「四合瓶」 の検索結果 366件

花泉 辛口本醸造 一回火入れ 720ml 【要冷蔵】【福島県 花泉酒造】 はないずみ 四合瓶

地酒の店 フクシマ

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花泉 辛口本醸造 一回火入れ 720ml 【要冷蔵】【福島県 花泉酒造】 はないずみ 四合瓶

○:冷やす ○:常温 △:燗(特に-燗) [スタッフ試飲感想] このお酒 酒度+6ありますので キリッと辛口です サッパリ爽快な本醸造です 枝豆や冷やっこ カルパッチョなどをおつまみにしたら 合いそうです そして このお手頃なお値段は見逃せません お値段気にせず いただける 一本です! 〈火入れ〉とは、日本酒を低温殺菌すること。 通常の日本酒は出荷されるまでに2回の火入れを行っています。貯蔵前に1回目、瓶詰め時に2回目、火入れをすることにより、酒中にいる微生物を殺したり、酵母や酵素の働きを止め 酒質を安定させることができます。火入れを行わなければよりフレッシュさが増しますが、劣化も早いです。2回火入れでない限りは冷蔵保管してください。 このお酒は〈花泉 辛口本醸造〉の一回火入れバージョンです。辛口の表示ですが、辛いという感じはなく、〈花泉〉らしい穏やかな甘さも滑らかさも兼ね備えています。一回火入れのため、米の旨みがより濃厚に感じられ、フルーティな味わいが際立ちますが、そこは辛口、甘みの余韻をほんのり残して自然に消えていくので、後味は割とあっさりとしています。 一杯飲んで、気づいたら次の一杯に手が伸びている。ゆったりとした時間の中で飲み飽きることなく飲み続けてしまう、そんなお酒です。食中酒としてだけでなく、お酒単体で楽しむのにも向いています。特に冷やして飲むと旨みに締りが出てオススメです。好き好きですが、お燗ですと甘みがふんわり持ち上がり軽やかな味わいになりますが、酸味も強調されるので、食事しながらの方が飲みやすいです。 ちょっとした贈り物にもおすすめです。 ■日本酒度:+11 ■アルコール度:16% ■酸度:1.3 ■アミノ酸度:1.1 ■使用原料米(精米歩合):五百万石(65%) ■掛け米(精米歩合)...

純米大吟醸 白龍【40】 四合瓶

中村屋初依酒店

4,050

純米大吟醸 白龍【40】 四合瓶

画像の左は、一升瓶です。 こちらは、四合瓶のご注文ページです。 40%まで磨きこんだ山田錦の米一粒、一粒から滴りた、 柔らかな旨みを堪能できます。 白桃のような薫、米の柔らかい旨み、呑むほどに 味わい深くなる逸品です。 -----------白龍さんのカタログより----------- 純米大吟醸40は、蔵元自らが作っている山田錦を 磨き抜き、米の中心部だけを使いました。 自家栽培ゆえに酒米の品質及び安全性には、 とことんこだわっています。 その酒米山田錦で醸す純米大吟醸酒は、 旨みをたっぷりと表現した食中酒です。 また、 白山麓の伏流水は軟水で 純米大吟醸を上品で柔らかく仕上げています。 純米大吟醸は、口に含むと、青りんごのフル-ティな香り、 米の柔らかな旨みがふわあっと口全体に広がり、飲むほどに味わい深くなっていくお酒です。 フル-ティな香りと柔らかな旨みが女性に大人気です。 お客様のお声 ●とろんとしていて、米の旨みをかんじる逸品だ(大阪府 Y様) ●お酒の含み香が爽やかで、米のしずく酒を飲んでる!!という実感を味わえる逸品でした。 (兵庫県 S様) ●友達と2人で1升瓶を粋酔とあけてしまったが、 翌日も爽快。 いい酒はやっぱり違うな!と感じた。 ●妻にプレゼントしました。 一口飲むたびに「う~ん、美味しい」って、 何度もつぶやきながら、笑顔で呑んでおりました (福岡県 M様) ●こめの旨みを存分に味わえるお酒でした。冷やしすぎより、少し冷たいくらい の温度だと、味のふくらみを感じられました。(滋賀県 Y様) 【原料米・精米歩合】山田錦 40% 【アルコール度数】16.5 【日本酒度】+3 【酸度】1.4 【飲み方】冷やして、または常温でお召し上がりください。 室温に近くなると、段々と、米のエキスを感じられます。

