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みかん 苗木 はるか(PVP) 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 gv

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2,700

みかん 苗木 はるか(PVP) 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 はるか(PVP) 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 はるかは、ニューサマーオレンジと温州みかんの交雑品種で、まだ新しい柑橘です。見た目は黄色いレモンのような200g位の実がなり、見た目に反して酸味が少なく、カットした途端広がる爽やかな香りが特徴です。 ◆上品でまろやかな甘さが特徴です◆ レモン色のゴツゴツした、酸っぱさを連想させる皮ですが、予想を裏切る上品な甘さで、酸味の少ないぷるっとした食感が人気です。グレープフルーツのような厚みのある皮なので、まず半分にカットして、ナイフで切れ目を入れてゆくと食べやすいです。種が比較的多いので、先に取り除いてからの方が食べやすいでしょう。 ◆育て方◆ 3~4月ごろが植え付け適期ですが、6月中旬まで大丈夫です。暖地では秋~冬でも植えられますが、寒さよけをした方が良いでしょう。寒冷地での栽培は鉢植えがオススメです。比較的寒さに強い品種ではありますが、よりおいしい果実をならせるために、日当たりがよく暖かい場所で育てるのがベストです。また強い風や潮風があたらないようにも注意します。鉢植えの場合は、根が寒害を受けないよう、冬季は2重鉢にするなどして保護してください。 1本で結実します。 収穫時期:2月上旬~下旬 最終樹高:2~2.5m 植栽適地:新潟・福島~沖縄 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

オレンジ 苗木 麗紅(PVP) 13.5cmポット苗 れいこう オレンジ 苗 gv

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2,592

オレンジ 苗木 麗紅(PVP) 13.5cmポット苗 れいこう オレンジ 苗 gv

オレンジ 苗木 麗紅(PVP) 13.5cmポット苗 れいこう オレンジ 苗 麗紅は、甘みが強くて適度な酸味もあり、しっかりとした味わいが楽しめます。果汁が多く含まれています。中のじょうのうも薄く、食べやすいです。 ◆濃厚な風味です◆ 糖度は約12%で、酸味もほどよく濃厚な風味なので、ジャムにしても美味しく食べられます。 果皮は薄く、果肉は赤橙色のきれいな色です。オレンジとマーコットの混じった芳香があり、食味は良好です。 ◆育て方◆ 庭に植える時も、鉢植えのままの場合も、日当たりのよい場所を選びます。北風が当たらない場所が理想です。比較的寒い場所で育てる場合には、移動できるよう鉢植えにしておくほうがよいでしょう。鉢植えの場合は、鉢の底から少し水が流れ出るくらいまで水をやります。庭植えの場合は必要ありませんが、日照りが続くようなら必要に応じて水をやってください。鉢植えの場合は、3,6,10月くらいに肥料をやると有効です。 収穫期は1月ごろで、「清見」や「せとか」より早く熟します。 1本で結実します。 開花時期:5月 収穫時期:1月 最終樹高:2~3m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

ぶどう 苗木 オリエンタルスター(PVP) 13.5cmポット苗 ブドウ 苗 葡萄 gv

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ぶどう 苗木 オリエンタルスター(PVP) 13.5cmポット苗 ブドウ 苗 葡萄 gv

ぶどう 苗木 オリエンタルスター(PVP) 13.5cmポット苗 ブドウ 苗 葡萄 オリエンタルスターは、糖度が19度前後と高く、酸味が少ない品種です。赤紫色の実がなります。 ◆大粒で栽培しやすいブドウです◆ 香りはそれほどありませんが、糖度19度前後であること、酸味が低いことで甘みを充分に感じられる品種です。 皮がそれほど厚くないので、皮ごと食べられます。果肉には適度な硬さがあり、食べ応えを感じることができます。 樹勢は強いものの、花ぶるい(開花したあと受粉せずに花が落ちたり、実ができても小さい段階で落ちてしまうこと)が少なく、栽培しやすい品種です。 湿気には少し弱いので、雨が降った時などは覆いをするとよいでしょう。 ジベレリン処理をすることで種なしぶどうにすることもできます。 1本で結実します。 ◆ジベレリン処理とは?◆ ジベレリンは植物ホルモンの一種で、この処理をすることで、めしべが交配したと勘違いし、種がないままで果実を成長させてゆきます。 2回に分けて行ないます。1回目は満開時に、2回目はその2週間後くらいです。細長い容器にジベレリン液を入れ、ブドウの房全体を浸します。 2回とも雨などで房が濡れていないときにおこなって下さい。 ◆育て方◆ ぶどうは湿気の多い環境を嫌います。庭植えの際は、水はけの良い場所に植えて下さい。 真夏に日照りが続くとき以外は、特に水やりの必要はありません。鉢植えの場合は、乾いたときに水をやる程度で十分です。 開花時期:5~6月 収穫時期:9~10月 最終樹高:2.5~3m 栽培適地:北海道~沖縄 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

オレンジ 苗木 ブラッドオレンジ(モロー) 13.5cmポット苗 オレンジ 苗 gv

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2,592

オレンジ 苗木 ブラッドオレンジ(モロー) 13.5cmポット苗 オレンジ 苗 gv

オレンジ 苗木 ブラッドオレンジ(モロー) 13.5cmポット苗 オレンジ 苗 植物の花や葉にみられるアントシアンという成分が果実の中にも含まれる、という珍しい現象がブラッドオレンジの紅い色の由来です。ブラッドオレンジ(モロー)は、タロッコに比べるとやや小ぶりです。 ◆濃い紅色の果肉が特徴です◆ ブラッドオレンジは、甘口オレンジの中でできた突然交配種と考えられています。 モローの果肉の色は、他の品種(タロッコやサングイネッロなど)よりも濃く、紫がかった紅色のものが多く、むしろ黒っぽいほどです。 果皮にも赤い色が出現し、赤とオレンジ色のまだらになっていることもあります。果汁が豊富で、甘さと酸っぱさが調和していて深みのある味わいです。 果実にはヘモグロビンが大量に含まれており、また柑橘類の中で最もビタミンCを含んでいます。 ◆育て方◆ 植え付けは3月下旬から4月が最適です。庭に植える時も、鉢植えのままの場合も、日当たりのよい場所を選びます。北風が当たらない場所が理想です。比較的寒い場所で育てる場合には、移動できるよう鉢植えにしておくほうがよいでしょう。 鉢植えの場合は、鉢の底から少し水が流れ出るくらいまで水をあげます。庭植えの場合は必要ありませんが、日照りが続くようなら必要に応じて水をやってください。 鉢植えの場合は、3,6,10月くらいに肥料をあげると有効です。 実がついた後、8月ごろに摘果し、割けているものや傷んでいるものを取り除き、葉100枚につき1個くらいにします。 1本で結実します。 開花時期:5月 収穫時期:3~4月 最終樹高:2~2.5m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

甘柿 苗木 夕紅 (PVP) 12cmポット苗 ゆうべに カキ 苗 かき gv

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甘柿 苗木 夕紅 (PVP) 12cmポット苗 ゆうべに カキ 苗 かき gv

