葡萄畑 ココス
39,490円~
産地フランス ボルドー サンジュリアン生産者シャトー・デュクリュ・ボーカイユ品種カベルネ・ソーヴィニヨン 、 メルロー 、 カベルネ・フラン 、 プティ・ヴェルド 英字Chateau Ducru Beaucaillou飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス内容量750mlJANコード4997678138134輸入元モトックス[ワインアドヴォケイト誌 2020年8月のレビュー] 1986年のデュクリュ・ボーカイユは、乾燥した桑の実、キルシュ、レーズンケーキの香りが広がり、セロリ塩、乾燥ローリエ、トリュフ、シャルキュトリー、古い革製ソファや落ち葉のニュアンスも感じられる。ミディアムからフルボディの味わいは、しっかりとした噛み応えのあるタンニンと大胆なフレッシュさが、筋肉質でドライベリーのフレーバーを支え、ドライミントのキックとともに長いフィニッシュを迎える、非常にパワフルなストラクチャーを持つ。 [Lisa Perrotti-Brownによる試飲 飲み頃予想2020-2040年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲43丁N戊N己N フルボディ 辛口 酉19≪関連カテゴリ≫東5
葡萄畑 ココス
15,620円
産地フランス ボルドー メドック・オーメドック生産者シャトー・ソシアンド・マレ品種カベルネ・ソーヴィニヨン 、 メルロー 、 カベルネ・フラン 英字Chateau Sociando Mallet飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス評価ワインアドヴォケイト90点内容量750ml輸入元JIS[ワインアドヴォケイト誌194号 2011年5月のレビュー] クラシックなソシアンド・マレで、鮮やかな紫色、カシスリキュール、チョコレート、ミネラルの強烈な香りが特徴だ。濃厚でミディアムボディ、卓越した純度、高いタンニンを持つこの美しいワインは、多くの格付けワインよりも優れている。予想される熟成期間:2007-2020年。 [Robert M. Parker, Jr.による試飲 飲み頃予想2007 - 2020年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲43丁N戊N己N フルボディ 辛口 子5酉19≪関連カテゴリ≫東5
葡萄畑 ココス
30,250円
産地フランス ボルドー サン・テステフ生産者シャトー・カロン・セギュール品種カベルネ・ソーヴィニヨン 66% 、 メルロー 33% 、 プティ・ヴェルド 1%英字Chateau Calon Segur飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス内容量750mlJANコード4997678542757輸入元JIS[ワインアドヴォケイト誌 2016年5月のレビュー] ボルドー・インデックスの試飲会とシャトーで試飲した2006年のカロン・セギュールは、現在のワインメーカーであるヴァンサン・ミレの初ヴィンテージだ。メルローの比率が現在よりも高い(2006年はメルロー33%構成)、「古いスタイル」のカロン・セギュールの最後の1本と見ることができ、一方でタンニンは現在ほど上質ではないことが気になるところだ。メルロの成分が鮮やかに表現され、熟したレッドチェリー、キルシュ、ストロベリーがアルコールによってほんの少しにじむような香りがする。味わいはミディアムボディで、噛み応えのあるタンニンがあり、かなりセクシーなスタイルだが、最近のヴィンテージのような気品はなく、フィニッシュまで厳しい印象が残る。時間が経てば緩むので、あと6〜8年は瓶内熟成させる余裕がありそうだ。 [Neal Martinによる試飲 飲み頃予想2022-2040年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲43丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 酉19≪関連カテゴリ≫
葡萄畑 ココス
18,260円
産地フランス ボルドー メドック・オーメドック生産者シャトー・ソシアンド・マレ品種カベルネ・ソーヴィニヨン 、 メルロー 、 カベルネ・フラン 英字Chateau Sociando Mallet飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス内容量750ml輸入元ENEOSマテリアルトレーディング[ワインアドヴォケイト189号 2010年6月] これは美しいワインで、このヴィンテージにおいて特に熟成ポテンシャルを持つもののひとつであることは間違いない。私は当初、このワインが完全に成熟するのは2007年から2028年の間だろうと予想していたが、それを4〜5年遅らせることにした。まだ濃い紫色で、アカシアの花と湿った岩、黒スグリ、ブルーベリーの香りが混ざり合い、フルボディで、オークの痕跡はなく、素晴らしい凝縮感、質感、余韻がある。このワインは20年以上進化し続けるでしょう。 [Robert M. Parker, Jr.による試飲 飲み頃予想2010-2030年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲43丁N戊N己N シンデレラフルボディ 辛口 子5酉19≪関連カテゴリ≫東5
葡萄畑 ココス
23,100円
