「2012 シャブリ」 の検索結果 74件

ドメーヌ・ドルーアン・ヴォードン シャブリ プルミエ・クリュ セシェ [2012]

ハモニカ横丁

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ドメーヌ・ドルーアン・ヴォードン シャブリ プルミエ・クリュ セシェ [2012]

◆メゾン・ジョゼフ・ドルーアン◆ メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、 120年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの 信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。 ◆ドルーアン・ファミリー 4世代目となるロベール・ドルーアンの子供たちが、活躍を始めています。 メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、 120年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの 信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。 また、ワインオークションでも有名な慈善病院オスピス・ド・ボーヌに自社のぶどう畑を 寄贈していることでも知られており、偉大かつ洗練されたドルーアンのワインは、 世界の超一流店での活躍をはじめ、世界中の愛好家の絶賛を浴びている、 ブルゴーニュの誇りです。 ワイン造りにおいては、各々のテロワールが生み出す本来の個性を最大限に引き出すこと... そして、頑なに伝統を守りながら、エレガンスの追求すること... そのスタイルは、2つの言葉に集約されます。 「エレガンスとバランス」 テロワールへの最大の敬意と、ぶどう樹に対する愛着、そして彼らの経験と絶え間ない 研究開発により、偉大なぶどう畑が、その本来の力量を発揮します。 1976年より除草剤などの化学薬品は一切使用せず、 1988年にはエステートマネージャーのフィリップ・ドルーアンにより、 本格的なビオロジックへの転換を終え、1990年代よりビオディナミに取り組んでいます。 畑は、伝統的な鋤(すき)を使って耕され、肥料も野菜で造った天然の堆肥を使用しています。 ぶどうの様々な病害や害虫などの対策には...

【6本~送料無料】シャブリ プルミエ クリュ モンマン 2012 ジェラー デュプレシ 750ml [白]Chablis 1er Cru Montmains Gerard Duplessis

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【6本~送料無料】シャブリ プルミエ クリュ モンマン 2012 ジェラー デュプレシ 750ml [白]Chablis 1er Cru Montmains Gerard Duplessis

Chablis 1er Cru Montmains Gerard Duplessis ジェラー デュプレシ2.2ヘクタールのキメリジアン(粘土石灰質)の粘土の強い土壌で栽培しています。ビオロジック農法で、グイヨ・ドゥブル、グイヨ・サンプル仕立てであり、 密植度は5000本です。平均樹齢は45年です。収穫量は1ヘクタール当たり50ヘクトリットルであり、機械で収穫しています。天然酵母を用いて 最高21度に保ちながらマロラクティック発酵10~12日間ステンレスタンク で行います。熟成期間はステンレスタンク12ヵ月、さらに樽6ヵ月行います。新樽率は10パーセント。瓶詰め時、ベントナイトで清澄、珪藻土でろ過しています。平均年間生産量本数は5000本です。2つの区画からなり、いずれも粘土石灰質の土壌です。ややトロピカルなタッチの香りがあります。口中では柔らかく、ふくよかさが感じられ、フルショームやモンテ・ド・トネールよりもグラが感じられ、パワフルさエレガントさを合わせ持つ一本です。750mlシャルドネ 100%フランス・ブルゴーニュ・シャブリ・モンマンシャブリ プルミエ クリュ白本商品は下記温度帯の商品と同梱可能です。「常温」「冷蔵便のみ」「冷蔵便・冷凍可」他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション

[2014] シャブリ プルミエ・クリュ "ヴァイヨン" (シャブリジェンヌ) CHABLIS 1er"Vaillons" (Chablisienne)

ワインショップ フィッチ

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[2014] シャブリ プルミエ・クリュ "ヴァイヨン" (シャブリジェンヌ) CHABLIS 1er"Vaillons" (Chablisienne)

