「奄美酒造」 の検索結果 1,366件

【町田酒造】 奄美の杜 黒糖25度 720ml 【黒糖焼酎】

酒宝庫 MASHIMO

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【町田酒造】 奄美の杜 黒糖25度 720ml 【黒糖焼酎】

奄美を愛した孤高の日本画家田中一村の作品をラベルに使用。 マイルドで黒糖焼酎の旨さを極めた逸品です。 本物の旨さを水割り、湯割り、オンザロックで。 容量:720ml アルコール度数:25度町田酒造株式会社 奄美黒糖焼酎「里の曙」は、口当たりが良く女性にも親しまれる酒として、奄美黒糖焼酎の長い歴史に新たな時代を画しました。芳醇な香りとまろやかな味わい、すっきりした酔い心地は愛飲家を魅了し、発売以来高い評価を頂戴して参りました。創業以来、善意の人びととの不思議なつながり、巡り会わせにより、最高位のご指導を仰ぎ、優れた技術者を招き、常に酒質の安定、向上のために研鑽を重ねて参りました。これからも、謙虚にかつ誠実に努力をいたしたいと考えています。先人たちが、苦難の中で守り育んできた文化でもある奄美黒糖焼酎にさらに磨きをかけ、真心を込めてお客様にお届けして参りたいと思います。また、そのことを通して、地域社会に貢献する企業でありたいと願っているところであります。 黒糖焼酎の歴史 江戸時代に薩摩藩の名越佐源太(ナゴヤサゲンタ)という役人が島流し(現在の小宿農協支所前)にあい、「南島雑話」という書物を残していますが、その中に「焼酎製法の事」として焼酎の造り方が書かれています。名越佐源太は焼酎という言葉を使っていますが、奄美の言葉で焼酎という方言は無く、酒のことを「セー」、蒸溜機の事を「タレ」、酒造り全般 を「セータレ」と呼んでいました。 南島雑話の原文の中で、「桑の実、椎の実、さとう何にても、なりものにて造る。米を以て造る焼酎も色々有り」と書かれてあり、少なくとも江戸時代以前から黒糖焼酎は存在していたと考えられます。奄美は1266年から1608年の340年間琉球王朝支配下にありましたが、文明未開化で王朝支配も徹底し得ない状況にあり...

【奄美大島酒造】 高倉 30度 1.8L 【黒糖焼酎】

酒宝庫 MASHIMO

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【奄美大島酒造】 高倉 30度 1.8L 【黒糖焼酎】

3年以上熟成した原酒を、さらに樫樽で琥珀色に熟成。黒糖のまろやかなコクと果実のような甘い香り、ふくよかな味わいを実現しました。 原材料 黒糖・米こうじ 度数 30度 容量 1.8L奄美大島酒造(株)の創業は昭和45年。昭和57年に大島紬発祥の地であり、奄美大島で一番水がおいしいといわれる龍郷町に移転しました。 その際に仕込タンクや蒸留機、貯蔵タンクの全てをステンレス製に変えて衛生的に管理し、二年以下の製品は出荷しないという基本方針でまろやかさを自然に生み出し糖分ゼロ無添加の高級蒸留酒として広くご愛飲いただいております。 また、平成17年には第2工場が完成。お客様のニーズに対応する為、年間生産能力を1万石に増強しました。 奄美大島酒造で製造している黒糖焼酎は、奄美大島で造られた黒糖を100%使っています。地元の材料を地元の水で仕込む。そして最高の黒糖焼酎が生まれます。 原材料の中心であり、黒糖焼酎の命である「黒糖」は地元である奄美大島産に限定。 より高品質に、より個性ある焼酎を製造するとともに、品質の追及だけでなく、地域の基幹産業を活性化させる目的もあるのです。 現在、全ての製造で奄美産黒糖を100%使用しているのはこの奄美大島酒造だけです。 奄美大島の基幹産業であるさとうきびは、その年の気象条件(台風や干ばつなど)によって、収穫量が大きく左右される農作物です。 このさとうきびの多くは奄美大島唯一の大型製糖工場「富国製糖」で黒糖に加工されます。実はこの製糖工場、奄美大島酒造と同じ「マルエーグループ」の会社。毎年不安定な収穫量の中、安定的に黒糖を仕入れることができるのは、奄美大島酒造だけの特権なのです。 黒糖焼酎専用に作られた奄美産黒糖は、旨みが凝縮され、甘い香りが広がる極上の黒糖に仕上がっています。...

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