「山菜苗」 の検索結果 100件

山菜の女王様 しらきの芽の苗【こしあぶら】 4号ポット香り・風味豊かでタラの芽をしのぐ絶品といわれています!しらきの芽の苗【コシアブラ】【山菜三昧シリーズ】 4号ポット

ファーム フローラル

1,491

山菜の女王様 しらきの芽の苗【こしあぶら】 4号ポット香り・風味豊かでタラの芽をしのぐ絶品といわれています!しらきの芽の苗【コシアブラ】【山菜三昧シリーズ】 4号ポット

— しらきの芽(コシアブラ)の育て方 — 落葉高木(樹高10〜20m) 生育環境 日向〜半日陰 収穫期 春(4〜5月) 育て方 日向よりどちらかというと半日陰に向いています。コシアブラは、ヒゲ根の数が少ないため、 水の吸い上げが余りよくないので、移植には少ない根を傷つけないよう注意します。 こしあぶらは、日差しを好みません、植え付け場所は半日陰にしてください。 根が地表上を張るため、表面を柔らかくする必要があります。腐葉土が一番 適しています。 穴の大きさは巾50センチ、深さ50センチぐらいです 。 掘ったら下のほうに20センチ位有機質肥料を混ぜて埋め戻しましょう。 更に掘りあげた土を埋め戻します。 植付け時は、根は横幅一杯に広げて植えます。 水やり 水が周囲に流れないように、土を盛り、水をたっぷりやります 苗木がふらふらする場合には、支柱を立てて安定させてやります 。 こしあぶらは毛根が少ないために根付に時間がかかります。 葉が出てきても油断をしないで、根付くまで十分に水をあげてください。 根元の乾燥にも気を配ってください。 食べ方 芽出し時期の4〜5月頃、枝先の若芽が開ききらないうちが柔らかくアクも少なく食べごろです。 収穫した若芽はハカマを取り、そのまま天ぷらにしても美味ですが、 塩少々を入れ茹でるとアクが抜け、色々な料理が楽しめます。 しらきの芽【コシアブラ】 白木の芽(しらきの芽)、コシアブラとも呼ばれる ウコギ科の山菜です。『山菜の女王』と讃えられ、天ぷらはたらの芽をも超えるとも言われ上品な香り、しっかりとしたコクが絶品です。 おひたし、天ぷら、ごまあえ、汁の実、など和風料理はもちろん、 バター炒めなど洋風のレシピにも利用ができます。

(山野草)山菜 フキ(蕗) 4号(1ポット) 家庭菜園

charm 楽天市場店

600

(山野草)山菜 フキ(蕗) 4号(1ポット) 家庭菜園

※秋期から春先にかけての出荷の場合、地上部の葉が一部枯れた状態での出荷となる場合がございます。 冬越しの為の休眠状態ですのでご理解を御願い致します。※成長状態により出荷サイズには差異がございます。また、1ポットあたりのボリュームも異なる場合がございます。※株分け、植え替え後の場合がございます。春を代表する山菜! 山菜として知られるフキは山地の沢沿いや林縁等のやや湿度のある所に見られます。早春の芽吹きのころはフキノトウとして、葉が育ったころには茎を食用にされます。花は雄雌異株ですが、どちらかというと大きく丸い葉の方が目立ちます。地下茎で盛んに増え、鉢植えよりは地植えの方が育成は容易です。水分が豊富な土を好み、茎が折れやすいので風通しのあまりよくないところを好みます。山野草 フキ(蕗) (1ポット)商品サイズ(約)●鉢(ポット)径 : 9〜12cm ※入荷状況や生長度合いにより高さは異なります。あくまでも目安としてご覧下さい。鉢の種類ビニールポット学名Petasites japonicus別名蕗、苳、款冬、菜蕗分類キク科フキ属園芸分類耐寒性多年草(宿根草)原産地日本/北海道、本州、四国、九州、沖縄 朝鮮半島 中国開花時期3月〜5月置き場所水はけの良い土を好みます。春先日が当り、夏場は木陰になるような場所が適しています。水やり鉢土の表面が乾いたらたっぷりと与えます。肥料芽出し時と花後に1回ずつ、緩効性の固形肥料を施します。ご注意※画像はイメージです。 ※鉢の形状及び色は画像と異なる場合もございます。予めご了承下さいませ。お届けする苗の状態について※ハウス内で管理された苗のお届けとなる場合がございます。加温されている為、開花期・成長状態等が一般的な季節よりずれてしまう場合がございます。ビバリウム・テラリウムで苔をご使用になる場合の注意点冬期の...