容量:750ml ※ラベルにスレがあります。※ラベルが浮いてるものもあります よく熟れた白い果実や瑞々しく美しい花を想わせるアロマティックな香りが印象的なワインです。 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:10%: オーク樽熟成 8カ月(225L、新樽は使用せず)/90% ステンレス・タンク熟成 8カ月(シュール・リーにて) シャブリジェンヌ各種 〇[1987] シャブリ レ・プリューズ 3000ml シャブリジェンヌ(木箱入り) 〇[2012] シャブリ グラン・クリュ "ヴァルミュール" (シャブリジェンヌ)1923年創業、約300名の組合員からなる「シャブリジェンヌ」。 「ミネラル感、そしてテロワールの表現を重んじる」ことをポリシーに掲げ、ワイン造りを行っている生産者協同組合ですが、実にシャブリ全体の生産量の四分の一が、シャブリジェンヌによるワインに占められているそう。「畑における果実」「プレス後のキュヴェ」「アルコール発酵後のキュヴェ」という三つの段階に分けて品質確認・選別を行っているとのことで、その中でも最高ランクと認められたキュヴェだけに「シャブリジェンヌ」の名が冠せられるということです。 シャブリジェンヌ所有の畑の大部分は南向きの好条件なもので、それぞれの畑を各テロワールを熟知した組合員が担当し、そして全ての組合員がシャブリジェンヌ社の定める厳格な方針(リュット・レゾネ農法など)に沿って栽培を行うことによって、より高品質なブドウを収穫することができるといいます。実際に、シャブリジェンヌのワインは有名レストランなどからの支持も厚く、 ピエール・ガニェールやランブロワジーなど、数々の星付きレストランに採用されているそうです。 2017WWAにてブルゴーニュの白最高スコア!

シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン ジェラー デュプレシ 2012 白 750ml

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シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン ジェラー デュプレシ 2012 白 750ml

長期熟成を可能とする古典的スタイルのシャブリクラシックなシャブリで知られるジェラール デュプレシス(カーヴ デュプレシス)だが、ジェラールの息子、リリアンが実質的に経営を受け継ぎ、さまざまな変化が見えている。ドメーヌはACシャブリのほか、5つの1級畑(フルショーム、モンテ ド トネール、モンマン、ヴァイヨン、ヴォージロー)と1つの特級畑(レ クロ)をもち、自社畑の規模はおよそ8ha。2007年からリリアン主導でビオロジック栽培に移行し、2010年にとうとう認証を取得した。1級畑と特級畑の醸造法は6ヶ月ステンレスタンク、6ヶ月小樽熟成、6ヶ月ステンレスタンクと変則的。しかしこの醸造法が長期熟成に耐え得るシャブリを生み出し、実際、ドメーヌのセラーには古いバックヴィンテージのシャブリが販売用として残されている。父ジェラールの時代はACシャブリもこの醸造法だったが、本来若飲みのACシャブリにはフレッシュさも残したいと考えたリリアンは、ステンレスタンクで発酵後、そのまま14ヶ月間、ステンレスタンクの中で熟成させることにした。1級畑のうちヴォージローについても、樹齢の若い木から造られるため、ACシャブリと同じ醸造法をとっている。このワインはラベルに畑名を入れず、「シャブリ プルミエ クリュ ジュヌ ガルド」としてリリース。ジュヌ ガルドとは若いうちに楽しむキュヴェという意味である。ヴァンサン ドーヴィサやフランソワ ラヴノーと似た路線のシャブリながら、だいぶお値打ち。瓶詰め後もある程度熟成させるので、ドメーヌからの出荷がやや遅め。自分で寝かせる手間が省けるのもうれしい点だ。ステンレスタンク12ヵ月+樽6ヵ月

【6本~送料無料】シャブリ プルミエ クリュ モンマン 2012 ジャン クロード ベッサン 750ml [白]Chablis 1er Cru Montmains Jean-Claude BESSIN

トスカニー@イタリアワイン&食材

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【6本~送料無料】シャブリ プルミエ クリュ モンマン 2012 ジャン クロード ベッサン 750ml [白]Chablis 1er Cru Montmains Jean-Claude BESSIN

Chablis 1er Cru Montmains Jean-Claude BESSINジャン クロード ベッサン所有面積:1.25ha 土壌:粘土石灰質(キメリジアン) 農法:持続的統合農法 仕立て:ギュイヨ・ドゥブル 密植度:6000本 平均樹齢:35年 収穫方法:手摘み 収穫量:55hl/ha 使用酵母:天然酵母 マロラクティック発酵:100%(自発的に) 発酵期間:最大120日 発酵樽タンク:ホーロー挽きタンク(温度調節付き) 熟成樽の新樽率:0% 熟成期間:6ヵ月 瓶詰め時のフィルターの有無:Yes 平均年間生産量本数:6000本 味わいコメント:モンマンはスラン川左岸の1級畑。しなやかで優しく、右岸のフルショームのような堅牢さは抑えられている。レモンや青リンゴなどの果実に西洋サンザシのような白い花。まろやかな酸がバランスをとる。750mlシャルドネ 100%フランス・ブルゴーニュ・シャブリ ・シャブリ シャブリ プルミエ クリュ白本商品は下記温度帯の商品と同梱可能です。「常温」「冷蔵便のみ」「冷蔵便・冷凍可」他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション

