「メキシコ唐辛子」 の関連商品を含む検索結果 9件

激辛番長(げきからばんちょう)とうがらし [種子小袋(約20粒)入]

家庭de菜園うぇぶたねやさん

540

激辛番長(げきからばんちょう)とうがらし [種子小袋(約20粒)入]

果長は14〜20cm、果径は2cm位です。 果長10cm程度で収穫すると「ビリ辛」程度です。 トウガラシの辛味とパプリカの甘さが同居。 カレー、麻婆豆腐、エスニック料理に最適。 おことわり 辛味の強さは栽培環境により変わります。また、辛味を感じる強さは個人差があります。 ※通販限定商品のため無地袋でのお届けとなります。絵袋は御座いませんのでご了承下さい。●ししとう●とうがらし●ししとう●とうがらし●ししとう●とうがらし●ししとう 〜辛い物から甘い物まで、仲間は世界で数百種!〜 唐辛子の原産地は中南米で、メキシコでは紀元前5000年から6500年前の遺跡で既に 栽培された跡が見られます。 ナス科トウガラシ属の一年草ですが、熱帯・温度が確保出来るビニールハウスでは多年草になります。 ピーマンとは同種で、辛味の強い品種から甘い品種まで世界中に数百種以上あり、 ししとうがらし(獅子唐辛子)はトウガラシの甘味種。 15世紀大航海時代、コロンブスの新大陸発見のとき「インドのコショウ」をめざしたコロンブスが、 カリブ海に浮かぶ西インド諸島をインドと思い込んだのは有名です。 この時、現地で見つけた唐辛子をコショウと勘違いして伝えたことから、 今でも英語の唐辛子名「red pepper(レッドペッパー)」のように、 世界各地でコショウと混同した名前がついているのです。

【種子】トウガラシ ハバネロ レッドフタバ種苗

Ivy

540

【種子】トウガラシ ハバネロ レッドフタバ種苗

コメント メキシコ原産の唐辛子の仲間です。 食品業界で香辛料としてちょっとしたブームになった品種です。 辛さを示す単位ではダントツの品種で、鷹の爪とうがらしの約5〜6倍の辛さを示します。 加えて、辛さの中にかすかな甘みがある魅惑の品種です。激辛党注目のアイテムです。赤いハバネロはオレンジの品種より辛みが強くなっています! 注意!!:ハバネロの実を触った手で、目や皮膚に触れると炎症を起こしたりかぶれたりする恐れがありますので取り扱いには十分に注意してください。 味わい方 料理用 発芽適温 20〜25℃ 播種時期 3月〜6月 収穫時期 6月〜10月 内容量 1ml入り (約100粒) 定植目安 株間約50cm 育て方 土は、保水力のある土壌が良いので、深耕して腐熟堆肥を多く施し保水力を高めておきます。 苦土欠が出やすい作物なので、苦土石灰を併用して耕起しておきます。 定植は幅120cm、株間50cmとします。 本葉8〜9枚目に第1花をつけるので、その上下に発生する側枝を2本伸ばし、3本仕立てとします。 夏季乾燥するときは、敷ワラを充分にし、適宜水やりして下さい。 苗の特徴として、他のピーマンや唐辛子と違って葉が波打つ様になります。(病気ではありません) 備考 ・この種子を食用・飼料用に使用しないで下さい。 ・お子様の手の届かない所に保管下さい。 ・直射日光・湿気を避け、涼しい所で保管下さい。 ・種子は本質上100%の純度は望めません。 ・播種後の栽培条件・天候等で結果が異なります。商品の生長後や収穫物に対する補償はいたしかねます。 ・独自に加工された場合は責任を負いかねますので予めご了承下さい。 ・モニターの設定等により実物と色が違って見えることがあります。