【箱入】八海山 純米吟醸 720ml & おつまみセット【日本酒/清酒】【四合瓶】【御歳暮】

ワインshop マルシェディジュール

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【箱入】八海山 純米吟醸 720ml & おつまみセット【日本酒/清酒】【四合瓶】【御歳暮】

ご存じ新潟を代表する名酒・八海山の純米吟醸酒と全国の絶品おつまみ1袋を箱入りのセットにしました。 お酒好きの方ならどなたにも喜んでいただけるお手頃なお酒のギフトです。 ■八海山 純米吟醸 キレの良い、味のふくらみと幅がほどよくあり、香り控えめながら、バランスが絶妙で、酒の個性を主張せず料理を引き立てる上品で洗練された飲み飽きしない逸品。 ■「ご当地つまみの旅」シリーズ ご当地感あふれる食材を用い、日本酒にもぴったりのおいしさ。開けたらそのまま食べられる手軽さで、日本全国を旅した気分になれるおつまみパック。 9種のうちから1点お任せで同封となります。ご希望がある場合にはご注文時にご記載ください。 ◆塩焼き鳥 新橋編 30g ◆酒粕漬けうずらの卵 神戸編 40g ◆炙りイカ七味焼き 青森編 25g ◆ベビーホタテの醤油漬け 北海道室蘭編 22g ◆ピリ辛さつま揚げ 鹿児島編 50g ◆焼きチーズオニオン風味 北海道北見編 18g ◆まぐろのホルモン 大分編 25g ◆酒粕入りどて焼き 大阪編 40g ◆うなぎの骨せんべい うなぎ味 浜松編 15g ※ラッピングは別途ご指定下さい。 ※店頭でも販売している商品につき、在庫切れの場合には入荷待ちとなる場合がございます。

岩手のお酒, 七福神 純米 辛口 (720ml (四合) 瓶)

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岩手のお酒, 七福神 純米 辛口 (720ml (四合) 瓶)

銘柄名:七福神(しちふくじん)岩手県盛岡市、菊の司酒造 醸。 菊の司酒造創業家の平井家は、元々は、関西の三重県出身です。 江戸時代初期、伊勢松阪から今の盛岡市南部に移住、江戸時代中頃からに酒造りを始めました。 ですから、およそ240年続く造り酒屋です。 現在は、盛岡市内でコクを重視する個性的な「菊の司」と、飲み易さを追求した「七福神」、それぞれの銘柄の酒を醸(かも)しています。 菊の司酒造の基本方針は、「飲みやすさの追求」と「食中酒としてのお酒」 一部の日本酒通に喜ばれる日本酒でなく誰が飲んでも安心して楽しめる日本酒を目指しているのです。 その為に、菊の司酒造には拘りが有ります。 1)全商品、糖類無添加。--- お酒の純度に拘ります。 2)全商品精米歩合70%以下。----お米の旨味に拘ります。 3)純米酒比率45%、特定名称酒比率67%-----お酒本来の味、コク、旨味を味わえる様、純度の高い日本酒に拘ります。 4)生酒は、全品非加熱。-----高い鮮度を保てる技術に拘ります。 5)瓶詰め低温貯蔵----------安定した品質、飲みやすいお酒に拘ります。 6)新しい酒造りへの挑戦---地元農家との日本酒造りに拘ります。 このような拘りから生まれた「菊の司、七福神」の味わい豊富な商品ラインアップは、日本酒ビギナーから日本酒大好きな方まで楽しめます。