ウルイ苗 オオバギボウシ1株

庄内米産直店 土門商店

2,571

ウルイ苗 オオバギボウシ1株

■予めご予約ください 発送期間:4月15日〜5月10日頃迄 苗の生長にあわせた出荷の為、配達日指定は ご遠慮いただきますようにお願い申し上げます。 「楽天シニア市場」 山菜苗 野草苗 家庭菜園 うるい苗 ぎぼうしうるい なえ オオバギボウシ ウルイ ユリ科 ぎぼうし 球根 たね山菜で名高いウルイの一種でオオバギボウシ苗です。コバギボウシに比べ葉は大きい。うるいは乾燥しない半日陰が望ましいが、比較的土地を選ばず作りやすい。やわらかく癖はなく、ぬめりのある山菜野草の一つです。葉の部分に苦味が多いため、葉柄が伸びてくる頃に1〜2回株元に土寄せをし、軟白の部分を長くすると苦味の少ない柔らかいうるいを楽しめます。比較的寒さに強く、路地栽培で冬越し可能です。 大株の地堀苗の為、ポットには入りません。堀起こした後、軽く水洗いをした状態のものを包んでお届けいたします。新芽の数は株により多少異なりますが1株は約3〜4芽ほどです。お届け後はそのまま植え込む事ももちろん可能ですが、大株のため新芽を痛めないように2つ割又は3つ割りに株を割った後、植え込みを行っていただけるとより早く株を増やすことができます。必要以上に細かく株分けをしますと、株が弱ってしまうため株分けの際にはご注意下さい。 苗は到着と同時に開封し確認した上で、新鮮なうちに植え込みしてください。輸送途中の破損は、お買い上げ代金内の補償とさせていただきます。尚、種苗はお客様の都合による交換・返品はお受けできません。

山菜苗:ミツバ(三つ葉) 9cmポット苗10ポットセット

紫桜館 山の花屋 楽天市場店

4,263

山菜苗:ミツバ(三つ葉) 9cmポット苗10ポットセット

●商品情報 【山菜苗】【野菜苗】【通年収穫も可能】【日本のハーブ】 商品名:ミツバ(みつば) 和名:三つ葉 別名:ミツバゼリ、青ミツバ 学名:Cryptotaenia canadensis subsp. japonica ●商品説明 日本各地(北海道から沖縄まで)の産地の日陰に自生しています。 「三つ葉」は和名の通り葉が3つに分かれている様子から名づけられました。 日本の料理に馴染みやすく、お浸し・和え物・お吸い物・鍋物などに利用されます。 多年草のため、半日陰(家の北側でプランター栽培でも可)で育てておくと、ちょっとしたときにすぐ収穫でき便利です。 ※この「三つ葉苗」は無農薬で栽培しています。そのため葉がある期間は葉に虫食いがある場合もございます。ご理解の上お買い求めください。 ●科・属名 セリ科ミツバ属 ●開花時期 6〜8月 ●収穫時期 春〜初夏が最も美味しい!葉が青々としている間は通年食べられます。 ●草丈 40cm程 ●特性 多年草 ●管理場所 直射日光の当たらない涼しい半日陰 ●育て方 家の北側など直射日光が当たらない場所で管理(栽培)します。やや湿気がある場所を好み、乾燥気味の土壌はおすすめしません。プランター栽培も可能です。葉が青いうちは通年食べられます。厳冬の地域では冬場は玄関先などに置いておくと、通年収穫が可能です(※プランター栽培の場合)。

タラの芽 苗 【タラノキ ポット苗】 たらのめ タランボ 山菜 苗 野菜 野菜苗

総合植物プロショップ花ひろば

1,490

タラの芽 苗 【タラノキ ポット苗】 たらのめ タランボ 山菜 苗 野菜 野菜苗

この商品の送料は160cmサイズとなります。 関東・甲信越・北陸・東海・関西…1560円 南東北・中国…1660円 北東北・四国・九州…1760円 北海道…2260円 沖縄…3760円 商品の注文個数によって複数梱包になり送料が変更となる場合は、個別にご案内させていただきますので、当店から送信される受注確認メールを必ずご確認ください。 お届けする商品について 山菜 タラの芽【タラノキ ポット苗】 樹高0.9m前後でポットに仮植えしてあります。 ※画像は商品の一例です。お届けする商品は植物なので個体差があります。 品種の特性 春の味覚として愛されているタラの木はウコギ科の落葉低木で、枝分かれせずに幹が直立して成長するのが特徴。タラノキの新芽です。 もちっとした食感で、口の中に広がるほのかな苦みがあり、天ぷらやおひたしにして食べられます。 日本全国に見られる丈夫な山菜で、自宅でも簡単に栽培を楽しむこともできます。 山菜 タラの芽【タラノキ ポット苗】 難易度 育てやすいお勧めの花木です 植栽適地   北海道〜九州 タイプ   落葉小高木 栽培場所   生け垣、鉢植え、花壇、工場緑地帯、街路樹、学校、公園、ゴルフ場 地植栽培での樹高   樹高約:2〜6m、葉張り:4m 日照条件   日なた、半日蔭 成長の早さ   0.4m/年 耐寒性/耐暑性   強い/普通 選定時期   5月〜6月       科名/属名 モクセイ科ハシドイ属 モモは古来より中国では災いを除き、福を招くとされてきました。〜 山菜 トゲなしタラの芽〜 山菜 タラの芽【タラノキ ポット苗】 春の味覚として愛されているタラの木はウコギ科の落葉低木で、枝分かれせずに幹が直立して成長するのが特徴。タラノキの新芽です。 もちっとした食感で、口の中に広がるほのかな苦みがあり...

