「加茂錦」 の関連商品を含む検索結果 45件

【日本酒一升瓶】加茂錦酒造 微濾過酒 大吟醸 米袋入り1800ml<瓶清酒><大吟醸>※6本購入で送料無料になります※北海道・沖縄県は送料無料対象外です日本酒 1.8L 一升瓶 かもにしき日6B ...

燃えるカワサキグループ

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【日本酒一升瓶】加茂錦酒造 微濾過酒 大吟醸 米袋入り1800ml<瓶清酒><大吟醸>※6本購入で送料無料になります※北海道・沖縄県は送料無料対象外です日本酒 1.8L 一升瓶 かもにしき日6B ...

びろかしゅ ■容量:1800ml ■度数:15% ■メーカー:加茂錦酒造 ■原産国:日本/北陸/新潟県 ■原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール ※飛騨ほまれ ■商品分類:大吟醸 ■特徴:フルーティな香り ≪ご購入時の注意点≫ ■一升瓶商品は6本まで1個口で発送出来ます。 ■缶飲料・ペットボトル飲料等、ケース販売している商品と 同梱は出来ません。 ■6本以上のご注文の場合でも楽天カートでは、 1個口の送料しか表示されません。 当店でご注文確認時に送料を加算修正させていただきますので ご了承の上ご注文願います。 ■定形外郵便での発送は出来ません。 !ご注文前に必ず「ご利用ガイド」をご覧ください! (のし・包装・領収書・クール便・同梱等のご注意事項です) →ご利用ガイドへ 関連ワード 日本酒 酒 さけ ビン リットル リッター アルコール 度 にほん 晩酌 コメ幻の瀧 純米吟醸 幻の瀧 大吟醸 本醸造立山 純米吟醸立山 特別本醸造立山 特別純米酒立山 吟醸立山 銀盤 上撰 本醸造 銀盤 特選純米大吟醸酒 名水仕込み 銀盤 一本義 上撰本醸造酒 八海山 普通酒 福千歳 圓 福千歳 徳 福千歳 福 一筆啓上 純米吟醸 白龍 純米 白龍 純米吟醸 白龍 純米大吟醸 雲乃井 純米吟醸 白雲 羽州北鹿 秋田酒こまち 渓流 純米吟醸 やまと 渓流 蔵囲い 渓流 純米酒 渓流純米吟醸 黒ラベル ■日本酒の商品名に【日本酒一升瓶】と書かれている商品を6本ご購入頂きますと送料無料になります (その場合、1個口分の規定数量に達しますので他の商品との同梱が出来なくなります) ■北海道・沖縄県は送料無料対象外となります ■【要冷蔵】(クール便)による配送が必要なお酒は対象外となります ■焼酎の一升瓶(1800ml)...

米田酒造特別純米 豊の秋「雀と稲穂 」720ml【RCP】

縁結び本舗

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米田酒造特別純米 豊の秋「雀と稲穂 」720ml【RCP】

香りは、ほのかに乾いた木やワラを思わせます。 口の中にまろやかに広がる甘味とふくよかな旨味が味わいの特徴です。 原材料兵庫産山田錦・島根産山田錦・改良雄町 アルコール度15度以上16度未満 精米歩合麹米:58%、掛米:58% 日本酒度+2.5 酸度1.7 松江 米田酒造、國暉酒造、王祿酒造、金鳳酒造、吉田酒造、青砥酒造 雲南 松本酒造、木次酒造、奥出雲酒造、簸上酒造、竹下本店、赤名酒造 出雲 旭日酒造、板倉酒造、酒持田本店、古川酒造、富士酒造 大田 一宮酒造、若林酒造、木村酒造 邑智 加茂福酒造、玉櫻酒造、池月酒造 浜田 三桜酒造、日本海酒造、都錦酒造 益田 右田本店、岡田屋本店、桑原酒造、石州酒造、古橋酒造、財間酒場、下森酒造場 隠岐 隠岐酒造米田酒造 創業は明治29年(1896年)。 米田酒造さんの位置する現在の島根県松江市東本町は、かつて大橋川を流通拠点とする海産物などの問屋が軒を連ねていました。 そのため当時は「末次魚町(すえつぐうおまち)」と呼ばれ、魚問屋の他にも、醤油、酢、氷など様々な商人がひしめいていたと考えられます。 代表酒の一つでもある「豊の秋」はその一角で産声を上げ、松江の文化の中でそれらと共に育まれた酒です。 創業当時の松江の食文化を支えて行こうという心に変わりはありません。

【日本酒一升瓶】加茂錦酒造 微濾過酒 桶出 米袋入り1800ml<瓶清酒><普通酒>※6本購入で送料無料になります※北海道・沖縄県は送料無料対象外です日本酒 1.8L 一升瓶 かもにしき日6B ...

全2商品

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【日本酒一升瓶】加茂錦酒造 微濾過酒 桶出 米袋入り1800ml<瓶清酒><普通酒>※6本購入で送料無料になります※北海道・沖縄県は送料無料対象外です日本酒 1.8L 一升瓶 かもにしき日6B ...

