「古酒日本酒」 の検索結果 981件

出羽桜 『枯山水』大古酒三年熟成1.8L

かのや本店〜醸造は芸術

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出羽桜 『枯山水』大古酒三年熟成1.8L

ギフト対応について    この『枯山水』は3年間低温貯蔵した古酒です。 3年間の熟成によって豊かで滑らかな熟れた味わいになりました。 この蔵元さんの貯蔵技術には素晴らしいものがあって 地道に努力をされている姿が、味わいに反映されています。 火入れの技術にも常に研究されている痕跡があり 冷でも燗でも良いでのですが 40~45℃位に燗につけて召し上がると、いっそう美味です!! まろやかな味わいがいっそう引き立ちます。 本当にお酒が好きな方にオススメです!! ◆日本酒度 : +5 ◆酸度 : 1.3 ◆アルコール度: 15.0~15.9% ◆容量: 1.8L ◆産地:[山形県]天童市 美山錦と雪化粧を55%精米し、独自の小川酵母で仕込みます。 ご注文の合計数が1~2本(個)にてお届けの際は 破損防止用のカートン代250円のご負担をお願いします。 [262円:税込] 〓〓〓【混載で3本以上よりカートン代無料】〓〓〓 [燗酒]にオススメ 【季節限定品】その昔、古酒をカメや壷に蓄えておいたそうで3年~5年に至るものは濃く香美であったと伝えられています。この古酒の素晴らしさを近代的低温熟成の技術で再現したのがこの『枯山水』です。出羽桜のあの淡麗な味わいが、三年間の低温の眠りの中で「枯れた」それでいて「ふくよか」な古酒となりました。 お燗をつけると・・・美味。 極上の味わい!

千代菊 30年に一度の奇跡 30年古酒 ワイン酵母使用 限定品 375ML (日本酒 引越し 挨拶 ギフト プレゼント 還暦祝い 結婚祝い 内祝い お酒 お返し 誕生祝い 挨拶 退職祝い お礼 男性...

全国蔵元情報 美酒蔵

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千代菊 30年に一度の奇跡 30年古酒 ワイン酵母使用 限定品 375ML (日本酒 引越し 挨拶 ギフト プレゼント 還暦祝い 結婚祝い 内祝い お酒 お返し 誕生祝い 挨拶 退職祝い お礼 男性...

ギフト対応 30年の歳月を経ないと楽しめない独特の旨味 ワイン酵母使用の希少な旨味を堪能して! ◇◇ 蔵元説明 ◇ 商品説明 ◇◇ ○千代菊【岐阜県】 元文3年創業。250年の歴史を持つ蔵元さんです。酒名「千代菊」は、ロシア船襲来で世情が乱れているころ11代目蔵元が国の繁栄を祈願して命名。酒質は、地下数百メートルから汲み上げた井戸水を使い、甘からず辛からず呑み飽きしない淡麗でうま口の酒を醸し出しています。 また全国新酒鑑評会で14回金賞を受賞しています。 ●千代菊 30年に一度の奇跡 30年古酒 ワイン酵母使用 やや豊潤甘口 ワイン酵母を使用して造られたお酒が、30年もの間、蔵の奥深くでじっくりと眠りについていました。 30年の歳月をかけて、ゆっくり、ゆっくり熟成し、貴重で他に類を見ない独特の風味のお酒として、世に出てきました。 30年古酒らしい熟成香、アイスワインのような甘い果実香。 そして優しい口当たりと程よい酸味と、柔らかな甘みが楽しめます。程よい余韻も心地よいです。 食前酒、食後酒として、常温または冷やしてお召し上がりください。 Q:ワイン酵母を使用するとどうなるの? A:普通の日本酒と異なり、独特のフルーツ香が引き立ちます。 あまり日本酒を飲まれない方も抵抗なくグラスを傾けることができます。 またこのお酒は、日本酒度「-25」です。 通常のお酒ですと極甘口になりますが、ワイン酵母を使用することで、爽やかな甘口の味わいとなります。 アルコール 日本酒度 酸 度 精米歩合 17 -25 2.6 70% ギフトラッピング ギフト 贈り物 【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ】【楽ギフ_メッセ入力】 結婚祝 還暦祝 出産祝 成人祝 入学祝 卒業祝 就職祝 転職祝 転居祝 新居祝 結婚記念日 引き出物 お歳暮...