岩手のお酒、七福神 純米 (720ml (四合) 瓶)

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岩手のお酒、七福神 純米 (720ml (四合) 瓶)

銘柄名:七福神(しちふくじん)岩手県盛岡市、菊の司酒造 醸。 菊の司酒造創業家の平井家は、元々は、関西の三重県出身です。 江戸時代初期、伊勢松阪から今の盛岡市南部に移住、江戸時代中頃からに酒造りを始めました。 ですから、およそ240年続く造り酒屋です。 現在は、盛岡市内でコクを重視する個性的な「菊の司」と、飲み易さを追求した「七福神」、それぞれの銘柄の酒を醸(かも)しています。 菊の司酒造の基本方針は、「飲みやすさの追求」と「食中酒としてのお酒」 一部の日本酒通に喜ばれる日本酒でなく誰が飲んでも安心して楽しめる日本酒を目指しているのです。 その為に、菊の司酒造には拘りが有ります。 1)全商品、糖類無添加。--- お酒の純度に拘ります。 2)全商品精米歩合70%以下。----お米の旨味に拘ります。 3)純米酒比率45%、特定名称酒比率67%-----お酒本来の味、コク、旨味を味わえる様、純度の高い日本酒に拘ります。 4)生酒は、全品非加熱。-----高い鮮度を保てる技術に拘ります。 5)瓶詰め低温貯蔵----------安定した品質、飲みやすいお酒に拘ります。 6)新しい酒造りへの挑戦---地元農家との日本酒造りに拘ります。 このような拘りから生まれた「菊の司、七福神」の味わい豊富な商品ラインアップは、日本酒ビギナーから日本酒大好きな方まで楽しめます。

岐阜, 長良川 しぼったまま熟成純米 720(四合)瓶

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岐阜, 長良川 しぼったまま熟成純米 720(四合)瓶

銘柄名: 長 良 川 (ながらがわ)岐阜県各務原(かがみはら)市、小町酒造 醸。 創業明治27年(1894年)。 蔵の中には、24時間一年中絶えることなく 宮下冨実夫の自然環境音楽が流れ、特に夕刻には不思議な気分を抱かせます。 小町酒造は、 日本酒が生まれる「原料のお米、水と微生物による醗酵」を第一義に尊重。良さを最大限に最適に引き出す為、 杜氏、蔵人が手助けをしているという考えです。 自然界の力+杜氏の酒造り技術を集合させることが、本当の意味での美味しい日本酒が醸せる(かもせる)ということです。 ・ 契約栽培米での理想の酒造り。 ・仕込水は、 「日本三大清流」長良川の伏流水。 長良川は、水質の良さから、長良川流域は、静岡の柿田川、高知の四万十川と並ぶ「日本三大清流」と謳われ、国の「名水百選」「日本の水浴場88選」にも指定。「長良川鵜飼(うかい)」でも有名。 ・ 「完全醗酵」での酒造り。 お米を分解する酵母の醗酵を人為的に止めず、自然に醗酵が終息する「完全醗酵(はっこう)」で酒造りをしています。 ・ 自然環境音楽を使った酒造り。 人同様、花や生き物も音楽を聴いて感情を左右されることが判っています。自然環境音楽を蔵の中に流して、酒造りに利用しています。 お米も水も微生物もそして人も癒し(いやし)を感じ、お酒に大切な「旨味」を最大限に含んだ、 飲んで「ほっとする」日本酒造りを心がけているのです。

岩清水 MARS 袋吊り生 720ml【要冷蔵】【瓶貯蔵(-5℃で貯蔵)】【日本酒/清酒】【四合瓶】【長野】【井賀屋酒造】いわしみず マーズ

ワインshop マルシェディジュール

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岩清水 MARS 袋吊り生 720ml【要冷蔵】【瓶貯蔵(-5℃で貯蔵)】【日本酒/清酒】【四合瓶】【長野】【井賀屋酒造】いわしみず マーズ