甘柿 苗木 夕紅 (PVP) 12cmポット苗 ゆうべに カキ 苗 かき 夕紅柿は完全甘柿です。 ◆名前の通り、果皮が美しい濃紅に染まります◆ 「松本富有早生」と「次郎」・「晩御所」の交雑種です。 果実が夕紅のように紅く染まって美しくなります。果実だけではなく、紅葉も美しい晩成品種です。 果実の大きさは200~250gで富有と同じくらいの大きさですが、果汁・糖度共に富有より多く、甘味がたっぷりです。種が少ないので、食べやすく果肉は柔らかめで緻密な感じが非常によく、とても甘くジューシーです。あまり市場に出回ることない柿です。是非育ててみて下さい。 1本でも結実しますが、受粉せずにできた果実は落果することが多いので(生理落果)、雄花の多い「禅寺丸」や「筆柿」を近くに植えて受粉させるとよいでしょう。 柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われ、どの品種にもペクチン、カロチノイド、ビタミンCを多く含みます。ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。 柿の苗木は特に芽吹き時期が遅れることが多く、2年越しに芽吹く場合があります。春先に休眠から覚めないことがありますが、翌年には芽吹きます。ご了承ください。 ◆育て方◆ カキは育てやすい品種で、家庭栽培向けといえますが、いくつか注意が必要な点もあります。 摘蕾・摘果を適切に行うことは大切な点です。実をつけすぎると翌年の実つきが悪くなります。枝の先の方に花芽がつくので、枝を剪定する時には先端部分を切りすぎないように注意が必要です。 植え付けは、水はけ・水もちがよければそれほど場所を選びませんが、日当たりの良いところを好みます。秋~梅雨位までに植え付けします。9~11月や、3月以降など...

リンゴ 苗木 ルビースイート (PVP) 15cmポット苗 りんご 苗 林檎 gv

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リンゴ 苗木 ルビースイート (PVP) 15cmポット苗 りんご 苗 林檎 gv

リンゴ 苗木 ルビースイート (PVP) 15cmポット苗 りんご 苗 林檎 ルビースイートは、外側はもちろん、果実の内側まで赤いリンゴです。 ◆生食にも加工用にも利用できるオールマイティな品種です◆ リンゴの果肉は一般的にクリーム色をしていますが、ルビースイートは果肉にアントシアニンを含んでおり、赤い色をしています。 従来流通していた同様の品種は果肉が粗いうえ酸味が強く、生食には適しませんでした。しかしルビースイートはそうした欠点を改良した新しい品種で、そのままでもおいしく食べられます。もちろんジャムやジュースなどに加工すると、その赤い色が映えて美しい仕上がりになります。 果実は450gほどで、大きめの実がなります。糖度は14%程度で、赤肉リンゴ品種の中では十分な甘みを持っています。甘味と酸味のバランスもよくとれています。 果皮にサビが発生することも少ないので、見た目もきれいです。 ◆育て方◆ 人気のある果物の代表といってもいいリンゴですが、育てるのには手間がかかることも知られています。 病害虫対策をしっかりすることがカギです。果樹を傷めるものとしては、斑点落葉病、うどんこ病、腐らん病などがあります。いずれの場合も治ることはないので、病気になった葉・花・枝・落ち葉などを素早く処理することが大切です。キンモンホソガ、シンクイムシ、アブラムシなどの害虫を駆除するために薬剤を散布することも必要です。 リンゴは寒さに強い植物で、マイナス20~30度くらいの寒さにも耐えることができます。一方、夏の暑さには弱いので、植え付けの際、西日の当たる暑い場所は避けた方がよいでしょう。 寒い時期を経験しないと休眠から覚醒しないため、一年中温暖な沖縄地方での栽培は難しいと言われています。 植え付け適期は11月から3月ですが、厳冬期は避けた方がよいでしょう...

みかん 苗木 あすみ(PVP) 15cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 gv

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3,888

みかん 苗木 あすみ(PVP) 15cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 あすみ(PVP) 15cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 あすみは、2月に収穫できる中生品種です。果実は150グラム前後で、糖度は15度ほどあるので甘く、香りも良いです。 ◆糖度が極めて高いのが特徴です◆ 新しい品種です。糖度が15度と極めて高く、芳香も良いのが特徴です。実もたくさんなるので、初心者の方でも育てやすい品種です。少し種がありますが、じょうのうが柔らかく、食べやすいです。温州ミカンと同様、β-クリプトキサンチンが多く含まれています。 ◆育て方◆ 庭に植える時も、鉢植えのままの場合も、日当たりのよい場所を選びます。北風が当たらない場所が理想です。比較的寒い場所で育てる場合には、移動できるよう鉢植えにしておくほうがよいでしょう。特に実が成熟する時期が厳冬期と重なるので、十分な管理が必要です。鉢植えの場合は、鉢の底から少し水が流れ出るくらいまで水をやります。庭植えの場合は必要ありませんが、日照りが続くようなら必要に応じて水をやってください。鉢植えの場合は、3,6,10月くらいに肥料をやると有効です。 1本で結実します。 開花時期:5月 収穫時期:2月 最終樹高:2~4m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

イチジク 苗木 ゼブラスイート(手毬イチジク) 13.5cmポット苗 いちじく 苗 無花果 gv

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3,240

イチジク 苗木 ゼブラスイート(手毬イチジク) 13.5cmポット苗 いちじく 苗 無花果 gv

イチジク 苗木 ゼブラスイート (手毬イチジク) 13.5cmポット苗 いちじく 苗 無花果 ゼブラスイートは、シマ模様が可愛らしいイチジクです。 ◆甘みと酸味のバランスの良い食べやすいイチジクです◆ 縞模様が鮮やかで見た目にもきれいないちじくです。ゼブラの模様は収穫が近づくとだんだん薄くなり、消えたころにちょうど食べごろとなります。 果実の重さは40~50gくらい、糖度が高く甘みと酸味のバランスが良く、口当たりが良いイチジクです。 観賞用としても人気があり、剪定することによりコンパクトに育てることもできるので、ベランダやお庭のちょっとしたスペースで楽しむことができます。 手毬イチジク(テマリイチジク)とも呼ばれています。 いちじくには、多量の糖分と少量のビタミンB1、B2、微量のビタミンC、カルシウム、鉄分、灰分などが含まれています。また多量のペクチンが含まれています。 いちじくは収穫の時期には毎日少しずつ実がなりますので、長い期間楽しめます。 自家受粉しますので、1本で実がつきます。 ◆育て方◆ 比較的寒さに弱く、温暖な気候を好みますが、鉢植えで管理すればほとんどどの地域でも栽培できます。寒冷地では冬の時季には屋内に取り込んで冬越しさせます。 葉が大きいので、風当たりの強い場所は避けるのが無難でしょう。 秋~梅雨位までに植え付けします。開花期が早いので秋植えをおすすめします。寒い時期の植え付けでは、根をやや広げ気味に植えます。鉢植えの場合は2~3年ごとに一度植え替えをするのが理想的です。 鉢植えの場合、土の表面が乾いたら、底から水が流れるくらいたっぷり水をやります。庭植えの場合は、夏に日照りが続くような場合に水やりをしてください。 11月から1月の間に肥料を、また6、8、9月に追肥をおこなってください。 害虫...