ヴリニョ シャブリ レ シャンプレオー 白ワイン 12.5度 750ml

酒の茶碗屋 楽天市場店

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ヴリニョ シャブリ レ シャンプレオー 白ワイン 12.5度 750ml

単一畑から造られるキュヴェ。バニラのほのかな香りと、きれいなミネラルを感じるフレッシュな味わいです。 ヴリニョ シャブリ レ シャンプレオー 名称 VRIGNAUD CHABLIS LES CHAMPREAUX 原産国・生産地 フランス シャブリ クラス ACシャブリ タイプ 白ワイン 甘辛 辛口 ボディ ライト ☆☆★☆☆ フル 主要品種 シャルドネ アルコール度数 12.5度 容量 750ml 畑に関する情報 シャンプレオーという名の単一畑。2,68ha。 石の多いチョーク質土壌。 葡萄の栽培・収穫に関する情報 平均樹齢27年。植密度5,600本/ha 、収量57hl/ha。ECOCERT認証。 醸造・熟成に関する情報 30%を主に500L樽で発酵、バトナージュを行わずに10-18ヶ月樽熟成させる。残りはステンレスタンクで18℃で16日間の発酵後、マロラクティック発酵を行いそのままシュールリー。熟成後ブレンド。年産2,500本。 受賞履歴 2011 ワイン アドヴォケイト 89-91pt (No202 Aug 2012) 保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。また開封後はお早めにお召し上がりください。 画像について 掲載画像と実物はデザイン、ビンテージ、ラベル等が異なる場合があります。 発送について こちらの商品は発送まで2~7営業日(休業日を除く)かかります。 注意1 当店の商品は、実店舗また当店HPとの共有在庫の為、 在庫切れとなりご迷惑をお掛けする場合があります。 注意2 また商品画像のラベル、パッケージや度数、容量、ビンテージなど予告なく新商品に切り替わっている場合があります。気になる方は事前にお問い合わせください。 注意3 ディスプレイ画面等の環境上、ページと実際の商品の色...

ヴリニョ シャブリ レ シャンプレオー 2014 白 750mlVRIGNAUD CHABLIS LES CHAMPREAUX2439単一畑から造られるキュヴェ。バニラのほのかな香りと...

あきさ

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ヴリニョ シャブリ レ シャンプレオー 2014 白 750mlVRIGNAUD CHABLIS LES CHAMPREAUX2439単一畑から造られるキュヴェ。バニラのほのかな香りと...

生産国 フランス 地域 シャブリ クラス ACシャブリ 葡萄品種 シャルドネ 色 白 甘辛 辛口 アルコール度数 12.5 ボディ感 コメント 単一畑から造られるキュヴェ。バニラのほのかな香りと、きれいなミネラルを感じるフレッシュな味わいです。 畑に関する情報 シャンプレオーという名の単一畑。2,68ha。 石の多いチョーク質土壌。 葡萄の栽培・収穫に関する情報 平均樹齢27年。植密度5,600本/ha 、収量57hl/ha。ECOCERT認証。 醸造・熟成に関する情報 30%を主に500L樽で発酵、バトナージュを行わずに10-18ヶ月樽熟成させる。残りはステンレスタンクで18℃で16日間の発酵後、マロラクティック発酵を行いそのままシュールリー。熟成後ブレンド。年産2,500本。 受賞履歴 2011 ワイン アドヴォケイト 89-91pt (No202 Aug 2012) ワイナリー情報 ヴリニョ ブリニョ家は、グランクリュの北東に位置するフォントネ・プレ・シャブリ村で5世代続くブドウ栽培家の家系です。1955年に1級畑フルショーム(コート・ド・フォントネ)を入手後、現在では約20haの畑を所有しています。当主のギョーム・ヴリニョ氏は1999年に21歳の若さでドメーヌに加わると、すぐに醸造所を新設し、それまで協同組合に卸していたのをやめて元詰めワインの生産を増やしていきました。ギョーム氏は2005年にはシャブリコンクールにおいて最年少で金賞受賞するなどその実力と才能を存分に発揮しています。畑は、2009年から有機栽培をスタートし、2014年から全ての自社畑でエコセール認定を受けています。※掲載画像と実物のデザイン・年号・度数等が異なる場合が御座います。VRIGNAUD CHABLIS LES CHAMPREAUX ヴリニョ シャブリ...

