「ヴォルネイ」 の関連商品を含む検索結果 40件

ヴォルネイ・“シャンラン"

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8,200

ヴォルネイ・“シャンラン"

ピュアな果実味を引き出すのが抜群に上手い将来性豊かな若きドメーヌ。シャピュイ家はアロース・コルトンで代々ワイン造りを行ってきた一族。ジャン・ギョーム(長男)とロマン(次男)のシャピュイ兄弟が2009年に創業。実際のワイン造りを行うロマン・シャピュイはブルゴーニュ大学醸造学部でエノローグの国家資格を取得し、ミュニュレ・ジブール、シャルロパン・パリゾー、イブ・キュイロン、 サントネー・ルージュ 他のロマン・シャピュイのワイン同様、早めに飲み始められる。 重くならない様、ワインの果実味を素直に引き出した。 Volnay, “Chanlin" ヴォルネイ・“シャンラン" C?te de Nuits Villages “Les Chaillots" コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ" フランボワーズ、サクランボ等のチャーミングな香り。 Chapuis & Chapuis 平均樹齢は65年。8a所有。樽発酵、12ヶ月樽熟成間。 Hautes C?tes de Beaune, Blanc オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン オート・コートながら果実味に溢れ、はっきりと柑橘系のフルーツが感じられます。 Corton-Charlemagne, Grand cru シャピュイ&シャピュイ ポマール Beaune, Premier cru “Coucherias" ボーヌ・プルミエ・クリュ・“クシュリア" ヌヴェール産の新樽で熟成させたドメーヌの代表銘柄。素晴らしく凝縮したフレーヴァーと、 ビロードの様な滑らかな口あたり、非常に長い余韻を兼ね備える。 フィリップ・パカレで働き経験を積んだ。2012年にパカレを辞め現在は自分のワイナリーに専念している。当初はネゴシアンのみだったが、2014年ミレジムから有機栽培の自社畑を手に入れ...

ドメーヌ・ド・ベレーヌ・ヴォルネイ・レ・グラン・ポワゾ 2014| ワイン 赤 赤ワイン お酒 誕生日プレゼント 人気 女性 60代 男性 母 お父さん 父親 祖父 ギフト 記念日 結婚祝い 内祝い...

YNSトウキョー(ワインズ東京)

7,862

ドメーヌ・ド・ベレーヌ・ヴォルネイ・レ・グラン・ポワゾ 2014| ワイン 赤 赤ワイン お酒 誕生日プレゼント 人気 女性 60代 男性 母 お父さん 父親 祖父 ギフト 記念日 結婚祝い 内祝い...

ピノ・ノワール100% 本日物凄い人気です!! 表示本数限りのご紹介となります。 何卒、お早めにお求めください。2017.9.20 その昔、マット・クレイマー氏が 『もし、ブルゴーニュワインのことを全く知らず、造り 手も、畑のことも、各年のブドウの作柄についても見当 がつかないのであれば、コート・ドールのどの村のもの よりも【ヴォルネイ】のワインを選ぶのが最も手堅い選 択である。 ヴォルネイの素晴らしさを褒め讃えるのはこの上ない歓 びである。これほどピノ・ノワールの芳しさと繊細さを 兼ね備えた、心をそそるブルゴーニュはないからだ。』 と語られた、まさに最も心をそそられるワインにして、 ブルゴーニュで最高の美味しさを持ったワイン【ヴォル ネイ】として、今もトッランクされる、あの偉大なる [ドメーヌ・ド・ラ・プス・ドール]彷彿の物凄いワイン なんです!!。 しかも今回、本来ならば市場価格8300円もの、この超高 級ワインを、インポーターさんのご厚意で、実に7280円 という大特価でご紹介することができるんです!!。 すでにここ日本には、わずか50本しか存在しておらず、 今でも数多くのソムリエや著名人からの問い合わせが殺 到し、誰もが喉から手が出るほど欲しがっていながらも、 もう二度と入手できない、まさに【垂涎の的】となって いる幻のワインです!!。 ルイ11世が継承し、ルイ15世も愛したと言われる優雅な る【ヴォルネイ】!!。 これほどピノ・ノワールの芳しさと繊細さを兼ね備えた、 心をそそるブルゴーニュはない・・・と語り継がれる 【ヴォルネイ】!!。 そんな【ヴォルネイ】の中で最高峰に輝く大傑作です。 是非とも、お見逃しなく、ご自慢のセラーのお宝として、 最高ディナーのとっておきの一本として、必ずやお買い 求めください。ドメーヌ・ド...