ぶどう 苗木 シャインマスカット(PVP) 12cmポット苗 自根苗 ブドウ 苗 葡萄 gv

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4,104

ぶどう 苗木 シャインマスカット(PVP) 12cmポット苗 自根苗 ブドウ 苗 葡萄 gv

ぶどう 苗木 シャインマスカット(PVP) 12cmポット苗 自根苗 ブドウ 苗 葡萄 シャインマスカットは、日持ちが良く、マスカット香のある大粒品種です。 ◆新しい品種です◆ 11年くらい前に登録されたまだまだ新しい品種です。マスカット・オブ・アレキサンドリアの持つ食味の良さを受け継ぎつつ、独特のニオイ(フォクシー香)や日本での育てにくさを解消するために改良され、生まれたのがシャインマスカットです。 マスカットの芳香をもち、果実は10g前後、果皮は黄緑色で、糖度は約17~20度とブドウの中でも非常に甘いです。 皮ごと食べられ、食味も良好です。 栽培も、親品種であるマスカット・オブ・アレキサンドリアより容易で、コストパフォーマンスの高い品種といえます。 1本で結実します。また、花粉が多く、他のぶどうの受粉樹にもなります。 ◆育て方◆ ぶどうは湿気の多い環境を嫌います。庭植え、または鉢植えどちらでも楽しめますが、庭植えの際は、水はけの良い場所に植えて下さい。 真夏に日照りが続くとき以外は、特に水やりの必要はありません。鉢植えの場合は、乾いたときに水をやる程度で十分です。 開花時期:5~6月 収穫時期:9~10月 最終樹高:2~3m 栽培適地:北海道~沖縄 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

椿 苗木 深雪の香り 13.5cmポット苗 4年生苗(蕾付き) みゆきのかおり ツバキ 苗 つばき gv

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3,240

椿 苗木 深雪の香り 13.5cmポット苗 4年生苗(蕾付き) みゆきのかおり ツバキ 苗 つばき gv

ツバキ 深雪の香り 13.5cmポット 4年生苗(蕾付き) クリスマスローズで有名な木口さんの交配品種です。 ほとんどお目にかかれない希少な品種です。 香り椿のならではの香しい香りを放ちます。 花も品のある白で、花の少ない時期に貴重な花を咲かせます。 庭植え、鉢植えに最適です。 椿は日本固有の花木で、もともと日本の気候や土壌に適応した 形質をもっている植物なので、育てやすい樹種の1つです。 花時期:2月~3月 樹高:2~3m 栽培適地:青森~沖縄 椿(ツバキ)の育て方 日当たり、水はけの良い場所を好みますが、少々日陰でも良く育ちます。酸性土を好むので、植え付けの際に植え穴にピートモス、腐葉土またはブルーベリー栽培用土などを混ぜ込んでください。 2~3月に油粕や骨粉を根元に施します。 放任して育てたほうが花がよく咲きますので、剪定は、無駄枝を間引く程度で通風と採光を良くする剪定にします。 剪定は花後すぐに行います。葉芽の先に花がつくので、葉芽を残すように間引き剪定をします。夏に花芽が分化するので、夏以降は枝を切らないようにしてください。 ツバキには4月と7月頃にチャドクガが発生しやすいので、殺虫剤で駆除してください。 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

甘柿 苗木 宗田早生 (PVP) 12cmポット苗 そうだわせ カキ 苗 かき gv

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2,700

甘柿 苗木 宗田早生 (PVP) 12cmポット苗 そうだわせ カキ 苗 かき gv

甘柿 苗木 宗田早生 (PVP) 12cmポット苗 そうだわせ カキ 苗 かき 宗田早生柿は富有柿の枝変わりとして発見されました。 ◆大きな実が特徴の完全甘柿です◆ 富有柿の枝変わりで発見された品種で、果実が非常に大きく、500gに達することもあります。富有柿の血統なので、もちろん味もよく、なめらかで糖度の高い果肉が大きな特徴です。密度が高く濃厚な味わいを楽しめます。 早生なので、通常の柿よりも早く収穫できます。 1本でも結実しますが、より実付きを良くし、糖度をあげるために「禅寺丸」などを近くに植えると最適です。 柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われ、どの品種にもペクチン、カロチノイド、ビタミンCを多く含みます。ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。 ◆育て方◆ カキは育てやすい品種で、家庭栽培向けといえますが、いくつか注意が必要な点もあります。 摘蕾・摘果を適切に行うことは大切な点です。実をつけすぎると翌年の実つきが悪くなります。また、枝の先の方に花芽がつくので、枝を剪定する時には先端部分を切りすぎないように注意が必要です。 植え付けは、水はけ・水もちがよければそれほど場所を選びませんが、日当たりの良いところを好みます。秋~梅雨位までに植え付けします。9~11月や、3月以降など、暖かくて葉がある時期に植え付けする場合は根を崩さないように植えてください。 落葉病やヘタムシなどの病害虫に注意してください。 柿の苗木は特に芽吹き時期が遅れることが多く、2年越しに芽吹く場合があります。春先に休眠から覚めないことがありますが、翌年には芽吹きます。ご了承ください。 収穫時期:10~11月 最終樹高:2~3m...

みかん 苗木 スイートスプリング 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 gv

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2,106

みかん 苗木 スイートスプリング 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 スイートスプリング 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 スイートスプリングは、酸味が少なく、果汁を多く含んでいます。そのため、糖度は高くはありませんが、とても甘く感じられます。 ◆珍しい品種です◆ 酸味が少ないゆえの上品な甘みが特徴です。ゴツゴツした外観のゆえに栽培量が少なく、まだまだ希少な品種です。名前の通り、春が来たようなさわやかと外観のギャップを楽しむのもよいかもしれません。ハッサクと温州ミカンを交配させた品種です。そのため、ハッサクのようにぱさぱさした感じはなく、温州のほのかな甘みがあります。糖度は目立って高くないものの、酸味が少ないため甘みを感じます。同時に甘みが強すぎないので、しつこさがありません。果汁が多いので、ジャム、マーマレード、ゼリーにしても美味しく食べられます。 皮は厚いので、手で剥くのは難しいかもしれません。へたの部分を切ってから、外皮に切り込みを入れると、うまく剥くことができます。 ◆育て方◆ 3~4月ごろが植え付け適期です。暖地では秋~冬でも植えられますが、寒さ対策をした方が良いでしょう。庭植えにする場合は日当たりと水はけのよい場所を選んでください。最初の1~2年は樹が大きくなるよう、特に春から初夏にかけて肥料をしっかりやってください。また、強い風や潮風があたらないように注意してください。鉢植えの場合は、根が寒害を受けないよう、冬期は2重鉢にするなどして保護してください。鉢植えなら冬期に防寒できるので、ある程度寒い地域でも栽培可能です。 苗木には、とげがありますので、ご注意ください。 1本で結実します。 開花時期:5月 収穫時期:2月 最終樹高:2~3m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実...

サクランボ 苗木 紅秀峰 13.5cmポット苗 べにしゅうほう さくらんぼ 苗 gv

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サクランボ 苗木 紅秀峰 13.5cmポット苗 べにしゅうほう さくらんぼ 苗 gv

さくらんぼ 苗 紅秀峰(べにしゅうほう) 13.5cmポット苗 紅秀峰(べにしゅうほう)は佐藤錦に天香錦を交配品種で、果重8~10g位。大玉で実も締まり、しっかりとした食べごたえで後味も爽やかで色も美しいサクランボです。 佐藤錦に勝るとも劣らない品種です。糖度20度ほど、甘み濃厚で酸味少なく多汁、作りやすく豊産性です。 実はやや硬めで、真っ赤に熟しても軟化しにくいため、日持ちが良く晩生の最有望品種です。 1本で結実しない品種ですので、受粉樹には紅さやかやナポレオンなどが受粉樹として最適です。 さくらんぼ苗木の育て方 水はけの良い、やや乾燥気味の土が好きです。土質は特に選ばないので初心者でも安心して育てられます。 過湿が苦手なので鉢植えでの栽培では落葉時期の水の与えすぎに注意してください。 植え付け時期は、12月~3月ごろが適期ですが、10月~梅雨までに植えても大丈夫です。 収穫時期:7月上旬 最終樹高:3~4m 栽培適地:青森~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