シャブリ グランクリュ ブーグロジャン・リケール2012 750ml 【お酒 ディナー パーティ 白ワイン 白 ワイン ギフト 彼氏 彼女 お祝い パーティ ディナー 結婚記念日 内祝い 歓迎会...

リカオー

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シャブリ グランクリュ ブーグロジャン・リケール2012 750ml 【お酒 ディナー パーティ 白ワイン 白 ワイン ギフト 彼氏 彼女 お祝い パーティ ディナー 結婚記念日 内祝い 歓迎会...

CHABLIS GRAND CRU BOUGROS ジャン・リケールのシャブリ ジャン・リケールはブルゴーニュにおける白ワインの最高と造り手として有名な[ヴェルジェ]の共同経営者としてワインを長年造ってきました。1997年に自分自身のワインを造るため独立しワインを造り始めました。 商業的なワインを造るのではなく自分たちが「食事の時に飲みたいワイン」を造ること。彼の造るワインは、飲みつかれることなく最大限に料理を引き立てる魔法のようなワインで世界中のトップクラスのレストランから絶大な信頼を得ています。 彼が造るワインは抜栓後時間が経てば経つほど香りや味わいが広がってきます。通常は特級ものでも1時間もデカンタージュすれば開いてくると言われる中リケールのワインは2~3時間経過してからが最も飲み頃と言われています。その後は3~5日は香りも味も落ちることがありません。 洗練した果実味の純粋な香り。まろやかでしなやかな風味は魅惑的に辛口で、控えめな濃縮感とともに辛口で清潔なミネラル溢れるフィニッシュに続きます。 ----------------------------------------------- 【産地】 フランス/ブルゴーニュ 【格付】 AOC シャブリ グランクリュ ブーグロ 【生産者】 ジャン・リケール 【収穫年】 2012年 【タイプ】 白/辛口 【内容量】 750ml 【ぶどう品種】 シャルドネ ----------------------------------------------- □お酒 引越し 挨拶 定年退職 お返し 還暦祝い 就職祝い 男性 女性 父 母 彼氏 ギフト 内祝い 退職 お礼 誕生日 プレゼント 結婚祝い フランス ブルゴーニュ レーヌ ペドーク 辛口結婚引出物 結婚内祝い 結婚御祝い 快気祝い...

ヴリニョ シャブリ レ シャンプレオー 2014 白 750ml/12本VRIGNAUD CHABLIS LES CHAMPREAUX2439単一畑から造られるキュヴェ。バニラのほのかな香りと...

あきさ

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ヴリニョ シャブリ レ シャンプレオー 2014 白 750ml/12本VRIGNAUD CHABLIS LES CHAMPREAUX2439単一畑から造られるキュヴェ。バニラのほのかな香りと...