産地フランス ボルドー サンジュリアン生産者シャトー・ラグランジュ品種カベルネ・ソーヴィニヨン 、 メルロー 、 プティ・ヴェルド 英字Chateau Lagrange飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス内容量750ml輸入元JIS[ワインアドヴォケイト115号 1998年2月] 1995年のラグランジュは1996年と似ているが、果実味はより甘く、酸味はより低く、カベルネ・ソーヴィニヨンの特徴があまり出ていない。色は深いルビー/パープル。ローストしたハーブ、木炭、ブラックカラント、ミネラル、新樽の香りを持つノーズを誇る。ミディアムからフルボディで熟しており、大量のジャムのようなブラックチェリーとカシスのフレーバーが、ミディアムボディで酸味が少なく、適度なタンニンを持つスタイルで表現されている。この恵まれた純粋なワインは、熟成を必要とする。 [Robert M. Parker, Jr.による試飲 飲み頃予想2003-2020年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲43丁N戊N己N フルボディ 辛口 子5酉19≪関連カテゴリ≫東7
葡萄畑 ココス
37,180円
産地フランス ボルドー サン・テステフ生産者シャトー コス デストゥルネル品種カベルネ・ソーヴィニヨン 78% 、 メルロー 20% 、 プティ・ヴェルド 2%英字Chateau Cos d'Estournel飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス内容量750ml輸入元JIS[ワインアドヴォケイト誌 2018年12月の試飲] カベルネ・ソーヴィニヨン78%、メルロー20%、プティ・ヴェルド2%で構成される2006 Cos d'Estournelは、レンガ色がかった深みのあるガーネット色をしており、ローズマリーで包んだ子羊のロースト、ドライチェリー、焼いたカシス、ミンスミートパイの魅力的な香りに加え、落ち葉、シガーボックス、鉛筆の芯の香りが漂う。ミディアムボディで生き生きとしており、エレガントな口当たりで、噛み応えのあるタンニンのしっかりとした骨格を持ち、長いフィニッシュには豊富なミネラルのアクセントがある。 [Lisa Perrotti-Brownによる試飲 飲み頃予想2018-2035年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲33丁N戊N己N 2級フルボディ 辛口 ワイン 赤ワイン酉19≪関連カテゴリ≫東5
葡萄畑 ココス
31,790円
産地フランス ボルドー マルゴー生産者シャトー・マルゴー品種カベルネ・ソーヴィニヨン 76% 、 メルロー 17% 、 カベルネ・フラン 4% 、 プティ・ヴェルド 3%英字Pavillon Rouge du Chateau Margaux飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス評価ワインアドヴォケイト92点内容量750mlJANコード4940015519349輸入元徳岡【パーカーポイント92点】 [ワインアドヴォケイト誌 2020年3月のレビュー] 中くらいから濃いガーネットパープルの色調で、グラスから飛び出し、砕いたレッドカラント、暖かいカシス、野生のブルーベリーの生き生きとしたノートに加え、シナモントースト、ドライローズ、ラベンダー、チョコレートボックスの含みが感じられる。ミディアムボディで、味わいは、鮮やかで歯ごたえのある赤と黒の果実の袋と、細かい粒子のタンニンの柔らかいテクスチャーがあり、美しくステップを踏み、長く爽やかな余韻がある。 [Lisa Perrotti-Brownによる試飲 飲み頃予想2022 - 2038年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲43丁N戊N己N セカンドワインフルボディ 辛口 酉19≪関連カテゴリ≫東5
葡萄畑 ココス
78,100円
産地フランス ボルドー サンジュリアン生産者シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ品種カベルネ・ソーヴィニヨン 70% 、 カベルネ・フラン 16% 、 メルロー 14%英字Chateau Leoville Las Cases飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス内容量750ml輸入元JIS[ワインアドヴォケイト227号 2016年10月] 1996年のレオヴィル・ラス・カーズは、9月25日から10月10日の間に収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー14%、カベルネ・フラン16%のブレンドだ。20年経った今、このワインは非常に素晴らしいサンジュリアンに進化しており、明らかにこの10年間でこのシャトーの最高のワインの一つとなっている。ブーケは強烈なブラックチェリー、杉、ミント、そして牡蠣の殻のような香りが美しく、グラスの中でさらに強さを増していくようです。味わいは最初から最後まで隙がなく、非常にピュアで、70%の新樽が完全に溶け込んでおり、印象的な重さと力強さに加えて、真のフィネスと緊張感が絹のように滑らかなフィニッシュに向かっていいる。このヴィンテージの最高のワインのひとつであることに疑いの余地はなく、30年から40年は問題なく楽しめるでしょう。あなたはこれを "正しいクラレット "と呼ぶかもしれない。ただ"おいしい "と言ってもいいかもしれない。 [Neal Martinによる試飲 飲み頃予想2020-2050年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲43丁N戊N己N フルボディ 辛口 酉19≪関連カテゴリ≫東5
葡萄畑 ココス
31,790円