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ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・シャンパン [2014] 1500ml

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33,359

ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・シャンパン [2014] 1500ml

ブルゴーニュでもトップクラスの評価を得ている造り手で最近ではあまり市場に出回らない稀少な造り手。1980年代は早熟で熟成したときの姿が非常に魅力的だったが、長い間非常に評価は高いのだが首をかしげるワインを作っていた生産者でもある。ところが2006年に銀行家だった長男が後を継ぐことで見事に返り咲いたのだ。味覚の伝承というか感性の伝承といった方が正しいのかもしれないが、ビオディナミに転向したということもあってかとにかく一流の名にふさわしいワインに生まれ変わった。基本的にドライ傾向だが、これは熟成によってこそ甘みが現れる典型例で若干早熟にはなったもののやはり熟成を待つことで劇的に変わる。先代とは明らかに違うのだが、伝統ある貴族らしくそこには気品が漂っている。赤に関してはとにかく酒質が素晴らしく他の生産者とは一線を画す上品さが際立っている。当然ある程度は寝かせてから楽しんで欲しい。2014年はブルゴーニュの生産者たちがこぞって褒め称えるヴィンテージ。まさにブルゴーニュの理想的な姿がここにある。 【rouge】 【bourgogne】 【mg】 【v2014】 【kiwami】

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モンテリー・ドゥエレ・ポルシュレ ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・アン・シャンパン [2014]750ml

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8,842

モンテリー・ドゥエレ・ポルシュレ ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・アン・シャンパン [2014]750ml

かのアンリ・ジャイエ翁とも並び称される伝説の醸造家アンドレ・ポルシュレ氏は、「オスピス・ド・ボーヌ」の醸造長(1976~1988年)、「ドメーヌ・ルロワ」の醸造長(1988~1993年)、再び「オスピス・ド・ボーヌ」の醸造長(1994~1999年)を歴任し、氏が手がけたオスピス・ド・ボーヌは、多くのネゴシアンが(オスピス・ド・ボーヌであることを伏せ、自社が造ったものとして)通常の自社ラベルで販売したという逸話が今に伝えられています。 現在、ポルシュレさんの孫娘カタルディーナ女史が醸造長を務めておりますが、80歳近くになる、ポルシュレさんは、今も毎日欠かさずドメーヌに来て、普通にトラクターで畑仕事をしているそうです!何しろ目の中に入れても痛くない孫娘ですので、栽培・醸造におけるあらゆる「秘奥義」が、惜しみなく彼女に伝授されています。 信頼のおける輸入元が、この2014年ヴィンテージより日本独占輸入を開始されたとのことで、早速ご案内させていただきます。今現在、じわじわと話題になってきておりますが、まだまだ他の生産者に比べ、価格は抑えられておりますので、今まさに注目すべきヴィニュロンです。0.59ha。粘土石灰質土壌。樹齢60年以上のVV。木製発酵槽で発酵後、新樽率10%で20ヶ月間熟成。

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ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・シャンパン [2014]

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15,422

ドメーヌ・マルキ・ダンジェルヴィーユ / ヴォルネイ・シャンパン [2014]

ブルゴーニュでもトップクラスの評価を得ている造り手で最近ではあまり市場に出回らない稀少な造り手。1980年代は早熟で熟成したときの姿が非常に魅力的だったが、長い間非常に評価は高いのだが首をかしげるワインを作っていた生産者でもある。ところが2006年に銀行家だった長男が後を継ぐことで見事に返り咲いたのだ。味覚の伝承というか感性の伝承といった方が正しいのかもしれないが、ビオディナミに転向したということもあってかとにかく一流の名にふさわしいワインに生まれ変わった。基本的にドライ傾向だが、これは熟成によってこそ甘みが現れる典型例で若干早熟にはなったもののやはり熟成を待つことで劇的に変わる。先代とは明らかに違うのだが、伝統ある貴族らしくそこには気品が漂っている。赤に関してはとにかく酒質が素晴らしく他の生産者とは一線を画す上品さが際立っている。当然ある程度は寝かせてから楽しんで欲しい。2014年はブルゴーニュの生産者たちがこぞって褒め称えるヴィンテージ。まさにブルゴーニュの理想的な姿がここにある。 【rouge】 【bourgogne】 【ピノ・ノワール100%】 【v2014】 【kiwami】