三重 黒松翁 秘蔵古酒13年者720ml

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三重 黒松翁 秘蔵古酒13年者720ml

古酒造りの動機・経緯通常よりお酒は熟成により円やかさを増し旨味が乗ることから、1から2年寝かせて風味に丸みをつけて出荷することにしております。弊社では4通りの熟成方法を採用しております。 低温度帯で熟成させる方法①マイナス1度からマイナス5度で氷温熟成 これは、超低温に保存することで、酒成分中のアミノ酸・エキス分等が古酒特有の(紹興酒風の)風味を出さないフレッシュな風味のままであること。②やや低温(10から15度前後)で熟成 これは、お酒の液体の中、氷温より活発に分子結合が起こり、丸みがぐんぐん進むことと、成分中のアミノ酸・エキス分もゆっくりペースでカラメル化する(アミノカルボニル反応)ことで味乗りのする、口当たりに、トロ味感(とろとろ感)を味わえるように目指した熟成方法です。③壜内で熟成させるお酒。④タンクで熟成させるお酒。 弊社では一般に氷温熟成は壜貯蔵で。低温熟成は蔵内冷房タンクで。と熟成容器を分けています。日本酒においての熟成酒・古酒に関しては、焼酎(蒸留酒)とは違って水とアルコールの一体化が進むだけではなく味覚成分数も増え続けることによって、色は段々と琥珀色になり3-5年で一般的な方が嫌味と感じる老香(ひねか)を感じたりしますが、そこを超えると段々とビターな紹興酒のような熟成香に変化してきます。 またその頃になると瓶内の味覚成分が飽和状態となり底に滓が出てきます。

長野 帰山 参番純米吟醸古酒1998 720ml

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長野 帰山 参番純米吟醸古酒1998 720ml

千曲錦・帰山は10人の内1人でも「これでなければ」と言われるような個性の光る地酒です。個性・個性といっても理解しがたいという個性ではなく、ちゃんと「×××××という個性を持ったお酒ですよ」と説明されてから飲まれると「わかるわかる」そんな個性です。中華の甘酢の基本は、甘味(砂糖)と酸味(酢)です。甘いだけじゃしつこい、そのしつこさを打ち消すのが酸味。その甘味と酸味の調和がとれたものは、コクがあり奥深さもあり、かといってしつこくもない。その絶妙なバランスが甘酢の魅力です。まさしく帰山はそんなお酒です。甘さだけみればスイーツ系の日本酒と感じられますが、酸が他のお酒と比べ物にならないくらい高く、その高い酸が使用酒米の甘み(旨み)をべたつかさず、あっさりとさせてくれるのです。旨み成分(米の甘み)バンバン、けどくどくなく優しい口当たり 燗などすれば、無茶苦茶ふくよかさが現れ、今までに体験したことない肝っ玉母ちゃんのような優しさと膨らみを感じます。是非、一度、お試しください。日本酒が苦手だという方にでも、これはこれの美味しさが伝わるほどいい個性のあるわかりやすいお酒です。またこのお酒を蔵元にて約9年間熟成させた古酒で、さらに熟成によってさらに濃醇さが増し古酒特有の円熟みと酸味のバランスをお楽しみいただけます。アルコール:15-16度 日本酒度:?16 酸度:3.2 使用酒米:美山錦 精米歩合:55%

三重 黒松翁 秘蔵古酒13年者1800ml

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三重 黒松翁 秘蔵古酒13年者1800ml

古酒造りの動機・経緯通常よりお酒は熟成により円やかさを増し旨味が乗ることから、1から2年寝かせて風味に丸みをつけて出荷することにしております。弊社では4通りの熟成方法を採用しております。 低温度帯で熟成させる方法①マイナス1度からマイナス5度で氷温熟成 これは、超低温に保存することで、酒成分中のアミノ酸・エキス分等が古酒特有の(紹興酒風の)風味を出さないフレッシュな風味のままであること。②やや低温(10から15度前後)で熟成 これは、お酒の液体の中、氷温より活発に分子結合が起こり、丸みがぐんぐん進むことと、成分中のアミノ酸・エキス分もゆっくりペースでカラメル化する(アミノカルボニル反応)ことで味乗りのする、口当たりに、トロ味感(とろとろ感)を味わえるように目指した熟成方法です。③壜内で熟成させるお酒。④タンクで熟成させるお酒。 弊社では一般に氷温熟成は壜貯蔵で。低温熟成は蔵内冷房タンクで。と熟成容器を分けています。日本酒においての熟成酒・古酒に関しては、焼酎(蒸留酒)とは違って水とアルコールの一体化が進むだけではなく味覚成分数も増え続けることによって、色は段々と琥珀色になり3-5年で一般的な方が嫌味と感じる老香(ひねか)を感じたりしますが、そこを超えると段々とビターな紹興酒のような熟成香に変化してきます。 またその頃になると瓶内の味覚成分が飽和状態となり底に滓が出てきます。

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