【種子】辛コレ トウガラシ メヒカーナトキタ種苗

Ivy

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【種子】辛コレ トウガラシ メヒカーナトキタ種苗

コメント: ハラペーニョより辛く、サルサのアクセントに。 いり卵と一緒に刻んで炒めるとメキシコのお袋の味。 香りが良く、多汁。 タネについているワタ部を除くと辛みは和らぐ。 学名、科名: Capsicum annuum L. ナス科トウガラシ属 英名: chile pepper 種類: 1年草 別名: 蕃椒 和名: 唐辛子(トウガラシ) 味わい方: 料理用 播種時期: 2月中旬〜5月上旬 収穫時期: 6月中旬〜10月下旬 発芽適温: 発芽日数: 播種深さ: 採種国: アメリカ 内容量: 約20粒 発芽率: 約75%以上 おおよその目安です。発芽率を保証するものでは有りません。 撒き方: 育て方: 定植時期の目安は、遅霜の心配がなく最低気温10度以上、最低地温15度以上です。 一番花が開花する直前の苗を株間50〜60cm、プランターには1株定植。 一番花から下の脇芽は取り除き、1番果は早めに摘み取ります。 太くしっかりした枝を4本主枝とし支柱に誘引します。 枝が分かれるたびに花が付くので内向きの枝を中心に取り除き、混み合わないようにします。 着果が始まったら、2週間に一度追肥を与えます。 完熟収穫する場合は気温が下がってきた頃には追肥を控え成熟を進めるようにします。 <備考> ・この種子を食用・飼料用に使用しないで下さい。 ・お子様の手の届かない所に保管下さい。 ・直射日光・湿気を避け、涼しい所で保管下さい。 ・種子は本質上100%の純度は望めません。 ・播種後の栽培条件・天候等で結果が異なります。商品の生長後や収穫物に対する補償はいたしかねます。 ・独自に加工された場合は責任を負いかねますので予めご了承下さい。 ・モニターの設定等により実物と色が違って見えることがあります。  トキタ辛コレ トウガラシ メヒカーナの種...

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葵ししとう[種子 10ml]

家庭de菜園うぇぶたねやさん

6,048

葵ししとう[種子 10ml]

●いっぱい穫れる柔らかししとう。「ししとう」と言えば「葵」です。● ししとうの一大産地、高知県でも大人気の品種です。柔らかシシトウがたくさんとれます。 果長7cm、果重3g。尻部の形が良く揃い、花ぬけも良い。 F1種なので生育旺盛で辛みも少ない。 果実は光沢があって柔らかい。 たいへん豊産種です。穫り遅れの無いよう次々収穫しましょう! ●栽培のポイントは「追肥」と「潅水」!(≧∇≦)b OK● 1平方メートルあたりの標準施肥量は元肥でチッソ200g・リンサン300g・カリ200g。 畝は高畝にして定植の10日前には作っておきます。 株間は50〜60cm。定植後、苗が倒れないように仮支柱をたてます。 そして枝が伸びてきたらサイドに支柱をたてて誘引してやりましょう。枝の数は2〜4本。株間・条間が狭くて枝が混み合うと着果不良になったり果実が変形・肥大不足の原因になります。枝を剪定して適度に間引きましょう。 定植後1ヶ月くらいから、2週間おきに追肥をおこない、草勢を維持してください。土が乾いたらマメに潅水するのも豊作への近道です。(*'-')b OK! ●鉢植えでもOK! 玄関先でもたくさん穫れます(^Д^)● 鉢植えでもたくさんなります。軒先に置いてある植木鉢からパパッと収穫、キッチン直行でササッと調理♪ 自家製野菜が手軽に収穫できるとうれしいデスネ! パパッと収穫キッチン直行、鮮度抜群!! ●家庭菜園適期表●

島オクラ(沖縄島オクラ)[種子小袋20ml(約200粒)入]

家庭de菜園うぇぶたねやさん

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島オクラ(沖縄島オクラ)[種子小袋20ml(約200粒)入]

●沖縄県在来の丸さやオクラ、柔らかくネリネリ〜♪● 沖縄でよく利用される沖縄在来種の丸莢オクラ。角オクラと比べ、やわらかいので食味は良く、獲り遅れても固くならず、スジが入りにくい。そのため小〜大果と好みの大きさ獲ることができでき、収穫期の幅は広い。果色は鮮緑色で莢の曲がりやイボ果は少ない。食べ方は角オクラと同様で和えもの、煮もの、天ぷらなど。莢ごと茹でてお好みの調味料につけてパクリと食べると美味い。 収穫が遅れてもスジが入りにくい。 ●オクラは、なるべく畑に直接タネを蒔こう!\(⌒∇⌒)● オクラと言う植物は、生育初期の根は弱く、根量も少なく、寒さにも乾燥にも弱い。したがって苗を移植するよりも、直播して1番始めに出てくる種子根をきっちり圃場に定着させてやると後の生育がとても良い。暖かくなるのをまって「畑に直播」する事をオススメします。 1ヶ所に5粒くらい蒔きましょう。播種後はしっかり鎮圧して乾燥を防ぎましょう。 ●家庭菜園適期表●●オクラ●オクラ●オクラ●オクラ●オクラ●オクラ●オクラ●オクラ● 〜ネバネバがコレステロール値を下げる!(^o^)〜 オクラといえばあのネバネバ。ネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。ムチンは便秘にも効果があります。オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜のひとつです。

スイカ 紅大(こうだい) [種子 小袋8粒入]

家庭de菜園うぇぶたねやさん

540

スイカ 紅大(こうだい) [種子 小袋8粒入]

ツル、葉は小型の濃緑で硬く生育し、着果が安定する中生種。 果実は高球形で、果重は3〜4月収穫で4〜5kg、早熟の5〜6月収穫で6〜8kgとなる。 肉色は濃い桃紅色で明るく、繊維は少ない。業務用やカット販売にも商品性が高い。 果肉は肉崩れや棚落ちが少なく、糖度は12〜13度前後。 皮際と中心部の糖度差が少なく、シャリ感抜群で食味極良。●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ● 〜夏はスイカ!を食べましょう!(^o^)〜 スイカの原産地は南アフリカ。紀元前5000年頃には栽培がはじまり、エジプト、ギリシャへと広まったとされている。その証拠に、紀元前4000年代の古代エジプトの壁画にもスイカが登場している。日本への到来も古く、平安時代には栽培がはじまり今に至るまでずっと愛されている息の長い果物だ。ウォーターメロンとも呼ばれるスイカは、その90%が水分、10%が糖分という大変みずみずしい食べ物ですが、もちろんその中には様々な成分が含まれています。注目されている成分がリコピン、カリウム、シトルリンと三つあり、スイカは肝臓だけではなく、腎臓にもとてもよい食べ物だと言えます。主にスイカを食べると言ったら夏。バテしやすく、食欲も落ちがちな季節ですのでスイカを食べましょう!

スイカ 紅孔雀(べにくじゃく) [種子小袋8粒入]

家庭de菜園うぇぶたねやさん

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スイカ 紅孔雀(べにくじゃく) [種子小袋8粒入]

気温・日照量・施肥量・水分変化に鈍感。 初期草勢はやや大人しく、生育中盤から終盤にかけては強い走性を維持。 低温や低日照の条件下でも、開葯しやすく着果が安定する。 肥大性に優れ、かつ空洞・裂果・変形が少ないため、収量性・秀品率が非常に高い。 果形は玉張りの良い球形。縞の太さは中程度。果皮色はやや濃い緑色。 果肉の硬さはやや硬め。糖度は13度前後で食味良好。 果肉色はやや薄めの桃紅色。低温期でも均一にムラ無く着色し、高温期での肉質悪変(うるみ)が少ない。●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ● 〜夏はスイカ!を食べましょう!(^o^)〜 スイカの原産地は南アフリカ。紀元前5000年頃には栽培がはじまり、エジプト、ギリシャへと広まったとされている。その証拠に、紀元前4000年代の古代エジプトの壁画にもスイカが登場している。日本への到来も古く、平安時代には栽培がはじまり今に至るまでずっと愛されている息の長い果物だ。ウォーターメロンとも呼ばれるスイカは、その90%が水分、10%が糖分という大変みずみずしい食べ物ですが、もちろんその中には様々な成分が含まれています。注目されている成分がリコピン、カリウム、シトルリンと三つあり、スイカは肝臓だけではなく、腎臓にもとてもよい食べ物だと言えます。主にスイカを食べると言ったら夏。バテしやすく、食欲も落ちがちな季節ですのでスイカを食べましょう!

エンギもん(細ナス)[種子小袋 20粒入]

家庭de菜園うぇぶたねやさん

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エンギもん(細ナス)[種子小袋 20粒入]

●とても美味しい細ナス、調理もかんたんパパッと切り分け。● 直径、約3cmぐらいの細ナス。果肉はち密でよくしまり、炒め物などに最適です。長さ約20cmの極細形状、果皮色は美しい薄紫色です。 パンパンパンと輪切りにすると、紫のウインナーみたい(^_^;) ●非常に成り込みの良い豊産種、大漁大漁ぉ〜(^Д^)● 分枝も多く収量が多い品種です。収穫期間中の乾燥・肥切れに注意が必要です。草勢を落とさないように、チョコチョコ水と追肥は行うようにしましょう。 水と肥料を切らさずにガンガン攻めて!(*`д´)b OK♪ ●家庭菜園適期表●●なす●ナス●なす●ナス●なす●ナス●なす●ナス●なす●ナス● 〜歴史は古く奈良時代、昔は「奈須比」今は「なす」〜 ナスはインドが原産とされるナス科の一年草で、日本へは中国から渡来し、すでに奈良時代には栽培されていました。現在世界中で栽培されており、特に原産地として有力なインドでは「王の野菜」と呼ばれ重要な野菜である。インドで現在も見かける野生種は、丸形や卵形の小なすで英語でエッグプラント「卵植物」と言われるのもうなずける。 室町時代頃に、初めは「なすび」(奈須比)と呼ばれていたが、宮廷の女官が「なす」と呼んだらしくそれが定着した。江戸時代頃より広く栽培されるようになり、各地で様々な地方品種に分派しバリエーションに富む。ナスには特に目立った栄養はないのですが、一度聞いたら忘れられない名前の成分があります。それは、「ナスニン」という色素。ナスの青紫色の色素のことで、生活習慣病を予防する働きがあります。 ことわざにも「秋ナスは嫁に食わすな!」「一富士、二鷹、三なすび」などがあり、日本人にとってなじみのある庶民的な野菜となった。