産地フランス ボルドー マルゴー生産者シャトー・マルゴー品種カベルネ・ソーヴィニヨン 69% 、 メルロー 19% 、 プティ・ヴェルド 9% 、 カベルネ・フラン 3%英字Pavillon Rouge du Chateau Margaux飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス評価ワインアドヴォケイト93点内容量750mlJANコード4940015557549輸入元徳岡【パーカーポイント93点】 [ワインアドヴォケイト誌 2021年4月のレビュー] 深いガーネット・パープルの色調で、チョコレートで覆われたチェリー、マルベリー、ブラックカラントのパスティーユの快活な香りがグラスから飛び出し、ローリエ、鉛筆の芯、タプナード、埃っぽい土のニュアンスが感じられる。ミディアムからフルボディの味わいは、コアにたっぷりとしたブラックフルーツがあり、土っぽさと香ばしさのアクセントが満載で、ソフトで近づきやすいフレームで、ハーブのリフトとともに長い余韻を迎える。今飲んでも楽しめるが、数年の瓶熟成でさらに表情が豊かになり、15年から18年以上かけても美味しく飲めるだろう。 [Lisa Perrotti-Brownによる試飲 飲み頃予想2023 - 2039年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲43丁N戊N己N セカンドワインフルボディ 辛口 酉19≪関連カテゴリ≫東5
葡萄畑 ココス
4,180円
産地アメリカ カリフォルニア サンタ・バーバラ サンタ・マリア・ヴァレー生産者オー・ボン・クリマ品種シャルドネ 100%英字Au Bon Climat Mission Label Chardonnay醸造フレンチオークで樽発酵・樽熟成飲み頃温度10〜12℃おすすめグラスブルゴーニュグラス内容量750mlJANコード0857835003405輸入元中川ワイン《生産者について》 三角形のエチケットが特徴。昔からのファンも多い生産者、オー・ボン・クリマ。 カリフォルニア南部、海の影響を受けて冷涼なサンタ・バーバラを代表するワイナリーです。 ブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエに師事したジム・クレンデネンがオーナー醸造家であり、エレガントな味わいが特徴です。 《このワインについて》 親日家であるジム・クレンデネンの知人に、日系墨絵画家であるドリュー・カタオカ女史という方がいます。その方に描いてもらった『Mission = 教会』の絵をラベルに採用した、日本限定のワインです。 こういう「限定ラベル」は、ラベルだけ張り替えて中身は他と同じというものも多い中、これは違います。有名なビエン・ナシード・ヴィンヤードのブドウをつかい、オリジナルのワインとしてつくられています。 柑橘系の果実の香りが際立ち、涼しげな余韻を感じます。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙24丁W戊N己N ミディアムボディ 辛口 ワイン 白ワイン丑1酉13 惰H≪関連カテゴリ≫
葡萄畑 ココス
17,050円
産地フランス ボルドー グラーヴ ペサック・レオニャン生産者シャトー・オー・バイィ品種カベルネ・ソーヴィニヨン 50% 、 メルロー 45% 、 カベルネ・フラン 5%英字Chateau Haut Bailly飲み頃温度15 - 18℃おすすめグラスボルドーグラス内容量750ml輸入元JIS【パーカーポイント93点】[ワインアドヴォケイト誌171号 2007年6月のレビュー]2004年のオー・バイィは、このアペラシオンの最高級ワインの候補となるものだ。濃いルビー/紫色で、焦げた土、甘いブラックカラント、チェリー、そしてほのかなパングリルのクラシックなアロマを伴っている。足取りは軽いが、しっかりとした風味があり、驚くほど純粋で、程よい酸味、熟したタンニン、豊かな風味と余韻を備えている。口の中で少しずつ、そして繊細に膨らんでいくが、これは本物だ。[Robert M. Parker, Jr.による試飲 飲み頃予想2010-2024年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲43丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 赤ワイン子5東5酉19≪関連カテゴリ≫
葡萄畑 ココス
55,000円
産地アメリカ カリフォルニア ナパ生産者ダラ・ヴァレ・オルネッライア品種カベルネ・ソーヴィニヨン 86% 、 カベルネ・フラン 14%英字DVO Napa Valley醸造新樽率75%で22ヶ月間熟成後、リリース前に1年間瓶内熟成。飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス評価ワインアドヴォケイト98+点内容量750mlJANコード4961350118820輸入元JALUX ( ジャルックス )《生産者について》 カリフォルニアのカルトワイン「ダラ・ヴァレ」とスーパータスカン「オルネライア」がタッグを組んだプロジェクト、それがこの「DVO」です。ダラ・ヴァレのワインメーカーであるマヤ・ダラ・ヴァレ氏と、オルネライアのディレクターのアクセル・ハインツ氏の交流により生まれました。トスカーナの地で修業したマヤ氏が持ち帰ったノウハウが、カリフォルニアワインに新たな一面を加えます。 《このワインについて》 ファーストヴィンテージである2018年は、2月に豊富な雨が降り、春から初夏にかけて柔らかな日差しに恵まれました。秋の気温と日照も良好で、理想的なブドウを収穫できました。アクセル氏いわく「ブラインドで飲めば力強い果実味からナパのワインとすぐわかるが、洗練され落ち着いたスパイスの印象も感じ取れる」とのこと。コラボレーションの狙いがピタリと当たった1本です。 [ワインアドヴォケイト誌 2021年1月のレビュー] 深いガーネットパープルの色調で、焼いたプラム、ボイセンベリー、ブラックチェリーとココアのケーキの香りが強く、ポプリ、インド産スパイス、森林の床の香りが現れている。フルボディの味わいは、豊かな果実味とふっくらとした質感を持ち、花やスパイスのニュアンス、ミネラルと土の香りがする長い余韻が特徴。ナパ・ヴァレーのニューフェイスだ!...