びろかしゅ ■容量:1800ml ■度数:15% ■メーカー:加茂錦酒造 ■原産国:日本/北陸/新潟県 ■原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール ※飛騨ほまれ ■商品分類:普通酒 ■特徴:フルーティな香り ≪ご購入時の注意点≫ ■一升瓶商品は6本まで1個口で発送出来ます。 ■缶飲料・ペットボトル飲料等、ケース販売している商品と 同梱は出来ません。 ■6本以上のご注文の場合でも楽天カートでは、 1個口の送料しか表示されません。 当店でご注文確認時に送料を加算修正させていただきますので ご了承の上ご注文願います。 ■定形外郵便での発送は出来ません。 !ご注文前に必ず「ご利用ガイド」をご覧ください! (のし・包装・領収書・クール便・同梱等のご注意事項です) →ご利用ガイドへ 関連ワード 日本酒 酒 さけ ビン リットル リッター アルコール 度 にほん 晩酌 コメ幻の瀧 純米吟醸 幻の瀧 大吟醸 本醸造立山 純米吟醸立山 特別本醸造立山 特別純米酒立山 吟醸立山 銀盤 上撰 本醸造 銀盤 特選純米大吟醸酒 名水仕込み 銀盤 一本義 上撰本醸造酒 八海山 普通酒 福千歳 圓 福千歳 徳 福千歳 福 一筆啓上 純米吟醸 白龍 純米 白龍 純米吟醸 白龍 純米大吟醸 雲乃井 純米吟醸 白雲 羽州北鹿 秋田酒こまち 渓流 純米吟醸 やまと 渓流 蔵囲い 渓流 純米酒 渓流純米吟醸 黒ラベル ■日本酒の商品名に【日本酒一升瓶】と書かれている商品を6本ご購入頂きますと送料無料になります (その場合、1個口分の規定数量に達しますので他の商品との同梱が出来なくなります) ■北海道・沖縄県は送料無料対象外となります ■【要冷蔵】(クール便)による配送が必要なお酒は対象外となります ■焼酎の一升瓶(1800ml)...

【期間限定 冷蔵】米田酒造しぼりたて!「豊の秋」本醸造 生原酒720ml【RCP】

縁結び本舗

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【期間限定 冷蔵】米田酒造しぼりたて!「豊の秋」本醸造 生原酒720ml【RCP】

「豊の秋 本醸造生原酒」は新鮮な果物のはじける果汁のようにフレッシュな風味と爽やかな味わいです。 出来たての新酒がお楽しみ頂けます。 極めてデリケートなお酒ですので、クール便でお届けし、保存される時は冷蔵庫で保存下さい。 数量限定となっております。 予定した数量がなくなった場合は急遽販売が終わる場合がございますので、予めご了承下さい。 原料米五百万石 アルコール度19.2 精米歩合麹米:65% 掛米:70% 日本酒度+1.0 酸度1.8 賞味期限10ヶ月 保存方法冷蔵庫にて保存。 松江 米田酒造、國暉酒造、王祿酒造、金鳳酒造、吉田酒造、青砥酒造 雲南 松本酒造、木次酒造、奥出雲酒造、簸上酒造、竹下本店、赤名酒造 出雲 旭日酒造、板倉酒造、酒持田本店、古川酒造、富士酒造 大田 一宮酒造、若林酒造、木村酒造 邑智 加茂福酒造、玉櫻酒造、池月酒造 浜田 三桜酒造、日本海酒造、都錦酒造 益田 右田本店、岡田屋本店、桑原酒造、石州酒造、古橋酒造、財間酒場、下森酒造場 隠岐 隠岐酒造米田酒造 創業は明治29年(1896年)。 米田酒造さんの位置する現在の島根県松江市東本町は、かつて大橋川を流通拠点とする海産物などの問屋が軒を連ねていました。 そのため当時は「末次魚町(すえつぐうおまち)」と呼ばれ、魚問屋の他にも、醤油、酢、氷など様々な商人がひしめいていたと考えられます。 代表酒の一つでもある「豊の秋」はその一角で産声を上げ、松江の文化の中でそれらと共に育まれた酒です。 創業当時の松江の食文化を支えて行こうという心に変わりはありません。

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石川県 菊姫 大吟醸秘蔵酒 1800ml 【瓶詰2012年12月以降】要低温

お酒の総合館・シマヤ酒店

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石川県 菊姫 大吟醸秘蔵酒 1800ml 【瓶詰2012年12月以降】要低温

『大吟醸』(だいぎんじょう) 吟醸酒の世界を創り変えてきた先駆の酒 酒米の王「山田錦」(兵庫県美嚢郡吉川町産)の最高級品を限度に近い50%まで削ります そこまで削った米を仕込んで酒になるのはその芯の部分の純粋デンプンで、元の米からみると酒に変わった量は僅か20%なのです さらに長期熟成させることにより独特の吟老ね香、まろやかな風味と舌触りが増すのです 個性と誇りを捨てた日本酒 まともな日本酒が無くなるかもしれない 現在のような麹を用いた日本酒造りの基本は、今から1000年以上昔の平安時代には既に出来ていたといいます。 その後も江戸時代には大量生産・運搬ノウハウの確立、明治時代には山廃酒母・速醸酒母の開発、昭和時代には高度精白が可能な精米機の出現など、日本酒独自の製造技術が発達してきました。 日本酒の製造技術そのものが、日本の酒文化であると言っても過言ではありません。  妥協を排し、手本なき究極を求めて。 菊姫は酒造りを子育てと同じように考えています。 愛情を注ぎ、慈しみ育ててこそ、納得がいく酒が造れると考えています。 そのための必要条件とは最上質の原料米の吟味、買い付け、そして蔵の設備などです。 十分条件とは杜氏以下、蔵人の高い技術とチームワークです。 そして、その中心にあるのは本物の旨い酒を毎年造り続けたいという情熱です。 日本酒は一千年を超える試行錯誤の歴史を経て、世界で類のない独創的でかつ、合理的な醸造法を確立してきました。 この先人達が築き上げた技術と精神を基本としながら、新しい技術を積極的に導入してきた菊姫の酒造り。 こだわり過ぎるという方もおられるかもしれません。 しかし、一の妥協がすべての妥協に連なる危険性を孕んでいます。 元もと「日本酒は無形文化財である」と菊姫は思っています。 だからこそ...