ゆず 苗木 本柚子13.5cmポット苗 ほんゆず ユズ 苗 柚子 gv

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ゆず 苗木 本柚子13.5cmポット苗 ほんゆず ユズ 苗 柚子 gv

ゆず 苗木 本柚子13.5cmポット苗 ほんゆず ユズ 苗 柚子 本柚子は、酸味が特に強く爽やかな芳香があり、料理やジャム作りに最も使われています。 ◆様々なユズの種類の中でも特に香りの強さが特徴的です◆ ユズは柑橘類の中でも寒さに強い品種なので、暑さ寒さが厳しい日本の風土に適しており、とても栽培しやすい品種です。実は大きく、果重130g程になります。 ゆずの果皮には、レモンをはるかにしのぐほどの多量のビタミンCが含まれています。 そのさわやかな香りはいわずもがな、庭に1本あれば、様々な料理に素晴らしい風味を加えてくれます。特に本柚子は果皮、果汁ともにとりわけ芳香が強く、酸味もあるのが大きな特徴で、柚子の王様ともいえる風格です。 料理そのものだけでなく、鍋物の調味や漬物、さらには柚子風呂と、日本人の生活に様々な彩りを与えてくれるユズは貴重な存在です。 柚子は1本で実がなり、豊産性で隔年結果は少なく、病気にも強いので、初心者にもオススメです。 ◆育て方◆ 植え付けは3~4月が適期です。庭植え、鉢植えともに日当たりが良く、水はけの良いところを選んでください。 鉢植えの場合は、鉢土の表面が白く乾いたら、鉢底の穴から少し水が流れるくらいたっぷり与えます。夏に水やりすると、夏枝をよく成長させることができます。 3月と10月に肥料をあげてください。鉢植えの場合は、それに加えて6月ごろにも一度施肥します。 鉢植えの場合は2年に一度くらい植え替えをして成長を促し、根詰まりを防ぎます。 果実が熟すのを待つ必要はありません。順次使ってゆくと長い期間楽しむことができます。 収穫や世話の際にはトゲに気を付けてください。 収穫時期:8~12月 樹高:2~4m 栽培適地:青森~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 ...

椿 苗木 数寄屋椿 13.5cmポット苗 すうきやつばき ツバキ 苗 つばき gv

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1,620

椿 苗木 数寄屋椿 13.5cmポット苗 すうきやつばき ツバキ 苗 つばき gv

椿 苗木 ツバキ 数寄屋椿 13.5cmポット苗 数寄屋ツバキは、茶花にお勧めの椿です。上品な桃色の侘助椿(わびすけつばき)で、丈夫で栽培しやすい品種のつばきです。蕾も多く付きやすく、可憐で清楚な花を咲かせてくれる、椿(ツバキ)です。 椿は日本固有の花木で、もともと日本の気候や土壌に適応した 形質をもっている植物なので、育てやすい樹種の1つです。 この椿は挿し木苗の3年生苗になります。 お届けする苗の樹高は40cm前後になります。 花時期::12~3月頃 樹高:2~4m 栽培適地:東北以南 椿(ツバキ)の育て方 日当たり、水はけの良い場所を好みますが、少々日陰でも良く育ちます。酸性土を好むので、植え付けの際に植え穴にピートモス、腐葉土またはブルーベリー栽培用土などを混ぜ込んでください。 2~3月に油粕や骨粉を根元に施します。 放任して育てたほうが花がよく咲きますので、剪定は、無駄枝を間引く程度で通風と採光を良くする剪定にします。 剪定は花後すぐに行います。葉芽の先に花がつくので、葉芽を残すように間引き剪定をします。夏に花芽が分化するので、夏以降は枝を切らないようにしてください。 ツバキには4月と7月頃にチャドクガが発生しやすいので、殺虫剤で駆除してください。 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

みかん 苗木 日向夏 13.5cmポット苗 ひゅうがなつ ミカン 苗 蜜柑 gv

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2,106

みかん 苗木 日向夏 13.5cmポット苗 ひゅうがなつ ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 日向夏 13.5cmポット苗 ひゅうがなつ ミカン 苗 蜜柑 日向夏は、果肉、果汁ともにさわやかな酸味があります。皮は薄いので、簡単に果肉を取ることができます。 ◆表皮とじょうのうの間にあるワタが特徴です◆ 皮の下にあるワタ(アルベドと呼ばれています)がほんのりと甘いので、捨てずに食べることができます。宮崎県では果肉とワタを食べる時に砂糖を付けたり、醤油(!)を付けたりして食べるそうです。甘酸っぱさが砂糖や醤油とマッチするのかもしれませんね。 果肉はクエン酸を多く含んでいますし、じょうのうにはペクチンが多く含まれています。 ◆育て方◆ 植え付けに適しているのは3~4月ごろですが、もう少し遅くなってもかまいません。 寒い北風が当たらない、日当たりの良いところを選んでください。果実の質が良くなります。庭植えする場合には、寒さ対策として土に覆いをするとよいでしょう。鉢植えの場合は、寒い時期には風の当たらない場所に移動することをお勧めします。 水はけの良い、肥沃な土を好みます。 1本で結実しますが、結実性が弱いので、近くに別の品種を植えると、実付きを良くすることができます。 開花時期:5月 収穫時期:2~6月 最終樹高:2~4m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

みかん 苗木 青島みかん 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 gv

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1,944

みかん 苗木 青島みかん 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 青島みかん 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 青島ミカンは、味が濃厚で、実が大きいのが特徴です。 ◆温州みかんの代表格◆ 温州みかんの代表的な品種です。樹上でじっくり育つので、早生と比べて実が大きく、甘みが増します。豊産性で毎年、実がよくなります。早生みかんより皮が厚めですが、手でむきやすく、食べやすいです。収穫後に貯蔵し(追熟)、より甘くなったみかんを楽しむのも良い方法です。 ◆育て方◆ 3~4月ごろが植え付け適期ですが、6月中旬まで大丈夫です。暖地では秋~冬でも植えられますが、寒さよけをした方が良いでしょう。特に苗木のうちは寒さに弱いので注意が必要です。また日当たりは果実の出来の良し悪しに大きく影響します。日光がよくあたり、風の少ない場所を選んでください。寒冷地での栽培は鉢植えがオススメです。また強い風や潮風があたらないようにも注意します。鉢植えの場合は、根が寒害を受けないよう、冬季は2重鉢にするなどして保護してください。庭植えの場合、水やりはほとんど必要ありませんが、日照りが続くときには水をあげてください。鉢植えの場合、夏場の水切れに注意してください。ただ、やりすぎると枯れる原因になることがあります。 1本で結実します。 開花時期:4~5月 収穫時期:12月~ 最終樹高:2~3m ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

みかん 苗木 八朔 13.5cmポット苗 はっさく ミカン 苗 蜜柑 gv

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みかん 苗木 八朔 13.5cmポット苗 はっさく ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 八朔 13.5cmポット苗 はっさく ミカン 苗 蜜柑 八朔は、適度な甘みとさわやかな酸味があります。独特の苦味も少しあります。皮は厚く、中の袋(じょうのう)もしっかりとしています。果肉は歯ごたえがあり、食感が独特です。 ◆さわやかな香りを楽しめます◆ ハッサクは独特のさわやかな香りがあります。果実には、グレープフルーツにも含まれている「ナリンギン」という成分が含まれており、これがほのかな苦みを感じさせ、独特の風味を与えてくれます。果肉にはプリプリとした食感があり、甘酸っぱいさわやかな風味です。皮は厚く、手でむきにくいので、ナイフで切り込みを入れるといいでしょう。 ◆八朔とは?◆ 今から150年ほど前に、広島県で発見された柑橘類の一種です。文旦の雑種だと考えられています。 ◆育て方◆ はっさくは、他の柑橘類と同じように、暖かい場所を好みます。日当たりが良く、北風が当たらない場所を選んでください。寒さに弱いので、庭に植える場合は3月の終わりから4月くらいが理想です。鉢植えの場合は3,6,10月くらいに肥料をやるとよいですが、庭植えなら3,10月の二回で十分です。実がなるまでには5年くらいかかりますので、少し気長に、生長を楽しみながら世話してあげてください。実が一つにつき、葉が70~80枚くらいになるよう、摘果してください。 1本で結実します。 開花時期:5月 収穫時期:1~3月 最終樹高:2~3m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