葡萄畑 ココス
43,010円
産地フランス ボルドー サンジュリアン生産者シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ品種カベルネ・ソーヴィニヨン 65% 、 メルロー 19% 、 カベルネ・フラン 13% 、 プティ・ヴェルド 3%英字Chateau Leoville Las Cases飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス内容量750ml輸入元JIS[ワインアドヴォケイト109号 1997年2月] レオヴィル・ラスカーズは、ハイクラスのボルドーを語る上で、今もなお揺るぎない基準となるものの一つである。最も大規模なメドックの一つで、不透明な紫色をしたこのワインは、口の中で素晴らしい豊かさとボリューム感を示している。ピュアなブラックチェリーとカシスの果実味の層が、石のようなミネラルの香りと混ざり合っており、高品質のローストしたオークの香りもある。ミディアムからフルボディで、甘く豊かな余韻を持ち、タンニンがたっぷりとありながらも、素晴らしいエキスと余韻の長さを持っている。レオヴィル・ラスカーズは、1994年のメドックのなかで指折りの偉大なワインである。このライオンは仕事中には決して眠らない。 [Robert M. Parker, Jr.の試飲 飲み頃予想2002-2025年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲43丁N戊N己N フルボディ 辛口 ワイン 赤ワイン子5酉19≪関連カテゴリ≫東5
葡萄畑 ココス
4,730円
産地フランス ブルゴーニュ生産者ドメーヌ・ミシェル・グロ品種ピノ・ノワール 100%英字Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Au Vallon Domaine Michel Gros土壌マール、粘土石灰質醸造発酵はエポキシ樹脂加工のタンク、熟成は3000Lの大樽で8カ月、その後古樽のバリックで12カ月飲み頃温度13 - 15℃おすすめグラスブルゴーニュグラス内容量750mlJANコード4961350125668輸入元JALUX ( ジャルックス )《生産者について》 グロ家がヴォーヌ・ロマネ村でワイナリーを開業したのは、1830年のことでした。今日では、直系6代目のミシェル・グロが、先祖から受け継いだ家業を発展させています。情熱家であると同時に、厳しさを持ち合わせるミシェル・グロは、ワイン造りに不断の手間を惜しみません。その謙虚で慎み深い人格は、上質で、エレガントで、常に安定感のある極上のワインに反映されています。 《このワインについて》 オー・ヴァロンの畑はミシェル・グロが近年取得したモノポール(単独所有畑)で、2016年ヴィンテージからつくっています。年産7000本ほどですが日本に入荷するのはごく少量。ミシェル・グロのワインを昔からご存知の方でも、きっと初めて目にするワインでしょう。 畑は日当たりのいい南向き斜面で、ブドウはよく熟します。 《テイスティングノート》 日当たりの良さが風味や味わいに現れており、よく熟したフルーツのアロマがあります。シルキーなタンニンと優しい酸味が特徴的で、熟成を必要とせず若いうちからやわらかく飲みやすいワインです。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :甲42丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 味種類 :子3 酉18≪関連カテゴリ≫
葡萄畑 ココス
17,160円
産地ニュージーランド セントラル・オタゴ生産者プロフェッツ・ロック品種シャルドネ 100%英字Prophet's Rock Cuvee Aux Antipodes Blanc醸造新樽比率15%のフレンチオークで熟成飲み頃温度10 - 12℃おすすめグラスブルゴーニュグラス内容量750ml輸入元GRN《生産者について》 プロフェッツ・ロックはニュージーランド南島の南端、セントラルオタゴの生産者。世界各国のワイン評論家や愛好家から高い評価を獲得しており、英国の著名評論家ジャンシス・ロビンソン女史はポール・プジョル氏を「いずれ世界のワイン界をリードするだろうという逸材ワインメーカー5人の内の1人である」と絶賛しています。 《フランソワ・ミエ氏がコンサルタント》 特筆すべきは2005年よりブルゴーニュ、シャンボール・ミュジニーの偉大な造り手コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエの元醸造長、フランソワ・ミエ氏との親交を深めている点。 ポール・プジョル氏は2009年には現地でヴォギュエのワインを手掛けた経験もあります。その後も年に1度はブルゴーニュを訪れてフランソワ氏との情報交換を継続しているのだとか。 【パーカーポイント97点】 [ワインアドヴォケイト誌 2023年12月のレビュー] 2020年のシーズンは非常に涼しく、ヴィンテージ中に雪が降ったため、ワインは樽熟成期間が延長された。この年の収量は2019年より1樽多く、これも興味深い点だ。つまり、2020年のキュヴェ・オー・アンティポード・ブランは、ミネラルと風味の点でスイート・スポットを感じる。口に含むと、ワインは両極端に触れる。果実の落ち着きは酸の力強さによって活かされ、その組み合わせは実にエキサイティングでしなやかな飲み心地だ。本当に、本当に美味しい。フェノール類はしっかりと織り込まれ...
