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三崎屋醸造 新潟こしひかり100%のあまざけ (310g×6本)

ディノス

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三崎屋醸造 新潟こしひかり100%のあまざけ (310g×6本)

糀ならではの自然な甘さ。新潟こしひかり100%の甘酒です。 新潟県産こしひかり100%でつくった甘酒は、でんぷんが糖化した自然な甘さが自慢。酒粕や砂糖を使用した甘酒とは味わいも大きく違います。米と米麹だけでつくられている甘酒は、香りもうまみも上品で、あと味も爽やか。栄養価が高く、江戸の人々のサプリメント的存在でもあった甘酒を、ぜひお試しください。【甘酒】現代では冬に飲むことが多い甘酒ですが、実は夏の季語であることをご存知ですか?栄養豊富な甘酒は江戸時代には暑気払いに飲む習慣があり、甘酒売りは江戸の夏の風物詩でした。この甘酒の甘味は砂糖を加えた甘味ではなく、米のでんぷんを、米麹に含まれる酵素で糖化したブドウ糖の甘味。麹菌の発酵が生み出すさまざまな栄養素が詰まった飲み物です。上垣寿恵先生の簡単おいしいレシピ★大根の甘酒漬け【材料】大根 適量塩 適量甘酒 大根が浸る量細切り昆布 適量鷹の爪 1本【作り方】1.大根はスライスしてイチョウ切りにし、塩を振って1時間ほどおきます。2.大根をさっと洗って水けをよく切り、ペーパーで水分をとります。3.保存容器に、大根、昆布、鷹の爪を入れて甘酒をひたひたの量入れて漬け込みます。※4〜5時間ほど漬ければ食べられますが、1〜2日漬けるとよりおいしいです。べったら漬けのような甘みが欲しい場合は、漬ける際に砂糖を足してもよいです。★米麹甘酒のおしるこ【材料】甘酒 1カップゆであずき 適量お餅 1個お好みで砂糖 適量【作り方】1.甘酒を温めます。(60度を超えないように)甘みをお好みで整えます。2.お餅を焼きます。3.器に甘酒、あずき、お餅を入れて盛り付けます。

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