コント・ラフォン ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・サントノ・デュ・ミリュー [2011]【750ml】  Comtes Lafon Volnay 1er Cru Santenots Du Milieu

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17,064

コント・ラフォン ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・サントノ・デュ・ミリュー [2011]【750ml】 Comtes Lafon Volnay 1er Cru Santenots Du Milieu

パーカーポイント 91点 コント・ラフォンが所有するサントノ・デュ・ミリューは、 特に優れた立地ということもあり、白ワインファンも魅了される深く麗しいスタイル。 本来、ピュアで優しい繊細なスタイルのヴォルネイですが、コント・ラフォンのものは 濃い色調と深いタンニン、ブラックベリー、黒スグリ、チェリーなど、黒系果実のアロマが、 どの「ヴォルネイ」よりもパワフルに仕上がっています。 それでありながらエレガンスを忘れないところがコント・ラフォン流。 2011年のサントノ・デュ・ミリューでも天然酵母を使用、新樽率30%にて22カ月の樽熟成、 ノンフィルターで瓶詰めされました。 2011年のブルゴーニュは、夏に気温が上がらず、2010年同様収穫量は 例年より低めでした。果実の糖度は上がりすぎず、酸も穏やかなため、 早い段階であらゆる要素がきれいな調和を見せます。ドミニク・ラフォン氏も 2011年のチャーミングな味わいとアプローチのしやすさに感嘆した 親しみやすさを感じさせるヴィンテージです。 デキャンタ誌にてドメーヌ・デ・コント・ラフォン、 ベスト・オブ2011年の1本(5本中)にも選出されたサントノ・デュ・ミリュー。 その味わいはプラム、レッドベリー、フローラルな香りと磨かれたタンニン。 豊満なクリーミーさがフィニッシュを見事にまとめ上げ、果実のチャーミングさが余韻に残る、 まるですぐそばに優美な女性が佇んでいるかのような優美な味わいです。

ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・ルージュ・キュヴェ・ジュネラル・ムトー オスピス・ド・ボーヌ 2008年 フランス ブルゴーニュ 赤ワイン フルボディ 750ml

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9,547

ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・ルージュ・キュヴェ・ジュネラル・ムトー オスピス・ド・ボーヌ 2008年 フランス ブルゴーニュ 赤ワイン フルボディ 750ml

世界最古のワインオークション、オスピス・ド・ボーヌでワインショップソムリエが落札致しました。オスピスのある本拠地、ボーヌの名高い1級畑から造られる赤ワイン。ブルゴーニュ赤ワインのなかで最も女性的といわれ、繊細さ、芳醇さ、ブーケ(香り)の華やかさで高い評価を受ける産地です。香りの特徴はスミレ、スグリ、チェリー、熟成させるとスパイス、ジビエ、煮つめたプルーンのようなニュアンスが現れます。凝縮感がありますが、デリケートで表情豊かなタイプです。オスピス・ド・ボーヌオスピス・ド・ボーヌ (Hospices de Beaune) は、1443年にブルゴーニュ公国財務長官 ニコラ・ロラン (Nicolas Rolin) 夫妻がボーヌ (Beaune)に創設した施療院 「オテル・デュー (Hotel-Dieu、"神の館")」に始まります。この施療院は戦争の災禍と疫病に苦しむ病人や貧しい人々を救済するためのものではありましたが、単なる療養施設ではなく“貧しき者の宮殿"となるべく、長い歳月をかけて建設されました。さらに当時は治療費を払えない人々が多かったため、ニコラ・ロラン夫妻は自らの所有する葡萄畑を寄付。その葡萄畑から造られるワインの収益によって、オテル・デューは病院として、また貧しい人の宿泊施設として運営され利用されてきました。ブルゴーニュを旅行するとき、ハイライトとなる建物オテル・デュー (Hotel-Dieu、"神の館")、独特の屋根の模様が印象的な建物があります。オスピス・ド・ボーヌのワインはこの建物抜きに語ることはできません。この建物は500年以上前、オスピス(施療院)として建てられました。ここでは病気に苦しむ人々、戦争ですべてを失くした人々が無料で施療してもらえたのです。このオスピスの運営費は、オスピスが造る高品質なワインの売り上げで賄われ...