広島県 中尾醸造 幻(まぼろし)白箱 大吟醸酒 1800ml 要低温瓶詰2016年12月以降【オリジナル化粧箱入】

お酒の総合館・シマヤ酒店

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広島県 中尾醸造 幻(まぼろし)白箱 大吟醸酒 1800ml 要低温瓶詰2016年12月以降【オリジナル化粧箱入】

蔵伝承のリンゴ酵母で醸した、香りと味が高いレベルで調和した味切れの良いお酒。 「幻白箱」は昭和53年に「幻赤箱」の弟分として誕生した、香り高い芳醇なお酒です。 「幻赤箱」は皇室新年御用酒の栄に輝いたときのお酒を今に再現したお酒ですが、 「幻白箱」は米の品種を山田錦から広島産八反錦とし、それに合わせて精米歩合、 仕込方法などを見直した高いレベルで香味が調和した当蔵吟醸酒の標準的存在。 ■日本酒度 +5■精米歩合 58%■アルコール 16〜16.9度 蔵元H.P.より一部抜粋地元の素材と気候風土を生かした旨口の酒造り 平安の昔より、京都・下鴨神社の荘園として栄えた竹原は、広島県瀬戸内海沿岸のほぼ中央に位置し、広く「安芸の小京都」と称され親しまれています。 海運が盛んだった時代には、「安芸の小灘」ともいわれ、早くから酒造りが盛んな地でもありました。江戸時代には15軒、最盛期の大正時代には26軒も造り酒屋があったという記録が残っています。 中尾醸造の創業は明治4年。「廣島屋」という屋号で地酒を醸したことに始まります。 その後、「杯に注いだ酒の表情を鏡にたとえ、蔵人の誠の心を(味に反映させ)映し出してほしい」という願いを込めて、「誠鏡」の酒銘柄が誕生しました。以来、初代の「誠心誠意」の精神を受け継ぎ丹精込めて酒造りを行っております。 そして、「誠鏡の酒」を最も特徴づけたのは、独自の酵母開発です。 「酒の味を決める一番大きな要素は酵母である」と考えた4代目当主の中尾清磨は、若い頃から酵母の研究を重ねておりました。 発酵学の大家で、当時の東京帝国大学教授であった坂口謹一郎氏とともに日本全国を訪ね歩いて2000以上もの酵母を収集し、一つ一つ慎重に発酵試験を繰り返しました。 その結果、昭和15年、抜群の芳香と爽やかな味を醸し出す酵母に出会ったのです。...

群馬県 聖酒造 聖 山田錦35 大吟醸 720ml 要低温オリジナル木箱入 瓶詰2017年01月以降

お酒の総合館・シマヤ酒店

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群馬県 聖酒造 聖 山田錦35 大吟醸 720ml 要低温オリジナル木箱入 瓶詰2017年01月以降

鑑評会出品用に仕込まれたタンクのお酒を「槽搾り」で販売用に詰めたお酒です。ちなみに仕込みタンクは1本、出品酒は「袋搾り」です。 「鑑評会出品用と同じ仕込み」だと出品酒との違いがわかりません。蔵元さんに確認したところ「搾り方の違いだけ」ということでした。 芳醇な香りと山田錦ならではの味わいを「冷や」でお楽しみ下さい。 数量限定酒です。売切れの際はご容赦ください。 原材料 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール 原料米 兵庫県産特A山田錦 100% 精米歩合 35% 日本酒度 +3 酸度 1.3 アルコール分 17度以上18度未満 酒の名を 聖と負ほせし いにしへの 大き聖の 言の宣しさ さけのなを ひじりとおほせし いにしへの おほきひじりの ことのよろしさ 酒の名を聖(ひじり)と仰せになった昔の大聖人のお言葉、なんと的を射た良い言葉だ。 (酒を聖と呼んだ大陸の昔の人の言葉、よろしいね!) 奈良時代の歌人「大伴旅人(おおとものたびと)」の酒を誉める歌として詠んだ十三首のうちの一首です。 中国三国志の時代、禁酒令を破り清酒を「聖」、濁り酒を「賢者」と呼んで飲んだ中国の故事がもとになっています。酔人=聖人のようです。

