「真澄」 の検索結果 166件

真澄 特撰 本醸造1.8L

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真澄 特撰 本醸造1.8L

我が家のスタンダード酒 『日本一美味しいお燗酒』を目指して・・・ 麹米に山田錦を使用しました。 我が家に帰ってホッとするひとときに いつもそこにあるような我が家のスタンダード酒。 もちろん冷やでもイケます。 角が取れた落ち着いた風味が 料理の味をいっそう引き立てます。 ◆日本酒度 :+1 ◆酸度 :1.3 ◆アルコール度:15.0〜16.0% ◆産地:[長野県]諏訪市 ◆容量:1.8L ↑↑ 2015年10月よりキャップを金属製から樹脂製に変更しました。 2008年ロンドンで開催されたIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)にて この真澄 特撰が、SAKE部門本醸造酒の部で金賞に輝きました。 I.W.C.は、たいへん権威あるワインの品評会として知られ、 2007年から日本酒の部門が設けられました。 真澄のスタンダード酒は、海外でも認められています。 蔵元の宮坂醸造さんは長野県諏訪市にて寛文2年(1662)の創業。諏訪市内の「諏訪蔵」と八ヶ岳山麓の「富士見蔵」の2蔵で醸造しています。なお、この「富士見蔵」は日本で最も高地(標高960m)にあり、山々から湧き出る清冽な水で仕込みます。また、協会7号酵母を生んだ蔵として有名です。 信州産の美山錦を厳選し、ハイテクと人の技を融合させて、安定した品質を保っています。安心して飲めるお酒です。 【↑左&下↓】諏訪市内の「諏訪蔵」 と 八ヶ岳山麓の「富士見蔵」【右↑】 同蔵元さん訪問時に▲ちょうどこの特撰の瓶詰をしていました。▲ ↑ 美山錦の稲穂 お燗酒 摂氏28度。杉板で囲まれた麹室(こうじむろ)の中で、蔵人たちは『切り返し』と呼ばれる作業を行います。蒸し米の山を崩して丹念に揉みほぐして温度ムラを無くし、麹菌がまんべんなく育つようにするのです。 昔から一麹、二モト(酉元)、三造り...

真澄「辛口生一本」純米吟醸 1.8L

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真澄「辛口生一本」純米吟醸 1.8L

産地長野県 造り純米吟醸 日本酒度+4 アルコール度15.0〜15.9 酸度1.5 使用米:美山錦・美山錦/山田錦。 精米歩合 :55% ・55%/55% 。 酸度: 1.5 。酵母: きょうかい9号系・ きょうかい18号系 。 アミノ酸度 1.3 酒母 速醸 透明感のある味わいを目指して改良を重ねた「黒ラベル」。今や真澄の看板商品です。米は全量新米の玄米で仕入れ、自社精米。穏やかな吟香ただよい軽快でキレよく、なめらかな風味は絶妙。 。。【宮坂醸造(株)】 ◆創業/寛文2年(1662年) ◆杜氏/那須賢二・平林和之(諏訪杜氏) ◆環境/真澄のふるさと信州諏訪地方は、長野県の中部、諏訪湖を中心に周囲を八ヶ岳・蓼科・霧ヶ峰等の山々に囲まれた標高800m〜900mの高原盆地です。抜群に美味しい空気と水、峻厳な冬と夏の涼風、四季の移ろいが美しい諏訪湖、こんこんと湧く温泉、悠久の歴史を物語る史跡やユニークな祭り、その全てが誇りです。 ◆歴史/1662年創業。以来、信州諏訪で諏訪大社のご宝物「真澄の鏡」を酒名に冠した酒を醸してきました。大正の中頃、弱冠28歳で杜氏となった窪田千里の熱意により、真澄は昭和18年全国清酒品評会での第一位をかわきりに品評会で次々と上位へ入賞。また優良清酒酵母「協会7号」の発祥蔵としても名を馳せています。

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