商品特徴 ~日本全国・全世界を超え、宇宙のように無限大の美味しさとこだわりを求めて~ 岩清水の特徴である五割麹(麹の割合を五割まで増やした製法)で、美山錦を使用した低アルコールタイプを袋吊りで仕上げたお酒。上品な甘みとほろ苦い後味を感じられ、槽搾りと比べてソフトで滑らかです。 開栓時は噴き出しにご注意ください。 岩清水 MARS 袋吊り ■原料米 美山錦 ■アルコール度 12% ※【クール便必須】でお届けいたします。 ※実店舗と共有在庫のため、品切れの場合がございます。 ※醸造年度等は、画像と差異があることもございます。 同じ蔵の商品はコチラここがスゴい!新生・岩清水! 2016年10月に6代目へと変わりました。岩清水の魅力を届けるための生酒強化を主とした、数々の革新が起きています。 ★酒母室・槽場の冷蔵化(ほとんどの蔵は常温です) ☆低アルコールへの取り組み→体に優しく飲みやすい、味わいのある原酒を。 ★720mlのみでの展開→購入しやすく、食事の席ではよりフレッシュ&スマートに。 ☆BY表記の廃止→誰にでも分かりやすいよう、搾った西暦をシンプルに表記。 ★特定名称・精米歩合の非表示化へ→先入観を持たずに…という想いから、ラベルへの記載がなくなります。

独楽蔵 円熟純米吟醸酒 玄 720ml【福岡県 杜の蔵】こまぐら げん 四合瓶

地酒の店 フクシマ

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独楽蔵 円熟純米吟醸酒 玄 720ml【福岡県 杜の蔵】こまぐら げん 四合瓶

×:冷やす ○:常温 ○:燗(特にぬる燗) クリームやチーズを使った料理等 落ち着きのある丸みを帯びた味と香りは、まるで綺麗な風貌で厚くしなやかな筋肉、力強くやわらかに舞う華麗さを有した剣士のよう。 飲むとほっとするような、ふくらみのある美味しさを求めて定温でじっくりと熟成させた円熟純米吟醸酒です。 ●ベストの状態で出荷: 福岡、糸島産山田錦を55%磨きました。ふっくらとしたコクとキレ。お燗でもじっくりと楽しめます。 原料米に糸島産の山田錦を使い丁寧に仕込んだ酒を、定温熟成にて2~3年の蔵内熟成の後、 徹底した品質管理で熟成させ、香りとコクのバランスがベストの状態で入荷されてきます。 ●ふっくらと「スッ」の喉越し: 熟成により、味わいに落ち着きが出て程よい香りとコクがバランス良く調和しています。 通常このふくらみのある味からは考えられない鋭いキレと辛味があり、スーッと引いていく後味は「凄い!」の一言。 ●堪能するならお燗酒で!: お燗酒にすると、味わいが増して、非の打ち所がないゆったり、じんわりとした旨みを楽しむことができます。 ぬる燗がおすすめです! ■日本酒度:+5 ■アルコール度:15% ■酸度:1.7 ■アミノ酸度:1.3 ■使用原料米:掛け米(精米歩合):山田錦(55%) ■使用酵母:9号系自家培養酵母 ■もとの種類:速醸もと ■仕込み水: 軟水 米、米麹 直射日光を避け、冷暗所にて保管【杜の蔵】販売店の中でも 選抜特約店のみの限定商品 たぐいまれなる熟成酒 「独楽蔵」は本物の熟成酒です。約15℃を一定に保った蔵で、じっくりと2~3年熟成されます。 「独楽蔵」の15℃前後を保つとは、ちょうどワインが洞窟やセラー内で寝かされているのと同じ条件下であり、同じ意味を持ちます...

