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ルイ・ラトゥールシャブリ プルミエ・クリュ [2013]Louis Latour Chablis 1er Cru

マリアージュ・ド・ケイ

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ルイ・ラトゥールシャブリ プルミエ・クリュ [2013]Louis Latour Chablis 1er Cru

Vintage 2013年 生産者 ルイ・ラトゥール社 生産国 フランス/ブルゴーニュ 品 種 シャルドネ タイプ 白/辛口/ミディアムボディ 内容量 750mlルイ・ラトゥール ルイ・ラトゥール社は200年以上も続く家族経営の、ブルゴーニュを代表するつくり手です。 ブルゴーニュ2大白ワインのひとつといわれる「コルトン・シャルルマーニュ」の生みの親としても広く知られています。 1731年に一族がブルゴーニュの中心コート・ド・ボーヌでぶどう畑を所有し、ぶどうの栽培と樽づくりを手がけたことに始まります。1768年にアロース・コルトン村へ移住した一族は、フランス革命直後の1797年に、醸造家かつネゴシアン(ワイン仲買人)として創業を迎え、まだ残る革命の余波をもろともせず、徐々に自社畑を広げていきました。今やコート・ドールでは最大のグラン・クリュを所有し、プルミエ・クリュ(村名畑)を加えると60haにもおよぶ[コルトンの帝王]と称されています。 ■ シャブリ シャブリは、ボーヌの北西約120キロのところにあり、ブルゴーニュ地方のぶどう栽培地区から地理的に突き出たヨンヌ県シャブリ地区の中心の町です。総面積約500haの11地区の数多いぶどう畑がプルミエ・クリュの畑で、毎年約24万ケースを生産しています。 シャブリは、かなり北に寄っているため、安定した品質が得にくくなっています。このため、数多くの供給者から、品質の確かなものを選ぶ熟練者が必要になります。ルイ・ラトゥール社は、その優れた能力で、この役割を果たしています。厳しく、注意深い醸造家により、品質の確かなワインを選び、提供しています。プティ・シャブリは取り扱っていません。醸造家は、ルイ・ラトゥール・シャブリにふさわしい、優良な畑でとれたワインを苦心して探し、醸造過程でも...

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■【12本セット】 ラ・シャブリジェンヌ シャブリ 1er ヴァイヨン[2014]白(750ml) La Chablisienne Chablis 1er Cru Vaillons[2014]【出荷...

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【香りで選ぶなら、この白ワイン★花を想わせる印象派!】 ラ・シャブリジェンヌ シャブリ プルミエ・クリュ ヴァイヨン [2014] 750ml 白・辛口

なに酒・菓子・食るん 酒のにしだ

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【香りで選ぶなら、この白ワイン★花を想わせる印象派!】 ラ・シャブリジェンヌ シャブリ プルミエ・クリュ ヴァイヨン [2014] 750ml 白・辛口

ワイン名 Chablis 1er Cru Vaillons ワイナリー名 La Chablisienne ヴィンテージ・内容量 2014年・750ml 原産地 フランス、ブルゴーニュ、シャブリ タイプ 白 辛口 ブドウ シャルドネ100% 飲み頃 12℃ 熟成 10% オーク樽(8か月) 90% ステンレスタンク(8か月) キャップ仕様 コルクいまの季節イチオシ 質・量ともに最高レベルと評される シャブリのトップ生産者 !! 高品質シャブリを安定供給できる理由は・・・ ・厳格な栽培規定 栽培は、シャブリジェンヌの定める方針に全組合員が従うよう、厳格に指導。 2名の専属栽培技師が、各栽培者が従っているかどうかチェックします。 ・ブドウの買い取り価格にも反映 シャブリジェンヌの定める方針に逸脱するような行為をした組合員には、 ペナルティーが課されます。また、本来の品質に満たなかった場合、支払われる賃金も減額。 反対に素晴らしい成果を残した場合には、特別ボーナスが支給される体制を採っています。 ・ワイナリーへは必ずマストの形で持ち込み 組合員は、空気圧式圧搾機を一軒に一機、もしくは数軒で一機所有。 マストの形でしかワイナリーに移動させていません。 これにより、ブドウ果のまま移動する事による劣化を防いでいます。 シャブリ全体の1/4という最大生産量を誇りながら、 品質的にもトップ生産者と目されるラ・シャブリジェンヌ。 1923年設立の生産者協同組合で、現在の組合員は約320名。 「ミネラル感とテロワールの表現を大切にする」事をポリシーとしており、 環境、ブドウ樹、人に優しい栽培をするため、リュット・レゾネを実践。 生産者協同組合だからこそ出来る、畑からの徹底的な管理によって生み出され、 「世界最高の生産者協同組合...

※クール便でお届け致します フィリップ・パカレ シャブリ プリミエクリュ ヴォーリニョー 2006(Philippe Pacalet Chablis 1er Cru Vauligneau 2006)

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※クール便でお届け致します フィリップ・パカレ シャブリ プリミエクリュ ヴォーリニョー 2006(Philippe Pacalet Chablis 1er Cru Vauligneau 2006)

<2006年についてのパカレのコメント> 一般的には、2006年はテロワール由来のミネラルが顕著に感じられる、 平均的な作柄の年と言われています。 8月はあまり天候に恵まれずに涼しかったのですが、 9月になってからの好天気によってブドウの成熟がすすみ、 良好な収穫となりました。収穫は9月26日に行いました。 2007年のボジョレーヌーヴォーにおいても同様でしたが、 夏の涼しさ自体は、そこまで悲観的に考える必要はありません。 じっくりとブドウの成熟を待つことが出来れば、 上質で品のある酸とエレガントなミネラルを得ることができます。 2005年のような天候に恵まれた年は、 誰しもが余計な事さえしなければ質の良いワインを造れる年でしたが、 個人的には2006年のようにヴィニュロン(ブドウ生産者)としての仕事ぶりが 如実に味わいに表れる年に愛着と自信を感じます。 結果的には、2006年は非常に良好なワインに仕上がったと思います。 香りには各テロワールの特徴がしっかりと表現され、 畑ごとの特徴をしっかりと感じられます。 成熟したブドウが収穫できたのでアルコール度はやや高め、 酸とのバランスも良好です。 赤ワインに関しては香り高くミネラル豊富、 繊細でエレガントな味わいのワインです。 白ワインに関してはとてもリッチで、 アルコールもしっかりしており、香り高いワインとなりました。 「暖み」を感じるムルソー、モンテリー クロ ゴーテイ、 サントーバン アン レミィといったテロワールは、 力強くリッチな味わいです。また「冷たさ」を感じる ピュリニー モンラッシェ、サントーバン ミュルジェ ダン ド シアン、 シャブリ プルミエクリュ、コルトン シャルルマーニュといった テロワールは、リッチかつミネラル豊富です。

※クール便でお届け致します フィリップ・パカレ シャブリ プルミエクリュ ボーロワ 2006(Philippe Pacalet Chablis 1er Cru Beauroy 2006)

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