家庭de菜園うぇぶたねやさん
8,360円
ついに出た!L3抵抗性、L3葵ししとう誕生! PMMoV(P1.2)に抵抗性(L3)を持つ。草勢は強めに安定し、肩張果も出にくく果形安定し、多収性。果実は光沢のある円筒形で、秀品率とシシ率が高い。花抜けが良く、スリップスの温床が出来にくい。 初期の株作りを重視し、着果は3番花以降にして根張りを重視する。水分要求量の多い品種なので、潅水は随時行う。豊産種であるので収穫遅れの無いよう随時行う。 PMMoVってなんや? ピーマン・とうがらし類に発生するウィルス病(バイラス病)の一種。トウガラシマイルドモットルウイルスの頭文字をとって(PMMoV)と呼んでいる。 いっぱい穫れる柔らかししとう。ししとうと言えば「L3葵」です。 ししとうの日本一の産地である、高知県で多く栽培されているししとう品種です。柔らかシシトウがたくさんとれます。果長7cm、果重3g。尻部の形が良く揃い、花ぬけも良い。F1種なので生育旺盛で辛みも少ない。果実は光沢があって柔らかい。 たいへん豊産種です。穫り遅れの無いよう次々収穫しましょう! 栽培のポイントは「追肥」と「潅水」!(≧∇≦)b OK 1平方メートルあたりの標準施肥量は元肥でチッソ200g・リンサン300g・カリ200g。 畝は高畝にして定植の10日前には作っておきます。 株間は50〜60cm。定植後、苗が倒れないように仮支柱をたてます。そして枝が伸びてきたらサイドに支柱をたてて誘引してやりましょう。枝の数は2〜4本。株間・条間が狭くて枝が混み合うと着果不良になったり果実が変形・肥大不足の原因になります。枝を剪定して適度に間引きましょう。 定植後1ヶ月くらいから、2週間おきに追肥をおこない、草勢を維持してください。土が乾いたらマメに潅水するのも豊作への近道です。(*'-')b OK! 鉢植えでもOK!...
家庭de菜園うぇぶたねやさん
605円
●きゅうり●キュウリ●胡瓜●きゅうり●キュウリ●胡瓜●きゅうり● 〜パリパリ食感が爽やか〜(^o^)〜 キュウリは、インドのヒマラヤ山麓にある野生種から進化したものといわれ、栽培の歴史は古い。 キュウリはビタミンも少なく、栄養豊富な食品とはいえませんが、カリウムが多く含まれている野菜です。 カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するため、高血圧の予防に効能があります。 また、利尿作用によって肌のむくみを取ったり、夏場の熱中症対策にもなる栄養です。 さらに、キュウリは食べ物以外としても、軽いやけどや霜やけ、切り傷の応急処置に利用できます。 キュウリのおろし汁を、傷口に塗るだけで、炎症を抑える効能があります。
家庭de菜園うぇぶたねやさん
20,350円
ナントからお届けする、もうワンランク上のブロッコリー。 平坦地7月下旬~8月中旬蒔きで、盆明け~9月中旬が定植最適期。10月下旬~1月上旬収穫となる播種後100日タイプのアントシアンフリー中早生。 暑さ・寒さに対する環境適応能力が高く、播種幅が広い。 花蕾は厚みがでやすく、非常にボリュームがある。 花蕾粒は細かく揃い、見た目が美しい。 夏秋作の高温期でもキャッツアイ発生少なく、品質安定。 暖冬傾向が顕著な冬においても、急な気温上昇に対して鈍感で、じっくり仕上がる「在圃性」があり、収穫作業に追われにくい。 肥料吸収の良い品種のため、特に高温期の栽培・肥えた畑においては、花蕾腐敗を防ぎ、形状を安定させるために2~3割の減肥をおすすめします。 12月以降の収穫作型ではべと病に留意する。 でね、頂花蕾を収穫せずに置いておくと、どうなる?(*´д`)?? あっはっは〜♪ こうなるよね〜♪ みんな一度はやっちまうよね〜!(●´艸`)フ゛ハッ ブロッコリーに限らず植物は、人間に食べられるために生育しているのではなく「子孫を残す」ために生育している訳で、当然条件が整えば花が咲き種が出来る訳です。(そもそも、ブロッコリーは蕾を食べる花野菜だけどね。)それら植物の性質をうまいこと使って、食料になる形状で収穫するための指標が絵袋の裏に記載されている「栽培適期表」です。各々植物の生理を理解しつつ栽培の目安にして下さいね。 ちなみに、キャベツや白菜なんかはもっとすごいよ〜!キャベツが真っ二つに割れてど〜んと!あはっ♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪ 秋野菜は品種も品目も多くて楽しいですね!お好みでMy秋野菜苗セットを作りましょう! 秋野菜は色々あって楽しい。キャベツに白菜、ブロッコリーにレタス、カリフラワーと目移りしてしまいます...
家庭de菜園うぇぶたねやさん
6,270円
直売所へ行かないと手に入らない"レアレア"な伝統野菜。 奈良で昔から栽培されている伝統野菜。100年以上も前から奈良市北東部で農家の自家消費用として作られていた甘味種のとうがらしで非常に多収。「大和の伝統野菜」にも認定されています。果実の長さは5cmほど。色は茄子のような濃い紫色で、完熟すると鮮やかな赤色になります。肉厚で辛みは完熟してもでません。甘くてもちもちとした食感が楽しめます。加熱すると色は緑になります。天ぷらや佃煮、完熟した物は生のままお弁当の彩りに使えます。 茄子のような濃い紫色で、完熟すると鮮やかな赤色になります。 非常にめずらしい紫色のとうがらし。奈良県でもレアな存在Σ( ̄□ ̄;) 非常に濃い深い紫色のとうがらし。このような色のとうがらしは極めてめずらしく大変「レア」な存在。完熟すると、大変鮮やかな赤色に変色し甘みが増す。実の肉質は若い間の方が肉厚で、赤くなる頃には少し薄くなってきます。辛味は無く、クセも無く、安心して食べられます。紫とうがらしは、加熱すると緑色になってしまいます。赤いものは加熱しても赤いままです。 紫色〜緑色へ。完熟で真紅へ。にぎやかですね(*^▽^*) 鉢植えでもOK! 玄関先でもたくさん穫れます(^Д^) 鉢植えでもたくさんなります。花も紫色をしており可愛らしく、鑑賞価値もあります。 花も紫色をしており可愛らしい(*^▽^*) 寒い時期からスタートする苗作り、頭を悩ませる温度確保 気になる方は上記文字↑↑↑か下画像↓↓↓をクリック! 小さなタネの播種は竹串を使う 気になる方は上記文字↑↑↑か下画像↓↓↓をクリック!
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