石川県 松浦酒造 季節限定酒獅子の里 純米大吟醸 愛山 1800ml 要低温蔵元オリジナル化粧箱入【瓶詰2016年10月以降】

お酒の総合館・シマヤ酒店

6,480

石川県 松浦酒造 季節限定酒獅子の里 純米大吟醸 愛山 1800ml 要低温蔵元オリジナル化粧箱入【瓶詰2016年10月以降】

獅子の里 / 純米大吟醸 愛山あいやま 獅子の里 / 純米大吟醸 愛山 松浦さんコメント 酒造好適米「愛山」は兵庫県吉川町で大手酒造メーカーと数件の農家の間でひっそりと契約栽培されていた幻の酒米でありました。その後、震災の影響でその契約がなくなり、「十四代」の高木顕統専務さんが「愛山」を用いたのがきっかけで有名となりました。 愛山の品質向上に向け、高木専務さんの呼びかけで全国十数蔵の集まり『日本酒道會』が2003年10月より発足されました。高木専務さんの友情のおかげで、この『日本酒道會』に参加させて頂いております。 愛山は心白がとても大きく厚みも充実しており、まるでダイヤモンドの如く光り輝いております。千粒重は山田錦の26.9gを越える27.5gであり、理想的な酒造好適米であります。また、精白をはじめ原料処理が大変むずかしく、酒造りの難しさも教えてくれるという自然の魅力が毎年楽しみであります。 獅子の里では、酒作りの厳しさに敢えて挑戦させていただき、北陸を代表しまして地元の金沢酵母(協会1401号)を使用し、自然で繊細な味わいを表現させていただきました。おだやかで、やわらかく、身体にやさしく、口中でいつまでも味わっていたい・・・そんな愛山になりますよう、愛情を込めて愛山と真剣に向き合っております。 ※加熱処理済みですが、デリケートなお酒ですので、クール便をお勧めします。 ■原料米 愛山■精米歩合 50%■日本酒度 +6■酸度 1.3■アミノ酸度 0.5 ■アルコール度 16.5度■使用酵母 協会1401(金沢酵母) *スペックは醸造年度等により若干変わります。

広島県 中尾醸造幻(まぼろし)白箱 大吟醸酒 720ml 要低温 化粧箱入【瓶詰2016年12月以降】

お酒の総合館・シマヤ酒店

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広島県 中尾醸造幻(まぼろし)白箱 大吟醸酒 720ml 要低温 化粧箱入【瓶詰2016年12月以降】

蔵伝承のリンゴ酵母で醸した、香りと味が高いレベルで調和した味切れの良いお酒。 「幻白箱」は昭和53年に「幻赤箱」の弟分として誕生した、香り高い芳醇なお酒です。 「幻赤箱」は皇室新年御用酒の栄に輝いたときのお酒を今に再現したお酒ですが、 「幻白箱」は米の品種を山田錦から広島産八反錦とし、それに合わせて精米歩合、 仕込方法などを見直した高いレベルで香味が調和した当蔵吟醸酒の標準的存在。 ■日本酒度 +5■精米歩合 58%■アルコール 16〜16.9度 蔵元H.P.より一部抜粋地元の素材と気候風土を生かした旨口の酒造り 平安の昔より、京都・下鴨神社の荘園として栄えた竹原は、広島県瀬戸内海沿岸のほぼ中央に位置し、広く「安芸の小京都」と称され親しまれています。 海運が盛んだった時代には、「安芸の小灘」ともいわれ、早くから酒造りが盛んな地でもありました。江戸時代には15軒、最盛期の大正時代には26軒も造り酒屋があったという記録が残っています。 中尾醸造の創業は明治4年。「廣島屋」という屋号で地酒を醸したことに始まります。 その後、「杯に注いだ酒の表情を鏡にたとえ、蔵人の誠の心を(味に反映させ)映し出してほしい」という願いを込めて、「誠鏡」の酒銘柄が誕生しました。以来、初代の「誠心誠意」の精神を受け継ぎ丹精込めて酒造りを行っております。 そして、「誠鏡の酒」を最も特徴づけたのは、独自の酵母開発です。 「酒の味を決める一番大きな要素は酵母である」と考えた4代目当主の中尾清磨は、若い頃から酵母の研究を重ねておりました。 発酵学の大家で、当時の東京帝国大学教授であった坂口謹一郎氏とともに日本全国を訪ね歩いて2000以上もの酵母を収集し、一つ一つ慎重に発酵試験を繰り返しました。 その結果、昭和15年、抜群の芳香と爽やかな味を醸し出す酵母に出会ったのです。...

千葉県 岩瀬酒造 岩の井 秘蔵古酒二十年 720ml【オリジナル化粧箱入】瓶詰H25年03年以降

お酒の総合館・シマヤ酒店

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千葉県 岩瀬酒造 岩の井 秘蔵古酒二十年 720ml【オリジナル化粧箱入】瓶詰H25年03年以降