オレンジ 苗木 清見オレンジ 13.5cmポット苗 きよみオレンジ オレンジ 苗 gv

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オレンジ 苗木 清見オレンジ 13.5cmポット苗 きよみオレンジ オレンジ 苗 gv

オレンジ 苗木 清見オレンジ 13.5cmポット苗 きよみオレンジ オレンジ 苗 清見オレンジは、糖度が高く、甘さと酸味のバランスがほどよく取れています。 ◆「夢の柑橘」とも言われています◆ 日本人になじみの深い「温州みかん」と、柑橘類世界一の生産量である「オレンジ」を交配させて、「夢の柑橘」を作り出そうという計画の結果、出来上がったのが「清見オレンジ」です。「宮川早生」と「トロビタ」の交配種です。様々な品種の親にもなっている、"サラブレッド"のような存在でもあります。 果汁が多く、甘さと酸味の調和がバランスの良い味を生み出しています。 皮はオレンジよりはむきやすいですが、果肉がやわらかいので、ナイフで切って食べるほうがよいかもしれません。 種はないか、あっても2~3個程度です。 ◆育て方◆ 庭に植える時も、鉢植えのままの場合も、日当たりと水はけのよい場所を選びます。北風が当たらない場所が理想です。比較的寒い場所で育てる場合には、移動できるよう鉢植えにしておくほうがよいでしょう。 鉢植えの場合は、鉢の底から少し水が流れ出るくらいまで水をあげます。庭植えの場合は必要ありませんが、日照りが続くようなら必要に応じて水をあげてください。 鉢植えの場合は、3,6,10月くらいに肥料をあげると効果的です。 鉢植えの場合は、根が寒害を受けないよう、冬季は2重鉢にするなどして保護してください。 1本で結実します。 開花時期:5月 収穫時期:1~2月 最終樹高:2~3m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

ブルーベリー 苗木 ブライトウェル 13.5cmポット苗 ラビットアイ系 ブルーベリー 苗 gv

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ブルーベリー 苗木 ブライトウェル 13.5cmポット苗 ラビットアイ系 ブルーベリー 苗 gv

ブルーベリー・ブライトウェル 13.5cmポット ラビットアイ系 未熟の果実が赤いのでラビットアイ。アメリカ南部に自生する耐暑性の暖地向品種です。 ブルーベリー・ブライトウェルは早生品種で、樹勢も強く、育てやすいのが特徴です。果実は中粒ですが、安定して実つきが良いので、初心者にもオススメのブルーベリーです。 果実は、甘味が強く、風味が非常によいのが特長的です。 自家受粉しませんので、必ず品種の違うものを2本以上一緒に植えてください。パウダーブルーなどの他の品種を近くで植えると実がたくさんなります。 ブルーベリーの実には、ポリフェノールのなかでも抗酸化作用の強い、アントシアニンが多く含まれます。 また、ブルーベリーを週2~3回食べている人は、糖尿病にかかる割合が低くなるという報告がイギリスの科学雑誌に発表されています。 こんな優秀なブルーベリーをご自宅でも味わってください。 収穫時期:7月~8月 最大樹高:1.5~2m 栽培適地:青森県(-10℃以下にならない地域)~沖縄 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

みかん 苗木 安政柑 13.5cmポット苗 あんせいかん ミカン 苗 蜜柑 gv

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みかん 苗木 安政柑 13.5cmポット苗 あんせいかん ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 安政柑 13.5cmポット苗 あんせいかん ミカン 苗 蜜柑 安政柑は、甘味と酸味がともに穏やかで、さっぱりとした、さわやかな味わいです。 ◆江戸時代に発見された希少種です◆ 江戸時代の安政年間に偶然生まれた品種です。1玉が赤ちゃんの頭の大きさくらいになる柑橘類で、大きさとしては、晩白柚に次ぐと言われています。希少な品種です。果肉は淡黄色、甘さの中にほろ苦さがただよう、大人の味わいです。比較的さっぱりしています。また、中のさじょうは一粒ずつしっかりしており、ほぐすこともできます。シャクシャクとした食感を楽しめます。 ◆育て方◆ 病害虫にも割合強く、育てやすい品種ですが、寒さには弱いので、庭植えは関東以降の温暖な地域に限られます。寒さ対策を怠らないようにして下さい。鉢植えの場合、冬季は日当たりの良い暖かい場所に移動させます。 日光が果実の出来の良し悪しに大きな影響を与えるので、日当たりの良い場所を選んでください。 水はけの良い土地を好みます。庭植えの場合、水やりは日照りが続く時以外は必要ありません。鉢植えの場合、土の表面が白く乾いたときに鉢底の穴から少し水が出るくらいまで水をやって下さい。 3、6、10月ごろに肥料をあげると良いです。 1本で結実しますが、種のない実は小さくなるので、夏ミカンなど受粉樹が近くにあるのが理想的です。 開花時期:5月 収穫時期:2~3月 最終樹高:2~4m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

みかん 苗木 せとか 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 gv

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みかん 苗木 せとか 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 せとか 13.5cmポット苗 ミカン 苗 蜜柑 高級ミカン"せとか"は最近話題の珍しい品種で、豊産性の蜜柑です。果実はオレンジ・アンコール・マーコットの香りが混合した芳香があり、小袋は薄く濃厚で、肉質は柔軟多汁です。 ◆甘さ、ジューシーさ、食感など、どの点においても一級品です◆ 「清見」・「アンコール」と「マーコット」を掛け合わせた品種です。 「清見」は「宮川早生」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせたもの、「アンコール」はマンダリンを親に持つ品種、「マーコット」はみかんとオレンジの交雑種です。 これらからお分かりの通り、「せとか」はそれぞれの特長をあわせもっている、いわば「究極」の柑橘といってもいいでしょう。「柑橘系の大トロ」などとも呼ばれることもあります。 糖度は13~14度と極めて甘味が強く、非常においしい品種です。 果面はなめらかで美しく、外皮も薄く、浮き皮もなく締まっています。種がなく、食べやすい果実でもあります。 ◆育て方◆ 柑橘系のなかでも高級感の高い品種ですが、それだけに普通の柑橘類よりも栽培に手間がかかります。 庭植えする場合は、日光がよく当たる南向きの場所、かつ冬場に北風が当たらない場所を選んでください。一度植えてしまうと場所は容易に変えられないので、よく選んでください。植えたあと、水をたっぷりとやってください。3~4月が植え付け適期です。 鉢植えの場合も同様に日当たりの良く、風が当たらない場所を選んでください。ただ、土が少ないため、水の不足ややりすぎが発生しやすく、より細かな世話が必要です。 植えた年にはまだそれほどの肥料は必要ありませんが、せとかは他のみかん類より樹勢が弱く、2割ほど余分に肥料が必要です。毎年春先と秋にあげてください。収穫は2月上旬~下旬です。 1本で結実します。 収穫時期:2月...