生産国 フランス 地域 シャブリ クラス ACシャブリ 葡萄品種 シャルドネ 色 白 甘辛 辛口 アルコール度数 12.5 ボディ感 コメント 単一畑から造られるキュヴェ。バニラのほのかな香りと、きれいなミネラルを感じるフレッシュな味わいです。 畑に関する情報 シャンプレオーという名の単一畑。2,68ha。 石の多いチョーク質土壌。 葡萄の栽培・収穫に関する情報 平均樹齢27年。植密度5,600本/ha 、収量57hl/ha。ECOCERT認証。 醸造・熟成に関する情報 30%を主に500L樽で発酵、バトナージュを行わずに10-18ヶ月樽熟成させる。残りはステンレスタンクで18℃で16日間の発酵後、マロラクティック発酵を行いそのままシュールリー。熟成後ブレンド。年産2,500本。 受賞履歴 2011 ワイン アドヴォケイト 89-91pt (No202 Aug 2012) ワイナリー情報 ヴリニョ ブリニョ家は、グランクリュの北東に位置するフォントネ・プレ・シャブリ村で5世代続くブドウ栽培家の家系です。1955年に1級畑フルショーム(コート・ド・フォントネ)を入手後、現在では約20haの畑を所有しています。当主のギョーム・ヴリニョ氏は1999年に21歳の若さでドメーヌに加わると、すぐに醸造所を新設し、それまで協同組合に卸していたのをやめて元詰めワインの生産を増やしていきました。ギョーム氏は2005年にはシャブリコンクールにおいて最年少で金賞受賞するなどその実力と才能を存分に発揮しています。畑は、2009年から有機栽培をスタートし、2014年から全ての自社畑でエコセール認定を受けています。※掲載画像と実物のデザイン・年号・度数等が異なる場合が御座います。VRIGNAUD CHABLIS LES CHAMPREAUX ヴリニョ シャブリ...

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*【送料及びクール代金無料】魅惑の黄金の白 ブルゴーニュ シャルドネ 1999・2002・2007・2012 飲み比べ4本セット

酒のさとう

14,900

*【送料及びクール代金無料】魅惑の黄金の白 ブルゴーニュ シャルドネ 1999・2002・2007・2012 飲み比べ4本セット

※この商品は、輸送中等に起こる、高温による 液漏れ・劣化を防ぐために、 クール便での配送 となります。 ※こちらの商品は送料及びクール代金無料商品ですが、 沖縄県、離島・一部地域の場合は送料が716円別途かかります。 システム上、送料無料となっていますが、 こちらで修正し請求させて頂きますのでご了承下さい。 ※代金引換をご利用の場合は代引手数料が別途かかります。 ※ ラベルや箱にシミがつくことがありますが、冷蔵管理上ご理解の程宜しくお願い致します。シミ等による返品はお受けしておりませんのであらかじめご了承ください。左から ★ルイ・ラトゥール ボーヌ・ブラン [1999] ★ルー・デュモン クルティエ セレクション シャサーニュ・モンラッシェ・ブラン [2002] ★ギー・ロバン シャブリ プルミエ・クリュ ヴァイヨン [2007] ★カーヴ・ダゼ ブルゴーニュ シャルドネ [2012] ワインの"王様"と称される ブルゴーニュ! 当たり外れが多いと言われるのも このブルゴーニュなのです。 自分で選ぶのは難しいとされる ブルゴーニュワインを 今回、店主佐藤が一本一本厳選 コストパフォーマンスに優れた 4本を皆様にご紹介いたします! ブルゴーニュ白ワイン4本の内 3本はブルゴーニュの人気地区 シャサーニュ・モンラッシェ ボーヌ そして シャブリは・・・2007年の熟成古酒! ルイ・ラトゥール ボーヌ・ブラン [1999] 白 750ml 珍しいボーヌの辛口白ワイン! 色合いは明るいレモンイエロー。 爽やかな柑橘系の 香りや青リンゴの香り。 そして、ボリューム感のある カリンのような香り。 口当たりはとても爽やかで ジューシーな果実味と酸味が しっかりと感じられます。 種類  白ワイン 内容量  &nbsp...

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ブルゴーニュ 赤・白 熟成古酒+金賞ワイン入 飲み比べ6本セット【一部画像とヴィンテージが異なります】【通常便 送料無料】【E6-002】