(2015年07月現在のブレンド比率) 昭和53年度(1978年)大吟醸古酒50%、昭和57年度(1982年)純米酒30% 昭和62年度(1987年)純米吟醸10%、そして平成2年度(1990年)純米吟醸10%ブレンドです。 (2013年06月現在のブレンド比率) 昭和53年度(1978年)大吟醸古酒60%、昭和54年度(1979年)本醸造20% そして昭和57年度(1982年)純米20%ブレンドです。 ●原料米 山田錦他●アルコール度 16.2%●精米歩合 50%●酸度 1.5●日本酒度 -1●酵母 7号●酒母 速醸 (2008年10月現在のブレンド比率) 昭和51年度(1976年)大吟醸古酒50%、昭和54年度(1979年)本醸造古酒30% そして昭和57年度(1982年)純米吟醸20%ブレンドです。 どれも、現代の名工 菊池杜氏のお酒です。 ブレンド比率、古酒の年号は年により変わります。 またお酒の色合いも変わります。 蔵元にてオリを除いて瓶詰されます。瓶詰後、時間の経過とともに若干 オリが発生する場合がありますが、品質には問題ありません。 商品画像は2013年06月に撮影・画像処理したものです。 実際の商品と多少色合いが異なります。 また、お酒の色合いは時間の経過により変わります。創業は享保八年(1723年)と伝えられており、代々地元名主の副業として受け継がれてきていましたが、大正十二年から本格的に酒造りに力を注ぐようになりました。 また、昭和五年からは吟醸酒造りを開始し、昭和二十二年には全国鑑評会で首席になりました。現在では高品質で個性的な酒造りの為、山廃仕込に重点をおき、全仕込の1/3以上を山廃もとで仕込んでいます。 仕込水(硬水)の特長を生かし、品の良い濃醇タイプの酒質を目標としています。 母屋は、慶長14年(1609...

広島県 中尾醸造 幻(まぼろし)黒箱 純米大吟醸原酒 火入酒 要低温 720ml 化粧箱入【瓶詰2016年04月以降】

お酒の総合館・シマヤ酒店

7,560

広島県 中尾醸造 幻(まぼろし)黒箱 純米大吟醸原酒 火入酒 要低温 720ml 化粧箱入【瓶詰2016年04月以降】

11月のみ限定蔵出し 蔵伝承のリンゴから採取した酵母を使い手作業で丁寧に醸した当蔵最高峰。。 皇室新年御用酒の栄に輝いたときのお酒を再現した「幻赤箱」の造りを更に極めたお酒。 最適な仕込量(総米600キログラム)、全て袋吊りで搾るなど、小さなことから全てを見直した当蔵の最高峰。 リンゴ酵母による芳醇で華やかな香り、山田錦の濃醇な味を持ちながら、 口の中からサッと消える味切れの良さがあり、飲み頃の温度は5度〜15度くらいが最適。 程よく熟成させて出荷しますが、一本芯の通ったしっかりとした酒質は、 例えば冷暗所で保存すれば5年経っても衰えを感じさせず、 芳醇な香味と熟成による「まろやかなコク」がお楽しみいただけます。 ■日本酒度 ±0■精米歩合 45%■アルコール 16〜16.9度 蔵元H.P.より一部抜粋地元の素材と気候風土を生かした旨口の酒造り 平安の昔より、京都・下鴨神社の荘園として栄えた竹原は、広島県瀬戸内海沿岸のほぼ中央に位置し、広く「安芸の小京都」と称され親しまれています。 海運が盛んだった時代には、「安芸の小灘」ともいわれ、早くから酒造りが盛んな地でもありました。江戸時代には15軒、最盛期の大正時代には26軒も造り酒屋があったという記録が残っています。 中尾醸造の創業は明治4年。「廣島屋」という屋号で地酒を醸したことに始まります。 その後、「杯に注いだ酒の表情を鏡にたとえ、蔵人の誠の心を(味に反映させ)映し出してほしい」という願いを込めて、「誠鏡」の酒銘柄が誕生しました。以来、初代の「誠心誠意」の精神を受け継ぎ丹精込めて酒造りを行っております。 そして、「誠鏡の酒」を最も特徴づけたのは、独自の酵母開発です。 「酒の味を決める一番大きな要素は酵母である」と考えた4代目当主の中尾清磨は、若い頃から酵母の研究を重ねておりました。...

【クール便でお届け】山形県 亀の井酒造 くどき上手醸造元 超辛口+20 ばくれん 吟醸生詰(一度火入)要冷蔵 1800ml瓶詰2017年04月以降

お酒の総合館・シマヤ酒店

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【クール便でお届け】山形県 亀の井酒造 くどき上手醸造元 超辛口+20 ばくれん 吟醸生詰(一度火入)要冷蔵 1800ml瓶詰2017年04月以降

特約店限定酒です。 全国でおよそ46店舗(2016年現在)ほどの特約店でのみ販売されています。 ●原料米 美山錦100% ●精米歩合 55% ●日本酒度 +20.0 ●酸度 1.0 ●アルコール度 17度以上18度未満 スペックは醸造年度により若干変わります。 生詰(一度火入)のお酒です。クール便(別途有料)にてお届けです。 またお届け後も冷蔵保管お願いします。 火入れ酒(火入れ回数と行うタイミングにより名称が変わります。) ●火入れ(二度火入) 火入れ回数は2回、蔵内貯蔵前と瓶詰(出荷)をする際に加熱殺菌。 ●生詰(一度火入) 火入れ回数は1回、蔵内貯蔵前に火入れして瓶詰(出荷)時には行いません。 ●生貯蔵(一度火入) 火入れ回数は1回、蔵内貯蔵前の火入れはしません。瓶詰(出荷)時に火入れします。 火入れとは、できた酒を加熱して微生物を殺菌し、かつ酒に含まれる酵素を破壊して活動を止めるために行う工程で、通常は蔵で原酒を貯蔵する前と、製品化のために瓶詰する時の二回行う作業です。 これにより酒の保存性を高め、品質をより安定化させることができます。加熱殺菌法は、1810年代にパスツールが発見しましたが、日本では室町時代に65度で加熱殺菌した記録が残されています。 生酒 火入れは一切しません。要冷蔵のお酒です。 生酒は特に香りがよりフルーティです。熟成による香味の変化は貯蔵温度によりますが火入れ酒とくらべて生酒の方が早いです。

