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天龍蔵 古酒 30度 720ml

あさの酒店

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天龍蔵 古酒 30度 720ml

嘉永元年(1848年)創業、首里最古の蔵元“瑞穂酒造”による泡盛の逸品。華やかでふくよかな香りとマイルドでコクがある味わいの本格派30度古酒(クース)です。 ●酒種 : 琉球泡盛 ●酒類 : 本格焼酎 ●内容量 : 720ml ●Alc.度数 : 30度 ●麹 : 黒麹菌 ●蒸留方式 : 常圧単式蒸留 ●1箱入数 : 12本 ●1個口数 : 18本まで ●原材料 : 米麹 ●製造元 : 瑞穂酒造(沖縄県) 味わいの特徴 原料の米は、タイ米。約500年前、蒸溜技法がシャム(現在のタイ)から琉球へ伝来したときの由縁だともいわれています。タイ米を黒麹菌で、すべて麹にし、常圧で単式蒸溜。地下貯蔵庫を有する「天龍蔵」で貯蔵し、仕次ぎと呼ばれる方法で古酒(クース)に仕上げます。「古酒」特有の、華やかでふくよかな香りとマイルドでコクがある味わいが特長です。天龍蔵はサントリー株式会社との共同開発によって生まれた、泡盛です。 古酒(クース)・琉球泡盛「天龍蔵」は選りすぐりの原酒から生まれた古酒です。アルコール度数30度ではありながら、度数の高さを感じさせない、なめらかな口当たりとバニラのような香りと芳醇な味わいが特徴です。 琉球王朝の古都「首里」に現存する最古の蔵元・瑞穂酒造の逸品。地下貯蔵庫「天龍蔵」で育まれた「古酒 (クース)」特有の、華やかでふくよかな香りとマイルドでコクがある味わいをご堪能ください。 名前の由来「天龍蔵」 昭和44年に完成した、県内最大級の地下タンクを有する瑞穂酒造(株)の地下貯蔵庫です。地下蔵なので年中一定の温度を保ち、良質の古酒を育てることができます。先代の社長はこの蔵に天から龍が舞い降りる夢を何度も見ました。龍は、泡盛のあまりの美味しさに心を魅せられ、すべての酒を飲み干し、心地よく酔しれながら...

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