岐阜のお酒、長良川 純米大吟醸 720ml (四合)瓶 化粧箱入

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岐阜のお酒、長良川 純米大吟醸 720ml (四合)瓶 化粧箱入

銘柄名: 長 良 川 (ながらがわ) 岐阜県各務原(かがみはら)市、小町酒造 醸。 創業は明治27年(1894年)、現在の蔵主は、杜氏も兼ねる5代目。 蔵の中には、24時間一年中絶えることなく宮下冨実夫の自然環境音楽が流れ、特に夕刻には不思議な気分を抱かせます。 小町酒造は、日本酒が生まれる「原料のお米、水と微生物による醗酵(はっこう)」を第一義に尊重しています。 その良さを最大限に、最適に引き出す為に、人(杜氏、蔵人)が手助けをしているという考えです。 これは、決して、杜氏の酒造り技術を軽んじているのでなく、自然界の力+人にしかできない技を集合させることが、本当の意味での美味しい日本酒が醸せる(かもせる)ということです。 小町酒造では、お米を分解する酵母の醗酵を人為的に止めず、自然に醗酵が終息する「完全醗酵」での酒造りをしています。 人が音楽を聴いて感情を左右されるように、花や生き物も同様の現象が起きることが判明しています。 無垢な自然環境の中で作られた自然環境音楽を蔵の中に流すことで、お米も、水も、微生物も、そして人も癒し(いやし)を感じ、お酒に大切な「旨味」を最大限に含んだ、飲んで「ほっとする」日本酒造りを心がけているのです。

岐阜のお酒、長良川 純米 720mL (四合) 瓶

全2商品

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岐阜のお酒、長良川 純米 720mL (四合) 瓶

銘柄名: 長 良 川 (ながらがわ) 岐阜県各務原(かがみはら)市、小町酒造 醸。 創業は明治27年(1894年)、現在の蔵主は、杜氏も兼ねる5代目。 蔵の中には、24時間一年中絶えることなく宮下冨実夫の自然環境音楽が流れ、特に夕刻には不思議な気分を抱かせます。 小町酒造は、日本酒が生まれる「原料のお米、水と微生物による醗酵(はっこう)」を第一義に尊重しています。 その良さを最大限に、最適に引き出す為に、人(杜氏、蔵人)が手助けをしているという考えです。 これは、決して、杜氏の酒造り技術を軽んじているのでなく、自然界の力+人にしかできない技を集合させることが、本当の意味での美味しい日本酒が醸せる(かもせる)ということです。 小町酒造では、お米を分解する酵母の醗酵を人為的に止めず、自然に醗酵が終息する「完全醗酵」での酒造りをしています。 人が音楽を聴いて感情を左右されるように、花や生き物も同様の現象が起きることが判明しています。 無垢な自然環境の中で作られた自然環境音楽を蔵の中に流すことで、お米も、水も、微生物も、そして人も癒し(いやし)を感じ、お酒に大切な「旨味」を最大限に含んだ、飲んで「ほっとする」日本酒造りを心がけているのです。

岩手盛岡の酒、本醸造 菊の司 (四合 瓶 化粧箱入)

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岩手盛岡の酒、本醸造 菊の司 (四合 瓶 化粧箱入)

銘柄名:七福神(しちふくじん)岩手県盛岡市、菊の司酒造 醸。 菊の司酒造創業家の平井家は、元々は、関西の三重県出身です。 江戸時代初期、伊勢松阪から今の盛岡市南部に移住、江戸時代中頃からに酒造りを始めました。 ですから、およそ240年続く造り酒屋です。 現在は、盛岡市内でコクを重視する個性的な「菊の司」と、飲み易さを追求した「七福神」、それぞれの銘柄の酒を醸(かも)しています。 菊の司酒造の基本方針は、「飲みやすさの追求」と「食中酒としてのお酒」 一部の日本酒通に喜ばれる日本酒でなく誰が飲んでも安心して楽しめる日本酒を目指しているのです。 その為に、菊の司酒造には拘りが有ります。 1)全商品、糖類無添加。--- お酒の純度に拘ります。 2)全商品精米歩合70%以下。----お米の旨味に拘ります。 3)純米酒比率45%、特定名称酒比率67%-----お酒本来の味、コク、旨味を味わえる様、純度の高い日本酒に拘ります。 4)生酒は、全品非加熱。-----高い鮮度を保てる技術に拘ります。 5)瓶詰め低温貯蔵----------安定した品質、飲みやすいお酒に拘ります。 6)新しい酒造りへの挑戦---地元農家との日本酒造りに拘ります。 このような拘りから生まれた「菊の司、七福神」の味わい豊富な商品ラインアップは、日本酒ビギナーから日本酒大好きな方まで楽しめます。