酒のさとう

11,089

ブルゴーニュ 赤・白 熟成古酒+金賞ワイン入 飲み比べ6本セット【一部画像とヴィンテージが異なります】【通常便 送料無料】【E6-002】

※ラベル・ヴィンテージが順次変更になります。 ※一部ラベルに輸入時からのスレがあります。 ※こちらの商品は【通常便 送料無料】ですが沖縄県の場合は 通常便で500円(クール便は別途)かかります。 ※こちらの商品はクール便に変更、又はクール商品と一緒にご購入されますと システム上、送料無料になりますが、別途クール代金のみ請求させて頂きます。 ※代金引換をご利用の場合は代引手数料が別途かかります。 ※ラベルや箱にシミがつくことがありますが、冷蔵管理上ご理解の程宜しくお願い致します。シミ等による返品はお受けしておりませんのであらかじめご了承ください。画像左から、 ★ドメーヌ・サン・ヴァレンタイン[2005]ブルゴーニュ・グラン・オルディネール ★ブルゴーニュ・ピノ・ノワール カーヴ・ド・リュニィ [2013]→[2014] ★ドメーヌ・ド・ヴァリエール ブルゴーニュ・ピノ・ノワール レ・グラン・シャルミユ [2014] ★レゼルヴ・ド・ミレネール ブルゴーニュ シャルドネ [2010] ★マコン・ヴィラージュ カーヴ・ド・リュニィ [2012]→[2014] ★シャブリ オリヴィエ・トリコン [2012] ワインの"王様"と称される ブルゴーニュ! 当たり外れが多いと言われるのも このブルゴーニュなのです。 自分で選ぶのは難しいとされる ブルゴーニュワインを 今回、店主佐藤が一本一本厳選 自信の6本セットを皆様にご紹介いたします! 6本セットのうち2005・2010の2本は ブルゴーニュのグレートヴィンテージ! ★ドメーヌ・サン・ヴァレンタイン ブルゴーニュ・グラン・オルディネール は2005のグレートヴィンテージ しかも 約10年熟成! ★レゼルブ・ド・ミレネール ブルゴーニュ シャルドネ は2010年のグレートヴィンテージ さらに...

ジョセフ・ドルーアン ラフォーレ ブルゴーニュ・シャルドネ 2013

グランマーケット

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ジョセフ・ドルーアン ラフォーレ ブルゴーニュ・シャルドネ 2013

【受賞・ポイント歴】 ■Japan Women's Wine Award “SAKURA"2014 銀賞(2012) ■ワインアドヴォケイト No.189(Jun 2010) 85ポイント(2008) ■WineReviewOnline.com 90ポイント 『ケース買いすべき』 Dec 15, 2009(2008) ■eRobertParker.com No.186(Dec 2009) 85ポイント(2007) このワインはとても香り豊かで新鮮さと果実味にあふれています。 フレッシュではつらつとした香りと絞りたてのぶどうやアーモンドのフレーバーがあります。 全体的な特徴はマコネから、生き生きとした骨格はシャブリ、ボディはリュリイ、複雑さはシャサーニュ・モンラッシェからと、様々なエリアのぶどうブレンドに由来されています。 メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは1880年に古代ローマ要塞の壁の内側に位置する、ブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立されたワイナリーです。 130年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守り、「エレガンスとバランス」を追求し続けています。 1976年より除草剤などの化学薬品は一切使用せず、1988年からはエステートマネージャーのフィリップ・ドルーアンにより、本格的なオーガニックワインの醸造に取り組んでいます。畑は伝統的な鋤(すき)を使って耕され、肥料も野菜で造った天然の堆肥を使用しています。ぶどうの様々な病害や害虫などの対策には、天然である捕食動物やバクテリアを使い、徹底したオーガニック栽培に取り組んでいます。このことは環境にやさしいだけでなく、何より同社のポリシーである純粋なテロワールの表現のためには最良の方法です。テロワールへの敬意、ぶどうの樹に対する愛着...

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ドメーヌ・ド・シャントメルル・ブーダン シャブリ [2015]750ml

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ドメーヌ・ド・シャントメルル・ブーダン シャブリ [2015]750ml

