、天然醸造味噌独特のすばらしい「香気」と「風味」がより深みを増し、毎日のお味噌汁や味噌おにぎり、本格味噌ラーメンなど幅広くお使いいただけます。 日本人の長寿の秘訣は味噌にあるのかも?!(^_^) 味噌には、ビタミンEやダイゼイン、サポニン、褐色色素など体内の酸化を防止するとともに食品の消化吸収を助ける栄養素が数多く含んでいます。味噌を毎日食べることにより、動脈硬化の予防や老化防止、加えてがんになる確率も低くなると云われ、生活習慣病の予防にも最適な健康食品です。

谷風味噌4Kg箱(漉味噌)

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谷風味噌4Kg箱(漉味噌)

谷風味噌4Kg箱(漉味噌) 昔からの米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。一年間大桶にねかせ代々蔵の住み着いている微生物の力によって醸造された熟成味噌です。独特のすばらしい「香気」と「風味」が優れております。 【内容量】 ●谷風味噌4Kg箱(漉味噌) 【製造元】 本場仙台阿部幸味噌 【お届けについて】 ●お届けに要する日数は通常、3〜5日間程度頂いております。(土日はお休みです) ●他社の商品と合わせて発送する場合は、若干お時間をいただいております。 ●お届け日のご指定は、ご注文より5日後以降〜1ヶ月以内まで可能です。) ●夏期期間(7〜9月)は品質保持のため冷蔵便での発送となります。日本テレビ「どっちの料理ショー」TVで究極の味噌と紹介されました。 江戸時代から続く米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。 伊達政宗が戦時の食料として作らせたのが始まりと云われる仙台味噌の伝統を守り、代々蔵の住み着いている微生物とともに一年間大桶にねかせた熟成味噌です。日々の気温や湿度に合わせる匠の技で、天然醸造味噌独特のすばらしい「香気」と「風味」がより深みを増し、毎日のお味噌汁や味噌おにぎり、本格味噌ラーメンなど幅広くお使いいただけます。 日本人の長寿の秘訣は味噌にあるのかも?!(^_^) 味噌には、ビタミンEやダイゼイン、サポニン、褐色色素など体内の酸化を防止するとともに食品の消化吸収を助ける栄養素が数多く含んでいます。味噌を毎日食べることにより、動脈硬化の予防や老化防止、加えてがんになる確率も低くなると云われ、生活習慣病の予防にも最適な健康食品です。

谷風味噌8Kg箱(漉味噌)

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谷風味噌8Kg箱(漉味噌)

谷風味噌8Kg箱(漉味噌) 昔からの米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。一年間大桶にねかせ代々蔵の住み着いている微生物の力によって醸造された熟成味噌です。独特のすばらしい「香気」と「風味」が優れております。 【内容量】 ●谷風味噌8Kg箱(漉味噌) 【製造元】 本場仙台阿部幸味噌 【お届けについて】 ●お届けに要する日数は通常、3〜5日間程度頂いております。(土日はお休みです) ●他社の商品と合わせて発送する場合は、若干お時間をいただいております。 ●お届け日のご指定は、ご注文より5日後以降〜1ヶ月以内まで可能です。) ●夏期期間(7〜9月)は品質保持のため冷蔵便での発送となります。日本テレビ「どっちの料理ショー」TVで究極の味噌と紹介されました。 江戸時代から続く米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。 伊達政宗が戦時の食料として作らせたのが始まりと云われる仙台味噌の伝統を守り、代々蔵の住み着いている微生物とともに一年間大桶にねかせた熟成味噌です。日々の気温や湿度に合わせる匠の技で、天然醸造味噌独特のすばらしい「香気」と「風味」がより深みを増し、毎日のお味噌汁や味噌おにぎり、本格味噌ラーメンなど幅広くお使いいただけます。 日本人の長寿の秘訣は味噌にあるのかも?!(^_^) 味噌には、ビタミンEやダイゼイン、サポニン、褐色色素など体内の酸化を防止するとともに食品の消化吸収を助ける栄養素が数多く含んでいます。味噌を毎日食べることにより、動脈硬化の予防や老化防止、加えてがんになる確率も低くなると云われ、生活習慣病の予防にも最適な健康食品です。

谷風味噌3Kg箱(粒味噌)

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谷風味噌3Kg箱(粒味噌)

谷風味噌3Kg箱(粒味噌) 昔からの米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。一年間大桶にねかせ代々蔵の住み着いている微生物の力によって醸造された熟成味噌です。独特のすばらしい「香気」と「風味」が優れております。 【内容量】 ●谷風味噌3Kg箱(粒味噌) 【製造元】 本場仙台阿部幸味噌 【お届けについて】 ●お届けに要する日数は通常、3〜5日間程度頂いております。(土日はお休みです) ●他社の商品と合わせて発送する場合は、若干お時間をいただいております。 ●お届け日のご指定は、ご注文より5日後以降〜1ヶ月以内まで可能です。) ●夏期期間(7〜9月)は品質保持のため冷蔵便での発送となります。日本テレビ「どっちの料理ショー」TVで究極の味噌と紹介されました。 江戸時代から続く米麹入り寒仕込み天然醸造味噌です。 伊達政宗が戦時の食料として作らせたのが始まりと云われる仙台味噌の伝統を守り、代々蔵の住み着いている微生物とともに一年間大桶にねかせた熟成味噌です。日々の気温や湿度に合わせる匠の技で、天然醸造味噌独特のすばらしい「香気」と「風味」がより深みを増し、毎日のお味噌汁や味噌おにぎり、本格味噌ラーメンなど幅広くお使いいただけます。 日本人の長寿の秘訣は味噌にあるのかも?!(^_^) 味噌には、ビタミンEやダイゼイン、サポニン、褐色色素など体内の酸化を防止するとともに食品の消化吸収を助ける栄養素が数多く含んでいます。味噌を毎日食べることにより、動脈硬化の予防や老化防止、加えてがんになる確率も低くなると云われ、生活習慣病の予防にも最適な健康食品です。

有機みそ ヴィバルディ 750g

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有機みそ ヴィバルディ 750g

有機みそ『ヴィバルディ』 旨みとコクが醸し出す天然の味わい「有機味噌」 昔ながらの製法でじっくり熟成 有機みそ「ヴィバルディ」 「ヴィバルディ」は、8個のスピーカーを専用ステンレス鍋に直付けし、作曲家ヴィバルディのクラシック音楽を聞かせながら、子供を育てるように大切に熟成させて作りました。 味噌造りに欠くことのできない米は国産有機米。塩は、内モンゴルの自然湖塩「天外天塩」を使用。マルカワみその味噌蔵には創業以来90年以上も棲みついている4種類の天然麹菌があり、天然でなければ出せない旨みとコクを醸し出しています。小さな蔵にしかできない丁寧な味噌造りが自慢です。 ~味噌は寝て待て~ 味噌造りは、春に種まき→秋に収穫→冬に寒仕込み→翌年の秋に蔵出し、と収穫に1年、仕込み熟成に1年と、実質的に2年という時間がかかります。また、木樽の修繕管理という「手間」や、1年間寝かせておく「場所」も必要になります。天然醸造の味噌は、一般食品のように短時間でできるものではありません。しかし、スーパーなどで販売されている味噌の中には、生産性を高めるため工業的に加温処理し、短期間で強制的に熟成させた味噌(速醸味噌)が圧倒的に多く、主流を占めています。むしろ昔ながらの約1年間寝かせる天然醸造の味噌を探すほうが難しいかもしれません。

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