ドメーヌ・ジャン・マリー・ブーズロー / ピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・フォラティエール [2014]

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9,266

ドメーヌ・ジャン・マリー・ブーズロー / ピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・フォラティエール [2014]

ドメーヌ・ピエール・ブーズロー・エスモナンの後継者がこのジャン・マリー・ブーズローだ。以前扱っていたミッシェル・ブーズローもこの一族だが、フランスでも指折りのムルソー系の生産者だが、代が変わって以来日本へはまだ輸入されていなかった。今回フィネスが検討を重ね新しい一員として彼らのリストに招き入れたのだ。非常に素晴らしい酸と魅力的な果実味は今までフィネスにはなかったムルソー、ピュリニー系の白の生産者の穴を埋める造り手である。実に秀逸な生産者でフランス以外の海外での評価も非常に高い! ブズロー家はムルソーで10世代以上の長きに渡って葡萄栽培を続けている。現当主ジャン マリー氏はボーヌの醸造学校を卒業後、アメリカとオーストラリアのワイナリーで研修を行って経験と見識を積み、1994年にドメーヌに参入した。彼には2人の祖父がおり、それぞれムルソーとヴォルネイの葡萄栽培家だったのでその畑を引き継いでヴォルネイ、ポマール、ボーヌの赤ワインを、ムルソー、ピュリニーの白ワインを造っており所有畑は9haになる。【blanc】 【bourgogne】 【v2014】

ドメーヌ・ジャン・マリー・ブーズロー / ムルソー・シャルム・プルミエ・クリュ [2014]

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ドメーヌ・ジャン・マリー・ブーズロー / ムルソー・シャルム・プルミエ・クリュ [2014]

ドメーヌ・ピエール・ブーズロー・エスモナンの後継者がこのジャン・マリー・ブーズローだ。以前扱っていたミッシェル・ブーズローもこの一族だが、フランスでも指折りのムルソー系の生産者だが、代が変わって以来日本へはまだ輸入されていなかった。今回フィネスが検討を重ね新しい一員として彼らのリストに招き入れたのだ。非常に素晴らしい酸と魅力的な果実味は今までフィネスにはなかったムルソー、ピュリニー系の白の生産者の穴を埋める造り手である。実に秀逸な生産者でフランス以外の海外での評価も非常に高い! ブズロー家はムルソーで10世代以上の長きに渡って葡萄栽培を続けている。現当主ジャン マリー氏はボーヌの醸造学校を卒業後、アメリカとオーストラリアのワイナリーで研修を行って経験と見識を積み、1994年にドメーヌに参入した。彼には2人の祖父がおり、それぞれムルソーとヴォルネイの葡萄栽培家だったのでその畑を引き継いでヴォルネイ、ポマール、ボーヌの赤ワインを、ムルソー、ピュリニーの白ワインを造っており所有畑は9haになる。【blanc】 【bourgogne】 【v2014】

ドメーヌ・ジャン・マリー・ブーズロー / ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [2015]

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2,780

ドメーヌ・ジャン・マリー・ブーズロー / ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [2015]