シロウリ 仁保瓜(にぼうり)[種子 小袋45粒入]

家庭de菜園うぇぶたねやさん

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シロウリ 仁保瓜(にぼうり)[種子 小袋45粒入]

●肉厚の奈良漬専用種、近江で親しまれる白瓜。● 滋賀県野洲郡北里村爾保郷(現在の近江八幡市十王町)附近で古くより栽培されていた奈良漬用に優れたシロウリ。中生の豊産種で顆皮いずれも緑白色で果長40cm前後で漬け頃。トンネル定植、キャップ直播等、露地直播栽培に最適の豊産種です。 近江八幡の仁保地方で古くから栽培され、なら漬用に特にすぐれています。 地方野菜や伝統野菜と呼ばれているものは、その地域や土地の気象条件や土壌に適した品種です。栽培条件や気候の異なる地域での栽培は、本来のその品種の持つ形状や特性が発揮されない場合もあります。ご了承のうえご購入ください。 ●家庭菜園適期表●●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン● 〜メロン類とは弥生時代からのお付き合い〜 原産地は北アフリカ、中近東、東アジアといわれています。日本にも弥生時代の土器と共に種子が出土しているが、そのころの物はマクワウリなど原種に近い物だった。ネットメロンは、明治27〜28年頃がはじまりで、その後、明治36〜37年に温室での栽培に成功。 本格的な栽培は、大正13年に静岡県の遠州地方ではじまった。カリウム・アミノ酸が多く含まれ体内から排出されるとき、ナトリウム・老廃物と一緒に体内の水分を外に出す働きをしますので二日酔い、急性腎臓炎などに良い。

メロン マリナ[種子小袋7粒入]

家庭de菜園うぇぶたねやさん

540

メロン マリナ[種子小袋7粒入]

●特性● 高級志向の黄皮緑肉メロン 果実は1kg内外。黄金色の光沢ある外皮と爽やかな緑色の果肉が特徴。 糖度は14〜15度と高く安定し、肉厚。 真夏の収穫でも発酵が遅いので、美味しい期間が長いのも特徴です。 ●栽培のポイント● タネまき適温は25〜30℃。ポットで育苗して本葉4〜5枚で定植。 1平方メートルあたりの標準施肥量は元肥でチッソ100g・リンサン260g・カリ100g。 畝は高畝にして定植の10日前には作っておきます。 株間は60〜80cm。本葉が5〜6枚になったら親ヅルを摘心し、伸びてくる子ツルのうち元気で同じ長さのツルを2本残します。 子ヅルが伸びてきたらU字型に誘引して、着果位置がトンネルの中になるようにします。 着果位置は本葉11〜15枚目から出てくる孫ヅルに1ツルにつき1〜2個着果させます。ツルが太くてツル先が角度45度以上上を向いているときは2個、細くて弱い場合は少なくすると品質が良くなります。 着果15日目位(ソフトボール大)になったら果実マット(発泡スチロールのトレイ)を敷いて腐敗の防止をしてください。 成熟日数は交配後43日前後です。天候により日数は前後する早めから試し切りを行ってください。 ※このタネの発芽率は85%以上です。 ※このタネの発芽までのおおよその日数は4〜6日です。 ●家庭菜園適期表● ●鮮やかな黄色の果皮と緑肉とのコントラストが美しい●●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン● 〜メロン類とは弥生時代からのお付き合い〜 原産地は北アフリカ、中近東、東アジアといわれています。 日本にも弥生時代の土器と共に種子が出土しているが、そのころの物はマクワウリなど原種に近い物だった。 ネットメロンは、明治27〜28年頃がはじまりで、その後、明治36〜37年に温室での栽培に成功...