石川県 松浦酒造 特約店限定酒 獅子の里 純米吟醸 720ml 要低温【瓶詰2017年05月以降】

お酒の総合館・シマヤ酒店

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石川県 松浦酒造 特約店限定酒 獅子の里 純米吟醸 720ml 要低温【瓶詰2017年05月以降】

酒を食べてゐる  地元の金沢酵母を用いた瑞々しい味わいの食中酒。10度前後に冷やして、透明感をお楽しみください。 このお酒は2月の上旬頃に出来上がり蔵元より販売されます。 1年を通して販売できるよう販売量を予想して仕込みますが 年末の頃は品薄となることがあります。 売切れの際はご容赦ください。 〜25B.Y.スペック〜 ■原料米 全量八反錦■精米歩合 60% ■日本酒度 +1■酸度 1.6■アミノ酸度1.0 ■使用酵母 金沢■アルコール 16 〜22B.Y.スペック〜 ■原料米 雄町/山田■精米歩合 60% ■日本酒度 -3■酸度 1.6■アミノ酸度0.6 ■使用酵母 金沢■アルコール 16.3 〜21B.Y.スペック〜 ●原料米 麹米:雄町(21.6%) 掛米:山田錦(78.4%) ●精米歩合 55% ●日本酒度 +1●アルコール度 16.3●酸度 1.8 ●アミノ酸 0.9●モロミ日数 28日 ●使用酵母 金沢14号(泡あり酵母) (金沢酵母KZ118株で仕込んだお酒は2010年夏以降の出荷予定) 〜20B.Y.スペック〜 ■原料米 雄町/山田■精米歩合 55% ■日本酒度 +5■酸度 1.7■アミノ酸度0.5 ■使用酵母 金沢■アルコール 15.9 スペックは醸造年度により若干変わります。 生バージョンはこちら 1800ml 720ml (↑季節限定酒です。)     全工程手造りで手間を惜しまず仕込まれます。 「麹室の温度変化が、松浦さんの携帯に送信される」 以前、そんな装置を蔵元さんで見かけました。 「24時間体制ですが、便利になりました!。 花の栽培で使用されているセンサーの応用です」 ということです。

山形県 菊勇三十六人衆【限定品】純米吟醸 1800ml 要低温 瓶詰2016年03月【純米大吟醸6割ブレンド】

お酒の総合館・シマヤ酒店

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山形県 菊勇三十六人衆【限定品】純米吟醸 1800ml 要低温 瓶詰2016年03月【純米大吟醸6割ブレンド】

菊勇/きくいさみ 三十六人衆 純米吟醸 限定品 純米大吟醸 6割ブレンド   三十六人衆銘柄は特約店限定流通商品です。品質の劣化を防ぐために蔵元さんから当店に直送されます。年一回の限定酒です。およそ一年分を一度に仕入れ、当店にて低温管理しています。 4月頃のフレッシュな味わい、夏を過ぎた頃の落ち着いた味わい・・・。時期による味わいの違いを季節の料理とお楽しみください。 吟醸香はやや控えめ、辛口で広がりのある味わいが人気です。 冷やしすぎると香り、味わいが広がりません。10度〜15度位がおすすめです。 ブレンド比率 純米大吟醸 三十六人衆(山田錦 精米歩合50%) 6割 純米吟醸 三十六人衆(山田錦 精米歩合55%) 4割 アルコール度数 15度 日本酒度 +2 酸度 1.5 三十六人衆とは・・・   三十六人衆の碑   文治5年(1189)、4代泰衡が倒され、平泉藤原氏は滅亡を迎えます。伝承によれば、この時、秀衡の妹、徳の前、あるいは後室、泉の方とも言われる女性が、36騎の従臣たちを従えて、立谷沢に落ちのび、さらに酒田に逃れました彼女は泉流庵と名づけた尼寺を建て、藤原一門の冥福を祈り、90歳でなくなるまで静かな日々を送りました。そして、三十六人の遺臣達は地侍として住み着き、回船問屋を営んで港の繁栄を支えました。この三十六人がいわゆる三十六人衆の始まりであるといわれています。 そして、時代は戦国時代を迎えます。庄内地方でも豪族が入り乱れて、その興亡は激しいものでしたが、上方の堺や桑名のように、酒田は三人の月番で12ヵ月、町行事、町政を担当する三十六人衆を中心に、自由都市としての発展を続けてゆきました。戦国時代の末には、最上義光が庄内を治め、酒田の豪商池田惣左衛門に「鐙屋」の屋号を与えました。寛永年間には...