葡萄畑 ココス
5,753円
産地フランス ロワール ヴーヴレ生産者ドメーヌ・ユエ品種シュナン・ブラン 100%英字Vouvray Le Haut Lieu Sec Domaine Huet飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード4582652577087輸入元テラヴェール【パーカーポイント93点】 [ワインアドヴォケイト誌 2023年4月のレビュー] 2021年のヴーヴレ・ル・オー・リュー・セックは、熟して凝縮した果実のクリアで力強いブーケと、チョーキーでシュール・リー由来のアロマを持つ。ピュアで直線的、フレッシュな味わいは、無駄がなく、緊張感があり、スリリングで非常に塩味の強いヴーヴレ・セックである。ほとんど禁欲的だが、スリルと緊張感に満ちた2021年は、古典的で冷涼なヴィンテージの特徴をすべて示し、素晴らしい熟成能力を示している。タンニンは白亜質で、塩味と結晶のような酸味と織り交ざっている。この初期段階ではテクスチャーはあまりないが、瓶熟成によって味わい深くなるだろう。 [Stephan Reinhardtによる試飲 飲み頃予想2027-2045年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙11丁N戊N己N ヴーヴレイ ヴーヴレーミディアムボディ 辛口 丑2酉20 惰K≪関連カテゴリ≫
葡萄畑 ココス
6,864円
産地アメリカ カリフォルニア セントラル・コースト サンタ・バーバラ サンタ・マリア・ヴァレー生産者オー・ボン・クリマ品種シャルドネ 100%英字Au Bon Climat Chardonnay Nuits Blanches Hindsight飲み頃温度10〜12℃おすすめグラスブルゴーニュグラス内容量750mlJANコード0850755000264輸入元中川ワイン《生産者について》 三角形のエチケットが特徴。昔からのファンも多い生産者、オー・ボン・クリマ。 カリフォルニア南部、海の影響を受けて冷涼なサンタ・バーバラを代表するワイナリーです。 ブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエに師事したジム・クレンデネンが創業者でありオーナー醸造家。ジム亡きあとは、イザベルとノックスの姉弟が継承しています。 《このワインについて》 毎年変わるニックネームをつけている白のフラッグシップワイン。2015年の「無二」、2017年「唯一」、2019年は「独歩」という漢字ラベルが続きましたが、今年は「Hindsight = 温故知新」。偉大な父の功績を将来へ受け継いでいくという意思の表れです。 ビエン・ナシード・ヴィンヤードの畑をメインに、自社畑ル・ボン・クリマのブドウも10%使用。フレンソワ・フレールというフランスの高価なオーク樽メーカーのものを取り寄せ、新樽100%で樽発酵・樽熟成。18か月熟成してリリースされます。 《テイスティングノート》 アプリコットやキャラメル、ヴァニラなどの甘い風味だけでなく、レモンやライムのようなフレッシュなアロマも感じます。ともかく風味の複雑さが素晴らしく、風格のあるワインと言えます。 新樽100%ならではのリッチな味わいは、替えの効かないワインと言えるでしょう。 既に美味しく飲むことができますが...
