「岡山酒造」 の検索結果 472件

倉敷の地酒 燦然 純米吟醸 山田錦 720ml

せとうち酒紀行

1,728

倉敷の地酒 燦然 純米吟醸 山田錦 720ml


 
 
 商品情報
 
 
 
 商品名
 燦然 純米吟醸 山田錦 720ml
 
 
 名称
 日本酒 純米吟醸酒
 
 
 容量
 720ml
 
 
 賞味期限
 冷暗所にて1年
 
 
 保存方法
 冷暗所にて
 
 
 精米歩合
 55%
 
 
 アルコール度数
 15.5度
 
 
 製造元
 菊池酒造 株式会社岡山県倉敷市玉島阿賀崎1212 
 
 
 
倉敷の地酒 燦然 純米吟醸 山田錦 720ml 山田錦を使用し、低温でじっくり醸した、フルーティーな香りとマイルドな味わいの純米吟醸酒 「燦然」「木村式奇跡のお酒」「倉敷小町」の蔵元である菊池酒造は、かつて千石船が行き交い備中玉島港町(現岡山県倉敷市玉島)として繁栄した昔の問屋街の一角にあります。明治11年に創業。数多い酒の中にあって一段と輝く素晴らしい酒であるようにという願いから、酒銘を「燦然」(さんぜん)と名付けました。酒造りの期間中は、モーツァルトの音楽が流れる蔵の中で、酒米の王様「山田錦」や岡山の誇る酒米「雄町」、また「朝日」「アケボノ」といった酒造りに適した米を使い、優れた水質を誇る高梁川流域の水と、各品評会で常に高い評価を受ける備中杜氏の卓越した技をもって、品質本位をモットーに伝統を守った酒造りを行っています。この結果、出荷先は岡山県内に留まらず、特産酒米・雄町米を使用した純米酒を中心に首都圏をはじめとする県外にも出荷しております...

★感謝祭★
【H28BY】石鎚 雄町純米 槽しぼり 720ml 【愛媛の地酒】【西条市】

津田SAKE店

1,566

【H28BY】石鎚 雄町純米 槽しぼり 720ml 【愛媛の地酒】【西条市】

岡山県産・備前雄町で仕込んだ、力強く芯がある酒質で、しなやかな純米酒です。燗酒でより味わい豊かに、お米の旨みが一層ふくらみます。 幻の酒米「雄町(おまち)」 「オマチスト」。雄町の酒を愛する人のことをこう呼ぶようになってきました。雄町は現存する最古の酒造好適米で、昨今の日本酒ブームの中で、山田錦と人気を二分する酒米。その丸みのあるボディと余韻の長さ、複雑な味の要素に定評があります。しかし、オクテ(晩生種)で、背丈が高いために倒れやすく、病害虫にも弱いという難点もあるため、栽培地区は限られ、雄町の全生産の約9割が岡山県産です。 農家・酒蔵・杜氏泣かせの雄町ですが、それでも人気酒米であり続け、味の高みへ挑戦を続ける酒造家や愛好家たちの心を引きつけてやまないのは「雄町」の持つポテンシャルの高さあってこそ。今後ますます目が離せない注目米です。 商 品 情 報 原材料名 米、米麹 度数16度以上17度未満 酸 度1.6 日本酒度+5 精米歩合60% 使用米岡山県産備前雄町 蔵出荷年月29年12月 化粧箱なし 産地・蔵元愛媛県西条市・石鎚酒造 ☆★☆★☆★☆★石鎚酒造★☆★☆★☆★☆★西日本最高峰「石鎚山(いしづちさん)」のふもと、名水の町として知られる愛媛県西条市にあります。仕込み水に、この石鎚山系の清らかな水を使用しており、酒造りに適した気候・風土の中で“量より質を"大切にした酒造りをされています。★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★スローフードニッポン実行委員会、株式会社酒文化研究所主催、「第1回燗酒コンテスト」において、全国131の酒蔵から出品された「燗でおいしい酒」の中から専門家が厳選して金賞酒を選出。 『石鎚 雄町純米 槽しぼり』は、見事その金賞を受賞しました!!

★感謝祭★
川亀 純米吟醸酒 1800ml / 川亀酒造

MOAI

3,024

川亀 純米吟醸酒 1800ml / 川亀酒造

岡山県産雄町を高精白し、低温長期もろみでフルーティーな香りと ふくよかなお米の旨味を引き出しました。 日本酒初心者から飲み慣れた方まで幅広い方にお楽しみ頂ける一品。 魚料理や煮物など和食全般に合うお酒です。 ◆容量:1800ml ◆原材料:米(岡山県産雄町)、米麹 ◆アルコール度数:16度 ◆精米歩合:60% ◆日本酒度:+5 ◆酸度:1.3 ◆製造:川亀酒造(愛媛県八幡浜市) 愛媛の地酒 sake 清酒 コストパフォーマンスの高い 日本酒 nihonsyu 愛媛のお酒川亀酒造合資会社 山廃造りや麹蓋による、手間暇かけたこだわりのお酒 明治32年(1899年)に河野屋の屋号で、百石酒屋として産声をあげた川亀酒造。 その蔵名は地区名である「川舞」と創業者である「二宮亀三郎」の一文字が由来です。 平成12年からは、それまでの杜氏制から社員による酒造りに転換。 原料であるお米は酒造好適米である山田錦や雄町などを中心に酒質に応じて使い分け、 仕込み水は蔵前に流れる五反田川の伏流水を、何も手を加えず使用しています。 川亀酒造では創業から今日まで、「たとえ小さくても品質にこだわりを持った 特徴のある蔵元でありたい」との想いから、心を込め手造りが可能な量だけを 醸しています。愛情を込め、お米一粒一粒を丁寧に原料処理し、麹蓋による手間暇 かけた製麹、徹底した温度管理など、どの工程も手を抜かず、目指すのは派手さは なくても洗練されたお酒。さらに、山廃造りや麹蓋などの伝統的な手法を守りつつ、 自社酵母の開発など新たな挑戦を続けています。

★感謝祭★

こだわりのお酒・ドリンクの岡山酒造、発売中!当社自慢の一品。世界各国・全国各地のお酒・ドリンク。種類豊富な岡山酒造をカンタン検索・比較できます。贈り物にも、まとめ買いにもどうぞ。

商品説明が記載されてるから安心!ネットショップから、お酒・ドリンクをまとめて比較。品揃え充実のBecomeだから、欲しいお酒・ドリンクが充実品揃え。

スポンサーリンク

注意事項

ビカム(運営:ビカム株式会社)は商品の販売を行なっておりません。本サイトは、オンライン上のショップ情報をまとめて検索できる、商品検索・価格比較サイトです。「岡山酒造」の「価格」「在庫状況」等は、ショップのロゴ、または「ショップへ」ボタンをクリックした後、必ず各オンラインショップ上でご確認ください。その他、よくある質問はこちらをご覧ください。→「よくある質問・FAQ

商品カテゴリ