ドメーヌ・ピエール・ブーズロー・エスモナンの後継者がこのジャン・マリー・ブーズローだ。以前扱っていたミッシェル・ブーズローもこの一族だが、フランスでも指折りのムルソー系の生産者だが、代が変わって以来日本へはまだ輸入されていなかった。今回フィネスが検討を重ね新しい一員として彼らのリストに招き入れたのだ。非常に素晴らしい酸と魅力的な果実味は今までフィネスにはなかったムルソー、ピュリニー系の白の生産者の穴を埋める造り手である。実に秀逸な生産者でフランス以外の海外での評価も非常に高い! ブズロー家はムルソーで10世代以上の長きに渡って葡萄栽培を続けている。現当主ジャン マリー氏はボーヌの醸造学校を卒業後、アメリカとオーストラリアのワイナリーで研修を行って経験と見識を積み、1994年にドメーヌに参入した。彼には2人の祖父がおり、それぞれムルソーとヴォルネイの葡萄栽培家だったのでその畑を引き継いでヴォルネイ、ポマール、ボーヌの赤ワインを、ムルソー、ピュリニーの白ワインを造っており所有畑は9haになる。【rouge】 【bourgogne】 【v2015】 【wakaumaaka】

サントネー・ルージュ

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5,800

サントネー・ルージュ

ピュアな果実味を引き出すのが抜群に上手い将来性豊かな若きドメーヌ。シャピュイ家はアロース・コルトンで代々ワイン造りを行ってきた一族。ジャン・ギョーム(長男)とロマン(次男)のシャピュイ兄弟が2009年に創業。実際のワイン造りを行うロマン・シャピュイはブルゴーニュ大学醸造学部でエノローグの国家資格を取得し、ミュニュレ・ジブール、シャルロパン・パリゾー、イブ・キュイロン、 サントネー・ルージュ 他のロマン・シャピュイのワイン同様、早めに飲み始められる。 重くならない様、ワインの果実味を素直に引き出した。 Volnay, “Chanlin" ヴォルネイ・“シャンラン" C?te de Nuits Villages “Les Chaillots" コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ" フランボワーズ、サクランボ等のチャーミングな香り。 Chapuis & Chapuis 平均樹齢は65年。8a所有。樽発酵、12ヶ月樽熟成間。 Hautes C?tes de Beaune, Blanc オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン オート・コートながら果実味に溢れ、はっきりと柑橘系のフルーツが感じられます。 Corton-Charlemagne, Grand cru シャピュイ&シャピュイ ポマール Beaune, Premier cru “Coucherias" ボーヌ・プルミエ・クリュ・“クシュリア" ヌヴェール産の新樽で熟成させたドメーヌの代表銘柄。素晴らしく凝縮したフレーヴァーと、 ビロードの様な滑らかな口あたり、非常に長い余韻を兼ね備える。 フィリップ・パカレで働き経験を積んだ。2012年にパカレを辞め現在は自分のワイナリーに専念している。当初はネゴシアンのみだったが、2014年ミレジムから有機栽培の自社畑を手に入れ...

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コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ

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19,000

コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ

ピュアな果実味を引き出すのが抜群に上手い将来性豊かな若きドメーヌ。シャピュイ家はアロース・コルトンで代々ワイン造りを行ってきた一族。ジャン・ギョーム(長男)とロマン(次男)のシャピュイ兄弟が2009年に創業。実際のワイン造りを行うロマン・シャピュイはブルゴーニュ大学醸造学部でエノローグの国家資格を取得し、ミュニュレ・ジブール、シャルロパン・パリゾー、イブ・キュイロン、 サントネー・ルージュ 他のロマン・シャピュイのワイン同様、早めに飲み始められる。 重くならない様、ワインの果実味を素直に引き出した。 Volnay, “Chanlin" ヴォルネイ・“シャンラン" C?te de Nuits Villages “Les Chaillots" コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ" フランボワーズ、サクランボ等のチャーミングな香り。 Chapuis & Chapuis 平均樹齢は65年。8a所有。樽発酵、12ヶ月樽熟成間。 Hautes C?tes de Beaune, Blanc オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン オート・コートながら果実味に溢れ、はっきりと柑橘系のフルーツが感じられます。 Corton-Charlemagne, Grand cru シャピュイ&シャピュイ ポマール Beaune, Premier cru “Coucherias" ボーヌ・プルミエ・クリュ・“クシュリア" ヌヴェール産の新樽で熟成させたドメーヌの代表銘柄。素晴らしく凝縮したフレーヴァーと、 ビロードの様な滑らかな口あたり、非常に長い余韻を兼ね備える。 フィリップ・パカレで働き経験を積んだ。2012年にパカレを辞め現在は自分のワイナリーに専念している。当初はネゴシアンのみだったが、2014年ミレジムから有機栽培の自社畑を手に入れ...

コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ"

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5,400

コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ"

ピュアな果実味を引き出すのが抜群に上手い将来性豊かな若きドメーヌ。シャピュイ家はアロース・コルトンで代々ワイン造りを行ってきた一族。ジャン・ギョーム(長男)とロマン(次男)のシャピュイ兄弟が2009年に創業。実際のワイン造りを行うロマン・シャピュイはブルゴーニュ大学醸造学部でエノローグの国家資格を取得し、ミュニュレ・ジブール、シャルロパン・パリゾー、イブ・キュイロン、 サントネー・ルージュ 他のロマン・シャピュイのワイン同様、早めに飲み始められる。 重くならない様、ワインの果実味を素直に引き出した。 Volnay, “Chanlin" ヴォルネイ・“シャンラン" C?te de Nuits Villages “Les Chaillots" コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ" フランボワーズ、サクランボ等のチャーミングな香り。 Chapuis & Chapuis 平均樹齢は65年。8a所有。樽発酵、12ヶ月樽熟成間。 Hautes C?tes de Beaune, Blanc オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン オート・コートながら果実味に溢れ、はっきりと柑橘系のフルーツが感じられます。 Corton-Charlemagne, Grand cru シャピュイ&シャピュイ ポマール Beaune, Premier cru “Coucherias" ボーヌ・プルミエ・クリュ・“クシュリア" ヌヴェール産の新樽で熟成させたドメーヌの代表銘柄。素晴らしく凝縮したフレーヴァーと、 ビロードの様な滑らかな口あたり、非常に長い余韻を兼ね備える。 フィリップ・パカレで働き経験を積んだ。2012年にパカレを辞め現在は自分のワイナリーに専念している。当初はネゴシアンのみだったが、2014年ミレジムから有機栽培の自社畑を手に入れ...

オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン

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4,000

オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン

ピュアな果実味を引き出すのが抜群に上手い将来性豊かな若きドメーヌ。シャピュイ家はアロース・コルトンで代々ワイン造りを行ってきた一族。ジャン・ギョーム(長男)とロマン(次男)のシャピュイ兄弟が2009年に創業。実際のワイン造りを行うロマン・シャピュイはブルゴーニュ大学醸造学部でエノローグの国家資格を取得し、ミュニュレ・ジブール、シャルロパン・パリゾー、イブ・キュイロン、 サントネー・ルージュ 他のロマン・シャピュイのワイン同様、早めに飲み始められる。 重くならない様、ワインの果実味を素直に引き出した。 Volnay, “Chanlin" ヴォルネイ・“シャンラン" C?te de Nuits Villages “Les Chaillots" コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ・“レ・シャイオ" フランボワーズ、サクランボ等のチャーミングな香り。 Chapuis & Chapuis 平均樹齢は65年。8a所有。樽発酵、12ヶ月樽熟成間。 Hautes C?tes de Beaune, Blanc オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ブラン オート・コートながら果実味に溢れ、はっきりと柑橘系のフルーツが感じられます。 Corton-Charlemagne, Grand cru シャピュイ&シャピュイ ポマール Beaune, Premier cru “Coucherias" ボーヌ・プルミエ・クリュ・“クシュリア" ヌヴェール産の新樽で熟成させたドメーヌの代表銘柄。素晴らしく凝縮したフレーヴァーと、 ビロードの様な滑らかな口あたり、非常に長い余韻を兼ね備える。 フィリップ・パカレで働き経験を積んだ。2012年にパカレを辞め現在は自分のワイナリーに専念している。当初はネゴシアンのみだったが、2014年ミレジムから有機栽培の自社畑を手に入れ...