広島県 中尾醸造(誠鏡蔵元)幻(まぼろし)赤箱 純米大吟醸 720ml 要低温【化粧箱入】瓶詰2016年12月以降

お酒の総合館・シマヤ酒店

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広島県 中尾醸造(誠鏡蔵元)幻(まぼろし)赤箱 純米大吟醸 720ml 要低温【化粧箱入】瓶詰2016年12月以降

蔵伝承のリンゴ酵母を使い、ほとんどを手作業で醸した香り高いお酒。 昭和49年の発売以来30年以上当蔵ナンバーワンの定評を持つ。 春と秋の限定出荷。 昭和20年代まで皇室新年の御用酒という制度がありました。 それは全国品評会で第1位から第3位に入賞した酒屋が、 一升瓶2本を絹でつつみ、桐の箱に入れて皇室に献上できるというものです。 そのお酒は、正月の神事に御神酒として使われるのですが、 酒屋にとってこれほど栄誉なことはなく、経費と労力を全くかえり見ずに この品評会に出品するお酒を造ることになります。 当蔵でも、粟粒くらいまで高精白した米と、リンゴから採った高い芳香性を持つ酵母、 そして、その酵母をを純粋に育てるための高温糖化酒母法など、 独自に開発した技を駆使してお酒を醸しました。 そして、幾度も試行錯誤を繰り返した末、昭和23年から25年までの3年間、 皇室新年御用酒の栄を賜ることができました。 この「幻」は、その時の造り方を忠実に再現して、一つ一つ手作業で醸した当蔵究極の逸品です。 この「幻」は、リンゴ酵母による芳醇で華やかな香り、山田錦の濃醇な味を持ちながら、 口の中からサッと消える味切れの良さがあります。 飲み頃の温度は5〜15℃くらいが最適です。 一本芯の通ったしっかりとした酒質は、例えば冷暗所で保存すれば 5年経っても衰えを感じさせず、芳醇な香味と熟成による「まろやかなコク」がお楽しみいただけます。 中尾醸造株式会社 広島県竹原市中央5-9-14 商品名 誠鏡 幻 赤箱 純米大吟醸 日本酒度 ±0 精米歩合 45% アルコール度 16〜16.9度 スペックは醸造年度により若干変わります。

兵庫県 西山酒造場小鼓 昭和60年(1985年)度 天楽 大吟醸生古酒 山田錦45%1800ml 要冷蔵【瓶詰2003年10月】

全3商品

56,700

兵庫県 西山酒造場小鼓 昭和60年(1985年)度 天楽 大吟醸生古酒 山田錦45%1800ml 要冷蔵【瓶詰2003年10月】

昭和60年(1985年)度 大吟醸生酒古酒 山田錦45% 45%まで磨きこんだ山田錦を小川酵母によって醸しあげた大吟醸。 搾られたお酒は斗瓶で囲い、0度の冷蔵庫で管理・熟成後 2003年10月に蔵出しされました。 長い年月を経てゆっくりと長期熟成させた限定酒です。 タイプ 大吟醸生 原料米 米・米麹・醸造アルコール 使用米 山田錦100% 精米歩合 45% 酒造年度 昭和60年(1985年)度 製造年月(蔵元出荷年月) 平成15年(2003年)10月 生酒です。ご注文の際、クール便指定(別途300円)お願いします。 お届け後も冷蔵保管してください。 商品画像の「小鼓昭和60年醸No29」のNo29はボトルによって 変わります。 酒造年度 Brewing Year /Brewery Year(B.Y.) 7月1日から翌年6月30日までの1年間を酒造年度(B.Y.)といいます。 平成21年12月に醸造されたお酒と平成22年01月に醸造されたお酒の酒造年度は、ともに平成21年度となります。 ラベルに印字されている日付(製造年月)や蔵出し日とは異なります。 製造年月 製造年月は、原則として製品容器に詰めた年月を「製造年月」として表示しています。ほとんどの蔵元さんがこの表示です。 酒造年度 補足 B.Y.は英語ですが使われる年数字は西暦ではなく元号が一般です。 たとえば2009年07月01日〜20010年06月30日は2009年が平成21年であることから 「21B.Y.」または「B.Y21」となります。 2009B.Y.・B.Y.2009の西暦表記でもOKですが、国税局等が元号を使用するためそれに倣って元号表記が一般のようです。 全国新酒鑑評会も元号を使用しています。 平成22年05月頃に発表される金賞受賞酒は平成21年度金賞受賞酒となります...

【クールでお届け】【製造年月2016年12月以降】◆十四代 秘蔵酒 純米大吟醸古酒1800ml〔化粧箱入り〕【高木酒造】

ビッグリカーズ

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【クールでお届け】【製造年月2016年12月以降】◆十四代 秘蔵酒 純米大吟醸古酒1800ml〔化粧箱入り〕【高木酒造】