葡萄畑 ココス
38,500円
産地アメリカ カリフォルニア ソノマ生産者オーベール品種ピノ・ノワール 100%英字Aubert Pinot Noir UV-SL Vineyard Sonoma Coast飲み頃温度13 - 15℃おすすめグラスブルゴーニュグラス内容量750ml輸入元中川ワイン《生産者について》数多あるカリフォルニアのシャルドネ、その頂点はどのワイナリーかという問いに必ず名前が挙がるのがこのオーベールです。 ピーターマイケル、スローン、コルギン、ブライアントファミリーなど錚々たる著名ワイナリーを務めたマーク・オーベールが1999年に設立しました。「ワインスペクテイター誌」は彼を単独で表紙に掲載して特集を組み、「シャルドネ・マスター」と評して絶賛しています。【パーカーポイント96+点!】[ワインアドヴォケイト誌 2022年12月のレビュー]深紅と紫の濃密な色合い。マルベリー等の黒い果実のアロマに UV-SL の低木の茂みや樹脂を思わせるハーブのニュアンスがある。ブラックチェリーのコンポート、海鮮醤を思わせる濃密でなめらかな甘味と塩気、力強さと生き生きしたミネラルのバランスの典型である。きめ細かいタンニンと鮮やかな酸が幾重にも重なり、しっかりした骨格を形成し、濃縮された味わいとアロマを支えている。凝縮感がありながら重さを感じさせない口当たり、リリース仕立てでも美味だが、この先何年もその偉大さを熟成によって示し続けるだろう。[Joe Czerwinskiによる試飲 飲み頃予想2024-2040年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :甲44丁N戊N己N フルボディ 辛口 味種類 :子4 西1 酉18≪関連カテゴリ≫
葡萄畑 ココス
20,020円~
産地フランス ボルドー サンジュリアン生産者シャトー・サン・ピエール品種カベルネ・ソーヴィニヨン 78% 、 メルロー 22%英字Chateau Saint Pierre醸造ステンレスタンクで発酵後、樽で14〜16か月熟成飲み頃温度15〜18℃おすすめグラスボルドーグラス評価ワインアドヴォケイト95点内容量750ml輸入元JIS《生産者について》 シャトー・サン・ピエールは、サン・ジュリアン村の村長を務めたことのある、メドックの伝説的人物アンリ・マルタン氏が所有しているシャトーです。現在は彼の息子ジャン・ルイ・トゥリオ氏が運営し、ワインは年々磨かれ続けています。ワインアドヴォケイト誌で90点台を連発する、進化し続ける第4級シャトーから目が離せません。 [ワインアドヴォケイト誌2020年3月第1週号 2020年3月のレビュー] 焼いたブラックチェリー、桑の実、クリスマスケーキにダークチョコレート、スターアニス、カルダモンの香りが漂う。フルボディでしっかりとした質感、熟した粒状のタンニンを持ち、大量の筋肉質なブラックフルーツと美しいフレッシュさがフィニッシュを盛り上げている。 [Lisa Perrotti-Brownによる試飲 飲み頃予想2022-2050年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 甲43丁N戊N己N フルボディ 辛口 子1酉19
葡萄畑 ココス
53,900円
産地フランス ボルドー サン・テステフ生産者シャトー・コス・デストゥルネル品種カベルネ・ソーヴィニヨン 、 メルロー 英字Chateau Cos D'Estournel土壌海抜20mの丘にあり、丘上部は表土の層が厚く水はけが良い。下部は表土が薄く砂利の多い土壌。醸造ステンレスタンク発酵、18〜22ヶ月の樽熟成(新樽80〜100%)飲み頃温度20℃前後おすすめグラスボルドーグラス評価ワインアドヴォケイト93点内容量750ml輸入元フィラディス・JIS《生産者について》 格付け第1級シャトーに迫る品質の「スーパーセカンド」として名高い、シャトー・コス・デストゥルネル。その歴史は、創始者であるルイ・ガスパール氏が「コス」と呼ばれていたいくつかのブドウ畑を相続したことから始まります。商売の天才でもあった彼は、生産量の大部分をインドに輸出し大成功。「サン・テステフのマハラジャ(偉大な王)」となり、その象徴として、自らの醸造所にオリエンタル調のパゴダ(仏塔)を建立。現在でも彼の造ったパゴダは、西洋風シャトーが立ち並ぶメドックにおいて、異質の存在感を放っています。 [ワインアドヴォケイト誌 1998年1月のレビュー] カスクからの1985年は、1982年と1953年のヴィンテージをより軽くしたようなものだったのかもしれない。まず最初に、パングリルの素晴らしい香りのブーケと凝縮した赤と黒の果実(特にブラックチェリー)があり、リッチで豊か、長く、ミディアムからフルボディーである。非常に香り高く、フレーバーとアロマの両方に甘いブラックフルーツ、ミネラル、スパイスがたっぷりと含まれており、コスのワインの中で最も前衛的なワインの一つである。 [Robert M. Parker, Jr.による試飲 飲み頃予想1997- 2010年]■■■■■■■■■...