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ドメーヌ・パトリック・クレマンセ ボーヌ・プルミェ・クリュ“シャン=ピモン" 2012 フランス 白ワイン 750ml ミディアムボディ 辛口

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5,644

ドメーヌ・パトリック・クレマンセ ボーヌ・プルミェ・クリュ“シャン=ピモン" 2012 フランス 白ワイン 750ml ミディアムボディ 辛口

ご案内のボーヌ・プルミエ・クリュ(1級畑)[シャン=ピモン]は、ブルゴーニュを代表するワインの街「ボーヌ」郊外に広がる1級畑の中でも、条件がよいとされる斜面上部に位置する面積18.19haの区画です。[Champs-Pimont(シャン=ピモン)]とは「山裾の畑」という意味で、その名の通り畑の少し上方にはブドウの成熟の妨げとなる風を遮る森があることから、昔から1級でも高く評価されていました。それを裏付けるのが、1855年のボルドー格付と同じ年に記された、ディジョン大学の農学者「M.J.ラヴァル教授」によるコート・ドール畑格付の存在。そこではご紹介の[シャン=ピモン]が、「テート・ド・キュヴェ」(いわゆる筆頭)として1級、2級よりも上位に置かれているんです。ちなみに「テート・ド・キュヴェ」とされたのは35もあるボーヌの1級畑でもわずか4つだけ。つまり長年、1級中の1級と認識されてきた素晴らしい畑なんです。そんな極上区画からこのワインを造ったのが[[ドメーヌ・パトリック・クレマンセ]。ポマール村に本拠を構え、現在はあの160の歴史を持つ老舗「モワラール社」とともに、ムルソーに本拠を置く[ジャン=バスティト・ベジョ]という資本傘下で、現場に専念し高品質ワインを造り続けているドメーヌです。・・・

ディアミーネ・ペコリーノ・“コッリーネ・ペスカレージ"・IGP

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2,500

ディアミーネ・ペコリーノ・“コッリーネ・ペスカレージ"・IGP

伝統的な土着の固有品種を大切に、国際品種にも挑戦している新進の造り手。 ペスケーラから27kmの所にあるカンティーナ。オリーブやブドウの樹が緑の丘に広がる風光明媚な所。アドリア海とグラン・サッソ山の間に位置します。 2000年からこの地でオーナーはマルケージ・デ・コルダーノ氏。ワイン造りに取り組んでいるのは若手のフランチェスコ・ドノフリオ氏と、 彼を援助するワイン学の専門家ヴィットリオ・フェスタ氏です。畑のあるサンタ・カテリーナは可能性高い土地。 海抜250~300m、19haのチョーク質の土壌で土着品種や優良な国際品種を選んで栽培しています。仕立てはアブルッツォ州の伝統的なペルゴーラ。 収穫は9月から始まります。経験豊かなスタッフが手作業で行い、3回の品質チェックをし、収穫後少なくとも1時間でセラーに届けます。 白ブドウはベルトコンベアーで運ぶ際にドライアイスのスモークを振り掛けて冷却しながら酸化を防ぎます。その後タンクで4~6℃で数時間落ち着かせた後約10℃で発酵。 Marchesi de Cordano Loreto Aprutino 1988年に植付された畑。仕立てはコルドーネ・スペロナート。南東、東向きの畑。海抜280m。 9月の5~15日で収穫されたブドウはソフトにプレスされ、温度管理されながら発酵。 ○メロンや白い花やジャスミンの香り。ミネラルを感じる程、良いボディーとフルーティーな味わい。後味にアーモンド。 Brilla Cococciola Colline Pescaresi IGP ブリッラ・ココッチョーラ・コッリーネ・ペスカレージ・IGP トレッビアーノにブレンドされていたココッチョーラ。 再認識と共に評価の上がってきた土着品種。 1988年に植付された畑。仕立てはコルドーネ・スペロナート。南東、東向きの畑...