椿 苗木 越前椿 13.5cmポット苗 えちぜんつばき ツバキ 苗 つばき gv

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椿 苗木 越前椿 13.5cmポット苗 えちぜんつばき ツバキ 苗 つばき gv

椿 苗木 ツバキ 越前椿 13.5cmポット苗 越前ツバキは、西王母と同じ頃に咲く 多花性の秋咲き椿の代表的な品種です 椿は日本固有の花木で、もともと日本の気候や土壌に適応した 形質をもっている植物なので、育てやすい樹種の1つです。 この椿は挿し木苗の3年生苗になります。 お届けする苗の樹高は40cm前後になります。 花時期::9月~4月 樹高:2~4m 栽培適地:東北以南 椿(ツバキ)の育て方 日当たり、水はけの良い場所を好みますが、少々日陰でも良く育ちます。酸性土を好むので、植え付けの際に植え穴にピートモス、腐葉土またはブルーベリー栽培用土などを混ぜ込んでください。 2~3月に油粕や骨粉を根元に施します。 放任して育てたほうが花がよく咲きますので、剪定は、無駄枝を間引く程度で通風と採光を良くする剪定にします。 剪定は花後すぐに行います。葉芽の先に花がつくので、葉芽を残すように間引き剪定をします。夏に花芽が分化するので、夏以降は枝を切らないようにしてください。 ツバキには4月と7月頃にチャドクガが発生しやすいので、殺虫剤で駆除してください。 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

みかん 苗木 石地中生 13.5cmポット苗 いしじなかて ミカン 苗 蜜柑 gv

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みかん 苗木 石地中生 13.5cmポット苗 いしじなかて ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 石地中生 13.5cmポット苗 いしじなかて ミカン 苗 蜜柑 石地中生は、11月下旬収穫の中生品種で、濃厚でとろけるような甘さが特徴です。 ◆中生(なかて)とは?◆ 9~10月という早い時期に収穫される早生(わせ)と、12月ごろに収穫される晩生(おくて)の間の時期に収穫される品種全般を中生(なかて)と呼びます。石地中生はその中でも特に甘みが強く味の良い品種です。じょうのうが薄く、食べやすいのも特徴です。結実性がよく、隔年結実の傾向も比較的少なく、初心者でも気軽に栽培できる品種です。 ◆育て方◆ 3~4月ごろが植え付け適期ですが、6月中旬まで大丈夫です。暖地では秋~冬でも植えられますが、寒さよけをした方が良いでしょう。寒冷地での栽培は鉢植えがオススメです。比較的寒さに強い品種ではありますが、よりおいしい果実をならせるために、日当たりがよく暖かい場所で育てるのがベストです。また強い風や潮風があたらないようにも注意します。鉢植えの場合は、根が寒害を受けないよう、冬季は2重鉢にするなどして保護してください。鉢土の表面が乾いたら水を与えますが、やりすぎも樹が弱る原因になるので注意が必要です。 収穫時期:11月下旬 最終樹高:2~2.5m 植栽適地:暖地向き(冬季-5度以下にならない地域) ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

椿 苗木 バレエダンサー椿 13.5cmポット苗 ツバキ 苗 つばき gv

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椿 苗木 バレエダンサー椿 13.5cmポット苗 ツバキ 苗 つばき gv

椿 苗木 バレエダンサー椿 13.5cmポット苗 ツバキ 苗 つばき バレエ・ダンサー(Ballet Dancer)ツバキは、花びらは淡桃色から桃色へのぼかしに見えます。 バレエ・ダンサー(Ballet Dancer)椿は、バレエのチュチュのように華やかなのが特徴です。 椿は日本固有の花木で、もともと日本の気候や土壌に適応した形質をもっている植物なので、育てやすい樹種の1つです。 この椿は挿し木苗の3年生苗になります。お届けする苗の樹高は40cm前後になります。 椿(ツバキ)の育て方 日当たり、水はけの良い場所を好みますが、少々日陰でも良く育ちます。酸性土を好むので、植え付けの際に植え穴にピートモス、腐葉土またはブルーベリー栽培用土などを混ぜ込んでください。 2~3月に油粕や骨粉を根元に施します。 放任して育てたほうが花がよく咲きますので、剪定は、無駄枝を間引く程度で通風と採光を良くする剪定にします。 剪定は花後すぐに行います。葉芽の先に花がつくので、葉芽を残すように間引き剪定をします。夏に花芽が分化するので、夏以降は枝を切らないようにしてください。 ツバキには4月と7月頃にチャドクガが発生しやすいので、殺虫剤で駆除してください。 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

レモン 苗木 ジャンボレモン 13.5cmポット苗 れもん 苗 檸檬 gv

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レモン 苗木 ジャンボレモン 13.5cmポット苗 れもん 苗 檸檬 gv

レモン 苗木 ジャンボレモン 13.5cmポット苗 れもん 苗 檸檬 ジャンボレモンは、その名の通りレモンをそのまま巨大にした感じで、普通のレモンの数個分の大きさがあります。 ◆普通のレモンより穏やかな酸味です◆ 100年以上前からある品種で、英語でポンデローザと呼ばれています。柚子とレモンの交雑ではないかといわれています。 表面はややゴツゴツしていますが、果皮の色は明るいレモンイエローで良い香りがします。大きいものでは1キロ前後の重さに成長するものもあります。 酸味は、レモンほど強くはなく、やや穏やかです。 新葉も素晴らしいレモンの香りがします。白い花も甘い香りがし、季節を通して楽しめます。 観葉植物として庭に植えたり、室内に置くこともできます。 ◆育て方◆ 太平洋側の一般地なら露地栽培できます。ただ、寒冷地での露地栽培は難しいでしょう。四季成で、暖かい地方であれば、年に数回花が咲き、結実することもあります。 花の香りもよく、庭木として鑑賞用に使っても素敵です。 -3度以下にならない場所なら戸外で冬越しできます。 3月から6月ごろまでが植え付け適期です。鉢植えの場合は、大きめの鉢を選ぶと、それだけ成長し、育つ実も大きくなります。 庭植えでも鉢植えでも、夏に水を切らすことがないように注意が必要です。鉢植えの場合は、土が白く乾いてきたら、鉢の底から水が少し流れ出るくらい水をあげてください。 1本で結実します。 開花時期:5~9月 収穫時期:12~2月 最終樹高:2~3m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

タンカン 苗木 たんかん 13.5cmポット苗 短桶 苗 gv

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タンカン 苗木 たんかん 13.5cmポット苗 短桶 苗 gv

タンカン 苗木 たんかん 13.5cmポット苗 短桶 苗 短桶は、柑橘類の中でトップクラスの糖度を持ち、なおかつ、酸味もしっかりしています。 ◆バランスの良い濃厚な味わい◆ たんかん(短桶)という名前は、おもな産地である台湾で「桶」に入れられて売られていたことに由来していると言われています。 ぽんかん・みかん類とオレンジの雑種とみられています。ポンカンよりも耐寒性が強い上に、オレンジ色の果肉は多汁で、酸味が少なく甘みもあることから、亜熱帯の柑橘類の中でも優等生とされる品種です。ジョウノウは柔らかいので、そのまま食べられます。 栄養面でも優れており、濃厚な果汁にはビタミンCがみかんの約2倍も含まれています。 皮は厚みがあり、ゴツゴツしていますが、手で剥くことはできます。 ◆育て方◆ ぽんかんより寒さに強いとはいえ、亜熱帯で良く育つ品種ですので、比較的寒い地域では十分な対策が必要です。 庭植えする場合、準備として、植え付けの2〜3ヶ月前に堆肥を入れておきます。植え付けた後は、根が土に定着するまで水をたっぷりとやります。始めの1~2年に病害虫をしっかり防除し、適度の肥料を2ヶ月に一度くらい与えて生育を促すと、元気に育ちます。 塩害に弱いので、海の近くに住む方は台風などの際に十分な対策が必要です。 1本で結実します。 開花時期:5月 収穫時期:1~3月 最終樹高:2~3m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