1956年創立の蔵元。量産交配品種を植えない、有機栽培、手摘み収穫、無ろ過・無清澄で丁寧に瓶詰めされている。 昔ながらのワイン造りから、シャントメルル・ブーダンの味わいが醸し出される。しっかりとしたストラクチャと、純粋な酸味、 熟した果実やレモンのような果実味をあわせもった、素晴らしく風味豊かなシャブリ。とてもピュアで果実味に溢れ、生き生きとしたエレガントなワインを造っています。 2012年にはプティ・シャブリ、シャブリ、シャブリ・1級左岸、右岸の5部門で見事 最優秀賞を獲得したのがシャブリ 2012 ドメーヌ・シャントメルル・A&F・ブーダンです。 * 量産交配品種を全く植えない * 化学肥料を使わない有機栽培 * 手摘み収穫 * 培養酵母を使わない自然発酵 * 清澄を行わずに瓶詰め このような昔ながらのワイン造りから、独特のの味わいが醸し出される。 プレフィロキセラ以前の台木を使用し、新しい苗を植え替えておこなっており、その樹も20年以上経ちました。彼が育てるシャルドネを通して、シャブリのキンメリジャンの特質は、 飾られることなくピュアな姿でたち現れます。 彼のシャブリはすべてコーティングンクで仕込まれ、 無ろ過、無清澄で丁寧に瓶詰めされています。 白亜質の土壌なのでとてもミネラルが強く、シャブリらしい綺麗な酸とのバランスがとても素晴らしい。ミネラリーな味わいが好きな方には、ボトルを落ち着かせてから明けても大丈夫です。反対に熟成したシャブリを好む方は、数年寝かせてから楽しめるワインです。 価格もリーズナブルでとても構成のしっかりしたものです。最近、地球温暖化のせいなのか北のシャブリ地区のワインがどうもコート・ドールのものと間違えてしまうほどの味わいになってきているように思えてしまいます。ふくよかでボリューム感があり...

シャブリ・プルミエ・クリュ・モンマン ドメーヌ・ジョルジュ 2012年 フランス ブルゴーニュ 白ワイン 辛口 750ml

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シャブリ・プルミエ・クリュ・モンマン ドメーヌ・ジョルジュ 2012年 フランス ブルゴーニュ 白ワイン 辛口 750ml

香り豊かで、甘いフルーツや、アプリコットにシロップのようなとろみのある香り、後からハーブや柑橘系フルーツ。味わいは豊かな酸味で凝縮感あるしっかりとしたシャブリ。さすがプルミエクリュといった印象を受けます。アフターにもまろやかさがありミネラル分も十分に感じる辛口白ワインシャブリ。しっかりとした料理と合わせても負けない力強さがあります。 フランス・ブルゴーニュ辛口白ワインの一大生産地として有名なシャブリ地区。 そのシャブリの中でも南寄りのクルジ村で、元々ブドウ栽培農家として協同組合にブドウを販売していましたが、1997年にそこから離れることを決意し、2004年に、現在ドメーヌの主力となっている息子のジョナサンとダヴィッドが自家元詰めを本格的に開始しました。 ※それ以前は僅かに少量のみで、それも限られた顧客に分ける分のみでした。 2005年、2人の息子のうち兄のジョナサンがワイン造りに、弟のダヴィッドがセールスを担当しています。いつも家族一丸となり意見をぶつけ合いながら、いろいろな挑戦しドメーヌを盛り上げています。例えば、栽培はリュット・レゾネを行います。具体的には、 化学肥料の廃止、除草剤を止め、極力畑仕事に従事すること。 本来このシャブリ地区では、冬は寒さが厳しく、夏は蒸し暑いためオーガニック栽培は不向きですが、ブドウ樹や環境のことを考えるとやはり化学肥料などはなるべく避けるべきであるという信念のもと、ブドウ造りを行っています。 また、ブドウ樹の樹齢も高く35年~60年のブドウ樹もあります。 醸造は、ブドウ本来が持つ繊細さ、複雑さ、そしてピュアな風味やアロマを残すため、 全てステンレスタンクで造られます。そのため、ミネラルとフレッシュな果実味に溢れるシャブリ本来の個性が際立っています。

ヴリニョ シャブリ 2015 白 750ml VRIGNAUD CHABLIS2438

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ヴリニョ シャブリ 2015 白 750ml VRIGNAUD CHABLIS2438

【コメント】柑橘系のアロマがあり、とてもフルーィーなワインです。ミネラルとフレッシュさを保ち、力強い味わいです。 【畑に関する情報】 面積10,4ha。石の多いチョーク質土壌。 【葡萄の栽培・収穫に関する情報】平均樹齢27年。植密度5,600本/ha 、収量57hl/ha。年産3000ケース。 【醸造・熟成に関する情報】18℃で16日間のアルコール発酵後、マロラクティック発酵を行う。ステンレスタンクで9ヶ月間シュールリー熟成。 年産3000ケース。 【受賞履歴】2008 ヴィニュロン インデペンデント 銅賞/2011 ワイン アドヴォケイト 87pt (No202 Aug 2012) 【ワイナリー情報】ヴリニョ・・・ブリニョ家は、グランクリュの北東に位置するフォントネ・プレ・シャブリ村で5世代続くブドウ栽培家の家系です。1955年に1級畑フルショーム(コート・ド・フォントネ)を入手後、現在では約20haの畑を所有しています。当主のギョーム・ヴリニョ氏は1999年に21歳の若さでドメーヌに加わると、すぐに醸造所を新設し、それまで協同組合に卸していたのをやめて元詰めワインの生産を増やしていきました。ギョーム氏は2005年にはシャブリコンクールにおいて最年少で金賞受賞するなどその実力と才能を存分に発揮しています。畑は、2009年から有機栽培をスタートし、2014年から全ての自社畑でエコセール認定を受けています。 ※掲載画像と実物のデザイン・年号・度数等が異なる場合が御座います。