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すずなりバタ子さん(F1バターナッツ)[種子小袋 100粒入]

家庭de菜園うぇぶたねやさん

4,320

すずなりバタ子さん(F1バターナッツ)[種子小袋 100粒入]

●バターナッツ南瓜がF1になって、パワーアップして帰ってきた!● 従来より固定種で親しまれてきたバターナッツ南瓜がF1になりパワーアップ。草勢が強くなり強健、露地放任栽培で楽々栽培出来ます。収穫の目安は果皮色で判断(果梗部のコルク化では判断不可)します。果実表面のツヤが無くなり、「濃いきなこ色」になってきたら収穫時期です。順次収穫して下さい。 F1にしてみたかったのです・・・。やってみたかったんです!(^_^;) ●この着果性能はすごい!の一言。圧倒的な収量性!Σ( ̄□ ̄;)● F1にすることにより、何よりも特筆すべきはその着果性能!圧倒的とはまさにこの事と言うほどの高収量です。露地で雨ざらしで作っても何とも丈夫!蜂やアブが勝手に交配!気がつけばゴロゴロと・・・♪ これは・・・なりすぎやろっ! ↓うぉ〜マジか!なりすぎやろ!Σ( ̄□ ̄;) ↓でも、ちょっとうれしい♪(^Д^)/ ●収穫の目安はこんな感じです。ご参考に(^Д^)● ●ミニカボチャの立体混植をしてみました。何やら賑やかなアーチが出来上がりました♪o(^∇^)oワーイ♪ ● 赤皮/朱姫 白皮/こなゆきひめ 緑皮/すずなりカボちゃん ひょうたん型/すずなりバタ子さん (^Д^)/ ●食べ方色々♪皆さんいろいろ試してみてね!● バターナッツ南瓜と言えば、ポタージュなどのスープ系料理が有名ですが、色々な料理に使えますよ♪1番果の完熟果は意外にもホッコリ滑らか。追熟させてもおいしいですよ! おでこの部分が超肉厚ですな(^ー^*) ●家庭菜園適期表●

スイカ サマークリーム [種子 小袋8粒入]

家庭de菜園うぇぶたねやさん

540

スイカ サマークリーム [種子 小袋8粒入]

高温期でも鮮やかな発色!次世代のクリームタイプ新登場。 高温期での発色が良く、ウルミの少ないクリーム系大玉スイカ。 糖度は12〜13度で肉の硬さは中程度で爽やかな食味。 サイズは7〜10kg。果形はやや縦長の高球形で鮮明な縞が入ります●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ●スイカ● 〜夏はスイカ!を食べましょう!(^o^)〜 スイカの原産地は南アフリカ。紀元前5000年頃には栽培がはじまり、エジプト、ギリシャへと広まったとされている。その証拠に、紀元前4000年代の古代エジプトの壁画にもスイカが登場している。日本への到来も古く、平安時代には栽培がはじまり今に至るまでずっと愛されている息の長い果物だ。ウォーターメロンとも呼ばれるスイカは、その90%が水分、10%が糖分という大変みずみずしい食べ物ですが、もちろんその中には様々な成分が含まれています。注目されている成分がリコピン、カリウム、シトルリンと三つあり、スイカは肝臓だけではなく、腎臓にもとてもよい食べ物だと言えます。主にスイカを食べると言ったら夏。バテしやすく、食欲も落ちがちな季節ですのでスイカを食べましょう!

メロン エリシオ[種子小袋6粒入]

家庭de菜園うぇぶたねやさん

540

メロン エリシオ[種子小袋6粒入]

重厚な濃緑皮のネットメロン、ワンランク上を目指すあなたに。 濃緑の外皮に細かなネットが入るNEWタイプ!ネットの仕上がりが極めて美しいネットメロンの入門品種です。 果肉が厚く、種子部分が小さく、可食部分が多い。 果肉色は鮮やかな淡緑色。肉質はややしまり、シャッキリした歯ごたえで食味は良い。 葉は大きく色は中くらい。節間は長く、ツルのやや細めに仕上がる。草勢は強めでツル持ちはよい。 ウドンコ病・ツルワレ病に強く栽培しやすい品種ですが、基本はトンネル栽培等の雨除け栽培が好ましい。●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン●メロン● 〜メロン類とは弥生時代からのお付き合い〜 原産地は北アフリカ、中近東、東アジアといわれています。 日本にも弥生時代の土器と共に種子が出土しているが、そのころの物はマクワウリなど原種に近い物だった。 ネットメロンは、明治27〜28年頃がはじまりで、その後、明治36〜37年に温室での栽培に成功。 本格的な栽培は、大正13年に静岡県の遠州地方ではじまった。 カリウム・アミノ酸が多く含まれ体内から排出されるとき、ナトリウム・老廃物と一緒に体内の水分を外に出す働きをしますので二日酔い、急性腎臓炎などに良い。

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