岩手のお酒, 七福神 純米 金箔入 (720ml (四合) 瓶)

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岩手のお酒, 七福神 純米 金箔入 (720ml (四合) 瓶)

銘柄名:七福神(しちふくじん)岩手県盛岡市、菊の司酒造 醸。 菊の司酒造創業家の平井家は、元々は、関西の三重県出身です。 江戸時代初期、伊勢松阪から今の盛岡市南部に移住、江戸時代中頃からに酒造りを始めました。 ですから、およそ240年続く造り酒屋です。 現在は、盛岡市内でコクを重視する個性的な「菊の司」と、飲み易さを追求した「七福神」、それぞれの銘柄の酒を醸(かも)しています。 菊の司酒造の基本方針は、「飲みやすさの追求」と「食中酒としてのお酒」 一部の日本酒通に喜ばれる日本酒でなく誰が飲んでも安心して楽しめる日本酒を目指しているのです。 その為に、菊の司酒造には拘りが有ります。 1)全商品、糖類無添加。--- お酒の純度に拘ります。 2)全商品精米歩合70%以下。----お米の旨味に拘ります。 3)純米酒比率45%、特定名称酒比率67%-----お酒本来の味、コク、旨味を味わえる様、純度の高い日本酒に拘ります。 4)生酒は、全品非加熱。-----高い鮮度を保てる技術に拘ります。 5)瓶詰め低温貯蔵----------安定した品質、飲みやすいお酒に拘ります。 6)新しい酒造りへの挑戦---地元農家との日本酒造りに拘ります。 このような拘りから生まれた「菊の司、七福神」の味わい豊富な商品ラインアップは、日本酒ビギナーから日本酒大好きな方まで楽しめます。

岐阜のお酒、長良川 純米吟醸 720mL (四合) 瓶 化粧箱入

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岐阜のお酒、長良川 純米吟醸 720mL (四合) 瓶 化粧箱入

銘柄名: 長 良 川 (ながらがわ) 岐阜県各務原(かがみはら)市、小町酒造 醸。 創業は明治27年(1894年)、現在の蔵主は、杜氏も兼ねる5代目。 蔵の中には、24時間一年中絶えることなく宮下冨実夫の自然環境音楽が流れ、特に夕刻には不思議な気分を抱かせます。 小町酒造は、日本酒が生まれる「原料のお米、水と微生物による醗酵(はっこう)」を第一義に尊重しています。 その良さを最大限に、最適に引き出す為に、人(杜氏、蔵人)が手助けをしているという考えです。 これは、決して、杜氏の酒造り技術を軽んじているのでなく、自然界の力+人にしかできない技を集合させることが、本当の意味での美味しい日本酒が醸せる(かもせる)ということです。 小町酒造では、お米を分解する酵母の醗酵を人為的に止めず、自然に醗酵が終息する「完全醗酵」での酒造りをしています。 人が音楽を聴いて感情を左右されるように、花や生き物も同様の現象が起きることが判明しています。 無垢な自然環境の中で作られた自然環境音楽を蔵の中に流すことで、お米も、水も、微生物も、そして人も癒し(いやし)を感じ、お酒に大切な「旨味」を最大限に含んだ、飲んで「ほっとする」日本酒造りを心がけているのです。