グレープフルーツ 苗木 スタールビー 13.5cmポット苗 グレープフルーツ苗 gv

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グレープフルーツ 苗木 スタールビー 13.5cmポット苗 グレープフルーツ苗 gv

グレープフルーツ 苗木 スタールビー 13.5cmポット苗 グレープフルーツ 苗 スタールビーは、やや濃いオレンジ色の皮に、部分的に赤味が濃い部分が混じったような感じで、中の果肉は濃いルビー色をしています。 ◆苦味が少なく、甘みが強く感じられる美味しい品種です◆ 18世紀に西インド諸島で文旦の突然変異として誕生したといわれるグレープフルーツ。ぶどうの房のように一本の枝にたくさんの実がなることから「グレープフルーツ」と呼ばれるようになりました。 その中でも、真っ赤な果肉のスタールビーは、近年特に人気の品種です。トマトにも含まれているリコピン由来の鮮やかな赤色が特徴ですが、みずみずしい果実と甘い香りも高い人気の理由です。 ◆育て方◆ グレープフルーツの中でも特にこの品種は寒さに弱く、栽培に長い時間がかかるので根気が必要です。 植え付けは3~4月が適期です。植えた後、支柱で支えてください。日当たりと水はけの良い場所を選んでください。 寒さ対策はしっかり行なうことをお勧めします。寒い季節には寒冷紗などで覆いをしてください。雪や霜が降りる場所では、移動させやすいように鉢植え、あるいはハウスの中で育てることをお勧めします。 鉢植えの場合、土の表面が乾いたら鉢の底から水が少し流れ出るくらいまで水やりします。夏の暑い時期にはもう少し頻繁に水やりが必要です。庭植えの場合は、日照りが続く場合を除いて特に水をやる必要はありません。土がずっと湿っているとかえって根腐れの可能性があります。 いったん根が張ると上へとどんどん成長してゆきます。 4~10月くらいまで、2ヶ月ごとに固形肥料を与え、必要に応じて週に一度くらい液体肥料を与えます。 1本でも結実しますが、他の柑橘類の花粉で受粉させたり、自家受粉させた方がより実がなりやすいでしょう。 6...

レモン 苗木 リスボンレモン 13.5cmポット苗 れもん 苗 檸檬 gv

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レモン 苗木 リスボンレモン 13.5cmポット苗 れもん 苗 檸檬 gv

レモン 苗木 リスボンレモン 13.5cmポット苗 れもん 苗 檸檬 ◆レモンといえばリスボンレモン…というくらいメジャーな品種です◆ 原産地はポルトガルですが、寒さや風に強いことから日本でも栽培されるようになりました。とてもメジャーな品種で、有名な「サンキストレモン」もリスボンレモンをたくさん出荷しています。 果汁が多く酸味が強い、想像通りのレモンの味です。果汁たっぷりなので、ジュースやお酒に入れたり、塩の代用にしたりと、様々な用途があります。 豊産性ですので、実がよくなります。 新葉も素晴らしいレモンの香りがします。また白い花も甘い香りがしますので、観賞用にもオススメです。 ◆育て方◆ 耐寒性・耐暑性が比較的高く、育てやすい品種です。 レモンは柑橘類の中では寒さにやや弱いのですが、暖地と太平洋側の一般地なら露地栽培できます。-3度以下にならない場所なら戸外で冬越しできます。 庭植えの場合は、日当たりと水はけがよく、風の当たらない場所を選んでください。根付くまでの期間(最初の一年くらい)は水をたっぷり与えます。鉢植えの時も、日の当たる場所で育てます。 3月から6月ごろまでが植え付け適期です。鉢植えの場合は、大きめの鉢を選ぶと、それだけ成長し、育つ実も大きくなります。 庭植えでも鉢植えでも、夏に水を切らすことがないよう注意してください。 鋭いトゲに注意が必要です。 1本で結実します。 開花時期:5~6月 収穫時期:9~12月 最終樹高:2~3m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

ゆず 苗木 多田錦 13.5cmポット苗 ただにしき ユズ 苗 柚子 gv

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ゆず 苗木 多田錦 13.5cmポット苗 ただにしき ユズ 苗 柚子 gv

ゆず 苗木 多田錦 13.5cmポット苗 ただにしき ユズ 苗 柚子 多田錦は、柚子の一品種で、種がほとんどなく、種の多い本柚子に比べると料理に使いやすい品種です。 ◆日々の料理のアクセントに欠かせない一本です◆ ユズは柑橘類の中でも寒さに強い品種なので、暑さ寒さが厳しい日本の風土に適しており、とても栽培しやすい品種です。 庭に1本あれば、様々な料理に素晴らしい風味を加えてくれます。特に多田錦は種がなく、果汁が多いので料理に適しています。料理だけでなく、鍋物の調味や漬物、さらには柚子風呂と、日本人の生活に様々な彩りを与えてくれるゆずは貴重な存在です。 果皮、果汁ともに芳香が強く、果皮にはビタミンCを豊富に含みます。 豊産性で隔年結果は少なく、病気にも強いので、初心者にもオススメです。 ◆育て方◆ 植え付けは3~4月が適期です。庭植え、鉢植えともに日当たりが良く、水はけの良いところを選んでください。 鉢植えの場合は、鉢土の表面が白く乾いたら、鉢底の穴から少し水が流れるくらいたっぷりあげます。夏に水やりすると、夏枝をよく成長させることができます。 3月と10月に肥料をあげてください。鉢植えの場合は、それに加えて6月ごろにも一度施肥します。 鉢植えの場合は2年に一度くらい植え替えをして成長を促し、根詰まりを防ぎます。 果実が熟すのを待つ必要はありません。順次使ってゆくと長い期間楽しむことができます。 収穫や世話の際にはトゲに気を付けてください。 1本で結実します。 収穫時期:11~12月 最終樹高:2.5~3m 栽培適地:青森~沖縄 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

香酸柑橘 苗木 スダチ 13.5cmポット苗 香酸柑橘 苗 gv

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香酸柑橘 苗木 スダチ 13.5cmポット苗 香酸柑橘 苗 gv

香酸柑橘 苗木 スダチ 13.5cmポット苗 香酸柑橘 苗 スダチは、食酢として使っていたことにちなんで、「酢の橘」から酢橘(すたちばな)と名付けていたことから来ています。 5月~6月頃に純白の花を咲かせ、果皮が青い未熟果のうちに収穫し、独特の味と香りを楽しみます。 ◆万能の果汁です◆ すだちは、レモンを上回る豊富なビタミンCを含み、果汁はもちろん果皮まで薬味などに使われ、絞って、輪切りで、果皮をすり下ろしてと、さまざまな形で料理を引き立てる名脇役です。 スダチは、高級調味料として料理、お酒、飲料などに使われている万能果汁で、独特のさわやかな酸味とすがすがしい香りで昔から愛されてきた人気の逸品です。 ◆育て方◆ 柑橘類のなかではユズの次に寒さに強い方ですが、木が幼い間は室内保存などで寒いところを避けてください。また、日当たりのよい場所を好みますが、少し日陰になる時間がある方が、香りのよい実ができます。風の当たらない場所が理想です。また、樹がコンパクトにまとまり庭植え向きです。植え付けは3~4月が適しています。 1本で結実します。 樹高:2~3m 収穫期:8月~10月 栽培適地:青森~沖縄 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