送料無料
山菜苗:ミツバ(三つ葉) 9cmポット苗40ポットセット【送料無料】

紫桜館 山の花屋 楽天市場店

15,824

山菜苗:ミツバ(三つ葉) 9cmポット苗40ポットセット【送料無料】

●商品情報 【山菜苗】【野菜苗】【通年収穫も可能】【日本のハーブ】 商品名:ミツバ(みつば) 和名:三つ葉 別名:ミツバゼリ、青ミツバ 学名:Cryptotaenia canadensis subsp. japonica ●商品説明 日本各地(北海道から沖縄まで)の産地の日陰に自生しています。 「三つ葉」は和名の通り葉が3つに分かれている様子から名づけられました。 日本の料理に馴染みやすく、お浸し・和え物・お吸い物・鍋物などに利用されます。 多年草のため、半日陰(家の北側でプランター栽培でも可)で育てておくと、ちょっとしたときにすぐ収穫でき便利です。 ※この「三つ葉苗」は無農薬で栽培しています。そのため葉がある期間は葉に虫食いがある場合もございます。ご理解の上お買い求めください。 ●科・属名 セリ科ミツバ属 ●開花時期 6〜8月 ●収穫時期 春〜初夏が最も美味しい!葉が青々としている間は通年食べられます。 ●草丈 40cm程 ●特性 多年草 ●管理場所 直射日光の当たらない涼しい半日陰 ●育て方 家の北側など直射日光が当たらない場所で管理(栽培)します。やや湿気がある場所を好み、乾燥気味の土壌はおすすめしません。プランター栽培も可能です。葉が青いうちは通年食べられます。厳冬の地域では冬場は玄関先などに置いておくと、通年収穫が可能です(※プランター栽培の場合)。

送料無料
山菜苗:ボウナ[イヌドウナ] 9cmポット仮植え苗40ポットセット【送料無料】

紫桜館 山の花屋 楽天市場店

16,588

山菜苗:ボウナ[イヌドウナ] 9cmポット仮植え苗40ポットセット【送料無料】

●商品説明 秋田では民謡で「ほんな」の名で歌われています。茎を折る音を「ポンッ」「ドホッ」などと表現して名がつけられたようです。 地方により、呼び方が様々ですが岩手県北部では「ぼうな」の名が主流です。 春の若茎が20~30cm程に育った部分を食します。 ヨブスマソウとイヌドウナのどちらも「ぼうな」と呼ばれることが多いようですが、当店で販売しているこちらの苗はイヌドウナです。葉がやや五角形に近い形をしているのが特徴です。 ●草丈 50~1.5m程 ●科/属名 キク科コウモリソウ属 ●特性 多年草 ●開花時期 7〜9月 ●管理場所 湿り気のある半日陰 ●育て方 山麓や谷間に生える植物です。 水はけ、水持ちの良い場所を選び、腐葉土をすきこみ植え付けます。 ●お勧めの食べ方! 4~5月頃の20〜30cm程の若茎を採り、塩漬けで食べるのがおすすめ。ポリポリとした食感と山菜独特の風味が大変美味しく、おつまみに最適です。お子様のおやつにも! **塩漬けの作り方** ★必要なもの・・・タッパー(大)と塩 1.沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ採取した若茎をゆでる(気持ち固めに)。 2.タッパーの底に塩を一振りし、若茎をそのまま敷き詰める。 3.1段ごとに塩を振りかけ「塩+若茎+塩・・・」とこれを繰り返す。 ※塩はお好みで。塩味だけが良い場合は強めに。醤油などでも楽しみたい場合は薄めにしてください。 4.冷蔵庫で1〜2時間置いて出来上がり!

スポンサーリンク

注意事項

ビカム(運営:ビカム株式会社)は商品の販売を行なっておりません。本サイトは、オンライン上のショップ情報をまとめて検索できる、商品検索・価格比較サイトです。「山菜苗」の「価格」「在庫状況」等は、ショップのロゴ、または「ショップへ」ボタンをクリックした後、必ず各オンラインショップ上でご確認ください。その他、よくある質問はこちらをご覧ください。→「よくある質問・FAQ

商品カテゴリ