葡萄畑 ココス
7,150円
産地フランス ロワール ヴーヴレイ生産者ドメーヌ・ユエ品種シュナンブラン 100%英字Vouvray Le Mont Sec Domaine Huet飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード4582652577094輸入元テラヴェールシュナン・ブランのスペシャリストである彼のワインは、すべてが驚きに満ちています。辛口のセックから甘口のモワルー、スパークリングワインまで。その土地とヴィンテージの味を表現する。生粋のテロワリストがユエです。《ドメーヌについて》ドメーヌ・ユエの設立は1928年。ヴィクトール・ユエとその息子ガストンによって30haのシュナン・ブランの畑が拓かれました。現在の醸造長ジャン・ポール・ベルトメ氏は、この地にてワインをつくって35年以上。シュナン・ブランを知り尽くしていると言えます。《畑について》「ル・モン」「ル・オー・リュー」「ル・クロ・ド・ブール」3つの畑は全て大まかに分類するなら粘土石灰質ですが、それぞれ細かな組成が異なります。ル・モンは1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多いのが特徴。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化すると言われています。【パーカーポイント95点】[ワインアドヴォケイト 2023年4月]2021年のヴーヴレ・ル・モン・セックは、古典的な火打ち石のような果実のアロマで幕を開け、まだ控えめではあるが、再びエレガントで魅力的な独特のノーズは、透明感があり、正確でフレッシュ、力強く芳香性に富み、凝縮したカリンとレモンのアロマに、チョーキーでさらに塩辛いノートが混じり合う。口に含むと、クリスタルのようで、洗練されたエレガントな味わいで、緑泥とシレックス土壌のフルボディのタイト...
葡萄畑 ココス
7,051円
産地フランス ロワール ヴーヴレ生産者ドメーヌ・ユエ品種シュナン・ブラン 100%英字Vouvray Clos du bourg Sec Domaine Huet飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード4582652586492輸入元テラヴェール《ドメーヌについて》 ドメーヌ・ユエの設立は1928年。ヴィクトール・ユエとその息子ガストンによって30haのシュナン・ブランの畑が拓かれました。 現在の醸造長ジャン・ポール・ベルトメ氏は、この地にてワインをつくって35年以上。シュナン・ブランを知り尽くしていると言えます。 そのワインは「繊細」や「上品」といった陳腐な言葉では表せないような美しさを持ちます。 【パーカーポイント93点】 [ワインアドヴォケイト誌 2023年4月のレビュー] 2021年のヴーヴレ・クロ・デュ・ブール・セックは、熟したジューシーでよく凝縮した果実の、透明感のあるエレガントできめ細かい白亜質のブーケで幕を開ける。禁欲的なオー・リューよりも濃厚で力強いノーズは、デリケートなレモンの果実味とピュアなチョークのノートが混ざり合っている。それに伴い、味わいはテクスチャーがあり、まろやかでありながら、洗練された非常にエレガントなもので、まろやかでジューシーな果実味、非常に繊細なタンニン、細かくミネラル感のある酸味と緊張感による高いエネルギーが感じられる。非常にチャーミングで、複雑で、おそらくある程度の残糖があるこのワインは、この早い段階ですでに飲む喜びを感じさせてくれる、もうひとつの長距離走者である。大きな可能性を秘めている。 [Stephan Reinhardtによる試飲 飲み頃予想2023-2050年]■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号:...
葡萄畑 ココス
49,280円
産地フランス ブルゴーニュ生産者ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ品種ピノ・ノワール 100%英字Marc de Bourgogne Comte Georges de Vogue飲み頃温度20℃前後おすすめグラスブランデーグラス内容量750mlJANコード4573375170471輸入元ラックコーポレーション《このマールについて》 ブルゴーニュワインの最高峰の作り手のひとつ、コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエがつくるマール・ド・ブルゴーニュ。マールとはブドウの搾りかすからつくられるブランデーのことです。 そのブドウは特級畑ミュジニーを含むシャンボール・ミュジニー村と、モレ・サン・ドニ村の自社畑ブドウを使用しています。 非常に生産量は少なく、ひょっとすると特級ワイン「ミュジニー」よりも入手が難しいかもしれません。 《生産者について》 コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエは、誰もが恋焦がれる至高のワインを生み出す、シャンボール・ミュジニー最大にして最高の生産者です。 ブルゴーニュで最も優美で洗練されたワインを生み出す地で、1450年まで遡る歴史を持った由緒ある生産者です。オー ド ヴィーミディアムボディ 辛口 酉18≪関連カテゴリ≫
葡萄畑 ココス
6,985円
産地フランス ロワール ヴーヴレイ生産者ドメーヌ・ユエ品種シュナンブラン 100%英字Vouvray Clos du Bourg Demi Sec Domaine Huet 飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード4582652572358輸入元テラヴェール《ドメーヌについて》 ドメーヌ・ユエの設立は1928年。ヴィクトール・ユエとその息子ガストンによって30haのシュナン・ブランの畑が拓かれました。 現在の醸造長ジャン・ポール・ベルトメ氏は、この地にてワインをつくって35年以上。シュナン・ブランを知り尽くしていると言えます。 《畑について》 「ル・モン」「ル・オー・リュー」「ル・クロ・ド・ブール」 3つの畑は全て大まかに分類するなら粘土石灰質ですが、それぞれ細かな組成が異なります。 そしてその土壌の違いがしっかりとユエのワインに表れている。 この地で先駆けて導入したビオディナミ栽培が関係しているのでしょう。 「クロ・デ・ブール」はヴーヴレで昔から銘醸畑とされてきました。表土の粘土は10cm程度と非常に薄く、その下には10m以上にわたって石灰岩盤が広がります。ブドウの樹はその割れ目になんとか根を伸ばして生育しているのです。 ユエの所有する中でも最も痩せた畑で、それがワインに類稀なフィネスをもたらしているといいます。 【パーカーポイント95点!】 [ワインアドヴォケイト 2021年5月の試飲] 2020年のヴーヴレイ・クロ・デュ・ブール・ドゥミ・セックは、オー・リューに比べ、濃縮され、深みがあり、クリアでフレッシュ、レモンの果実感でありながら閉じた印象のある香りはまだやや未熟だ。丸く洗練された、しかしかなりしっかりとしたタンニンの構造を持つこのワインは、リッチでパワフルでありながら...