炭屋彌兵衛 純米酒 720ml【岡山県 辻本店】 すみややへえ 四合瓶

地酒の店 フクシマ

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炭屋彌兵衛 純米酒 720ml【岡山県 辻本店】 すみややへえ 四合瓶

穏やかな香りとスッキリした喉越しの純米酒! まろやかな酸味と、雄町米の旨味が感じられるキレの良い喉越しが特徴です。 【相性の良い料理】鮭のバタ-ソテ-、おでん、鰻の蒲焼、シ-フ-ドサラダ、鍋もの ◆日本酒度:+3 ◆アルコール度:15-16度 ◆酸度:1.4 ◆アミノ酸度:1.6 限定酒 炭屋彌兵衛 御前酒蔵元の辻家は江戸時代より「炭屋」という屋号で呉服商を営んでいましたが、3代目 彌兵衛 篤仁はそれを番頭に譲り、文化元年(1804年)に酒造業を創めました。 酒屋としての初代であることから、辻家ではこの人を御前酒蔵元の初代と呼んでいらっしゃるそうです。 「地元の米・水・風土」を大切に「御前酒」を現在の姿まで育て上げた、その魂を広く消費者の方にご理解頂く為に、ここに自信を持って「炭屋彌兵衛」を酒名としたそうです。 純米酒本来の色 厳選された岡山県産の雄町米を全量使用しています。醪の発酵によって造られた清酒の旨味をそのまま生かす為、活性炭素は一切使用していません。 純米酒本来の色である山吹色の輝きと、やや酸のある風味は喉越しの良さと飲み飽きしない酒質を造り上げています。 幻の酒米 雄町 雄町米といえば岡山を代表する酒造好適米(酒米)です。 その品質の優良性から、現在全国で使用されているほとんどの酒造好適米のルーツであるとされています。 100年以上も前に発見され、現在も残るただ1種の混血のない米となっています。 栽培が難しい高級酒米 倒れやすく病気になりやすいため、他県ではなかなか普及せず現在でも収穫量の約9割が岡山産です。 他県からの買い付けでも手に入りにくいのが現状で「幻の米」と言われるようになりました。 御前酒辻本店HPより すっきりとした辛口が持ち味 すっきりとした辛口が持ち味。 冬の寒さの厳しい岡山のこの地の人々が求めた味で...

岐阜のお酒、長良川 本醸造 超辛口+20 720mL (四合) 瓶

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岐阜のお酒、長良川 本醸造 超辛口+20 720mL (四合) 瓶

銘柄名: 長 良 川 (ながらがわ) 岐阜県各務原(かがみはら)市、小町酒造 醸。 創業は明治27年(1894年)、現在の蔵主は、杜氏も兼ねる5代目。 蔵の中には、24時間一年中絶えることなく宮下冨実夫の自然環境音楽が流れ、特に夕刻には不思議な気分を抱かせます。 小町酒造は、日本酒が生まれる「原料のお米、水と微生物による醗酵(はっこう)」を第一義に尊重しています。 その良さを最大限に、最適に引き出す為に、人(杜氏、蔵人)が手助けをしているという考えです。 これは、決して、杜氏の酒造り技術を軽んじているのでなく、自然界の力+人にしかできない技を集合させることが、本当の意味での美味しい日本酒が醸せる(かもせる)ということです。 小町酒造では、お米を分解する酵母の醗酵を人為的に止めず、自然に醗酵が終息する「完全醗酵」での酒造りをしています。 人が音楽を聴いて感情を左右されるように、花や生き物も同様の現象が起きることが判明しています。 無垢な自然環境の中で作られた自然環境音楽を蔵の中に流すことで、お米も、水も、微生物も、そして人も癒し(いやし)を感じ、お酒に大切な「旨味」を最大限に含んだ、飲んで「ほっとする」日本酒造りを心がけているのです。

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