「キャンティ」 の検索結果 858件

ヴィラ・アンティノリ・キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ

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ヴィラ・アンティノリ・キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ

トスカーナワインの牽引者、アンティノリ。 新たなセラーの開設と共に新たにラインナップに加わった、 スパイシーで活き活きとした、熟成可能なキャンティ・クラシコ。 代表的なワイナリーとして、キャンティ・クラシコに3つのエステートを所有しています。 そんなアンティノリファミリーの本質とも言えるキャンティ・クラシコ。 フィレンツェ近郊のバルジーノに、新しいキャンティ・クラシコセラーの開設しました。 アンティノリは、1928年のファーストリリースから2000年までの長い間、 彼らが抱くキャンティ・クラシコのコンセプトでもある「熟成可能なキャンティ」を 象徴し続けてきた伝統のレーベル、 「ヴィラ・ロッソ・キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ」を有していました。 この度の新セラー開設を記念し、今一度初心に戻り、 自分たちのコンセプトを示すべく、新たにラインナップに加わったのが、 こちらの「ヴィラ・アンティノリ・キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ」なのです。 使用するブドウは、90%はサンジョヴェーゼを用い、 残る10%はヴィンテージごとにシラーとメルロの比率を調整してブレンド。 摘み取られた果実は除梗後、穏やかに破砕し、新鮮なブドウの中で一気に発酵を開始 。 これにより、豊かな香りを引き出します。 温度を最大30℃に保ち、12日間のマセラシオン発酵。 その間は丁寧にルモンタージュを行い、健康的な色づきとまろやかなタンニンを与えます。 発酵を終えたワインは品種ごとに分け、2年後の春にブレンドするまで樽で熟成。 熟成樽の60%は大樽、残りはフレンチオークとハンガリアンオークの小樽を使用します。 大部分は1回または2回使用済みの樽を用い、ハンガリアンオークは僅かに新樽も併用。 2013年の春に、バルジーノの新セラーにて瓶詰めされました。 グラスに注ぐと...

キャンティ・クラシコ 2010 フォントディ

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キャンティ・クラシコ 2010 フォントディ

フォントディは1968年からマネッティ家に所有されています。このファミリーはキャンティ地域の伝統的な「テラコッタ」スタイルの生産に何世紀にもわたって携わっており、丹念に畑でのぶどう栽培を行い、その潜在能力を引き出しています。 フォントディは当初サンジョヴェーゼ100%で卓越したキャンティを生産していましたが、当時はサンジョヴェーゼ100%のワインはキャンティとして認められていなかったため、製法を内密にしていました。やがて彼らに追従する者が現れ、サンジョヴェーゼ100%のワインが公然と出回るようになり、1996年には法律が改正されサンジョヴェーゼ100%のワインもキャンティと認められるようになったのです。 ワイン・スペクテーター誌1999年11月号ではジョヴァンニ・マネッティは「フォントディの造るワインがイタリア最良のワインであることは明白だ。私はサンジョヴェーゼを信じている。カベルネやメルロは世界中どこでも造れる。でもサンジョヴェーゼは特別なんだ。それはトスカーナのためだけのものだから。」と語っています。 フォントディのキャンティ・クラシコはサンジョヴェーゼ100%から造られます。熟成はトロンセ産とアリエ産の樽と小樽で12ヶ月間行うことによりワインに丸みとふくよかさを与えます。

キャンティ・クラシコ [2014] ポッジョピアーノ

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キャンティ・クラシコ [2014] ポッジョピアーノ

★小生産にして高品質の、トスカーナの香りのするキャンティ・クラシコ! フィレンツェの北西・ピサに通じる谷を見下ろすサン・カッシャーノの丘にあるポッジョ・ピアーノ。 土地の持つ特徴や、サンジョヴェーゼやカナイオーロなどブドウの持つ特徴を生かした、 少生産にして高品質の、トスカーナの香りのするワインを造っています。 =味わい= ガーネットやルビーの色合い。 チェリーやイチゴの熟した果実香、甘草、タバコの香り、杉やオークのニュアンス。 豊かなミネラルと程よいタンニン、柔らかい口当たり。 バランスのよい果実味で、後味には果実の甘みが残る、味わい深いワインです。 =お料理= トマトソースのパスタ、ミラノ風カツレツ、パルミジャーノチーズ、グリルドビーフなどに合わせて。 <テクニカルデータ> 発酵:セメントタンクにて主発酵後、オーク樽にてマロラクティック発酵。 熟成:オーク樽にて12~18ヶ月熟成(225L フランス産 新樽は使用せず)/瓶熟成6ヶ月以上 年間生産量:65,000本 <ポッジョ・ピアーノについて> サン・カッシャーノの丘の頂上に位置するポッジョ・ピアーノは、1993年、バルトリ家によって創設されました。 大企業による大量の生産よりも、小規模ながら数量を抑えた高品質のワイン造りを心がけ、 最高品質のワイン造りを目指しています。

キャンティ クラッシコ 2013 フェルシナ 赤 750ml

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キャンティ クラッシコ 2013 フェルシナ 赤 750ml

Chianti Classico Berardenga 2013 Felsina 等級 : Rosso D.O.C.G. 熟成:スラヴォニア産大樽 年間生産本数 : 240,000 「サンジョヴェーゼ100%」純生キャンティ・クラッシコ 前からキャンティ・クラッシコの最も有名なワイナリーの一つであるフェルシナは、カステルヌオーヴォ・ベラルデンガ村にあります。ブドウ畑があるのは地区の南部で、ビオディナミ栽培です。熟成は大樽とバリックで行います。長年ワイナリーを運営して、このワイナリーの成功の功績者であったジュゼッペ・マッツォコリンは少し前に引退し、現在は娘のカテリーナと創設者ドメニコの孫にあたるジョヴァンニ・ポッジャーリがワイナリーを運営しています。 キャンティ・クラッシコ地区の最南端のカステル・ヌオーヴォ・ベラルデンガ産のサンジョヴェーゼを100%使用。1967年から。標高の違う色々な畑の葡萄を使うことで味わいに深みを持たせています。標高によって収穫時期は異なりますが例年10月に入ってから収穫しています。発酵は自然酵母のみ使用。粒選りで最高の葡萄のみをセレクト。100%除梗。 色調はルビー色。ブラックベリーや黒スグリの濃密な果汁と、マッシュルームやスモーク、ベラルデンガ特有のタバコのアロマ。ミネラルやスパイスなども。フレッシュな酸と豊富なタンニンが共存し、長期熟成のポテンシャルが感じられるバランスに優れたキャンティです。

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