葡萄畑 ココス
21,450円
産地アメリカ カリフォルニア ナパ カーネロス生産者ハドソン・ワインズ品種カベルネ・フラン 78% 、 メルロー 18% 、 カベルネ・ソーヴィニヨン 4%英字Hudson Old Master Carneros Napa Valley飲み頃温度13 - 15℃おすすめグラスボルドーグラス内容量750ml輸入元中川ワイン《生産者について》ハドソン・ワインズはもともとはナパでも特に優良とされるブドウ栽培家。大学を卒業したロバート・リー・ハドソンは、1981年にナパの南端カーネロスの地に900haの農地を取得。そのうち80haでブドウを栽培しています。取引するワイナリーとはすべて長期契約。栽培に関してあらゆる要望に応えて最高品質のブドウを提供しているといいます。選定方法や収穫量、収穫日などを相談しながら顧客の要望に応えるのです。現在30社ほど契約していますが、ラベルに「ハドソン・ヴィンヤード」を記載できるのはキスラーやオーベール、レイミーなどの9社のみ。中でも設立当初からずっとブドウを提供しているのがコングスガード。ジョン・コングスガードがかつて修行としてニュートン・ワイナリーで働いていたころから、ハドソンのシャルドネでワインをつくっているそうです。《このワインについて》オールドマスターはカベルネ・フラン主体でつくられる、ボルドーのサン・テミリオンを思わせるような赤ワイン。名前の由来は宝飾品などの芸術を手作業で作る人で、区画の名前としてつけられています。高い熟成能力を持っており、スモーキーさやカベルネ・フランらしいバラのような華やかな香りがもっと開いていくことでしょう。【パーカーポイント94+点】[ワインアドヴォケイト誌 2021年4月のレビュー]2019年のオールド・マスター・プロプライエタリー・レッドは、カベルネ...
葡萄畑 ココス
14,168円
産地フランス ロワール ヴーヴレイ生産者ドメーヌ・ユエ品種シュナンブラン 100%英字Vouvray Le Mont Moelleux Trie Domaine Huet飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード4560450077985輸入元テラヴェール収穫時に行われる選果において、最高の果実のみを選りすぐってつくられるのがこのプルミエ・トリ。過熟もしくは貴腐化したブドウが入っているため、複雑で高貴な風味を備えた甘口となります。 《ドメーヌについて》 ドメーヌ・ユエの設立は1928年。ヴィクトール・ユエとその息子ガストンによって30haのシュナン・ブランの畑が拓かれました。 現在の醸造長ジャン・ポール・ベルトメ氏は、この地にてワインをつくって35年以上。シュナン・ブランを知り尽くしていると言えます。 《畑について》 「ル・モン」「ル・オー・リュー」「ル・クロ・ド・ブール」 3つの畑は全て大まかに分類するなら粘土石灰質ですが、それぞれ細かな組成が異なります。 そしてその土壌の違いがしっかりとユエのワインに表れています。 この地で先駆けて導入したビオディナミ栽培が関係しているのでしょう。 ル・モンは1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多いのが特徴。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化すると言われています。 [ワインアドヴォケイト 2019年6月] 2018年のヴーヴレ・ル・モワルー・プルミエール・トリエは、ピュアで深く、火打石のような凝縮した香りに、非常に繊細なオーク、トフィー、ポットジンジャーのアロマが特徴的だ。青々とした甘く寛大な味わいは、精密で結晶のようで、非常に繊細なタンニン...
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