Terlan(テルラン)、ソーヴィニォン “アスパラガス" 2014 スゥドチロル アルト・アーディジェD.O.C(白) 750ml

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3,290

Terlan(テルラン)、ソーヴィニォン “アスパラガス" 2014 スゥドチロル アルト・アーディジェD.O.C(白) 750ml

その名は「アスパラガスワイン」 ●Cantina Terlan. Sauvignon "asparagus" 2014 Sudtirol Alto Adige D.O.C カンティーナ・テルラン、ソーヴィニォン “アスパラガス" 2014 スゥドチロル アルト・アーディジェD.O.C 白 アスパラガスの産地としても名高い、テルランの地。カンティーナのすぐ横に市が立つほど。 瑞々しい旬のアスパラガスに合わせて、年に1度だけリースされる、その名もソーヴィニヨン・アスパラガス。 この季節だけの限定ワインです。 テルランのワインには白ワインにしろ、赤ワインにしろ共通する味わいスタイルがあります。 それは妥協しない凛としたたたずまいと言うか、他のものを寄せ付けない毅然とした姿勢のようなモノです。 まるで背筋のピーンと伸びたバレリーナの姿勢にも似てキリリとした緊張感に包まれています。 これはテルランの畑のエリアの火山性土壌が ワインにミネラル感を与えてくれるからだといいます。 そんなテルランのワインについて ワイナート27号(2005夏)では 「・・・優れた酸に支えられ、濃密なミネラルが鏤められた味わいは、濁らず、もたつかず、 飲んだあとで沈み込まず、生命力を長く保って、軽やかだ。 しかし同時に、強靭で、積極的で、凝縮度が高く、存在感が大変に強い・・・。」 と、すばらしい表現で語られています。

“ランパネート"・クルテフランカ・DOC

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3,800

“ランパネート"・クルテフランカ・DOC

ナチュラルなフランチャコルタらしさを追求する生産者。有機栽培のブドウを使用。化学肥料は使用しません。 ブドウはすべて自社畑。発泡性の白は、すべてシャルドネのみというこだわり。ロゼのみピノ・ネーロをブレンド。エルブスコに移り住んでから18代、600年に亘る歴史ある家系。元々金融会社の社長を務めていたジョヴァンニ・カヴァッレーリ氏が1980 年にワイン事業を継承(2005年没)。現在ではその娘たちが経営に参加。家族経営の生産者で、 発泡性フランチャコルタの生産量はおおよそ19万本と圧倒的に小規模です。畑はシャルドネ(発泡酒用)が37ha、ピノ・ネーロ1.5ha、スティルワインでは、カベルネ、メルロー、 合わせて5haの畑で栽培しています。発泡用のブドウは8月に収穫。9月にスティルワイン用のブドウを収穫。収穫したブドウを厳選し、その日のうちにプレス。 ファーストプレスのみを使用。大半はステンレスで第一次発酵を行ない古い大樽で発酵したものをノンヴィンテージのもので10%、コッレツィオーネで20%、 サテンでは40%ブレンド。ルミアージュは手作業。ドサージュは少なめ。通常9~12g/Lのところ、ブリュットで6g/L、コッレツィオーネで4g/L 。 デゴルジュマンの時期を裏ラベルに記載。

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ドメーヌ・デ・プティ・シャン・ラン ムルソー・1er・ペリエール [2012]750ml

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ドメーヌ・デ・プティ・シャン・ラン ムルソー・1er・ペリエール [2012]750ml

1918年からムルソー村に続いた「ドメーヌ・ディアンヌ・レーヴ」(旧名「ドメーヌ・ボワイエ・モレ」)のディアンヌ・レーヴと、1910年からオート・コート・ド・ボーヌ地区のラ・ロシュポ村に続いた「ドメーヌ・フクラン」のジャン・リュック・フクランの夫妻は、「ドメーヌ・フクラン」の分割相続を機に両ドメーヌを統合し、2009年、ムルソー村に「ドメーヌ・デ・プティ・シャン・ラン」を誕生させました。 当主ジャン・リュックは、かつて「オスピス・ド・ボーヌ」の栽培家のひとりでもあった歴戦の名手。同じく醸造家である奥さんのディアンヌさん、そして2011年からドメーヌに参画し、いずれ両親の後を継いで醸造家の道を歩む意欲に満ち溢れた娘さんのヴィックさんとともに、妥協のないワイン造りを実践しています。 「ムルソーには素晴らしい造り手が何人もいますが、ワインに対する情熱では、村の誰にも負けないつもりです。ムルソーの神髄は、ミネラルにあります。樽香で素顔を覆い隠してしまうのではなく、本来の、本質的な美しさを表現したいのです」(ジャン・リュック・フクラン)。

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