こちらのギフトオプションに対応しています 不織布ラッピング 1本用紙袋(1升瓶A) 感謝を込めてシール 商品情報 [商品名] 十四代 秘蔵酒(純米大吟醸古酒)1800ml瓶 化粧箱付き [原材料名] 米・米麹/山田錦 [商品説明] 精米歩合40%/アルコール分16度 [蔵元] 高木酒造株式会社/山形県 酒造好適米「山田錦」を40%まで磨き上げ、 永年、低温貯蔵熟成させた、秘蔵の大吟醸 古酒です。出荷量が極めて少なく希少性の 高いことでも知られています。 【クール便について】 繊細な生酒や酒造メーカーより「要冷蔵」の表記がある商品等は、クール便で発送いたします。ご購入後も必ず冷蔵庫で保管し、開封後はお早目にお召し上がり下さい。 クール便を希望されないお客様は、選択欄より「使用しない。¥0」をお選び下さい。 【リバーシブル風呂敷】 ★オプションにて風呂敷を、お付けする事が可能です。 サイズ:88×88cm 材質:ポリエステル100% カラー:紫とピンクのリバーシブル *両面とも、とってもモダンな雰囲気です。 追加料金:¥1050(税込) 風呂敷ラッピングが必要な方は選択欄より、風呂敷を追加して下さい。 また、この風呂敷は1升瓶1本用ギフト対応です。2本入り・3本入りギフトには 使用できません。十分ご注意くださいませ。 ◎ご注文後の自動配信メールには風呂敷代金は加算されておりません。 後ほど当店より、あらためて風呂敷代込みの合計金額を 送信させて頂きます。 ★商品の形状により、包み方が大きく変わります。 当該商品は自社販売と在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく可能性があります。

千葉県 東薫酒造 杜氏 及川 純米大吟醸生原酒 1800ml 要冷蔵瓶詰2017年02月以降

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千葉県 東薫酒造 杜氏 及川 純米大吟醸生原酒 1800ml 要冷蔵瓶詰2017年02月以降

杜氏 及川 純米大吟醸生原酒 27B.Y. 蔵元さんの商品リストに載っていないお酒です。少しだけ当店用に詰めていただきました。 27B.Y.は酒造年度です。 平成28年の冬に仕込まれ、およそ1年冷蔵熟成後、当店入荷です。当店入荷(製造年月)は平成29年02月です。 生酒です。クール便(別途有料)でお届けです。 お届け後も冷蔵保管お願いします。 --酒造年度とは?-- 酒造年度 Brewing Year /Brewery Year(B.Y.) 7月1日から翌年6月30日までの1年間を酒造年度(B.Y.)といいます。 平成27年12月に醸造されたお酒と平成28年01月に醸造されたお酒の酒造年度は、ともに平成27年度となります。 ラベルに印字されている日付(製造年月)や蔵出し日とは異なります。 --製造年月とは?-- 製造年月は、原則として製品容器に詰めた年月を「製造年月」として表示しています。 ほとんどの蔵元さんがこの表示です。 色は透明ではありません。ほんの少し山吹色です。 グラスに若干、粘着します。 香りはフルーツのような吟醸香ではなく熟成香です。 味わいはとろりとした舌触り、甘いかな?と思ったら辛いです! 角のとれたアルコールがお酒にボリューム感、透明感、辛さを与えている印象でした。 フルーティでお米の甘さを感じさせるお酒がお好みの方には向きません。 お酒は嗜好品です。 お好みのお酒が見つかれば幸いです。 原料米 吟ぎんが100% ・精米歩合 50% 日本酒度 +2 ・酸度 1.4 ・アルコール 17度   ▲蔵元HP.より抜粋

石川県 松浦酒造獅子の里 受賞酒 大吟醸生 720ml要冷蔵 オリジナル化粧箱入瓶詰2011年05月

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石川県 松浦酒造獅子の里 受賞酒 大吟醸生 720ml要冷蔵 オリジナル化粧箱入瓶詰2011年05月

鑑評会用に仕込んだ特別なお酒です。年一回出荷、数量限定のため、 売切れの際はご容赦ください。 搾ったままの生酒です。クール便にて蔵元より当店へ直送後、-5度〜0度にて氷温管理しています。クール便指定(別途有料)でお届けです。お届け後も冷蔵保管してください。 〜獅子の里〜 俳聖 松尾芭蕉をして扶桑三名湯の一つと言わしめた加賀の名湯 山中温泉。 この山中温泉で、松浦酒造は創業安永元年(1772年)、江戸時代より酒蔵を始めました。 山中温泉ではその昔、宿に内湯が無かった頃、湯治客を町の中央にある湯座屋(現:菊の湯)まで案内する湯女(ゆな)がおり、彼女たちのことを「獅子」と呼んでいました。 湯治客の浴衣を頭からかぶって待っている姿が獅子に似ていたために、こう呼ばれていたといわれています。 〜米と対話し、微生物たちのリズムにあわせて〜 松浦酒造十四代目にして、創業以降初めての身内杜氏となりました、松浦文昭です。 昭和44(シシ)年生まれ。大学卒業後、関東にて流通と消費者の皆様のお声を聞かせていただきながら、他県の造り酒屋での研修を経て、家業に戻りました。 先代の南部杜氏さんとは約10年にわたり寝食をともにし、酒造りを体で教えていただき、平成14年度より、杜氏に就任いたしました。体にやさしく、味に立体感のある酒質を理想としております。 今までは、人間の味覚・臭覚は、舌と鼻で感じ取り頭脳でキャッチして簡単に判断してしまいがちでした。しかし、これからは、人間も自然界の一部であることを再認識し、五感(体全体)で味わっていただくことが大切だと感じております。 美味しさの表現は言葉にしにくいものですが、体にやさしく、体の細胞が求めてくれる酒質を目標とし、米一粒一粒に愛情をこめ、無限の味覚を探求し、自然と調和のとれた味わいを大切にしていきたいと思います。...

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