みかん 苗木 上野早生 13.5cmポット苗 うえのわせ ミカン 苗 蜜柑 gv

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みかん 苗木 上野早生 13.5cmポット苗 うえのわせ ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 上野早生 13.5cmポット苗 うえのわせ ミカン 苗 蜜柑 上野早生は、10月前後に収穫できる極早生みかんです。 ◆豊産性で毎年実がよくなります◆ 宮川早生の枝変わり種です。中ぐらいの果実がなり、甘みは中程度、酸味も少しあるので、バランスの取れた味です。果皮も薄く、むきやすいです。 果実は比較的長く貯蔵することができ、収穫後もしばらくの間、味を楽しむことができます。 オレンジやグレープフルーツなどと比べると数十倍ものβ-クリプトキサンチンを含んでいます。 耐寒性もあり、初心者の方には育てやすい品種でしょう。 ◆育て方◆ 3~4月ごろが植え付け適期ですが、6月中旬まで大丈夫です。他の柑橘類と比べると比較的、耐寒性はありますが、寒さ対策は必要です。日当たりと水はけのよい場所で育てましょう。 最初の1~2年は樹が大きくなるよう、特に春から初夏にかけて肥料をしっかりあげてください。 強い風や潮風があたらないように注意してください。 鉢植えの場合は、根が寒害を受けないよう、冬期は2重鉢にするなどして保護してください。 1本で結実します。 開花時期:5月 収穫時期:10月前後 最終樹高:2~3m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

椿 苗木 キティー椿 13.5cmポット苗 ツバキ 苗 つばき gv

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椿 苗木 キティー椿 13.5cmポット苗 ツバキ 苗 つばき gv

椿 苗木 ツバキ キティー椿 13.5cmポット苗 キティー椿は、アメリカで作出された園芸品種の椿です。キティーつばきは、宝珠~千重咲きで小~中輪の花が咲きます。 椿は日本固有の花木で、もともと日本の気候や土壌に適応した 形質をもっている植物なので、育てやすい樹種の1つです。 この椿は挿し木苗の3年生苗になります。 お届けする苗の樹高は40cm前後になります。 樹高:2~4m 開花期:2~4月 栽培適地:青森~沖縄 椿(ツバキ)の育て方 日当たり、水はけの良い場所を好みますが、少々日陰でも良く育ちます。酸性土を好むので、植え付けの際に植え穴にピートモス、腐葉土またはブルーベリー栽培用土などを混ぜ込んでください。 2~3月に油粕や骨粉を根元に施します。 放任して育てたほうが花がよく咲きますので、剪定は、無駄枝を間引く程度で通風と採光を良くする剪定にします。 剪定は花後すぐに行います。葉芽の先に花がつくので、葉芽を残すように間引き剪定をします。夏に花芽が分化するので、夏以降は枝を切らないようにしてください。 ツバキには4月と7月頃にチャドクガが発生しやすいので、殺虫剤で駆除してください。 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

ぶどう 苗木 ネヘレスコール 13.5cmポット苗 ブドウ 苗 葡萄 gv

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ぶどう 苗木 ネヘレスコール 13.5cmポット苗 ブドウ 苗 葡萄 gv

ぶどう 苗木 ネヘレスコール 13.5cmポット苗 ブドウ 苗 葡萄 ネヘレスコールは、糖度が20度以上と、とても甘いのが特徴です。 ◆長い房が大きなインパクトです◆ 長い歴史をもつ品種です。 のれんのように長く大きな房が特徴で、長いものだと1mくらい、1房で10kgほどになるものもあるそうですが、自家栽培する場合は樹に負担がかからないように剪定した方がよいかもしれません。 見た目だけでなく、20度を超える糖度も特徴で、ジューシーで強い甘さを楽しむことができます。 1本で結実します。 ◆育て方◆ ぶどうは湿気の多い環境を嫌います。庭植えの際は、水はけの良い場所に植えて下さい。 真夏に日照りが続くとき以外は、特に水やりの必要はありません。鉢植えの場合は、乾いたときに水をやる程度で十分です。 収穫時期の9月ごろに雨の少ない地域は、より栽培に適しています。収穫前の2週間ほど水を少なめにしてやると粒の糖度が増します。ただ乾燥させすぎないように気を付けてください。 開花時期:5~6月 収穫時期:9~10月 最終樹高:2~3m 栽培適地:北海道~沖縄 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

みかん 苗木 南津海 13.5cmポット苗 なつみ ミカン 苗 蜜柑 gv

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みかん 苗木 南津海 13.5cmポット苗 なつみ ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 南津海 13.5cmポット苗 なつみ ミカン 苗 蜜柑 南津海は、糖度、酸味が共に温州みかんの1.3倍と甘味が強いです。 ◆極々晩生品種です◆ マンダリンとポンカンの交配種です。味は温州みかんに似ていて、甘みがあり、酸味も程よく含まれています。なんといってもその特徴は収穫時期です。他のミカンの収穫が終わった5~6月が収穫期で、冷蔵貯蔵をすれば7月まで果実を楽しめます。「冬にこたつみかん」という常識を覆すみかんです。「夏に食べられるみかん」ということで「ナツミ」とされたそうです。食味が良く、栽培量が増えている品種です。温州みかんより一回り大きい果実で、皮は簡単にむくことができ、どなたにでも食べやすい品種です。 ◆育て方◆ 樹勢が強く、毎年良く実がなるので、比較的育てやすい品種です。ただ寒さにはそれほど強くないので、暖かい地域で、あるいは寒い地域なら鉢植えで栽培されることをお勧めします。4月と10月に肥料を与えてください。害虫に弱いので、気を付けてください。実がたくさんなるので、多すぎる時には摘果する方がよいでしょう。葉30枚に果実1個くらいが理想です。 1本で結実します。 開花時期:5月 収穫時期:5~6月 最終樹高:2~3m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

みかん 苗木 紅甘夏 13.5cmポット苗 べにあまなつ ミカン 苗 蜜柑 gv

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みかん 苗木 紅甘夏 13.5cmポット苗 べにあまなつ ミカン 苗 蜜柑 gv

みかん 苗木 紅甘夏 13.5cmポット苗 べにあまなつ ミカン 苗 蜜柑 紅甘夏は、名前の通り、果皮と果肉が紅色をしています。 ◆甘みと香りが豊かなジューシーな味わいです◆ 「甘夏」の枝変わりとして発見された品種です。糖度はやや高めで、果肉はやわらかく、果汁が多いので、ジューシーな味わいです。「夏みかん」由来の、さわやかな酸味と甘味のバランスが特徴です。 甘みや香りが豊富なので、サラダやジャムにも合います。 栄養面でも多くの特徴があります。ビタミンCやクエン酸を豊富に含んでいます。 ◆育て方◆ 温暖な地域を好みますが、鉢植えならそれ以外の地域でも栽培できます。 日当たりと水はけが良く、冬場に北風が当たらない場所を選ぶ必要があります。3~4月ごろが植え付け適期です。 鉢植えの場合は、根が寒害を受けないよう、冬季は2重鉢にするなどして保護してください。鉢土の表面が乾いたら水を与えますが、やりすぎも樹が弱る原因になるので注意が必要です。 1本で結実します。 開花時期:5月 収穫時期:1~2月 最終樹高:2~4m 栽培適地:関東~九州 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。

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