ブシャール・ペール・エ・フィス ピュリニィ・モンラッシェ 2012

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ブシャール・ペール・エ・フィス ピュリニィ・モンラッシェ 2012

[ブシャール・ペール・エ・フィス]は、ブルゴーニュのワイン産業の中心地「ボーヌ」市街に1731年に創業という、280年を越える非常に長い歴史を持つ、[ルイ・ジャド]や[ルイ・ラトゥール]と並ぶ、ブルゴーニュ最大規模の名門ネゴシアンです。しかし、ネゴシアンと言っても自社で所有する畑が130haを越える、ブルゴーニュ最大のドメーヌでもあり、しかも、特筆すべきはその所有する畑のうち14haが「グラン・クリュ(特級畑)」、74haが「プルミエ・クリュ(1級畑)」と、実に約70%が1級以上の畑となっており、規模だけではなく質の面でも他に類を見ない、まさにブルゴーニュを代表する造り手なのです。またもちろん買い付けのブドウに対しても最大限に気を使い、ブシャールが栽培指導を行なった信用のおける契約栽培農家のみから厳選して買い付けています。そんな名門[ブシャール]は1995年、現オーナーでもある「ジョセフ・アンリオ氏」の就任により、現在さらなる飛躍的な発展を遂げているのです。「アンリオ家」はシャンパーニュの名門[アンリオ]のオーナー一族でもあります。ジョセフ・アンリオ氏は他にもシャブリの[ウィリアム・フェーブル]なども所有し、今ではカリスマとも言われているその経営手腕で、一時陰りの見えていた[ウィリアム・フェーブル]を短期間でフランス重要評価誌【クラスマン】で最高評価の3つ星を得るまでにその品質を向上させたのです。そして、この[ブシャール]も名門と言われているだけあり、元々2つ星生産者の地位を獲得していましたが、このジョセフ・アンリオ氏の様々な改革により、その品質に対する評価が年々うなぎ昇りに上がっているのです。アンリオ氏の改革として、まずは『ワインの出来の8割は、ブドウの出来で決まってしまう』という考えからブドウの扱いには今まで以上に気を使い...

パトリック・ピウズ / シャブリ・プルミエ・クリュ・フルショーム [2012]

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パトリック・ピウズ / シャブリ・プルミエ・クリュ・フルショーム [2012]

パトリック・ピウズはMarc Chapoutierに出会うことでそのワイン造り人生が始まる。その後、オーストラリア、南アフリカ、イスラエルでワイン作り修行、1997年にカナダ・モントリオールにワインバーを開く。2年間にわたり、「ワインカルチャー」を取り入れた新しい形のワインバーを営むも、「醸造に携わりたい」気持ちが強くなり2000年にブルゴーニュに。オリヴィエ・ルフレーブにて収穫を勤めると、その腕を見込まれ、醸造長としてシャブリへ。4年間勤めた後ヴェルジェの醸造に参加。パトリック・ピウズの醸造界での名声が確固たるものになり始めるこの時期、Jean-Marc Brocardより是非にと醸造長に迎えられます。この頃より「将来は自らの名前でワインを醸造すること」を決意し2008年に自らの名を冠したシャブリを実現したのです。彼のワインは、いくつかの畑はメテヤージュ契約で自ら栽培。 その他の畑も積極的に栽培に参加し、グロワーとの関係を大前提に、醸造家として欲しい葡萄のみを手に入れることが出来るようお互いの絆を強めることで結果、クオリティの高い葡萄のみを入手することが出来ています【blanc】 【bourgogne】 【v2012】 【wakaumashiro】

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